Реки возвращаются вспять

Николай Катаржнов
                ПРЕДИСЛОВИЕ.
Эта небольшая моя Заметка адресована  Взрослым, поскольку в ней отражается очень важный аспект современности -  н а у ч н о е   Понятие  «Духа».
К великому сожалению,  такой работой СЕРЬЕЗНО  почти никто не занимается в наши дни.
Я  сознаю и замечаю,  что очень-очень СКОРО  у Людей на Земле произойдет  КОРЕННОЙ  ПОВОРОТ в Сознании. (Произойдет ли это бессознательно от Природных Катаклизмов или от Пробуждения Разума в Сознании  отдельных «общество-Ведущих»,  способных  увести людей от Беды – мне это не ведомо). Могу сказать твердо, что  этот  Поворот УЖЕ происходит, и происходит у всех  на виду. 
И в это необычное ПЕРЕЛОМНОЕ  Время, в котором нам пришлось жить,   меня удручает та безоглядность и необдуманность, с какой люди бросаются из одной крайности в другую, не делая при этом для себя никаких серьёзных выводов,  хотя такие броски свидетельствуют о  тупике в Развитии – Человека, Мышления, Общества. Страдает и гибнет ПРИРОДА.  Из этого ДОЛЖНО и НУЖНО искать Разумный Выход. И он, этот выход, есть!  Его ПОДСКАЗЫВАЕТ нам  великая Древняя Мудрость. О ней ГЛАГОЛЯТ  УЖЕ Открыто великие  ПИСЬМЕНА забытых ВРЕМЁН. (Но об этом может быть лишь  отдельный, непростой разговор, и не здесь).
Пока же будем говорить по-возможности предметно.
               
                ЧАСТЬ  1.
 
     ПРИМЕР №1.
 Так, на реальном физическом Плане  произошло  разрушение громадной Страны по имени СССР. А её вчерашние и нынешние (бывшие и настоящие) руководители, еще сохранившие в карманах  партбилеты членов КПСС (как указатель их  принадлежности к мировоззрению чистых материалистов–атеистов), вдруг появились в церковных храмах и, ни капли не смущаясь, осеняют себя  рукотворным «святым крестом»,  и даже отвешивают поцелуи распятию Христа на позолоченном  металле в руке патриарха. Из АТЕИСТОВ (отрицателей божеств) они  вдруг,  «в одночасье»,  ПРЕВРАТИЛИСЬ в самых «обыкновенных»   ВЕРУЮЩИХ.
 Почему это так быстро произошло и происходит? - Очень многие не могут себе ответить на этот вопрос.

             ПРИМЕР №2.
  Из области современной науки. Несложно   убедиться в том, что  МАТЕРИАЛИЗМ как ТЕЧЕНИЕ  потерпел  фиаско.   Если раньше в ОПРЕДЕЛЕНИИ  высшей  «точки»   вершины  Бытия считалась  «Материя»  как «объективная реальность», то теперь в  Институте  Философии Российской Академии Наук  (где по статусу должна царить высшая философская мысль)  Определили, что ОТНЫНЕ  Суть составляет «Духовная реальность, в которой как в своей основе коренится бытие всего сущего» (цитата взята дословно из опубликованного материала РАН).
Если говорить проще, нормальным языком, то ранее наука (философская мысль) определяла, что МАТЕРИЯ есть «ОСЬ», вокруг которой всё вращается.  Теперь же таковой Осью неявно и непонятно  вводится «ДУХ», вокруг которого всё вращается.
С чего бы это  вдруг так  быстро поменялась «ОСЬ» вращения?
СТРАННО, не правда-ли?
               
       ЧАСТЬ 2.  ВОПРОС – ВОПРОСОВ.
 
 Так «Материя» или «Дух» является ПЕРВОПРИЧИНОЙ всего Сущего?
Если «Дух» Первичен, тогда  это ИДЕАЛИЗМ и, следовательно, Дух-Бог ставит своих наместников править на земле «Царей-помазанников» божьих. Это  Монархия. Это мы уже проходили!
Если «Материя» Первична, тогда это  МАТЕРИАЛИЗМ и, следовательно, Духа нет(!),  Бога нет,  а есть примитивно мыслящий своими 5-ю чувствами человек, покоряющий Природу и всё  и вся подгоняющий под свое ограниченное «миропонимание».  Высшей ценностью такого «Созидателя» является  САМ человек-«Потребляющий»:  удовлетворяющий свои «всё возрастающие материальные потребности» за счет Общества и Природы,  для чего безоглядно штурмуюет крепкие бастионы Природы, что даже проникает в самые глубокие структурные ткани  вещества и биологические клетки своего Организма.  Но не найдя там «Первопричины»  всей сущей Материи,  бросает свой взор на небо и начинает молиться неведомому ему богу.
ЧАС  ПРОБИЛ.
 Пора возвращать Человека в Его  истинную Сущностную Природу, открывать Ему Его глаза на то, ЧТО из себя представляет ОН «сам в себе», в своем Истинном существовании. Открыть окна ЕГО души и постараться взглянуть на мир ЕЁ глазами.
Но с такой Задачей «Понимания Себя, может справится лишь тот Человек, который УЖЕ осознает и понимает тот Факт, что ОДНОСТОРОННЕЕ шараханье то к «Материи», то к «Духу»,  не дает  Выхода из затруднительного положения, в которое он себя загоняет. И, следовательно, стоит обратить свое  Сознание к некоторому «ТРЕТЬЕМУ» Логическому элементу, на который не было обращено  должного Внимания.  Таким «Третьим» Логическим  элементом является «золотая середина»,  о которой говорили древние мудрецы.
              Сделаем небольшое ЛИРИЧЕСКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ
Что же это такое – «ЗОЛОТАЯ  СЕРЕДИНА»?
ОНА проста и оттого ЕЁ не замечают! ЕЁ никто не прятал!
 ОНА ж открыта и  НЕЗРИМА  в свете дня.
Но  отчего ЕЁ не замечают люди, когда углублены в себя?
Нетрудно сей найти Ответ: Звон дня слепИт им Души.
А Ум Души не может зрить через Покров, непроницаемой защиты.
*
И всё же спросим:  в чём Истина САМА?
Да, ИСТИНА ОДНА. Она проста, ЕДИНА.
ЕДИНСТВО есть ЕЁ  Порог. ТО называют  АБСОЛЮТОМ!!!
Вот и Всё.
               
                ЧАСТЬ 3.  Природа и её Дух.

 Есть  фраза: "реки возвращаются к истокам".
Я согласен, но уточню и расширю эту фразу так:  ВОДЫ рек возвращаются к Истокам в результате "круговорота воды в Природе".
МЕТАФИЗИЧЕСКИ(т.е. более расширенно), можно понимать так: Вода это Материя, а та Энергия (или Сила), которая ПОДНИМАЕТ и несет физическую воду рек к своим Истокам (в виде исПАРений) есть некий Дух (физическая Энергия Солнца!).
Даже отсюда (из этого простого Примера) можно сделать очень интересный познавательный Вывод.  А именно: ДУХ это иного рода (=иного  Качества) Сила или Энергия (можно даже назвать "небесная Воля") способная осуществлять ДВИЖЕНИЕ против сил обычного Земного Притяжения. Ведь, обычная вода на земле всегда бежит "сверху вниз". А  Дух неба, т.е.Солнце (Его Энергия) возвращает эту воду "ВСПЯТЬ"! Вот это и есть ЕДИНСТВО Противоположностей!
Единство Земли и Неба. Единство Материи и Духа.
И в этом Образном Понимании данной Картины можно увидеть ОБА Противополагающих элемента, которые ДЕЙСТВУЮТ  СОВМЕСТНО, не уничтожая друг друга, а лишь ДОПОЛНЯЮТ и создают живую природу Жизни, которая может длиться нескончаемо долго…
Вот он НАГЛЯДНО  «ТРЕТИЙ  ЭЛЕМЕНТ»  проявленного ЕДИНСТВА.
Смотрите на КАРТИНКУ и думайте. Перед нами лежит Тайна Жизни. Она проста,  зрима, сущностна.