Художница 12

рассказ двенадцатый

       
Весна накатывала упоительная. Соки пульсировали в оживших стволах, ветвях и веточках. Щёки розовели, и сердце заходилось  в предчувствии.
      
К молодым талантам в Солнечный город приехала доктор искусствоведения, знаменитая  Ведунья иконописи. Когда невысокая неприметная женщина с невыразительным лицом заговорила, её речь заструилась тёплым дождём, и радужные коромысла повисли над аудиторией, смещая времена.               
      
Искусствоведам открывается то, что другим - тайна. Они ведают. Раскладывают на составляющие и соединяют, анализируют, группируют, классифицируют, пытаются понять и объяснить то, что не ведающие прозревают сердцем, если сердце созреет.
               
Учитель приходит, когда ученик готов. Художница слушала лекцию о византийском искусстве. Искусство – пространство творения, данная человеку тонкая ниточка  надежды на причастность к бессмертию.
               
Духовный мир не доступен обычному восприятию. Инобытиё в нашем мире отображается символами. Икона, иконопись… Откровение языком линий и цвета, умозрение в красках несёт нам Икона.
               
Дар творчества выделяет человека из всех живых существ. Многие образованные люди, особенно творчески одарённые, художники, музыканты ищут Истину на перепутьях мира…

Они заразились все. Но только некоторые поняли, что настоящие иконы пишут посвящённые.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/02/15/1246


Рецензии
А как тогда понять эмоциональную реакцию на КРАСОТУ и ВЕЛИЧИЕ ДУХА, отображенные на картине художником - человеком НЕ посвященным? Я вот чуть сознание не потеряла, когда увидела картину Ге "Тайная вечеря" в Русском музее. ОТ волнения ноги подкосились. На глазах слезы. Мне ведь открылась тайна искусства ВООБЩЕ, а не потому, что там тема такая!
Если речь идет только об иконах, то я согласна, но что "творчески одарённые, художники, музыканты ищут Истину на перепутьях мира…" - не совсем точно. Истина может оказаться темой для искусства даже в реальности простого быта, где человек раскрывается.
Но что глава написана превосходно, то и повторять не буду. Много интересных мыслей, а не просто метафор и других "изысков"

Людмила Волкова   06.05.2016 20:11     Заявить о нарушении
Под словом "Истина" тут подразумевается поиск Бога.
Иконопись кардинально отличается от живописи.
У Рафаэля картина "Сикстинская Мадонна" - ведь шедевр! А на неё не молятся!
Икона - плоское изображение по строгому канону с цветами-символами помогает мысленно перенестись в условный мир.
Спасибо за прочтение и отзыв.

Зинаида Синявская   11.05.2016 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.