Постоянный

Александр Сосенский
Ресторан  переполнен  светом, звуками, запахами и… ожиданием.  Вот-вот начнётся  встреча-банкет в честь 25-летия окончания школы. Пёстро разодетые, искусно  накрашенные женщины с замысловатыми прическами, и строгие в тёмных костюмах солидные мужчины, некоторые, правда, уже без волос, старательно отводили глаза от прогибающихся под тяжестью бутылок и закусок столов, смехом и разговорами пытаясь заглушить урчание желудков.

         И в этот напряжённейший момент, когда  метрдотель  готовился взмахнуть рукой, а давно ожидаемое «Прошу к столу!» висело на кончике языка, еще немного и …, в этот самый-самый  кульминационный миг, вдруг всё замерло и затихло.

Из открытого рта распорядителя вместо слов вырвался трубный звук, похожий на обиженный гудок парохода, пришвартовавшегося в порту, где  его никто не встречает.

         Присутствующие,  оглянувшись,  смотрели,  как в распахнутые  настежь стеклянные двери неспешной морской походкой  вошёл капитан первого ранга в белоснежной парадной форме.

         Звезды погон, золотые пуговицы  кителя, рукоятка кортика отбрасывали на паркет солнечных зайчиков, кружившихся вокруг  офицера.

         Мужчины в зале сразу нахохлились, словно вороны, заприметившие альбатроса. А женщины принялись демонстрировать  эффектные позы, делая глазками реверансы, уносясь в мечтах на капитанский мостик тихоокеанского лайнера.

         Только красавица Ефросинья Спиридонова, в девичестве Фира Зимбельштейн,  презрительно  скривив губки, ехидным шёпотом на весь зал, осведомилась у долговязого Гоши Ковчука:

         — Што за ангел спустился в наше болото? Боже! Дамам сейчас станет дурно!

         — Так  то  Костя Васюточкин с третьей парты.

         — Не может  быть!

         — Точно – он!

         — А я говорю: не может быть!  Я Васюточкина год назад  видела: ботан-ботаном, облезлый профессор!

         — Он так всем говорил… А до этого бизнесменом представлялся. На «Мерсе»  разъезжал. Всех поучал: «Надо деньги  делать, господа!» Неужто не помнишь? Еще  говорят…

         — А-а! Бизнесмена помню! В малиновом лапсердаке, цепь золотая, пальцы в перстнях!

         — Ну!

         — Гриша, я не поняла, он вообще  кто?

         — Фирочка! По моему соображению — аферист, но за достоверность не отвечаю!

         — Так  надо хватать и  вязать! Кругом же честные люди! Мало ли шо!

         — Давай для начала его самого спросим.

         Гриша, как заправский матрос сигнальщик, замахал длинными руками, подзывая  Костю. Тот вразвалочку подошёл.

         — Эй, на палубе! Привет сухопутным! Что, салаги, промочим глотку! Набьем трюмы кальмарами!

         — Кхе-кхе, — прокашлялся Гриша. – Костик, только один вопрос. Ты профессором физики работал?

         — Да.

         — А до этого бизнесменом?

         — Да.

         — Так мы с Фирочкой интересуемся: ты кто такой будешь?

         — Ах ты, бом-брамсель пробковый! Крыса портовая! Серость береговая! Не веришь мне?  Слушай сюда. Якорь тебе в бушприт! Я сначала бизнес открыл, заработал   денег. Купил  корочку профессорскую и  в науку подался. Фира знает: я к физике всегда тянулся, ещё когда домашку у нее списывал.  В общем, сделал парочку открытий. Тут-то меня  и приметили. Предложили на выбор:  бронепоезд  или крейсер. Я крейсер выбрал – форма нравится! Всё по честному! Не сомневайтесь, однокласснички! Ну, попутного вам ветра во все паруса!

И он «отчалил» в направление стола, за которым уже вовсю шёл необратимый булькающе-пережевывающий процесс.

         — Гриша, я што: похожа на дуру?

         — Что ты, Фирочка!

         — А за кого он меня принимает?  Этого так оставлять нельзя! Надо Зыкова звать! Пускай разберётся с брехуном нахальным.

         Тут как раз появился краснолицый Зыков, бывший хулиган и двоечник, а теперь майор полиции, склонился к  фирочкиной ручке. Она очаровательным пальчиком указала ему на белую спину капитана. Полицейский вытянулся в стойку, втянул ноздрями воздух, кинулся на Васюточкина, обхватил его мощными руками.

         — Попался! А ну, рассказывай, как дела?

         — Служу помаленьку.

         — Всё там же? В ТЮЗе?

         — Там! Двадцать лет!  Верой и правдой! Я же постоянный!

         — Вот так постоянный? Да у тебя  каждый месяц новое имя, чужая жизнь.

         — Что ж поделаешь? Судьба! Скоро капитана  играть, видишь:  в роль вживаюсь.

 

         — Так он, он …, — замямлил Гриша.

         — АРТИСТ!!! – томным голосом выдохнула Фира, и в её прекрасных волооких глазах  вспыхнули искры  восторга и обожания. – КОНСТАНТИН — какое чудесное имя!!!