Ментовские будни. ч. 3 Телефонные дела. Трилогия

Александр Козлов 7
Первая логия.  Лесные братья по крови.
   Понедельник начинался весело, утренняя взбучка, радостные вести с полей за выходные, городской рабочий и сотовый телефоны разрываются от звонков. Вижу знакомые номера прокуратуры и понимаю, что попал, поскольку сразу три (районная, городская, областная). Выезжайте, двойное убийство, твои клиенты-китайцы. Место происшествия в 1,5 км от ближайшей проходной авиазавода, площадь его с десяток квадратных км, а может и больше, да к делу это отношение не имеет, хотя привязываться на снежной пустынной местности особенно не к чему. Белая тойота «Марк-2», на передних сидениях двое мужчин с огнестрельными ранениями головы, кровища, мозги, ничего не понятно. Начальство всех рангов засветилось, поручкались, стали разъезжаться, холодно, ЦУ в голову не приходят, да и опрашивать не кого, кроме сторожей, которые ничего не видели и не слышали. Подходят следак прокурорский и парни с городских «тяжей».

                ***

       Небольшое лирическое отступление. В наших сериалах уже на полном серьёзе представляются: «Мы из убойного отдела»! «Убой» и «убийство» вещи разные, с таким  опером, будь я родственником убитого,  не разговор, а сразу на скотобойню.  «Убойный»  всегда назывался: «Отдел по расследованию  тяжких и особо тяжких преступлений против личности». Правда, был грешок, когда был я на усилении в райотделе, висела табличка на кабинете тяжких: № и «мясной цех»! Заглянул как-то местный прокурор, шепнул что-то, от желающих  её снять не было отбоя. Когда мой отдел называют «этника» понятно, коротко, ясно, не кому не обидно. Да, тем более  в любом заявлении, шапка генералу просто смех, а вот от кого, коротенько, без расшифровки:  ст. о/у по ОВД ОРЧ №2 при ГУВД …области отдела по борьбе с преступлениями, связанными с этническими преступными группировками и иностранными гражданами, звание, ФИО., сам без шпаргалки не мог записать.
***
   Продолжая хочу сказать, что знали меня, как человека, который один из первых раскрыл заказное убийство в стране. Есть у нас в городе улица, небольшая, на два квартала, один занимает китайская барахолка «Шанхайка», другой автовокзал, вокруг деревянные бараки столь любимые жителями поднебесной, где они живут, складируются, питаются, размножаются, там же живут их «старшие товарищи», которые изымают излишки, руководят, всем этим,  из одного небольшого городка из провинции Ляонин, который по китайской карте на посёлок тянет, довелось там побывать, был немного удивлён, узнав, что там живёт семь с небольшим миллионов человек.  А, товарищей, в свою очередь доили товарищи из РФ. Местные славяне и чечено-ингушские братанья. Решил тут один крендель китайский не платить некому, да заодно, пущай на религиозной почве повоюют маленько,  да не учёл российской бандитской психологии, как деньги поделить меж собой всегда договорятся, нет, с китайских товарищей за самоуправство получат вдвойне, порешали и приговорили убогого. Всё как положено: маска, перчатки, пистолет с глушителем, угнанная машина на парах. Выстрел в грудь, контрольный в голову, оружие сбросил и к машине. Перебегая улицу, видимо думая, куда потратить гонорар, попадает под колёса милицейского патрульного УАЗика, которые в нарушении маршрута, заехали на автовокзал, потому, как там общественный деревянный туалет. У нас операция «Кавказ», весь отдел на месте, через 5 минут примчались, даже хвост ждавшей машины увидели. Темень с везунчиком ещё одну злую шутку сыграла, в какульку собачью на месте убийства наступить умудрился. От такой «неслыханной удачи» он и запираться-то не стал, сам чистосердечное накарябал. Кто, работал в органах, тот знает, как порой раскрываются дела, смех и грех, зато показывают про ФЭС, где на всё уходят секунды, хотя экспертиза по гильзе, пуле и ненайденному оружию длится не минуты, часы, а где-то около года, иногда полтора…
***
   «Что накопали, следопыты?» На одного из оперов-майоров, я посмотрел с особенной любовью. Мало того, что подписал меня поручителем на покупку автомобиля ВАЗ-2106 в Сбербанке, да на операции по выявлению наркоторговли, не рассчитал дозы просо-рисовой  водки, любезно предоставившими, исключительно для работы, добровольными помощниками милиции из КНР, проверяя паспорта граждан СНГ из азиатских республик, перьевой ручкой писал на свободных листах, что они не действительны. Некоторым просто вырывал листки с пропиской, это касалось особо продвинутых, которые предъявляли паспорта ещё бывшего СССР. Пожурили меня тогда конкретно. Но, как говаривал, Жеглов: « Это, я ловлю убийц да бандитов, да парни своё дело знают добре». Лет 10 на земле в тяжких, сначала в райотделе, потом в городском. Через старших китайцев по номеру машины установил я сердечных, заодно и адресок, собрались уже выдвигаться, да тут ошарашил нас эксперт: «Найдено три гильзы, по маркировке две 1943 г., одна 1942, найденная пуля деформирована, но рубь за сто даю, что родная, «Вальтер» или «Парабелум»! Совсем всё замечательно и понятно, ладно в адрес. Тут, на съёмной квартире узнал я этих братьев-акробатьев по фотографиям, лесом они торговали. В 1999 году произошло в КНР огромное наводнение, связали его с вырубкой лесов, да запретили пользоваться своей, доморощенной древесиной на 20 лет, пускай растёт, можно закупать в России, тем более, почти все готовые изделия там и продаются. Так у нас в городе возник пяточек, где граждане КНР скупали лес, привозимый ночью из районов области за наличный расчёт, мне туда вход был строго на строго воспрещён, своим начальством, мэрией и т.д., хотя каждая падла хотела знать всю движуху, кто кому, зачем и почему. А, я всегда им говорил в ответ: « Есть отдел по экономическим преступлениям, им, и карты в руки». А, не знать тамошнюю тусовку, можно сразу только в отдел вневедомственной охраны. Убийства, похищения людей за выкуп среди продавцов трусами не практикуется. Кстати, кто не знает, на оперском жаргоне ОВО переводится: «Осторожно, внутри овцы!
***
     Блокнотов, записей полная квартира. Тут на русском языке, в поликлинике в амбулаторной карте сколиоз от сифилиса не отличишь, а на китайском без словаря,  не каждую официальную бумагу с хода осилишь.  Правда, некоторые имена на русском, звоню на блокнотные номера, все они «Вася», да «Петя», все китайцы и все не при делах. На номере под именем «Виталя», звонок пошёл, сразу сбросили, повторил, недоступен.  Да толку-то, думаю я,  может слышал про убийство уже, охота ему с ментами общаться. А, сердечко  чует, не спроста!!!
***
       Когда, я пришёл работать ещё в райотдел, молодым, перспективным, наивным, плевался в старослужащих, упрекал их в черствости и бездушии, да жизнь быстро пообломала. Приходит ко мне с заявлением гражданка, слёзы крокодильи, орёт так, будто воздушную тревогу объявили, похитили паспорт в маршрутке, как жить-то теперь? Пишите, милая, да карманников этих, костьми лягу, найду! Только точный маршрут, цвет, может номер помните автобуса, как водитель выглядел, кто рядом ошивался, со знакомыми может вместе ехали, в общем, все подробности до мелочей. «Ты, милок,  биленов объелся», даже выть перестала, дело-то больше года назад было,  что тут вспомнишь? Кредитов тогда, кому попало не давали, а за границу уже выпускали, а без Российского, как загранпаспорт получишь? Напишешь, что потеряла, штраф, а так оперок отказное заявление накатает и привет. По нашей теме было ещё лохмаче. Бьют друг друга, режут малолетки, лето на дворе; ноги, руки, челюсти ломают, дела автоматически возбуждаются по телефонограммам из больниц, никого не видел, не знаю, не помню, в худшем случае опишут «Ваню Ветрова». Но хуже всех бичи. У, тех, как под копирку, одна история:  «Вышел вечером за сигарками, типа «Примы», типа абсолютно трезвый до ларька, рядом в темноте стоит тёмный джип с чеченами. Я деньги протягиваю, а тут из темноты страшный голос с акцентом: « Получай за всё!» и ножом в пузо. Сам гордый, глазки светятся, что лоху-менту такую историю впарил. Поначалу, пытался дуракам рассказать, что  преступные авторитеты ночью в телогрейках в ларьки не ходят, и с бичами, киллеры их не путают. Пустое, врачам жалуются, думают в больнице их прописали. А, ежели я начну такие заявления принимать, через неделю прокуратура скажет: «Банда чеченцов (непонятно, почему эти «потепевшие» не говорили, просто нерусские), затерроризировала весь район напрочь, а вам хватает совести ночевать дома, а некоторые, даже в отпуск пытаются уйти. Поэтому доморощенные «воры в законе» писали про то, как сидели у водокачки, чистили бутылки, и неосторожно напоролись на нож, если было два и более ножевых, хошь, не хошь, приходилось возбуждать уголовное дело. Приходилось бить потерпевших, хотя до сих пор не пойму, не хочет терпила привлекать кого-то к уголовной ответственности, Бог ему судья, зачем нервы трепать. Тем паче, это или друган, или сожительница. Был такой забавный и очень типичный бич-случай: пили герои интеллектуального ума какую-то вкуснятину, типа средства для очистки ванн. Остался у них один стакан этого чарующего бальзама. Решили разыграть его в карты, поскольку в меньших дозах, видимо, не вставляет. Проигрывает один, не мешкая, пока другой был в предвкушении, заглатывает чудо-напиток. Шок!!! Как можно простить такое коварство, ржавый кухонный ножик в сердце может немного сгладить вину. На удивление, подонок не помер, и победитель казино, подумав, что ножик в груди, малость через-чур, решил выпить с ним мировую. Сходил, взял «Трои», пили до утра, и умер бедолага спокойной смертью, уснув, от потери крови. Кроме того, рабочий день у опера с райотдела длился сутками, неделями, что-то немного мистического, правду и неправду начинаешь различать на раз. Говорит складно, всё совпадает, не то; полная ахинея, чуешь, не врёт.
***
…НЕ с проста. Смотрю, тут на следователя, а он описывает найденное на обыске, документы на сотовый, а сотовый есть? «Нет». То, что кажется сейчас простым и понятным всем, тогда об этом ни кто и не задумывался. Можно ли определить сам телефон, если в него вставлена чужая симка? Звоню своим одноклассникам КГБшникам, допуск проходит, разговариваю с их технарями, EMEI называй? Что, что, а сам не верю в удачу, возможно!!! Через час распечатка разговоров, утечка через начальников прошла, к делу хочет присоединиться туча народа, на руки её не выдают, комплектуются новые группы, новые руководители, из Москвы чутко просят через каждый час докладывать. Владельца СИМки зовут «Виталий» паспортные данные, прописка, всё в данных имеется. Съездили к нему в адресок, никого нет, на двери надпись «ДМБ-…», посёлок в 500 км от нас. Тут новая справочка, купил вчера мой недоступный дружок машину, да к брату сегодня два часа назад в деревню поехал. Звонок из прокуратуры, Павлик-следователь,  да я прокурором этого района 5 лет проработал, деревню, где подозреваемый живёт, как свои 5 пальцев знаю, а дедок его известный браконьер и ссыльный бандеровец.  Картина окончательно сложилась, немецкий пистолет с гильзами времён войны привязывался к лесному посёлку, его жителями и покойными покупателями со всех сторон.

                ***

   С Павликом, я познакомился ещё в райотделе, когда его отправили в тамошнюю прокуратуру младшим следователем, погорел у себя там на лесе. Приехал к нам в сауну и давай нас подгонять, дескать убийство, срочно на выезд, кто старший? Я ему, да отзвонился уже участковый, обычная бытовуха, убийца к батарее прикован, дяденька от труповозки не убежит, родня немного протрезвится, что-то внятное сможет сказать, ты лучшее скажи как тебя звать, величать и есть ли у тебя деньги? Гордо похлопав себя по нагрудному карману, был Павлик направлен в парилку, деньги пошли на знакомство с оперсоставом. У тебя в лесном краю, видимо с убийствами напряжёнка, сколько их бывает? Павлик: «Ну, одно, два…» Мы, удивлённо: «В день, неделю?» Молчание. «В месяц???» Скромно потупив глазки, чуть слышно: «В год». Расскажи про последнее дело, помнишь, как протоколы-то пишутся, попросил я его. Года полтора назад в одной деревне, где проживало 5 человек, отмечали Новый год. Под утро осталось четверо. По зимнику, 200 км за пару дней одолели, а вот летом был суд, ели уломали главу администрации, выделили вертолёт, а вот как свидетели добирались обратно вверх по реке, история умалчивает. Да и на работе я бывал не часто, больше в городе жил, там у меня в лесном краю, секретарша на работе, позвонят с областной прокуратуры, где Павел Г…ч? На работе в отдалённых районах, а я через пару дней загляну туда, благо жил в трёх остановках.
    Приехали на место, сам отдел на окраине, а тут пригород километров пять до черты города. Объяснения взяли, да за стол, не пропадать же добру. А. ты Павлуша, не рассиживайся с нами, твое дело прокурорское писать, пока опера пьяные спят. Остался у него последний свидетель, время позднее,  мы с экспертом ручкой Паше махнули, да по домам. Утром истерика, куда пропал дежурный прокурорский следователь? Дежурка забрала,… наверное. «Через час или следователь, или с вещами ко мне», молвит прокурор. Прилетели на вчерашний адрес, спит сердешный на диванчике. Растолкали, что совсем о…дурел? «Денег нет, отобрали всё до копеечки, телефона нет, номера ментовки, прокуратуры не знаю, я же первый раз на дежурстве». Документы в свою папку кладёт, а там носки мои, которые  я в бане найти не мог. Посмеялись, ладно сработаемся, может быть…
                ***

         После совещания у вождей, принято решение брать бандюгу на месте, часов за 5-6 доберёмся, новую машину наверняка будут обмывать, вот пьяненькими, тёплыми их и возьмём.
      Я, старший, два прокурорских следователя, два майора городских, один капитан из областных тяжких, два СОБРовца и кинолог с собакой, он же водитель УАЗика-таблетки. Получили автоматы, ценные инструкции и в пятом часу вечера двинулись на встречу неизведанному. Первая остановка состоялась  через 5 минут, после того, как поехали. « Не многовато ли взяли, орлы »? спросил я, видя, как вырастают бутылки на откидном столике. Учитывая, что видимо ребята не обедали, а на закуске явно сэкономили, на 15-20 км послышались в их разговоре тревожные нотки: «Ты старший, перед начальством выслуживаешься, при штурме за наши спины прятаться будешь, а мы, может, смерть примем лютую!!!» Особенно меня удручало, что водитель от них не отставал. На 54 км машина заглохла, благо, рядом располагалась столица бурятского национального автономного округа. На тросе нас дотянули до отдела и лучшие умы и руки, после криков и угроз по телефону из центра, стали колдовать над нашим транспортом. Часа через два закончили, даже резину поменяли и запаску новую дали. Часам  к 10 вечера, примерно на 130 км остановились у пельменной. Трапеза растянулась час на два-три, были показаны навыки собаки на поиск оружия и взрывчатки, а также пристреляны автоматы, у СОБРовцев с собой почти полное ведро патронов было, «эхо войны». Часа два ехали спокойно, началась великая сибирская река Лена, сначала, почти ручей, дальше шире и шире.  Река по левой стороне дороги, по правую, почти нависают над ней скалистые горы. Луна яркая, небо чистое, звёздное, только -30 за бортом не радует. Глохнет наш железный конь. Выбираемся из машины и дружно заводим её с толкача, запыхтела, км 70 проехала, опять встала. Связи никакой, встречных и попутных машин тоже. Разгоняли УАЗик с пару км, свершилось чудо, завёлся, доехали до деревни около 6 утра. Окружили, зашли в дом, нет, у сестры: «Где, брат живёт?» Так они  с вечера, по всей деревне ходят пьют, а приобретённая машина во дворе стоит. Решили ждать. Около восьми ползёт родимый, состояние идеальное, ноги несут и ничего не соображает. Говорю первое, что пришло в голову: «Машина, которую ты купил, числится в угоне, нужно проехать с нами выяснить, документы возьми…рискну…телефон не забудь, бестолочь. Из шкафа достаёт паспорт, права, техпаспорт, идёт к выходу и долго шарится на верхней полке, где лежат шапки. Наконец, из какого-то треуха, достаёт сотовый и кладёт себе в карман.  Два человека проверяли на сто раз всю одежду, никто бы в шапки заглянуть даже не подумал. Привезли Витальку в райцентр, да впятером на него насели, документами на телефон в лицо тычем;  злые, замёрзшие. Понял он, что не зря дяденьки в такой глуши среди ночи ждали, да и раскололся. Думаю, что и без телефона смогли бы его распотрошить, да бы мешает. Пистолет он не выдал и где взял не сказал. А, про телефон, Виталька подумал, что подельник рассказал. Выудили его адрес, отзвонился я в центр, через час взяли бандюганчика. А, между тем, Павлик, на правах бывшего прокурора наводит шороху в отделе. Организуются столы, появляется брусника, грибочки, изюбрятина, козлятина, из дома несут холодец, горячую картошку, самогон. Пока мы, четверо трезвых работали по делу, ребятишки на старые дрожжи и бессонную физкультурную ночь, начали уже брататься с местными, пришлось оружие у них изымать.
    Второй следачок не растерялся, описал машину в качестве вещдока, впрыгнули туда впятером, ночные толкания на них сильное оказали влияния, и в город, дескать, Павлик обыск проведёт, если, что обращайся к местным. Поиски бывшего прокурора заняли часа 3-4. Типичный ответ местных: «Только-что ушёл». Наконец силы его оставили, после трогательного получасового прощания, удалось усадить нашего знатока-проводника в машину, сзади провожала  кавалькада машин из местных, пронзительно гудели клаксоны, Павлик рыдал навзрыд. Машину вёл один из майоров, я охранял оружие и задержанного, которого когда я отчитывался, этого удовольствия у меня ни кто не отнимал, за признание напоили. В результате подъезжая к деревне, подозреваемый, следователь, кинолог и собака, объевшаяся костей, дружно спали.  Обыск почему-то не состоялся. Счастливый обладатель ВАЗ 2106, майор-Юрка, к сожалению, не обладал опытом вождения УАЗа в сложных метеоусловиях, да и в простых признаться тоже. Советовался со мной, что-то про пониженные, повышенные передачи я где-то слышал, даже показал, где они находятся, что-то хрюкнул ему про торможение двигателем, редко я возил родителей на дачу, да, и то на японке-автомате, а так предпочитал место сбоку ор водителя. Поездка прошла без единой остановки двигателя, иней на стёклах берёг мою психику от излишних волнений, вперёд, я принципиально не смотрел, но пара разворотов на 360 градусов на спуске не дали мне совсем заскучать.
     Фанфар по приезду не было. Более того, что важные перцы были вынуждены держать свои телефоны в выходной включёнными, хотя в то время в городе, попадаешь в ямку, сигнал пропадает, что они хотели в 500 км? Опер из райотдела, где второго задержали, передал, что как говаривал Левша из одноимённого произведения Лескова: «Ждут, вас люли-се*тре*жули, да и колтыханье у вас от морской свинки сделается». Эх, ты чуколла, разбаловал тебя Петрович (начальник районного угро),  люлями пугаешь, а мы в такие шагали дали, что и сразу то и   поймёшь, нашёл,  чем опера, как шлюху минетом запугнуть, давай очную ставку между родимыми, двое суток на ногах.
***
     Сидели парни, пили, свою армейскую жизнь вспоминали, перекрылись малость, и вспомнили китайцев, которые их на деньги кидали, тут звонок от них, на улице холодно, а поставки срываются: «Есть, лес?» Договорились, подберут китайцы их у авиазавода, дальше  про два лесовоза рассказывают, что вот-вот должны нарисоваться,  и на пустырь, типа насчёт аванса поговорить. План таков, Виталя, водителю из пистолета в голову, второй удавку на шею  соседу водителя, чтоб не сорвался,  а Виталька его добьёт. Даже потренировались, только  не учли, что машина праворукая, даже сели не так. На переднем месте слева  Виталя застрелил пассажира, сидевшего впереди его в затылок, а второй нажав на газ, начал бибикать и пытаться выпрыгнуть. В новинку новоявленному убийце стрелять на ходу,  второй выстрел подельнику в кисть! Третий, который, когда китаёз попытался на него набросится, спасти свою ускоглазую никчёмную жизнь, завершился выстрелом в лоб, промазать в такую мишень невозможно. Деньги вытащили, пешкодралом до трассы, там на такси до дома. Самое интересное, к утру простреленному стало плохо, отправился он в травмпункт, рассказал, что работает на стройке, повредил руку арматурой. Огнестрел, лично мне так каатся, бабушка которая туалеты моет, думаю, от бытовой травмы сможет отличить; выходные опять же, кому охота с ментами связываться. А, наша ФЭС, только через три недели обнаружила, что в салоне автомобиля три образца крови. Вроде всё яснея ясного, премией с майорами я честно поделился, поскольку чудом в приказ попал сам, чуть не забыли чуткие руководители, да в сводках и докладах я был старшим, пришлось вспомнить обо мне. Прокурорские своё, тоже не упустили, особенно один из них.
   Месяца через два, звонок из прокуратуры: «Где ствол, дело, то разваливается, приезжай скорей, дело пахнет керосином, не забывай, ты в оперативном сопровождении, ни одной справки из СИЗО!» Читаю я дело, доказательств на сто человек хватает, а биоэкспертизы с машины, которую купил обвиняемый, в упор не вижу. Читаю на два раза, машины вообще не нахожу, следак её продал, и на повышение в областную прокуратуру, другой майор колёса себе с этой тачки поменял, в райпрокуратуре,  родственники потерпевших линолеум поменяли, а на меня жалобу.
    Заказали Витальку из тюрьмы, да с его адвокатом, которому машину он пообещал, и вперёд пистолет изымать. Да, разлилась речка, половодье, Павлик-следак, да капитан с областных, который смерти боялся, Виталька, лыка не вяжут, заказали военный грузовик, въехали на нашей семёрке к нему в кузов, стихию не проведёшь, на лебёдке нас оттуда вытаскивали. На обратной дороге Павлик рассказывал, что хочет после прокуратуры стать адвокатом, и такое дело, как у Витальки, он бы, в лёт развалил. Добрались до города в седьмом часу, Витальку, должны были сдать к полуночи, дубачки тюремные, видимо не проснулись, а уж за пьяного тюремного клиента, ждали нас грубо говоря и мягко выражаясь,…не привыкать.
   Отказались от Витальки адвокат, жена его гражданская, 15-20 лет, как с куста, осознала на следствии, хотя ходила его кормить, будто 15 суток ему дали. Через своих агентов пообещал я, ему сигарет, грев, героин, суд уже определил ему 16,5; поехали   уже по лету, баня за стенкой в парилке тайник, нашли ещё пару гильз 1943 г. Других боеприпасов, будто в тире. А, папенька с дедушкой в тайге, может к осени вернутся. Жалко его конечно по человечески, последний раз, когда я его видел, рога у него начали расти, это типа депрессии, как у всех долгосрочников, лет через пять поймёт, что жизнь продолжается, а так не стоит убивать людей, даже если они тебе сильно нагадили.