Где стихи, там и проза

Юрий Баранов
               
                -Однажды один подросток заметил известному прозаику современности Ю.В. Бондареву. «Вот, вы все пишете пишете, а мы все читаем читаем, а человек так и не становится лучше.» На что писатель ему ответил: «Если бы книги делали человека лучше,  то достаточно было бы прочитать всего одну- «Трех мушкетеров» Александра Дюма.» А, в самом деле, не признался ли тем самым писатель, отвечая так своему читателю, в бессмысленности намерений изменить человека с помощью художественной литературы?
            -Книги, это не просто переплетенные листки бумаги. В них отражена с разной степенью талантливости их авторов духовная история народа, дыхание страны, эпох. Но как говорят в народе, каждый человек сам себе вселенная. Сам себе бог, судья и палач. И наедине со своими страстями и слабостями он сам делает свой сиюминутный выбор. Как поступить? Люди читают пушкинского Онегина, знакомятся с библейскими заповедями (не убей, не укради и др.), объясняются в любви, ходят в церковь, но приходит время, и они начинают взаимно казнить и истреблять друг друга миллионами во время войн.
          - Сибирский писатель В.П. Астафьев, в своем последнем открытом письме к молодым современникам с горечью пишет, что их отцы  это временщики, которые не позаботились об их будущем.
          -Я читала это письмо в одном из российских журналов. Если Горького коробило отсутствие революционной этики в межклассовой борьбе, развернутой большевиками России, то Виктору Астафьеву было больно смотреть на масштабы человеческого насилия над природой, которое у нас практиковалось. Затопленные водохранилищами города, села, погосты. Попытки поворотов рек, сведение лесов, бесконтрольные выбросы предприятиями своих отходов в реки.
        - Поэтесса серебряного века Анна Ахматова писала:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая преград»
         Эти слова как- то можно соотнести с нашей жизнью?
        -Талант поэта в том и состоит, что он умеет обыденные явления превратить в поэзию. В нашей действительности столько негатива, что последнее время я перестала смотреть сводки новостей и те фильмы, что предлагают нам программы центрального телевидения. Везде рвется наружу зло и  человеческая ненависть. Я смотрю фильмы, записанные на диски. Это помогает мне сохранить в себе доброту и уравновешенность, без которой семейная лодка легко может разбиться.

на фото один из современных разночинцев - Наталья Павловна Яковлева, учитель русского языка и литературы.