Дорога до порога

Виктор Дерягин
 С зятем своим, дальнобойщиком Сергеем, не раз уже ездил то в Москву златоглавую, то в Северную Пальмиру на берега Невы. "Просквозили" девять областей и множество знаменитых городов милой России. На собственном заду убедился, что на родине нашей дорог годных нет - есть лишь "направления движения".
  Главшоссе наше не для забав. Об этом предупреждает и количество крестов и памятников на обочинах. Впрочем, и за Вологдой, хоть на Питер, хоть на Москву, тоже эти грустные памятники имеются.
  Любую дорогу сокращает добрая беседа. Зятьку моему, ростом под два метра, юмора не занимать. По дороге из Москвы мелькает указатель с надписью: "Варавино". Сергей шутит: - скоро дома будешь, батя!
  Это на третьем лесозаводе, до которого больше тысячи километров...Через некоторое время мелькает еще одна знакомая надпись: "Кузнечиха".- проспал дом, папаня!-тормошит меня Сергей.- На Сульфате ночевать будешь...
  Не без улыбки проезжаем, вспоминая фильм "Не валяй дурака, Америка!", деревню Миндюкино.
  Взаимовыручка и помощь у шоферов на дороге - дело святое. Вон впереди стоит тоже "дальнобой", руками машет. Тормозим.
  - Дай прикурить, командир. Аккумуляторы сели.
  Мы протягиваем кабель, и вскоре у встречного грузовика появляется густой дым из выхлопной трубы.
  - Живем! - радостно кричит он.
  А мы едем дальше. Но вот и наша машина "закипела". От длительной тряски лопнул шланг охлаждающей воды. Восстановив шланг, заливаем воду, ее катастрофически мало. И тогда нам помогают все, дают воду, кто сколько имеет. Выручат вас на дороге и топливом, и запчастями, и инструментом поделятся.
  Эх (ух,ох) дороги! А вот и Архангельск, Исакогоркой оборачивается к нам. Нет, в дороге хорошо, а в городе лучше...