Синяя птица, заяц Потапыч и прыгающие сорняки

Анатолий Скала
     Анатолий Скала                СИНЯЯ ПТИЦА, ЗАЯЦ ПОТАПЫЧ 
                И ПРЫГАЮЩИЕ СОРНЯКИ

     Поехали дети в отпуск в деревню. К деду Василию.
     Отпуск был у родителей, а у Лёвы с Надей были задания. У Лёвы задание от воспитательницы детского садика – сделать летом три добрых дела и нарисовать их в альбоме. Писать Лева ещё не умел и дела свои добрые должен был зарисовывать.
     А Наде задание в школе дали: и тоже сделать три добрых дела!
     Папа с мамой по этому случаю раскрыли толстую книгу и прочитали оттуда совет:
«Дела добрые совершайте в тайне!.. Чтобы люди не видели вас!»
     Ещё перед тем, как поехать в деревню, они предупредили детей:
     – Не вздумайте называть деда Василия Мужичок С Ноготок! Он обидится!
     Лёва с Надей сказали:
     – Не будем.
     Они сами ещё были маленькими, и когда кто-нибудь говорил: «От горшка два вершка, а туда же…» – всегда обижались. Поэтому обещание своё собирались держать крепко.
     В деревне им сразу понравилось. А на рост здесь никто и внимания не обращал! Дед Василий был ростом с Лёву, а папа и мама его слушались и все его приказания выполняли!
И кум Потапыч, что в гости к ним в первый же день пришёл, тоже был маленький. И кума, что за кумом пришла, была маленькая! И никто их горшками не называл.
     Мама с папой сказали:
     – За дедушкой имена деревенских людей не повторяйте. У них здесь так принято, а на нас они могут обидеться. Вы Потапыча называйте Михаилом Потаповичем.
     «Как медведя», – подумали Лева с Надей. А о том, что в деревне и зайца лесного Потапычем могут назвать, им и в ум не пришло.
     Вообще, всё в деревне не так было как в городе. Меж деревьями птицы летали. Какая-то птица с красивыми синими крыльями мяукала из-под дуба, как кошка, и напугала детей! В траве возле дома ночами следы появлялись…

     Трава была мокрая, и детишки следы проверять поутру не пошли. Им про них дед Василий понятно всё объяснил. Он вернулся с обхода в дом и радостно сообщил:
     – А, похоже, Потапыч у нас в огороде гостил! По морковке, похоже, соскучился!  Потом яблоню своим зубом пробовал.
     По его следам и Кума приходила к сараю-курятнику… Всё ждёт: яйца куриные сами в гнёздах объявятся! Словно их кто-то будет по гнёздам раскладывать. А того не поймёт, если кур ещё в прошлом году хорёк перетаскал, так откуда в сарае яйца появятся?
     А с Потапыча возле яблони клочья шерсти накрошены… Отощал, видно, за зиму! Одна кожа да кости остались! – сказал дед.
     Ребятишки подумали:
     «Отощал!.. Вчера мама даже это заметила.
     – Авитаминоз, – говорит у Потапыча. – Из-за этого и худой такой! Даже буковки не выговаривает – отощал совсем!
     Дети сразу решили доброе дело сделать Потапычу – морковку ему подарить! Тайно. Чтобы не знал никто…
     Лёва доброе дело в альбом сразу зарисовал. Стоит около яблони кум Потапович и огромнейшим зубом грызет её. А вокруг клочья шерсти накрошены, и кума их в решето собирает!..

     На другой день приходит Потапович, показывает морковку длиной с поезд и хвастается:
     – У меня в горшке с фикусом морковь выросла. Сама выросла, не сажал её! И флакон эликсира для укрепления зубов вырос. Очень требовался мне такой флакон! Теперь, когда у меня зубы вырастут, буду их укреплять! А пока у меня зубов нет, эликсир могу вам подарить. Вы потом мне вернёте; когда зубы вырастут. И я ими морковку, которая сама выросла, съем!
     За ним и кума идёт. Сковородку с яичницей тащит и тоже хвалится:
     – Вот ведь чудо-то: гнёзда сами нестись начали. Без кур, без петуха… Пошла я в сараюшку, а там в гнёздах яйца лежат!..
     У меня глаза слабые, так, наверное, я их с прошлого года еще не заметила.
     А с десяток яиц в грядке выросли… да и вылупились! – И закончила:
     – Те, что в гнёздах лежали, яичницу из них сделала. А которые в грядке вылупились, там по грядке и бегают. Из них уж яичница не получится…

     Лёва сразу же подрисовал на картинке цыплят, бегущих за кумой. А рядом с Потаповичем, грызущим яблоню, нарисовал пузырек с эликсиром, морковку… Подумал – и поставил в конце восклицательный знак!
     После этого побежал вместе с Надей смотреть на цыплят, что на грядке вылупились...
Прибежали, глядят. И действительно: бегают в огороде штук шесть-восемь цыплят на тонюсеньких ножках, качаются и пищат… А ещё три яйца уже треснули, и в них тоже пищат!..
     Ребятишки всех этих цыплят в решето положили и в дом притащили. И сразу их стали яичницей угощать.
     Дед Василий цыплят и скорлупки в очки поразглядывал и говорит:
     – Ничего удивительного в происшествии нет! Я и сам весной яйцо в грядке нашел. То большое, наверно, гусиное было! А эти маленькие, воробьиные. Воробьи у нас свои есть за наличником… А гусиное уж не знаю, откуда взялось? Гусей ни у нас, ни в соседней деревне нет!
     – Но это же не воробьи, – возразила деду Василию Надя.
     – А кто, коль не воробьи?.. – удивился дед. – У нас курей нет!.. И в других деревнях курей нет!.. У них и воробьёв сейчас нет! Воробьи сейчас только у нас – за зелёным наличником над окошком!
     – А птица с синими крыльями, что у вас по ночам в грядках роется, – она кто?.. – спросили детишки.
     – Какая синяя птица?.. Не видел ни разу… – смутился дед.
     И кум деда Василия, ответил:
     – Синяя птица, которая по ночам дела добрые делает?.. Нет, не видел ни разу…
     И даже кума перестала поить воробьёнышей и сказала:
     – Это та, что растения в грядки сажает?.. Ни разу не видела!
     После этого взяла следующего воробьёныша, набрала в рот воды, а потом взяла в рот его клювик и стала поить. Воробьёнышу, чтобы не задохнуться, пришлось пить. И другим пришлось пить. И так все воробьёныши напились и накушались со сковородки яичницы и отправились спать в решете. Дети вынесли их на солнышко, чтобы новые воробьёныши загорали и обсыхали.
     К решету сверху сразу спорхнули родители – воробей с воробьихой. Они поразглядывали своих новых детей, походили у них меж ногами, о чем-то поговорили и улетели к себе за наличник.
     Ростом старые воробьи по сравнению с только что народившимися были раза в три меньше – они не доставали им до колен…

     Перед сном у детей вышел спор.
     Лев сказал:
     – У меня целых два добрых дела уже нарисовано! Эликсир для зубов и морковка для деда Потапыча!
     – Дела эти твои бесполезные, а не добрые, – отвечала сестра. – Для чего куму твой эликсир, если он без зубов?
     – Если он без зубов, чем тогда ночью яблоню грыз?
     – Мне откуда знать? Может, заяц ту яблоню сгрыз а свалил на Потапыча, – отвечала сестра.
     Лёва вытащил карандаш и подрисовал куму Потапычу заячьи ноги. Немного подумал и подрисовал ему заячьи уши. Хотел подрисовать куме лисий хвост, но стал позевать и заснул.

     А  когда он проснулся, в их доме была кума. В одной руке у неё был сачок, а в другой шевелящийся и пищащий на разные голоса мешок. Кума объяснила:
     – Утром глянула в огород, а там кум с сачком по грядкам бегает, все растения потоптал из-за этих ушастиков.
     После этого вытряхнула на пол кучу каких-то зверьков. Они сильно обрадовались, что их выпустили из мешка, и один за другим ускакали в окно. А в дом с улицы зашёл кум.
     – Вот ещё один, – сказал кум и достал из кармана зверька, тоже с хвостиком как у тушканчика.
     – Руками поймал! Без сачка! – похвалился кум. – Только высунулись из земли уши с хвостиком, а я  – хвать его!
     – Интересный зверёк! – сказал папа и взял в руки зверька. – А как он называется?
     – Никак не называется, – отвечал ему кум, – не назвали ещё. Имён не напасешься на них. Днём морковку на грядке посадишь, – а за ночь на ней неизвестно что вырастает!..
     – Шёл бы ты лучше домой, – рассердилась кума и подвинула Михаила Потапыча к сенцам.
     – А я что? Я про птицу, которая нам на грядках таких зверушек выращивает, никому не сказал! – прокричал тот в ответ уже из-за дверей.
     – Что у вас тут за шум? Что за птица, какие ушастики? – спросила мама, заглядывая в окно.
     – Это Синяя птица, которая все желания исполняет, – ответили ребятишки.
     – Птица, что у кумы все желания исполняет?.. – спросил дед Василий. – Ни разу не видел… – И спрятался в спаленку.
     – Птица, что все желания исполняет?.. Ни разу не видел… – послышался голос Потапыча из сеней.
     – Ни разу такую не видела! – повторила за всеми кума и ушла.

     Лёва взял карандаш, взял альбом с добрыми делами и дал Куму Потапычу в руки сачок, и куме дал сачок. Получилось красиво: Потапович на заячьих лапах гонится с сачком за морковкой, за ним бегут клочья шерсти, а за ними бежит кума, в одной руке у неё решето, в другой – тоже сачок.
     Надя отобрала у Лёвы карандаш и подрисовала клочьям уши и хвостики,  как у зверьков, убежавших в окно!
     Но тут мама поставила перед ними стаканы с парным молоком, и все стали завтракать.
Дед Василий принёс к молоку печенюшки с круглыми дырками.
     Мама даже руками всплеснула от удивления.
     – Очень нравится мне такое печенье! – сказала она, – Я ни разу такого не видела! Очень даже красивое продается печение в магазинах у вас!
     – Это не магазинное, это можно сказать, самособранное, – засмущался от слов её дед. – Я сейчас вас ещё кренделёчками угощу…
     Он встал из-за стола, и хотел идти за обещанными крендельками, но тут через порог в дом вскочил поросёнок, свалил деда с ног и с пронзительным визгом удрал через окно.
В сенцах что-то забрякало, и с сачком в руках в дом вбежала кума.
     – Где он, этакий безобразник с ушами и хвостиком? – закричала она.
     – Если вы это о поросёнке, у которого нос печеньицем, то он только что ускакал в окно, – сказал папа задумчиво.
     – Как вы здесь не боитесь жить? В таком жутком кошмаре с такими прыгучими сорняками? – воскликнула в страхе мама.
     – Мы привыкли, – ответил дед, высунувшись из спаленки. – Мы уже не боимся их! Они только прыгают, а так вовсе не вредные.
     – Ну, а если циклоп с огорода к нам завтра заявится?.. – сказала мама. – Тогда что делать будете?..
     Дед снова спрятался в спаленку.
     – Ничего делать с ним мы не будем. Циклоп у нас уже был! В этот раз неизвестно, кто будет!.. 
     – Лева, Надя, немедленно собирайте игрушки и быстро в машину! – сказала мама. – Мы уезжаем!

     Она дала Лёве с Надей корзину, по маленькому рюкзаку, подумала, дала наволочку от подушки, ведро. А папе дала кочергу и поставила на караул возле выхода в огород.
Кума с кумом Потапычем и дед Василий выглядывали из-за курятника и сморкались в платочки. Кума плакала.
     А когда все уселись в машину, в кустах кто-то вдруг засвистел по-мальчишечьи, а потом замяукал.
     Дед Василий в ответ погрозил неизвестному свистуну и насмешнику кулаком. И кума с кумом тоже сделали кулачки и погрозили кусту.
     А потом они всунули головы в окна машины и стали все втроём уговаривать папу с мамой остаться!
     – Оставайтесь! Она ещё маленькая, неумелая… У нее только хвостик и крылья синие. А грудь жёлтая – сразу видно, что птица ещё бестолковая…
     – Вы на будущий год приезжайте! Она к тому времени вырастет, будет умная!
     – У неё огурцы с помидорами и морковками вырастать будут. И виноград. Очень мы виноград любим. Мы из него изюм сделаем!..
     В ответ мама сказала:
     – На будущий год мы в другую деревню поедем. К деду Пете. У них грядок с бегающими и прыгающими сорняками нет. У них пасека!

     Они выехали за деревню, и впереди у них было чистое поле и три дня отпуска.
     – А у деда Пети Синяя птица есть? – спросил Лёва.
     – Нет, – ответила мама. – У них слон! – Немного подумала и добавила:
     – Да откуда мне знать, что там есть?
     Лёва достал из корзины альбом и нарисовал слона с крылышками и большими ведёрками в толстых лапах-ногах. Из ведёрок на землю бежал жёлтый мёд.
     – Мама, а у слона жало спереди или сзади? – спросил Лев.
     Папа затормозил, и машина остановилась.
     – Может быть, нам вернуться назад?.. – спросил он. – Эта синяя птица весьма безобидное и симпатичное существо по сравнению со слоном!..
     – Нет. Мы едем вперёд! – приказала мама.
Папа только вздохнул, включил скорость, машина вздохнула, подумала – и покатилась назад!
     – Ты включил не ту скорость! – заметила мама.
     – Хорошо, – сказал папа, и переключил скорость.
     Машина поехала очень быстро, но всё так же назад. Папа сказал:
     – Наверное, впереди нас гора – а поэтому мы приехали снова к деду Василию.
     Он выключил двигатель. Открыл дверцу багажника и сказал:
     – Разгружайтесь. У вас есть ещё целых три дня для добрых дел.
     – Дела добрые совершайте в тайне! – напомнила мама. И тут же сломала каблук.
     Возле дома стояли дед с кумом Потапычем и кумой и махали им радостно ручками. А потом они стали помогать разгружаться.

     Кум Потапыч достал из багажника пузырек с элексиром для роста зубов и сказал:
     – Я его потерял, а, оказывается, он у вас…
     Кума вытащила из багажника решето и сказала:
     – И моё решето с вами чуть не уехало!
     Кум Потапыч увидел сачок и сказал:
     – Вы случайно забрали с собой мой сачок! Без него мне сейчас с сорняками не справиться!
     Дети сразу заплакали:
     – Это Синяя птица нам всё положила! Мы чужое добро не берём!
     – Синяя птица? – спросил дед Василий. – Ни разу такую не видел!
     Мама вспомнила о каблуке и сказала:
     – Синяя птица, которая все желания исполняет, и даже каблук может мне починить?.. Ни разу не видела!
     – Ни разу не видел! – сказал вслед за ней кум Потапыч.
     – Ни разу не видела! – повторила за ними кума и добавила, – ночью яйца на гнездах опять появились, пойду, соберу, пока не разбежались!..
     Лёва вытащил карандаш, посмотрел на кусты, где трещала на разные голоса синяя птица, и стал подрисовывать к маминой туфле новый каблук, очень напоминающий чей-то длинный и тонкий хвостик.