По ту сторону тишины Часть 21

Лариса Фатина
  Эллина стояла у окна и удивлялась яркому, теплому солнцу, обогревшему город и растопившему снег. На крышах выросли длинные плачущие сосульки. Что они оплакивали? Зиму? Холода? Как странно. Никто не разделял их печали. Рано утром Эллину разбудили птичьи трели под окном. Сегодня был выходной. И сегодня была весна. Девушка долго нежилась в постели, не желая выбираться из-под теплого пухового одеяла, и позволяя солнечным лучам ласкать лицо и плечи. Влад получил возможность подработать в одной из ближайших к городу деревень и не свет ни заря направился туда вместе с еще несколькими ребятами- студентами. Эллина осталась одна на все выходные. И это ни сколько не тревожило. День обещал быть чудесным. По дому скопилось много работы, а девушка не забыла, что решила быть примерной женой. Она гадала, что бы приготовить к возвращению мужа и можно ли стирать простыни вместе с носками. В общем, голова ее была прочно забита хозяйственными мелочами. Ей очень хотелось заслужить одобрение Влада.
   - Хотя, - недовольно поморщившись, проговорила она, и села в постели. – Нужно еще кое-что подогнать по учебе. С анатомией у меня проблемы. Все эти косточки, мышцы, артерии и вены. Такая уйма всего! А еще латынь! Как Влад запоминает, ума не приложу.
Эллина запустила пальцы во взлохмаченную копну волос, вспоминая, как провалилась на опросе по анатомии. Предмет давался с трудом. Даже хорошая память не спасала.
   - Ты стала слишком рассеянной, - пожурил тогда Влад. – Соберись Эллишка! На самом деле все не так сложно.
Но все-таки все было сложно. Эллине вовсе не хотелось садиться за анатомический атлас.
   - Может вечерком, - пообещала она себе. – Два дня впереди. А сейчас умыться, позавтракать и впрячься в хозяйство. А может, сначала позвонить Лизе? Нет, не стоит!
Она решительно поднялась с постели и свернула одеяло.
   - Хозяйство, так хозяйство! Давай, Эллина, вперед! – приказала она себе и глянула в окно.
Яркий свет магнитом притянул к себе. Девушка подошла к окну и выглянула наружу.
   - Это что же, весна? – весело спросила она. – Или просто оттепель?
Время бежало так стремительно. Девушка отошла от окна и на пол часа забыла обо всем, занимаясь собой. Только за завтраком она вновь залюбовалась солнечным светом, проникшим в комнату.
   - Жаль, Влада нет, - посетовала она. – Мы наверняка организовали бы прогулку. Куда-нибудь очень далеко. За город. Может, пошли бы вновь к заброшенному дому?
Девушка задумалась, воскрешая в памяти далекую осеннюю прогулку. Дом показался ей таким мрачным. И вместе с тем, что-то было в нем притягательного. Словно неразгаданная загадка. Девушка вспомнила ручей и кривую акацию, голые стены и пустые глазницы окон. Ей вдруг очень захотелось очутиться там. Почему? Такие места обычно имеют неприглядный вид зимой. Развалины среди луга. Но Эллине хотелось именно туда. Девушка поднялась, и, позабыв про все благие намерения, принялась собираться, попутно убеждая себя в странности затеи.
   - Что ты будешь делать в этих руинах? Одна к тому же! Замерзнешь по дороге. В полях ветер гуляет, не спасет никакая оттепель. Да и как туда добираться, помнишь?
Эллина застыла посреди комнаты с толстым шерстяным свитером в руках.
   - На автобусе №10 до конечной остановки. Потом направо. Там узкая асфальтированная дорожка. Потом через луг, в сторону леса. Да, там и без ориентиров этот дом виден.
Все еще недоумевая по поводу странного желания, Эллина оделась, бросила в пакет бутерброд и термос с чаем, в карман старой походной куртки спрятала кошелек. И, продолжая убеждать себя, что следует остаться, покинула дом. На улице пьяняще пахло свежестью. Солнце светило во всю, и девушка, мигом заразившись праздничной атмосферой тепла воспарила духом. А она-то собиралась весь день провести в тесной ванной комнате за стиркой. Потом заняться готовкой на пропахшей подгоревшим жиром кухне, и на последок, уставшая и разбитая, умоститься разглядывать анатомический атлас. Нет уж! Она возьмет от этого первого тепла все. Влада нет. Ничего. Ей удастся чудесно провести день. Эллина ощущала какой-то необыкновенный душевный подъем. Ей хотелось не идти, бежать, лететь в этом сказочном теплом круговороте наступающей весны. Она быстро добралась до остановки автобусов, отыскала нужный ей номер и, заплатив за проезд, удобно устроилась на заднем сиденье. Людей было мало. Автобус мчался по подтаявшей трассе, оставляя позади город, дачные поселки, поля. Эллина смотрела в окно, ни на минуту не разочаровавшись в принятом решении. Наконец, нужная остановка. Девушка вышла, и полной грудью вдохнула свежего воздуха. Вот она знакомая дорога. Она казалась голой и неприветливой, но это не смущало. Главное, что она приведет к намеченной цели. И что потом? Поздороваться с руинами, посидеть под кривой акацией, съесть бутерброд. Полюбоваться полями и далекой кромкой леса. Побыть одной. Эллина улыбнулась и решительно отправилась в путь. Ей еще никогда не приходилось путешествовать вот так, одной. Но неуверенности или страха не было. Девушка знала, что с ней ничего плохого не произойдет. Она бодро шла, поглядывая на голые еще заснеженные поля, потом, как-то незаметно для себя, замедлила шаг. Вдалеке вырисовывались знакомые очертания дома. Впервые за этот день сердце тревожно екнуло. Но Эллина не остановилась, напротив, вновь ускорила шаг. Вот и знакомый ручей, спрятанный под толстым слоем льда. Голая акация. Замерзшие ветви, едва подрагивают на ветру. Девушка зябко поёжилась. Здесь и вправду было гораздо холоднее. Ветер пробирал насквозь.
   «Ничего», - успокоила себя Эллина. – «В доме я буду под защитой стен. Посижу там».
Она перепрыгнула ручей и, скользнув взглядом по акации, вошла в дом. Через огромный пролом, на месте которого некогда была дверь. Вошла и остановилась, мигом ощутив пустоту этого места. Сквозняк тонкими ледяными струйками пробегал по ногам. Пол застилал неровный ковер из снега. Его здорово намело сюда за зиму. Эллина прошлась и вдруг ощутила растерянность. Она так стремилась к этому месту, а теперь не знала, что делать. Снаружи было слишком холодно, а есть бутерброд, стоя посреди развалин не хотелось.
   - И чего ради я сюда пришла, - с досадой проговорила Эллина, и тут же с удивлением ощутила тепло. Девушка замерла, прислушиваясь к ощущениям. Теплом тянуло откуда-то сбоку. Она пошла туда и уперлась в углубление в стене. Эллина склонилась и увидела серую горстку углей. Сняла перчатку и для чего-то взяла их в руку, и тут же вскрикнув, бросила на пол. Угли, с виду давно мертвые, обожгли ей пальцы.
   - Да что же это такое! – обиженно и немного испуганно воскликнула девушка, и предположила, что кто-то совсем недавно разводил здесь костер.
   - Странно, а с виду остывшие, - пробормотала она, глядя на брошенные угли, медленно разгоняемые сквозняком.
Ей вдруг резко разонравилось это место. Девушка огляделась, но не заметила на снегу ничьих чужих следов. Только ее ботинки оставили узкую дорожку, тянущуюся от входа.
   - Бред какой-то, - решила она, досадуя, что прогулка не удалась. Отсутствие Влада рядом показалось тягостным.
   - Нужно возвращаться. И я больше никогда не приду в это странное место.
Она задумчиво глянула на углубление в стене.
   - Ведь здесь когда-то был камин, - решила она, и вдруг ясно представила себе его, обложенный камнями и загороженный витой решеткой. Эллина закрыла глаза, и тут же появились новые детали. Крохотная ваза, подсвечник, фотография в рамке. Девушка не могла разобрать, что именно изображено на ней. Ярко горит огонь, потрескивают дрова. Так тепло и уютно! Напротив камина диван, на спинку которого небрежно наброшен клетчатый шерстяной плед. Девушка резко открыла глаза и поежилась. Огляделась. Голые, унылые руины. И такая яркая фантазия. Этот дом и в прошлый раз навевал живые образы. Эллина вдруг передумала уходить. Ей захотелось остаться еще хотя бы ненадолго. Хотя бы для того, что бы съесть бутерброд и выпить горячего чаю. Мрачные останки дома не хотели отпускать ее. Девушка вздохнула и осмотрелась. Присесть было не на что, и она просто прислонилась к стене. Медленно достала бутерброд и принялась, есть, глядя в проем окна напротив. Неожиданно осознала, что стало темнее. Солнце спряталось за густой полог облаков. Воздух стал серым и холодным. Девушка с досадой пихнула ногой какой-то припорошенный снегом предмет и с удивлением обнаружила, что это тетрадка, в неопределенного цвета обложке, прожженной в нескольких местах. Девушка, подгоняемая любопытством, нагнулась и подняла находку. Пролистнула, готовая поверить, что перед ней некое важное послание, рассказывающее, по крайней мере, об истории дома. Но ее ждало разочарование. Только чистые покореженные от влаги листы. Она рассеянно листала их, пока не дошла до последней страницы. Между ней и обложкой была вложена фотография, изрядно подпорченная, но все еще хранящая полустертые застывшие образы. Девушка с интересом  пригляделась и тут же, вскрикнув, отбросила находку. Сердце бешено застучало. Страх тошнотворной волной подкатил к горлу. Откуда? Как? Но, может быть, она ошиблась, ведь фото достаточно испорчено. Эллина наклонилась и осторожно подобрала так встревоживший ее клочок бумаги. Вновь внимательно пригляделась. Ошибки быть не могло. На фотографии была запечатлена она с Владом. Оба счастливые и улыбающиеся на берегу моря. Но как фото, о существовании которого она и не знала, могло попасть в этот дом? Девушка внимательно осмотрела тетрадку. Она тоже не была знакома ей.
   - Я и Влад на берегу моря, - растягивая слова, проговорила она, силясь вспомнить. – Мы никогда не фотографировались так.
Эллина была уверенна. Они не так-то часто позволяли себя запечатлеть камере. Девушка повертела фото в руке и тут заметила расплывшуюся надпись. Вновь пришлось приглядеться. С удивлением она узнала собственный торопливый подчерк. Большая буква «В» вероятно означала Влад. Девушка отчаянно подставляла фотографию свету. Внизу была приписка, смысл которой без труда можно было разобрать: «Самый счастливый день» И дата, она, к сожалению, была размыта. Эллина растерянно вздохнула и опустила руки. Ничто в памяти не отозвалось, что бы помочь ей.
«Самый счастливый день».
Она не помнила, что бы делала когда-либо подобную надпись. И все же откуда здесь могло оказаться фото? Девушка не знала.
   - Что это такое? – спросила она у дома, но тот безмолвствовал. Эллина сложила в рюкзак недоеденный бутерброд, фото и тетрадку и медленно вышла.
   - Больше мне здесь делать нечего, - проговорила она, чувствуя себя подавленной.
Она, не оглядываясь, побрела по дороге в сторону поселка, еще долго ощущая за спиной присутствие дома. Сердце сжимала необъяснимая тоска. День оказался не таким уж удачным. А еще предстояло долгое возвращение и мучительное ожидание Влада.
   - Влад реалист, он сможет найти всему этому здравое объяснение. Он вспомнит, где мы делали это фото, как оставили его в руинах дома и посмеется надо мной, - думала Эллина, уже выйдя из автобуса и с унылым видом шествуя к дому.

                ****************

    Влад вернулся в воскресенье, уставший и голодный. Эллина, гордясь собой, выложила на стол кастрюльку с тушеным мясом и разложила по тарелкам вареную картошку.
   - На десерт печенье! – торжественно объявила она, радуясь появлению мужа и еще больше своему хозяйственному усовершенствованию.
В комнате все сияло чистотой и порядком. Только из-под кровати предательски выглядывал кончик забытого носка. За окном, словно паруса трепетали выстиранные простыни, вычищенная до блеска обувь аккуратно стояла в углу. И девушке было крайне приятно, что Влад, несмотря на усталость, все это заметил и оценил по достоинству. Он с аппетитом уплетал мясо с картошкой и поглядывал на сидящую напротив Эллину.
    - Ты превзошла себя, - похвалил он. – Приятно возвращаться в дом, где тебя ждет аккуратная и приветливая хозяйка. И еще сытный обед.
Эллина улыбнулась, и чуть склонила голову. Она не забыла и о себе: собрала в пышный пучок волосы, немного подкрасила и без того выразительные глаза, надела коротенькое платьице из серой шерсти. Но Влада, похоже, больше привлекала еда. Он покончил с картошкой и теперь поглядывал на большое блюдо, на котором красовалась высокая горка тонкого домашнего печенья. Эллина перехватила взгляд мужа и, вздохнув, отправилась делать чай. Вскоре она поставила перед Владом дымящуюся кружку и печенье.
   - Это цветочки и звездочки, - пояснила Эллина.
Правда по форме печенья больше напоминали расплывшиеся тучки, но пахли отменно, и Влад с удовольствием принялся есть.
   - Даже не знал, что ты умеешь печь, - проговорил он с набитым ртом.
   - Я тоже не знала, - нахмурившись, ответила Эллина, все еще надеясь, что до нее тоже дойдет очередь.
Наконец насытившись, Влад благодарно кивнул жене и задержал на ней взгляд.
    - О, ты такая красивая сегодня, - проговорил он. – Даже с волосами смогла справиться. И платье… Я привык видеть тебя только в джинсах.
Эллина заерзала на стуле, чуть одергивая короткий подол.
   - Оно так мнется, - пояснила она. – Право, джинсы куда удобнее.
   - А чем ты еще занималась в мое отсутствие, кроме стирок и готовок? – поинтересовался Влад, поглядывая на жену блестящими глазами.
Эллина взмахнула рукой, готовая начать долгое повествование, но заколебалась. Рука застыла в воздухе, потом беспомощно упала.
   - Чем? – настаивал Влад, чувствуя, что жене есть, что рассказать.
Девушка в замешательстве запустила пальцы в волосы, тут же нарушив гармонию тщательно сделанной прически.  Потом вновь взмахнула рукой, вытянув целую прядь волос, которая смешной завитушкой застыла над ухом. И улыбнулась, наконец-то решаясь.
    - Я ездила к заброшенному дому! – выпалила она, и напряженно застыла, ожидая реакции Влада.
     - Я-то думал ты зубрила анатомию, - проговорил тот и поморщился.
    - Нет, анатомию я не учила, - призналась Эллина. – Но я ездила к заброшенному дому.
   - Преподаватель сказал, что тебе светит «неуд», - напомнил Влад. – Еще он сказал, что студенты подобные тебе обычно не дотягивают до диплома, хотя у меня подозрения, что ты не дотянешь и до третьего курса. Эллиша, у тебя есть вообще голова на плечах? Ты не хочешь быть врачом? Хотя бы просто получить высшее образование.
Расстроенная девушка пожала плечами.
    - Я не хочу быть врачом, - наконец очень тихо проговорила она. – Мне не интересно…
Влад округлил от удивления глаза, но, быстро справившись с эмоциями, спокойно ответил:
   - Тогда уходи из института и не морочь никому голову.
Эллина добила его покорным кивком в ответ.
   - Я уже думала об этом.
   - Что? – изумился Влад, до сих пор считающий, что Эллина просто капризничает. – Ты что серьезно?
Девушка снова кивнула и посмотрела на Влада глазами полными слез.
   - Не интересно, понимаешь. Я совсем по-другому представляла все это. Из меня никогда не выйдет хорошего, или хоть какого-нибудь врача. Это не мое. Могла же я ошибиться? Выбрать не тот путь. Теперь мне хочется что-нибудь изменить.
Влад нервно поднялся и прошелся по комнате.
    - Изменить? – переспросил он тоном совсем не понравившимся Эллине. – И чем ты планируешь заняться?
    - Пока не знаю, - искренне призналась она.
    - Зато я знаю, - отрывисто проговорил Влад. – Ты можешь целыми днями шататься по городу, разглядывать часами падающий снег, или еще что-то в этом роде. Качественно ты умеешь делать только одно, моя милая, - ты умеешь мечтать, или фантазировать.
    - Я могла бы сочинять сказки, - сказала девушка и улыбнулась сквозь слезы.
    - Что за бред, Эллиша! – раздраженно отмахнулся Влад. – Ты должна получить хорошее образование и работу. Нужно не мечтать, а заранее думать о будущей жизни. Ты должна расти, становиться на ноги, планировать. Подумай, что будет через несколько лет? Может быть, ты захочешь переехать отсюда, приобрести собственный дом, может, обзавестись детьми, которых, кстати, тоже нужно будет поставить на ноги. Эллина я не хочу обидеть тебя, так что нечего проливать слезы. Я говорю о совершенно простых и понятных каждому вещах. Каждому, кроме тебя. Возвращайся с небес на землю. И для начала бери в руки атлас и учи анатомию.
Девушка вспыхнула, как маков цвет, и решительно поднялась.
   - Я не хочу учиться в меде, не хочу учить анатомию, которая все равно в голову не лезет, и еще я записалась на курсы по ландшафтному дизайну.
   - Ландшафтный дизайн? – удивленно переспросил Влад, застыл, словно громом пораженный, потом расхохотался. – Ландшафтный дизайн! Вот оно! Я-то думал у нас будет серьезная семья медиков, а ты решила посвятить себя иному делу. Это и есть твое призвание?
   - Не знаю, - робко призналась Эллина, совсем убитая его восклицаниями.
   - Ты даже еще не знаешь? Ах, как мило. Возьмешься за это дело и раз… снова промашка. Ну, конечно, ты же можешь ошибаться, вновь и вновь, до бесконечности.
Эллина в отчаянии закрыла лицо руками.
    - Влад, так что же мне делать? Тянуть лямку. Это же моя жизнь, мне хочется прожить ее по-своему. Хочется найти себя.
Эллина чувствовала, что говорит бессвязно, с трудом подбирая слова, что бы хоть как-то выразить мысль. Хотя, Влад все равно не готов был услышать ее.
   - Твое дело сейчас, - наставлял он, - получит высшее образование. Если взялась за что-то, будь добра закончи. Иначе так ничего в этой своей жизни не добьешься. Ландшафтный дизайн никуда не денется, тем более сомнительные курсы. Что ты закрываешь лицо? Ты вообще слышишь, о чем с тобой говорят. Объясни мне, Эллина, откуда у тебя в голове такие бредовые мысли?
Эллина отчаянно замотала  головой в ответ. Ей невыносимо больше было это слушать. Она поднялась и молча подошла к шкафу. Сняла с плечиков пальто и шарф.
   - Куда собираешься? – с наигранным безразличием спросил Влад.
   - Мне нужно подышать воздухом, - ответила девушка тихо.
Слезы уже высохли, оставив на щеках безобразные серые дорожки потекшей туши. Эллина небрежно, как обычно, запихнула под шапку растрепавшиеся волосы, обмоталась длинным шарфом, и, поправив пальто, вышла из комнаты, оставляя Влада одного, возле остывшего чая и странных местами пригоревших печений.