скорбные воспоминания

Виталий Хромов 2
                СКОРБНЫЕ    ВОСПОМИНАНИЯ

               
  Глубокой   осенью  2009   года  я  ехал  в  машине  по   дороге Клин-Высоковск.    26  ноября , мою родную  сестру -  Лидию  Георгиевну   Петухову,  сбил   на  «джипе»  майор  милиции  Александр  Дятлов,  занимавший  должность начальника ОБЭП  Клиского  РУВД   и  уволенный,  почему  -то, за день,  до  произошедшего  ДТП.

   Вот ,  на  похороны  сестры   и  вез нас с  женой,    мой  младший  сын.  Поездка  была безрадостной .

  Проезжая мимо  Селенского поля   и  деревни Дмитроково,  сквозь редкие  ветви  деревьев,  увидел  памятник  советским  воинам,  павшим в  .    октябре-декабре  1941года,    в  этих   местах.

   Сразу  как-то вспомнились  те  суровые  годы, дорога,    по  которой   сейчас   ехали,  десятки   немецких  машин,  стоящих   на  ней,  трупы  убитых солдат,  советских  и немецких,  лежавших  на  поле,  у дороги, на  опушке  леса,  и  уже  покрывающихся  снежной  пеленой. По   времени это  было  15-17  декабря   1941  года .  то есть .  примерно   ,  в  тех  же  числах, что  и сейчас, когда  мы  ехали  по  этой дороге  ,  только  спустя  почти, семь  десятилетий

.   Настроение  было   паршивое,  но  память, сама  собой,  возвращала  к событиям тех  дней. Когда  проезжали выступ   леса,  на  краю   которого  стоит   памятный  обелиск,  мне  отчетливо представилась  картина   того   времени  в этом  месте,  через   которое  ехала   машина.

    Было около  средины  дня.  Я,  и  ещё  несколько   мальчишек , после   отступления   немцев  и  появления  красноармейцев ,  которые   гнались  за   отступающим  врагом ,   шастали   по   немецким  машинам ,застрявшими  в   снегу или  разбитыми  снарядами  нашей   артиллерии. Искали  все,  что  попадет.   Я   искал  продукты  и  немецкий пистолет «Вальтер»,  К  сожалению,  ни   того   ни  другого   мне   найти   не   удалось. Нашел только  обойму  от  нашего   пистолета «ТТ» с патронами   и  замерзшую   половинку  черного,  немецкого  хлеба,  в  люльке  застрявшего мотоцикла.

   

    Но,   около  этого   мотоцикла, у   придорожной  канавы,  лежал   убитый   немец.  И  он   мне   представился,  как   на- яву!  Лежал  на  спине,   ноги  в  носках , без   сапог  свисали  в  канаву,   китель,  в  который  был   одет,  наполовину   расстегнут,  полы  кителя   распахнуты  и  через  них  виднелось  белое  нижнее бельё. Но   главное   - лицо!.Голова  лежала навзничь,  на  комке   замерзшей  земли,   подбородок выделялся,  так что  кадык  на  шее  был  заметен , но  остальная   часть лица была  чистой,  глаза  закрытые, высокий лоб обволакивали  блондинистые  волосы,  отдельные   волосинки  которых, даже  шевелились при  порывах  ветра.  Общий  облик  лица  был  молодым,  лет  двадцати  от  роду.

  А  рядом  лежал труп в серой   шинели,   уткнувшийся  лицом  в   снег,  В ШАПКЕ  УШАНКЕ,  с  завязанными тесемочками.   Недалеко лежали   ещё   несколько  убитых воинов,  и  наших,   и  немцев.   Тогда ,  мы  ребята,  как - то  спокойно  отнеслись  к  этой  встрече,  потому,  что  уже  видели   много разных смертей.  Была  же   ВОЙНА!

   И,  осторожно,  обойдя  такого  юного , чуть  постарше  нас, замершего  арийца, двинулись  дальше,  заглядывая  в стоящие  машины   и  мотоциклы. Никаких   сожалений,  в  то  время ,  ни  у   кого   не  было. Наоборот,  на  немцев замерзших,  смотрели ,  как-то   равнодушно,  в     душе  произнося про   себя,  «  что.  фрицы  получили!».

  А  вот  на  заносившиеся снегом трупы своих солдат  смотрели  с  сожалением, зная , что  до   весны   их  теперь  никто  не найдет.(  Для   справки ,  по  официальным данным 2013   года.,  на  территории  Клинского  района  было  обнаружено до  5  тысяч  погибших   воинов)

 
        Но  это, было  в военные   годы! И  прошло  болеее70  лет с  момента   тех  событий.   А сейчас   мирное   время!   Ну почему  люди   гибнут  не  от  пуль  и  снарядов ,  а  в  результате  беспечности  одних ,  преступной  халатности    других и пьянства   - третьих?

    Ну  зачем  мне  хоронить  сестричку,  которую  я  спасал   от    немцев    в 1941  году , в  возрасте  полутора  лет. по  причине  её  убийства   человеком  в  погонах,  занимавшего   высокий  пост  в правоохранительных   органах,   призванных   защищать  этих   самых   граждан?  Где  же   человеческая  справедливость?

    Когда  то  был  закон  «Око-   за ОКО»,  он   и   сейчас  существует у  ряда  жителей  Кавказа  Мне  что  же  ,  тоже  следовать  этому  закону? Такой   вопрос   возникает  не   случайно. После  убийства,  прошло  четыре   года ,  а  виновник  -  живет и   процветает,  как  ни в  чем не  бывало!.Все   обращения  в  органы   расследования всех  областных   инстанции-дали  один  результат ,  устраивающий  все ветви  власти.  Несчастный   случай!.  И ВСЁ!

    А  то,  что   наезд  произошел  между  6 и 7  часами  вечера  26 ноября  2009  года около автобусной  остановки в городе   Высоковска  маршрутного  автобуса№  23,  при   переходе темного ,  без  освещения  участка дороги,  ничем  не  обозначенного,  автомобилем под управлением А.  Дятлова,  на скорости  более   70  км ,  да  ещё под   « парами»,   никого  не интересует.

     И  то, что  после   наезда, водитель остановив машину,  подошел  к сбитому  человеку   ,  а  потом  спокойно  уехал, не оказав  помощи,  не   сообщив  в  милицию,  отделение   которой,   находилось  в  700 метрах  от   места   ДТП,  тоже никого   не удивляет ,  а  воспринимается,   вроде  бы ,  как  должное!


        Похороны   сами описывать  не  буду.  Но одна деталь   меня   опять  вернула  во времена войны.  Когда   я   прощался  с  покойной,   наклонившись к   ней,  чтобы отдать ей  свой  последний  поцелуй , я увидел,,    как  порыв  ветра  шевельнул   , каким–то  образом   выбившиеся  из  прически, её  белокурые волосики на  лбу. Господи, как   они    были  похожи  на  подобные     блондинистые волосики , шевелившиеся   от  ветра,  у   замерзшего  немца   на  дороге  -Высоковск-Клин,   только семь  десятилетий   тому  назад.

    И  сразу   возникли     различные  мысли . Первое,  что   пришло  в голову, все  ли  нормально  с  нашими  законами?  И  сразу  же  возник  другой   вопрос-  А КТО  ИХ   ИСПОЛНЯЕТ? Когда шло  расследование этого   ДТП,  то    им   занимался следователь, хорошо  знакомый  с виновником   ДТП, как  по  службе ,  так  и  в  быту.  Никаких  свидетелей  не   было,  по   утверждению  следователя.   А   потерпевшая ,  якобы,  сама   нарушила  правила  перехода  дороги  в  не обозначенном   месте.  Значит, она  и  виновата  в  том, что  её задавил, его  же коллега  по  службе.

    Железная  логика,  ничего   не  скажешь.  И, конечно,  дело   должно   быть  прекращено  и  сдано в архив, что   и  проделано  было   незамедлительно. Ну, а  раз  виновата   погибшая ,то  виновник  убийства не  должен  нести  никакого   наказания,    что  и   произошло  на  самом     деле. Вот, вроде  бы и  всё.

    НО  есть  маленький  нюансик.    Виновник  и  убитая -  соседи по  улице. У  убитой  есть   сын, у   которого  двое   мальчишек. У   виновника- тоже  двое  детей,  Виновник  на   несколько  лет  постарше  сына  потерпевший. У  сына  погибшей  дети –младенцы  и им  ,  как  никогда  нужна  была  бабушка,  которая   безвременно  погибла. Тем   не   менее,  дети  растут.

    А   что   будет,  когда   они  вырастут  и  узнают  правду   о  гибели  своей бабушки?     Тем  более  городок маленький, все   люди на   виду. И ребята  учатся в  одной   школе.   А  кругом соседи ,  такие   всезнающие и разговорчивые...!