Вожди. Маленький Волк

Игнат Костян
Маленький Волк (Волчонок),(ок. 1820–1904) (Охком-какит) Северный шайен. в 1860-1870-х годах лидер в войнах с американской армией. Еще в молодости проявил себя в боях с краснокожими врагами и был избран лидером шайенского военного общества Тетив. Пользовался огромным уважением в племени. Участвовал во всех войнах против белых захватчиков, которые вело его племя. Вместе со своей общиной сдался американским властям в мае 1877 года, после чего вместе с большей частью племени был отослан на юг – на Индейскую территорию.
 В сентябре 1878 года северная часть шайенов под предводительством Маленького Волка и Тупого Ножа бежала из резервации по причине невыносимых условий для проживания, намереваясь добраться до родных земель на севере.
 Тысячи солдат преследовали горстку оборванных, практически безоружных воинов, обремененных большим количеством женщин и детей, но им удавалось отбиваться и продолжать путь. Позднее группа разделилась на две части. Группа Тупого Ножа была вынуждена сдаться в октябре, а Маленький Волк со своими последователями смог пробиться к земле своих предков, где им позволили остаться.
 В 1880 году Маленький Волк убил соплеменника, в результате чего потерял статус вождя, и остаток жизни провел в добровольном изгнании. (авт. историческая справка).

Как это было:
"В ночь на 9 сентября Волчонок и Тупой Нож велели своим людям собраться, чтобы с рассветом выступить. Оставив позади себя неразобранные пустые вигвамы, они двинулись на север через песчаные холмы – 297 мужчин, женщин и детей. Меньше трети из них были воинами – они были сильнее всех духом в этом гордом, обреченном племени. Лошадей на всех не хватило, и они по очереди ехали верхом. Несколько юношей поскакали вперед в надежде где-нибудь отыскать лошадей.
В те дни, когда количество шайенов исчислялось тысячами, у них было больше лошадей, чем у любого степного племени. Их называли Красивый Народ. Жестокий рок подстерегал их везде – на юге и на севере. После двадцати лет истребления они были ближе к полному исчезновению, чем бизоны.
Три дня шайены шли ведомые общим желанием, с полным напряжением всех своих душевных и физических сил, не щадя лошадей.
13 сентября они перешли через Симаррон в 150 милях к северу от Форта-Рено и выбрали оборонительную позицию в месте пересечения четырех каньонов. Заросли кедра служили воинам отличным укрытием.
Здесь их нагнали солдаты и послали одного проводника-арапахо в каньоны для переговоров. Проводник подавал знаки одеялом, извещая шайенов о необходимости повернуть назад и вернуться в резервацию. Когда показался Волчонок, арапахо подошел ближе и сообщил ему, что солдатский вождь хотел бы избежать столкновения, но, если шайены не последуют за ним обратно в Форт-Рено, их атакуют.
«Мы идем на север, – ответил Волчонок, – нам была обещана возможность вернуться, когда мы давали согласие идти на юг. Мы намерены, если это возможно, двигаться, никого не беспокоя, никому не причиняя вреда и не уничтожая какой-либо собственности белого человека на своем пути. Мы ни на кого не нападем, если нас никто не тронет первым. Если солдаты станут сражаться с нами, мы сразимся с ними, и если белые люди, которые не являются солдатами, будут помогать войскам, мы будем сражаться и с ними».
Вскоре после того как посыльный принес ответ Волчонка вождю солдат (капитану Джозефу Рендлброку), солдаты двинулись в каньоны и стали стрелять. Это было неразумно с их стороны, так как шайены окружили их, укрывшись в кедровых чащах. Весь день и всю ночь они держали солдат без воды в этой ловушке. На следующее утро шайены начали ускользать маленькими группами на север, оставляя солдатам возможность отступления.
 Теперь борьба превратилась в бой на отходе через Канзас в Небраску. Солдаты тучами неслись из всех фортов – кавалеристы галопом скакали из фортов Уоллес, Хейс, Додж, Райли и Керни, пехоту перевозили в железнодорожных вагонах взад-вперед по трем параллельным железнодорожным линиям между реками Симаррон и Платт.
 Чтобы двигаться быстрее, шайены пересели со своих утомленных животных на лошадей, принадлежавших белым людям. Они пытались избегать столкновений, однако владельцы ранчо, ковбои, поселенцы и даже торговцы из небольших городков – все приняли участие в преследовании. Десять тысяч солдат и три тысячи белых людей, которые не были солдатами, беспрестанно нападали на убегавших шайенов, сокращая число способных защищаться воинов, убивая молодых и старых, стоило тем лишь отстать.
 В последние две недели сентября солдаты пять раз настигали отступавших, но всякий раз тем удавалось ускользнуть. Постоянно, передвигаясь по труднопроходимой местности, они исключали для солдат возможность использовать фургоны или большие пушки на колесах, но только они отрывались от одной преследующей колонны «синих мундиров», как перед ними оказывалась другая.
  Волчонок и его сторонники провели зиму, укрывшись в ямах, которые они вырыли вдоль замерзших берегов ручья Лост-Чокшерри-Крик, одного из притоков Найобрэры.
 В Месяце Больных Глаз, когда немного потеплело, они отправились на север, в страну реки Тонг. На Бокс-Элдер-Крик им встретился Две Луны и несколько шайенов, служивших разведчиками в Форте-Кью.
Две Луны сообщил Волчонку, что Белая Шляпа Кларк отправился разыскивать его. Он хотел держать с ним совет. Волчонок ответил, что он с радостью повидается со своим старым другом Белой Шляпой. Они встретились в полумиле от лагеря шайенов, причем лейтенант Кларк пришел безоружный, чтобы показать, что он верит в их дружбу. Лейтенант сообщил, что ему приказано привести шайенов в Форт-Кью, где сейчас жили их родственники, сдавшиеся в плен. За мирную жизнь надо платить ружьями и лошадьми, добавил он; лошадей они могут оставить при себе, пока не придут в Форт-Кью, но оружие они должны сдать сейчас же.
«С той поры как мы расстались в агентстве Красного Облака, – ответил Волчонок, – мы побывали на юге и многое там пережили. Мой брат Тупой Нож увел половину группы и сдался возле форта Робинсон. Он думал, что вы еще там и ожидаете его. Они отдали свои ружья, и тут белые убили их всех. Я вышел в прерии, и мне нужны мои ружья. Когда я приду в Форт-Кью, я отдам вам оружие и лошадей, но я не могу отдать их сейчас. Ты единственный, кто предложил говорить, перед тем как сражаться, и, кажется, тот ветер дружбы, от которого так долго трепетали наши сердца, вот-вот уляжется».
Конечно, Волчонку пришлось отдать ружье, но сначала он убедился в том, что Белая Шляпа не даст солдатам губить его людей. Они отправились в форт Кью, и там большинство юношей завербовались в разведчики. «Долгое время мы только и делали, что занимались муштрой и заготовляли бревна, – рассказывал Деревянная Нога. – В Форту-Кью я научился пить виски. Я тратил на него большую часть своего жалованья разведчика». Шайены пили виски от скуки и отчаяния, обогащая белых торговцев и разрушая остатки племенной дисциплины. Виски разрушило и Волчонка.

;