Принцесса Азовская. Окончание

Михаил Ханджей
Окончание. Начало здесь http://www.proza.ru/2014/02/05/2582

Кто же не знает о морганическом тайном браке дочери Петра Великого Елизаветы Петровны Романовой с Алексеем Григорьевичем Разумовским?!
Факт брака, совершённого тайно в конце 1742 года в церкви подмосковного села Перова, почти с достоверностью установлен историей.

В 1747 году, собрав сведения по приказанию Версальского кабинета, д‘Аллион сообщил, что этот брак считается достоверным, и полагал, что при совершении обряда присутствовали Шувалов и Лесток. Он полагал также, что Елизавета когда-нибудь и объявит всенародно об этом браке и разделит царский венец со своим супругом, но это предположение не осуществилось, а Шувалов и Лесток молчали.

Тот же д‘Аллион писал:
 «Я только что узнал о существовании молодой девушки, которую империатрица весьма тщательно воспитывает. Ей лет девять-десять, и её выдают за близкую родственницу царицы».
Немного позднее ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНО УТВЕРЖДАЛ, ЧТО МОЛОДАЯ ДЕВУШКА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЧЕРЬЮ ЕЛИЗАВЕТЫ и что государыня собиралась выдать её замуж за своего племянника.
Вполне реально отцовство Алексея Разумовского, который хоть и из пастухов Малороссии, но на три головы умом выше Григория Орлова оказался.
Будучи фаворитом, притом любимым империатрицей Елизаветой-женщиной, он, при всех своих чинах и званиях, когда Елизавета открыто просила его стать её официальным мужем, говорил ей:
«Лиза, ты можешь сделать из меня что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьёзно, хотя бы как с простым поручиком».

Шло время. Позабыты имена многих именитых князей и княгинь, во всяком случае они не манят своей загадочностью так, как Принцесса Азовская, которой исполнительные холуи от сыска и истории присобачили имя, которым никогда она не именовалась – «княжна Тараканова», - и чего не признала при допросах и навязывания ей этого унизительного прозвища.

О себе она писала:
«Я родилась в 1745 году и до девятилетнего возраста жила при матери. Когда она скончалась, правление русской империей принял племянник её, принц Голштейн-Готтоперский и, согласно завещанию матери моей, был провозглашён императором под именем Петра III. Я должна была лишь по достижению совершеннолетия вступить на престол и надеть русскую корону, которую надел Пётр, не имея на то право. Но через полгода по смерти моей матери жена императора Екатерина низложила своего мужа, объявила себя империатрицей и короновалась в Москве мне принадлежащей древней короной царей Московских и всея России».

Я полагаю, что это важно, как и то, что крохотного правнука Петра Великого под своё покровительство взял генерал-прокурор князь А.А.Вяземский и жена коменданта Петропавловской крепости сразу же после его рождения и смерти его матери 4-го декабря 1775 года.

Этот бастард, незаконно рождённый сын графа Алексея Орлова-Чесменского и Принцессы Азовской также окутан «тайной».

Разве это не нелепица, когда пишут, что он родился в 1763 году? Как же он мог родиться, если «авантюристка» и в глаза не видела отца своего будущего ребёнка?! И как это: «В 1768 году заботы о подрастающем малютке были вверены дяде его Владимиру Григорьевичу Орлову, так как Алексей Григорьевич принуждён был принять участие в 1-ой Турецкой войне»?
Или это: «В 1770 г. Чесменский Александр Алексеевич в числе других молодых людей был отправлен за границу, в Педагогиум в Галле, для получения образования.
По возвращению в Россию он поступил на службу сержантом гвардии 1-го июля 1774 года. В 1788 году Александр Алексеевич уже в чине подполковника участвовал в походе в Финляндию, где сражался против шведов.... В 1789 году 21 апреля был пожалован в полковники в с.-Петербургском драгунском полку... С июля 1789 года по апрель 1790 гда он исполнял должность дежурного полковника при Григории Александровиче Потёмкине.... 1-го января 1795 года Чесменский А.А. был пожалован в бригадиры».
У меня от интернетовских «документов» иногда голова кругом идёт. А под этим «документом» ещё и требование стоит обязательно ссылаться на этот сайт. И подпись:
И. Артамонова.
Да хоть сто подписей! Только можете ли Вы, госпожа И.Артамонова, объяснить такое расхождение в датировке? Или все эти «документы» датированы по методике Носовского и Фоменко и хранятся в отделении архива Главного Штаба в Москве, как вы об этом пишите?
 В последствии сын «авантюристки» известен под именем Александра Алексеевича Чесменского.
Отец, как пишите Вы, «не бросил ребёнка на произвол судьбы, а занялся его воспитанием и образованием.  В 1768-м году заботы о подрастающем малютке были вверены его дяде  Владимиру Григорьевичу Орлову...», (который был в числе участников поимки внучки Петра Великого, будучи на кораблях эскадры в Ливорно и свидетелем венчания брата с принцессой, дополню я, автор статьи).
Вы же и сообщаете, что «После смерти Алексея Григорьевича Орлова дочь его Анна Алексеевна поручила все дела по имению в 1808 году Александру Алексеевичу под главным руководством дяди его Владимира Григорьевича Орлова».

Теперь я предлагаю просто вдуматься читателей в такие цифры дат и событий в жизни Александра Алексеевича, сына принцессы Азовской (не желаю её именовать Таракановой) и сделать свои выводы.

Дополню лишь то, что подтверждают буквально все источники, что всю жизнь Алексей Орлов был мученник своего предательства внучки Петра Великого. Империатрица осыпала его своими милостями, а Бог карал. Умерла его не любимая жена спустя четыре года их совместной жизни, болел он душой своею и плакал, ночами его мучали кошмары, и боли так терзали его, что он выл и вой его не мог заглушить даже оркестр музыкантов у его дома. Люди шарахались от того воя.

Алексей Орлов так и отдал душу свою на суд божий, воя и проклиная свою судьбу.