Кратчайший путь к карьере

Сергей Федченко 3
                Кратчайший путь к карьере

     Когда-то в пору  моей далёкой  юности меня забавляли попытки моего друга войти в узкий круг влиятельных в то время людей через знакомство с их дочерьми. Об этом с любовью к его светлому образу я написал в рассказе “Памяти друга” -http://www.proza.ru/2011/12/19/2017. Но, оказывается , мой друг был не просто по-хорошему честолюбивым юношей, но и дальновидным мужчиной, предвидевшим, что по такому пути пойдут многие менее достойные, чем он, и совсем не достойные люди. Так чем же хуже он со всеми своими несомненными достоинствами?

     И действительно, тому свидетельств много. Взять хотя бы  того же Сердюкова, сделавшего после женитьбы на дочери В. Зубкова стремительную карьеру от “заведующего табуретками” до министра обороны. Или  ещё более разительный по своей неправдоподобности пример головокружительной карьеры президента Украины, женившегося после отсидки за очередную “ошибку молодости” на дочери судьи, благодаря чему потом и судимости были аннулированы, и всевозможные образования, дипломы, звания и прочие награды были получены.

      А не женись он тогда, или женись не на той, что бы мы имели или не имели? А кто же знает? Вот то-то. Так что поговорка Не имей 100 рублей, уже модернизированная (любимое словечко наших “эффективных менеджеров”) дополнением “а имей 100 друзей и нахальную морду в придачу”, может быть оптимизирована (ещё более любимое и модное словечко некоторых тех же эффективных-дефективных):
“Не имей 100 рублей, не имей 100 друзей, а женись на вельможной дочке.”  И тогда будет тебе, как говорит молодёжь, “фиолетово, а жизнь твоя будет в шоколаде, и, широко шагая, штаны не порвёшь и далеко пойдёшь, если милиция, пардон, полиция, а вернее, следственный комитет не остановит”. Удачной вам карьеры!