Тростник и голубка. Глава 79

Наталия Пегас
Глава 79. Улыбка Фортуны

Услышав громкие голоса, мадемуазель Фальк проснулась и изъявила желание составить им компанию. Пришлось дожидаться, пока она подберёт подходящее платье, выпьет чашечку кофе, и наденет свою лучшую шляпку. Этьен не находил себе места от волнения. Но старался не подавать вида. Жерар же наоборот, был спокоен и уже успел выпить пару бокалов вина. В девять часов граф Нуаре, его невеста, Лакруа, и несколько слуг покинули поместье. Амадей едва ли прикоснулся к завтраку. Все его мысли были заняты предстоящими поисками. Часы пробили десять, и его высочество решил прогуляться по парку. По крайней мере, вся прислуга считала именно так. Покружив немного по парку, принц свернул на узкую тропинку и поспешил навстречу рыжеволосой даме, что показалась на горизонте.
- Я боялся, что вы не придёте, мадам, - признался Амадей, сжав её руку.
- В доме никого нет?
- Да. Этьен вместе со всеми отправился на охоту. Хотя глядя на Нуаре, я не ручаюсь, что это надолго.
- О чём вы? – удивилась Мадлен.
Собеседник в двух словах описал состояние Жерара, его нервозность и странную тягу к крепким напиткам. В дом они вошли через сад, благо Мадлен (она же Соланж) прекрасно ориентировалась на этой территории. Слуги не обратили особого внимания на то, что знатный гость вернулся не один, а под руку с дамой.
- Если они неожиданно вернуться, я предлагаю представить вас как свою возлюбленную.
- Обсудим это после. Нам дорога каждая минута.
Не зная, с какой именно комнаты начать, они прошли в кабинет. Мадлен сняла шляпку, поставила небольшой саквояж на пол и осмотрелась. Принц не сводил с неё пылкого взора. Он сразу отметил, что в светло-карамельном платье графиня выглядит ещё нежнее и соблазнительнее.
- Интересно. Где находится тайник?
- Сложно себе представить, - понизив голос, произнёс Амадей.
- Ну, вот если бы вы хотели что-то спрятать, то выбрали бы…
- Не знаю. Может, шкаф?
Они подошли к шкафу, и принялись изучать все книги и предметы, которые там находились. Прошёл целый час, а поиски не принесли никаких результатов. Часы на каминной полке громко звякнули, чем привлекли к себе внимание графини.
- Я помню, как их любил мой отец.
Мадлен с нежностью смотрела на часы, так, словно эта вещица каким-то непостижимым образом связывала её с покойным маркизом. Сам циферблат был выполнен в виде колеса, справа, точно обвивая весь корпус, сверкала позолоченная виноградная ветвь, слева, прекрасный павлин с полуоткрытым хвостом. На самом верху располагалась фигура богини Фортуны, стоящей в полный рост, и прижимающей к себе знаменитый рог изобилия.
- Прекрасная работа.
- Да, - улыбнулась графиня. – Они были приобретены ещё до моего рождения.
Мадлен дотронулась рукой до богини, и неожиданно отпрянула.
- Что случилось?
- Мне показалось, что Фортуна подала знак. Надо осмотреть часы.
Они, не сговариваясь, принялись ощупывать каждый сантиметр бронзовых часов. Первая попытка не увенчалась успехом, зато потом произошло настоящее чудо. Сзади обнаружилась тонкая заслонка, и Мадлен решительно потянула её на себя. В корпусе часов действительно что-то хранилось. Графиня дрожащей рукой вытащила бархатный мешочек, и положила его на стол. Вспомнив советы месье Ришара, Мадлен надела перчатки, прежде чем развязать шнурок. Внутри мешочка оказалась маленькая склянка с бесцветным порошком.
- Кажется, мы его нашли, - облегчённо вздохнул принц. – Что будем делать дальше?
- Принесите саквояж.
Амадей выполнил просьбу, и вскоре графиня достала из саквояжа похожую склянку. Для начала она убрала обнаруженный яд в деревянную коробочку, а затем насыпала в пустую склянку похожий порошок. Через несколько минут мешочек вернулся на прежнее место, и тонкая заслонка скрыла его от посторонних глаз.
- Не думал, что это будет так просто.
- Неужели вы полагаете, что Жерар имеет только один тайник?
- По правде говоря, не знаю.
Покинув кабинет, они направились вверх по лестнице, намереваясь обойти все комнаты и заглянуть в каждую щель. Прошло более двух часов, но ничего найти так и не удалось.
- Я обращусь с Эстель, чтобы она помогла нам.
- Вы умеете общаться с призраками? – хмыкнул Амадей.
- Трудно сказать. Но я видела её несколько раз и Месье Ришар это может подтвердить.
- Припоминаю. Мы тогда ещё обнаружили те драгоценности, и брошь, которая сейчас находится у Изадоры.
Графиня остановилась посреди библиотеки, и, прикрыв глаза, обратила свои мольбы к умершей родственнице. Внезапно подул холодный ветер, точно из открытого окна. Мадлен посмотрела на своего спутника, и заметила, что тот чем-то встревожен. Проследив за его взглядом, она с радостью увидела полупрозрачный силуэт Эстель.
- Помоги нам найти спрятанный яд, - мысленно обратилась к ней графиня.
- Хорошо. Но ты должна пообещать мне, что вернёшь брошь.
- Обещаю.
Призрак направился к двери и поманил за собой.
- Вы видели? – прошептал принц. – Она зовёт нас.
Мадлен молча взяла его за руку, и поспешила к выходу. Эстель зависла в воздухе, затем повернула за угол и остановилась возле комнаты покойного маркиза. Графиня вздрогнула. Так вот где расположился этот коварный человек. Призрак прошёл сквозь стену, намекая, что именно здесь то, что они ищут.
- У меня нет ключа.
Мадлен повернула ручку двери, и с удивлением обнаружила, что та приоткрыта. Должно быть, Жерар так торопился, что не обратил на это внимание. Как только они вошли в спальню Нуаре, то оба увидели яркие лучи, которые исходили из секретера. Графиня, опустив саквояж на стул, приблизилась к секретеру и попыталась его открыть. Амадей попросил у неё булавку, и через мгновение замок щёлкнул, сообщая, что больше нет преград. Яд находился в овальной табакерке. Пришлось весь порошок пересыпать в отдельную склянку, затем протереть табакерку какой-то сильно пахнущей жидкостью, и заполнить её идентичным по виду снадобьем. Принц не успел задать вопрос, как Мадлен сама на него ответила.
- Здесь слабительное, только и всего.
- Тогда Жерар ничего не заподозрит. Понимаю. Превосходный план.
За окном послышались крики. Это вернулась коляска с мадемуазель Фальк, и, разумеется, вся вышеупомянутая процессия.
- Мне нужно где-нибудь спрятаться, - промолвила графиня.
Амадей, подхватив саквояж, увлёк за собой Мадлен, которая едва не упала в обморок от волнения. Наконец, они вихрем ворвались в покои его высочества, и смогли перевести дух.
- Я буду вынужден оставить вас одну. Это ненадолго.
- Теперь, мне нужно выбраться отсюда.
- Придётся дождаться темноты. Иначе вас могут заметить. Я постараюсь принести вам немного еды.
Принц поцеловал её руку, и вскоре ушёл. Она услышала, как в замке повернулся ключ, и тотчас без сил упала на диван. Через несколько минут, она провалилась в сон. Спустя несколько часов, Мадлен открыла глаза и заметила, что по-прежнему находится в чужой комнате. Рядом ярко пылал камин, а на столе были расставлены ароматные блюда.

Художник Auguste Toulmouche.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2014/02/07/738