Вожди. Нана

Игнат Костян
Нана- Kas-tziden Кас-tziden, более известен как Нана (1800?– 1896), лидер племенной группы чирикахуа апачей чихине.  Являлся племянником одного их вождей чихине – Делгадито.  Он сражался в отрядах вождей апачей Мангаса Колорадоса и Викторио.
 В период войны правительства США с апачами, Нана возглавлял боевые рейдовые группы чирикахуа в районах Техаса и северной Мексики. После гибели Викторио стал военным вождем апачей мимбреньо и сформировал летучие отряды сопротивления, называемые американцами «призраками пустыни», которые стали совершать налеты на армейские подразделения, поезда и поселенцев.
 Измотанный многочисленными столкновениями с частями регулярной армии США, Нана и остатки его отряда сдались генералу Круку и были отправлены в резервацию Сан-Карлос. Несколько раз Нана уводил жаждущих сражения воинов апачей из резервации и вступал на тропу войны, присоединяясь к отрядам повстанцев под предводительством Джеронимо, Найче, Локо, Чато, Юха. 
В 1886 году он сдался немного раньше Джеронимо и был направлен на поселение для военнопленных индейцев в Форте-Силл (ныне штат Оклахома).  Нана умер 19 мая 1896 г. в возрасте 96 лет. Он поистине прошел легендарный боевой путь и являлся самым старым действующим военным вождем в истории Дикого Запада. (авт. историческая справка)

Как это было:
«После гибели Викторио мимбреньо возглавил 80-летний старик Нана. Современник о нем говорил: «Годы согнули его спину, но его рука была по-прежнему верна оружию. Он ловко заскакивал на лошадь, на полном скаку метал копье в цель размером с кукурузный початок, или тыкву…».
 Нана был женат на сестре Джеронимо. Мудрость и бескомпромиссность этого лидера мимбреньо позволяла апачам долгое время ускользать от регулярных войск, нанося им ощутимые потери. Сколько он себя помнил, он воевал против белых, говорящих по-испански и по-английски. Нана нисколько не сомневался в том, что надо продолжать сопротивление. Собрав новые отряды партизан из согнанных в резервации и слонявшихся там без дела молодых воинов, летом 1881 г. этот покрытый шрамами и морщинами низкорослый старик-апач переправился через реку Рио-Гранде. Менее чем за месяц они провели восемь боев, захватили двести лошадей и преследуемые по пятам тысячным отрядом кавалеристов, бежали обратно в Мексику. Нана ни-когда не устраивал набеги поблизости от резервации Уайт-Маунтинс, однако тамошние апачи слышали о его отважных подвигах, и военное начальство среагировало на эти слухи, направив несколько сот солдат для охраны резервации.
 Нана считался самым удачливым лидером чирикахуа. Он всегда мог разыскать любой тайник с оружием и боеприпасами, заложенный апачами в далеком прошлом, найти необходимый источник воды, заваленную горную тропу или пещеру. При этом отряды Нана не могли по следу отыскать даже их соплеменники.  Будучи глубоким стариком с искалеченной ногой, Нана мог подолгу находиться в седле, не уступая в выносливости молодым воинам. В любой ситуации он не проявил никаких признаков слабости и убивал всякого белого человека, который стоял у него на пути.
В союзе с Лозен, сестрой Викторио, они представляли смертоносную апачскую боевую пару. Последние годы он прожил в оговорке соплеменников и умер в резервации Сан-Карлос от старости. Вспоминая последние дни свободы чирикахуа, он завидовал Викторио, потому что тому посчастливилось пасть в бою».