Невиноватый Бандера

Инна Сачева
В рецензиях на статью Саблезубой Кошки "Как писать стихи о Майдане" http://www.stihi.ru/2014/01/31/1345
очень удивила фраза Товарища Сухова "то есть товарищ Бандера при всём желании не имел ни малейшей возможности хоть как-то контролировать, управлять и организовывать те события в Западной Украине, которые и сегодня оцениваются неоднозначно". При этом он ссылается на то, что Бандера часто сидел в тюрьме. Удивительное желание не видеть очевидное. Даже авторы Википедии, создатель которой американский предпринимателя Джимми Уэйлс, которого никак нельзя обвинить в просоветских настроениях, не согласны с Товарищем Суховым. Приведу некоторые факты из Википедии. ОУН была создана уже в 1929 году, и Бандера стал одним из первых её членов, а вскоре занял лидирующее положение. В 1932 году Бандера в Данциге прошёл курс обучения в разведшколе и всё чаще стал использовать в деятельности ОУН террористические акты. Он был руководителем убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 году, после чего был арестован. От виселицы его спасло постановление об амнистии, принятое во время процесса. Но в это же время во Львове боевики ОУН убили профессора филологии Львовского университета Ивана Бабия и его студента Якова Бочинского из того же револьвера, что и министра. Над Бандерой и рядом его подопечных был ещё один судебный процесс, Бандеру приговорили к пожизненному заключению. Но в 1939 году после нападения Германии на Польшу он был освобождён и сразу же переориентировал деятельность ОУН на борьбу с большевиками. Перед началом ВОв Бандера инициировал подготовку Легиона украинских националистов (также Дружины украинских националистов - ДУН) при немецких войсках. Подготовка легиона проходила в Германии и стала результатом сотрудничества бандеровского движения с немцами. Когда Германия напала на СССР и заняла Львов 30 июня 1941 года, вслед за немцами в город вошли бойцы пробандеровского батальона "Нахтигаль". Несмотря на то, что ОУН(б) была готова к сотрудничеству с гитлеровцами для совместной борьбы против Москвы, 5 июля Бандера был арестован. Полтора года он содержался в полицейской тюрьме в Кракове, а затем в концлагере, где немцы обеспечивали Бандере особые условия и хорошее довольство, поместив его в спец. камеру для политических персон. Ему разрешили свидание с женой, через которую он поддерживал постоянную связь с Шухевичем, фактически возглавляющим ОУН (б) в отсутствие Бандеры. Постепенно УПА превратилась в одно из наиболее боеспособных украинских подразделений антисоветской направленности, что позволило немцам 25 сентября 1944 года выпустить Бандеру на свободу. Начальник секретного подразделения Абвер-2 Эрвин Штольце свидетельствовал, что Бандера был завербован Абвером и в дальнейшем фигурировал в картотеке Абвера под кличкой Серый. Бандера стал жить в Германии и вскоре снова встал во главе ОУН (б). В 1946 году он создаёт координационный центр антикоммунистических политических организаций эмигрантов из СССР (АБН), а во главе АБН стал его единомышленник Ярослав Стецько. С 1940 года Бандера вёл сотрудничество с британскими спецслужбами и помогал им в поиске и подготовке шпионов для засылки в СССР. Жил он в Мюнхене под охраной СБ ОУН (б) и немецкой криминальной полиции.
Но Товарищ Сухов не только не согласен с Википедией, но даже прогнозирует события в России и других странах аналогичные тому, что происходит на Украине. Просто Ванг какой-то. К тому же он никак не улавливает связи между Бандерой и некоторыми евромайданцами. Я с таким провидцем спорить не буду, пусть он спорит с исследователем из Гамбурга Гжегожем Россолинским - Либе, венгерским историком Обрушански или известным американским историком, профессором Йельского университета Тимоти Снайдером, которые считают Бандеру приверженцем идеи фашистской Украины. Я всего лишь напомню, что украинские националистические организации ежегодно отмечают день рождения Бандеры, а 1 января 2013 года на манер фашистских факельных шествий был организован факельный марш в Киеве в день его рождения. Марш собрал более 3000 участников. Аналогичные мероприятия прошли и в других городах Украины. Хочу напомнить и о том, что уже в 1992 году на родине Бандеры создан музей, ему посвященный, а затем ещё в Дублянах, в Воле-Задеревацкой, в Ягельнице, в Стрыю. Улицы во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе названы его именем, есть даже премия имени Бандеры, не говоря уже о памятниках. Если бы так в Германии почитали Гитлера, то непременно бы он стал Героем Германии. Но почему-то за пропаганду неонацизма там сажают. А вот на Украине депутат Львовского облсовета, депутат украинского парламента Олег Тягнибок, заслуживший славу махрового националиста, является лидером объединения "Свобода", одним из трёх лидером Евромайдана и призывает к полной реабилитации воинов ОУН-УПА. Именно Тягнибок получил Золотой крест от ветеранов дивизии СС "Галичина", эта дивизия была сформирована из западных украинцев и воевала на стороне гитлеровской Германии.

Советую прочитать:  http://www.aif.ru/society/history/1117979