Прощай любимый город. Любкины рассказы. Эпилог

Алексей Яблок
               
                Триста лет и три года.

           Мы сидим на просторном  patio  в Любиной квартире. День в Чикаго клонится к закату, солнце почти спряталось за горизонт, подкрадываются сумерки. В Ленинграде сейчас три часа ночи. Чикагский вечер становится похожим на белую ночь в Петербурге, а озеро Мичиган всё в огнях чем-то напоминает Финский залив.
          Включаем русское телевидение. Санкт – Петербург празднует своё  300-летие. Совсем молодой город, а сколько событий – драматических, трагедийных,судьбоносных для всего мира - за его короткую историю. И лишь сотая часть этого времени приходится на ленинградскую блокаду, на те самые 900 дней, которые потрясли мир, по меньшей мере изменили представление о величии человеческого духа.

          После почти столетнего застоя и прозябания город переживает своё второе рождение. Пышные торжества, приезд мировых лидеров, отреставрированные дворцы, мосты и площади; юбилейные премьеры в театрах, выставки в музеях, концерты корифеев оперного и балетного исскуства, эстрадных идолов – всем этим блещет сегодня северная столица. Салюты, фейерверки и музыка, музыка, музыка....
Перекрывая весь этот праздничный шум и гам, «доносит баян» песню выдающегося ленинградца, которую поёт хор Краснознамённых балтийцев. Слышны голоса сидящих в тесной комнатке вокруг скромного свадебного стола и тихо подпевающих репродуктору матросов – подводников, из которых выделяются своим чистым баритоном Сергей и нежным тенорком Веня:
                Прощай, любимый город,
                уходим завтра в море...
       ... Дряхлеет тело, стареет мозг, а память остаётся молодой. Пока остаётся...
      
    P.S.   Вот и закончились "Любкины рассказы", которые автор поведал читателям в 10-ти новеллах на марафоне "Георгиевская лента".
    Судьба героев Любкиных рассказов светла и печальна. Любочка ушла в 2007году и похоронена в Чикаго. Клара упокоилась в Ленинграде. Ася живёт в Лос- Анжелесе, ей 89лет. До этого боевые подруги в последний раз встретились в Чикаго в 2006 году на 80-летнем юбилее Любы...