День рождения

Виталий Хромов 2
                ДЕНЬ   РОЖДЕНИЯ
         Во  всем    мире  в  этот  день    принято   поздравлять   именинников   и желать    им  всего    того ,  что   только  есть   лучшего  во  всей  вселенной  .И  сами   именинники   , тоже  ждут   этот  день  с  большой  радостью. Устраивают    банкеты,  принимают   поздравления  с  удовольствием  ото  всех,   чувствуют   себя  как  -то   по   особенному.  Им   приятно  и  душевно   хорошо.
      А  вот    если   взглянуть на   это,   уже   пройдя   «ЭТО»,  представляется     вдруг   совсем  другое.

           В   семь    лет,    человек   не   понимает,  что    « он  или она»  ,   уже  мальчик   и  девочка.

      В   17    лет ,   юноша или  девушка,   сожалеют,  внутренне,   что   им   ещё  не    18   лет.
   
      В  27   лет-  парень  или  девушка,  начинают   думать,  что  вроде,   годы  летят ,   что-то     слишком   быстро,   а   они       ещё  чего - то   не   доделали,  где  -то  не  состоялись,  и  что  торопиться  вроде   бы   и  не  надо,   но   и   «стоять»  на  месте   -  тоже  ни   к   чему.

      В   37  лет,   человек    уже   состоялся .   Ему    ,   день   рождения –в  радость   для    мужчины   особенно и  не   очень   - для   женщины .

       Конечно,   можно   и   нужно   отмечать   для      близких  и  знакомых,      да  и    для   себя.  Что    женщина,   что    мужчина  (  в   значительно  меньшей   степени),  вдруг   начинают   понимать, что    с  каждым     днем  рождения  ,   они  приближаются к   своему   ПРЕДЕЛУ   жизни,   отведенному    им   богом   и   судьбой.   Сначала   довольно    робко  и  постепенно,   но   потом      все  с   большей , неосознанной  внутренней   тревогой(   для   женщин.)

   (   Для   мужчин -     не  так   болезненно, так   как,  они  еще  »западают»    на   18-20  летних   красоток.)      А  вот   женщины   в   37 ,   познали    всё,   что     можно ,(Как   поет АЛЛА   Пугачева   …чего   не   знаю   я …).   ОНА    понимает   душой      и  сердцем ,   чем  «  грозит»  ей  очередной  день  рождения.

     Конечно,  пословица « в 45 -   баба   ягодка   опять  «)     есть   пословица   общая.    А    женщина    конкретна  «   Она сейчас  и   весь   мир   в  ней»   И    потому       так    - должно   быть  всегда.       НО  …,   к    сожалению,   «  наши   годы  летят…,  как   птицы летят…»      
        В   таком    возрасте    человек  может  сам   себя оценить,  и  его  могут   оценить.    Он   может  быть  самокритичен,   но   тем  не   менее,   ОН  все  ещё    молод   ,   у   него   в   душе   «ВЕСНА»,   он  готов   на   подвиги   и  другие   свершения ,   он   верит   в   то,  что    «счастье»,которого   у   него  пока   нет,   или   его   недостаточно    ---   ВПЕРЕДИ!     И   ЭТО   ПРАВИЛЬНО!
   
          Поэтому,   человек   старается   в  личной   жизни,   на   работе   .   отдавать   себя     самозабвенно   и  трудолюбиво,  с любовью ,   надеждой и верой,   стремлением к самосовершенствованию    и   достижению   тех  идеалов  ,   в   которые  он    верит   и  осуществляет   на    практике.
           И   у   него   все   в   реальности.   Главное,   человек   уже  ощутил ,   что   он    «МОЖЕТ»,и   что  он  уже   сделал   и  достиг.   А    с  этого  реального   «  ПОМОСТА»,   видны  и   другие   пути.   Впереди   у  него   ещё  несколько   «десяток»   лет,  полноценных,  жизнерадостных,   творческих.  И   «ПУТИ», которыми   он пойдет    дальше   по  жизни  --  неисповедимы!       НО   они     будут!   И   дай  нам     бог,   чтобы  они   привели   к  тому   идеалу,  к   которому  он  стремился!

          В    47  лет (+;-)       человек   начинает  думать   о себе   значительно   в большей   степени, чем   ранее.  Мужчины   уже  достигли   «  степеней   известных».   Они,   как  правило,  «метры» в  своих   производственных  и  других   коллективах,   или    специалисты  в какой - то  области,   руководят   фирмами   успешно   и   не  очень ,   имеют      небольшую   лысину, и,   уже   видное   брюшко.  К   жене   относятся  привычно,   как   к  необходимому  «объекту»,  без  которого    существовать  в    практической   жизни    не    могут.      О  любви  с  женой  говорят   редко
 (  мол, и так   все  ясно,   раз   живем   вместе),   а   она,   наоборот,   готова  слушать   эти  слова от   мужа постоянно. По  дому  делают всё по  привычке,  приобретенной   за прошедшие   две   «десятки»  лет.  У   обоих    супругов    болит   голова за «деток»,  которые  к   этому   времени   достигают    15-19-  летнего  возраста.  Кто-то   пытается  устроить  их  в   ВУЗы   ,   кто-то -  «откосить»   от    армии,  кто-то   соглашается    на   ранние   браки, в  виду  сложившегося   «интересного»   положения  или  ещё  чего-то,  или   наоборот ,  отговорить   от брака.,  одним  словом   , жизнь идет  по   пословице:  «  МАЛЕНЬКИЕ   ДЕТКИ – маленькие    заботы,   а  от  больших –сам   спать   не   будешь».

   Определенная   часть  мужчин,   очень   остро   переживает  и  старается   не    допустить  детей   до  «наркоты»  и  «алкоголя».  А   некоторая  часть -   смотрит  на  это  как-то  равнодушно,   думая ,   что  обойдется   само –собой,   без   их   вмешательств,   не замечая   настоящего  положения  дел   с  детьми.  А   вот когда  «   грянет    гром"    -   начинают что-то   предпринимать,   искать   виноватых,   как   правило,   в  лице  супруги.   Почти   во   всех   семьях   этих   возрастов,   имеется   определенное   материальное     благополучие,  у   кого-то   больше,   у   кого-то  меньше.

         Редко,   но   бывает,  мужчины   (мужья),  заглядывают   на  молоденьких  женщин ,       особо   если  своя   «половина»   всецело  занята   заботами по  дому ,  с  детьми, редко  смотрится   в  зеркало.

   ДНИ  РОЖДЕНИЯ  эти  мужчины   отмечают   с удовольствием ,  в   компаниях  близких    и   знакомых.   О  будущем  думают  с   оптимизмом  ,   строят    планы,   один  грандиознее   другого ,  болезни,  которые   изредка   случаются,   относят  в   разряд   неких   недоразумений.

 
         А   вот   с  женщинами,   все  значительно  сложнее.   Этот    возраст -   для  них    не   подарок. В   отличие   от   мужчин ,   женщины «  привязаны»     к   семье,   дому  морально  и   физически.    Они   МОЛЧА руководят  всеми-  мужьями,  детьми,  хозяйством,  финансами.    Последнее    слово  всегда  за   ними.  Иногда,   некоторая  часть   «женского   сословия»  по   неопытности   или  по   своему    характеру,   выходит   из  этих  границ    и,  в  «полный  голос» ,   начинает  командовать   в  семье ,     не    задумываясь  о  последствиях.  Вот  тут   и   появляется   почва    для    всевозможных   раздоров.


         К   этому   возрасту,   женщины   уже   успели    родить  по   нескольку   деток.   А  эти   роды    не    проходят   без   последствий.  У  некоторых   изменяется   фигура  ,  лицо.   Волосы   стали  «просвечиваться»  сединой,   хотя  вначале   и   редкой,     но    потом  всё   гуще  и   гуще.  В  полной     мере   начинает    употребляться    краска  для   волос,   косметика  всех   видов  -   на   лицо,  руки    тело.   Главный     бич -   это   наступающая      полнота.   Что   только   не  делают    женщины,   чтобы   избежать  или  уменьшить свой   вес,  обрести   вновь   потерянную    девичью   фигуру!


         В  57   лет  ,  всё  очень   сложно,  особо   для  женщин .  Подошел     пенсионный    возраст.  Уход   на   пенсию ,   прошел  более-менее   торжественно.   Но   потом   наступили     будни.  Дети -  уже совсем   взрослые.          У них-  свои  дети. Внуки ,    которые   находятся  в   подростковом   возрасте -   самые  дорогие.

    А дети,   особо  взрослые    дочери ,    доставляют   много  хлопот  одним , а      другим  -   сыновья.  У многих    - то одни   супруги ,     то   другие.               У некоторых  -   какие- то   из   супругов    -  неудачники.   Сами женщины,   тоже    не  знают ,   что   делать   дальше.   Возраст  ещё  позволяет  отмечать   дни  рождения,   но    в   душах   людей,   какая-то постоянно   действующая    тревога  ,   за  себя   и     всех  близких .

    Оторванность  от   прежнего    коллектива, вначале    незаметно,  потом всё   более  настойчиво,      дает себя  знать.Женщина   начинает   посвящать  все  свои  усилия,   вначале   дому,  потом   внукам  ,  потом   детям,   потом  мужу  (  если он  ещё   есть),  и  все   равно,    ощущают   себя  дискомфортно.


  У   кого  есть   садоводства  -   живут  и   работают  на   приусадебных   участках, но   потом   начинают , тоже ,   тяготиться  садоводческими   заботами.   Правда,    иногда  на  садоводствах   встречают   настоящих   друзей   и  единомышленников   и   с  ними   проводят   время,   чем  в  какой-то  степени    удовлетворяют   свои   потребности  в  общении,  как  ранее, в   производственных   коллектива.

     А   вот   с   мужчинами ,   в  этом    возрасте,  более –менее,   все   благополучно.  До   пенсии   еще  далеко, на   работе   --  уже  достигнуты   известные   пределы,   а   впереди  --  есть  и   возможность    для    карьерного  роста.  Дни  рождения     отмечаются  шумно, в  компании   близких   и  друзей.  Есть чем  похвастаться перед   ними    достигнутыми успехами   в  жизни.  В   семье,    благодаря    жене   --  полный   порядок.  О    детях    --  есть  заботы.  Они  обсуждаются   вместе   с супругой.   Дочери   и   сыновья,  или  радуют ,  или  огорчают.    Больше   приходится   думать   о   внуках.   Уже есть  опыт   воспитания своих  детей, поэтому такое  особое  внимание   и  внукам. Оба  супруга   желают,  чтобы  не   были допущены   ошибки   прошлых   лет,   при   взрослении   их   детей.
         67  ЛЕТ   --  это    уже    предельный    возраст   для    обоих    супругов  или, просто  ,  мужчин   и   женщин.   Прошедшая  «десятка»    лет    пронеслась   отчего-то   так   быстро,   что  её  даже    не     заметили.    Дети   уже совсем   стали   взрослые,   внуки   -  скоро    сами станут      родителями,    или   уже   являются      таковыми,   появляются    правнуки и   правнучки,   кото
                рые становятся   «   главными  объектами»  внимания  для   бабушек   и   дедушек,   ещё    недавно    бывшими   такими   же  молодыми,   что    даже   не   верится   в   это,  в  настоящее время.

           Конечно,    мужчин    и   женщин  одолевают   болезни  с   разных  сторон  --  от   «суставов  до  сердечных  и   головных  дел».  Дни рождения     «приходят»   очень   быстро,  к  ним   уже  отношение  неоднозначное.  Одни  (женщины  )  их   не   «торопят»,  другие -  мужчины, встречаю и  провожают,   все  с  большим  безразличием  и   с   меньшей  радостью.

      НО  по   прежнему    отмечают  в  кругу    родных  и   близких.   Многие работают,  пенсии  у  всех   небольшие,   правда  ,работают  в  основном,     не    по  специальности,   а  там,     где   их   принимают.  На    поздравления   с  днем   рождения   отвечают   с  благодарностью,    но   в   душе   думают   о   том,   что     могли     бы   эти   дни   случаться     и   не  так    часто      Но   бывает   и   так,   что   в   этой   «десятке»  лет, некоторые  уходят  совсем  из  этой   жизни  и  для   них  исчезают эти   праздники    жизни,   но   в    памяти    живых   близких ,   он   продолжают   существовать.

 
           77    ЛЕТ -   эти   магические  две   «семерки»,  к  сожалению,   отмечаются   не  всеми.    Если    в   прошлой   «десятке»   лет   некоторые   уходили   из   жизни ,   то    в    этой   «десятке»  -- уход   из   жизни,   становится   массовым.    Но   дни   рождения  отмечаются    по  прежнему.. ЮБИЛЕИ---65-70-75-80  --   особые   даты   в  жизни     каждого    человека,      и  отмечают    по  -   особенному.  Как   никак,  а   дожить  до   таких   лет,  и   достигнуть      « степеней      известных» ,--    не   каждому    дано.  Поэтому,   вполне    оправдано  отметить   каждому  человеку   юбилейную    дату.


 .   Вместе   с   этим  обстоятельством,    есть  возможность   порадовать   родных   и   близких  тем,   что   ( он   или   она,)   еще   живут,    видят   своих внуков   и   правнуков ,   могут    им  что-то    передать,   самим   порадоваться ,   глядя    на   многочисленную    родню,   или   наоборот,  побыть   в   тишине   и   одиночестве.   У   каждого   человека      происходит   подобное   ,  но,   по   разному,   отмечается,   так   как    ЭТО   ЛИЧНОЕ.

          Такова   традиция ,   и   мы     её  будем   придерживаться.   Что   касается   последующих   ДАТ  и  «десяток»,  то   о   них  мы говорить   не   будем,  так  как хотя  они  и   "имеют   место   быть,"   но   на общей  численности  людей  во   Вселенной   - это   счастливые и редкие   единицы. Так   пожелаем  им всем  ,   чтобы   их было  больше,  чем  сейчас!