Город Черных Тюльпанов

Марго Кеннел
Какое счастье, что жадность   людей  равна  их  глупости  и  они  еще  не  додумались приватизировать  небо,  луну, звезды,  воздух,  море,  запах трав, пение птиц и  прочие прелести  на  свете,  которыми  можно пока  наслаждаться  бесплатно! Слава создателю!
               
                1
       Стекляшки-воспоминания лежат на дне памяти, как свалка битого стекла. Если составить из них какой-нибудь причудливый, как в детской трубочке-калейдоскопе узор, то они уже не будут казаться постороннему взгляду хламом. Посторонние могут принять эти стекляшки за часть какой-нибудь неизвестной мозаики, которую шальной ветер перемен вырвал из окна старинного замка и выбросил на свалку истории.
   Был прекрасный январский вечерок. Тихо, тепло и умиротворенно в природе. Мы сидели за столиком в полупустом японском ресторанчике, слушали неназойливую восточную музыку, разговаривали и глазели в широкое окно на фланирующих взад-вперед прохожих. Была суббота, день отдыха и каждый старался использовать выходной по мере своей фантазии и возможностей.
       "Девичник" в элитном ресторанчике устроила одна приятная во всех отношениях дама. Я с предубеждением отношусь к богатым людям, но этой дамочке просто повезло - она вышла замуж за умного, состоятельного человека, сама была умна и образованна, так что ей не пришлось чем-то поступиться. Все нравственные добродетели, так приятные мне в людях, остались при ней. Она излучала позитивную энергию, зарядиться которой норовил каждый.
      Еще бы! Не так много осталось нынче людей с позитивной энергетикой да к тому же преуспевающих и удачливых. Таких днем с огнем не сыскать!
       Мы сидели, разговаривали и поглядывали в окно на чудесный пейзаж вечернего города. Дома в центре Риги недавно отреставрировали и старая архитектура засияла по-новому. Домская  площадь Старого Города смотрелась декорацией к сказке "Снежная королева".
      Центр города был красив всегда, но сейчас он был не просто красив, а неприлично роскошен, особенно по сравнению с мало изменившимися окраинами. Можно даже сказать, что Старый Город был вульгарно красив, подобно женщине, которая пришла на благотворительный вечер в пользу голодающих, надев на себя меховое манто и кучу бриллиантов.
       Итак, мы сидели за столиком приличного ресторана, любовались неприлично красивым пейзажем за окном и разговаривали о том о сем. Стемнело. На улице зажглись волшебные фонари, включилась подсветка домов и город еще больше стал похож на декорации к сказке, в которой я играла самую незначительную роль. Это была не моя  сказка.
       Что же это за история? Смутно что-то припоминаю. Это была старая сказка о любви. Женские сказки все такие, только о любви.
      
                2
       Мальчик был чудо как хорош! Густые пшенично-золотистые волосы, беломраморный цвет лица, контрастом черные, красиво изогнутые брови, длинные  ресницы, чуть вздернутый носик и прекрасные темно-зеленые глаза. Это описание более уместно для топ-модели, а не для молодого человека, но увы! С правдой не поспоришь, а мальчик был действительно чертовски хорош и натурален, в отличие от красавиц  "до первой стирки". Эти, так называемые голливудские звезды  хороши только при двух килограммах макияжа,  а  после ванны или  душа  на   них  лучше не смотреть.
  Она впервые увидела его в Конторе, куда пришла устраиваться на работу. Тогда она подумала, что мальчик пришел к родителям по какому-то семейному делу. На вид ему было лет четырнадцать, не больше.
 "Какой красивый ребенок!" - подумала она, расхаживая взад-вперед по небольшому узенькому коридорчику, в ожидании должностного лица.
 Мальчик тоже кого-то поджидал и тоже выхаживал в волнении туда обратно.
 Иногда они встречались взглядами и быстро отворачивались, чтобы не вступать в какой-либо контакт. Она, недавно разведенная женщина лет под тридцать и он - мальчик школьник четырнадцати лет.
  Так они и фланировали по коридору, как две планеты, которые летят в пространстве по параллельным траекториям и которые никогда не пересекаются, разве что опасно  сблизятся  на короткий миг, случайно, в грязном коридорчике небольшой Конторы.
      
       Прошел месяц. Она уже работала в этой Конторе и была в принципе всем довольна. После развода ей хотелось начать новую жизнь, все поменять, что она и сделала. Она поменяла город, работу и свой имидж. Теперь ей не хотелось, как раньше быть в центре внимания шумных компаний, не хотелось веселья без конца и края, теперь она искала уединения и покоя.
      Время лечит почти все раны. Хотелось не жить, а лечиться. Затаиться хотя бы на год, убежать от себя и других, спрятаться в капсулу "дом-работа-дом" и просто существовать! В этом плане контора была идеальным местом для её мечты "жить тихо". В это время её главное кредо в жизни было  "я ни кого не трогаю, и меня не трогайте"!
      
       Мальчик Солнечный зайчик снова появился в Конторе, на сей раз не в качестве гостя, а полноправным работником.
      Разве детям разрешено официально работать?
      А он не ребенок. Ему скоро уже восемнадцать стукнет.
      Разве? Не может быть! А на вид максимум пятнадцать.
      
      В принципе работа её только устраивала, но не больше, так как эта деятельность ни в какое сравнение не шла с прежней работой на телевидении. Там были СВОИ по духу и интересам люди. Тут была зарплата и собственный тихий уголок, годный только для зализывания душевных ран.  Что сказали бы бывшие коллеги, увидев её тут? Пожалели бы, посмеялись бы? Ладно. Об этом лучше не думать.
      Новые коллеги её абсолютно не интересовали.  Она пока ни в ком не нуждалась, питаясь соками родственных привязанностей и письмами старых друзей. Этого было достаточно. А на новые привязанности просто не было сил. И главное не было интереса.
      "Работа нудная и коллеги такие же!" - вот так думала она, пока однажды не обратила внимание на один факт, который более любопытный человек засек бы сразу.
      Она вдруг заметила, что солнечный мальчик Лолитка очень оживленный и веселый в общении с другими, в её присутствии делается скованным и даже каким-то высокомерно-заносчивым. Как будто бы хотел что-то доказать. Но что?
      "Что может доказывать ребенок взрослой женщине?" - могла бы подумать она, но не подумала, так как была слишком занята собой и АДАПТАЦИЕЙ, а это очень нелегкий процесс даже в родном городе при смене  места работы, что же говорить о Чужом?!
       Чужой город покорял её постепенно. Конечно, он понравился ей с первого взгляда, иначе она бы сюда не переехала, но любовь к Чужому городу приходила постепенно, шаг за шагом.
      Город у моря со множеством церквей различных религий и памятниками старины пленил своей красотой многих, и она тоже поддалась его обаянию. Город был двуязычным, что тоже придавало ему некий ШАРМ.
 В её родном городе общались только на одном языке, а этот город возбуждал её любопытство. О чем говорят местные жители? Когда не понимаешь чужую речь, она кажется такой загадочной и даже возвышенной. И в голову не придет, что идет будничный треп об обыденных вещах.
      
      "Кто не знает чужих языков, тот не имеет понятия о своем" - сказал великий Гете и он прав.
      
      Ей очень захотелось выучить Чужой язык и понимать о чем говорят жители Чужого города. Приедут к ней в гости друзья из родного города, а она свободно будет разговаривать с местными на их языке. Здорово!
       Впервые за последнее время она чем-то загорелась  и захотела что-то СДЕЛАТЬ. Это уже какой-то признак ВОЗРОЖДЕНИЯ, уже появилось хоть малюсенькое желание. Не апатия!
 
       Общение людей в Чужом городе казалось ей поначалу странным. Двое могли часами разговаривать друг с другом, каждый на своем языке и они отлично понимали друг друга. Логика тут была в том, что говорить легче на родном языке, а понимали они оба языка с детства. И это было прекрасно! Но только для рожденных тут,  а  не  для  приезжих.
       Поэтому вначале она сторонилась всех, так как не понимала их речей и пока не выучит язык, не будет без нужды обращаться к другим за помощью. Ну, если и обратится к кому-то, то только к своим, к тем, кому её язык был родным.
      Коллеги в Конторе, в основном, были доброжелательны и зная её проблемы со вторым языком старались говорить с ней только на её родном. Это расслабляло, успокаивало и она решила как можно скорее адаптироваться и записаться на курсы Второго языка, чтобы стать в Чужом городе "КАК ВСЕ".
 
                3       
   Заведующая  курсами  местного  языка,  дама  среднего  возраста  встретила  её  без  всякого  энтузиазма  и  почти  сходу  недоброжелательно  отбрила.
 -  Курсы  переполнены! Запись  новичков  прекращена.
 - Но  в  объявлении  написано,  что  прием  заявлений до  конца  месяца,  а  теперь  только  середина... -  робко  возразила  она  на  родном  языке.
 - Ну  и  что?  Курсы  УЖЕ  переполнены!  Дополнительных  групп  не  предвидится!   -  дамочка  повысила  голос.
 - А  почему?  Если  есть  желающие...  И  потом,  Вы же   знаете,  что к  середине  года  энтузиазм  у  многих  уляжется  и  на  курсы  будет  ходить  только  половина  группы...

Дама  повернулась  к  ней  спиной,  не  желая  продолжать  бесполезную  с  её  точки  зрения  дискуссию.  Но её  спина  многое  могла  выразить,  даже  гораздо  больше,  чем  её  надменное,  невыразительное,  мало эмоциональное  лицо.
Спина  недоброжелательной  дамочки намекнула,  что радости  по поводу  новоприбывших  чужаков,  желающих  изучать  её  родной  язык,  она  совсем  не  испытывает.  Более  того,  спина  недоброжелательной  дамочки  пророчески  предсказывала,  что  сколько  бы  чужаки  ни  изучали  её  родной  язык,  сколько  бы  не  восхищались  местной  литературой - культурой  и  как  бы  чужаки  не  лобзали  пыльные  мостовые  города,  они  НИКОГДА  не  будут  здесь  своими.  Дамочкина  Спина  прямо  намекала,  что  ей  не  нужна  любовь  чужаков   и  поэтому  лучше  бы  им  убраться восвояси,  а  не   стараться  тут  примазаться  и  прижиться.
 - Не  получится!!!  -  кричала  Спина. - "Это  МОЙ  город,  МОЁ  море,  МОЙ  язык  и  восхищаться  всем  этим  мы  будем  одни,  без  чужаков!"

 Ошеломленная  таким  страстно - недоброжелательным  приемом  на  невинных  курсах  местного  языка,   она  вдруг  почувствовала  себя  очень  чужой  в  этом  городе  и  впервые  осознала  всю  правоту слов  Данте  -  "горек  чужой  хлеб  и  тяжелы  ступени  чужого  крыльца".

                4
  Обескураженная   неудачей  на  курсах  местного  языка  она  по  инерции  продолжала  что-то  пассивно  изучать,  листая  языковой  учебник,  но  запал  прошел,  слова  запоминались  плохо.  Не  было  стимула,  так  как   ненависть  никогда не  была  стимулом  чего-то  созидательного.
Ей  было  обидно  осознавать,  что  она  тут нежеланна,  нелюбима  и  ненавистна,  хотя  она  НИКОМУ  не  сделала  НИЧЕГО  плохого.  Напротив,  она  до  этого  холодного  ноябрьского  вечера  испытывала  ко  всему  окружающему  только  любовь  и  симпатию.  Многое  её  просто  умиляло,  особенно  цветочные  базарчики,  которые  казалось,  были  повсюду  и  работали  круглосуточно.  Без  букетика  цветов  ходить  в  гости   в  этом  городе  было  неприлично,  поэтому  цветами   тут  торговали  повсеместно  и  всегда  был  громадный  выбор  и  по  цене,  и по  сорту  цветов. 
За  сущий  пустяк  можно  было  купить  очень  милый  букетик  и сделать  другому  приятное, порадовать  его  просто  так,  без  причины.  Очень  милый  обычай!
Но, милые  жители очень  приветливые  к  своим,  усердно  работали  над  тем,  чтобы  пришлые  "чувствовали  себя  как  дома,  но не  забывали,  что  они  в  гостях".

Стиль  жизни  "дом-работа-дом"  отлично  функционировал.  Дома  она  отдыхала,  расслаблялась,  была  сама  собой   и  не  допускала   даже  крохотной  мыслишки   о работе.    Все-таки    душа  работала  в  режиме  "лечение"  и  "существование",   следовательно  слово  "жизнь"  сюда  просто  не вписывалось.  Все,  так  называемые  "производственные  отношения"  оставались  на  работе,  а   после  семнадцати  часов  блок "работа"  в  голове  отключался  и  она  напрочь  забывала  все,  что  произошло   во  время  рабочего  дня.

Прошел  почти  месяц  со  дня  эпизода  на  языковых  курсах,  чувство  горечи  сгладилось,  но  обида  не совсем  улеглась.  За  что?  Вот  главный  вопрос,  который   не  давал   ей  покоя.
Понятно,  если   конкретного  человека  ненавидят  за  подлость,  низость,  воровство,  за  плохие  поступки  или  высказывания,  но  если  ненавидят  только  за  то,  что  у  него  не  та " нация",  не  тот  "цвет  кожи",  не  такой  разрез  глаз,  то   это  в  сто  раз  хуже,  чем  ненависть  из-за  религии  или  из-за  убеждений.
Религию  и  убеждения  человек  выбирает  САМ,  следовательно,   должен  быть  готовым  пострадать  за  них,  если  попадает   в  среду  противоположных  убеждений  или  другой  религии.

Но  у  новорожденного  НЕТ  права выбора,  где  родиться.  То  есть  в  плане   нации,  НИ  У  КОГО  нет  выбора!  Никто  не  виноват,  что  родился  русским,  евреем,  чукчей  или калмыком.  Точно  также  ни у кого  нет  заслуги  в том,  что  он  родился  в  знатной  семье  с  аристократами  в  десятом  поколении.
ИДЕИ  или  РЕЛИГИЮ   можно поменять,  но  нельзя  поменять  нацию,   как  и  цвет  кожи.   Национальный  эгоизм  всегда  провоцировал  мировые  войны  и  очевидно  не   угомонится  до   тех  пор,  пока  не  спалит  планету  земля  дотла.
Вот  примерно  такие  мысли  скрипели  в  её бедной  головушке  в  то  время,  когда  она  прилежно   трудилась  на  своем  рабочем  месте  в  небольшой   захудалой  Конторе.

                5
  Открылась  дверь  и  в  комнату  вошел  мальчик Солнечный-зайчик.  Стало  как  будто  светлее,  но  только   на  миг.
Она  вспомнила,  как  на днях  этот  Солнечный зайчик  дважды  пытался  свернуть   обычный  неформальный  треп  в  коридоре  с  общего   языка  на  местный.  Она  стояла  с  двумя  коллегами  и  они  оживленно  беседовали  о  приятных  вещах.  И  тут  подошел  этот  красавчик и  все  испортил.  Он  вмешался  в  разговор  на  своем  родном  языке  и  все  так  же  оживленно  продолжали  говорить  дальше,  но уже  на  местном языке.  Они  даже  не  обратили  внимание  на  скачок смены  языка,  потому что   с  этим  выросли  и  все происходило  автоматически,  как бы  один  пропел  ноту  "до"  и  все  подхватили,  пропев  в  ответ ноту "ре".

Она  стояла  пень-пнем,  с  застывшей любезной  маской  на  лице  и  не  понимала  почти  ничего  из  их  разговора.  К  счастью  милые  коллеги  вспомнили  об  её  изъяне   и  снова  перешли  на  общий  язык.  Она  расслабилась  и  повеселела,  но  тут  этот  несносный  зайчик  опять  перевел  разговор  на  свой  язык  и  все это   с  той  же   милой  улыбкой  на  прекрасном  лице,  как  будто  бы  не  замечая  её  неловкости  и  замешательства.

Да  пошел ты!  Она   извинилась  перед  коллегами  и  поспешила  уйти,  якобы  по срочному  делу.  С  этого  момента  она  решила   зайчика-красавчика  избегать,  дабы   не  комплексовать  по  поводу  своей  несостоятельности.  Надо  сначала  выучить  язык  хотя  бы  на  уровне  понимания,  чтобы  знать  не  говорят  ли  тебе  гадости  в  лицо,  а  уж  потом  тусоваться  со   всеми.
Придется  как-то  справляться  самой,  без  языковых  курсов.  А  пока  держаться   от  особо  недоброжелательных  туземцев  подальше.
 Она  старалась  заглушить   в  себе  досаду  и  зарождавшуюся  ненависть  к  малолетнему отроку,  так  как  знала  по  опыту  неудачного  замужества,  что  ненависть  подобна   ржавчине.  Она   разъедает   и  отравляет  душу,  как  радиоактивные отходы.  Поэтому  она  провела  сама  с  собой  так  называемый   "психотерапевтический  сеанс"  и  постаралась  ВНУШИТЬ  себе  хотя  бы  РАВНОДУШИЕ,  если  уж  не получалось  библейское   "возлюбить  ближнего, как себя". Главное  ПОВЕРИТЬ  в  то,  что ты  хочешь  себе  внушить.

 Например,  при  помощи  этого  метода  она  бросила  привычку  курить,  к  которой  пристрастилась  с  момента  развода.  Так  приятно  утром  порадовать  себя  чашечкой  душистого свежезаваренного  кофе,  с  пенкой  и с  тонюсеньким  срезом  лимона,  который  не  нужно  выжимать,  а  просто  положить на  время  в  чашечку  для  запаха. Так  было  принято  пить кофе  в  этом  Чужом  городе   и  ей  это  понравилось.  Хорошо  снимает  утреннюю  головную  боль.  Цитрон  и кофеин.  А  для  расслабухи  сюда  же  утренняя  сигаретка.  Лепота!

Но.. зачем  себя  травить  из-за  какого-то  никчемного  экс-мужа?  Она  решила  бросить  курить  при  помощи  уменьшения  количества  сигарет  в  день. Сначала  пять  штук,  потом  четыре,  затем  три  - одна  утром,  вторая  днем,  а  последняя  вечером.  И  эта  ПОСЛЕДНЯЯ  вечерняя  сигарета  её  доконала.   Сознание,  что  до  утра  больше  нельзя  курить  её  угнетало.  Особенно  слово  НЕЛЬЗЯ,  которое  было для  неё  подобно  красной  тряпке  для  быка.
Господи! Вся  жизнь  состоит  из  этих  долбанных  НАДО   и  НЕЛЬЗЯ.  Они  хуже  полицаев,  так  как  всегда  находятся  в  подсознании  и командуют тобой.  Неужели  даже  вечером  НЕЛЬЗЯ  расслабиться  на  полную  катушку  и выкурить  столько  сигареток,  сколько  захочется?!
Таким  образом,  первая  попытка  бросить  курить с  треском    провалилась.  Тогда  она  попробовала  метод  отвращения.    Он  заключался  в  том,  что она  на  тусовках  садилась  поближе  к  пепельнице  и  нюхала  окурки,  которые  воняли  омерзительно.
 Она  заметила,  что в  курении  важен  процесс  свежей   сигаретки,  красивой  зажигалки  и  Первой Затяжки,  Так  кайфово! Но  когда  сигаретка  выкурена,  то  запах  уже  не так  приятен,  а  если  сохранить  окурки   до  утра,  то  вонь  от  это  амбре   просто  убийственна.  Но  этот  метод  тоже  не  очень  помог.
И  вот  тут  пришел  на  помощь  "психотерапевтический  сеанс",  который  она  провела  сама  с  собой,  внушая  себе,  что  не  будет  курить  не  потому что НЕЛЬЗЯ,  а  потому  что НЕ ХОЧЕТ. Она  купила  пачку  сигарет, которую  носила  всегда  с  собой на  случай, если  ЗАХОЧЕТ  покурить,  не  запрещала  себе  делать  это  и  вскоре  действительно поверила  в  то,  что не хочет больше  курить.
Ей  стало  ясно,  что  в  подсознании  слово  НЕЛЬЗЯ  ужасно  напрягает. И  если  этих "нельзя"  скапливается   слишком много, то  у  людей  с  ослабленной  психикой  просто едет крыша,  и он совершает  якобы  немотивированные  ужасные  поступки. Надо просто  во время  избавляться  от глупых  табу  и  переводить  их  в  более положительное  русло.

Курить  мне МОЖНО,  но  я  сама  НЕ ХОЧУ  -  вот  в  эту  мантру  она  поверила    и легко прекратила  курить. Поистине по вере  тебе   воздастся!

Вот  и теперь,  пытаясь  погасить в  душе  чувство вражды и  неприязни, она  решила  внушить  себе,  что  сама  виновата  в  незнании языка,  а  потому  вынесла  резюме  -  учи язык,  а  пока общайся  с  туземцами   только  на  уровне  "привет - пока!"  Это она  уже  научилась произносить  почти без  акцента.
  Поэтому  когда  Кристиан  (она случайно узнала  имя малолетнего туземца)  заходил  по делу  в  её  комнату,  она,  не  смотря  на  его  лучистый  взгляд  солнечного зайчика,  который  заражал  все  вокруг  позитивом,  сразу  же  склонялась  над  столом  и погружалась  в  работу,  дабы  не  вступать  в  нежелательный  контакт.

Её  тактика  страуса  была  всем,  грубо говоря  "до  фонаря". Хочешь  -  общайся,  а  не  хочешь,  и  без  тебя  обойдемся.  Каждому  -  свое  и  всем  от  этого  удобно. Ей  было  очень  уютно   в  своей  вновь  обретенной  душевной  гармонии.  Как  хорошо  и спокойно  ни  с  кем  не  сводить  счеты,  никого  не  любить  и не  ненавидеть. 
Со  временем  она  даже  научилась  смотреть  на  неприятных  ей  людей,   как  на  мебель,  как  на  неодушевленный  предмет  и  это  было  так  здорово!  Помилуйте,  ну  как  можно  сердиться  на  стул   или  диван?  Смешно!
Ей  было очень  удобно  в  этом,  с  таким  трудом найденном  состоянии  души  и  теперь  она  перестала  даже  реагировать  на  неприятных  людей  в  транспорте.  Например,  раньше  её  очень  злили  пьяные  пассажиры,  которые  норовили,  якобы  случайно,  от  неудачного  поворота  автобуса,  навалиться  на  неё  всем  телом,  облапать  её. Почему  же  эти  пьяные  мерзавцы  "случайно"  не  падают  на  мужчин?  Почему  такая  избирательность?! В  такие минуты  она  жалела,  что  у неё нет возможности  иметь пистолет,  дабы  пристрелить  мерзавца  на  месте.
  Теперь  ей  были эти  мужички  по фигу. Она  их просто  не  видела. Искренне  не  видела,  а  не  притворялась. Вы  же  не  замечаете  табуретки,  гвозди  и прочие  хозяйственные  атрибуты  в  витринах магазинов  на  улице, вы  просто неосознанно  скользите  по  ним  взглядом   вот  и все.
Иногда  она  пыталась понять  свое  новое  состояния,  дабы  закрепить  его  навсегда. Это  состояние подобно  капсуле,  в  которой  можно   спрятаться  от проблем  внешнего  мира  и  при  том  без  помощи  медикаментов  и наркотиков.
  Однажды,  перечитывая  классику,  она  случайно  наткнулась  на описание  похожего  состояния.  Это  испытывал  Вронский,  когда  влюбился  в  Анну  Каренину.  Вот  что  значит  школьное  изучение  классики!  Тогда  она  просто не  обратила  внимание  на  этот  эпизод,  а  теперь очень хорошо понимала  состояние  Вронского,  во время  его  поездки  в  поезде,  когда  попутчик  казался  ему  неодушевленным  предметом,  вещью. 
Как  это  удобно,  сколько экономит энергии,  растраченной  на   пустые  взаимные  упреки!  Для  её стиля  жизни  в  режиме  "лечение" это была  просто  незаменимая  тактика поведения.

Но  оказалось, что  её   тактика  удобна  была  не  всем.  Однажды,   столкнувшись  на  лестнице  с  мальчиком-зайчиком  она   случайно встретилась с  его  взглядом  и  обомлела.
Ей вспомнилось  книжное  клише  -  "его глаза  потемнели  от гнева".  Теперь она  смогла  убедиться,   что  это  не  выдумка  писателя,  а  самая  настоящая  правда.
Как  могут  такие  светлые  серо-зеленые  глаза  вдруг  сделаться   почти  черными? И  за  что такая  ненависть?
И  потом,  если ты  для  меня  просто стул,  то  и  я  должна  быть  для  тебя  стулом. Чувства должны  быть  взаимны.
Она  заставила  себя   приветливо  поздороваться и  доброжелательно  улыбаясь сбежала  по лестнице. Стулья  тоже  могут  быть удобными,  так  почему на  них сердиться?
 
                6
  Накануне  Рождества  она  простудилась  и  почти  две  недели  не  появлялась  на  работе. Она  валялась   целыми  днями  на  диване,  пила  литрами  ромашковый  чай   с  медом  и  перечитывала  подшивку  старых  журналов. 

Раньше  она старалась  быть  в  курсе  всех  событий   в  стране  и за  рубежом,  работа  на  телевидении к этому  обязывала,  но  теперь   ей  не  хотелось  напрягать  себя  чтением  новостей  или  событийных корреспонденций.  Слишком  уж  нова  была  её  теперешняя  жизнь,  чужой  язык, чужие нравы,  полузнакомые  сослуживцы,   чтобы  еще  иметь  силы   на  ненужную  ей  в  данный  момент  новую  информацию. 
  Вся  эта  новая  действительность   должна  была  быть  осмыслена,  осознана,  разложена   в  голове  и  душе  по  полочкам, чтобы  стать  для  неё  привычной  и  только  тогда  может появиться  интерес к  новому.  А  пока  она   осмысливает   новые  впечатления,  ей  срочно нужен   якорь   старых  привычек,  чтобы  почувствовать  себя  на  земле,  а  не  в подвешенном  состоянии.
Старые  журналы  возвращали  её  в  привычный  мир  прошлой  жизни,   успокаивали  и  умиляли.  Она  жалась  к любимому  дивану,   смотрела  знакомые  с  детства  фильмы  и  как  аккумулятор  подзаряжалась  позитивной  энергией.

Неприятная  простуда  была  скрашена  приездом кузины, которая была  тремя  годами  моложе  и  приехала   залечивать  рану  из  серии "парней  так  много  холостых,  а  я люблю"...  не  того.
В  один  прелестный  денек,  когда  здоровье немного  улучшилось,  они  решили  съездить  на  взморье.  Неподалеку  от  дома  был небольшой   уютный     вокзальчик,  откуда  каждые  полчаса  в  сторону  моря  курсировали  электрички.
Как  же  приятно  вырваться  на  природу  после  долгой  болезни!  Имеется   в  виду  и  простуда  и душевные  переживания.
Они  вдруг  почувствовали  себя  беззаботными  школьницами,  которые  едут  на  каникулы  в  деревню  и  младенческая  беспричинная  радость   на  миг  овладела  ими.   Виной  тому  было  голубое  небо с  облачками-овечками,  вечнозеленые  ели,  сосны,  кустарники  за  окном  и  непривычная  для  декабря  теплынь  +10  градусов. 
Странно  на  этом  фоне  смотрелись  принаряженные  новогодние  елки  и  блестящая  праздничная  мишура  в  витринах магазинов  на  главной  улице  Приморского  Городка,  куда  они приехали.

На  побережье  дул  сильный  ветер,  почти  штормило,  и  иллюзия  лета  бесследно  испарилась.  Но  все  равно  все было очень  здорово   и  приподнятое  настроение  не  покидало их.
 Все  будет хорошо! - почему-то    уверились  они,   ведь  если    у  них  в  жизни когда-то были прекрасные  моменты,  так  почему  бы им  не повториться  вновь?
 Никогда  раньше   до  этой  поездки  к  Побережью,  они  не  чувствовали  такой  душевной взаимной  близости  и  понимания,   как  теперь.
Все  тайные помыслы,  желания    и  уголки  своей  души  они  выложили  друг  другу  и  сошлись на  том,  что  кузина  тоже  должна  кардинальным  образом   изменить  свою  судьбу   и  начать  новую  жизнь  в  этом  городе.
 Они   вместе  выучат   местный   язык  и  будут  не хуже других. А дамочки  с  курсов  языков  должны бы  заткнуться,  а  не  раздувать  национальную  рознь,  которая,  между  прочим,  запрещена   Конституцией  страны.  И  не  дамочке с курсов   решать,  кому  и   где  жить!  Страна   у  нас  общая,  паспорта у всех  одинаковые  и  место  проживания каждый  вправе  выбирать  по своему   вкусу.
 После  отъезда кузины она  погрустнела. В  родном  городе у  неё осталась  куча  родни,  которую она  не  ценила   и  виделась с ними только от случая  к  случаю,  так  как главными  были  друзья-подруги   и коллеги.  Совсем  другое  дело  в  чужом  городе,  где  начинаешь  ценить  родственные  привязанности,  а  цена старых  друзей  вообще  зашкаливает.
ОК.  Доживем   до лета!

                7
  За  время  болезни  она  почувствовала  некое  отчуждение  и  от Конторы,  и  от  сослуживцев.  Кузина  привезла  и  оставила  бациллы  прошлого,  которые  отвлекали  от  адаптации  и  принятия  своей  новой  жизни.  Особенно  мучительно  было  вспоминать  прежнюю  работу  на  телевидение.   Разве  можно  сравнить  с  Конторой?

Тележурналистка  с  прежней  работы  напутствовала  её   перед  отъездом:  "Приедешь  в  город,  обязательно  сходи    и нарисуйся  на  местном  телевидении! Мой  знакомый,  там  главный  в  новостийной  редакции!  Мужик  с  тараканом в голове,  должен  тебе  понравиться!"

Она  сходила  на  местное ТВ,  "нарисовалась",  провела  целый  день  в  редакции   Мужика-с-Тараканом,  познакомилась  и подружилась  с  его  молодыми  помощниками,  но,  не смотря  на  теплый   радушный  прием,  понимала,  что  без  знания  местного   языка   работа  ей  там  не  светит.  На  этом  все её потуги  и  закончились.  Пришлось  довольствоваться  работой  в  Конторе,  где  знание  местного  языка  было  не  обязательно,  так  как  работали  тут  не  на  местечковом  уровне,  а на  общенациональном.

Коллеги  в  Конторе  встретили  её после  болезни очень приветливо   и  доброжелательно.   Оно  и понятно,  им  же   приходилось   делать  её  работу,  а  кому  это  понравится   за  ту же  зарплату  тянуть  работу  другого?
Вот  только  мальчик-Лолитка  продолжал  бросать  на  неё  недружелюбные  взгляды. Он  заметно  похудел,  сделал  модную   стрижку  и  стал  выглядеть  еще  моложе,  но  в  лице  появилось  что-то  страдальческое.  Уж  не  заболел ли?  Или  национальная  борьба  силы  подточила?  Мог  бы  паузу  сделать  и расслабиться. 

Отдохнувшая   за  время  болезни  от  всяческих  дрязг,  оттаявшая  душой  после  разговоров  с  кузиной,  обрадованная  её  обещанием  приехать  к  лету  насовсем,  она  теперь  относилась  ко  всему  окружающему  очень  доброжелательно  и  даже  с  любовью.  Ей  всех  хотелось  заразить  своим настроением,   подбодрить,   растормошить  и  вселить  радость  скорого  прихода  весны.  Поэтому  когда  Кристиан  очередной  раз  пришел  к  ним  в  отдел,  она  и  его  одарила  радостно-счастливым  взглядом,  который  подразумевал   - "скоро  лето  и приедет  моя  кузина"!

Ей  был  не  понятен его  враждебный  настрой  по  отношению  к  ней.   Да  она  бы  на  его  месте  бегала,  прыгала,  скакала  от  счастья    юности,  от  счастья    жить  в   этом  прекрасном  городе,  говорить  на  двух  языках  и   быть  тут  СВОИМ.  Она  бы  на  месте  Кристиана  морочила  головы  молоденьким  симпатичным девочкам,  которые  бросали  на  него пылкие  взгляды,  вместо  того,  чтобы  испепелять  ненавистным  взором  приезжую  старую  кошелку,  какой  она  считала  себя.  Какой  в  этом  смысл?!

Называя  себя  "старой  кошелкой"  она  конечно  лукавила.  На прошлой  неделе  ей  отказались  продать   бутылочку  аперитива,  так  как продавец  усомнилась,  что ей  уже  21 год. Пришлось  показать  паспорт.
Может  и Кристиан  считает  её  почти   сверстницей,  года  на  три  постарше,  потому  и  сводит  с  ней  счеты  по-взрослому?

 Она  была  "старой"  для  семнадцатилетних,  которым,  все  люди  под тридцатник  кажутся  динозаврами,  но  в  своей,  как  говорится,  весовой категории  "еще  не  вечер",  она  была   в  порядке. Тридцатилетие  пока   никак  не  отразилось  на  её  внешности, но  зато  в душе  она   чувствовала  себя    семидесятилетней   старухой.
 "Знание  умножает  скорбь"  - услышала  она  в  детстве    высказывание  Соломона  и  естественно  очень  удивилась.  А  как  же  призыв  "учиться,  учиться  и  еще  раз учиться"?
 Теперь  ей  казалось,  что  Соломон  имел  в  виду  не  столько  научные  познания,   сколько  узнавание  истиной  человеческой  сущности,  столкновение  с  подлостью,  с  изнанкой  души,  крах  иллюзий  в  области  человеческих  взаимоотношений.  Действительно  становится  страшно,  когда    приходишь  к  пониманию Хайяма  на  собственном  опыте...
"В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой".

                8
 В  тот  день,  придя  на  работу,  она  обнаружила  на  своем  столе   шикарный  букет  цветов.  С  какой  стати?  Это  определенно  ошибка.  Тайных   и  явных   поклонников  у  неё  нет,  а  день  рожденья   летом. 

Оказывается  в  этом  городе  один  из  главных  праздников  -  день  ИМЕНИ.  В  каждом  учреждении,  в  каждой  конторе   имеются  на  столе  перекидные  календари,  в  которых  кроме  даты  и  длительности  дня  указаны   имена.  Так  что  на  день  имени  в  твой   дом  может  завалиться  любой  знакомый,  тогда  как   на  день  рожденья   приходят  только  приглашенные  и  близкие  друзья.
Вот  поэтому  запасы  угощения  на  празднование  дня  имени  на  много  превышают  затраты  на  день  рожденья.

Неплохой обычай.  С  утра  посмотри  в  календарь  и  если  есть  знакомое  имя,  то  купи  за  пустяк  букетик  и  смело  иди  поздравлять  именинника.  Будь  уверен,  тебя  там  и  напоят  и  накормят!
Только  в  данном  случае  с  новенькой  получился  облом.  Она  ничего  не  принесла  с  собой  для  празднования.    Откуда  же  ей  было знать  об  этом  обычае?   В  её  родном  городе  праздновали  только  дни  рождения.

Но  судя  по  оживленному  виду  коллег,  они  не  расстроились.  Ларчик  просто  открывался  -  в  соседней  комнате  уже всех поджидала  скатерть-самобранка,  которую  накрыл  Кристиан.  Оказывается  в  этот  день  праздновали  именины  Валери,  Кристиан  и  какой-то Мартин  -  все  имена  с  ударением  на  первый  слог,  так   было  принято  в  этом  языке,  правда  были  некоторые  исключения.
Так  вот  почему  Кристиан сегодня  так  радостно  с  ней  поздоровался!  Она  решила,  что он  просто  сделал  перерыв  в  национальной  борьбе,  а  оказывается  они  оба  именинники.

В  обеденный  перерыв  весь  отдел  завалился  к  соседям.  Умяли  кучу  вкусных,  красиво  сервированных  бутербродов,  а  также  пригубили  винца.  Тяжелую  артиллерию  оставили  на  "после работы".   После  винчика  все  расслабились  и   работали  в  этот день   с  большим  энтузиазмом,  дабы  поскорее  покончить  с  неприятным  и  приступить   к  празднованию.
После  работы  остались  не  все,  но  Лера,  чувствуя  неловкость  халявщицы,  быстренько  сбегала  в  ближайший  магазин  и  купила  дорогую  бутылку  коньяка,  отдав  за  него  все деньги,  которые  собиралась  потратить    на  покупку  классной  сумочки.  Неудобно  идти  на  застолье Кристиана  с пустыми  руками.  Тем  более,  что  это  же  её  день имени.

Вечер  удался  на  славу!   Все  в  основном,  разговаривали  на  местном  наречии,  но  Валерии  это  не  мешало.  После  второй  рюмки  "тяжелой  артиллерии"  ей  стало  казаться,  что  она  все-все  понимает.  Или  почти  все.  После  бутылки  шампанского  можно  даже  попытаться  говорить  по-китайски.  Ведь  понимание  языка  обычно  тормозит  страх,  состояние  как  на  экзамене,  мандраж.
Так  что вино  не случайно  изобрели  тысячелетия  назад  для  лучшего  понимания  между  народами.

Валерия   сидела  в  совершенно   расслабленном  состоянии,  блуждала   взглядом  по  лицам   сослуживцев,  слушала  негромкую  музыку  и  впервые  чувствовала  себя  в  этом  городе  своей.   Они   с  Кристианом переглядывалась,   улыбались  друг  другу  и  чувствовали  какое-то  странное  родство  душ  и  не  только  потому,  что были  в  один  день  именинниками. 
Какие  же  у  него   красивые  и выразительные  глаза! Не  надо  слов,  чтобы  говорить,  надо  просто  читать  все  во  взгляде.  Такое  бывает  только  в  кино,  обычно  там  герои  любовной  истории  разговаривают  глазами,  а  фоном,  подобно  ручью,   струится  романтичная  музыка.  Как  сейчас.  Правда  музыка  по радио  струилась  совсем  не романтичная.   Группа  "Europe" - The Final Countdown.  Но  любая  музыка  обычно  придает  взгляду  особую  значимость.  Ха!  Что-то  она  не  на  том  зациклилась,  не  о  том  задумалась. "Пора  еще  по  бутику  слопать,  а  то  совсем  захмелела"  -  решила  она  и  передвинулась  поближе  к  столику  с  закусками.

Сидевшие  за  столиком  подвыпившие  дамочки  разговаривали  о разных  пустяках,  когда  к  ним  присоединилась  еще  одна  дамочка  из  соседнего  отдела  и  принесла  в  клювике  новейшую  сплетню,  якобы  Кристиан  влюблен  в  Валерию.
"Он  только целый  день   и  ищет  повод,  чтобы  отнести   незначительные  бумажки  в  ваш  отдел".  -  утверждала  эта  дамочка  на  общепонятном   языке,  так  что  понять  её  превратно  Валерия  не  могла.  Она   почти  протрезвела  от  этой  новости  и  вжалась  в  кресло,  чтобы  стать  как  можно  более  неприметной. 

Ей  стало  так  стыдно  и неловко,  как  будто  она  совершила  проступок,  в  чем - то  провинилась.  Совсем  не кстати  вспомнился  друг - телевизионщик,  который  на  её жалобы  по  поводу  "приставучести"    не нужных  мужичков  сурово  провозглашал  - "Пристают,  значит  повод  дала!  Не  ходи  с  обтянутой  попой  и  голыми  сиськами,  тогда  и  приставать  не  будут!"
А  на её  робкие  возражения по  поводу  попы  и  якобы  "голых  сисек",  он  грозно  заключал  -  "Оправдываться  будешь  в  суде"!
После  этого  они  обычно вступали в  перепалку  и  Валерия  обвиняла во всех  бедах  "хитроушлых  мужичков",  которые  весь  мир  под  себя  подмяли,  хотя  думают  не  головой,  а  одним  местом.
- Мы  за  физиологию  не  отвечаем!  Нас  такими создали!  -  орал  в  ответ  друг-приятель.
-  Посмотри  на  мировую  литературу! - кричала  в  ответ Валерия.  - Она  описывает, в  основном,  только   не праведные  законы,  которые  мужички  утвердили  в  свою  пользу!  Не  важно  как  называется  книжка,  "Анна  Каренина",  "Грозовой  перевал"  или "Американская  трагедия"  -  ВСЕ  они  об  ограничении  прав женщин.  Если  бы  разрешили  разводиться  без  согласия супруга,  иметь  свой  паспорт  и  право  на  совместное  воспитание  ребенка,  то  Анна  Каренина  не  бросилась  бы  под  поезд.  А если  бы  разрешили  в  то время  аборты,  то   Роберта Олден осталась  бы  жива.
Да,  видимо  хмель  не  совсем  выветрился  из  Лериной  головы,  если  она  добралась  в  своих  мыслях  до  Роберты Олден,  героини  "Американской  трагедии".  Пора  домой.   Она  надеялась,   что  не  так  поняла    разговор  и  сплетня  была  не  о  ней,  и  не  было  никакой  "влюбленности". 

Увы!  Валерия  все  поняла  правильно  и  классик  бы  сказал  об  этой  ситуации  -  "Если  это  не  любовь,  то  что  же?"
Она  еще  раз  услышала  эту  сплетню  в связи  с  одной  приятной  дамой,  к  которой   относилась  безразлично  до  тех  пор,  пока  дама    "случайно"   познакомила  её  со своим  великовозрастным  сыном.  С  тех  пор  он  повадился навещать  мамашу  в  обеденный  перерыв.

-  Здравствуйте,  а  где  маман?

Потом  он  усаживался  у  стола  своей  маман  и  молчаливо  бросал  на  Валерию  задумчивые  взгляды.  Душка  офицер,   35  лет,  холост.   Дальше   фразы  "здравствуйте,  а  где  маман"  он  не  рискнул  продвинуться,  очевидно  надеялся,  что  маман  замолвит  нужное  словечко,  в  нужное  время.

Приятная  дама  оказалось  мамашей  из  цикла  "отдам  сына  в  хорошие  руки!"  Мнение  о  хороших  руках  составляла   мамаша   сама,    а  сынонька  всецело  ей  доверял.    Дамочка  была  чернявенькой,  миловидной  с  глазами - буравчиками.  Она  рентгенила   всех  девиц  на  выданье,  узнавала - выпытывала  всю  их  подноготную.  Правда  делала  это   тактично  и  почти  не заметно  для  очередной  жертвы.  Вроде  бы  беседа  двух  женщин.  Девичник.  Зрелая  женщина  делится   с  молодой  своим  жизненным  опытом.  Ну  и  за  одно  прощупывает  опыт  потенциальной   невесты.
Однажды  приятная  дамочка   поведала  жуткую  по её  словам  историю  о  том,   как  они   с  мужем  уехали  на  дачу,  а  сын  на  выходные  остался  дома.   В  субботу  вечером   дамочка  почувствовала   волнение - тревогу  и  подбила  мужа   вернуться  домой  раньше  срока.   Ранний  приезд  родителей  ассоциируется  с  репинской  картиной   "не  ждали"  и  последней  сценой  комедии "Ревизор".

Ну,  конечно,  в  квартире  была  в  полном  разгаре  тусовка,  а  пьяного  сыноньку  она  застукала  в  постели   с  полу-голой  девицей.  Естественно,  возмущенная  приятная  дамочка  выгнала  девицу  "поганой  метлой"  и  с  тех  пор  сыночка  одного   в  квартире  без  присмотра  не  оставляла.
Всю  эту  историю  приятная  дама  рассказала   с  гордостью  и  победным  блеском  в  глазах - буравчиках.  Как  же  тут  не  гордиться,  ведь  она  отбила  сыночка  из  рук  похотливых  девиц,  которые  так  и  норовят  окрутить   её  золотого  мальчика.

Бедный  офицер!  С  ним  все  ясно.  Женат  на  маме.   И  только  смерть  разлучит  их.

Но  очевидно  на  этот  раз  мама  решила  свою  любовь  к  сыну  разделить  с  другой  женщиной,  а  потому   форсировала  события,  заставляя  сыночка  приходить  в  Контору  и  вести  беседу  ни  о  чем,  дабы  присмотреться  к  потенциальной  невесте, приехавшей  из  другого  города. 

Попала.  Теперь  контора  из  стационара  по  зализыванию   душевных  ран   грозила  превратиться  для  Валерии  в  поле  сражений.  С  одной  стороны   якобы  влюбленный  подросток,  а   с  другой  стороны   душка-офицер.  Кстати  очень  симпатичный.  Глаза  как  у  мамаши черные,  жгучие,  но  не  маленькие  буравчики,  а  крупные  блестящие  черносливы.
 Очи черные.  Видимо  в  ранней  молодости  душка -офицер  многих  девушек  пленил,  но  увы!   Маменькины  чары  оказались  сильнее  его  попыток  обрести  самостоятельность, свободу  и  любовь.  Характер  не  изменишь.  Мамсиком   родился,  мамсиком  и  останется.  Теперь  идет  поиск  молодой  няньки-мамки,  чтобы  сменить  глазки-буравчики  на  посту.  Видимо  устала  мамаша  за  35  лет  купать-пеленать  своего  офицера.  Решила  уйти  на  пенсию,  а  сыночка  отдать  в  хорошие  руки.

                9
  Неожиданно  Лера  получила  приглашение на  день  рожденья  от  своей  соседки - морячки.  Отношения  у  них  были  чисто  соседские  из  цикла  привет - пока,  нет  ли  щепотки  соли,  забыла  сегодня  купить?
Иногда  они  встречались во  дворе,  беседовали  о  том,  о  сем.  Моряк  был  в  рейсе,  а  его  женушка  скучала,  так  как  она  тоже  была  в  этом  городе  чужой.   Это  как-то  сближало  её  с  Валерией.

Но  приглашение  на  день  рожденья  -  это  уже  было  чересчур  фамильярно.  Они  же  не  настолько  близки,  чтобы  ходить  друг  к  другу  в  гости  праздновать  дни  рождения.  Тем  более  муж  соседки  вернулся  недавно  из  рейса,  значит  морячка  в  доме  не  одна,  так  зачем  же  приглашать  полузнакомых  соседей?   Тем  более  Лера  все  свободное  время  занималась  генеральной  уборкой  квартиры,  так  как  ждала  в  гости  маму.  Не  до  гостей  ей  сейчас.

Но  оказалось,  что  к  соседям  приехал  на  пару  дней  в  гости  холостой - не женатый  друг,  вот  они  и  решили  позвать  молодую  соседку   для  компании.  Валера  терпеть  не  могла     подобные  свидания   "для  комплекта".  Двое  нашли  друг   друга,  так  почему  им  нужно  звать  кого-то  чужого  для  фона.    Повеселить  их  друга?  Но  Валерия  не  массовик  - затейник,  чтобы  кого-то  ублажать  и  общаться  с  кем-то  против  своего  желания.

- Да  ладно тебе  напрягаться?  Не  делай  слона  из  мухи!  Просто  посидим,  не  надо  никого   веселить,  он  сам  веселый  парень.  И   никто  тебя  не  собирается  сватать  -  расслабься!
Соседка  способна  мертвого  уговорить,  хохлушки  они  все   такие  заводные,  невозможно  противиться  их  напору  и  обаянию!  Валерия  нехотя  согласилась  и  следующие  три  дня бегала  по  магазинам  в  поисках  подарка.  Трудно  угодить  человеку,  у  которого  все  есть. А  чего  нет,  так  на  то  и  денег  не  хватит.

День  рожденья  удался,  и  было очень  весело  и  непринужденно.  Приезжий  друг  Вадим  оказался  нормальным  парнем  и  не  очень  утомлял  своими  шутками.  Валерия  мысленно  окрестила  его  "бывалый".   А  вот  в  Роттердаме,  а  вот  в  Марселе,  а  вот  в  Африке  -  и  так  далее  длились  его  рассказы  о  местах,  где  ему  довелось  побывать  и  чего  только  не   увидеть!  Правда  рассказывал  он  в  основном  не  о  достопримечательностях,  а  о  товарах  и  ценах.  Что  и  где  выгоднее  покупать,   и  какое  пиво  самое  лучшее  и  дешевое.
Такой  вот  материально  заинтересованный,  но  довольно  добродушный  и  приятный  малый.  Расстались  все  по-приятельски,  а  душка-моряк  уехал  домой,  пообещав   перед  рейсом  наведаться  снова.

 Через  неделю  к  Валерии  приехала  мама,  и  радости  не  было  границ.  Она  давно  собиралась проведать  дочку,  но  хлопоты  с  выходом  на  пенсию  задержали  её.  А  теперь  все  хлопоты  позади  и  новоиспеченная  пенсионерка  готова  расслабиться  в  чужом  городе.

- Здравствуй  мама!  Здравствуйте  пирожки  и  любимый  борщ!  Как  же  я  соскучилась  по тебе  и твоей  еде  -  самой  лучшей  в  мире!  - ласкалась  Валерия  к  любимой  мамочке.
В  Чужом  городе  иметь  рядом  самого  близкого  человека  -  это  чертовски  важно!  Как  будто  в  детство  вернулась!  Кто  еще  лучше  мамы  приголубит,  пожалеет  и  поймет?  Недаром  говорится,  что  "нет  лучшего  дружка,  чем  родная  матушка"!
В  юности  не  очень  веришь  в  подобное,  кажется  и  любовь  и  друзья  тоже  тебе  рады  и  дороги.  Но  предал  муж,  разъехались  друзья,  и  поговорка  предстала  во  всей  правде.

Теперь  приятно  было торопиться  с  работы  домой,  зная,  что тебя  ждут,  и  стол  уже  накрыт.  Прощайте   холостяцкие  завтраки  и  ужины!   Валерии  лень  было  готовить  для  себя  одной,   да  и  в  браке она  не  слыла  образцовой  хозяйкой,  все  время  норовила  поделить  домашнюю  работу  с  мужем  поровну,  намекая  на  равноправие  и  эмансипацию.
Видимо теперь бывший  муж  нашел  не  эмансипированную  дуру,  готовую  с  утра  до  ночи  заниматься  хозяйством  и смотреть  ему  в  рот.

В  тот вечер  Валерия  припозднилась  с  работы  и  у  дома  задрав  голову с  удивлением  обнаружила в окнах яркий  свет  во всей   квартире  и на  кухне. Экономная  мама   обычно  зажигала  свет  только  там,  где  находилась.  Что-то  случилось?!

В  квартире  Леру  ожидал  не  только борщ  с  пампушками,  но  и  праздничное  застолье  с  громадным  букетом роз в  центре  стола.  Рядом громоздилась  необъятная  бутыль  иностранной  жидкости,  надо  полагать  довольно  крепкой,  если  судить   по  мамочке  с  раскрасневшимися  щечками  и  блестящими  голубыми глазками.  А  рядом  с ней,  спиной  к  дверям  сидел гость,  который  держался  заправским  женихом,  так  как  обращался   с  Лериной  мамой  весьма  фамильярно  и  называл  её  "мамаша".

Это  что еще  за  сынок  объявился?  Гость  повернулся  к  дверям,  и Лера  застыла  в  прихожей  с  открытым  ртом,  не  в  силах  спросить  и  объяснить  себе  появление  на  этой  кухне  Вади - моряка.
Она  же  видит  его  второй  раз  в  жизни,  а  он   тут  расселся  хозяином  и   судя  по маминым  глазкам  они  пришли  к  взаимовыгодному  соглашению.  О  чем?!

Оказывается  Вадим  недавно  схоронил  отца  и  в   громадном  доме  осталась  только  старенькая  мама,  а  ему  скоро  в  рейс  уходить.  Нужна  молодая  хозяйка  в дом  и  жена.

- "Вы  привлекательны!  Я  -  чертовски  привлекателен!   Приходите  в  полночь  на  сеновал!"  -  вспомнился  Валерии  старый  фильм - сказка.
Но  тут  же  не сказка!  Как  можно  приходить  свататься,  даже  не  поговорив  предварительно  с  потенциальной  невестой,  не  узнав  её  мнение?!

Время  подпирает.  Ему  же  скоро  на  три  месяца  в  рейс.  Они  люди  взрослые,  ровесники,   романтику  надо  оставить  подросткам.    А  зрелым  людям  пора  свою  судьбу  решать  по-взрослому.

Чтобы  разговаривать  с  мамой  и  Вадимом  на  одном  языке,  Лере   пришлось  выпить  изрядную  долю  заморского  зелья.  С  голодухи  в  животе  заурчало,  а  в  голове подул  сквозняк,  и  стало вдруг  легко  и весело.
Почему-то  её  уже  не  удивляло  присутствие  Вадима  и  не  резало  слух  его  обращение "мамаша".  После  второй  рюмки  не  закусывая,  она  даже  вышла  с  Вадимом  на  лестничную  площадку  покурить.  Голова  пошла  кругом  от  первой  затяжки  и  она  отдала  сигарету  Вадиму. О  чем они  говорили  тогда  Лера  не  могла  понять  и  вспомнить  на  следующий  день.

Но  мама  доложила,  что Лера  обещала  подумать  и  возможно  скажет  "да".  Это  она  пообещала  в  присутствии  мамы  и  новоиспеченного  жениха  Вадима.  Вот  уж  воистину   без  меня,  меня  женили.  Что  за  зелье   принес  этот  моряк?  Наверняка  волшебное  пойло,  иначе  как  объяснить   благосклонность  двух  дур  -  старой  и молодой  в  отношении    человека,  которого  видят  обе  почти   в  первый  раз?!

Но  потом  горячность  улеглась  и пошли  разговоры  типа  "устроить  судьбу",  "суженого  на  коне  не  объедешь",  "браки  совершаются  на  небесах",  скоро  тридцатник  стукнет,  ну  и  сюда  же  прочий  бред,  когда  молчат  разум  и  логика.

Да!  Ну  и  попала!  На  работе  мамсик-душка-офицер  не  мычит,  не  телится  и  задолбал  уже  своей  нерешительностью,  а  этот  моряк-с-печки-бряк  обошелся  вообще  без  церемоний.  Раз - два  и  в  дамках!
Уже  снова  букет цветов  принес,  на  этот  раз  маме  на  правах  будущего  зятя.  Ишь  ты,  взял  моду  к  маме  приходить  и  о  чем-то  шушукаться.  Такое  чувство,  что  у  них  друг   с  другом  полное  взаимопонимание.

Чудеса!   Вот  и  сходила  к  соседке  на  безобидный  день  рожденья!  Хорошо,  что  Вадим  скоро  уйдет  на  три  месяца  в  рейс  -  есть  время  все  обдумать  и  успокоиться.

                10
  А на  работе  её  ждала  дуэль  взглядов.   Со  стороны  выглядит,  как   эдакий  классический  треугольник  -  муж,  жена  и  любовник. 
Робкий  душка офицер  в роли  мужа-недотепы,   Кристиан  в роли пылкого  любовника-наглеца  и,  наконец,  Валери  в роли неверной   жены-блудницы.

С  чего  это  офицер  решил,  будто  ему  рады  и  его  "хочут"?  Только  потому,  что  глазки-буравчики  это  внушили?  Тем  не  менее   Валерия  почти  поддалась  неназойливому  внушению   приятной  дамы,  что  ей  "пора  устраивать свою  судьбу"  и  душка-офицер  подходящая  партия  по  возрасту  и  положению.  Стерпится  -  слюбится!

 Душка  офицер  молчал  и  только  бросал  красноречивые  взгляды.  Мамаша  выходила  из  отдела,  надеясь  оставить  их  наедине,  но  каждый  раз  в  это  время,  якобы  по  делу,  приходил  Кристиан.  Он  стоял  в   проходе  между  столами  и,  бросая  грозные  взгляды  на  душку  офицера,  демонстративно  размахивал  громадным  тесаком  для  резки  картона.

 Валерии  было  смешно  и  неловко,  что  двое  взрослых  людей   не  могут  ни о чем  договориться,  так  как  мешает ребенок-подросток,  который  ведет  себя  как  тиран  и грозный  муж.
Ну  почему  офицер  не  пригрозит  ему,  хотя бы  в  шутку,  пистолетом  или  ружьем,  почему  не  поставит  подростка  на  место  без  подсказки  мамы?

 Валерии  его  нерешительность  напомнила  несостоявшегося  жениха-юриста,  который  однажды  в  парке  молча  наблюдал,  как  к  ней  пристают  трое  хулиганистого  вида  парней.  К  счастью   один  из  хулиганов  оказался  её  знакомым  и  все  закончилось  благополучно.
Юрист  потом  объяснил  ей  свою  нерешительность  тем,  что  обдумывал  каким  приемом  воспользоваться,  чтобы  сразить  всех  троих  хулиганов  наповал.  Господи!  Да  они  бы  уже  сто  раз  её  изнасиловали,  пока  он  корячился  с  выбором  приемов!

 Может  душка-офицер  тоже  комбинирует  в  голове  тактику  и  приемы,  с  помощью  которых  он  вырубит  подростка?  Пистолет,  автомат  или  ракета?  А  может  яд?  Вспомни  Джеймса  Бонда!  Если  тебе  нужна  женщина,  так  пошевелись  немного,  не  сваливай  все   на  маму!  Не  жди   её  инструкций!

 Валерию  разбирала  досада  на  этого  мямлю,  мамсика-слюнтяя.  Ведь  симпатичный  интеллигентный  парень,  она  искренне  желала  ему   победы  в  этой   дуэли,  но...  встретив  пылающий  взор   Кристиана,   вдруг   поняла  почему  он  сильнее  их  двоих.
Кристиан  не  проводил  подобно  им    меркантильные  расчеты - бухгалтерию  из  цикла  "ПОРА  УСТРАИВАТЬ  СВОЮ  СУДЬБУ".
Мамсик - офицер  и  разведенка  Валерия  хотели  просто  "жить  как  все"   и  ориентировались  на  "стерпится - слюбится".

 Кристиан же  впервые  встретил, как  ему  казалось,  свою  настоящую  ЛЮБОВЬ,  а  потому  для   него  не   существовало никаких  преград,  он  шел  напролом,  не  принимая  их  практичных   установок,  типа  "жизнь  прожить  не  поле  перейти"  и  прочие  житейские  аксиомы.

Любовь  всегда  сильна  и  права!  -  читалось  во  взгляде  Кристиана,  -  А  потому  все  расступитесь!

Она  бы  конечно  пережила  и  поборола  эту  мощную  атаку  чувств, ей  не  впервые   отбиваться  от  НЕНУЖНЫХ  людей,  неподходящих  кавалеров,  но... Но. Но. Но.
Очевидно,  яд  его  пламенных  взоров   уже  попал  в  её   кровь  и  начал  свое  разрушительное  действо. А  началась  все   с  той  сплетни,  которую  пустила  их  сослуживица. О любви Кристиана.
 А  она-то считала  его  национально  озабоченным  подростком. Думала, что он мстит  ей  за  незнание местного  языка.  А  оказывается,  Кристиан  мстил  ей  за  её  невнимание  к  его  персоне,  за  её  равнодушие.

Ну  что ж.  Любовь  прекрасное  чувство   и  она  не  против того,  чтобы  её  любили,  но  при  этом  не  очень  грузили  и  утомляли.  С  душкой-офицером  каши  не  сваришь,  несмотря  на  поддержку  буравчиков.  Если  мыслить  практично  о  замужестве,  надо  выходить  замуж  сразу  за  двоих,    за  душку-офицера  и  его  маман.
 В  одиночку  мамсик-офицер  узы  брака  не  потянет. Представив,  что тогда  по  утрам  будет  мелькать туда-сюда   перед  глазами  не  один  человек,  а  двое,   уже  можно   свихнуться.
  Так  что  замуж  надо  выходить  за  Вадю  - моряка,  которого  вообще  по  утрам  не  увидишь  по полгода.   А  на  работе  купаться  в  любовных  взглядах  Кристиана.  Говорят,  что  флирт  на  работе  способствует  хорошему  настроению  и повышает  работоспособность.

  Вот  и  славненько  порешили.  На  этом    прекратим   дуэль  взглядов   и  займемся  работой.
ВСЕ  СВОБОДНЫ!

                11
  С  приходом  весны  пропал  душка-офицер,  уехал  на  какие-то  сборы.  А  может  и  нет  никаких  сборов,  просто  Валерия  не  прошла  конкурс  невест,  и  он  отбыл  в  неизвестном  направлении  покорять  более  достойный  (по  мнению  маман)  объект.

На  работе  наступило  затишье,  только  Кристиан  продолжал   плести  замысловатый  узор  их взаимоотношений.  Лера  пробовала  навязать  ему  теплое  дружеское  общение,  чего  им  делить?

Но  Кристиан  уклонялся  от роли  друга-кореша,  ибо  Лолитки  обоих  полов  всегда  перехватывают  инициативу  и  САМИ  навязывают  те  отношения,  которые  их  устраивают.  Кошечки  хотят   испытать  силу  своих  коготков  и  полураспустившихся  чар.
Мальчики - Лолитки  пробуют  силу  своих  пылких  взоров,  очарование  юношеской  свежести  и  обаяния.    Иногда  её  умилял  запах,   исходивший  от  его   одежды.  Пахло  детством,  школой,  первой  влюбленностью.
- Да  он  же  еще  ходит в  школу!  -  вдруг  вспомнила  она.  Правда,  школа  вечерняя,  для  взрослых,  но  какая  разница!  Он  милый, обаятельный  красивый  ребенок,  но  чужой!  А  ей  пора  своих  заводить,  а  не на  чужих  заглядываться.   Вот  такие  примерно  мысли  бродили  в  её  голове. 

О  чем  думал  мальчик - Лолитка   одному  богу  известно.  Но  о  чем  бы  он  ни  думал,  все  же  старался  форсировать  события   в  нужном  ему  направлении  и навязывал  тот  стиль  отношений,  который  его   устраивал.  Он  мог  сто  раз  на  дню  заглянуть  в  её  отдел,  чтобы  поймать  её  взгляд,  предназначенный  ТОЛЬКО  ЕМУ,  других  мимолетно   брошенных  взглядов  он   не  признавал  и,  очевидно,    не   считал  их  настоящими.
 
 Короче,  он  повел  себя  как  маленький  тиран,  а  она  поддалась  влиянию  ошибочного  тезиса,  который  вычитала  в  какой-то  мудреной  книжке  - "если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом."
Ошибочность  тезиса  заключается  в  том,  что  тогда  ты  должен  жить   для  удовольствия  другого,  то  есть  заповедь  "возлюби  ближнего"  соблюдается,  а  заповедь  "себя  самого"  нарушается  в  пользу  ближнего.   Разумеется,  это  только  в  том  случае,  если   "два  слова  другому"  тебе  сказать  в  тягость,  а  не   в  радость.

Когда-то  в  детстве  сплетничали  с  девчонками  о  будущих  семьях,  мужьях,  детях.  И  все-то  у  них  складно   в  мечтах  получалась,   дом  из  15  комнат,  муж  -  летчик  испытатель  по  фамилии  Королев,  а  я  значит  королевой  буду,  детей  двое  мальчик  с девочкой,  а  сама  буду  работать   стюардессой  или  физиком,  еще  не решила.
Идут  годы,  появляются претенденты,  настолько  далекие  от  мечты,  что  возникают  сомнения,  а  где  летчик-то?  Зря  что ли  в  детстве  мечтала?!  Так  и  ждешь  всю  жизнь  принца  на  белом  коне, а  вместо  летчика  появляется  налетчик.  Да  и   с  профессией  облом,    мечтала  быть  кем-то  значимым,  а  тут  прозаическая  работа   комплектовщика   раскрывает  тебе  свои  объятия. Ну  и  приходит  недовольство  жизнью  вообще  и  работой  в  частности.

Мальчик -солнечный-зайчик   в  её  мечту  абсолютно  не  вписывался.  Разве  что  внешне.  Уж  очень  хорош  собой,  даже  слишком  хорош,  привлекает  много  внимания  противоположного  пола.  А  ей  это  надо?  Всю  жизнь  бороться   за  право  быть рядом?  Других  что  ли  дел  нет в  жизни?  Лучше  иметь  рядом  кого-то  поскромнее,  понадежнее.  Да  и  разница  в  возрасте   напрягает. Правда  мать  была  старше  отца  на  десять  лет  и  никто  этого  не  замечал,  считали  их  ровесниками,  пока  он  не  ушел  из  жизни  в  результате   несчастного   случая  на  почве алкоголя.  Только   тогда все   и узнали  его возраст.

Но  разница  будет не  так  заметна  только  с  возрастом ,  а  когда  отроку  семнадцать лет,  а  девице  под тридцать,  то разницу  только  слепой  не  заметит.  Лера  еще  не  ослепла,  а  потому,   не  смотря  на  пламенные  взоры юнца,   сближению  всячески  противилась.  Приятно  когда  тобой  восхищаются,  но  из  этого  толку  не  будет.

А  какой  должен  быть  толк?   Семья  и  дети.   Но  а  если  это  возможно,  то почему  бы  и нет?  По  традиции  муж  должен  быть  старше  жены. Это  она хорошо   знала   с  детства.  Но  со временем  поняла,  что  традиции  защищают  чьи-то  привилегии,  всегда  кто-то  имеет  свой  профит  за  счет  другого.  Естественно  в  фаворе  всегда  оказываются сильные  и хитрые.  Муж  старый,  жена  молодая, есть  кому  подгузники  менять,  а  умрет муженек,   есть кому  за  могилкой  ухаживать.  Статистика говорит,  что  мужчины  живут   на  десять  лет  меньше  женщин,  следовательно,  чтобы  жить счастливо  и умереть  в  один  день  надо выходить замуж  за  молоденького.

Еще  говорят,  что гении  рождаются  только  в  семьях,  где  папаше  около  стольника,  а  мамаше  шестнадцать. 
Это  убеждает!

Посмотрите  сколько  ученых - писателей - философов  среди  мужичков,  а  среди бабцов  -  нет.
 Это  тоже  убеждает!

Посмотрите  как  благородны,  умны  и воспитаны  графья,  бароны  и  принцы  и как  невежественны  холопы!
  А  кто  с  этим спорит?

Есть  только один  вопрос  к  защитникам  всевозможных  привилегий  и  традиций.  Когда-нибудь,  хоть  какой-то  малый  период  истории,  скажем  лет  сто  дал  возможность  униженным  женщинам  или  забитым  холопам  проявить  свой  потенциал?  Или  был  период  истории,   когда  в  браках  бабцы  были  постарше  мужей,  чтобы  судить  о возможности  появления  гениев?

Так  что,  господа  социологи,   прежде  чем  чертить  ваши  графики-нафики,    надо  бы   подумать  об   объективности   и   предоставлении     всем  равных  возможностей!

Да...  Вот  к  таким  рассуждениям  привели  Валерию  пылкие  взоры  молодого  человека,  который  с  каждым  днем   действовал  все  настойчивей    и  в  конце-концов  ПРИРУЧИЛ  её    к  себе  и  своему  чувству.

Он  действовал  как  Лис из  сказки  Экзюпери,  каждый  день  садился  все  ближе  и  ближе.  И  она  стала  думать  о  нем  и  вспоминать  его  взгляды  все  чаще  и чаще.  Влюбленный  взгляд  юноши  действовал   как  наркотик,  как  яд,  который  разлагал  её  волю.

- Почему  из  любви  обязательно  должен  "выйти толк",  -  начинала  она  роптать  на  свой  здравый  смысл,  -  Неужели  любовь  сама  по  себе  это ничто.  Разве  плохо  любить  и  быть  любимой  без  видов  на  будущее?  Просто  ловить  мгновение ,  если  оно  прекрасно?

А  может  быть  все  это  её  иллюзии,  от  которых  надо  поскорее  избавиться  и  чем  раньше,  тем  лучше,  дабы  не  отравиться  ядом  придуманной  любви?   Как  знать?

Когда  их  взгляды  встречались,  то  казалось,  исчезала   вековая  вражда  их  народов,  исчезала  разница  в  возрасте  и  не  чувствовалась  разница  воспитания,  традиций,  жизненного  опыта,  короче,  исчезало  или  делалось  незначительным  ВСЁ,  кроме их,  устремленных  друг  на  друга  взоров.   Не  смотря  на  краткость   или  длительность   взгляда,  им  обоим  он казался  вечностью,  в  которой   они  растворялись.
Не  было  своих-чужих  языков,  не  было  своего-чужого  города,   не  было  своего-чужого  народа,  не  было  мужчины-женщины,  в  этом  взгляде   они  становились  ОДНИМ,  единой  плотью.

Обычно  дома  она  оплакивала  свою  старую  любовь  и  не  верила,  что  способна  снова   кого-то  полюбить  в   ближайшем  будущем.  И  уж  тем  более  слово  "любовь"  никак  не  могло  ассоциироваться  с  мальчиком-Лолиткой.  Она  же  не  педофил!  Правда,  её  никогда  не  привлекали солидные  мужчины,  которые  казались  ей  чересчур  властными,  а  она  сама  по характеру   из  породы  "генералов".

  Бессознательно  ей  хотелось  иметь  на  подхвате  кого-то  из  породы  "солдатов",  чтобы  они   восхищались  ею,  а  она  повелевала.  Ну  и,  естественно,  чем  солидней  "солдат",  тем  слаще  генеральство.  Так   что   в  случае  с  мальчиком-зайчиком  был  возможен  идеальный  вариант  отношений  из  цикла   "солдат-генерал-чего изволите?" Но...  Проблема  была   в  том,  что  Кристиан,  не  смотря  на  молодость,  обладал  генеральским  характером.  Тут  они  и  схлестнулись!

Тогда  она  решила  не  противиться  ему   (сил  нет,  не  девочка  же!), но  и  не  поощрять  его  чувства,  а  просто  дать  ему  то,  чего  он  добивался.  Она  решила   сказать  ему,  будто  любит  его,  дабы  он  получив  желанное  признание,   оставил  её  наконец-то  в  покое.
На  ловца  и  зверь  бежит!  В   тот  день  все  так  кстати   обернулось,  что она  смогла  произнести  заготовленные  слова  и  все  это  проделала  вроде  бы  серьезно,  но   с  долей  шутки.  Эдакий  шутейный  разговор.

-  "Ну  почему  же  ты,  Кристиан,  не  приходил  вчера  к  нам  в  отдел?  Мы  тебя так  ждали,   ты  же  знаешь  что  любим  тебя,  особенно  я,  без  тебя  было  скучно!"  -  выпалила  она  заученный  текст  и  не  дождавшись  ответа  покинула  копировальную  комнату.

Она  знала,  что вчера  у  Кристиана  был  учебный  день,  потому  и  не  было  его  на  работе,  но  какое  это  имеет  значение?  Главное  она  сказала,  а  он  услышал  и  теперь-то  уж  наверняка   он   уверен  в  её  любви,  а  значит  скоро  прекратит  преследовать  её  и  переключится  на  новый  объект,  более  подходящего ему  возраста.
- Так  что  празднуй   Кристиан,  победу  и  оставь  меня  в  покое!  -  с  облегчением  подумала  она.  Ей  действительно  надо   устраивать  свою  судьбу,  а  душка-офицер  с  малолетним   Кристианом явно  герои  не  её  романа.
Скоро  вернется  из  рейса  Вадим,  он  уже  прислал  телеграмму,  так  что  лишние  заморочки  на  работе  ей  ни  к  чему.

                12
  Легко что-то  решить   и  приказать  себе,  но  не  так-то  просто  это  выполнить!
Валери   злилась   на  себя,  на  юнца  и  старалась  понять  причину  своего  влечения  к  этому  подростку.  Ей  вспомнилось,  как  повзрослев,  она  возненавидела  всех  тинейджеров,  которые  почему-то  казались  ей  похожими  на  головастиков,  то есть  на  недоразвитых  лягушат.  Юнцы  вызывали  у  неё  омерзение  своей  угловатостью,  неуклюжестью, своими прыщавыми  физиономиями  и  холодными  потными  ладонями.  Может  не  все  они  были  такими,  но  её  неприязнь,   тем  не  менее,  распространялась  на  всех.

Ей  было  странно  читать  в  журналах  или  книгах,  как  зрелые  женщины  заводят  себе  молодых  любовников  и  даже  платят  им  за  секс   деньги  или  берут  их  на  содержание.
У  неё  даже  мурашки  по  коже  шли  от  чтения  таких  известий.  Холодные  потные  ладошки,  уже  от  одного  их  прикосновения  можно  стошнить  или  даже  упасть  в  обморок.  Такая  вот  фобия.  Аллергия  на  юнцов.
Конечно  это  не  значит,  что  жирные  толстые  старые  мужчины  были  ей  по  вкусу,  но  к  ним  было  просто  нормальное  отношение  или  обычная  неприязнь,  как  ко  всем  неприятным  людям,  независимо  от пола  и  возраста.  Неприязнь,  а  не  фобия  или  аллергия.

Судя  по  Фрейду,  "потные  ладошки" перешли  ей  дорогу    в  раннем  детстве.  И  то  верно.  Вспомнился  второй  класс,  задняя  парта  и рядом  сидящий  толстый  мальчик,  который  весь  урок  сопел  как  паровоз  и  старался   сесть  к   ней  поближе,  а  она  двигалась  на  край  скамьи  как   Эдвард  из "Сумерек"  и сидела,  не  шелохнувшись  до  конца  урока.    Может,  этот  эпизод  развил  в  ней  в  дальнейшем  аллергию?

Но  в  чем  причина  внезапного   влечения  к  Кристиану?  Поверхностная  причина,  типа  красивый  юнец  привлек  внимание  зрелой  женщины,  тут  не  катит.  Мало  ли  юнцов  вокруг,  возможно  и  лучших,  но  почему  ЭТОТ?
Ответное  внимание  юнца  тоже  не  катит,  мало  ли  малолеток  на  неё  западает,  думая  что  ей  двадцатник?  Нет.  Причина  должна  быть  глубже.  Так   в   чем  дело?

Помог,  как  ни  странно  обычный  сон.  Не  вещий. Ночью  ей  снова  приснился-привиделся  тот,  кто  был  её  школьным  кумиром - идолом.   Накануне  она  получила   письмо   от  школьной  подруги,  как  всегда   с  подробностями   об  одноклассниках,  типа  кто  женился, развелся,  у  кого  кто  родился.  А  в  конце   письма  приписка   - "видела  К.Г.  Он   возмужал,  заматерел,  но  еще  хорош".

Вот  и  вся  инфа  о  первой  безответной  любви.  А  она  три  года  страдала.   Шестой,  седьмой  и  восьмой  классы,  пока  не  покинула  тот  город.  Мальчик  был  на  два класса  старше.   И,  естественно,  на  девочек  с косичками  внимания  не  обращал.  Общался  со своими  ровесницами  и  постарше.   Да... Город  школьной   дружбы  и  любви.

Как  все-таки   Кристиан  похож  на  её   Первую  Любовь!  Именно  так,   все   с  большой  буквы,  ибо  она   к  тридцатнику  поняла,   что  бывает  только  три  любви  -  первая,  последняя  и  единственная,  а  остальные  не в  счет.   Только  редким  счастливцам  везет  и  их  Первая  Любовь  остается  и последней ,  и  единственной.

Хм..  Перед глазами  возникло  лицо  одной  пожилой  женщины,  язык  не  поворачивается  назвать  её  старухой,  не  смотря  на  её возраст.  Они   с  мужем  любили  друг  друга  со школьной  скамьи  и  в  день  своего  85-летия  она  решила  сделать  ему  подарок в  доказательство  своей  любви    и  прыгнуть в  бассейне   с  десятиметровой   вышки.  Потому  то  и  показали  эту  любовь  и  этот  прыжок  по  телевизору. 
Ну  конечно  она  прыгала  давно  и  регулярно,  но  только  с  вышки  пониже.  А  в  этот  раз   прыгнула  спиной  к  воде  с  десяти  метров.   Можно  только  позавидовать  и  любви  и здоровью  этой  женщины.  Дай  бог,  как  говорится,   этой  семейке  чего  хочется!

Да!   Видно  не  ржавеет  старая  любовь,  если  прочитала  письмо  школьной  подружки  и  у  неё   радостно,  как  в  юности  забилось  сердечко.
Очевидно,   Кристиан  своей  похожестью  на  её  первую  любовь  и  своим  вниманием,  дарил  ей  иллюзию,  будто   ТОТ  мальчик-из-детства  тоже  любил  её,  только  не  успел  сказать ей  об  этом,  признаться.

Конечно  это  была  иллюзия  чистой  воды,  ибо  у  Мальчика-из-детства  было  до   фига  шансов    намекнуть  ей  о  своих  чувствах,  если  бы  они  у  него  были.  Просто  он  знал  о  ЕЁ  любви  и  ему  это   льстило.  Вот  и  все.  Конец  истории  детской  любви.

Теперь   тому  мальчику-из-детства   уже  тридцатник  и  он  уже  не  свежачок,  типа  Кристиана,  да  и  красота  его  спорна   по  сравнению   с  красотой  Кристиана. 
В  Кристиане  она  видела  как  бы  улучшенную  Копию  своей    первой  Любви  из  детства.   Ведь  некоторые  мужички  так  и  поступают,  ищут  вариант  красотки,  похожей  на  первую  школьную  любовь   и   потом   живут с ней не   по-настоящему,  а   только  делают  вид,   этим  как бы теша  свой   детский   комплекс  нелюбимого  неудачника.

Валерия  не  хотела  обольщаться - тешиться   детскими  комплексами  и  пожирать  взглядом   Кристиана  -  Копию  первой  любви,  а  потому  очень  обрадовалась   приезду  Вадима.   Наконец-то  появился  в  её  жизни   настоящий  мужчина,  не  мамсик ,  не  юнец,  не   чья-то   копия, а  оригинал   без  потных  ладошек.  Ура!!!

                13
  Приезд  Вадима   сначала  всех  обрадовал.   Подарки,   разговоры  "а вот в Роттердаме",  походы  по  кафешкам,  романтичные  прогулки  на  природе   радовали  и  сближали  их.
Потом  пришло  время  деловых  разговоров  о  хозяйстве  -  гектар  земли,  ремонт  дома,  чего  тянуть  со  свадьбой,  скоро  снова  в  рейс!   Время  -  цигель-цигель-ай-люлю! 

  -  Загрызет  там  тебя  старуха!  -  вдруг  запаниковала  Лерина мама.
Предполагалось,  что  Валерия   переедет  жить  в  дом  Вадима  и  будет   помогать  его  матери  по  хозяйству.  Сад  большой,  земли  много,  надо  бы  овощей  побольше  посадить.
 
 -  Ты  же  не   лошадь,  чтобы  на  тебе  пахать?  Там  земли  столько,  что  трактор  за  день  не  управится!   Загрызет  там тебя  старуха!  -  твердила  мама.

Далась  ей  эта  старуха!  Возможно,  она  очень  милая  женщина  и  зачем  ей  кого-то  грызть?  Так  она  всех  помощниц  распугает, ей  же    действительно  тяжело  зимой  колготиться  с  дровами,  а  летом   с  садом - огородом.  От  такой  жизни,  наверное,    будешь  любой  невестке  рада.

Но  мама,  которая  раньше  всецело  была  на  стороне  Вадима,  вдруг  напугалась  предстоящей   нагрузки  на  любимую  дочку. Сама  она  покинула  родную  деревню  в  шестнадцать  лет  и никогда  не  горела  желанием  вернуться  обратно  и  уж  тем  более  не  хотела  такой  жизни  для  Леры.  А  еще   её  удручала  мысль,  что  чужая  женщина  будет лишний  раз  помыкать  её  дочкой,  а сама  сядет  сиднем  и руки  в  укладку.

 -  Мама!  Это  же  не  деревня,  а  городок!  Не  буду  же  я  целыми  днями  только  в  огороде  копаться!

 - Заездит  тебя  старуха!  -  вынесла мама  приговор  своим,  не спокойным  мыслям  и   Вадим  из  "золотого"  зятя  превратился  в  какого-то  тирана-рабовладельца.   Карабас - Барабас!   Хочет  умыкнуть  её  Мальвину.

Валерию  же не  так  пугала  работа  на  огороде,  как  отдаленность  от  телестудии,  куда  она  все  же   собиралась    пристроиться,  когда  улучшит  знания  языка.  Всю  жизнь  огород  пахать  не  входило  в  её  планы.

И  еще.  Пожалуй,  это  самое  главное.  Она  не  чувствовала  с  Вадимом  духовной  близости.  С  сексом  у  них   было все  в  порядке,  а  вот  души  их  витали  в  разных  галактиках.  Слишком  уж  Вадим  был  деловым,  приземленным.  Практиш - квадратиш.  Даже  морская  романтика  его  не  волновала.  Что, где, почем  - вот  и  весь  спектр  его  интересов.

Конечно,  торгаши  в  какой-то  мере  двигатели  прогресса,   но  иногда  хочется  расслабиться  с  любимым  человеком  и  после  секса  поговорить  о  чем-нибудь  не  съедобном.
Вот  так  по  разным  причинам  охладели  мама  с  дочкой  к  новоиспеченному  жениху.  Прямым  текстом  ему  не  отказывали,  но  события  не  форсировали,  напирая  на  то,  что  надо  приглядеться   друг  к  другу  и  подождать  еще  месяц - другой. 

Вадим  терпеливо  ждал.  А  что  еще ему  оставалось  делать?  Валерия  зацепила  его  может  быть тем,  что  не  вешалась  ему  на  шею,  подобно девчонкам  во  всех  портовых  городах,  где  он  побывал.  Бывалый.
Наверное  он  действительно  влюбился  в  неё  так сильно,  как  могут  любить    практичные  приземленные  люди,  не  слюнтяи  романтики  и  не  желторотые юнцы.  Вадим  полюбил  основательно.  Как  хозяин,  который  присмотрел  на  рынке  нужную  в  хозяйстве  вещь.

                14
  В  конторе наметилась  поездка  на  природу.  Праздники  три  дня.  Надо этим  воспользоваться.  Почему  бы  и  нет?   На  турбазе всем хватило  места  не  только своей   Конторе,   но  и  чужой.

Мальчик-солнечный-зайчик  вел  себя  скромно,  но  в  то  же  время   ревниво  следил,  чтобы   Валери  не  очень  общалась  с  чужаками.
  "Зачем  нам  они?"  -  говорил  он,  упирая  на  слово  "нам",  как  будто  они  были  не  каждый  сам  по себе,  а  вместе.  Конечно,  как  представители  своей  Конторы   они  могли  бы  рассматриваться  как  "мы"  и  "вместе",   но  только  в  официальном  смысле  и  не  больше.    А  мальчишка  наглец  говорит  таким  тоном,  будто  "МЫ"  это  не  только  коллеги,  а  нечто  большее ,  как  будто  между  ними была интимная связь.
 Он  что,  надеется,  что  я  его  усыновлю!  - с досадой  думала  Валерия,  изнывая  по  вечерам  от  скуки  и  поневоле  принимая  общение  с  Кристианом.  В  принципе  с  ним  было  легко.  Намного  легче,  чем  с  зацикленным  на  хозяйстве  Вадей моряком.  Кристиан  был  искренний  в  своей  юности  и  казался  ей  чистым  и  неиспорченным  ребенком.  Она  старалась  говорить  с  ним  на  уровне  школьных  тем,  что-то  о  литературе,  музыке,  хобби  и  планах  на  будущее.  В  смысле  "его  будущего",  так  как  сама  себе  она  казалась  "вся в прошлом".
Он  ожидал  призыва  в  армию,  а  потом  после  армии  собирался  учиться,  что  же  еще?  Разговоры  о  его  будущем  как-то  оживляли  её,  омолаживали,  напоминали  о  прошлом  более,  чем  десятилетней  давности,  когда  она  так  же  мечтала  о  будущем,  хотела  учиться и строить  новую  взрослую  жизнь.  На  сегодняшний  день  после  этого  "строительства"  осталась  только  горечь  и  чувство,  что  человек  предполагает,  а  бог располагает.  И  это  все.  Естественно,  она  своим  горьким  опытом  с  Кристианом  не  делилась,  а  хорохорилась,  искрилась   вниманием,  несколько  наигранным  и  всячески  поддерживала    мечты-грезы.   Короче,  она  говорила  с  ним  почти  как  с  пациентом,  успокаивающе,    ни  в  чем  не  противореча,   и  со  всем  соглашаясь.  Мальчик-Зайчик  верил  её  наигранному  интересу,   или  просто  хотел  в  это   верить,  а  потому  их  беседы  длились  далеко  за  полночь.

В  их  последний  вечер  на  турбазе  Кристиан  был  настроен весьма  решительно.    Надо  отметить  наш  отъезд! - заявил  он. 
 - А  как?  -  недоуменно  спросила  она.
 - Я  уже  все  купил кроме  вина.  Продавщица  не  поверила,  что  мне  уже  восемнадцать.
 -  И  правильно  сделала.  Детям  ва-а-ще  пить  запрещается!
 - Не  умничай!  Лучше  сходи  и  купи  вина,  пока  магазин  не  закрыли! -  как-то  по-взрослому  огрызнулся  он.
 - Ведь  тебе  уже   исполнилось  восемнадцать? -  ехидно  добавил  Кристиан,  но  посмотрел  таким  выразительным  взглядом  своих  прекрасных  глаз,  что  она  поперхнулась колкостью,  готовой  слететь  с  её  губ,  и  послушно  пошла  в  магазин.
Ого!  Приказ  не  мальчика,  но  мужчины!  Ну  как  тут  ослушаться?  Интересно,  что  это  с  ним?  Откуда  этот  тон?  Что-то будет!

Волшебный  теплый  вечер  опустился  на  землю.  Какая  благодать  в  природе!  Они  сидели  на  берегу  речушки  и  разговаривали  обо  все  и  ни  о чем. Слова не имели смысла.  Их  разговор  струился  и  журчал  как лесной   родник.  Порывистый  шаловливый  ветер  иногда  заглушал  их  слова,  играя  кустарниками  и  перебирая  верхушки  деревьев.  Птички  щебетали  в  густых  ветвях  и  скоро  замолкли,  готовясь  ко  сну.  Грянул  хор кузнечиков,  который  заглушил  все  остальные  звуки.  Стало  прохладно  и  сыро.
  По  земле  стелился  молочный  туман,  очень  низко,  не  выше  метра.  Туман  лег  неравномерно  и  казался   прошлогодним  снегом,  который  белел  в  низинах,  а  на  холмах  цвели  кустарники.  Темно-синее  небо  мерцало  звездами  и  громадная  луна,  отражаясь  в  реке,  освещала  всю  эту  фантастическую  картину  -  чернеющий  на  пригорке  лес,  прикрытый молочно-белым  туманом  луг,  чернильно-блестящего   цвета  река,  песчаный  берег  и   заросли   кустарника,  где  они  сидели  тесно  прижавшись  друг  к  другу,  вздрагивая  от  холода  и  волнения. 
Они  были  пьяны    от  вина,   от  близости,  от  свободы,  от  слияния  с  природой.  Им  казалось,  что  на  всем  свете  никого  нет  и  не  было.  Вернее  было  очень  давно в  другой  жизни,  а  теперь  началась  новая  жизнь,  прекрасная  жизнь,  в  которой  они  главные  персоны,  а  вокруг   только  природа-свидетельница  и  больше  никого.

Но  они  ошибались. Чей-то  вздох,  а  затем  приглушенный  кашель  насторожили  их.  Какая  проза!  Какой-то  старикашка  лет  под  семьдесят с гаком  наблюдал  за  ними  сквозь  кусты,  его  велосипед  валялся  на  обочине  дороги.  Ну  чего  старику  не  спится?!
Заметив,  что  его  разоблачили,  старик  оседлал  велосипед  и  укатил  восвояси.
Им  стало  весело.  Они  допили  остатки  вина  и  решили  еще  посидеть  на  природе,  но  подальше  от  реки,  где  тянуло  сыростью.  Решили  принести  с  турбазы  свои  одеяла  и  посидеть  где-нибудь  на  лужайке.  Остаток  ночи  они  провели  в  объятьях  друг  друга,  но  ничего  серьезного  между  ними  не  произошло. Они  были  еще  слишком  стеснительны  и  не  готовы  ко  Второму  акту любви.

По  мнению   Валери  обычная  Любовь  состоит  из  пяти  актов  -   сначала  приходит ЧУВСТВО,  затем  СЕКС,  потом  РАЗЛУКА,  следом  идет  ИЗМЕНА   и,  наконец,  все   завершает   ЗАБВЕНИЕ.  Так  что они пока  еще  чувствовали  друг  к  другу  только  влечение  и  не  спешили  ускорить  пятиактную  пьесу  обыкновенной  любви.
А  нормальная  Любовь  состоит  из  трех  актов.  Чувство,  секс,  семья.  В  смысле  в сексе  участвуют  двое,  а  с появлением  ребенка  рождается  Семья,  то  есть  наступает  третий  акт.

Как  долго  не  длилась  чудная  волшебная  ночь,  все  же  она  кончилась,  и  серый  грязный  рассвет заставил  их  вернуться  в  дом  и  хоть  чуть-чуть  поспать  перед  отъездом.  Последний  день  в  деревне  настолько  их  сблизил,  что  им  стало  казаться,  что они  всегда  знали  друг  друга,  всегда  были  вместе.  И  конечно  они  гнали прочь  все  мысли  о  разлуке.
Хотя  зачинщиком  их  сближения  был  ОН, тем  не  менее,  она  казнила  себя  мыслями,  что  поддалась  искушению  и  не  очень  ему  противилась.
 "Пристают,  значит,  повод  дала!"  -  снова  послышался  ей  голос  знакомого  журналиста,  который  обвинял  всех  женщин  в  провокациях,  по  отношению  к  мужскому  полу.  "Ходят  почти голышом,  а  потом  удивляются,  что  к  ним  клеятся!" - гневно  клеймил  он  позором  всех  женщин  вообще  и  свою  бывшую  жену  в  частности.

Помня  эти  высказывания,  она  не  удержалась  и  спросила  Кристиана  о  причине  его  внезапной  любовной  атаки,  которую  он  предпринял  в  последний  деревенский  вечер.

 -  Почему  "вдруг"?

 -  А  я  это  не "вдруг"  решил  и  не  в  этот  вечер,  а  давно,  когда  увидел  тебя  в  первый  раз. - категорически  отрезал  он.

 -  Тогда зачем ты  говорил со  мной на  языке,  который я тогда  совсем не  понимала?  Чтобы унизить  меня  перед  коллегами?

 -  Нет. Я  не знал, что ты не понимаешь. И  еще... Когда  я  тебя  видел,  то чувствовал  себя  как  маленький  идиот,  который  не  может  ничего  сказать. Ты  меня  ослепляешь  и  оглушаешь. Потому  я  не  мог найти  правильных  слов. Я  же мысленно  говорил  с  тобой  на  моем языке. 

 Господи!  Как  приятно  слушать  его  милый  акцент! И  какие  слова  он  знает  "ослепляешь и  оглушаешь". Такого  она  ни  от  одного своего  поклонника  не  слышала  в  жизни.
 Вспоминая  их  встречу   "в первый  раз",  когда  они  мерили  шаги  в  тесном  коридорчике  Конторы,  она  не  могла  упрекнуть  себя  в  том,   что   "дала  повод".  Во-первых,  одежда  на  ней  была   дешевая  и  более  чем скромного  покроя,   а  во-вторых,  она  смотрела  на  Кристиана  как  на  чужого  ребенка,  а  не  как  на  молодого  мужчину.
Следовательно по части  соблазна  она  чиста.  Тут  виноват  один  только  мальчик - Лолитка.

                15
  Вскоре после  поездки  на  турбазу  ей  привиделся  вещий  сон.
Бескрайнее  желтое  море  песка   лишь  кое-где оживлялось бурыми    кустарниками  и  выгоревшей  травой.  Железнодорожная  ветка,  рассекавшая  пустынный  пейзаж,  протянулась  до  самого  горизонта,  где  догорала  вечерняя  заря.  Заходящее  светило раскрасило   облака  в  неправдоподобные   цвета различных  оттенков  от  нежно-розового,  до  багрово-красного.
Паровоз  из  прошлого  века  не спеша   катил  товарные  вагончики  темно-коричневого  цвета,  и  только  последний  вагон  белел  своей  открытой  пустой  платформой.   Хотелось    на  неё   запрыгнуть  и  умчаться  вместе  с  поездом  в  дальнюю  даль,  подальше  от  этого  пустынного  сюрреалистического  пейзажа.   Надо  только  постараться  и  быстрее  шевелить  ногами.  Раз - два!
 Они  бежали  по  потрескавшейся  от  жары  земле,  спотыкаясь  о  кочки засохшей  травы  и  почти  выбились  из  сил,  когда  наконец,  достигли  железнодорожную  насыпь. 

Теперь  будет  легче  бежать  по  шпалам.  Он  в  несколько  прыжков  вырвался  вперед  и  скоро  вскарабкался  на  платформу.  Слава  богу!  Теперь  она  поднажмет  и  он  поможет  ей  взобраться  наверх.   Ей  удалось  ухватиться  за  край  платформы  и  бежать  стало  на много  легче.  Теперь  он  подаст  ей  руку  и  поможет.  Но  он  почему-то  не  торопился  с  помощью.  Она  удивленно  посмотрела   снизу - вверх,  продолжая  как  лошадь  в  упряжке  резво  перебирать  ногами. 
Он  стоял  неподвижно,  как  статуя  со  скрещенными  на  груди  руками.  Его  массивная  фигура  четко  рисовалась  на фоне  багрового  заката,  полыхавшего  на  горизонте.  Туда-то  и  мчался,  пыхтя  из  последних  сил,  старенький  паровозик  из  прошлого,  как  будто  стараясь  догнать  уходящее  светило.
 Он  не  собирался  ей  помогать.  Его  лицо  из  дружеского вдруг,  в  мгновенье  превратилось  в  застывшую  маску  равнодушия.  На  лице  не  читалось  злорадство,  месть  или  насмешка.  Оно  просто  было  чужим,  холодным  и  равнодушным.  Любимый  родной  человек  вдруг  превратился  в чужого  незнакомца,  в  монстра.

Она  машинально  продолжала  бежать  за  поездом,  держась  за  платформу  руками,  и  не  спускала  с  него  удивленного  взгляда.  Она  отказывалась  верить  своим  глазам  и надеялась,  что  это  просто  шутка,  жестокий  розыгрыш.  Но  тут  он,  очевидно, чтобы  избавить  её  от иллюзий,  подошел  к  краю  платформы  и  больно  наступил  своими  новыми  ботинками    на  её  пальцы. Крепкие  ботинки,  модные,  она  купила  их  ко дню  его  рожденья. 
Острая  боль  пронзила  не  только  и  не  столько  её  руки,  сколько  сердце.   За  что?!  Слезы  брызнули  из  глаз  и  застили  четкую  видимость  его  лица.  Она  все  еще  надеялась,  что  это  жестокая  шутка,  и он  сейчас   все объяснит.  Но  он  еще  раз  наступил  на  пальцы  и  повернул  подошву  так,  чтобы  сделать    побольнее.  Куда  уж  больнее?!

Она  продолжала  неслышно  рыдать,  слезы  капали  на  платформу,  на  рельсы,  на  шпалы  и,  казалось,  готовы  были  затопить  весь  этот  сюрреалистический  пейзаж.  Она  все  еще  продолжала  семенить  ногами,  как  загнанная  лошадь,  все  еще  бежала  за  паровозом,  но  руки  с  платформы  убрала,  так  как  никто  не  собирался  ей  помогать  туда  забраться.  Внезапно  она  осознала,  что  бежать  смысла  нет.  Зачем?  Вся  её  миссия  очевидно  заключалась  в  том,  чтобы  помочь  добежать  до  поезда  этому  слабому  человеку,  который  не  осилил  бы  этот  путь  в  одиночку.  А  ей  придется  остаться  в  пустыне  одной  и  с  разбитым  сердцем.

 Она  прекратила  бессмысленный  бег  и  опустилась  на  шпалы,  продолжая   глядеть  сквозь  пелену  слез  на  уходящий  поезд,  который  вскоре  скрылся  за  горизонтом.   Перед  глазами  появилась  картинка   как  из  космоса.    Она  будто   увидела  себя  третьим  глазом,  со  стороны,  как  в  кино.  Во  весь  экран  бескрайняя  желтая  пустыня,  окрашенная  в  бурый  цвет  чахлой  растительностью.   По  диагонали   черная  железнодорожная   ветка.  По  ней  катит   паровозик.  Восемь  стареньких  вагончиков  и  белесая  платформа.  Черный  густой  дым,  как  демон  простирается  в    голубом  небе,   поглощая  белые  облачка-овечки.  А  она  в  виде  маленькой  плачущей  фигурки  на  огромном  теле  земли.

Рыдая,  вся в  слезах,  она  проснулась  и  долго  еще  не  могла  успокоиться,  хотя  понимала,  что  это  был   лишь  сон.  Мужчина,  наступивший  на  пальцы,  похож  на  бывшего  мужа,  который  в  жизни  поступил  также  подло,  как  и  во сне.  Но  проснувшись  окончательно  она  почему-то  знала  наверняка,  что  приснился  ей  не  муж,  а   Кристиан.   По  Фрейду  это  значит,  что  она  противится   новому  увлечению  из-за  страха  повторить  прошлую  ошибку.
И  потом,  так  больно  наступить  на пальцы  могут  только люди,  которые  давно  поселились  в  душе,  чужим  так  больно  не  ранить,  даже  если  они  сделают  еще  большую  пакость. Чужие  люди  не  живут  в  душе. "Больно  наступить  на  пальцы"  могут  только очень  близкие  люди.

                16
  Вернулся  из  рейса  Вадим,  правда  ненадолго,  но  этого  времени  ей  хватило,  чтобы  взять  под  контроль  свои  чувства,  которые  она  испытывала  к  Кристиану.  На  природе  она  просто  немного  расслабилась,  выпила,  а  всем  известно,  что  пьяная  баба  себе  не  хозяйка.
 Так  кого  она  любит,  Кристиана  или  копию  школьной  любви?  Она  же  помнит,  как  там  на  поляне,  где  клубился  туман  она  совсем  расслабилась  и  если  бы  не  подглядывал   дед,  то  кто  знает  куда  бы  их  завела  эта  расслабуха.  В  полумраке  при  лунном  свете Кристиан  более,  чем  когда-либо  был  похож  на  того,  чей  образ   до  сих  пор  хранился  в  тайниках  её души. 
Мужа  она  никогда  так  не  любила,  просто  пришло  время  выходить  замуж,  ну  она  и  вышла  вслед  за  подружками.  Её  больше  интересовала  работа,  карьера,  а  потому  она  думала  покончить разом  со  свадьбой - замужеством  и  целиком  погрузиться  в  работу,  зная,  что обеспечен  тыл.  Ей  казалось,  что  любви  мужа  хватит  на  двоих,  а  она  будет  просто  верна  ему  всю  жизнь. 
Но  увы!  Любовь  в  одни  ворота  долго  не  продержится.

А  может  Вадим  прав,   романтика  для  подростков,  а  взрослые  люди  должны  строить  свои  взаимоотношения  на  деловой  основе.  Из  цикла  "вы  привлекательны,  я  чертовски  привлекателен  -  сегодня  в  полночь  на  сеновале".  Чего  тянуть  со  свадьбой?  Или  хочется  проводить  Кристиана  в  армию,  помахать  ему  платочком  на  прощанье,  вместе  с  его  мамой,  которая  не  на  много  старше  её?  Письма  солдатские  ждать?  Самой-то  не  смешно?
Твоей  школьной  любви  уже  тридцатник,  а  ты  до  сих  пор вспоминаешь  его  школьником  восьмого  класса,  а  себя  девочкой - шестиклассницей.  Посмотри  на  себя  в  зеркало!   Кристиан  может  и  тянет  на  восьмиклассника,  а  тебе  до  шестиклассницы,   как  пешком  до  Китая.

 Подобные  мысли  расстраивали  и  озлобляли  её,  в  душе  пробуждались  старые  и  новые  комплексы.  В  школе  она  была  недостаточно  хороша  для   "КГ",  а  тут  недостаточно  молода  для  Кристиана.  Все  белые  и  пушистые,  только  одна  она  в  дерьме.  Она  же  ни  на  кого  особенного  не  претендовала,  вышла  замуж  за  ровесника,  не  красавца,  жила  тихо,  скромно,  любила  друзей  и  работу.  И  что  получила?  Надоело  все!  Сегодня  надо  сказать  Вадиму  "да".  Если  браки  заключаются  на  небесах,  то  не  важно  что  я  решу,  все  равно  будет  как  богу  угодно.  Не  надо  больше  терзать  себя  мыслями.  Устала!

Вот  таким  образом  Валерия  пришла  к  решению,  выйти  замуж  за   Вадима.  Он  обрадовался,  услышав  это,   и  подарил  ей  очень  дорогие  золотые  часики.  А  кольцо  обручальное  решили   выбрать  вместе,  так  как Вадим  не  доверял  своему  вкусу  и  не  хотел  рисковать  в  таком  важном  деле.  И  правильно  сделал!

На  работу   Валерия  пришла  довольная  собой  и  умиротворенная.  Она  больше  не  чувствовала  себя  педофилом  и  совратителем    малолетних.  Жених  у  неё  ровесник,  а  общие  интересы  появятся  вместе  с  детьми.  И  это  правильно.  Школьную  любовь  надо оставлять   в  школе,  а  не  тянуть  во взрослую  жизнь.

На  работе  о  своем   новом  статусе  невесты  Валери  не  распространялась,  а   коллеги  ничего  не  заподозрили.  Появились  у  неё  новые  часики,  ну  и  что?  Мало  ли  кто  и  что  покупает!  Кристиан  тоже  ходил  веселый.  Видимо  упивался  воспоминаниями  о  прощальном  вечере  в  деревне.  Еще  не  знает,  что  тот  вечер  был   их  первым  и  последним    свиданием  наедине  и  больше  ничего  им  не  светит.  Она  ничего  ему  объяснять  не будет.  Зачем?  Он  ей  не  муж   и  не  любовник.  Просто  коллега  по  работе.  Так  что  обойдется    без  объяснений.  Все  равно  он  ничего  не  поймет  Он  же  еще  ребенок.  Так  что   лучше  сохранить  хорошие  отношения.
Называя  Кристиана  ребенком,  она  забывала,  что  сама  вышла  замуж  в  двадцать   лет,  то  есть  была   всего  на два  года  старше   Кристиана  и,  естественно,  ребенком  себя  тогда  не  считала. Ну,  когда  это  было!  Теперь-то   она  иначе думает.

                17
  Мечты  мечтами,  планы  планами,  а  реальность  еще  никто  не  отменял.   Человек  предполагает,  а  бог  располагает.  Настоящая  реальность   явилась  в  два  часа  ночи,  требовательно  позвонив  в  дверь.  Валерия  не  сразу  проснулась,  все  еще  блуждая  в  страшном  сне.   Мама   теребила  её  за  плечо.
  - Проснись!  Там  кто-то  названивает!  Может  Вадим?

 - С  какой  стати?  Он  же  огород  у  матери  поехал  копать!  Там  работы  на  неделю.

Оказалось,  что  это  все-таки  звонил  не  в  меру  подвыпивший  Вадим.   Праздновал  с  друзьями   свой  приезд  ну  и  не  удержался,  зашел  к  ней  по  пути  домой.  Мама  не  стала  участвовать  в  разборках  и  молча  ушла  в свою  комнатку.

Ну  и  нахал!  По  пути?  Где  вокзал,  а  где  её  дом!  Ну,  у  пьяных  своя  логика.  Валерии  стало  не  по  себе.  Говорят,  что  все  моряки,  вернувшись  из  рейса,    на  недели  уходят  в  запой.  А  ей  это  надо?  Может,  он  еще  буянить  начнет,  как   муж  соседки?  Правда  такое  случалось  не  часто,  но  ей  хватило  в  детстве  отца,  который  по  выходным  расслаблялся  с  друзьями,  а  потом  всю  ночь  колобродил.  Поэтому  она  терпеть  не  могла  пьяных  и  никогда  не  умилялась  анекдотам  на  тему кто  сколько  выпил  и  чего  по  пьяни  натворил.  Твори  у  себя  дома,  но  не  втягивай  в  свои  "подвиги"   родных  и  близких!

Из  памяти  не  выходил  один  случай.  Вечером  после  работы  она  спешила  домой,  а  навстречу  шла  средних  лет   женщина.  Вид  усталый.   В  руках  авоська  со  скудным  набором  продуктов.   И  тут  к  этой  женщине  подбежал  какой-то  невзрачный  мужичонка,  что-то  буркнул.   Женщина  ответила.  И  тут  мужичонка  со  всей  силы  ударил  женщину  по  лицу.  За  что?!  Но  женщина  не  возмутилась,  только  печально    посмотрела  на  мужика  и  сказала,  -  Ну  и  дурак!
Видимо  счастливое  время   этой  парочки  осталось  далеко  позади.  Водка  пришла  в  дом  и  совместная  квартирка  превратилась  в  ад.  Бабенка  простояла  у  какого-нибудь  станка  целый  день,  купила  пайку  в  дом  и вот ей  вечерняя  награда  от  любимого.  Ну  и  куда  податься  бедной  женщине  от  домашнего  тирана?  Нет  ответа.

Вадим  "шел  мимо"  и  зашел  не  с  пустыми  руками,  а  принес  милые  золотые  безделушки  в  подарок  ей  и  маме.  Такое  чувство,  что  Вадим  хочет  её   задобрить,  купить  её  расположение.  Но  ей  не  нравится  язык  товаров  - вещей - денег  в  в  вопросах  чувств.  Была  у  неё  подруга,  которая  хвалилась  тем,  кого  и  на  сколько  она  раскрутила.
 - Он  купил  мне  вот  это!  А  в  ресторане  заплатил  вот  столько!  -  победно  сверкая  глазками,  рассказывала  она  об  очередном  кавалере.
 - Послушай,  а  если  этот  бедный  парень  подарил  одну  розу,  в  кафе  купил  только  одно  пирожное,  то  значит  он  меньше  любит  тебя,  чем  богатый  жулик?
Подруга  хохотала  в  ответ  и  изрекала   очередную  житейскую  мудрость,  типа  "надо  уметь  жить  и  устраиваться,  а  не  быть  лохом"!

 Помимо  золотых  побрякушек  у  Вадима  была  с  собой  "заначка  на утро".  Но  зачем  же  так  долго  ждать,  если  любимая  женщина  рядом  и  на  душе  тепло?  Заветная   заначка  оказалась  обычной  пшеничной. 

 - В  киоске  другой  не  было, - пояснил  Вадим.

Он  что  совсем  спятил? Неужели  он  думает,  что  пришел  к  собутыльникам  и  они  с  мамой   ночью  будут  распивать  с  ним  водку?

 - Жена!  Ты  меня  уважаешь?  -  дурашливо   засмеялся  Вадим,  но  заметив,  что  Валерия  разочарованно  смотрит  на  бутылку,  поспешно  предложил,  -  Ну  хочешь  я  сейчас  выброшу  её  в  окно?

- Зачем?  Чтобы  через  час-другой  сходить  за  ней  и  поискать  в  кустах?  Дело  не  в  этой  бутылке,  а  в  том,  что  в  магазине  полно  других  бутылок  и  ты  явно  не  обходишь  их  вниманием.

 - Ну  ты  извини,  что  так  получилось.  Друганов  встретил,  они  позвали  в  кабак,  а  я  не  смог  им  отказать.

 - Кто  бы  сомневался!  Друганы  позовут  с  моста  прыгать,   ты  тоже  не  откажешься?  А  твоя  мать  тебя  весь  день  прождала  напрасно,  одна  на  огороде  мучилась.

 - Работа  у  моряков  тяжелая  -  вот  и  расслабляемся  как  можем  до  следующего  рейса.

 - Так  в  борделе  у  девиц  еще  больше можно  расслабится.  Или  ты  и  там  уже  "расслабился"?

Вадим   занервничал,   тяжело  засопел  и  раскачиваясь  потопал  на  кухню.  Этого  еще  не  хватало!  Что  он  там  забыл?

 - Мне  бы  стаканчик.  Сушняк  в  горле.

Валерия  чуть  не  расхохоталась,  вспомнив  старый  анекдот  "из  горла  будешь? а баба  твоя  будет?"    Вадим  ловко  открыл  бутылку,  которую  надо  полагать  передумал  выбрасывать  и  налил  себе  изрядную  порцию  "пшеничной из  киоска".
Видимо  розовый  период  ухаживания  закончился   и  наступил  период  расслабухи  по-моряцки.

Это  же  хорошо,  что  пьяный  Вадим  вломился  ночью  и  бутыль  с  собой  прихватил.  Это  прекрасно!  Уж  лучше  до  свадьбы  увидеть   все  стороны  жениха,  а  не  только  шоколадный  фасад.  Это  знак  свыше,  чтобы  еще  сто  первый  раз  призадуматься  на  тему    "а  тебе  ЭТО  надо?"

Вспомнилось,  как  в  девичестве  смеялась  с  подружками  над  пьяными  мужичками,  ползущими  на  корячках  домой. 
 -  Девчонки,  гляньте!  Вон  чье-то  ЩАСТЬЕ  идет!
 -  Ты  что  слепая?!  не  идет,  а  ползет!  Ха-ха-ха!

Если  уж  теперь  Вадим  поступает  так  бесцеремонно,  то  что  же  он  будет   вытворять  на  правах  мужа?   Неужели  он  не  понимает,  что  ей  неприятно  такое  поведение?  Судя  по  его  довольной  физиономии,   он  вообще  в  ней  ничего  не  понимает,  не  чувствует  её. 
  Некстати  вспомнился  Кристиан.   Невольно  она  сравнила  их  поведение  по  отношению  к  ней.
Господи!  Ну  почему  парень  в  неполные  двадцать  лет  ВСЕ  понимает  без  слов,  а  этот   тридцатилетний  боров  НИЧЕГО  не  понимает  после  тысячи  слов  и  сотни  разговоров?!  Нельзя  же  быть  таким  духовно  и  душевно  тупым!  Кажется  она  торопится  со  своим  вторым  замужеством.  В  памяти  всплыли   строчки  Хайяма.

"Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Валерия  решительно  подошла  к  столу,  налила  себе  стопку  "пшеничной из киоска"  и   залпом  выпила за  упокой  души  романа  с моряком.  Может  она  не  права  и  будет  в  этом  раскаиваться.   Возможно  греха  нет  в  том,  что  моряк  "выпил, шел мимо  и зашел".  Но  слишком  уж  они  разные  и  в  отношениях  с  Вадимом  надо  было на  многие  черты  его  характера  закрывать  глаза.  Так  и  прожить  всю  жизнь зажмурившись?

                18
  Пришло  время  размышлений.  На  душе  у  Валерии  было  тоскливо.  Всегда  грустно  в  ком-то  разочаровываться,  неловко  самой  кого-то  разочаровать.
В  школе  у  неё  был  дневник,  вернее  записная  книжечка,  в  которую  она  выписывала  понравившиеся  цитаты  из  книг.  Там  же  были  странички  с  фотографиями  одноклассников  и  их  пожелания,  типа  -  "будь счастлива",  "оставайся  всегда  такой",  или  "измени  немножко  свой  характер". Мальчик,  который  ей  симпатизировал,  написал  - "не просто  двое  приходят   друг  к  другу,  это  почти  такой  же  долгий  и  извилистый  путь,  как  путь  светил,  летящих  в  пустоте".
Тогда  она  подумала,  что  одноклассник  просто  выпендривается,  дабы  привлечь её   внимание,  а  теперь,  спустя  годы,  эти  слова  по  отношению  к  ней    казались  ей  пророческими.
А  еще  один  мальчик  написал  - "не  витай  в  облаках,   живи  земной  жизнью".  Вот  пророки  школьные!  Все  изъяны  в  ней  они  уже  тогда  почувствовали,  а  она  в  себе  до  сих  пор  не  разобралась.

Кристиан  заметил  её  состояние  и  обеспокоился.   Уж  не  он  ли  причина  похоронного  настроения?
 -  В  чем  дело?  Почему ты такая  грустная?  -  приставал  он  с  расспросами.
 - Потом  как-нибудь  расскажу.  - отмахивалась  она. 
Но  он  хотел  знать  все  сейчас,  а  не  потом.  Поэтому  он  пригласил  её  в  кино.

 - Отличный  фильм!  Все  так  говорят.  С  трудом  билеты  достал  на  последний  сеанс.  Хочешь  со  мной  пойти?

Как  все-таки  приятно  слушать   его  милый  акцент!  На  душе  немного  потеплело,  хотя  все  еще  скребли  кошки  после  разговора  с  меркантильной  подругой.  Подруга   на  полном  серьезе  заявила,  что  если  Вадим  в  "свободном  плавании"  в  прямом  и переносном  смысле,  то  она  приберет  его  к  рукам.  Ну,  а  если  не  удастся,  то  она   "раскрутит  его  по  полной  программе".
 - Ну  ты  и  дура!  Подумаешь,  по  пьяни  к  ней  пришли!  Значит  любит.  Иначе  бы  по  пьяни  к  другой  потопал!  - вот  такое  мнение  меркантильной   подружки.

Валерия  терзалась  сомнениями  и  чтобы  отвлечься,   согласилась  посмотреть  фильм,  "который  все  хвалят".   После  кино  Кристиан  вызвался  проводить  её  до  дома, хотя  было  уже  довольно  поздно.  Разговор  не  клеился.

 - Давай  колись!  Ты  обещала  рассказать  о  причине  "потом".  Теперь  пришло  это  "потом",  -  неожиданно  выпалил  Кристиан,  от  волнения  еще  больше  путаясь  в  словах.  Откуда он  выкопал  это  "колись"?  В  местном  языке  нет  такого  выражения.  Видимо  боевик  на  общенациональном  языке  посмотрел.

Ну  что  же,  темнота  располагает  к  откровенности.  Возникает  чувство,  как  в  поезде  дальнего  следования.  Попутчики  знакомятся,  а  вечером  начинается  разговор  "по душам"  и  каждый  может  рассказать  о  себе  такое,   что  не  решился  бы  рассказать  хорошему  знакомому.

 - Вот  эти  часики  мне  подарил   жених  и  скоро  должна  была  состояться  наша  свадьба.  Но  мы  поругались  и  мне  теперь  грустно,  -  начала  она   "колоться".
 Кристиан  побледнел  и  больше  не  проронил  ни  слова,  пока  она  изливала  ему  все  свои  переживания.  Она  вспоминала  какие-то  мелкие  стычки  со  своим  женихом,  разборки,  подарки,  разговоры,  планы   и  с  каждой  фразой,  освобождаясь  от  груза  воспоминаний,   ей  становилась  легче.  Прямо-таки  психотерапевтический  сеанс!

А  в  этом  что-то  есть!  Одному  мужчине  выложить   факты  о  другом  мужчине  и   выслушать  его  приговор.  Но,  Кристиан   мрачно  выслушав  её  исповедь,  так  и  не  вынес  свой  приговор.  Неожиданно  ей  пришла  в  голову  мысль,  что  Кристиан  косвенно  тоже  виноват  в  её  ситуации.  Ведь  если  бы  она  не  сравнивала  его  со  своим  женихом,  то,  наверное,  была  бы  более  снисходительна  к  Вадиму.   А  с  другой  стороны,  может  судьба  подсунула  Кристиана,  чтобы  не состоялась  свадьба  с  Вадимом?
Но,  зная  за  собой   грех,  притягивать  случившееся   за  уши,  Валерия  отбросила  эту  мысль.  Прощаясь  с  Кристианом,  нежно  поцеловала  его  в  щечку,  пообещав  ему,  в  следующее  воскресенье  съездить  с  ним  на  Побережье.
В  выходные  они  не  виделись,  а  в  понедельник  утром  Валерия  получила  письмо.  Наверное,  Вадим  решил  загладить  свое  поведение  и  не  решается  показаться  ей  на  глаза.  Но  письмо  было  от  Кристиана.   Да... Трудно,  наверное,   писать о    таком  на  чужом  языке,  но  Кристиан  справился.  Хотя  наделал  кучу  ошибок.  Вот  тебе  и  "ребенок"! Валерия  была  поражена.

 "В  моей  и Твоей  жизни прошел  еще  один  день,  который  никогда  не  вернется  и  останется  в  памяти  только  у  нас. Это  был  день,  который  был  придуман  человечеством  и  назван  пятницей... Вечером  сел  за  стол,  взял  бумагу,  свечу  и  начал  писать  Тебе.  Я  думал,  что  отключусь  от  всех  мыслей  и  ото  всего,  но   меня  ничего  не  получается.  На  дворе  темно,  только  в  небесах  светит  луна  и  несколько  звезд.   Луна  и  звезды  наверное  ни  о  чем не  думают,  они  только  делают  свое  дело,  они  светят.  Они  счастливые,  у  них  нет  проблем.  А  я  снова мрачный  и  все  мои  мысли  о  Тебе.  И  я  задаю  себе  вопрос,  почему  так  случилось  и  почему  именно  со  мной  это  случилось?  А  ответ  не  могу  найти.  Случилось  наверное  это  потому,  что  я  обыкновенный  человек,  которому  природа  дала  все чувства,  и с которыми  он  не  может бороться.
Я  все воспринял  гораздо  серьезней,  чем  надо  и  это  моя  ошибка.  И  каждый  должен  за  свои  ошибки  расплачиваться  и  притом  очень  дорого.  Я  думаю,  что  Ты  еще  не  забыла   про  нашу  встречу  в  следующее  воскресенье  в  12 часов.  Эту  встречу  я  буду  ждать  как  маленький  ребенок,  которому  обещали  пойти  куда  он  хочет.  Я  буду  считать  дни  и  конечно  часы.  Не  знаю  понравиться ли  тебе  это  письмо,  но  шутки  мне  в  голову  не  приходят.  Сегодня  я  очень  мрачный  и  буду  таким,  пока  не  увижу  Тебя. На  этом  кончаю  свое  письмо,  но  думать  о  Тебе  нет.  Сегодня,  когда  Ты  читаешь  мое  письмо  я  тоже  думаю  о  Тебе.  До  встречи.  Кристиан".

                19
ИЗ ДНЕВНИКА  Валерии
Я всегда завидовала людям,  которые живут там, где хотят.  В том смысле,  что они родились  в  таком месте,  которым довольны  и  не  собираются  покидать его  ни  за  какие коврижки.  Каникулы - отпуска  и  связанные  с  этим  поездки   не  в  счет.  Эти  люди  посмотрят  чужие  веси  и  вернуться  в  свое стойло  еще  более  довольные  тем,  что  живут  ТУТ,  а  не  там,  откуда только что вернулись.

Лично  я  всегда   жила  там,  где  не хотела   и  потому   страдала  раздвоением  личности  -  тело  было  тут,  а  душа  витала   совсем  в  другом  прекрасном  месте.

В  раннем детстве  я  мечтала жить   в  большом  красивом  городе,  на  берегу  широкой реки,  по  которой  курсируют  пароходы - теплоходы,  яхты,   баржи,  катера и прочие водные причиндалы.   Так  приятно  утром  просыпаться  от шелеста волн,   крика чаек,  шума  речного  порта,  свежего  ветерка,  который  доносит  запах водорослей  и  речной прохлады.  Река  задает  ритм  всему  городу.   Волны  как пульс. Для  меня  город  без реки - это  как  человек  без  сердца. 
Понять в  том  ли  месте  ты  живешь  очень  просто.  Если  в  городе  для  тебя  самым  привлекательным  зданием  является  вокзал  и  ты  часто  с  друзьями  ездишь  в  аэропорт,  чтобы  выпить  чашечку  кофе  и  поглазеть  на  взлетную  полосу,  то  ты  явно   живешь  не там,  где  пасется  твоя  душа.   Однажды  я  поняла  это.
  В  то   время  меня  предал   очень  близкий  мне человек   и  многие  заповедные  городские  местечки,  в  которых  мы  с ним часто  гуляли стали  мне  неприятны.  Но  зато  мне  стали  приятны  туристы,  которые  в  тех  местах  тусовались.  Раньше  они  меня  раздражали,  а  теперь   вдруг  я  стала  заглядывать  им  в  глаза  и завидовать  белой  завистью.
Эти  люди  впервые  в  этом городе,  они  не  связаны  с  ним  воспоминаниями,   в  их  глазах   отражаются  другие  миры,  абсолютно  не  связанные  с  этим  опостылевшим  миром,  где  по  улицам  ходит  предавший  меня человек!  Какие  они   счастливые!!!  Мне  страстно  захотелось  стать  одним  из  этих  туристов,  подобно  ему   беззаботно  гулять  по  улицам,  посетить  какой-нибудь  музей  - выставку,  сходить   с  группой   в  ресторан,   переночевать  в  гостинице  на  берегу  реки,  а  утром  улететь   в  ДРУГУЮ  ЖИЗНЬ,  такую  далекую  от  всей  окружающей  меня  действительности. Я  страстно  хотела  начать новую  жизнь  и забыть  старую жизнь с неверным другом.

Посмотреть  на  свой  город  ГЛАЗАМИ  ТУРИСТА  -  вот  такая  мечта  запала  мне в душу.  Ведь  тогда  мне  будут  безразличны  и  предательство  близкого  человека и  насмешки  друзей  и подколки  подруг,  а  также  мне  будут до лампочки  все  подковерные  игры  моих  "любимых" коллег  на  работе.
 Такие  мысли,  эта  мечта  так  прочно  поселились   в  моей  душе,  что  я УЖЕ  на всех  взирала  с  олимпийским  спокойствием,  а это только   укрепило  мои  расшатанные  нервы  и принесло   хорошие плоды  на  работе.  Я  стала  пуленепробиваемая для всех  дрязг  и  разборок,  меня  не  задевали  ни  порицания  ни  похвалы,  хотя  последних  стало  больше,  как  будто люди  почувствовали,  что я стала ДРУГОЙ,  более мудрой,  более  неуязвимой  и в  то же  время  более  равнодушной.  Мне  было  не  до  склок  и  выяснения  отношений.

 "Глазами  туриста"  - вот моя  главная  цель,  на  нею и тратила  все   свои  силы.  Уехать  не  просто  в  другой  мир,  а в  более прекрасный  мир,  то есть  не  просто  Город-на-Реке,  а   Город   с  бонусом   в   виде  моря.   

Вот  так  я  и  оказалась  в Городе  Черных  Тюльпанов.
 "Cinderella"  это громадное  красивое  судно,   которое  примерно  раз   в  месяц  заходит   в  город  и  стоит  на  причале  как  раз  напротив бережка,  где  я  лежу  в  тени  деревьев  и  читаю книжку.
   Синь  неба,  синь воды,   белоснежный  корабль  под  белоснежными  облаками,  да  еще  в  придачу  сказочное имя  "Cinderella"   - все  это   сливается  с  летней  благодатью  из  трав, цветов,  ветра  и солнца,  которые царят вокруг  меня. 
  На душе  восторг, радость и покой. Наконец - то я  и  моя  душа  вместе  и  не нужно  никуда  рваться,  нужно  просто жить.

 Это  было отличное  место  для  зализывания  душевных  ран.   Неподалеку  от Города  в живописном лесу  на  берегу  моря  расположился  Морской Поселок,  куда  можно  было  добраться  на  электричке,  которые курсировали  каждые  четверть часа.  Песчаный  пляж  тянулся на десятки  километров.
 В  конце  апреля   на  пляже  было  еще  пустынно. Время  ветров.  На  побережье хозяйничали  только  чайки  и вороны,  которые  своим  криком  пытались  заглушить  шум  прибоя.
Белые  облачка  не  застаивались  на  горизонте  подобно  кораблям  на  рейде,  а  мчались  как оглашенные,  оставляя  на  песке  загадочные  тени.  Только  что  песок  был  ослепительно  желтым,  но набежала  туча  и  все  вокруг  потемнело  и  песок  принял грязно-соломенный  оттенок.
Я  любила  в  такие  дни  бывать  на   побережье  и , спрятавшись в  неглубокой  дюне  от  порывов  ветра,  подставляла все  тело яркому  весеннему  солнцу,  нежилась в  его лучах.
Справа видно  зелень  кустарников, а  за  ними  высокие  сосны и  первая  робкая  зелень берез,   слева  простиралась  голубая гладь  моря  с  белыми  барашками  волн,  а  прямо  передо мной  сыпучие  желто-белесоватые пески   и  надо  всем  этим  великолепием  - огромная  синь неба  с  белыми  овечками  облаков.
Запах  водорослей,  песка,  кустарников,  сосен  сливаясь  в  общий  запах  морского  побережья   озвученный   криком чаек,  шумом  прибоя  и  ветра - весь ландшафт кажется  мне  раем  на  земле.   Чего  еще  можно  пожелать  человеку?!  А  я  и  не  желала  ничего,  кроме  как   слиться  с  этим  пейзажем  и  лежать   убаюканной   его  музыкой.

                20
  С  сумбурного   письма  Кристиана   начался  их  роман,  в  котором  больше никому  не  было  места,  ни  Ваде моряку,  ни  душке-офицеру.

 Наступило  самое  счастливое  лето  в  их  жизни.  Однажды  они  гуляли  по  городу  и  забрели  в  парк,  который  тянулся   вплоть  до  набережной.  Был  воскресный  денек,  ни  какие   срочные  дела  не  омрачали   их  мысли  и  они  бездумно  брели  по  дорожке,  по-детски   держась  за  руки.  Изредка  они  обменивались  ничего  не  значащими  фразами,  заговорщицки   улыбались  и  просто  наслаждались  обществом  друг  друга.  Разве  слова  имеют  смысл?  Весь  город,  вся  природа   были  для  них  только  фоном.  Внешний  мир  почти  не  проникал  в  их  сознание,  не  влиял  на  их  состояние,  которое  можно  обозначить  словом  "вместе",  но  этого  слова  мало.  Они  были  не  вместе,  а  единым  целым,  как  будто  бы  у  них  было  одно  сердце,  одна  душа.
С  тех  пор,  как  они  стали  встречаться,  время  приобрело   способность  мчаться  во  время  свиданий  и   замирать  во  время  их  разлук.  Иногда  минута  разлуки  казалась  им  годом. 

  - Хочешь  спрыгну  с  моста?  -  вдруг  спросил  он во  время  прогулки  по  мосту.
Она  не  сразу  поняла  зачем  ему  прыгать,  а  оказалось,  что  таким  образом  он  хочет  доказать  свою  любовь.  Господи!  Как  это  по-детски!  Как  будто  нельзя  иначе  доказать  свою  любовь.   В  такие  моменты  Валерия  чувствовала  себя  очень  взрослой  и  вспоминала  разницу  в  возрасте  между  ними.  Ни одна  мать  не  прыгнет  с  моста  во  имя  любви  к  ребенку,  ибо  знает,  что  главное  в  любви  -  это  ежедневная  помощь  своим  любимым,  а  не  одноразовый  порыв.
Валерии  пришел  на  ум  бывший  муж,  который   в  порыве  эмоций  пытался  поранить  себя  ножницами,  дабы  доказать  ей  свою  "неземную  любовь".  Ну  и  где  он  теперь,  кому  доказывает  свою  очередную  неземную  любовь?

 - Сейчас  ты  похож  на  моего  экс-мужа.

 - На  что  ты  намекаешь?

 - Прыгнуть  с  моста  или  заколоть  себя  ножницами  во  имя  любви  гораздо  легче,  чем  каждодневно  заботиться  о  любимом  человеке.

 - Ну,  я  же  пошутил.  Что  надо  в  доказательство?  -  пылко  возразил   Кристиан.  -  Ты  же  мне  не  веришь. Считаешь  меня  ребенком,  который  не  отвечает  за  свои  слова. Но  ты  же  меня  не  знаешь.  Ты  просто  приписываешь  мне   свои  мысли! А  если  я  что-то  говорю,  ты  почти  не  слышишь  и  переделываешь  мои  мысли  в  свои.   Ты  просто  всегда   извращаешь  мои  слова, -  с  трудом  выговорил  Кристиан  новое  в  его  лексиконе  слово.

Господи!  Сколько  новых  слов  ему  пришлось  изучить  за  время  их  встреч!    Валерии  не  хотелось  напрасной   жертвенности.  Она   мечтала  о  простых  отношений    с  мужчиной,  который   готов  взять  на  себя  ответственность  за  них,  но  разве  разумно  такое  требовать  от  юнца?  Пусть  уж  лучше  с  моста  прыгает.  Она  невольно  поймала  себя  на  том,  что действительно  извращает  все  сказанное  Кристианом  и  опошляет  все  его  мысли  на  свой  бабский  лад.   ОК. Хватит  пререканий,  надо  лучше  расслабиться  и не  заводить  спор  ни  о  чем.  "Даже  плохая  любовь,  лучше  хорошей  ссоры"  -  вот  к  такому  сомнительному  выводу  она  пришла.
Хоть  день,  да  мой!  -  по-бабьи  подумала  она.

             21
   Выходные  они  старались  провести  за  городом,  на  Взморье.  Она  показала  ему  свой  заветный  уголок  и  они,  спрятавшись  от  людей,  наслаждались  своим  уединением.  Но  такое  случалось  не  часто,  так  как  по  выходным  Кристиан  должен  был  помогать  маме с  бабушкой  в  саду,  на  даче.  Отец  давно  покинул  их  семью,  Кристиан  его  не  помнил,  роль  отца  выполнял  его  любимый  дядюшка.  На  вопрос, каким  был  отец,   мать  резко  ответила  - "Посмотри  на  себя  в  зеркало!"  Надо  полагать,  что  отец  Кристиана  был  красавцем  с  заниженной  планкой  моральной  ответственности.

 Как  ни  прекрасно  было  на  Взморье,  чаще всего они встречались  в  городе.  Но  где  бы  они  ни  побывали    за  день,  как  бы  далеко  не  забирались,  все  же  их  свиданья  всегда  заканчивались  на  этой  обычной для  постороннего  взгляда лавочке,  неподалеку  от  дома   Валерии.

 ВОЛШЕБНАЯ  ЛАВОЧКА.  Она  пряталась  в  глубине  двора,  в  зарослях  сирени  и  черемухи,  над  которыми  возвышался   подобно  генералу  громадный  каштан.  Весной,  в  период  цветения  здесь  все  благоухало,  как  в  райском  саду,  но  осенью  влюбленные  частенько  получали  удары  по  головам,  если  в  этот  миг  какому-то  плоду  приспичило  покинуть  каштан  и  отправиться  в  свободный  полет.
 Господи!  Чего  только  не  услышала  эта  волшебная  лавка  за  свою  жизнь!  Всякое  бывало.  И  родители  жаловались  на  детей,  и  дети  жаловались на  родителей,  и  лихие   люди  замышляли  тут  плохие  дела  с  разборками,   но,  к  счастью,  такое  случалось  редко.  В  основном,  тут  сидели  секретничали  влюбленные.
 Если  бы  Волшебную  Лавку  вызвали  в  суд  в  качестве  свидетеля,  то  многое  она   бы  порассказывала,  о  многом  поведала.  Только  кто  поверит  старой  лавке,  даже  если  влюбленные  называют  её  волшебной?  У  нее  же,  наверное,  все   разговоры  в  памяти  перепутались,  столько  поколений  влюбленных   клялись  тут  в  любви!  Разве  всех  упомнишь?

 - Кристиан!  Я  уже  замерзла,  пора  домой.  мама  волнуется.

 - Не  правда!  Она  знает,  что  ты  со  мной.

 - Она  и  за  тебя  волнуется,  что  ты  по  ночам  бродишь.  Тут  же  самый  опасный  район!

 - Не  опасней  моего.

 - Твоя  мама  тоже  волнуется,  наверное  не  спит,  тебя  поджидает.

 - Хочу  домик  с  камином  у  моря!  И  чтобы  мы  там  были  только  вдвоем!

 - И  что  потом?

- Никаких  "потом".  Вся  жизнь  только  "сейчас".  И  так  каждый  день  вдвоем.  Это  и  есть  смысл.  Все  в  жизни  имеет  смысл  только  когда  ты  не  один.

- Кристиан!  Какой  же  ты  романтик!  А  если  кто-то  не  встретил  и  никогда  не  встретит  свою  любовь  и  живет  один?

- Такой  человек  не  живет,  а  существует.  Только  не  догадывается  про  это. А  когда  повстречает  любовь,  то  поймет,  что  до  этого  момента  он  не жил.

- Твои  слова  да  богу  в  уши!  А  мне  серьезно  пора  домой,  надо  хорошенько  выспаться.  Завтра  решается  моя  судьба,  возьмут  на  телевидение  или  нет.  Надо  выглядеть  получше,  не  затюканной  проблемами.

- Ты  всегда  выглядишь  прекрасно!

- Кристиан!  Вот  это  лицемерие  в  тебе  меня  пугает!  Ты  же  любишь  не  меня,  а  какой-то  придуманный  образ,  который  ты  идеализируешь.  Такое  у  меня  было в  шестом  классе.  Но  ты  же  взрослый  парень. Сейчас  ты  меня идеализируешь,  возносишь  на  пьедестал,  а  когда  потеряешь  розовые  очки  при  встрече  с  какой-нибудь  супер-красоткой  и конец! Прошла  иллюзорная  любовь  и  я  осталась  с  разбитым  сердцем.

- Не  говори  так!  У  тебя  прекрасная  душа,  а  не  только  тело.

- Но  это  же  не правда!  У  меня  куча  недостатков,  а  ты  упорно  не  хочешь  их  замечать,  хотя  в  других  ты  сразу  все  насквозь  видишь.  Поневоле  я  жду  тот  день,  хотя  и  боюсь  его,   когда  волшебная  пелена  спадет  с  твоих  глаз,  и  ты  разочаруешься  во  мне.

- Я  в  тебе  тогда  только  разочаруюсь,  когда  ты  этого  сама  захочешь.  Когда  ты  будешь  делать  мне  больно,  мучить  меня,  обманывать  и  я  буду  зол  на  тебя.

- Я  не  хочу  тебя  злить  и  мучить. У  меня  нет  ничего,  кроме  твоей  любви. Зачем  мне  её  убивать?

- Иногда  я  тоже  задаю  себе  вопрос,  зачем  ты  хочешь  показать  себя  хуже,  чем  ты  есть?   Или  это  такая  проверка  наших  отношений?  Зачем  ты  пытаешься  уничтожить  наши  чувства?  Чего  ты  добиваешься?

- Сама  не  знаю. Я  просто  ужасно  боюсь  снова  в  ком-то  разочароваться.  Мне  больно  смотреть,  как  рушатся  воздушные  замки,  построенные  на  иллюзии  романтиков.

- Значит  мои  чувства  к  тебе  -  это  иллюзия  только  потому,  что  я  не  хочу  видеть   в  тебе  недостатки?  Хорошо.  Пусть  будет  по-твоему.  Начнем  разборку  твоих  недостатков. Мне  не  нравится.....

- Стоп!  Стоп!  Только  не  сегодня! Мне  же  завтра  на телевидении  надо  прикинуться  уверенной  в  себе  женщиной,  которая  хочет  серьезно  заняться  своей  карьерой!  И  которая  готова  работать  25  часов  в  сутки,  без  выходных,  так  же  как  программа  ТВ.

- Значит,  сегодня я должен говорить  только хорошее  и  подбадривать  тебя?  Значит,  сегодня нужно льстить  тебе?

- Сегодня  говори  только  о  своей,  вернее  о  нашей  любви,  а  список  моих  недостатков  отправь  по  почте!  Я  начну  искоренять  все  свои  изъяны,  и  тогда  ты  просто  так  от  меня  не  избавишься. Привяжешься  ко  мне  на  всю  жизнь!

- Ты  как  будто  прочитала  мои  мысли.  Я  и  не  собираюсь  от  тебя  избавляться.  Никогда!

                22
  Говорят,  что  в  любви  один  любит,  а  другой  позволяет  себя  любить.  Так  у  Валерии  было  с  бывшим  мужем.  Она  позволяла  себя  любить,  а  когда  его   любовь  кончилась,  они  расстались.  Но  если  любят  оба,  то  такая  любовь  не  должна  быстро  исчезнуть,  так  как  оба  подбрасывают  дровишки  в  костер  любви  и  не  дают  ему  угаснуть.

Как   долго   не  тянулись   летние  денечки,  но  все  же  лето  подошло  к  концу,  и  настала  пора  прощаться.   Последний  раз  они  сидели  на  своей  заветной  волшебной  лавочке,    крепко  обнявшись,  и  плакали,  каждый  о  своем.  Он  не  хотел  уходить  в  армию  и  оставлять  её  одну,  а  она  переживала,  что  он  встретит  молодую,  красивую  и  разлюбит  её.   Она  сидела  в  его  объятиях,  которые  ей  казались  не  достаточно  крепкими  и  если  бы  была  возможность,  она  хотела  бы  оказаться  внутри  его,  слиться  с  ним,   стать  одной  плотью.

Накануне  он  покаялся  в  том,  что  мог  бы  уйти  в  армию  через  год,  ему  давали  отсрочку,  а  если  бы  поступил  в  университет,  то  вообще  бы  не  пришлось  служить.  Но  он  специально  настоял  на  уходе  в  армию,  после  того,  как  узнал  о  её  женихе  и  предполагавшейся  свадьбе.

 - Я  хотел  тебя  забыть.

 - А разве  без  армии  нельзя  было  бы  забыть?

 - Я  себя  знаю. У меня  бы  ничего  не  вышло.  Это  не  просто  тебя  забыть.  Теперь  вижу  как  глупо  я  поступил.   Теперь  оставляю  тебя  одну.

А  наутро  он  уехал,  и  между  ними  началась  оживленная  переписка.  Главное  о  чем  он  просил,  чтобы  она  до  его  возвращения  не  выходила  замуж.  Чтобы  дождалась  его  из  армии.   А  первое  письмо  он  написал  в  поезде,  который  увозил  его  так  далеко  и  надолго!

 -  Добрый  вечер!  Пишу  в  поезде,  который   разлучит  нас  надолго.  Я  сегодня  очень  хотел  Тебя  увидеть,  но  судьба  поступила  так  жестоко,  что  у  меня  все  время  болит  сердце.  Я  наверное  сойду  с  ума,  но   ничего не  могу  с  собой  поделать.  Но  я  попробую  жить  воспоминаниями  и  думать  только  про  Тебя. Тогда  мне  становится  немножко  легче.  Последний  день  когда  мы  были вместе,  я  не  забуду  никогда. Это  будет  как  наша  верность  друг  другу. И  я  иначе  не  буду  про  Тебя  думать,  как  в  тот  вечер  перед  армией. Я  только  тогда  осознал,  что  я  Тебя  полюбил,  и  полюбил  так  сильно,  что  без  Тебя  мне  никакой  жизни  не  будет. Ты первый  и  единственный человек,  с  которым  у  меня  так  получилось  и  который  так  близко  встал  к  моему  сердцу.

- Опять  вспоминаю  нашу  последнюю  встречу. Я  был  счастлив  с  тобой. Мне  понравилось,  что  в  последний  вечер  мы  говорили  друг  другу  все,  ничего  не  спрятав. Я  хочу,  чтобы  так  было  всегда,  потому  что  так  легче. Может  я  сказал  что-то  не  так,  но  ты  должна  понять,  что  для  меня  главное  - это Ты,  а  не  близость  с  тобой. Конечно,  я  об  этом  буду  мечтать,  но я  же  люблю  Тебя  как  человека,  а  не  только  Твою  фигуру.  Ты  мне  НУЖНА  как  цветочку  вода  и солнце.  И  я  не  знаю,  решился  бы  я что-то  сделать,  если  бы  ночью  мы  остались  вместе. Наверное все-таки  нет.  Ты  мне нравишься  какая  Ты есть и  другую Тебя  я не  хочу. Я  буду  ждать  пока  ты  скажешь  - да.  Только  не подумай, что  если  ничего  не  получилось  между  нами, я уезжал  с  пустым сердцем.  Так не  бывает. Поверь  мне.

-  Вчера  у  нас  было  политзанятие  и  тот  разговор,  который  там  велся,  оставил  неприятное  впечатление. Это  был  разговор  про  войну.  Зачем  это  нам  говорят.  я не знаю.  Все  эти  офицеры  на  жизнь  смотрят  по-другому. Они  уверены,  что война  будет,  что  она  неизбежна,  что  мое  поколение  не  умрет  своей  смертью.  И  так  говорилось  в  течении  двух  часов.  Зачем  мне  это?  Я  не  хочу  об  этом  думать,  я  хочу  жить. Почему  рождаются  такие люди,  которых  абсолютно  ничего  не интересует,  кроме  как  уничтожать  других  и командовать  над  другими? В  жизни  же  есть  так  много  красивого  и интересного.  А  оказывается надо  только  ждать  когда  начнется война  и  уничтожит  нас. Тогда  зачем  вообще  жить? Я  не  хочу  этому  верить,  стараюсь  отвлечься  от этого  разговора.  Может  я  принял  все слишком  близко  к сердцу.   Лучше  буду  думать о Тебе.  Напиши  что-нибудь.  Мне  грустно. Я  не  знаю,  чтобы  я  делал,  если  бы  Тебя  не  было на  свете!  Целую!

-  Мне  уже  кажется,  что  я  не  видел  Тебя  целую  вечность.  Да,  все-таки  жизнь  очень  жестока  и  нашу  разлуку  трудно  пережить.  Мои  мысли  о  Тебе  не  изменились,  только  стали  сильнее. Я  очень  хочу  Тебя  увидеть,  хочу  Тебя  обнять,  погладить  Твои  волосы  и  нежно-нежно  прикоснуться  к  твоим  губам.  Когда  я  так  думаю  у  меня  появляются  в глазах  слезы.  Надеюсь,  что  когда-нибудь  и  Тебе  захочется  меня  увидеть, и  может  быть  Ты  приедешь  ко  мне. Я  очень  надеюсь  и  буду  ждать  тот  день,  который  не  знаю  когда  придет.

 - Я  думаю  про  Тебя  каждый  день.  И  каждый  день  и  ночь  твой  образ  не  исчезает  из  моей  памяти.  Осталось  служить  еще  почти  700  дней и  я  понимаю,  что все может случиться,  но  я  все-таки  верю  и  надеюсь,  что когда  мы  встретимся,  Ты  будешь  такой,  какой  была  в  наш  последний  вечер,  когда  мы  прощались  на  нашей  волшебной  лавочке. И  такой  Ты  будешь  всю  жизнь,  потому  что моя  жизнь  - это Ты.    Да, судьба  очень  жестока  и  я  думаю  мы  поможем  друг  другу  её  преодолеть.

 - Вчера  получил  Твое письмо...  Я  теперь  самый  счастливый  человек.  В  Твоем   письме    чувствуется    запах  Твоих  волос,  Твоя  красота,  Твоя  душа... Ношу  Твое  письмо в  левом  кармане  и сердце  уже  не бьется  так  тяжело,  потому что  со  мной Твоя  частичка,  бумага,  которую Ты  держала  в  руках,  Твои мысли,  Твои слова.  Я  счастлив  и  когда  я  закрываю  глаза,  мне кажется, что Ты  со  мной,  что  я  слышу  Твой  голос  и вижу  нежный  взгляд  Твоих  глаз. Ты  была  мне  так  близка,  только  одежда  мешала  нам  быть  совсем  близко,  чтобы  чувствовать  Тебя  всем  телом.  Вот  я  смотрю  в  окно  и  вижу  вдалеке  озеро  и  по  нему  плавает   много  лебедей.  Они  такие  красивые.  Совсем,  совсем  белые. Если  бы  я  мог  стать  одним  из  них,  я  бы  полетел  к  Тебе,   стал  бы  на  колени  перед  Тобой  и  был  бы  счастлив.  Но  это  невозможно.  Наверное  потому  есть  у  человека  фантазия,  чтобы  он  что-то   придумывал, мечтал. Мысленно  Ты  со мной  каждый  день.

 - Очень  часто  я  вижу  Тебя  во сне  и  когда  надо  вставать,   я  не  сразу осознаю,  что  я  в  армии.  Как  мне  надоела  армейская  жизн!  Я  хочу  к  Тебе,  положить  голову  на твои  колени  и  долго-долго  лежать  и  слушать  Твой  голос.  Вот теперь  начался  дождь,  дует  сильный  ветер  и  никуда  не  хочется  идти.  Я  вспоминаю  о  том,  как  мы  мечтали. Помнишь?  Домик  у  моря,  камин  и  мы  только  вдвоем.  Мне  так  захотелось  к  Тебе,  вдвоем  же  уютнее  и  теплее.  В  жизни  наверное  так  придумано,  люди  встречаются,  чтобы  потом  расстаться. Одни  расстаются  на  долгое  время,  а  другие  навсегда.  Наша  разлука  на  долгое  время. Да?  Я  вернусь  и  буду  с Тобой   всегда  вместе. А  пока  только  мое  сердце  с  Тобой.

                23
  Письма  приходили  так  часто,  что  Валерия  поневоле  пристрастилась  к  их  ожиданию.  Они  превратились   в  наркотик.  День  без  письма  казался  ей  потерянным.  Кристиан  снова  действовал  подобно  Лису  из  сказки,  приближался  все  ближе  и  ближе,  проникал  все  глубже в  её  душу.
Летний  роман  грозил  затянуться  надолго. Она  окунулась  с  головой  в  этот  любовный  омут  и  не  противилась  сближению  с  Кристианом  только  потому,  что  знала,  он  уйдет  в  армию  и  отношения  закончатся  сами  собой.  А  потому  зачем  бороться  со своими  чувствами  и  не  насладиться  в  последний  раз  "школьной  любовью"?
Валерия  не  верила  в  их будущее,  а  потому  не  спорила  с Крисом  и  не  разрушала  его  иллюзий  об  их  совместной  жизни  "после  армии".  С  глаз  долой  -  из  сердца  вон!  Никто  не  отменял  этой  истины.  Встретит  он молодую  и  забудет  "старую  кошелку". 
Такие  мысли  ожесточали  её  и  она  на  кучу  любовных  посланий  Кристиана,  едва  отвечала  парой-тройкой  приятельских  писем.
Ну,  что  же?  Кристиан  прав,  она  продолжает  приписывать  ему  свои скептические  мысли.  Она  ждала  и  в  то  же  время  боялась  охлаждения  его  чувств,  потому  и  хотела  прекратить  отношения  до  того,  как  он  её разлюбит.

 Но  беда  пришла  совсем  с  другой  стороны,  откуда  её  не  ждали - не  гадали.  В  страну  пришли    Хаос  и  Беспредел.  Как-то  разом  упразднили  все  моральные  ценности  и  выдвинули  главный  лозунг  дня  -  ВСЕ  НА  ПРОДАЖУ!  Исчезли-испарились  фабрики,  заводы,  предприятия,  а  на  их  месте,  как  грибы  после  дождя  выросли  многочисленные  казино.  Исчез   культурный прежний   город,  а  на  его  месте   появился  Лас Вегас  местечкового  разлива.

Беспредел,  как  всегда  начался  с  разгула  национализма, а  закончился  дележом  награбленного.  Над  городом  нависла  Черная  Туча  ненависти,  страха  и  недоверия  друг  к  другу.  Уровень  ненависти  просто  зашкаливал.  Только  малыши  пока  не  догадывались  о  приходе  Беспредела.  Они  вели  себя  раскованно  и  радовались  жизни.
В  трамвае  трехлетний  малыш  очень  резвился  и  громко  декламировал  полюбившийся  ему  стишок.
- "Е-ха-ли  мед-веди  на  вело-си-педе!  А за -ними - кот  за-дом  -на-перед!"  - беззаботно  напевал  он  и  лукаво  поглядывал  по  сторонам,  ожидая  похвалы  от  взрослых.
 Один  господинчик  резво  вскочил со  своего  места  и  подбежав  к  ребенку,  зашипел  на  местном  языке.  Требовал,  чтобы  малыш  соблюдал  тишину  и  не  мешал  пассажирам.
Господи!  Уже  лепет  невинного  ребенка  на  родном  языке  мешает  счастью  национально  настроенным  гражданам!

В  один  миг  Новые  Правители  поделили  жителей  города  на  праведных  и  не праведных,   при  этом   руководствуясь  только национальными  признаками.  Выходило  не  очень  логично,  так  как  местный   убийца  слыл  праведником,  а  добрый  пришлый  человек  считался  врагом  нации.  Но  кто  заботится   о  логике  и  справедливости  во  время  Эпидемии  Национализма?!

Однажды Валерии  показалось, что  недоброжелательный  человек  имеет   что-то  вроде  нимба  над  головой,  но  не  светлый,  как  у  святых  на  иконах,  а  черный.  Этот  нимб  виделся  ей  в  форме  черного  тюльпана.  И  если  город  переполнен  злыми  людьми,  то  головки  тюльпанов  будто  взмывают  вверх,  образуя  одно  большое  черное  облако.  Это  облако  не  похоже  на  дождевую  тучу,  несущую  живительную  влагу  всем  растениям, это облако  похоже  на  смерч,  несущий  разрушение.  Черная  Дыра,   заглатывающая  все живое,  превратила  обычный город  в  город-монстр.
 
Город  с  черной  отметиной,  в  котором  кубический  метр  воздуха  содержит  девяносто  процентов  ненависти.  В  таком  городе  нормальному  человеку  запросто  можно  задохнуться.  А  злые  люди  этой  негативной  ауры  не  замечают,  так  как  это  их  живительная  среда,  их  подпитка.
Конечно,  не добрые  люди  есть  везде,  но  в  разумных  пределах.  Они  в  этом  случае существуют  как  "эталон  зла",  чтобы  другим   жизнь  сахаром  не  казалась,  чтобы  другие  смогли  отличить  плохое  от  хорошего.   Десять  процентов  злобности  в  обществе  лишь  закаляет  характер  и  сопротивляемость  его  нормальных  членов.  Но  девяносто  процентов  злобности  -  это  уже  клиническая  смерть  любого  общества.
Во  время  Беспредела  негативная  аура  города  расцвела  махровым  цветом.  Период  цветения  еще  не  закончен.  От  этого  страдают  и  свои  и  чужие. Наживаются  на  этой  Черной  Дыре  только  хитроушлые  политиканы  всех  мастей,  имеющие  от  этого  хаоса всевозможные  моральные,  а  главное,   МАТЕРИАЛЬНЫЕ  ВЫГОДЫ.

Мальчик  "солнечный зайчик"  тоже,  казалось,  пострадал  от  эпидемии   всеобщего    безумия.  Его  письма   все  еще  продолжали  приходить  довольно  часто,  и были  по-прежнему  теплыми,  но  кое-какие  мелкие  симптомы  начинали  проступать  сквозь  канву  любовных  излияний.  Валерия  решила  сохранить  их  любовь назло  всем  врагам  и  старалась  не  замечать   в  письмах  каких-то  мелких  деталей,  которые  её  настораживали.
Так  они  и  продолжали  переписываться,  как  будто  бы  все  было  по-старому,  как  будто  бы  они  все  еще  были  равными  гражданами  одной  страны.    Валерии  хотелось  верить,  что  эпидемия  национализма  скоро  закончится  и  разум  восторжествует.
Но  это  была  иллюзия.

 По  давней  традиции  националисты   всегда  дают  ПРИВИЛЕГИИ   одним  людям  за  счет  других.   А  какой  дурак  добровольно  откажется  от  своих  привилегий?  Правильно,  только  святой  Идиот  из  романа  Достоевского.  В  жизни  же  все  происходит  по-другому.  В  городе  Черных  Тюльпанов  продолжались  разгул  национализма  и  травля  людей. 

Весь  услышанный  бред  Валерия,  естественно,  начала  невольно  приписывать  Кристиану.  Ей  казалось,  что  его  письма  стали  заносчивей  и  высокомерней.  Однажды  он  прямо  написал  на  все  её  намеки  и  недоговорки,  -  "Не  приписывай  мне   свои  или  чужие  мысли!  Я  это  Я.  Всегда  твой  Кристиан".
 Она  на  время  успокоилась,  но  Маразм  вокруг  крепчал  и  трудно  было  в  этом  хаосе  оставаться  благоразумной.
В связи  с  событиями  его  неожиданно  перевели  служить  в  другую  часть,  неподалеку  от  города.  А  вскоре  он  позвонил  в  дверь  и  предстал  перед  ней  во  всей  красе.  Форма  ему  идет.  Такой  красавчик!  Возмужал.  Выглядит  взрослым  мужчиной,  а  не  мальчиком,  школьником.

Первая  неловкость  быстро  прошла. Они  заново  привыкали  друг  к  другу.  Все-таки,  не  смотря  на  оживленную  переписку,  произошло  небольшое  отчуждение.  Возможно,  виновата  в  этом  ежедневная  пропаганда  национального  превосходства.  Но  все  равно  они  были  счастливы  и  безумно  рады  друг  другу.
Волшебная  лавка   стала  свидетельницей  их  последней  встречи.  Они  не  догадывались,  что  эта  встреча будет  последней,  а потому   были  возбуждены  и  счастливы.   Главное,  что  мы  снова  вместе!  -  читали  они  в  глазах  друг  друга.   Их  любовь  была  еще  достаточно  сильна,  чтобы  бороться  с  недугом,  с  последствиями  эпидемии. 

В  тот  вечер  он  предложил  зайти  к  его друзьям.  Отпуск  короткий, а  повидаться  надо  со всеми.  Друзья  Кристиана  сидели  за  столом  и  играли  в  карты.  Рядом  два  ящика  пива.   Не  хило  отдыхают  парни.  Между  паузами в игре    велись разговоры  о  политике.  О  чем  еще  говорят  мужчины,  как  не  о  политике,  спорте  и  женщинах?
В  зависимости  от  ситуации  менялись  приоритеты.  Во  время  чемпионата  на  первом  месте  футбол,  в  мирное  время   бабы,  а  в  стремные  времена  Беспредела  на  первом  месте   нечистоплотная  дамочка  Политика.

Валерия  слушала  их  разговоры  в  пол-уха.  Женщины  к  политике  не  имеют  отношения! - сказали  друзья  Кристиана,  выключив  её  из  дискуссии.  Кристиан  сидел  рядом  с  ней,   одна  рука  на  её  плече,  в  другой  бутылка  пива.  Хорошо  ему   в  кругу  друзей-единомышленников,  среди  своих  и  любимая  рядом.  Все  в  порядке!
Постепенно  разговор  с  политиков  перешел  на  народы.  Мол  грязные  свиньи  командуют  нами.  Начали  шутить   и  травить  анекдоты  на  национальную  тему.
 Валерии  вспомнилось    высказывание  Шопенгауэра  о  нациях.  Мол,  национальный  характер  ориентирован  на  большинство,  то  есть  на  толпу,  а  не  на  элиту.  Следовательно  ничего  зазорного  нет  в  том,  что  одна нация  смеется  над  другой.
 Но  все-таки  нельзя  судить  обо  всем  народе  по  его  глупцам - правителям.  И  так  глумится  над  другой  нацией.  В  другое  время  Валерия  бы  промолчала  и  не  стала  связываться  с  подвыпившими  парнями,  но  рядом  сидел  Кристиан  и  молчал.  Значит  он  того  же  мнения  о ней,  о  народе?  Не  выдержав,  она  выпалила  залпом  бродившие  в  беспорядке  мысли.

- Наш самый  лучший  поэт  погиб  на  дуэли.  Он  защищал  свою  честь  и  честь  своей  жены.  А  в  вашем  языке  нет  слова "дуэль",  потому  что  у  вас  никогда  не  было  дуэлей.

 Парни  притихли  и  в  изумлении  уставились  на  неё.  Потом  один  из  них  заговорил.
- Это  на  что  намек?  Я  не  понял.  Ну  и  зачем  эти  дуэли?

- Дуэль  предполагает  защиту  чести.  А  если  нечего  защищать,  то  и  слова  такого  не  существует!

Парни  нахмурились  и  даже  как будто  протрезвели.  Они  укоризненно  посмотрели  на  Кристиана,  мол  кого  ты  сюда  привел.  Они  не  решались  в  его  присутствии  выдать  ей  по  полной  программе.  Запахло  баррикадами.   В  учебниках  истории  это  обозначено  словами   "проснулось  национальное  самосознание".  Наконец,  лучший  друг  Кристиана  решился  ей  ответить.

- Да,  мы  маленькая  нация.  Нас  каждый  может  обидеть.  И  мы  не  можем  себе  позволить  роскошь  быть  великодушными,  честными,  порядочными  и  высоконравственными  по  отношению  к  другим.   Лги  что  угодно,  если  получишь  от  этого  выгоду!   Цель  оправдывает  средства.  Если  потребуется  ради  нашей  независимости  убить,   растоптать,  унизить,  мы  это  сделаем.

- Но  какой бы  маленькой  нация  не  была,  все  равно  любой  народ  велик.  А  потому  это  подло  глумиться  друг  над  другом  в  угоду  грязным  политиканам,  которые  преследуют  только  свою  выгоду,  а  на  народ  им  наплевать.

- Мы  хотим  свободы  и  независимости!

- То  есть  вы  хотите,  чтобы  вас  трахал  не  царь,  а  свой  барин?

- Ну  и  пусть  лучше  нас  трахает  свой  барин,  нам  это  слаще,  -  парни одобрительно  засмеялись  шутке  своего  приятеля.

- Тогда  не  приплетайте  сюда  свободу. Говорите  об  инцесте.   Хотим  иметь  только  своих.  Свободой  в вашей  стране  и  не  пахнет.

- В отличие от вас, мы миролюбивая нация. Мы не на кого никогда не нападали!

- А что, у вас была такая возможность? а вы поступили благородно и не оттяпали кусок чужой земли? Сейчас заплачу  от  умиления! Мелкий чиновник гордится своей неподкупностью, хотя никто, никогда и  ничего ему не предлагал.  Или  плюгавый мужичонка хвалится жене своей верностью,  хотя никому, кроме своей жены он не нужен.

  Валерия залпом выпила стоявший на столе стакан пива  и посмотрела  на  Кристиана.Он молча разглядывал  коврик  на  полу. Интересное  занятие. Наверное  узорчик ему приглянулся. Говорить  он  не  собирался.
Валерия оглядела его друзей. Неплохие  парни. Не глупые. Но после  вакцины  национализма им трудно мыслить самостоятельно, понять чужую  боль. Хотя,  есть  же другие  местные  жители,  которые  не  потеряли  трезвости  в  оценках  ситуации,  которые  не  поддались  эпидемии и были  далеки от  идей национализма. Господи!  Как эти  парни  не  понимают,  что  если  правители  унижают  чужой  народ, дойдет очередь  и  до них?

- Германия начала глумление  над евреями и другими нациями,  а  закончила  унижением своего  народа. Грязным  политиканам  интересны только их собственный профит, а люди для них разменная карта. Не  забыли  со  школы?  Разделяй и влавствуй!

   Валерия,  не  дождавшись  ответного  выпада,   выбежала  на улицу,  на  свежий  воздух.   Она  больше  не  желала  слушать  ни каких  разговоров  на  тему  один  народ - кусок  золота,  а  остальные  народы  -  куча дерьма.  Достали!
Перед  глазами  внезапно  возникла  картина,  которую  она  наблюдала сегодня  утром  из  окна  своего  дома. Громадная  чайка  с  хищным  взглядом  затащила  раненого  голубя  на  крышу  у подъезда  и,  зажав когтями,  начала  терзать  его  тельце. Было  в  этом  что-то  символичное.  Буревестник  революции  рвет  на  части  голубя  мира.

                24
  Времена  смуты  и  беспредела  благодатная  почва  для  писателей  типа  Кафки.  Падение  Австро-Венгрии  колесом  прокатилось по  его  личности  и  вылилось  в  вечный  процесс. Беспредел  обнажает  сущность  людей.  Как  будто  люди,  рядившиеся  в  одежды  и  скрывавшие  свои  мысли  в  словесах,  теперь  оказались  подобно  королю  из  сказки  голыми.

Валерия  представила  новый  парламент  республики  где-нибудь  в  сауне.  На  трибуне  разговаривают  голые  депутаты  и  все  о  том  же,  что  и  тысячи  лет  назад.  Раздевай  -  разделяй  и  властвуй!   Пусть  все  голые,  а  один  прикрыл  грех  фиговым  листочком,  а  посему  значит,  безгрешен.  Главное  принять  правильные  законы,  дабы  никто  в  мире  не  смог  бы  упрекнуть их в  том,    чем  они  занимались,  то  есть  никто  бы  не  решился  назвать  их  политику  произволом.

В  нормальное  мирное  время  Валерия  конечно  помирилась  бы  с  Кристианом. Ну  не  захотел  парень  спорить  со  своими  друзьями  и  что?  Не  велик  грех.  Но  зло  порождает  зло.  Как  они  не  противились  разлуке,  все  же  непримиримость  их  взглядов  на  национальный  вопрос  хоть  и  не  превратила  их  во  врагов,  но  и  друзьями  не  сделала.
Письма  приходили  все  реже  и  прохладнее,  так  зачем  тянуть  эту  переписку?  Лучше  расстаться  теперь,  пока  еще  не  встретились  на  баррикадах.  Она  написала  прощальное  письмо  и  положила  конец  их  переписке.

Прошло  полгода.  Она  уже  работала  на  местном  ТВ.  Снимали  сюжет  о  гимнастике  в  спортивном  комплексе.  В  перерыве  Валерия  с  оператором  вышли  на  улицу  проветриться  и  перекурить.    С  моря  дул  сильный  холодный  ветер.  Оператор  предложил  покурить  в  комфорте,  то  есть  в  его  машине,  припаркованной  неподалеку.   Время  приближалось  к  обеду,  уже  хотелось     что-то  пожевать,  а  не  только  покурить.  Скорее  бы  закончились  съемки!   
Она  почувствовала  чей-то  взгляд,  который  как будто   прожег  её  сквозь  стекло  автомобиля.  Без  интереса  взглянула  на  проходившего  мимо  мужчину,  который  пристально  на  неё  смотрел.  Короткая  дуэль  взглядов  и  знакомый  незнакомец  прошел  мимо.

- Он  смотрел  на  тебя  так,  как  будто  между  вами  что-то  было!  Трахал,  наверное,  тебя? -  бесцеремонно  заметил  сидевший  рядом  с  ней   кинооператор,  который  был  очень  умный,  как  все  евреи  и  очень  наблюдательный,  как  все кинооператоры  в  мире.

- Ты  как  всегда  прав.  Только  так  далеко  мы  не  зашли.  Не  получилось,  -  нехотя  отозвалась  она.

- А  почему?  -  не  унимался  оператор.

- Наверное,  это  была  просто  любовь.   Чистая  любовь.

- Так  не  бывает!

- В  сказках  все  бывает.  Это  была  не  любовь,  а  сказка,  - выдавила  она  в ответ,  укладывая  последнее  цветное  стеклышко  в  разноцветную  Мозаику  своего,  подернутого  голубой  дымкой  воспоминания.

 Она  шла  по  сумрачному  городу  и  ноги  сами  привели  её  к  заветной  лавочке.  Волшебная  лавка.  Место  встреч  и  расставаний.  Символ  любви  и  надежды.   Ей  казалось,  что  если  долго-долго,  всю  оставшуюся  жизнь  сидеть  на  ней  и  терпеливо  ждать,   то  старая  любовь  воскреснет  и  вернется.  У  каждого  свой   "Титаник"  любви,  который  однажды  идет  ко  дну  и увы!  Спастись  удается  не  каждому.
Она  присела  на  краешек  мокрой  лавочки  и  представила,  будто  вернулось  прошлое.  Как  будто  скоро  должен  прийти  Кристиан.  Нет!  Прошлое  не  вернуть,  а  сидеть  на  сырой  лавке  одной  очень  холодно  и  одиноко.
"Никогда  больше  не  подойду  к  этой  лавке  и  буду  обходить  её  стороной,  чтобы  не  мучить  себя  ненужными  воспоминаниями!"  -  подумала  она  и  резко  поднявшись,  не  оглядываясь,   решительно  зашагала  к  своему  дому.

Волшебная  лавка  померкла  и  потускнела.  Теперь  она  казалась  обычной  заурядной  мокрой  скамейкой,  на  которой  никто  не  хочет  сидеть.  Разве?  Вот  нерешительно  к  ней  приблизился  молодой  человек. Пшеничные  волосы,  зеленые  глаза  и  черные  брови  вразлет.   Он по-хозяйски  уселся  на  лавку  и  закурил.  Закапал  редкий  дождик,  но  Кристиан    и  не  думал  уходить.  Он  решил  во  чтобы -то  не  стало  кого-то  дождаться.  Дождется  ли?