По ту сторону тишины Часть 23

Лариса Фатина
ЧЕТВЕРГ 12.47.
     Машина легко мчала по заснеженной трассе, унося Кирилла в город. Утром, проснувшись, мужчина обнаружил сугробы  на крыльце, и несколько часов проработал лопатой, разгребая их. Потом с аппетитом позавтракал яичницей с беконом и заторопился домой. Найденное накануне фото не давало покоя. По-правде говоря, Кирилл сам не знал, почему оно так заинтересовало его. Просто молоденькая Эля с каким-нибудь старым приятелем. Студенты. Кирилл мало что знал о прошлом Эли. Девушка не любила говорить об этом. И вовсе не потому, что в прошлом этом было что-то неприглядное или постыдное. Просто не любила и все тут! Кирилл понял это сразу и не расспрашивал, довольствуясь обрывками фраз оброненных ненароком. Теперь он пытался припомнить их и собрать в общую картинку. У Эли не было высшего образования, хотя он точно знал, что она училась в институте. Каком? Он понятия не имел. Почему бросила? Или исключили? Хотя, Эля никогда не производила впечатления человека не способного осилить высшего образования. Просто в чем-то она была странной. Немного нервной, импульсивной. Многих эти качества оттолкнули бы, но Кириллу, напротив, нравились. Он находил жену неординарной, и уж ни в коей мере, ни скучной. Образование не играло роли. Для нее, и вообще для женщины. Так считал Кирилл. Он был способен обеспечить семью. Он чувствовал себя мужчиной, принося в дом деньги, покупая жене цветы и подарки. А Эля чувствовала себя женщиной, делая уютным семейное гнездышко и имея время и возможность следить за собой. Это были идеальные отношения. По крайней мере, Кирилл считал, что им удалось их создать. И не было никаких обид, лжи и недосказанности. Их обоих устраивали свои роли. Неужели – нет? Теперь Кирилл был склонен сомневаться, думать, что все-таки проглядел в жене что-то важное, важное лично для нее. Может быть, экскурс в прошлое мог бы помочь. Кирилл мельком глянул на фотографию, лежащую, на сиденье рядом. Мужчина точно знал, кто может ему помочь. Любовь Николаевна, мама Эли. Но захочет ли она поделиться с ним дочкиными тайнами? Это, конечно, был вопрос. Кирилл ехал теперь прямо домой к теще. Нужно предупредить. Он знал, что больше всего Любовь Николаевна не любит нежданных гостей. Хотя сама всегда без предупреждения появлялась у них, с неизменным строгим выражением на лице. Теперь Кирилл ясно представил, как теща открывает дверь, видит его и наигранно округляет глаза.
   - Кирилл? Мог бы предупредить.
Губы неодобрительно поджимаются. Верхняя губа потешно заползает на нижнюю, превратившуюся в тонкую полоску. Да, с губами теща никогда не умела управляться. Итак, она сторониться, неохотно пропуская гостя в квартиру.
   - У меня могло быть не прибрано, - заявляет она. – И тогда ты бы поставил меня в неловкое положение.
Это, конечно, не правда. У Любови Николаевны прибрано всегда. Чистота – ее конек. Эля тоже не была неряхой, но ее мечтательная натура вполне позволяла ей вечно забывать где-то самые неожиданные вещи. Например, тапки в спальне. Она прошлепала босиком по всему дому и даже не заметила их отсутствия. Интересно, а какой была она тогда, в районе этого «самого счастливого дня»? Насколько она изменилась? Однажды Любовь Николаевна, придя к ним в дом, и придирчиво оглядевшись, воскликнула:
   - Неужели и Элька научилась порядку? Чудеса.
Но это могло ничего и не значить. Любовь Николаевна просто любила поговорить. И еще любила возвышать свои достоинства, за счет принижения ближних. Это не было таким уж большим грехом, просто недостаток, и Кирилл вполне привык с ним мириться. Эля тоже.
   Итак, теперь нужно позвонить и предупредить о приезде. Где-то в бардачке лежал мобильный телефон. Кирилл ужаснулся. Сколько времени ему удалось обойтись без него! Он просто ни разу даже не вспомнил о наличии этой удобной вещицы. Телефон валялся, давно всеми забытый в машине, с тех пор, как Элю отвезли в больницу. Кирилл болезненно поморщился. Он не хотел вспоминать. И телефон, удобно разместившийся в ладони, вдруг показался невыносимо тяжелым. Он словно был атрибутом того дня. ТОГО САМОГО дня. Каким он мог быть для Эли? Тоже «САМЫМ». Самым несчастливым? Самым тяжелым?  Самым пасмурным? Кирилл, увы, не знал. Если бы знал, сделал ее день немного светлее. Может быть. А может, и нет. Теперь сложно было делать выводы. Кирилл повертел в руке мобильный. Притормозил на обочине. Набрал знакомые цифры. Что-то зашипело, щелкнуло внутри телефона, потом до уха донеслись длинные заунывные гудки. Никто не отвечал. Мужчина выругался и нервно нажал кнопку отбоя. Странно. Любовь Николаевна известная домоседка. Это только и спасало от ее визитов. Теща всегда удовлетворяла свою нужду в общении по телефону. Кирилл покачал головой. Может она в больнице? Доктора говорили, что мать частенько навещает Элю. Просто их визиты никогда не совпадают по времени. Это могла быть и заслуга тещи. Временами она проявляла невероятную чуткость и такт. Кирилл снова покачал головой. Ему очень не хотелось менять планы. Не хотелось возвращаться в пустую квартиру, и добивать звонками дом Любови Николаевны. Не хотелось даже трогаться с места, пока теща не ответит, не позволит ему приехать и поговорить. Странно, что простенькая фотография со студенческих времен привела Кирилла в такое смятение.
     «Почему»? – думал он. – « Или я становлюсь уже параноиком»?
Кирилл хлопнул себя по лбу рукой и нервно рассмеялся, внезапно осознав, что по-привычке набрал на мобильном свой домашний номер. Он всегда звонил домой, когда поздно возвращался с работы. Мужчина глянул на светящееся табло, со значком пришедшего сообщения. Проверил.
 «Получено пятнадцать новых сообщений», - бодро сообщал телефон.
 Просмотреть. Десять сообщений от раздраконенных клиентов, несколько от товарищей, типа: «Кирилл сочувствую, держись. Все будет хорошо». И одно от Эли. Кирилл вздрогнул, увидев ее имя на экране. Сообщение датировалось ТЕМ САМЫМ днем. Почему он не прочитал его? Был занят? Или забыл мобильный в машине? Все внутри неприятно сжалось, когда он нажал на кнопку воспроизведения подрагивающим пальцем.
   «Кирюша приезжай поскорее. Мне нужно поговорить с тобой о чем-то очень важном. Приезжай».
Два раза приезжай. Она нервничала и очень ждала его. Кирилл глянул на время отправки. У Эли оставалось всего несколько часов. Для нее наступали сумерки, и она позвала его. Может быть, надеясь использовать последний шанс, может быть, чтобы ухватиться за него и выползти из затягивающей трясины. А он просто не прочел ее сообщения. Был занят. Так бывает со всеми. Мы никогда заранее не можем знать, что имеет наибольший вес. Кто важнее? Клиент, или случайный телефонный звонок? Кирилл усмехнулся. Ему стало невообразимо горько. И ничего переиграть нельзя. Может быть, нельзя было бы, даже ответь он на то сообщение, или примчись домой, бросив работу и клиентов. Кирилл не верил в судьбу, но в данном случае сомневался. Немного погодя, успокоившись, он набрал номер Любови Николаевны. Теща, как он и ожидал, ответила сразу. Голос напряженный. Прочитала на табло своего телефона его имя.
   - Кирилл, что случилось?
   - Здравствуйте, - проговорил тот, немного растерявшись. – Мне нужно с вами поговорить.
   - Когда? – неловко спросила сбитая с толку женщина.
   - Прямо сейчас. Да, ничего не случилось. Просто нужно поговорить. Я на машине. Могу я к вам подъехать?
Повисла продолжительная пауза. Любовь Николаевна всегда любила раздумывать прежде, чем ответить.
   - Да, конечно, - наконец сказала она. – Приезжай, чаем напою.
   - Благодарю, - с облегчением ответил Кирилл. – Скоро буду.
И отключился. До города оставалось минут десять езды.

                *************************

    - Знаешь, мне вовсе не хочется, что бы приходила весна.
Шопот Эллины раздавался в темноте. Они с Владом сидели рядышком на постели, закутавшись в одеяло и слушали завывание ветра за окном. В стекла стучал обледеневший снег. Фонари почему-то не горели, и темнота в комнате оставалась непроницаемой. Только звуки. Дыхание, удары сердца, и их голоса время от времени негромко произносящие какие-нибудь слова. И метель…
   - Странно, правда Влад, ведь совсем недавно я так мечтала о весне. А теперь не хочу. Слышу – весна, и словно гвоздь в сердце забивают. Прямо глупость какая-то.
Влад усмехнулся.
   - Глупая маленькая девочка, - ласково сказал он. – А я мечтал отправиться с тобой в горы за первыми цветами. Ведь первые цветы всегда самые нежные, самые ароматные.
   - Да, - согласилась Эллина. – Но временами так тревожно на душе.
Она замолчала, словно пробуя на вкус свои ощущения прежде чем выразить их словами.
   - Мне так дорого все это, - наконец сказала она. – Ты, наш вот этот дом, каждый наш день. Я готова даже учиться в университете и быть примерной ученицей. Слышишь? Я даже выучу анатомию. Все эти косточки с их впадинками и бугорками, которые кто-то додумался назвать еще и по латыни. И кроме косточек(а их я не люблю больше всего, если не считать конечно нервную систему) я обязуюсь выучить все остальное.
   - Очень разумное решение, - похвалил Влад. – Я буду всячески помогать и поддерживать тебя.
    - Обещаешь? А потом мы окончим учебу, найдем работу в одной больнице и заведем кучу детей. Я хочу троих.
    - Сколько угодно, если мы сможем себе это позволить. А для этого нужно еще немало поработать, - строго напомнил Влад.
   - Согласна, - ответила Эллина и рассмеялась. Неожиданно и звонко, как колокольчик. – Я так счастлива, Влад. И так боюсь потерять хоть миг из этой жизни. Знаешь, чего мне хочется иногда? Только не смейся. Хочется, чтобы время замерло. Как в «Фаусте», помнишь: «Остановись мгновенье, ты прекрасно». Нет, не совсем так.  Раз, и чтобы жизнь превратилась в колесо. И все пошло по кругу. Не выходя за определенную грань, например, сегодняшнюю ночь.
   - Ну уж нет, - ответил Влад, покрепче обнимая жену. – Тогда ты пропустишь все те счастливые моменты, которые ждут нас в будущем.
   - Да, вероятно, ты прав, - подумав, неохотно согласилась Эллина. – И все же иногда мне становиться страшно. Такое странное чувство. Словно я потеряла что-то. Забыла о чем-то очень важном. И поэтому иду все время в не том направлении.
   - О чем же ты забыла? – поинтересовался Влад.
   - Не знаю, - пожала плечами она, и тонкое шерстяное одеяло поползло вниз. – О чем-то очень, очень важном. Даня всегда хотел мне напомнить, но я не понимала его. И еще этот человек… А, впрочем не важно. Что-то я опять начинаю грустить. Ведь сейчас мы вместе и мы счастливы, а это главное.
    - И я люблю тебя, - прошептал Влад и потянулся к ее губам.
    
                *************************