Вожди. Свет

Игнат Костян
 Еще одним из ярких представителей общины был вождь по имени Свет, который прославился среди соплеменников своей поездкой в г.Вашингтон.
Д.Кэтлин называл этого вождя Ви-жон-жон – Яйцеголовый Голубь, или «простачок». Ларпентер же называл его «Лйа-жон-жон», то есть Сияющий Человек. Но потомки вождя уверяли, что его имя означало «нечто прозрачное и яркое», поэтому Э.Дениг и окрестил его – Свет.
Свет был храбрым воином ассинибойнов. Он участвовал во многих сражениях и заслужил много почестей. Статный, по-индейски элегантный молодой и гордый вождь носил украшенный множеством скальпов костюм. «Ви-жон-жон носил классический национальный наряд. Длинная рубашка и ноговицы были сшиты из кожи горных баранов, украшены иглами дикобраза и прядями волос, срезанных с поверженных врагов...», – вспоминал Д.Кэтлин. Для поездки в г.Вашингтон на встречу с президентом США он весьма подходил из-за своего экзотического вида. Поэтому агент по делам индейцев майор Сэнфорд и выбрал его представителем ассинибойнов в Вашингтоне зимой 1831 – 1832 гг.
Находясь на борту парохода, Свет подсчитывал жилища белых людей, делая зарубки на черенке курительной трубки. Очень скоро на трубке и даже на рукоятке томагавка не осталось свободного места. Тогда Свет продолжил вести учет на обыкновенной палке, которую нашел на берегу и взял на борт. После того как шест покрылся метками, Свет распорядился выбросить ее за борт, поняв, что нет предела количеству жилищ белых людей.
На приеме у президента США Свет первым пожал тому руку и выступил с речью.
В ходе организованных для вождей экскурсий он воочию убедился в мощи европейской цивилизации.
«Ви-жон-жон совершенно сменил свой облик. Он был одет в синий мундир полковника с огромными золотыми эполетами, на ногах были водонепроницаемые сапоги на высоких каблуках, из-за чего он ходил неуклюже, как запряженная свинья... Руки его украшали белые перчатки, в одной он держал зонтик голубого цвета, другой сжимал большущий веер... Приехав на место и встретившись с соплеменниками, он начал свое немудреное повествование о путешествии по землям белых
людей...», – вспоминал Д.Кэтлин.
Вернувшись обратно с многочисленными подарками, Свет стал рассказывать соплеменникам об удивительных местах, увиденных им во время поездки. Он описывал великолепные дома, громадные корабли, несметные богатства белых людей. Сутками он рассказывал о чудесах механики и большом количестве карет и колясок, мебели, одежде белых. Он рассказывал все правдиво, но воображение индейцев не было в состоянии воспринять то, что им говорилось. Свет даже пробудил в соплеменниках дух недовольства. Когда новизна его историй исчезла, а Свет все продолжал рассказывать, индейцы стали сомневаться в правдивости его слов.
Индейцам его рассказы казались фантастическими... «Он был среди белых людей, – обсуждали они, – а все белые люди большие лгуны. Он здорово научился у них врать. И это единственное, чему он там научился». Его положение в племени с тех пор сильно изменилось, он попал в категорию презираемых... «Его называли величайшим лгуном всей нации... Детали его рассказов настолько потрясли дикарей, что они сочли Ви-жон-жона не просто большим обманщиком, но настоящим колдуном, ибо сила и качество его «лжи» были удивительными. Простой человек
не мог выдумать такого, на это не хватило бы никакого воображения... Они стали поговаривать, что он обладал «магией лжи»... Значит, он был почти колдуном. Но это умозаключение не привело ассинибойнов в восторг. Наоборот, их обуял ужас, ведь Ви-жон-жон мог быть монстром... Они поняли, что такому человеку лучше не жить, и решили убить «колдуна», – писал Д.Кэтлин.
Молодой воин общины, в которой предводительствовал Свет, во сне получил видение, в котором дух говорил ему, что он должен убить своего лидера рукояткой от сковородки, так как обыкновенная пуля не сразит вождя. Юноша украл посудину в торговой лавке, обточил оторванную рукоятку так, чтобы она вошла в ствол ружья. Поле этого он зарядил ружье этой железкой и направился в форт, пряча оружие под одеялом. Убийца подошел к вождю сзади, приставил ружье к его голове и выстрелил, разорвав выстрелом череп.
Смерть вождя была бесславной, и за ней последовала вереница смертей. «Закончилось все тем, – вспоминал Э.Дениг, – что вскоре после этого брат Света по кличке Le Sucre застрелил его убийцу из ружья, следуя закону кровной мести. Свет был отомщен. На следующий год Le Sucre пал от руки очередного родственника враждебной стороны. За него вышел на тропу мести младший брат погибшего по имени Разорванное Облако. Он покончил с убийцей, но и сам погиб вскоре после этого. На его место встал Летящий Первым и совершил последнее убийство в этой долгой цепи кровной вражды. Ему никто не стал мстить, так как пришла эпидемия оспы в 1837 году и враждебная сторона потеряла всех родственников, которые могли взять в руки оружие. Кровопролитие прекратилось».
Современник рассказывал, что после убийства вождя его «тело перенесли в форт Юнион и схоронили на дереве. Однако следующим летом какой-то врач из Сент-Луиса собирал для своих исследований черепа дикарей и отрезал голову у трупа вождя».