Расчёт

Александр Гринёв
Они присматривались к нему пятый  день.
Простой мужик, без апломба и видать профессионал .
 Вопросов правда много задает.
И хоть  в форме, а порядков здешних не знает.
 Короче, мужик не в теме.
 Не работал  раньше в зоне. Лох.
Санитары в медчасти ребята ушлые, да и не первоходки.
- А что гражданин начальник к нам-то привело, вижу место  это вам не ведомое? - спросил завхоз, сиротливо присев на краешек стула.
- Да, так, здесь зарплата больше,- улыбнулся капитан.
-А-а-а, ясное дело. Рыба где глубже, значит..
- Ну да, хочется по больше и сразу, так ведь? - Поддержал доктор.
- Конечно, когда много, то и лучше? - согласился  санитар.
- На воле, в больнице, понятное дело много не заработаешь, зарплата маленькая, больные бедные. И вопросов у них всегда два: буду ли жить и смогу ли выздороветь? А здесь народ и другие вопросы задаёт, и просьбы у него разные, интересные, а  иногда и выгодные, - скороговоркой произнес завхоз.
Беседа развивалась.
Завхоз «разговаривал» капитана и ему становилось ясно, что это тот самый случай, когда можно будет раскрутить лепилу по полной.
 Пока  тот не в теме, покуда другие не перехватили.
Деньги видать любит по своему, «чтобы больше и сразу».
Ясен пень, а кто так не хочет.
-  Вы, поперву, поосторожней будте, народ здесь ушлый, сами понимаете, за колючкой и небо по-другому смотрится, и таракан товарищем стать может.
Вы если чё не поймете, меня спрашивайте. Я свой.
Завхоз встал и молча вышел
-Точно, лох!- уверился в своих предположениях санитар.

Молодой сержант завел в кабинет осужденного - пьяный, освидетельствовать нужно.
И забрав бумажку, потащил бедолагу на вахту.
- Странно и где же он водку взял? - удивился доктор.
- Здесь все достать можно, на то она и зона, – назидательно произнес завхоз.
- Интересно и сколько же здесь пузырь стоит? - поинтересовался капитан.
- Смотря какой и кому. И помножьте его вольную цену на три или на четыре,- заговорщицки произнес санитар.
- Лихо! Так если  носить по два, за неделю …, а за месяц…, а за…, - произнес с удивлением доктор.
 - За - це - пил - ся. Ну, поехали!- не без радости отметил завхоз.

Вечером следующего дня он зашел к врачу в кабинет и, вроде как со смущением, произнес:"Тут, серьезные люди пробили за вас, говорят вы человек правильный и на вас положиться можно.Сами понимаете, тюрьма не сахар. Да чё там.
Короче, просили, пару коньяков  занести надо".
Осужденный протянул капитану деньги:"Завтра, после обеда. Сдача ваша."
На столе  четыре крупные купюры, будто отглаженные утюгом.
Ни складок, ни помятостей!
Капитан почувствовал запах денег, денег, привезенных совсем недавно из банка, еще не пользованных, не прошедших по рукам.


В тот день, после обеда, ему показалась загадочной улыбка девушки сержанта на КП, да,  всё  в этот день казалось необычным и подозрительным.
-Товарищ капитан, пройдите сразу  на вахту, - щебетнула сержант  забрав, как обычно  пропуск.
-Ну, чё капитан, извини, закуску брать не стали.Коньяк сам отдашь или обшманать тебя профессионально?
 Наглый прапорщик  бесцеремонно вращал на пальце связку ключей.
Поодаль, начальник опер.отдела с ухмылкой глядел на доктора.
- Спалился ты, раскоряка в белом халате, - продолжал прапорщик, приближаясь к офицеру.
Глаза, сияли от восторга, черты лица заострились, как у борзой, почуявшей зайца, ноздри трепетали, глаза превратились в точки, а тонкие губы, изобразив подобие улыбки, посинели от  экстазного  напряжения.
Капитан снял шапку, куртку, китель.
- Только  вместе со мной не раздевайся,  вдруг,  майор  поймет тебя  неправильно, - спокойно ответил капитан прапору.
В возникшей тишине, упавший с пальца ключ, прогремел выстрелом…

                ****

- А деньги где? - вопрошал прапор в кабинете капитана.
-Деньги верните, товарищ капитан. Они же подотчетные, на меня выписанные, там же вся моя зарплата.
- Ты оперок, видимо больной,какие деньги? Хочешь, я тебя психиатру покажу, или давай сразу на военно-врачебную комиссию, я помогу. Инвалидность не дадут, а по состоянию здоровья уволят.

Утром капитана вызвал начальник колонии. И понял…. Денег не вернуть!