Вожди. Оцеола

Игнат Костян
Оцеола (англ. Osceola) (1804–1838) – военачальник семинолов (Флорида). Возглавлял небольшую группу воинов не превышавшую 100 человек и стал лидером так называемого семинольского сопротивления во время Второй семинольской войны, в период борьбы семинолов против США за право жить на своей земле. Оцеола оказывал большое влияние на Миканопи, верховного вождя семинолов постепенно оттесняя его авторитет. Точное происхождение Оцеолы историками так и неустановленно и является спорным по сей день. Некоторые исторические источники свидетельствуют, что мать Оцеолы Полли Коппингер была урожденной индеанкой и принадлежала к племени маскоги, а отцом считается белый торговец, её муж Уильям Пауэлл. Другие источники ссылаются на самого Оцеолу, который якобы утверждал, будто его отцом был индеец, и что его мать лишь впоследствии вышла замуж за Пауэлла. Однако генетический анализ его волос показал, что Оцеола все-таки был полукровкой – смешанного происхождения. В то время смешанное происхождение было редкостью, поскольку семинолы запрещали браки с белыми. Прадед Оцеолы, Джеймс Маккуин, являлся первым белым человеком, который начал торговать с маскоги в Алабаме в 1714 г. Дочь Маккуина была замужем за Джозефом Коппингером, а их дочь Полли была матерью Оцеолы.
В 1814 Оцеола и его мать переехали во Флориду. Став взрослым, он получил имя Оцеола – искажённое английское произношение маскогского слова asi-yahola; asi – церемониальный «чёрный напиток», изготавливавшийся из yaupon holly(англ.), yahola–«крик» или «крикун».
В 1832 году несколько семинольских вождей подписали договор, согласно которому они должны были уступить свои земли во Флориде в обмен на земли к западу от р. Миссисипи. Пятеро семинольских вождей, включая Миканопи, отказались признать договор. В отместку агент правительства по делам индейцев Уайли Томпсон объявил о смещении вождей. Поскольку отношения с семинолами ухудшились, Томпсон запретил продажу ружей и боеприпасов семинолами. Оцеола воспринял данное событие как попытку обратить семинолов в рабство (к тому же он был женат на чернокожей). Несмотря на это, Томпсон продолжал считать Оцеолу другом и даже подарил ему ружьё. Позднее, когда Оцеола стал доставлять неприятности властям, Томпсон распорядился на сутки заключить его в Форт-Кинг. В обмен на освобождение Оцеола согласился признать договор и убедить в этом своих последователей.
Однако 28 декабря 1835 года Оцеола и его люди убили из засады Уайли Томпсона и шестерых его спутников за пределами Форта-Кинг. Сопротивление продолжалось почти 2 года. 21 октября 1837 по приказу американского генерала Томаса Синдни Джесапа Оцеолу схватили, когда он прибыл на переговоры о мире в Форте-Пейтон. По арестом Оцеола находился в Форт-Мэрион, в г. Сент-Огестин, Флорида. Тогда же, в декабре, Оцеолу и других пленников перевели в Форт-Маултри, Южная Каролина. Там художник Джордж Кэтлин познакомился с ним и убедил позировать для двух портретов. Роберт Кёртис также написал его портрет.
 Оцеола умер от малярии 20 января 1838 года, менее чем через 3 месяца после взятия в плен, и похоронен с воинскими почестями в Форт-Маултри. Большую популярность Оцеола приобрёл после смерти. О нём было написано множество литературных произведений, в том числе известный в России роман Майна Рида «Оцеола, вождь семинолов». В СССР был популярен фильм 1971 года «Оцеола» с Гойко Митичем в главной роли. В его честь названы многочисленные населённые пункты, а также округа Оцеола в штатах Флорида, Айова и Мичиган и Национальный лес им. Оцеолы во Флориде. (авт. историческая справка)

Как это было: После романа Майна Рида Оцеолу принято называть вождем семинолов, но к нему подходит более широкое определение «лидер»,
В 1834 году Оцеола впервые стал приближенным семинольского вождя Миканопи и совместно c шаманом Абиаки (Сэмом Джонсом) активно выступил против переселения из Флориды. Оцеоле приписывают слова: «Белый человек не может меня сделать черным, но я могу выкрасить белого человека его собственной кровью и вычернить под солнцем и дождем».
 В 1835 году представился случай доказать это на деле. Напуганный активностью противников переселения агент Томпсон приказал арестовать Оцеолу в Форте-Кинг. На следующий день индейца выпустили в обмен на обещание подчиниться требованиям федеральных властей. Однако подчиняться он не собирался.
Летом 1835 года несколько американцев по непонятной причине обстреляли группу семинолов, сидевших у костра. Вскоре после этого индейцы подстерегли и убили по дороге из Форта-Брук в Форта-Кинг некоего Кинсли Дальтона, в честь которого потом назвали город в Джорджии. Напуганный нарастающими стычками между семинолами и американцами вождь Чарли Эматла (Emathla) попробовал отвести своих соплеменников в Форт-Брук, чтобы потом переселиться на запад. Оцеола подстерег Эматлу и убил его, как предателя. С этого момента началась обоюдная подготовка к новой Второй семинольской войне.
Исход войны для плохо вооруженных семинолов можно было предсказать заранее, но она началась с разгрома отряда майора Фрэнка Дэйда. В составе этого отряда была одна рота 2-го артиллерийского полка и одна рота 3-го артиллерийского полка (108 человек). Первой ротой командовали: капитан Дж.У.Гардинери лейтенанты У.Э.Бессинджер и Р.Хендерсон, а второй – капитан У.С.Фрейзер и лейтенанты Р. Р. Мадж и Дж. Л. Кейе. Отряд Дэйда шел на усиление гарнизона в Форт-Кинг перед готовившимся принудительным выселением семинолов.
В ночь с 25 на 26 декабря 1835 года семинолы беспокоили отряд криками и выстрелами, но не приближались. С утра индейцы во главе с вождем Миканопи, прячась в высокой траве, обстреляли американскую колонну и убили девять человек, включая ехавшего на коне майора Дэйда и капитана Фрейзера. Уцелевший командир роты Гардинер попробовал организовать оборону и отбил атаку семинолов. После короткого совещания индейцы решили продолжить осаду американского отряда, постепенно сужая кольцо и обстреливая солдат из-за укрытий. По мере сближения противников преимущество в оружии было потеряно и группа Гардинера была уничтожена. Считается, что в разгроме колонны Дэйда участвовало до двух тысяч воинов, хотя никто их не пересчитывал.
Оцеола в этой атаке не участвовал. В это время он был занят нападением на здание агентства по делам семинолов. 28 декабря 1835 года агентство было захвачено, а агент Томпсон (когда-то подаривший Оцеоле ружье) и пять его сотрудников были убиты. Индейцы атаковали и разрушили некоторые американские поселки и даже один маяк.
После первых потерь правительство США отнеслось к семинолам как к серьезному противнику, и направило против них армию в 9 тысяч солдат под командованием генерал-майора Томаса Джезупа (Thomas Jesup). Бывший командующий войсками во Флориде генерал Клинч вскоре подал в отставку и был избран в Конгресс от партии вигов. Активизация федеральных войск меньше, чем через месяц привела к разгрому небольших отрядов семинолов. Некоторые вожди, включая Миканопи, согласились сложить оружие и переселиться на запад. Но Оцеола и Сэм Джонс (он же Абиака) продолжали сражаться. 2 июня 1837 года Оцеола и Сэм Джонс во главе 200 воинов атаковали лагерь переселяемых индейцев возле Форта-Брук и освободили около 700 соплеменников.
Генерал Джезуп предложил семинолам начать переговоры, но явившиеся в его лагерь Оцеола и Коакочи (Дикий Кот) были схвачены и отправлены в Форт-Марион в Сент-Огестин. Однако вскоре 20 пленников, включая Коакочи, ухитрились бежать. Не смог бежать только больной Оцеола, который умер в январе 1838 года в Форте-Маултри возле Чарльстона.