Привати зато р II глава 12

Алекс фон Джаго
 "Мирное строительство" протекало, однако, на не совсем мирном фоне. Хоть в Гражданскую войну в Америке Россия почти и не вляпалась, а захват пары местечек оформили как гуманитарную миссию межнациональных сил, но ведь и с Турцией всё ещё статус "ни войны - ни мира" продолжал оставаться. Да и внутрегосударственные реформы теряющую авторитет элиту не радовали. И это на фоне сокращения армии "старого типа", где по традиции немало представителей этой элиты и пребывало. Хоть дармоедствующая гвардия нынче не в столице пьянствовала, а в Валахии нападения бусурман сторожила, но немало оказалось среди белой кости дезертиров, которым мамалыгу есть наскучило и опять к актрискам потянуло. И плевать им было, что Учредительное собрание реформы одобрило и теперь Дума законотворчествовала. Им требовалась уже Республика! Причём дворянская, на манер доказавшей свою нежизнеспособность Ржечи Посполитой. Заговор сляпан был по старинке, на манер убийства предыдущих императоров, ведь каждый из дезертиров во дворце не раз службу нес и пребывал в полной уверенности что все ходы и выходы там знает. Да только не учли, что ещё одна сила в городе появилась - крейсер.
  Высочайшая фамилия спокойно перебралась на борт этой стоящей посреди воды бронированной крепости и даже с комфортом там расположилась, слегка потеснив (но не обидев) моряков. Мятежников же, даже силами полиции впоследствии по дворянским гнёздам выловить удалось, жандармерию на ерунду не отвлекая. А последующий процесс так дезертиров осветил, что и их родителям впору стреляться захотелось, поскольку такую мразь продажную народили. И селяне, и мастеровые впредь слово "революционер" за самое грязное ругательство принимать принялись.

 "Выступление" это ожидалось, но даже если б  таковое не случилось, то потребна была б аналогичная провокация. Чтобы закостеневшую элиту у руля потеснить. Ведь в стране появились специалисты опыт чисток в себя вобравшие. И хоть не троцкистско-бухаринскую шайку гонять теперь требовалось, но вместо ударов табакеркой у себя во дворце, чаще стали применяться удары альпийской киркой где либо вдали. Но, разумеется, без бериевского фанатизма, скорее в стиле Ивана Грозного или Петра Великого, что "широкими массами" даже поддерживалось. Ну а кому не повезло, предоставлялся шанс "перековаться" на развернувшихся стройках.
   Причём курс страна взяла не на резкую индустриализацию. Специфику исторического момента учитывая, назвали его "монгольским прыжком" (минуя промышленную революцию, как та капитализм). У этой  России не возникла нужда покрывать свои города угольной копотью, стараясь догнать Британию или Америку. Требуемый металл пока возможно оказалось из будущего гнать. Но вот ряд направлений потребовал ускоренного развития. И в первую очередь транспорт и связь. И для того, уже в конце 20-го века от Урала до Дальнего Востока промышленность поднапрячь потребовалось, бартером рабочие регионы и от голода уберегая, и не вынуждая за гроши продукцию за бугор гнать. "Тихая ОЧЕНЬ внутренняя торговля" в России, на фоне невиданного досель "золотого" кризиса на Западе, вызванного Великим Вселенским Вором (ВВВ - так прозвало случившееся "мировое сообщество"), превращала некоторые регионы прям в островки благоденствия. Что, разумеется, и шваль всякую приманивало, но вот после того, как вдруг пропало несколько АбрамОвичей да АбрАмовичей, поняли хитропопые, что лучше уж и дальше по-тихому пододеяльниками приторговать и не высовываться. Силы покруче ОБХСС задействованы и с презумпцией невиновности никто не заморачивается - ибо некому и некогда.

 Действительно, такого цейтнота не выходило даже в войну. Уж слишком широка страна моя родная и много в ней ...  всего, что требуется дорогами, мостами и прочими удобствами покрыть. Самолеты (причём уже сразу в обоих эпохах), разумеется, выручали, и к примеру требующая  переноса партия  рельсов, для Транссибирской магистрали, и одновременно другой ништяк в Остзейском крае, более суток в своей очереди не простаивал. Но стоило это того, что автоматом вырубаться организм приучился, как только седалище чего-либо касалось. И уже троих детей Катюша специально на аэродром стала привозить, чтобы те на папу посмотрели, пока машина заправляется. Причём постоянное шныряние между эпохами и старение моё соответственно вдвое ускорило - "на два дома" жить нелегко, это все знают, кто "Осенний марафон" видели. Так что по виду, я для своей младшенькой больше в дедушках соответствовал. Потому решил твердо, сам уж крест, мне выпавший, честно доволоку, благо, что из рода долгожителей, и временной запас на мотания пока имеется, а вот детям подобными глупостями завещу не заниматься.
   Пора уж мирам нашим и разойтись, и так в обоих порезвился, кого-то приподняв, а кого-то и опустив, при этом как бы в стороне оставшись. Причём, ни международными правилами не тяготясь, ни Уголовным (и прочими так же) кодексами, а исключительно собственными Понятиями. "Чужого и другим нужного" старался не брать, по этой причине РФ (и ещё ряд регионов) не особо то грабились. Но вот по окраинам бывшей империи прошелся с энтузиазмом и творчески. И раз лидеры лимотрофов в своей освободительной риторике заявили, что они не просили русских заводы да школы строить, так и пришлось "Свободных" от этого лишнего груза освободить. Сожалея при этом, что прихватизация ГЭС к катастрофам приведёт, а так бы и лучины по дедовским хуторам "независимые" колоть начали.

  "Мирное строительство", увы, частенько более срочными делами прерывать приходилось. Своевременно требовалось позаботиться о здоровье Цесаревича. Хоть тех злосчастных скачек, когда упал он с коня и спину повредил, удалось избежать, но в Либавском военно-морском госпитале за правило стало проводить его ежегодное обследование и специально туда "из будущего" опытного фтизиатра переместили. Теперь уж не умрёт обладающий и мозгами, и харизмой  Николай Александрович от туберкулёзного менингита спинного мозга.  Дагмара же, своего сына вырастит, будучи любима сама, не передавая роду несчастную карму.
  Конец 20-го века так же требовал "отвлечений". Развалить Союз с большой кровью "доброжелателям" не удалось и теперь, учтя ошибки, взялись они за Югославию, все Балканы переполошив. Моё участие в конфликте, увы, существенным не могло быть. Но и тут, сократить жертвы возможным оказывалось только "спички отобрав" у поджигателей. То есть, подсократив на полуострове число оружейных складов, коих и Броз Тито и  Энвер Ходжа   наколлекционировали с избытком. И вновь поволокли меня "знающие туроператоры" по становящимся независимыми Босниям да Хорватиям. Перемещая в основном стрелковку провинции Империи, не так давно отбитые у австрияков да турков.
   Что ж югославский Калашников - "Застава 76" качественно сработанная машинка, и дополнить ею царские арсеналы лишним не окажется. Маленькая заминка только в том, что перемещать пока возможно было не всё, значительные территории находились под турками. Так что затянувшееся перемирие следует завершить и "помочь братушкам скинуть вековое иго".
  Тем более, что в Америке дел более и не осталось - наше лёгкое принуждение к миру позволило Конфедеративному  Югу обрести независимость и вечную признательность к Империи Добра. Дикому Западу удалось остаться "диким", то есть коренное население образовывало на Тихоокеанском побережье собственную Конфедерацию Племён. Попутно "испросив" у Империи протекторат и минимальное гос. управленческий штат. Два "Вольных города" (Детройт и Манхеттен) даже в расчет принимать не стали - права наций (и городов) на самоопределение никто не отменял, а революции ведь ОЧЕНЬ разные случаются. Нам же у Манхеттена пяток корабликов помельче, как "стражу революции" (и золото-валютных авуаров) оставить пришлось. Основные же силы "ГДР-овского" флота возвращались опять в Европу, но не в Либаву, а в этот раз через Канарские острова и Мальту к берегам Адриатики.

На этот раз в трюмах десантных кораблей находился компактный, но очень увесистый груз золотых слитков, а поверх него напротив - легкий, но объемный, золота белого. Основная масса "воинов-интернационалистов" пожелала своё право на наследуемое казачество использовать, и в Новом Свете осталась, в тамошнее Войско записавшись. Но батальон самых отчаянных отобрался, коих не кус земли интересовал, а сама возможность подраться. И вот на эти полторы тысячи профессионалов, прошедших хорошую школу войны, и решивших что созданы они для неё, большие планы строились. Первая волна десанта даже при наших девайсах все равно стрёмна сверх меры.
    Хотя отобранные сорвиголовы предстоящей опасности только радовались. В каждом народе существует процент с различными "отклонениями" и отселектованных адреналиновых наркоманов государству выгоднее сытно кормить, сладко поить, но использовать в своих интересах. И не допускать такого, что они брошенные на произвол, против него действовать начнут. Назвать готовящихся к высадке десантников только морпехами было бы неверно, ибо прежде всего были они штурмовиками, а проскочив тонкую линию пляжа, должны были превратиться в помесь мула и горного стрелка. Ибо пробежать с боями полторы-две сотни километров по горному краю требовалось до того, как Порта оправится от неожиданности и перекинет в пашалыки в Монастире и Ускибе серьёзные силы. Ведь до того море считалось надёжнейшей защитой тыла, а единоверные арнауты (албанцы) со времён Великого Скандербега головой болью османов являлись очень редко. Но  Шкиперия (самоназвание) интерес для нас представляла по ряду причин.
  Но основной повод высадки в Дурресе - не ждут на тут. Да и вообще -нигде  не ждут. Ведь хоть мир с Турцией и не заключен, но армию Россия уже более чем вдвое сократила. И даже шпионов туркам для выяснения этого напрягать не требуется - невооружённым глазом через "линию соприкосновения" видно, что народу в ложементах на валашской стороне уполовинилось, как минимум, а может и вовсе четверть осталась. Причём и те, не все скопом круглый год в траншеях гниют, а по науке - ротацию проводят, после "вахты" на отдых да баню отходя. Причём, через такой режим всех пропускают, и линейные части, и даже Гвардейский корпус. Который нынче так за Дунайской армией и закреплён, без всяких послаблений.

 Хоть и не тикают уже "боевые", с выслугой год за два, но всё одно с "полевыми" так же не хилый приварок к жалованью получается, да и жизнь в благословенном южном краю много дешевле, чем в промозглом Питере. А что с развлечениями не густо, так трудности и лишения воинской службы каждый стойко переносить присягал. Уже гордость и у господ офицеров, и у нижних чинов появилась, что не в паркетных шаркунах пребывают, а в "1-й Действующей" армии.
   Так бывшую Дунайскую переименовали, после того, как из Польши целиком вывели. Нечего русскому солдату там делать, напротив, теперь и оттуда жолнежи да паны офицеры на ротацию в умеренных количествах прибывают -  и им так же  "полевые" не лишни. Хоть проводимые в армиях реформы и союзников коснулись, но только "на фронтире" имеется возможность пока с новейшим, прямо фантастическим, оружием ознакомиться. Владению коим (да и много ещё чему) специальные инструктора обучают.  И если стрелковку  как-то осилить возможно, то уже про артиллерию такого не скажешь. Будто недотёпам на зло, удалось мне "прихватизировать" в Боснии, Герцоговине, Хорватии более трёх сотен 122-мм гаубиц Д-30J.
  Поверить "михайловским артиллеристам" на слово инструкторам пришлось, что на 15 верст сия мортира  лупит. Жаль, что проверить невозможно – говорят, что нельзя до срока демаскировать. Но в остальном, невесть откуда взявшиеся садисты в усмерть загоняли расчёты. Господ офицеров заставляя все навыки от подносчика снарядов освоить. Только помимо мук физических, ещё и моральное унижение добавили - публично продемонстрировав, что не очень то "старый" офицерский корпус и в счёте силён (мягко выражаясь). Но этот грех пришельцы и ликвидировали, самым старательным в виде поощрения "куркуляторы" подарив - кнопочки только нажимай, и машинка сама всё считает. Лепота!
  И, не взирая на чины, командирами расчетов умных да старательных определив. Звание и должность есть сути разные, и воинский человек понимать то должен. А инструктора-пришельцы практически все так же в десанте оказались  задействованы. Ибо впереди предполагалось немало ещё "открытий чудных"  - будущий район боевых действий многие "заинтересованные стороны" оружием насыщали. А "ласковый телёнок" только успевал мамок сосать. До Никиты и СССР тут изрядно выдаивали, а потом на Мао перекинулись. Хотя "братья навек" в ту пору практически всё оружие уже с советского скопировали, так что заморочек не предвиделось.
  Нашлось в "Возрождении" несколько ветеранов, что в дохрущёвскую эпоху советниками албанцам интернациональную помощь оказывали. Даже карты и схемы расположения складов и бункеров в архивах разведки нашлись (по крайней мере "старых, советских"). Настала пора бывшему союзнику долги отдавать.
   Так что в десант с собой "тяжёлое" и не брали - найдём на месте. А меня, сразу после высадки поволокли склады артвооружения в прошлое "перемещать". И на первом же арсенале наткнулись на ещё ТУ войну прошедшие советские 76-мм горные пушки 1938 года, а также  того же года - 107-мм полковые горно-вьючный минометы (ГВПМ-138) в смазке. А не очень далеко (в Албании - всё рядом, правда добираться порой не просто), и склады боеприпасов. "Перекинули" и здесь стрелковку, но хоть и попадались там Калаши первых выпусков, а также советские СКС и РПК, но в основном завалено всё оказалось китайским Тип-56, которых внешне от прообраза отличался только формой гребня приклада, да иным расположением клёпок, но вот качество очень явно указывало на китайские ручки "мастеров".  Хотя компенсировалось это количеством - более 600 тыс. стволов не пожалел Мао очередному "брату навек".

Всю эту тяжесть, разумеется, с собой не потащишь - самое необходимое только взяли, на "резерве" охрану выставив, но по любому головняк намечался не хилый. Даже "малой" 4-х пушечной батарее "горянок" (а досель, в русской армии 8-ми пушечные практиковались), на каждый ствол по 6 коней требовалось, да столько же на БК. И это только если на колёсах перемещать, а "вьюками" и вовсе 23. На батарею  итого - 92 овсопожирателя!
  Спасло только то, что "фирма" у соседей-итальянцев полсотни тракторов ФИАТ прикупила (подозрительно на "Беларус" похожих - стибрили видать идею, с них станется), да столько же грузовичков той же фирмы. И "переместив" теперь авто-тракторную часть, вопросы снабжения отчасти решались. Хотя на колёсах в этой чудной стране (да ещё в 19-ом веке)  добраться возможно оказалось далеко не всюду. Но куда смогли - туда свезли, а дальше уже с аборигенами договаривались, чтоб те на своих ишачках по горным тропам подвоз наладили. Посулив денег, понимание и сочувствие встретили. Турки ведь даром всё брали, да свои налоговые "реформы" недавно завершили, так что местное население единоверцами из Стамбула "стало недовольно".
  Хоть не дороги, а скорее направления в горах оставляли много чего желать, но радовало то что даже в самом "толстом" месте далее чем на полтораста верст от побережья страна эта не раскинулась - хоть на горбу перетаскали б(если припрёт). Тут главное - первыми перевалы занять, а в горах закон простой - кто выше, тот и прав.
   Если же добавить, что местная разновидность социализма почти полвека строила в основном ДОТы и прочие бункера, доведя их численность до 700 тысяч! (в среднем 24 на км2), то теперь, перемещая эти брошенные и никогда не бывшие нужными строения Шкиперия превращалась в неприступную крепость с минимальным гарнизоном. В который со временем и весьма воинственных местных жителей включить удастся - ведь спасение утопающих, известно, чьих рук дело.
 Тут много на чём сыграть возможно. Шкипетары в переводе - "орлиный народ", сумевший на своём стрёмном месте самобытность сохранить и внутри ни под кого не прогнуться. Хотя формально их "захватывать" ещё даже до римлян начали, и много кто тут наследил. В отместку сформировался в бедном горном народе тип полубандита-полувоина, проживающего по своим понятиям. Такому только  "дай коня, дай кинжал", кого рЭзать, он и сам найдёт (а кормящую руку даже собака не кусает). Те же чечены, только высокие и голубоглазые блондины (это если геги - что на севере страны живут). Тосков с "юга" годы различных оккупаций в брюнетов перекрасили, но это уже земледельческое племя, воинственностью не отличающееся.