О духовном здравии

Царь Один
О ДУХОВНОМ ЗДРАВИИ

Все добрые люди заботятся о здоровье родных и близких. Желают им крепкого здравия на долгие лета. Заботятся же часто о здравии телесном, - физическом, - а духовного здравия во внимание не принимают.
Но так ли важно духовное здравие в жизни человека?
Разберём пример:
Представим себе сына неких родителей. Этот сын удалился в сектанты, и воздействуют на него какие-то сатанисты, и прыгают они на могилах страшными, и богу неведомо-какому молятся. И ходят злые.
Можно ли говорить, что сей ребёнок находится в добром духовном здравии?
Конечно же, нет.
И напротив, человек и Бога знает, и живёт успешно, и всё у него ладится. И радует он родителей своих, и помогает им, и заботится о них. И говорит: «Спасибо вам, мои родные!..»
Пожелаем же такого здравия детям родным, дабы радовали стариков!
Второй пример:
Занялась проституцией дочь других родителей. И «шляется» где попало, и пьёт, и наркотики принимает, и с синяками ходит… Ни дома, ни детей…
Желаем ли мы такого духовного «здравия» детям родным?
Конечно же, нет.
А вот другая семья: крепкая и любая. И дети у них, и дом у них, и всё ладно да крепко.
Такого духовного здравия можно детям родным пожелать.

По сути дела, можно по каждому греху подобные примеры привести.
Первый же был - пример из заповеди: «Знай Бога родного, не чужеверствуй», второй из заповеди «не прелюбодействуй».
А далее можно привести примеры из заповедей:
«не убий» - как чей-то сын чужих сыновей убил, грех страшный на душу  взял, тюрьму да отчаяние, а другой сын всю жизнь миротворцем был, и мир людям принёс, и благо.
 «не бери чужого» - как кто-то своровал – убитым нашли, а кто-то честно жил и истинное богатство обрёл.
«Не алкогольствуй» - как кто-то спился и умер в канаве, а другой мастером своего дела стал и много пользы людям принёс.

Вот, обмыслив всё это, мы и понимаем, что есть такое – духовное здоровье.
И потому не только физического здоровья родным людям желаем, а и духовного! Жить по Законам Божьим, а не по тварьиным.
Духовное же здоровье есть жизнь по Богу, с Богом и в Боге Истинном. Заповеди выполнять почему нужно.
И последний пример:
Из заповеди «Не унывай!» Человек без рук, без ног - спортсменом был и великих результатов достиг на паралимпийских играх, а другой цел был и не вредим. С руками и ногами, а всю жизнь лежал в унынии с головою тупой и без Бога.

5 февраля 2014 г.(7522)
Потому Здравия вам Духовного!
Царь славянский Святовит Один