Шуточное вступительное слово для диплома

Вера Полетаева
М. Булгаков как апологет сатанизма (на примере произведения «Мастер и Маргарита»).
Читая произведение Булгакова «М и М» сразу замечаешь немалую роль в нем такого персонажа, как дьявол. Этот факт несколько настораживает, особенно, если подробнее рассмотреть поведение, поступки данного героя и оценку их автором. Этим я и решила заняться в своей дипломной работе, чтобы выяснить каково может быть влияние подобного произведения на общественность и что оно значит для религии. И получается, что влияние самое пагубное.
   Для начала автор утверждает, что дьявол существует, выставляя при этом честного советского человека дураком, доказывающим дьяволу, что его не существует. А после, этого персонажа автор еще и убивает, при этом показывая в конце произведения, что якобы он был неправ, а сатана торжествует.
  Кроме того, дьявол совершает в Москве всяческие бесчинства и злодейства, опять-таки издевается над честными советскими людьми, остается при этом безнаказанным, да еще все выстроено так, будто Воланд этих людей за что-то наказывает и будто бы он совершает праведное дело таким образом.
  Так же Черный маг соблазняет женщину на договор с ним, заставляет ее летать в непристойном виде по городу, пробуждает в ней злобу, из-за которой она громит квартиру критика, честно выполнявшего свой долг, вынуждает ее быть хозяйкой на балу у сатаны, общаться с грешниками. И все это опять-таки показано как благое дело, все это словно для того, чтобы спасти любимого Маргариты. Ну если вы хотите помочь – помогите, а не толкайте женщину в обитель порока.
   Таким образом, дьявол представляется нам как положительный герой, наказывающий виновных и помогающий страждущим. Но мы то с вами знаем, что это не так. Булгаков намеренно пропагандирует сатанизм. Пытается увлекательным произведением привлечь на сторону дьявола современных молодых людей. И я полагаю, наша с вами задача – раскрыть преступный замысел автора и тем самым предотвратить массовое заблуждение.