Когда яблоки были большие...

Мила Вебер
Наде приснился сон, в нем она была молодая. Моложе соседки Вали.
Хотя была её старше, лет десять с ней их разделяли.
Видимо, это после вчерашнего разговора, когда случилось вместе из магазина возвращаться.
Та останавливалась отдышаться и со смехом, но с грустью в голосе сказала:
- Шестидесяти нет еще, а старуха совсем, да и мой тоже уже не гарцует. В разные кровати разбежались.
-Да ты что, Валь, ну нет! Мы с Колей еще ничего! Не усну без него. Просто прижаться и то сладко.

Правнуков еще не нажила, внуки уже и могли бы, да тянут, всё для себя пожить хотят.
Но Надя не спешила, есть еще время, она собиралась пожить еще долго. В их, из казаков происходившем роду, все были долгожители. Брат только вот мало пожил, да пил много, сам виноват.
У Коли тоже мать хорошо пожила, за сто лет перемахнула. Недавно схоронили, до последнего еще и рюмочку могла на гулянке себе позволить и пошутить любила, и до последнего сама за собой смотрела, хоть и приглядывали, конечно, за ней, за стенкой её половина дома была. Там и молодые пожили, Оля и Андрей, там внучка Алиса родилась. Надя, слыша её крик, и ночью бежала, брала из неумелых рук снохи и успокаивала.
Дом пришлось продать.
Это боль её. Теперь уже можно вздохнуть и сказать - смогли пройти через эту беду. Но тогда казалось, мир разрушается без войны.
Да, как война разделила время до и после.
Надя считала себя счастливой. Знала, что жизнь прожить без бед не получается, но это у кого-то, кто не старается, ленивый и бестолковый. Она же от матери взяла выносливость и характер.
Всю жизнь проработала в поле, садоводческой бригаде совхоза.
Успевала до работы и в своем хозяйстве что-то сделать, и обед сварить, и на завтрак горячее приготовить. Негоже детям в школу и мужу на работу без супа или борща уходить. Могла и пирожков или оладьев настряпать, ей никакая работа не была тяжелой.
Так и сыновей растила. Мальчишки с мальства знали, как топор в руках держать, и не делили работу на женскую и мужскую. Трое мужичков быстро стали хорошей подмогой.
Младшую доченьку Бог послал, уже не думала, что рожать будет.
Её баловали - и она, и муж, и мальчишки. Но девочки - не мальчики, должны расти и учиться семьей командовать, пусть и капризничает, но учится своего добиваться.
Баловали и нарядами, и поспать давали подольше. Если бы учиться дальше пошла, да не захотела. Как кукол наряжала и прически делала, так и стала парикмахером. Но тоже профессия.
Плохо, что когда подросла Ирина, многие русские в другие края подались.
Да что говорить, если старший сын в Германию уехал.
Вот и связалась девчонка с непутевым. Бросил её. В компанию плохую попала, наркотики видно там в ходу были. Только застала её - полуживую, отравится хотела. Отходили. Ребенок родился. Призналась, что « на счетчике», большие деньги должна.
Тогда и пришлось дом продать, не хватило денег. С протянутой рукой пошла - к сыновьям и брату. Сами в бане поселились в огороде.
Надя знала всегда одно, если что случись - за свою семью нужно всё отдать, и жизнь, если на то пошло. Да, видно, сыновья и брат уже не считали их своей семьей. Десять лет не хотела о них ничего знать.
Дом снова отстроили. Продавали с огорода и строились. Маленького внука как своего сыночка растили.
Не пошла на похороны брата, не простила. Теперь уж всё прошло, поняла, что не права была. Но вот снился недавно, и во сне сказал ей, что простил.
И с семьей сына помирились. Жалко, внуки без нее выросли.
Но жизнь прожить без бед и ошибок никому не далось.
Они будут совершать свои ошибки. Дай Бог, чтобы не были непоправимыми.


Многое изменилось. Люди изменились в селе.
Часто вспоминалось счастливое время. Сады застроили. А какие яблоки были! Одно яблоко двумя руками держать надо было, алмаатинский апорт на весь мир славился. Измельчились яблоки, как люди...