Государство и педагогика

Мария Березина
    Так часто приходится слышать сетования людей на невозможность воспитать детей как следует. Все претензии, конечно предъявляются обществу, государству, церкви. Все виноваты - президенты, министры, существующая политическая система, средства массовой информации, составители учебников, педагоги... Только родители не виноваты. Они, оказывается, жертвы. 

    Мне никогда не было понятно - почему. Разумеется, людей развратила советская организация жизни - маме и папе приходилось работать, потому ясли, детский сад заменяли родителей.  Но и тогда были люди, которые понимали, что воспитание ребенка - неизмеримо важнее, чем любая другая деятельность.

    Теперь же все стало еще проще. Мне возразят - а если и теперь нет возможности прожить на жалованье одного папы или мамы? Но помилуйте! Разве кто-нибудь рискнет начать строительство дома, если ему нечем заплатить? Или возьмет в долг огромную сумму, если нечем отдать? Чаще всего - нет. На это сообразительности хватает. Рождение человека и его воспитание - огромная ответственность, можно и к нему приготовиться - материально, а еще важнее морально, уяснив себе, что пришло время жертв и ущемления собственных интересов. Но этого-то и не происходит.

    Мне скажут - а как же...? А никак же. Раньше люди не вступали в брак, если не готовы обеспечить все необходимое. Прежде всего это означает - отнять у себя. 

    Картина же такова. Родители хотят жить, не отказывая себе ни в чем, но они недовольны, что все вышеперечисленные организации и институты не обеспечивают должного воспитания и образования детей. Поэтому они кричат, ворчат, жалуются и  предлагают всевозможные преобразования- от школьных программ до государственного устройства, исключая, конечно же, самих себя.

    Дорогие мои, неужели вы не были детьми? Вы забыли, с чего начинаются первые игры? С подражания родителям (если, конечно, ребенок их видит).  Если родители вечером, наконец придя домой, приникают к телевизору, неужели ребенок станет делать иначе? Неужели на него подействуют вялые утверждения - иди почитай... я в твоем возрасте много читал... Не будет читать ребенок в семье, где родители не держат книги в руках.

    Когда вы даете ребенку планшетку или дарите ему первую игру вы действительно не понимаете, что это путь без возврата?  Что отныне не ваши слова будут иметь для него значение, а нечто совершенно иное?

    Многие забывают, что для ребенка ключевое понятие - справедливость. Если класс счел какого-то преподавателя несправедливым - все, этот класс от педагог уже ничему не научит. Его будут изводить, не слушаться, хоть он в лепешку разбейся. Поэтому отец, который попивает пиво у компьютера не будет убедителен, если потребует от ребенка спортивности или начитанности. Разве только если он скажет - не хочешь стать таким толстым и глупым - не делай как я.

     Правда, есть и такой способ - некоторые утверждают, что дети нынче стали рождаться не такие, поэтому их и читать не заставишь. Это граждане, вранье.

     К сожалению, хор тех, кто винит всех кроме самих себя, чрезвычайно строен, а  рассуждения наподобие вышеприведенных вызывают дикое раздражение... Почему, интересно?