Созидание и разрушение

Сергей Федченко 2
       Созидание и разрушение

Ломать –не строить, разрушать – не созидать. Об этих тривиальных истинах напомнила недавно опубликованная в газете “Правда” статья  Александра Трубицына  “1918-й – год боевой и созидательный”, в которой он  приводит список того, что сделали в науке и развитии страны большевики в «боевом восемнадцатом году» и что не было сделано в «богатом тринадцатом».

“Принято решение об организации радиевого завода (начало атомной промышленности).
Созданы:
Институт изучения мозга и психической деятельности (В.М. Бехтерев);
Отдел промышленно-географического изучения России (ныне Институт географии РАН);
Институт прикладной минералогии (ныне Всероссийский НИИ минерального сырья);
Горная академия (сейчас существует шесть мощных учебных и научных учреждений, созданных на её основе);
Институт изучения платины (Институт общей и неорганической химии РАН);
Институт внешкольного образования;
Государственная бумажная испытательная станция;
Научная автомобильная лаборатория (основа НАМИ — Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института);
Центральная генетическая (!) лаборатория;
Центральная химическая лаборатория;
Научный институт по удобрениям;
Туркестанский краевой бактериологический институт;
Институт ребёнка;
Высшее геодезическое управление и предприятие «Аэрофотосъёмка»;
Комиссия по особым артиллерийским опытам;
Физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института (ныне ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН);
Высший институт фотографии и фототехники (ныне Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения);
Государственный оптический институт (ГОИ);
Петроградский педагогический институт им. А.И. Герцена;
Московский институт физической культуры.
И всё это — в 1918 году!
Полный список институтов и университетов, открытых большевиками в 1918 году и успешно переживших и войну, и «перестройку», занял бы слишком много места — их было несколько в каждом крупном городе.

Впечатляют  достижения молодых советских научных учреждений в годы гражданской войны, приводимые в статье, написанной в 1921 году А.К. Тимирязевым (физиком, приёмным сыном К.А. Тимирязева). Ставить под сомнение все эти достижения, ссылаясь на предвзятость автора  статьи, не приходится, так как о всех о них можно найти документальное подтверждение.
. Этим занималась страна, не вполне остывшая после «боевого восемнадцатого года», когда Гражданская война ещё догорала на окраинах.

Для меня особенно близка тематика исследований: М.А. Бонч-Бруевича (он конструирует первый в мире триггер (катодное реле) — основу любого современного компьютера,  создаёт уникальные радиолампы, равных которым не было в мире, опытные установки электронного телевидения и частотной модуляции), по учебникам которого мы учились спустя несколько десятилетий.

А как далеко ушла бы Россия, если бы учёным были предоставлены достойные возможности для работы в том самом пресловутом 1913 году!
Великие стратегически важные решения принимали большевики — люди, у которых не было ни опыта государственного управления, ни аппарата чиновников и исполнителей, ни «соответствующих министерств и ведомств.

Всё это было у так называемых демократов спустя 70 лет, когда они фактически пришли к власти ещё до переворота 1991 года. И какими же “сокрушительными достижениями” может быть отмечено их правление за четверть века?
Об этом убедительно рассказано в статье С. Шевченко  “Сокрушительные “достижения”,ТР № 18(386)  Далее – почти полностью по тексту статьи.
Сельскохозяйственное производство в РФ.

   Число работающих на селе – 1017 млн. человек (за 20 лет сократилось в 5 раз).
Во столько же раз сократилось количество крупных коллективных хозяйств, которых 20 лет назад насчитывалось 48 тысяч.
Сегодня более 50% животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях с преобладанием ручного труда.
 Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков, потребсоюзов давно нет.
Закрыто на селе15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
 В  результате политики властей, ведущей к деградации и вымиранию сельского населения, исчезло 20 тысяч деревень.

Производство сельхозтехники в РФ в 2010-м году (по сравнению с РСФСР в 1990 году)

Тракторы – 4%
Сеялки – 14%
Комбайны зерновые – 7%
Комбаины кормоуборочные -5%

Поголовье скота в РФ в 2о10-м году (по сравнению с РСФСР в 1990 году)

Коров -46%
Свиней – 45%
Овец – 37%

Производство продовольствия в РФ в 2010-м году (по сравнению с РСФСР в 1990 году)

Говядина – 40%
Свинина -  67%
Молоко - 57%
Яйца – 86%
ЗЕМЛЯ
ИЗ 117 МЛН. ГА ПАШНИ УЖЕ ЗАРОСЛИ МЕЛКОЛЕСЬЕМ 41 МЛН. ГА (35%)
“Земли сильно истощены, так как много лет используются без удобрений”, хотя их и производится больше, чем производилось в РСФСР (116%), так как они “обнищавшим российским  крестьянам не по карману, и основная их масса отправляется на экспорт”.

Далее  хочу остановиться на других вопросах,  поднятых в данной статье, а именно, “Промышленное производство в РФ в2011 г.  (по сравнению с РСФСР в 1990 г.)”.
       Вообще-то по некоторым показателям мы и сейчас выглядим неплохо: электроэнергия – 97%; уголь – 84%; нефть – 98%; газ – 104,4%; минеральные удобрения – 116,2%;  сталь – 75,6%; прокат - 92,9%; турбины – 53,6%; холодильники – 107,1%; телевизоры -100%; легковые автомобили – 154,1%; цемент – 66,8%; машины стиральные -55,5%; автобусы – 67,7%. Конечно за 20 лет сокрушительных реформ можно было бы постараться достичь и большего, но не будем так уж строги, как автор анализируемой статьи. Всё-таки превысили уровень производства по легковым автомобилям, газу, холодильникам.  .Правда, из 50 видов основной продукции только по 6 видам продукции выпуск достиг уровня 1990 г., а по 25 – не достиг и 50%. Но может быть, больше и не надо выпускать: подумаешь – ткани х/б – 21,8%, шерстяные ткани – 3,0%; пиломатериалы – 32,9%;  краны – 3,6%; экскаваторы - 6,5%; тракторы – 5,7%; комбайны – 9,4%; станки -3,4%. Европа нам поможет! Эта знаменитая фраза Остапа Бендера востребована и сейчас.

      При этом надо учитывать, что советские экономисты и историки любили сравнивать достижения советской экономики с такими же показателями царской России в 1913-м году, и рост почти по всем показателям оценивался в разы и в десятки раз. Так что и показатели РФ, даже самые низкие, превосходят показатели России в 1913-м году. Правда, с тех пор прошло 100 лет, и за это время многое изменилось, в частности и важность тех или иных показателей,  востребованность различных видов продукции внутри страны и на мировых рынках.

      Так, по условиям вступления в ВТО мы и не должны тратиться на своё сельское хозяйство, сократив на него расходы вдвое, да и на производство пиломатериалов, так нам предписано вывозить лес только не обработанный. Так зачем же “мучиться, страдать”? И зачем производить свои ткани, когда все рынки и магазины забиты импортным ширпотребом? Жаль, конечно, что  “в катастрофическом состоянии находится электронная промышленность,” но  создаётся научный центр нанотехнологий в Сколково, руководить этой отраслью поручено Чубайсу, и можно ожидать в ней в ближайшем времени огромных достижений. То есть, состояние дел в этой отрасли можно, используя терминологию Твардовского в его “Василии Тёркине”, оценить как малый “сабантуй”: “Вот под первою бомбёжкой полежишь с охоты в лёжку, жив остался- не горюй: это малый "сабантуй”.

        Вот хуже обстоят дела в фармацевтической промышленности,  ”которая обеспечивает всего 15% потребности в лекарствах”, тем более, что народ всё стареет и хилеет, а импортные лекарства дорогие. Состояние дел в этой отрасли можно оценить, опять же пользуясь той же терминологией Твардовского, как средний сабантуй: “Хуже, брат, как миномётный вдруг начнётся сабантуй. Тот проймёт тебя поглубже, землю-матушку целуй, но имей ввиду, голубчик, это средний “сабантуй”. Беда здесь, что не было толковых министров в этой отрасли. Но теперь есть претендент на эту должность: бывший эффективный министр обороны, как назвали его высокопоставленные покровители, Сердюков. Уж если не имея никакого военного образования, кроме каких-то офицерских курсов после действительной службы рядовым, он проводил сокрушительные реформы в армии, то уж наладить дела в фармацевтике, более близкой ему по его мебельно-финансовым бизнес-пристрастиям,-пара пустяков.

      Но самую большую беду, конечно, которую в ранжировке “сабантуев” можно отнести к главному “сабантую”, представляет “уничтоженная гражданская авиация. Отечественных самолётов  почти не осталось, пассажиров перевозят на старых иностранных самолётах. За 2010 год на 10 полуразрушенных заводах удалось собрать 8 самолётов, а в 2011 году 8 разбились. А в советское время на 15-ти заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов в год”. Вот такие не очень обнадёживающие дела, не говоря уже о проблемах, которые никак нельзя объяснить перспективами роста, как любили говорить те же большевики спустя полвека после 1918-го года.

 А в итоге получили совсем безрадостную картину. По данным  СТАТИСТИКИ  ЮНЕСКО
“ РОССИЯ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ”
Россия занимает первые места в мире:
По абсолютной величине убыли населения.
По количеству самоубийств среди пожилых людей.
По количеству самоубийств среди детей и подростков.
По числу детей, брошенных родителями.
По смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.
По числу пациентов с заболеваниями психики.
По объемам торговли людьми.
По количеству абортов и материнской смертности.
По объему потребления героина (21% мирового производства).

Можно и продолжить этот печальный перечень, например:
По потреблению тяжёлых наркотиков, спирта и спиртосодержащей продукции.
По числу разводов и рождённых вне брака детей.
По количеству ДТП.
По количеству авиакатастроф (в 13 раз превышает среднемировой).
И это далеко-далеко не полный перечень.

Теперь мы только щёки надуваем,
Изображая мощную страну,
А сами только газ и нефть сливаем,
Не замечая, что идём ко дну.