Усадьбы Шереметевых

Любовь Огарь
     "Фамильная черта всех Шереметевых - любовь к искусству. Ценители театра, живописи, архитектуры и скульптуры, представители этого древнего рода оставили после себя великолепные дворцы и усадьбы".
     "Старинная усадьба князей Черкасских перешла к Шереметевым в качестве приданого за Варварой Алексеевной Черкасской, супругой Петра Борисовича.    Знаменита усадьба в первую очередь своим дворцом-театром. Он был возведён по заказу Николая Петровича Шереметева. В этом театре выступала крепостная труппа графа Шереметева, в том числе и Прасковья Жемчугова-Ковалёва". (Знаменитые династии России). 

     Посещение исторических мест невольно обогащает внутренний мир человека, потому что приходится сталкиваться с красотой дворцов, гармонично     сочетающихся с парками и скверами, с какой-то таинственной загадочностью, которая помогает раскрывать в человеке интерес к истории и изучению жизни наших предков.
     Тянется душой русский человек в эти места. Вот и мы, захотели побывать в усадьбах-музеях графов Шереметевых - Останкино и Кусково. У нас было достаточно времени до начала экскурсии в великолепном дворце графов Шереметевых в Останкино, поэтому, купив билеты, мы решили прогуляться по парку, как когда - то прогуливались в 18 веке гости графов Шереметевых.
   
     Стоял ясный, тёплый день. Слегка трогал наши волосы лёгкий ветерок,разда-валось пение птиц. Внутри ощущалась умиротворённость. Вскоре собралась небольшая группа, человек десять, и экскурсовод, извиняясь, объяснила, что усадьба находится на реставрации, и необходимо быть осторожными, и ничего не трогать руками. Мы вошли в парадную. Какая красота предстала перед нашим взором! И мы услышали историю рода графов Шереметевых о том, что род их идёт с середины 14 века от боярина Андрея Ивановича Кобыла.
     Успешнее всего в эпоху Петра 1 были известны заслуги Бориса Петровича Шереметева (1652-1719), который успешно выполнял дипломатические поручения царя. Он был женат дважды. Сын от второго брака, граф Пётр Борисович(1713-1778) в 1743 году женился на единственной дочери князя Алексея Михайловича Черкасского - княжне Варваре, принёсшей ему в приданое огромное состояние. И с тех пор графы Шереметевы стали одной из самых богатых семей в России.
     Один из первых он создал свой театр. Спектакли его труппы шли в залах Москвы и усадьбе Кусково. О своих актёрах Шереметевы очень заботились. Выступали они в лучших шелках и атласе, привозимых из Парижа, также артистам полагалось жалованье деньгами и продуктами.Но расцвета театр достиг при следующем наследнике - графе Николае Петровиче, который жил в период 1751-1809гг. Николай Петрович полюбил крепостную актрису, певицу Прасковью Ковалёву. (арт.псевдоним Жемчугова). О Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой, приме театра Шереметева, все источники говорят как о женщине редкого таланта, силы личности и духовной глубины. Они тайно обвенчались в Москве в 1801 году. У них родился сын Дмитрий (1803-1871). А Прасковья Ивановна умерла вскоре после родов. Недолго был счастлив Николай Петрович. Без своей любимой он прожил всего шесть лет...
    
     При входе, по обе стороны вестибюля, были расположены маленькие кабинеты. Они удивительно похожи.Вся мебель сохранилась - небольшой столик, настольная лампа, принадлежности для письма и небольшой диван для отдыха. Это были кабинеты всех императоров, начиная с Александра 1. Они останавливались здесь, когда приезжали в Москву. Внимательно слушая историю о жизни царя Николая 1, меня притягивала тёмно-вишнёвая шторка.
     - А сейчас пройдёмте в кабинет, - экскурсовод направилась в ту сторону, где висела эта шторка. - Здесь останавливался и отдыхал император Александр 2 с супругой, императрицей Марией Александровной, когда приезжал в Москву. Экскурсовод рассказала о их первой встрече в небольшом городке Дармштадте. Марии было тогда 15 лет. Александр увлёкся её красотой и грацией, и 16 апреля 1841 года состоялось их венчание. К годовщине коронации в 1856 году Мария подарила ему шесть сыновей и двух дочерей. В 1849 году умерла их старшая дочь Александра. После рождения последнего сына - Павла в 1860 году Мария Александровна заболела. А смерть старшего сына Николая в 1865 году ухудшила её здоровье и в мае 1880 года она умерла.
      Спустя месяц Александр 2 женился на своей любовнице Екатерине Долгоруко-вой. Готовя через год к коронации вторую супругу, первого марта 1881 года он погиб от взрыва бомбы.

     Ещё одна трагическая любовь.

     И нам захотелось посетить ещё одну усадьбу Шереметевых в Кусково. Аллея привела нас к церкви, напоминающей часовню, стоящей недалеко от дворца... Когда мы вошли в вестибюль, почувствовали особую атмосферу торжественности. Стены были расписаны под зеленоватый мрамор. А в следующем зале во всю высоту стен висели ковры. На одном был выткан портрет императрицы Екатерины 2. В другом зале находились бюсты владельцев усадьбы. Украшением, конечно же, был трёхцветный паркет и огромная люстра необычной красоты. Но наш взгляд остановился на какое-то время на портретах рода Шереметевых. Выразительные и устремлённые глаза владельцев усадьбы словно живые смотрели на нас. Каждая комната отличалась своей нарядностью, обилием позолоты, живописными плафонами и паркетом.
     А в парке нас ожидало ещё более невероятное путешествие. "Роскошную усадьбу Кусково не зря сравнивали с Версалем: при планировке парка была использована схема знаменитой резиденции французских королей". На берегу пруда мы увидели Грот - одноэтажное здание с многочисленными колоннами. И было чудом
то, что оно полностью отражалось в пруду. Позже мы узнали, что это единствен-
ный в России памятник, сохранивший до наших дней свою отделку - отделку укра-
шениями из морских раковин. Окна и двери украшали решётки с узорами, напомина-
ющими водоросли. Мы гуляли по парку мимо беседки, расположенной на возвышенности, среди многочисленных скульптур и павильонов. Посетили музей
фарфора, в котором размещена коллекция итальянского, французского, чешского,   
венецианского, английского и русского фарфора.
     Одновременно мы побывали в разных эпохах и странах, духовно обогатились,
получив столько новой информации, почувствовав прилив бодрости и неиссякаемой
энергии.