Карнавал, карнавал, карнавал..

Валерий Попов 3
11 числа 11 месяца в 11 часов  11 минут в прирейнских городах  германских земель начинается карнавальный сезон. Он длится целых четыре месяца и кульминацией его станет собственно карнавал, удивительный праздник, такой вроде бы нетипичный для флегматичных  и законопослушных немцев. Впрочем, и сами рейнландцы не такие уж типичные немцы. Добродушные и остроумные, общительные и беззаботные они разительно отличаются от жителей остальной Германии. Некоторые из них утверждают, что они вовсе и не немцы, а прямые потомки древних римлян. Действительно ведь, и Кёльн, и Бонн, и Кобленц, и Майнц были римскими городами, а Кёльн пользовался даже славой одной из императорских столиц.
И вполне возможно, что генетическая память нынешних обитателей Рейнландии сохранила воспоминания о римских сатурналиях, весёлом дохристианском празднике вседозволенности.
Карнавал впервые был упомянут в германских хрониках в 13 столетии. Мрачное средневековье, крестовые походы позади и  начиналась эпоха Возрождения..
Никто достоверно не знает, как тогда выглядели рейнские карнавалы. Скорее всего, весёлые шествия ряженых, знаменующие конец зимы и это было возрождение языческих обычаев, как, скажем, русская масленница. Но уже с христианским значением, ведь после карнавала (или масленицы) наступал Великий (предпасхальный) пост, и праздник был последней возможностью наесться и напиться под самую завязку. Карнавал, это ведь вульгарно-латинское carne vale- прощай мясо - до следующего разговения.
В результате наполеоновских войн юго-запад Германии отходит к Рейнской конфедерации, которую возглавил брат императора Жером Бонапарт. Потом Ватерлоо, и в землях конфедерации безраздельно хозяйничает Пруссия. Местному населению это не слишком нравилось, но у него остался практически лишь один вид сопротивления -рейнский юмор. С воцарением мира, около 180 лет назад,  снова начались карнавалы. И уже на самом первом шуты появились в карикатурных мундирах прусской гвардии. Так это ипроисходит до сих пор, лишь мундиры увешаны сегодня десятками шутовских орденов.
Сам карнавал начнётся лишь в конце февраля или в начале марта, но уже в особых зданиях, построенных специально для этих целей, проходят «зитцунги» - на вид обыкновенные попойки, а на самом  деле серьёзные заседания, на которых решаются и вопросы финансирования и все, до мелочей, детали предстоящего карнавального действа. А деталей немыслимое количество..
Главное событие карнавала «цох» ( Zooch), культурные немцы называют его Umzug  -процессия.
Это многокилометровый парад районов, соседних и не очень соседних городов, различных объединений, даже отдельных предприятий. Почти как первомайская демонстрация в Москве, правда, никакой политической  серьёзности. Кто-то в костюмах викингов, кто-то обезьян или кошек, с соответствующими рычаниями и визгами, кто-то, несмотря на холод ( практически не было карнавала при хорошей погоде), даже вообще лишь в намёках на одежду. «Цох» часами движется по городу, разбрасывая  щедрыми горстями «камеллен» -карамельки, шоколадки, детские игрушки и даже презервативы. Находчивые берут с собой зонтики и в развёрнутом в них много чего можно набрать и даже поделиться с соседями.
Это центральное событие происходит в «розенмонтаг» - обычно переводят это слово как «розовый  понедельник», но какие же розы в марте или даже в феврале? На самом деле здесь рейнский диалект: rosen  означает «буйно веселиться». Этим же диалектом, который за пределами Рейнландии практически никто не понимает, окрашен и весь карнавал. Каждый год новый лозунг. Поймёте сами, ваше счастье, редко кому удаётся.
Когда-то власти потребовали новых податей от кёльнского епископа. Он ответил на диалекте: Кёлле алааф! -Кёльн превыше всего! С тех пор это стало карнавальным приветствием. В Бонне говорят просто «Алааф!», а вот в Дюссельдорфе «Хелау!». Происхождение этого слова неизвестно, но ведь в Дюссельдорфе принципиально не пьют «кёльш» - знаменитое кёльнское пиво!
Начинается карнавал в четверг, когда в городах Рейнландии воцаряется матриархат. С самого утра разнузданные особи женского пола рыщут по городу, выискивая очередную жертву. Обнаружив, её окружают, делают непристойные предложения ( например пойти выпить в ближайшее кафе) и, наконец, отрезают присущий истинному мужскому полу галстук. Весь оставшийся день ему придётся ходить с огрызком на шее,  но гордость будет так и сиять на его лице! Всё-таки лучше надеть что-нибудь не от Диора или Армани.
А кончится карнавал в «пепельную среду» - на улицах появятся фигуры с косами, раскрашенные в черно-белые цвета скелетов, и в ресторанах будут подавать только рыбное. На следующий день Великий пост….

Сегодня четверг, февраль и с 11 часов нерабочий день в том числе и на нашей фирме. Карнавал везде, в больших и маленьких городах, идёт последняя неделя.Последние дни по очереди карнавальное шествие будет проходить в округе и в понедельник, карнавальное шествие в Кёльне.  Кругом в карнавальных костюмах, размалеваны стар и млад. Очень красивые старые военные костюмы. Небольшой пригород Кёльна - Бенсберг, красивейший замок возвышается на холме  и виден издалека, уютные крвсивые улочки с бутиками и магазинами. В центре, на Шлосшрассе большая сцена и вокруг  масса людей в костюмах, синхронно раскачивающихся под звуки  музыки. Это удивительное, непередаваемое словами, зрелище, когда тысяча людей танцуют и веселятся и поют.  Поют с каким -то задором и на сцене и люди вокруг, какая-то добрая праздничная атмосфера кругом..  Абсолютно никакой агрессии и никто не бьёт друг другу морду… Ничего подобного мне не приходилось видеть раньше. Здесь даже собаки какие-то добрые, неагрессивные… Другая жизнь, другие люди  и красивые праздники.