Всенародное голосование

Ник Ларионов
       С утра отец побрился,  надел праздничный костюм, на ноги надел хромовые, блестящие сапоги, своего пошива и отправился на голосование в клуб.
Придя домой с голосования, он сказал своей жене, нашей маме, что проголосовал против и вычеркнул предложенную кандидатуру. Мама его поругала.
- Ты всегда на свой зад приключения ищешь, теперь жди разборок.
       Мамины слова оказались пророческими. На следующий день мы проснулись от громких разговоров в доме. Трое постоянных активистов в деревне Коля Романов, Коля Безруков и Григорий Вересов спрашивали отца.
- Что же ты вчера проголосовал, против и вычеркнул предложенную кандидатуру?
На это отец, с усмешкой , отвечал.
- Да вы что, я как и все, голосовал «за».
 - Не ври нам. Только ты один заходил в кабинку для голосования, признавайся?
- Я в кабинку заходил, чтобы как следует прочитать бюллетень, а черкать, не черкал.
С полчаса велась эта полемика, а затем гости ушли. Мать опять набросилась на отца.
- Говорила я тебе, что не надо было затевать этот скандал. Могут и в тюрьму посадить.
- От тюрьмы, да от сумы не зарекайся. Не видел же никто, а я не признаюсь. Нашли дурака.
       На следующий день гостей с утра пришло ещё больше. Спрашивали и маму. Она сказала.
- Я ходила голосовать вместе с доярками,  и мы все проголосовали и даже в кабинку не заходили.
А муж дома сказал, что голосовал «за».
Отец твёрдо стоят на своём.
- Голосовал «за».
Безруков – председатель колхоза, говорит отцу.
- Ларион, скажи по честному, что проголосовал «против» и мы уйдём, надоедать не будем, иначе тебя придётся из колхоза исключать, нам такое указание дано.
Отец гнул свою линию.
- В кабинку заходил, но голосовал «ЗА».
На третий день выяснилось, что отца из колхоза выгнали, а забирать не стали.
Отстоял его племянник Ваня, работающий председателем сельсовета. Он при встрече с отцом и рассказал ему, что предложение об аресте постоянно поднималось, так как все говорили, что в кабинку заходил один отец. Восторжествовала поговорка.  Не пойман - не вор.
       Отец сказал Ване.
- Хорошо, что из колхоза выгнали, хоть от кузницы отдохну, да на охоту похожу, вволю. Отдохнуть вволю отцу не удалось. Была весна, через несколько дней в кузнице накопилась гора поломанных машин, орудий, инвентаря и отца направили на ремонт этого оборудования.
       К тому же он считался лучшим шорником по пошиву и ремонту хомутов и седёлок. Их постоянно приносили к нам домой, и они всегда висели у нас в коридоре.  За ремонт каждой единицы начислялись трудодни. Так, что без работы сидеть не приходилось.