Планета Тритон 246

Владимир Умняков
Планета Тритон 246:атмосфера Земная,вся поверхность покрыта снежной пустыней,под снегом лёд,подо льдом гигантский океан.Станция,население три тысячи человек.Первая попытка бурения под лёд.
Два мужчины и одна женщина сидят у пульта управления бурением под лёд.Мужчина встал с кресла и включил установку бурения.
-Оксана,подо льдом мы найти столько живых организмов что мне скучно не будет.
Железная труба медленно начала погружение под лёд.На поверхности снежная буря и пока не нашли не одного живого организма хотя человек мог свободно ходить без скафандра.Приборы показывали что толщина льда километр.По телевидению станции уже неделю сообщение что идет бурение под лёд и вот последний день последняя сотня метров.
-Бур трещит,ломается.
-Выхода нет,сломаем один поставим второй.
Бур то включали то выключали боясь сломать то чуть подымали и меняли положение что то немного помогало.Труба дребезжала долбя в разные стороны об лёд.
-Либо мы сломаем бур либо мы не чего не сделаем.
Бур треща с грохотом начал уходить в низ.Труба дребезжала гнулась и лопнула не дойдя до воды считанные метры.Каждый день они отправляли образцы льда в лабораторию а теперь образцы были с каким то твёрдым молотым веществом.Лаборант в белом халате обрадовался что у него есть настоящая работа.Во льду он находил бактерий которые с изобилием живут во льду на всех планетах где есть лёд.
               
                *  *  *

Лаборант стоял у двери внутри комнаты управления бурением.В руках он держал стеклянную посуду с образцами.
-Это похоже на толчёный ракушечник или кости.
-Наверно организмы прикрепляются ко льду и потом умерев образуют большой слой...Надо взрывать.
Да и всю скважину потом будут взрывать чтобы расширить и опустить туда маленькую подводную лодку.Маленькая подводная лодка стояла готовая,новая ещё не побывавшая в воде.Зато пилот маленькой подводной лодки был опытный и на плавал на разных планетах двадцать лет.Да другого и не пошлют в неизвестный океан.
Не нашли не одной планеты где не живут светящиеся организмы если есть полная темнота глубин океана.Океаны даже бывают в прессованных кольцах планет где прессованный камень и лёд а в нутре кольца жидкая вода подогреваемая притяжением планеты которая вовремя движения кольца стоящего одной стороной ближе к планете а другой стороной дальше нагревает вулканы в нутре кольца.Сила  тяготения планеты влияет на вулканы и они сжимаясь и расширяясь выделяют тепло.
Каких только чудовищ нет в глубинах.На каждую такую планету приходится примерно тридцать типов различных организмов и одинаковые типы на разных планетах встречаются очень редко.Если находить одинаковые типы то на одной планете это маленький червячок а на другой здоровенное опасное чудовище и поэтому маленькая подводная лодка оснащена пулемётами и глубинными бомбами.А на этой планете даже наверно кораллы будут торчать не со дна а наверно с верху прикрепившись ко льду.Если конечно это можно будет назвать кораллами.Бур врезался в кораллы.Возможно в такой ледяной воде растут теплокровные кораллы выделяющие тепло свыше тридцати градусов.А можно на дне океана найти и затонувшую летающую тарелку в которой ещё работающая неизвестная науке электроника созданная неизвестным разумом.Искусственный электронный разум живет дольше чем биологический.Найденный неизвестный науке электронный разум может быть не на что не похож...