Вслед за радугой 63

Улыбка Радуги
Вадим проснулся и сразу почувствовал, что что-то изменилось.
Но всё было прежним - кровать, обои, занавески, красная герань на подоконнике...
Сквозь окно струился лёгкий солнечный свет. О ночном дожде говорила вымокшая листва и холодные капли на стёклах...Вспомнив холодный ночной воздух, Вадим поёжился, потом посмотрел на часы. Было уже около одиннадцати. "Мама и Сергей уже давно на работе. Зайти что ли к Сан Сеичу, - подумал Вадим, - а может быть, нет? Чувствую себя как-то неважно..."
После того, как Вадим навёл в комнате порядок и прочитал утреннее молитвенно правило, вопрос о том, чтобы идти к Сан Сеичу решился сам собой.
В дверь постучали, и вскоре юноша уже угощал соседа чаем с вкусными домашними пирогами.
"Что хорошего расскажешь, Вадим? Как съездил?" - был первый вопрос Сан Сеича.
Вадим машинально ответил "Всё в порядке" и поблагодарил его за собаку: "Спасибо за Друга, Сан Сеич!"
"Да не за что, Вадим. У хорошего хозяина и собака хорошая, верно я говорю, Друг?" - обратился невысокий мужчина плотного телосложения ко псу светло-рыжей окраски, неожиданно появившемуся на кухню.
Друг завилял хвостом, увидев Сан Сеича, и подошёл к нему, стараясь не наступать на загипсованную ногу.
Пёс доверчиво смотрел на Вадима и Сан Сеича большими карими глазами, в его взгляде читалась бесконечная преданность этим двум мужчинам - пожилому и ещё только начинающему жизнь.
"А где Горбатка?" - вдруг спросил Сан Сеич.
"Наверное, на чердак забралась. Ревнует меня к Другу, - сказал Вадим, - а напрасно. Я ведь одинаково люблю их обоих."
"Что верно, то верно, - подтвердил Сан Сеич, - да и они в тебе души не чают".
"Сан Сеич, - вдруг спросил Вадим, - скажи мне, что такое любить по-настоящему?"
Сан Сеич, привыкший видеть Вадима сдержанным и задумчивым, удивился такому неожиданному и эмоциональному вопросу юноши, но постарался скрыть своё удивление.
"Вадим, мой ответ, наверное, не будет каким-то особенным...Любовь - это, когда ты не можешь жить без этого человека. Вернее, можешь, но всё без него тебе кажется каким-то не таким, тусклым что ли...Мир, как будто - краски, выгоревшие на солнце, если нет любимого человека рядом..." - ответил Сан Сеич.
"Странно, - подумал Вадим, - в учебниках по обществознанию были цитаты типа "Любовь - это желание жить, даже, если она безответная"...Но ведь Сан Сеич потерял жену, а я тут о таком спрашиваю..."
Вадим посмотрел на невысокого седеющего мужчину напротив. Выражение лица Сан Сеича сделалось каким-то  необычным и просветлённым.
"Вадим, слушай, а ведь там мы обязательно встретимся? Все, да?" - голос мужчины стал прерывистым и взволнованным.
"Как будущий священник, думаю, что да...Вы ведь успели повенчаться?" - спросил у него юноша.
"К счастью, да, как раз за год до Леночкиной смерти..." - ответил Сан Сеич.
"Я надеюсь, что Вы будете вместе!" - сказал Вадим и улыбнулся.
"Вадим, ты влюбился? Скажи мне правду... Я ведь никому не скажу, ты знаешь. Ты - парень скрытный, наверное, от своих таишься... Ну, и правильно. Ты - ведь мужчина.
Я тебе вот, что скажу, ты - хороший парень, так никогда не поступишь, но есть и такие, которые ломают женщин, словно цветы, и заливают свою совесть вином. Это - страшные люди. Но женщина - это святое, Вадим. Никогда не бросай женщину, не давай ей напрасных обещаний... Женщина не должна защищаться от мужчин, мужчина должен  защищать её..." - убедительно говорил Вадиму Сан Сеич.
Вдруг раздался звонок мобильного телефона. Вадим покраснел и почувствовал, как сердце в его груди бешено застучало...
"Она", - пронеслась в голове юноши мысль.
Но это была не Лиля. Это звонила Ольга.
"Вадим, после работы мы с Сергеем заедем к родственникам, будем нескоро", - зазвучал в трубке приятный мамин голос.
"Хорошо", - ответил Вадим.
"Ты чем - то огорчён?" - спросила Ольга.
"Нет, мама, всё в порядке..." - на этих словах разговор был закончен.
Но что это? На экране высветилось одно новое непрочитанное сообщение...
Волнуясь, Вадим прочитал "У тебя очень красивые руки, и когда-нибудь я хочу в них оказаться."
Не веря своим глазам, юноша вновь и вновь перечитывал это смс, и чувствовал себя так, словно земля уходит у него из под ног.