Последние из людей

Унрау Виталий Владимирович
В. В. УНРАУ
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ ЛЮДЕЙ
УДК 414
ББК Ш10
У 58
Унрау, В. В.
У58 Последние из людей / В. В. Унрау. – Челябинск : Энциклопедия, 2013. – 142 с.
ISBN 978-5-91274-223-1
Книга повествует о жизни людей, живущих в обществе с изменившимися нравственными устоями.
УДК 414
ББК Ш10,12
ISBN 978-5-91274-223-1 © Унрау В. В., текст, 2013
© ООО «Энциклопедия», дизайн, 2013
3
I
; Время бежит, – проговорил человек, стоя у окна и наблюдая, как прохожие переходят улицу.
; Конечно, бежит, – ответил полноватый мужчина, облокотившись на спинку кожаного кресла, – а ты что думал? Мы не молодеем, стареем брат, стареем.
Человек повернулся к своему товарищу.
; Все не то, – проговорил он, – не так, как надо...
; О... – перебил мужчина, – опять ты за свое. Ну, что ты заладил: не то, не то. Начни, наконец, жить полной жизнью! Посмотри на меня.
Он встал и прошелся по комнате.
; Я холост, не обременен обязательствами и вообще.
Мужчина ухмыльнулся.
; Так что, Сигизмунд Вальдемарович, расслабься.
; Ты всегда был веселым, Георгий.
Сигизмунд Вальдемарович надел свой пиджак.
; Пойду я, – сказал он и направился к двери.
; Постой, – Георгий подошел к другу, – Не обращай внимания на мои слова, ты всегда имел на все свое мнение. Но, последнее время меня беспокоит твое настроение.
Он полез в карман и достал оттуда визитку.
; Давно хотел тебе предложить, – немного смущаясь, проговорил он, – это наш семейный доктор. Отцы очень любят к нему ходить.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на протянутый кусок пластика.
; Ты же знаешь, – через секунду произнес он, – я не очень хорошо отношусь к психологам...
Георгий засунул визитку в нагрудный карман друга.
; Ну, всякое в жизни бывает, – ответил он, – подумай, может, стоит к нему заглянуть.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой и вышел в коридор. В голове начали проноситься разные мысли вперемежку с воспоминаниями из детства.
; Сигизмунд Вальдемарович, – позвал кто-то со стороны.
4
Он обернулся и увидел идущего к нему секретаря.
; Вас вызывает Анастасия Владимировна, – проговорила она.
; Что-то срочное?
; Вроде нет, но она просила зайти.
Мужчина посмотрел с сожалением на дверь лифта, потом на девушку.
; Скажи..., что не успела мне передать, – сказал он ей.
Девушка в замешательстве остановилась.
; Но, а если она узнает, – проговорила она.
; Не узнает.
Сигизмунд Вальдемарович подошел к лифту и нажал на кнопку. Ситуация с Анастасией Владимировной ему изрядно надоела. Желание заполучить его не как работника, очень беспокоило мужчину. Аморальный, на его взгляд, образ жизни женщины не просто губительно отражался на их отношениях, он мешал работать.
Двери лифта открылись, в кабине находились две девушки. Не обращая внимания на остановку и на постороннего человека, они о чем-то говорили, перемешивая разговор легкими пожатиями рук друг друга.
Встав рядом, Сигизмунд Вальдемарович направил кабину на первый этаж. Сквозь прозрачную дверь, полетели этажи огромного здания. Лифт остановился, девушки, протиснулись вперед и первыми выскочили в холл. Люди, ожидающие своей очереди для подъема наверх, спокойно отошли в сторону и пропустили вышедших.
; Сигизмунд, – послышался окрик, как только мужчина оказался в холле.
Тот повернулся на звук голоса. Рядом с дверью в кафе, располагавшегося на первом этаже офисного здания, стояла молодая женщина. Одетая в длинное красное платье с изображенными на нем черными цветами она держала небольшую кожаную сумочку и махала ему рукой. Немного помедлив, мужчина пошел в её сторону.
; Сигизмунд, – проговорила женщина и, взяв его под руку, стала подталкивать в сторону входа в кафе. – Я хочу тебя кое- с кем познакомить.
; А надо? – ответил тот, поймав себя на мысли, что встреча с этой женщиной всегда выливалась в не очень приятные воспоминания.
; Надо, надо. Ты же у нас не стандартно мыслишь, – возразила женщина, – поэтому я решила тебя познакомить с девушкой.
5
Сигизмунд Вальдемарович остановился.
; Так, – произнес он, – Светлана, сколько раз я говорил, не надо меня ни с кем знакомить.
Женщина улыбнулась.
; Ну, как так? – придавая голосу нежные оттенки, ответила она.
Мужчина освободился от её руки и, нахмурившись, посмотрел на знакомую.
; Я тебе уже говорил, – повторил он, – никакого сводничества.
; Ну ладно, – немного расстроившись, согласилась Светлана, – я пошутила. Мне просто нужна твоя помощь. Один человек, старая моя знакомая, хочет обустроить свою квартиру в традиционном стиле, и вот, я решила, что ты можешь помочь.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на неё с сомнением.
; Я же не специалист, – сказал он. – Пусть обращается в агентство.
; Ну, что ты, – женщина вновь его подтолкнула к кафе. – Какое агентство. Они все там ненормальные, а вот ты... С таким мировоззрением, как у тебя и опытом...
Они вошли в зал, где располагались столики для посетителей.
; Одним словом, ты лучший.
Светлана еще раз коварно улыбнулась и показала на ближайшее занятое место. На нем скромно с задумчивым выражением лица сидела девушка. Сигизмунд Вальдемарович ненадолго остановил на ней взгляд. Длинные светлые волосы спадали девушке на плечи. Мужчина отметил скромность её одеяния и неяркие цвета её одежды.
; Ты уверена, что я помогу? – с сомнением спросил он свою знакомую.
; Конечно, уверена.
Женщина подвела его поближе и обратилась к девушке.
; Елена, познакомься, – сказала она. – Это Сигизмунд Вальдемарович.
Девушка встала и протянула мужчине руку. Взяв её ладонь, он ощутил легкую прохладу.
; Очень приятно, – проговорила она негромко.
; Взаимно, – ответил Сигизмунд Вальдемарович.
; В общем, она тебе все объяснит, – добавила Светлана, как только увидела, как два человека познакомились, – а мне надо идти.
Не дождавшись возражений, она быстро пошла к выходу из кафе.
6
; Как всегда, – проговорил мужчина, наблюдая за уходившей женщиной. Повернувшись к девушке, он добавил. – Вы простите мою знакомую, она всегда была бесцеремонна.
Елена улыбнулась.
; Я знаю, – ответила она. – Её подруга, точно такая же.
Сигизмунд Вальдемарович внимательно посмотрел в зеленые глаза девушки.
; Что вас интересует? – спросил он.
; Книги, – ответила Елена.
; Книги? А Светлана сказала немного другое.
; Это потом, а сейчас меня интересуют книги. Вы же знаете, сегодня модно иметь книги.
На лице Сигизмунда Вальдемаровича отобразилось разочарование.
; Мода, – произнес он.
; Нет, – поспешила сказать девушка. – Вы не поняли. Меня книги интересуют не потому что это мода. Я не это хотела сказать.
Она немного смутилась.
; Я... Я люблю их читать, – произнесла она. – Понимаете? Читать в бумажном варианте, а не в электронном.
Девушка немного покраснела.
; Понятно, – уже мягче сказал мужчина. – Сейчас редко встретишь того, кто относится традиционно к таким вещам.
Елена посмотрела на него.
; Я согласна, – добавила она.
В её сумочке зазвонил телефон.
; Сигизмунд Вальдемарович, – обратилась она к мужчине, как только достала телефон и сбросила вызов, – можно я вам позвоню... Попозже. А то, сейчас мне надо уже идти.
Мужчина улыбнулся и, слегка кивнув головой, ответил:
; Конечно, звоните в любое время.
Елена поднялась из-за стола и пожав ему руку закинула волосы за правое ухо.
; Спасибо, – произнесла она, – телефон мне дала Светлана. Я позвоню, и вы мне расскажите еще про книги.
Девушка направилась к выходу из кафе. Сигизмунд Вальдемарович проводил её взглядом.
«Интересная женщина, – подумал он. – Толком не поговорили, но было приятно».
7
Встав из-за стола, он тоже направился к выходу. Рядом сновали люди, стоял гул, но Сигизмунд Вальдемарович не обращал внимания на происходящее. По привычке, он покинул офисное здание и направился пешком к своему дому. Мысли о девушке не покидали его голову. Первый раз в жизни он осознал, что нашелся тот человек, кто по-настоящему смог его заинтересовать.
«Странно, – размышлял он, планомерно отмеряя шагами дорогу к себе в квартиру, – никогда не думал, что можно сейчас встретить нормального человека».
Он на мгновение остановился. Сзади на мужчину налетел прохожий.
; Извините, – произнес Сигизмунд Вальдемарович и отошел к обочине.
Прохожий, фыркнувший себе что-то под нос, продолжил путь.
«А почему ты уверен, что она нормальная, – продолжил рассуждать он. – Ты же ничего не знаешь о ней... Ну, книги, и что дальше?».
Мужчина продолжил путь.
«Она подруга Светланы, – думал он. – А она далеко не такая традиционная, не смотря на платье».
Впереди показался дом. Возвышаясь вверх, он насчитывал десять этажей и имел небольшой дворик. Солнечные лучи стоящего в зените солнца освещали детскую площадку, на которой играли дети. Дойдя до неё, мужчина увидел инициативную группу своего подъезда. Как всегда, она состояла из нескольких молодых людей и пары бабушек.
; О! – воскликнул один из них, увидев приближающегося жильца. – Сигизмунд Вальдемарович, вы-то нам и нужны!
Подойдя к мужчине, он протянул руку. Поздоровавшись, Сигизмунд Вальдемарович посмотрел ему в глаза.
; Что вы хотели? – спросил он, не дожидаясь, когда активист заговорит первым.
; Мы собираем подписи, – ответил молодой человек. – Хотим повлиять на правительство.
; И в чем же?
; Надо ввести закон, запрещающий воспроизводство людей вне клиник.
Он протянул Сигизмунду Вальдемаровичу лист бумаги и ручку, тот машинально взял их в руки.
8
; А почему? – спросил мужчина.
; Здоровому обществу необходимы здоровые люди. А это способны обеспечить только клиники, – ответил он и ткнул пальцем в нужное для подписи место. – Вы же понимаете, беспорядочная, не контролируемая рождаемость – очень плохо.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на лист бумаги и начал вертеть ручку между двумя пальцами.
; Вот, здесь, поставьте подпись, – повторил молодой человек и вновь указал нужное место.
; Интересно, – как бы, не слыша обращения, сказал мужчина, – вы не используете пластиковую бумагу.
; О! – с гордостью ответил активист. – Мы традиционалисты. Выступаем за бумажный вариант.
Сигизмунд Вальдемарович протянул ему ручку.
; Нет, – сказал он, – я воздержусь.
Молодой человек с недоумением посмотрел на мужчину.
; Это как? – спросил он. – Никто не отказывается. Мы уже собрали подписи почти со всех квартир. Вы первый, кто отказался подписываться.
; Ну, должен же кто-то быть не согласен, – улыбнувшись, проговорил Сигизмунд Вальдемарович, отходя в сторону.
; Но, это же не нормально.
Мужчина остановился и, не оборачиваясь, ответил:
; А кто устанавливал норму? – спросил он и, не дождавшись ответа, вошел к себе в подъезд.
Поднявшись до пятого этажа, Сигизмунд Вальдемарович открыл дверь своей квартиры. В лицо ударила прохлада.
«Кондиционер опять заработал, – отметил он про себя».
Нажав кнопку, мужчина отодвинул шторы в сторону. Комната осветилась солнцем.
«Книги, – подумал он, разглядывая книжные полки, – книги уже отошли в прошлое».
Помыв руки в ванной, Сигизмунд Вальдемарович подошел к старому проигрывателю и поставил на него пластинку. Из колонок тихо полилась музыка двадцатого столетия.
«Все старое уже забыто, – продолжал размышлять он. – Хотя, это неизбежно. Новые времена. Новые стремления. Новые люди … Новые люди?».
9
Мужчина посмотрел на окно.
«Они даже уже не называют себя людьми, – нахмурив брови, подумал он. – Они называют себя ноклименами. Людьми без комплексов. Новая ступень эволюции...».
На журнальном столике зазвонил телефон. Сигизмунд Вальдемарович подошел к нему и нажал кнопку.
; Сигизмунд, – послышался голос Георгия, – дружище, смотри какой прекрасный день.
Мужчина улыбнулся.
; Из далека заходишь, – ответил он.
; А, ты как всегда, читаешь все по голосу. Когда ты, наконец, поставишь современный аппарат. А то я тебя не вижу.
; Ты же знаешь, Жора, я люблю хорошо проверенное старое.
; Да твое старое, уже пятьдесят лет как не используется... Или сколько там?
; Не важно.
Сигизмунд Вальдемарович сел на диван, тот скрипнул под его весом.
; Во, и диваны у тебя скрипучие.
Послышался легкий безобидный смешок.
; Ладно. Ты неисправим.
; Это точно, – согласился мужчина.
; Короче, – со стороны телефона что-то щелкнуло, – мы с Робертом, приглашаем тебя на ужин. Мы нашли очень хорошее место, где можно заказать хорошо приготовленную утку. Ты как, придешь?
Сигизмунд Вальдемарович, немного помолчав, ответил:
; Приду... Только...
Он внезапно запнулся.
; Что, только?
; Я ... возможно, приду не один, если можно.
Со стороны телефона повисла тишина.
; Ну, конечно можно, – наконец произнес Георгий, – я прям в шоке. Честно сказать, не ожидал от тебя ... Конечно, приходи не один. Мы будем ждать.
; Хорошо.
; Пока.
Телефон замолк. Сигизмунд Вальдемарович еще какое-то время смотрел на него и прокручивал в голове свое решение пригласить
10
Елену в гости. «А если она не согласится, – подумал он. – Впрочем, пусть будет так, как есть».
Подойдя к телефону, мужчина набрал номер Светланы.
; Света, – сказал он, как только та ответила.
; Сигизмунд, – послышался радостный голос, – кто же еще может звонить, не используя видео изображения.
; Да, я как всегда.
Мужчина начал ходить по комнате нервно теребя ворот своего пиджака.
; Ты что-то хотел? – спросила женщина.
; Да... Я..., я хотел спросить, у тебя есть номер Елены.
Возникла пауза.
; Так, – наконец прозвучал голос, – значит, моя задумка тебе понравилась?
Сигизмунд Вальдемарович немного покраснел от напряжения.
; Свет, – ответил он, – не допрашивай меня. У тебя есть телефон?
Послышалось хмыканье.
; Есть, конечно, сейчас пришлю тебе его. Надеюсь, твой телефон принимает старые и добрые смс?
; Принимает.
; Ну, тогда жди...
В телефоне опять что-то щелкнуло.
; Потом расскажешь, как у тебя все прошло.
; Обязательно.
Разговор прервался и на небольшом дисплее высветился номер телефона. Простояв несколько минут перед ним, Сигизмунд Вальдемарович, в нерешительности протянул руку и, нажав на кнопку, набрал его. Несколько секунд шли гудки.
; Алло, – прозвучал знакомый голос Елены.
Мужчина сглотнул.
; Здравствуйте, – немного дрожащим голосом произнес он.
; Здравствуйте, кто это? Я вас не вижу.
; Это Сигизмунд Вальдемарович, – смущенно ответил мужчина, испытывая неудобство от своей архаичности.
После небольшой паузы, уже с более мягкими нотками Елена проговорила:
; Очень приятно вас снова слышать. Что-то случилось?
11
Мужчина опять сел на диван и провел рукой по вспотевшему лбу.
; Нет, – проговорил он. – Я, просто хотел вас пригласить на ужин.
Вновь возникла пауза. Сигизмунд Вальдемарович мучительно ждал голоса женщины.
; А куда? – наконец спросила Елена.
; К моим друзьям, – с облегчением произнес он, – меня только что пригласили. И..., я почему-то подумал о вас. Вы сможете составить мне компанию?
; Ну, я вас совсем не знаю...
Послышалось что-то вроде вздоха.
; Хорошо, – произнесла Елена, – я составлю вам её. Где мы с вами встретимся?
Мужчина облегченно перевел дыхание.
; Машина у меня в ремонте, – произнес он, – по этому, я предлагаю вам встретится около памятника кубу на площади цветов, например, в пол восьмого. Что вы на это скажете?
; Хорошо, я буду там. До встречи.
; До встречи.
Телефон замолчал. Сигизмунд Вальдемарович откинулся на спинку дивана.
; Что ты делаешь? – спросил он себя. – Когда ты последний раз с кем-то встречался?
Он провел обеими руками по голове, потом по лицу.
; Надо остыть.
Встав, мужчина начал раздеваться, чтобы принять душ.
В семь часов вечера, Сигизмунд Вальдемарович стоял около памятника кубу. Возвышаясь на двадцать метров вверх, тот держался на одном из своих концов и блестел зеркальной поверхностью, отражая в ней лучи клонившегося к горизонту солнца. Внизу куба была прикреплена медная табличка, указывающая, что данное сооружение символизирует взаимосвязь всего живого на планете и воплощает собой необходимость преодоления крайностей в социальной жизни, которые были накоплены на протяжении всей истории человечества.
По площади, утопающей в цветах гуляли пары разных возрастов и играли дети. Сигизмунд Вальдемарович, закинув руки за спину, медленно прохаживался вокруг памятника.
12
; Вы уже пришли? – прозвучал голос Елены.
Мужчина обернулся и увидел напротив себя приглашенную девушку. Она стояла в платье и скромно держала перед собой сумку.
; Ничего, – проговорила она, – что я надела платье?
; Конечно же, нет, – ответил, немного смутившись, Сигизмунд Вальдемарович. – Мне нравятся женщины в платьях.
Елена улыбнулась.
; Просто, сейчас мало кто носит их. Ну, кроме конечно, Светланы.
Сигизмунд Вальдемарович улыбнулся.
; Света у нас уникум, – произнес он.
Девушка подошла к нему поближе.
; Куда идем? – спросила она.
; Недалеко отсюда, – ответил мужчина и посмотрел на наручные часы. – Только у нас уйма времени, я не ожидал, что вы придете раньше на двадцать минут.
; Ну, вы тоже пришли не в половине восьмого.
Девушка снова улыбнулась.
; И у вас часы. Это так старомодно.
Сигизмунд Вальдемарович, смутившись, прикрыл их рукой.
; Вам не нравится? – спросил он.
; Нет, что вы, – попыталась успокоить его девушка. – Мне наоборот нравится. Сразу видно, вы очень основательный человек.
Она посмотрела по сторонам.
; Там недалеко есть роща, – произнесла Елена, – если вы не против, давайте сходим туда?
; Хорошо.
Мужчина сделал пригласительный жест девушке и пошел рядом.
; Сигизмунд Вальдемарович, – обратилась она к нему.
; Прошу вас, просто Сигизмунд, – прервал он её.
; Хорошо, Сигизмунд, – поправилась девушка, – как так произошло, что вы, возможно единственный в городе, собираете и увлекаетесь стариной.
; Ну, – ответил мужчина, – не единственный. Нас не так мало, на самом деле. Правда, я наверно, один, кто не просто собирает старые вещи, но их и использует.
; Правда?
Елена остановилась и посмотрела спутнику в глаза. Легкая дрожь пробежала по его телу.
13
; А что вы используете? – спросила она.
; Например, проигрыватель виниловых дисков, – проговорил он.
; Это... Такие круглые пластины, которые крутятся и при помощи иголки с них снимается музыка?
; Точно так.
Девушка заулыбалась.
; Как интересно. Я никогда не видела играющего настоящего проигрывателя.
Она посмотрела на приближающиеся деревья.
; Все-таки прошлое, оно очень притягивает.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой. По мере их совместной прогулки он стал замечать, как многие пары начинают обращать на них свое внимание.
«Да, – подумал мужчина, – в их представлении мы выглядим дико».
; Я с детства любил все старое, – наконец произнес он. – Мои родители говорили, в прошлом, будущее человечества.
Елена остановилась и удивленно посмотрела на него.
; Удивительно, – произнесла она, – а мои родители, все время говорили, что в прошлом, человечество чуть не погибло по причине своего варварства.
; А вы как думаете?
Девушка, задумавшись, отвела глаза в сторону.
; Я думаю, что правы ваши родители, а не мои.
Она вновь пошла.
; Ведь в прошлом, все было на своих местах, правильно...
Елена осеклась.
; Простите меня, – немного смутившись, проговорила она. – Я всегда казалась всем странным человеком.
; Ничего страшного, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и улыбнулся. – Я с вами полностью согласен.
Люди вошли в тень деревьев. Легкий ветерок зашевелил листья, и их обдало легкой прохладой.
; Как красиво, – произнесла Елена. – Мне так нравится лес...
Мужчина ничего не ответил, он с удовольствием наблюдал за реакцией своей спутницы. В этот момент рядом послышался смех ребенка и к его ноге подкатился мяч. Присев, Сигизмунд Вальдемарович взял его в руки и протянул подошедшему ребенку.
14
; Спасибо, – поблагодарил маленький, лет шести, мальчик и забрал мяч.
; Не за что, – ответил мужчина и поднялся обратно.
Через несколько секунд, к ребенку подошла мать. Взяв его за руку, она отвела его в сторону и довольно громко проговорила:
; Я сколько раз тебе говорила, не подходи к незнакомым людям.
Женщина посмотрела на Сигизмунда Владимировича и добавила:
; Тем более к таким...
Елена повернулась к мужчине.
; Может, пойдем отсюда? – спросила она.
; Да, конечно, – согласился он, – видимо, нам тут не рады.
Повернувшись в сторону ближайших домов, они быстро пошли по тропинке. Происшедшее событие, немного выбило Сигизмунда Вальдемаровича из колеи. Какое-то время он ничего не говорил, а его спутница, как будто понимая это, не мешала ему думать.
; Мы придем немного раньше обычного, – наконец произнес он, – мои друзья приглашали нас к восьми.
Девушка остановилась.
; Это плохо? – тревожно спросила она.
; Нет, почему? Я думаю, они только обрадуются.
Елена вздохнула, потихоньку возникшее напряжение стало спадать.
; А чем вы занимаетесь? – поинтересовалась она. – Светлана мне мельком сказала, что ваше занятие связанно с недвижимостью.
; Точно так, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, – я консультирую по вопросам приобретениям земли под строительство.
; Понятно.
Девушка улыбнулась.
; А я работаю в городском архиве, – произнесла она.
; Это наверно очень интересно, – ответил ей мужчина, – вы общаетесь со стариной и держите в руках то, что не доступно нам, обычным людям.
Елена посмотрела ему в глаза.
; Вы же знаете, что это не совсем так, – сказала она, – все давно уже оцифровано. И нам приходится лишь следить за сохранением этой информации. Вы, со своими книгами и проигрывателями гораздо больше общаетесь с прошлым, чем я.
; Возможно.
15
Сигизмунд Вальдемарович задумался.
; Меня всегда интересовало, – произнес он после небольшой паузы, – неужели прямо таки все было обработано? Неужели не осталось ни одного документа, который не был подвергнут сканированию?
; Ну почему? На самом деле...
Девушка заговорщически сузила глаза.
; В архиве есть документы, которые до сих пор не обработаны компьютером.
Она сделала широкий жест рукой, показав визуально, какое количество источников еще хранится необработанными в архиве.
; Но, к сожалению, к ним доступ ограничен.
; Почему? – удивился Сигизмунд Вальжемарович.
; Не могу сказать. Только некоторые люди могут пройти в залы, где, например, хранятся бумаги связанные с реализацией законов о свободных браках.
; А вы? Вы можете туда пройти?
; Нет, конечно. Меня не пускают.
Девушка посмотрела на облако в небе.
; Но, я бы хотела поработать с ними.
Сигизмунд Вальдемарович задумчиво посмотрел на асфальт.
; Да, – сказал он, – интересная работа.
Подняв глаза, он указал на ближайший дом.
; Вот мы и пришли. Прошу вас.
Они подошли к подъезду, и мужчина набрал по домофону номер нужной квартиры. На дисплее высветилось лицо Георгия.
; Привет, – проговорил он, – вы уже пришли?
; Конечно, дружище, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Мы пришли.
Послышался щелчок открывающегося электромагнитного замка и два человека вошли в подъезд. Поднявшись на лифте на девятый этаж, они позвонили в одну из трех квартир. На пороге показался Георгий в кухонном фартуке с изображением маленьких зеленых танков ездящих по полю. Он широко улыбнулся и, было уже начал отходить в сторону, чтобы пропустить друга, но тут его взгляд упал на девушку. Замерев от неожиданности, Георгий немного замешкался.
; Познакомьтесь, – быстро проговорил Сигизмунд Вальдемарович, заметивший растерянность хозяина, – Елена. Елена – это Георгий.
16
; Очень приятно.
Георгий заулыбался и отошел в сторону, пропуская гостей.
; Простите, – смущенно проговорил он, – я немного растерялся. Проходите, пожалуйста.
Гости вошли в квартиру и, сняв обувь, прошли в гостиную. Пропуская вперед девушку, Сигизмунд Вальдемарович почувствовал легкое щипание за бок. Повернувшись, он посмотрел на Георгия.
; Девушка? – удивлено, шепотом спросил тот. – Я в шоке.
Мужчина ничего не ответил, лишь слегка улыбнулся.
Сев на диван перед накрытым столом, гости стали ждать Роберта. Через несколько минут он появился в дверном проеме.
; Здравствуйте, – произнес друг Георгия и, обратив внимание на Елену, добавил, – я так и знал, от этого господина можно ожидать самого неожиданного!
Он прошел в комнату и протянул две руки Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Сигизмунд, – проговорил Роберт, – ты почему про нас забыл.
; Работа, – коротко ответил мужчина.
; Ты сегодня с дамой?
; Да, познакомься, Елена.
Роберт поздоровался с девушкой.
; Когда Георгий сказал, что ты придешь не один, я не ожидал, что это будет девушка.
; Ну, я решил вас удивить.
Роберт заулыбался.
; Ну и ладно, садитесь ближе к столу, и начнем ужин. Георгий, подавай.
Георгий ушел на кухню и вскоре пришел с подносом, на котором лежала жареная утка.
; Представляешь, Сигизмунд, – начал говорить Роберт, – мы случайно нашли такой замечательный ресторан, в нем готовят настоящих уток.
; Это очень хорошо, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Я всегда любил уток.
; Ну, ты да. Твои родители живут в горной местности и иногда отец охотится. А вот мы к этому не привыкли.
Роберт посмотрел на Георгия.
; Но пригласили мы тебя не для этого.
17
Друг Сигизмунда Вальдемаровича слегка занервничал.
; Гоша не нервничай, – успокоил его Роберт и, посмотрев на гостя, продолжил. – Я, наконец, уговорил Георгия родить сына!
Его глаза загорелись.
; Представляешь? Я его уговорил!
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на друга. Единственного друга, которого он знал с детства. Того, кто всегда гордился своей холостой жизнью и утверждавший, что дети – это пережиток прошлого.
; Ну, да, – наконец произнес Георгий, заметивший направленные на него глаза, – я согласился. Что поделаешь.
Он нахмурился и потупил свой взгляд.
; Но как? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Ну, ты прям как из каменного века, – ответил Роберт. – В понедельник Сигизмунд пойдет в клинику репродуктивной медицины, там ему выберут суррогатную мать, и месяцев через десять у нас уже будет ребенок.
Сигизмунд Вальдемарович расстегнул верхнюю пуговицу своей рубашки и посмотрел на Елену.
; Я рад за вас, – сказал он и поправил перед собой вилку с ножом.
; Ну, вот, – сказал вновь Роберт, – теперь примемся за утку.
Он разрезал приготовленное блюдо и начал его раскладывать гостям. Сигизмунд Вальдемарович почувствовал легкое прикосновение руки Елены под столом, повернувшись к ней, посмотрел ей в глаза. Девушка, улыбнувшись, дала понять, что поддерживает его в непонимании действий друзей.
; Я думаю, – сказала она громко. – Дети – это самое прекрасное, что может произойти в жизни.
Рука Роберта зависла в воздухе, он посмотрел на гостью.
; Вы так думаете? – удивленно спросил он.
; Конечно, ведь дети это всегда прекрасно.
; Милая, вы точно подходите нашему Сигизмунду.
Елена немного смутилась.
; Почему? – спросила она.
; Вы рассуждаете так же архаично, как и он.
Роберт указал на Сигизмунда Вальдемаровича ножом.
; Я всегда думал, откуда берутся неформалы? А оказывается, они живут среди нас и свободно находят друг друга.
18
; Роберт, прекрати, – постарался остановить его Георгий, – не начинай опять.
; Подожди, Жора.
Роберт положил последний кусок утки в тарелку.
; Я как раз пишу диссертацию на тему эволюционной трансформации сознания современного человека. И именно наличие неформального, отжившего восприятия, является доказательством теории ускорения эволюционного человеческого приспособления к изменяющимся биологическим и социальным условиям.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на свою спутницу.
; Вы меня простите, – проговорил он, – Роберт любит поговорить о высоких вещах.
; Ничего, – ответила девушка, – мне самой интересно.
; Так вот, – продолжил Роберт, – вы кушайте, кушайте. Вы, дорогая моя, являете собой представителя вымирающего вида человека.
; Это как? – удивилась Елена.
; А, так! Ваше восприятие мира идет в разрез с общепринятым, и не успевает за эволюцией человеческого вида. Это доказывается вашей фразой о детях.
Девушка удивленно приподняла брови.
; Сейчас объясню, – Роберт потер одну руку о другую. Наблюдая за ним, Георгий молча принялся поглощать утку. – Значит так. Дети – на сегодня, не биологическая необходимость, а социальная.
Роберт указал на себя и на Георгия.
; Если семья из двух человек решила завести ребенка, значит, их статус стал на много выше, чем был раньше...
; Подождите, – остановила его Елена. – А потребность в заботе?
Роберт посмотрел на девушку.
; Вот говорю же, архаичное сознание! Функция заботы о детях сегодня проявляется номинально и выражена, как правило, в удовлетворении их физиологической потребности. А это значит: покормить, обуть-одеть и дать образование.
; Но, разве традиционная забота не подразумевает то же самое?
Девушка с недоумением посмотрела на хозяев дома.
; Нет, традиционная забота – это подавление самостоятельности ребенка и навязывание ему своей воли. Ребенок в первую очередь социальное существо. И чем раньше он поймет это, тем легче ему будет жить.
19
Елена задумалась.
; Ладно, – вставил в образовавшуюся паузу слово Георгий, – давайте поговорим о чем-то другом. Например, о погоде.
Сигизмунд Вальдемарович с благодарностью посмотрел на друга и виновато на свою спутницу. Девушка с пониманием улыбнулась ему в ответ. К их счастью, за ужином больше не возвращались к теме детей.
; Надеюсь, вы будете частым гостем в нашем доме, – проговорил Роберт, когда Сигизмунд Вальдемарович и Елена уже собирались домой.
; Возможно, – ответила девушка. – Если, конечно, Сигизмунд будет меня брать с собой.
Она посмотрела на своего спутника. Немного смутившись, тот согласно кивнул головой.
; Ну и замечательно,- Роберт открыл дверь, – ждем вас через две недели.
; Я провожу, – вставил Георгий и вышел вслед гостей.
Оказавшись на лестничной клетке, он виновато посмотрел на Елену и проговорил:
; Вы уж простите нас, Роберт очень часто бывает невыносим. И сделать с этим ничего не возможно.
; Не беспокойтесь, – ответила Елена, – все в порядке. Мне даже было интересно.
Взяв Сигизмунда Вальдемаровича под руку, она завела его в лифт. Двери закрылись, и кабина начала опускаться на первый этаж.
; Простите меня, – с сожалением в голосе сказал он ей. – Я испортил вам вечер.
; Испортили? – девушка посмотрела на своего спутника. – Нет, мне очень приятно было с вами сходить к вашим друзьям.
; Но, этот спор...
; Такой, как всегда. Ведь Роберт прав, я сильно отличаюсь своим мировоззрением от остальных и, подозреваю, вы тоже.
Лифт остановился и люди вышли из подъезда.
; Спасибо вам, – проговорила Елена.
; За что?
; За прекрасный вечер.
Она посмотрела на темнеющее небо.
; Что бы там не говорили, а мир прекрасен. Взгляните вверх, там звезды. Я так люблю смотреть на звезды.
20
Сигизмунд Вальдемарович поднял голову, на небе пронеслась падающая звезда.
; Удивительно, – произнес он, – не смотря ни на что, звезды всегда останутся для человека чем-то непостижимым.
Девушка громко засмеялась словам своего спутника.
; Да вы романтик, – проговорила она.
Сигизмунд Вальдемарович смущенно опустил глаза.
; Вам так кажется, – сказал он.
Елена взяла его левую руку и посмотрела на часы.
; Уже поздно, мне пора домой.
Мужчина, осторожно задержал её руку.
; Вы еще погуляете со мной? – спросил он.
; Конечно, – ответила девушка. – Только вот на этот раз, я вас куда-нибудь поведу.
Сигизмунд Вальдемарович согласно кивнул головой. Елена улыбнулась и, махнув рукой, побежала к подходящему к остановке трамваю.
; Давайте я вас провожу, – крикнул он.
; Не сегодня.
Девушка зашла в вагон, и тот тронулся, увозя её в сторону центра города.
II
На следующий день Сигизмунд Вальдемарович встал рано, не смотря на то, что было воскресенье. Заправив постель, он начал перебирать свои старые книги, вспоминая свой проведенный вечер с Еленой. В душе проявилось новое чувство. Говорившее ему, что начался новый этап его одинокой и странной жизни.
В десять часов утра в дверь кто-то позвонил.
; Это ваш сосед, я подходил к вам вчера, когда собирал подписи, – послышалось за ней.
Сигизмунд Вальдемарович отпер замок. Перед ним стоял вчерашний молодой активист. Переминаясь с ноги на ногу, он постарался дружелюбно улыбнуться.
; Здравствуйте, – произнес сборщик подписей, – я хотел узнать, вы подумали? Поставите подпись?
21
Он протянул листок и ручку. Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на протянутые предметы.
; А почему, вы так хотите, чтобы я подписался? – спросил он.
Молодой человек немного заволновался.
; Нам не понятна ваша позиция, – ответил он.
; И что? Почему вас это волнует?
Активист еще больше забеспокоился.
; Подписали все, кроме вас, люди интересуются почему. А я не могу ответить.
; И не отвечай.
Сигизмунд Вальдемарович внимательно посмотрел на молодого человека.
; Всегда должен быть кто-то, чьи взгляды идут вразрез с общественным мнением, – произнес он.
; То есть, вы за традиционное воспроизведение детей?
; Скорее да, чем нет.
Молодой человек опустил руки.
; Тогда простите за беспокойство.
; Ничего. Всякое бывает.
Сигизмунд Вальдемарович закрыл дверь. Будучи умным человеком, он прекрасно понимал, его ответ юноше еще больше оттолкнет соседей, которые и так считают его странным.
; Ну и пусть, – сказал он вслух. – Все равно на всех не угодишь.
В комнате зазвонил телефон. Подойдя к нему, Сигизмунд Вальдемарович снял трубку.
; Сигизмунд, – послышался голос Георгия.
; Доброе утро, – ответил тот.
; Ну, ты брат даешь...
; Что такое?
; Мы с Робертом в шоке. Он до часу ночи меня терроризировал, почему я не сказал, что у тебя есть дама. Еле-еле его убедил, что сам не знал об этом.
; Ну, теперь знаете.
Сигизмунд Вальдемарович по привычке сел на диван.
; Ты все больше и больше начинаешь меня беспокоить, – продолжил Георгий.
; Почему? – удивился его друг.
; Ты же сам знаешь. Я понимаю, ты одинок, но женщина... Это уже слишком.
22
; Подожди, – мужчина сел ближе к телефону, – что ты хочешь сказать?
; То, что ты слышишь. Тебе надо показаться врачу.
; Но, зачем?
; Он еще спрашивает! Дружище, в наше время иметь отношения с женщиной – это не нормально!!
; Да почему?
Сигизмунд Вальдемарович стал ощущать небольшое раздражение от напора друга.
; Потому что это не нормально! Короче, я договорился со своим психологом, он тебя сегодня примет.
; В воскресенье?
; Да в воскресенье. Проблему нужно решать.
; Да какая это проблема? Меня все устраивает.
; Так. Я не собираюсь это обсуждать. Скидываю тебе номер врача и время, когда он тебя ждет. Все, больше ничего не говорю. Надеюсь, ты меня послушаешь. Пока.
Телефон замолчал. Сигизмунд Вальдемарович, замерев еще несколько минут, смотрел на аппарат.
; Бред какой-то, – наконец произнес он и, встав, подошел к холодильнику.
Достав бутылку чистой питьевой воды, мужчина налил её в стакан и выпил.
; Сумасшествие, безумие.
Сигизмунд Вальдемарович провел рукой по лицу. Внутри начало расти понимание, что он переступил черту, когда его поведение рождало противное обществу действия. Нарушало мораль годами создавшуюся в школах и в его окружении. На душе у мужчины стало не хорошо.
«А может Георгий прав? – мелькнула у него в голове мысль. – Может и правда, я слишком увлекся прошлым и не заметил, как стал зависим от него?».
Мужчина прошел к полке с книгами и провел по ним руками.
«Так не должно быть. Мужчина создан мужчиной, а женщина женщиной. Это правильно».
Он посмотрел на свои руки и вспомнил, как заработал шрам на одной из них, когда в школе попытался защитить девочку после того, как начитался романов о рыцарях. Вспомнил, как его побили и при23
вели к директору, который объяснял, что своим поступком он унизил достоинство женщины. Так как, фактически, нет разделения полов, и все это пережитки прошлого.
Телефон пикнул и на его дисплее показался адрес психолога. Сигизмунд Вальдемарович, поморщившись, по инерции сохранил смс.
«Надо собраться, – сказал он опять себе, и тут же добавил. – И психологов я не люблю, и не поеду».
Аппарат вновь зазвонил. Мужчина нажал кнопку.
; Я сам куплю тебе нормальный телефон, – послышался голос Георгия. – Я как со стеной разговариваю, потому что не вижу тебя. Короче, ты смс получил?
; Да, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, уже понимающий, куда клонит друг.
; Обещай что сходишь.
Мужчина нахмурился.
; Я не ребенок, Георгий, – попытался мягко он возразить, – давай сам разберусь.
; Ну, уж нет. Ты единственный друг, которому я полностью доверяю, и терять тебя не собираюсь. Так что, обещай, что сходишь.
; Я подумаю.
; Не расстраивай нас, – послышался голос Роберта.
Сигизмунд Вальдемарович вздохнул, его друг оказался на громкой связи.
; Ты что молчишь? – проговорил Роберт.
; Я думаю.
Мужчина нервно встал. Он знал, что Георгий единственный человек, кто всегда был искренен с ним. И если он говорил, что волнуется, значит, это было так.
; Не надо думать, – прозвучал голос Георгия. – Ты идешь или нет.
; Хорошо, – согласился Сигизмунд Вальдемарович. – Я схожу. Но, только с одним условием.
; С каким? – спросил Роберт.
; Не обещаю ожидаемых вами результатов.
В телефоне послышались довольные вздохи.
; Все, тогда мы позвоним вечером.
; Звоните.
Связь прервалась. Сигизмунд Вальдемарович недовольный собой встал с дивана. Возникшая ситуация уже не вызывала сомнения,
24
а раздражала его. Постаравшись успокоится, мужчина заварил себе чай.
«Мир сошел с ума, – подумал он. – Все перевернулось с ног на голову. И мне приходится жить в этом кошмаре».
Вновь зазвонил телефон. Посмотрев на проявившийся номер, Сигизмунд Вальдемарович замер. Это была Елена. Немного помедлив, он ответил на звонок.
; Здравствуйте, Сигизмунд, – послышался женский голос.
У мужчины замерло сердце.
; Здравствуйте, – ответил он.
; Ничего. Что я вас побеспокоила?
; Все хорошо, я рад слышать вас.
Сигизмунд Вальдемарович представил, как девушка улыбается.
; Я хотела попросить прощения, – сказала она.
; За что, – удивился мужчина.
; Вчера мне пришлось, как Золушке, покинуть вас довольно быстро.
; О! Вы знаете эту сказку?
; Да, я как-то купила себе книгу двадцатого столетия, в ней очень много сказок. И представляете, везде отношения не между принцем и принцем, как в нынешних сказках, а между принцем и принцессой. Я так удивилась этому.
Мужчина вздрогнул, он вдруг осознал, насколько сильно разнится современная литература и литература прошлого.
; Мир изменился, – ответил Сигизмунд Вальдемарович.
; Согласна.
Девушка немного помолчала.
; Давайте увидимся, – внезапно проговорила она.
Сердце Сигизмунда Вальдемаровича сильно забилось.
; Давайте, – ответил он. – Где и когда?
; Пока не знаю. Позвоните мне завтра?
; Конечно, позвоню.
; Хорошо. Буду ждать, до свидания.
; До свидания.
Девушка отключилась. Часы пробили полвторого. Сигизмунд Вальдемарович медленно поднялся с дивана и накинул пиджак. Настроение, мрачное до звонка Елены, неожиданно перешло в радостное ожидание завтрашней встречи. Мужчина, улыбнулся и, замурлыкав под нос какую-то старую песню, покинул квартиру.
25
Выйдя из подъезда, Сигизмунд Вальдемарович оглядел окрестности. На детской площадке играли дети, молодежь гоняла мяч, а со стороны протекавшей недалеко реки ветер принес свежесть. Вдохнув её полной грудью, он направился на трамвайную остановку.
Через пять минут мужчина уже сидел в вагоне. Благодаря новейшим технологиям трамвай ехал почти бесшумно, лишь легкое покачивание из стороны в сторону говорило о его движении. Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на пассажиров. Недалеко сидели несколько бабушек, рядом ехал юноша в непонятной одежде. Несколько девушек улыбаясь, что-то обсуждали, постоянно поглядывая в разные стороны. На одной из остановок в трамвай вошел молодой человек. Одетый в балахон, он подошел к одному из мест и сел.
; Это что за клоун? – проговорила одна из бабушек, сидевшая недалеко.
; Тихо, – отдернула её другая, – что ты опять начинаешь? Ну, едет мальчишка, пусть едет.
Заворчавшая бабушка посмотрела на свою спутницу.
; Ты как всегда, защищаешь молодежь, – с обидой в голосе проговорила она.
; А ты вспомни себя в их возрасте, – возразила другая.
; Да в наше время, мы не ходили, как разодетые клоуны.
; А как мы ходили? Ты разве не помнишь, тогда еще были активны натуралы, которые поджидали нас вечерами и старались избить. Они как ты, говорили, что мы клоуны.
; То, были сумасшедшие людей. И слава нашему правительству, что они избавились от этих негодяев.
Бабушка встала и подошла к молодому человеку. Тот посмотрел на неё слегка прикрытыми глазами.
; Слышь, ты, – обратилась она к нему, – ты кто такой?
Юноша смерил её взглядом и ответил:
; Бабуля, я фриполь.
; Кто?
; Фриполь, бабуля.
Пожилая женщина посмотрела на подругу.
; Это кто? – спросила она её.
; Не знаю, сядь, наконец, на место.
26
Трамвай остановился и в вагон вошел полицейский. Сигизмунд Вальдемарович обратил внимание, что не может определить пол вошедшего.
«Впрочем, – подумал он, – это не важно».
Полицейский подошел к бабушке и молодому человеку.
; Вам нужна помощь? – спросил он, и Сигизмунд Вальдемарович уловил в голосе женские нотки.
; Да, – спокойно ответил юноша, – эта бабуля меня донимает.
Полицейская повернулась к пожилой женщине.
; Вы могли бы пройти на свое место? – спросил он.
; А что я такого сделала? – возмутилась бабушка
; Вы задерживаете движение трамвая и пристаете к этому молодому человеку.
При словах о том, что бабушка к нему пристает, юноша с любопытством посмотрел на бабушку.
; Интересно, – внезапно сказал он, – я и не думал смотреть на неё с таких позиций. Пристает... Хм. Может мне это и понравится...
В глазах бабушки отразился ужас.
; Да ты извращенец! – воскликнула она и тут же удалилась на свое место.
Её спутница нежно взяла руку женщины.
; Ну, что ты, – проговорила она ласково ей. – Успокойся, он действительно видимо извращенец.
Полицейская осмотрела вагон и вышла из трамвая, тот продолжил движение.
«Дикая ситуация, – пронеслась мысль в голове Сигизмунда Вальдемаровича».
Он посмотрел на часы, оставалось десять минут до приема врача, нужно было спешить.
Доехав до своей остановки, мужчина вышел из вагона и направился к ближайшему двухэтажному зданию.
; Вы к кому? – спросил его дежурный, как только Сигизмунд Вальдемарович вошел в холл больницы.
; К доктору Лифштейну, – ответил он.
Дежурный посмотрел в монитор компьютера.
; Вы по записи?
; Да, мой друг должен был записать меня.
; А! Ясно. Вы, Сигизмунд Вальдемарович.
27
; Именно так.
Дежурный встал и, поправив юбку, повел мужчину по коридору.
; Обычно, доктор Лиштейн не принимает по воскресеньям, но вам он сделает исключение.
Сигизмунд Вальдемарович поблагодарил его за заботу и вошел в указанный кабинет.
; Садитесь, пожалуйста, – седовласый человек лет пятидесяти указал на кушетку.
; Здравствуйте.
Сигизмунд Вальдемарович занял указанное место.
; Георгий сказал, у вас возникла очень сложная проблема.
; Боюсь, что он ошибся, – возразил мужчина. – Я пришел, так как он меня попросил.
; О! Преданная дружба.
Доктор сел на кресло и внимательно посмотрел на вошедшего человека. Сигизмунд Вальдемарович почувствовал себя не уютно. Ему вообще не нравились психологи. Их невозмутимость и спокойствие, с добавлением беспристрастности на лице не внушали доверие. Мужчина всегда ловил себя на мысли, что эти люди, борющиеся с душевными болезнями, сами в чем-то ущербны. Стараясь помочь другим, они не замечают своей боязни быть пойманными на моменте отсутствия контроля над собой. Да и в искренности этих людей, тоже казалась фальшь.
; Вам не нравятся психологи? – спросил Лиштейн.
Сигизмунд Вальдемарович немного нахмурился.
; Не сказать что очень, – ответил он.
; Почему?
; Трудно провести грань, где у вас желание помочь, а где заработать.
Мужчина занял удобную позицию.
; Извините, я не хотел вас обидеть, – произнес он.
Психолог улыбнулся.
; Ничего, я часто сталкиваюсь с таким отношением.
; Не знаю, хорошо это для вас, или нет.
Сигизмунд Вальдемарович обвел взглядом кабинет. В голове отметилась идеальная чистота и абсолютный порядок.
; Что вас беспокоит? – спросил доктор.
; Ничего, – ответил мужчина, – я вам уже говорил.
28
; Но, вы все-таки пришли...
Лиштейн подставил под голову руку, добавил:
; Знаете, ходить к психологу по дружбе. Это в моей практике не часто встречалось. Если вообще встречалось.
; Георгий слишком беспокоится.
; А давно вы знакомы?
Сигизмунд Вальдемарович почувствовал, что врач старается его затянуть в разговор.
; С университета, – ответил он. – Мы учились в одной группе.
; Интересно, он никогда вас не упоминал.
Лиштейн изменил позу. Наклонившись вперед, он приблизил свое лицо к клиенту.
; Сколько вам лет? – спросил он.
; Тридцать три, – мужчина немного напрягся. – Это имеет значение?
; Конечно.
Врач опять вернулся в прежнее положение.
; Ваш возраст и проблема отсутствия спутника жизни видимо сильно влияют на ваше стремление идти против устоев общества.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел в глаза доктору и увидел в них очень сильную заинтересованность.
; В жизни всякое бывает, – проговорил он. – Не редко можно встретить людей, которые живут одинокой, замкнутой жизнью.
; Но, не вы… Вы, судя по всему, не чувствуете себя одиноким.
; Нет. А зачем? У меня есть работа, друг, правда единственный. Есть книги...
; Вы увлекаетесь стариной?
; Да. Мне нравится прошлое.
; Почему?
Мужчина улыбнулся.
; В прошлом, все было на много проще.
; А сейчас?
; Сейчас?
Сигизмунд Вальдемарович замолчал, он понимал, его взгляды всегда несколько отличались от общепринятых, его это не беспокоило, а вот на других людей могло навезти ужас.
; Несколько иначе, – наконец произнес он.
; Понятно. Где вы родились?
29
; В деревне. У моих родителей есть ферма.
; Большая?
; Достаточно.
; Кроме вас, были еще дети?
Мужчина опустил взгляд в пол, он начал ощущать себя больным.
; Нет, к сожалению, мама смогла родить только меня одного. Государство насильственным образом сделала после моего рождения её бесплодной.
На лице доктора отобразилось удивление.
; То есть, вас родила мать, а ваши родители разнополые? – спросил он.
; Да.
Сигизмунд Вальдемарович внимательно стал наблюдать, как доктор пытается взять в себя в руки. Удивление, с трудом сводилось с лица Лиштейна его силой воли. Мужчина сразу понял, что, возможно, первый раз вывел этого человека из равновесия.
; Тогда все становится понятно, – наконец произнес он и немногого осекся. Произнесенная фраза явно была высказанной вслух мыслью.
; Это плохо? – спросил Сигизмунд Вальдемарович, продолжая наблюдать за врачом.
; Нет, нет, – поспешно возразил тот и попытался изобразить непринужденную улыбку. – Я имел в виду, что теперь понятно ваше стремление к женщинам.
; А что, это плохо?
Мужчина слегка прищурил глаза.
; Ну, – врач встал и подошел к окну, – не думаю, что это плохо. Но, согласитесь, в наше время редко встретишь в обществе двуполые отношения.
; Подождите, а как те, кто встречается и с женщинами и с мужчинами? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
Врач повернулся в его сторону, стало сразу видно, что он полностью взял себя в руки.
; Это не те отношения, о которых мы с вами говорим. Те люди, просто живут, руководствуясь своими инстинктами и желаниями жить счастливо.
; Здесь, наверно, я с вами не соглашусь, – возразил мужчина. – Инстинкты и желания – это не одно и то же.
30
; Да, вы правы. Это не одно и то же. Но, не следует забывать. Человек, существо, которое руководствуется не только стремлением к исполнению своего биологического долга, а так же к улучшению своего образа жизни. Мы люди, находимся на новом этапе развития. Мы трансформируем все вокруг себя. И если раньше, нам требовалось продолжать род, и мы руководствовались разными формами насилия. В том числе и над женщиной. То сейчас, эта функция заменена благим стремлением обеспечить себя счастливым удовольствием, что, согласитесь, не так плохо. Благодаря научному и социальному достижению, люди, перенаправили свои насильственные позывы в область, способную поглотить их. А именно в свободные межличностные интимные отношения.
; А как же дети?
; Дети – это социальная необходимость. На современном этапе развития, само явление детства проявляется не так, как раньше. Вы же помните себя в маленьком возрасте?
; Конечно.
Врач вернулся к себе на место и посмотрел на Сигизмунда Вальдемаровича, было сразу ясно, он сумел взять себя в руки и больше не позволит недопустимый для психолога вещи.
; Вспомните, – продолжил спокойным голосом Лиштейн. – Благодаря тем изменения, которые были закреплены много лет назад, вы получили не только образование, но и воспитание, согласно которому, различий, между людьми нет.
; Позвольте, – на этот раз заволновался Сигизмунд Вальдемарович, – а как же биологические различия?
Психолог замолчал и опять удивленно посмотрел на него.
; Такое ощущение, – сказал он, – что вы действительно живете где-то в двадцатом веке. А это, уже не очень хорошо.
Он встал и подошел к своему столу.
; Надо сказать, поначалу я не согласился с Георгием, а теперь вижу, что был не прав.
Доктор начал что-то искать в компьютере.
; Мне становится интересен ход ваших рассуждений, – произнес он. – Конечно, мы пока мало с вами говорили, однако, думаю, вам будет любопытно, если вы посмотрите вот этот материал.
Он повернул экран монитора в сторону Сигизмунда Вальдемарович и тот увидел на нем какой-то текст.
31
; Это книга, – начал говорить доктор, – малоизвестная в современном обществе. Она повествует об ошибках науки, которые встречались на протяжении столетий.
Подойдя ближе, Сигизмунд Вальдемарович прочитал несколько строк.
; Я знаю её, – сказал он.
; Знаете?
Лиштейн развернул монитор.
; Тогда, что вы о ней думаете?
Мужчина сел обратно на кушетку.
; Я думаю, – произнес он, – это очень хорошо продуманная работа, которую, доктор, у нас считают экстремизмом.
Врач улыбнулся.
; Вот именно, – сказал он, – экстремизмом. Данный текст мало кому известен. Его трудно найти в среде коллекционеров книг. Но вы с ним знакомы. По этому, я предполагаю, она стала причиной вашего недуга.
Мужчина внимательно посмотрел на Лиштейна.
; По-вашему я экстремист? – спросил он.
; О! Нет, конечно, – врач сел на свое место. – Я думаю, вы умный человек. Но, как все умные люди, очень одиноки. От этого в вас виден внутренний поиск смысла жизни. Я сразу предположил, что вы знакомы с указанным запрещенным автором.
; Почему?
; Очень характерная линия рассуждений. Я бы сказал, бунтарская линия. Но, не экстремистская, скорее всего, исходящая из желания найти свое место в жизни.
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил.
; Вот видите, вы не возражаете, – отметил это доктор. – Значит не все еще потеряно.
Он встал и вновь подошел к столу.
; Я вам пропишу некоторые лекарства, – Лиштейн посмотрел на мужчину, – в них нет ничего опасного. Просто успокоительное. С ними, вам будет легче разобраться в себе.
Он начал что-то набирать на пластиковой пластине.
; Я мог бы переслать рецепт на ваше имя по интернету, – проговорил он, – но, думаю, это излишне. Вы все купите сами.
Повернувшись к Сигизмунду Вальдемаровичу, доктор протянул ему пластиковый кусочек. Тот машинально взял его в руки.
32
; Это все? – спросил он.
; На сегодня, да.
Врач улыбнулся.
; Приходите через неделю. Мой номер с обратной стороны карточки.
Сигизмунд Вальдемарович повертел её в руках.
; А если я не приду? – спросил он.
; Ну, что ж, – елейным голосом проговорил врач, – это будет ваш выбор.
Доктор вновь улыбнулся. Сигизмунд Вальдемарович подошел к двери, та бесшумно отошла в сторону. Он на мгновение задержался и, повернувшись к врачу, проговорил:
; Ту книгу, что вы мне показали, я читал очень давно. Не скажу, что она мне понравилась. Однако есть одна вещь, которая в устах автора прозвучала как пророчество, это наименование людей будущего – ноклименами. Мы, доктор, стали ими, ноклименами, людьми без комплексов, без прошлого и с туманной перспективой своего существования.
Мужчина вышел в коридор и направился к выходу. После разговора с врачом, он явственно ощутил желание увидеть Елену. Отойдя от больницы, он достал телефон и набрал её номер.
; Сигизмунд? – послышался знакомый голос в трубке.
Сигизмунд Вальдемарович на секунду закрыл глаза и представил образ девушки.
; Здравствуйте Елена, – произнес он.
; Что-то случилось? – обеспокоенно спросила она.
Мужчина открыл глаза.
; Нет. С чего вы взяли.
; Ваш голос, он очень грустный.
; Все хорошо. Мне просто захотелось с вами поговорить.
; Спасибо.
Сигизмунд Вальдемарович представил, как Елена улыбнулась теплой улыбкой при его словах.
; Я вас не побеспокоил? – спросил он.
; Нет, что вы. Я рада вас слышать снова. Как проводите воскресный день?
; Весьма занимательно. Вот иду от психолога?
В трубке на мгновение повисла тишина.
33
; Надеюсь, – с небольшой паузой произнесла девушка, – не из-за меня вы ходили к врачу?
Сигизмунд Вальдемарович немного растерялся.
; А, с чего вы решили? – спросил он.
; Даже не знаю, почему то это была моя первая мысль.
; Нет. Меня просто попросили кое-что отнести, – соврал мужчина. – Не беспокойтесь, вы не причем.
; Хорошо, – голос девушки изменился и стал бодрее, – как на счет завтра?
; Все в силе. Как и обещал, я позвоню.
; Буду ждать.
; Я тоже.
; Тогда..., до завтра?
; До завтра.
; До свидания.
; Всего доброго.
Мужчина положил трубку и на мгновение задумался. Первый раз в своей жизни, он ощутил, что им кто-то интересуется по настоящему, не руководствуясь смутными, скрытыми, интимными желаниями.
«Странное новое чувство, – подумал он, садясь в трамвай».
Добравшись до дома, Сигизмунд Вальдемарович первым делом выбросил рецепт в мусорную урну. Сев за стол, он включил компьютер и набрал номер своих родителей. На экране высветилось лицо пожилой женщины. Увидев мужчину, она широко улыбнулась.
; Сынок, – произнесла женщина, – как я рада тебя видеть.
; Здравствуй мама, – произнес он, улыбнувшись в ответ. – Как у вас дела? Что с отцом, не болеет.
; Слава Богу, нет. Сейчас в сарае копошится, ворчун старый. Хочет что-то там сделать, а что, не говорит.
; Ты следи за ним, все-таки не молодой уже.
Женщина махнула рукой.
; Сам знаешь, это не возможно. Лучше расскажи, что у тебя нового?
; Пока все как обычно.
; Ну, так тоже хорошо. Не собираешься к нам в гости?
; Вот, звоню узнать, можно приехать, или нет?
; Ой, сынок. Конечно можно. Мы тебя каждый день в гости ждем. Когда приедешь?
34
; В четверг.
; В четверг? Это же рабочий день.
; А...
Сигизмунд Вальдемарович изобразил недовольное лицо.
; Надоело все. Возьму небольшой отгул и уеду.
; Ну и хорошо, – обрадовалась мать. – Я приготовлю что-нибудь вкусненькое. Приезжай.
; Хорошо. Тогда пока, мам?
; Пока, сына.
; Отцу привет.
; Передам.
; Пока.
Сигизмунд Вальдемарович отключил телефон. После разговора на душе вдруг стало тяжело. Пройдя на кухню, он машинально открыл холодильник и посмотрел внутрь. Пробежав глазами по полкам, мужчина закрыл дверцу. В голове крутилась встреча с психологом. Что-то смутное, неясное беспокоило и не давало расслабиться.
; Да что ж такое, – проговорил он вслух.
В этот момент в дверь позвонили. Сигизмунд Вальдемарович посмотрел в глазок и увидел молодого человека, приходившего утром. Желания открывать дверь не было. Постояв немного, хозяин квартиры тихо вернулся в комнату. Звонок повторился несколько раз и за дверью послышался голос.
; Сигизмунд Вальдемарович, это ваш сосед. Я приходил утром.
Мужчина не пошевелился, воспоминания о навязчивости активиста вновь предстали перед его глазами.
; Я знаю, вы дома, – продолжал говорить сосед. – Понимаю, вы заняты, поэтому оставлю кое-что под дверью.
Сигизмунд Вальдемарович немного напрягся.
«Это что-то новое, – подумал он и, встав с дивана, осторожно подошел к двери».
На лестничной площадке было тихо. Посмотрев в глазок, мужчина увидел на коврике, перед дверью, небольшой лист бумаги. Открыв замок, он выглянул наружу и, протянув руку, взял оставленную записку.
«Как ребенок, – мелькнула мысль в голове».
Запиской оказался отрывок какой-то статьи. Вернувшись в комнату, Сигизмунд Вальдемарович пробежал по нему глазами.
35
«Интересно, – подумал он, – он действительно обеспокоен моим отношением к рождению детей».
В тексте, принесенном молодым активистом, говорилось о необходимости принятия закона об абсолютной неконтролируемости рождаемости детей. Различные диаграммы показывали рост отклонений в социальной жизни, тех, кто был рожден в двуполых семьях. Рассказывалось об их асоциальном поведении и отсутствии толерантности.
Сигизмунд Вальдемарович задумался. Он первый раз в жизни осознал, что никогда не разделял подобного мировоззрения. Еще с детства, он знал, что несколько десятков лет назад те, кто называл себя меньшинством, пришли к власти и смогли изменить традиционную жизнь общества. Согласно школьной программе, они дали людям «правильное» понимание близких отношений. Это привело к росту однополых браков и оттеснению людей с традиционным взглядом из городов на периферию.
Мужчина отложил лист бумаги. На душе стало тяжело.
«Интересно, – подумал мрачно он. – Как долго наше общество сможет просуществовать в искусственном мире».
Встав, Сигизмунд Вальдемарович подошел к полкам с книгами. Печатные старые тексты были единственным, что успокаивало его в такие минуты. Взяв с полки какой-то роман, мужчина решил прочитать несколько рассказов...
III
Утром понедельника, Сигизмунд Вальдемарович встал как обычно. Умывшись и надев костюм, он открыл дверь и вышел из квартиры. К счастью, докучливого активиста рядом не оказалось.
Спустившись вниз, мужчина по привычке взялся за ручку двери, как вдруг, остановился. Краем глаза, он заметил какое-то шевеление в темном углу тамбура подъезда. Осторожно повернувшись в его сторону, Сигизмунд Вальдемарович пригляделся.
На полу, находилось маленькое серое существо. Подойдя ближе, мужчина наклонился и увидел небольшой комочек с крошечными глазками, испуганно смотревшими по сторонам.
; Откуда ты взялся? – спросил он и присел на корточки рядом с котенком.
36
Животное тихо мяукнуло и попыталось встать на лапы. Сигизмунд Вальдемарович осторожно потрогал его рукой. Котенок прильнул к ней своим боком и замурлыкал.
; Что мне с тобой делать?
Он посмотрел по сторонам и попытался определить, как тот попал в подъезд.
; Все кругом закрыто, – произнес мужчина. – Ну, и ладно.
Взяв котенка на руки, он вернулся к лифту и поднялся на свой этаж. Открыв дверь квартиры, Сигизмунд Вальдемарович опустил котенка на пол и тот неуклюже побежал в комнату.
; Побудь здесь, – проговорил, улыбнувшись, он, а вечером разберемся, откуда и кто ты.
Закрыв вновь квартиру, мужчина спустился на улицу и быстро пошел на работу.
; Ты почти опоздал, – сказал ему Георгий, как только Сигизмунд Вальдемарович показался на этаже их фирмы.
; Немного задержался, – ответил он. – Что нового?
; Анастасия в бешенстве.
Георгий изобразил страшную гримасу.
; Рвет и мечет. Спрашивает, где ты?
Сигизмунд Вальдемарович нахмурился.
; Веришь или нет, – сказал он другу, – но я не хочу её даже видеть.
Он поправил верхнюю пуговицу на рубашке и пошел в сторону кабинета директора. Георгий поспешил следом.
; А ты прояви ей знаки внимания, – сказал он.
; Ты же знаешь, какие знаки она хочет, – не оборачиваясь и продолжая идти, ответил Сигизмунд Вальдемарович.
; Я про то и говорю.
Мужчина остановился и посмотрел на товарища.
; Ты сам-то слышишь себя? – немного с раздражением спросил он. – Она ведет беспорядочный образ жизни. В том числе в отношениях как с мужчинами, так и с женщинами.
Георгий удивленно посмотрел на друга.
; Сигизмунд, – с нотками беспокойства проговорил он, – ты меня удивляешь. Она живет вполне нормальной жизнью. А ты ей просто нравишься.
37
Сигизмунд Вальдемарович махнул рукой, дав понять, что этот разговор ему не приятен. Открыв дверь, он бесцеремонно вошел к директору.
; Вы опаздываете, – сказала ему Анастасия Владимировна, смерив фигуру вошедшего мужчины взглядом.
; Я так не думаю, – сухо ответил он.
Директор приподняла подбородок к верху. Сигизмунд Вальдемарович обратил внимание на её шею. В пятницу, когда он видел эту женщину, она не имела на ней татуировку в виде зеленовато-красного дракона.
Анастасия Владимировна провела рукой по голове с короткими рыжими волосами.
; Вы ведете себя очень дерзко, – сказала она и отошла от окна.
Мужчина отвел в сторону взгляд. Ему не хотелось смотреть на худую, одетую в штаны с большими прорезями на коленях фигуру.
; Куда вы смотрите? – спросила женщина.
Сигизмунд Вальдемарович, не поворачивая головы, взглянул на лицо Анастасии Владимировны. Мягкая кожа женщины, уже была не так свежа, как когда-то много лет назад. Несмотря на усиленный уход, мужчина обратил внимание на все ухищрения с какими она, видимо сидя подолгу у зеркала, старается скрыть морщинки вокруг глаз, накладывая косметику, сквозь которую, кроме всего прочего, проглядывала легкая кожная пигментация.
; Теперь, вы смотрите на меня в упор, будто я экспонат, – опять с недовольством в голосе проговорил директор.
; Я готов вас слушать, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович, не обратив внимания на слова женщины.
; Хорошо.
Директор подошла к столу и театрально наклонилась над ним, что бы взять с него электронную бумагу. Сигизмунд Вальдемарович невольно отметил ровность её контуров тела. Заметив внимательный взгляд мужчины, Анастасия Владимировна слегка улыбнулась.
; У меня для вас особое задание, – уже смягченным тоном проговорила она.
Сигизмунд Вальдемарович без колебания посмотрел ей в глаза.
; Что нужно сделать? – спросил он.
; Надо встретиться с одним из клиентов. Он хочет продать здание.
38
Женщина протянула бумаги и невзначай коснулась руки Сигизмунда Вальдемаровича. Тот почувствовал легкое покалывание.
«Ноу-хау, – подумал он. – Писк моды, генерация статического электричества на кончиках пальцев».
; Что-то не так? – наигранно спросила Анастасия Владимировна, когда заметила, как Сигизмунд Вальдемарович немного поморщился от ощущения покалывания.
; Нет, все в порядке.
Взяв бумаги, он повернулся к двери.
; Я вас не отпускала, – проговорила директор.
Мужчина обернулся.
; Надо идти работать, – немного суховато ответил он и открыл дверь.
На лице женщины отобразилось разочарование и недовольство.
; Хорошо, – холодно проговорила она, – идите.
С облегчением подчиненный покинул кабинет директора.
; И что? – сразу спросил его Георгий стоявший и ждущий снаружи.
; Ничего, – ответил мужчина. – Все как всегда.
Он взглянул на друга.
; Ты должен понять, – произнес мужчина, – я не такой как вы. Я не смогу делать то, что вы считаете нормой.
Георгий резко остановился.
; Я так и знал, – проговорил он. – Доктор Лиштейн говорил...
; Что? – вопросом перебил его Сигизмунд Вальдемарович. – Он тебе звонил?
; Звонил, – ответил друг, – он сказал, тебе надо пройти курс лечения. Может, съездить в отпуск. Пообщаться с другими людьми. Поучаствовать...
Он осекся. Сигизмунд Вальдемарович внимательно посмотрел в глаза товарища.
; Поучаствовать где? – спросил он. – Ты поэтому толкал меня к Анастасии Владимировне?
Георгий отвел глаза.
; Ты должен понять, – стараясь придать голосу уверенность, проговорил он, – твоя жизнь... Это... это, что-то не естественное...
Сигизмунд Вальдемарович повернулся и пошел в сторону лифта.
; Подожди, – постарался остановить его друг. – Ты куда?
39
; Надо работать, – не оборачиваясь, ответил мужчина. – Потом договорим.
Он подошел к лифту и нажал кнопку.
; Мы, с Робертом, волнуемся за тебя, – послышался сзади голос.
Двери кабины открылись, и мужчина вошел внутрь.
«Безумие, – подумал он».
Лифт понесся вниз, и неприятные моменты утра остались лишь в ощущении тяжести в сердце спускавшегося человека.
Выйдя на улицу, Сигизмунд Вальдемарович подошел к такси. Сказав адрес продаваемого здания, он, расположившись на заднем сиденье, стал просматривать бумаги. Как выяснилось, ему предстояло встретиться с врачом, занимающимся репродуктивной медициной.
«Все к одному» – подумал он.
Через двадцать минут такси остановилась около старого, но хорошо отреставрированного здания. Расплатившись, Сигизмунд Вальдемарович покинул такси и остановился посмотреть на памятник старины.
; Нравится? – спросил его незнакомый человек стоящий неподалеку.
; Да, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, – в старине есть что-то завораживающее.
Он улыбнулся краешком рта и пошел к входу в здание. Незнакомец последовал за ним.
; Подождите, – проговорил он.
Сигизмунд Вальдемарович остановился.
; Вы из юридической фирмы?
; Да.
; Значит, я вас ожидаю. Анастасия Владимировна говорила, что кто-то должен приехать.
; А почему вы на улице? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
Незнакомец постучал рукой по правой груди.
; Мне необходим воздух. К сожалению, медицина не способна пока еще решить вопрос болезни сердца у людей, проживших сорок лет.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой.
; Значит, это вы решили продать здание? – спросил он.
; Да. Я решил уйти на пенсию.
40
; Но, вам, судя по всему еще до неё далеко.
Мужчина внимательно посмотрел на собеседника. Невысокого роста, с темными волосами, он не выглядел человеком пенсионного возраста.
; О. Это так, – ответил незнакомец, – просто фраза.
; Хорошо. Тогда давайте познакомимся, Сигизмунд Вальдемарович.
Сигизмунд Вальдемарович протянул руку.
; О! – удивился владелец здания. – Необычное имя и старинный жест.
Он осторожно пожал протянутую руку и проговорил.
; Андрей Петрович, очень приятно.
; Что бы вы хотели получить за это здание? – приступил к работе Сигизмунд Вальдемарович.
; Да, пока еще не знаю.
Андрей Петрович посмотрел на свою собственность.
; Пока просто хочу оценить его.
; Хорошо. Давайте мы его посмотрим.
Сигизмунд Вальдемарович вновь направился к входу. Его тут же остановил новый знакомый, схватив своей рукой за локоть.
; Давайте, сначала осмотрим его снаружи, – предложил он.
Пожав плечами, мужчина согласился.
; Как хотите, – произнес он.
Хозяин здания облегченно вздохнул.
; Понимаете, – произнес он и попытался взять юриста под руку, Сигизмунд Вальдемарович осторожно отодвинулся в сторону. – Это строение досталось мне почти по наследству.
Андрей Петрович остановился и взмахнул рукой.
; Мой муж, был из богатой семьи и это был его свадебный подарок.
Сигизмунд Вальдемарович поджал немного губы и поймал себя на мысли, что ему не совсем приятен этот человек.
; Сколько лет зданию? – спросил он, так как понимал, что разговор с воспоминаниями может затянуться надолго.
; По-моему, ему сто восемьдесят лет, – неуверенно ответил Андрей Петрович. – Не знаю, нужно смотреть документы.
; Хорошо. Я сам посмотрю.
; Посмотрите.
41
Хозяин улыбнулся широкой улыбкой.
; Скажите, – внезапно спросил он. – А вы семейный человек?
Сигизмунд Вальдемарович дернул слегка головой и, посмотрев в глаза своему клиенту, произнес:
; Давайте поговорим о деле.
; Давайте, – с нотками разочарования сказал хозяин. – Что вы хотите узнать?
; Почему окна на втором этаже имеют матовые стекла?
Андрей Петрович посмотрел наверх.
; Там операционные и лаборатории, – ответил он.- Вы же должны понимать, то, чем я занимаюсь, требует наличия таких вещей.
; Их так много? – удивился мужчина.
Хозяин усмехнулся.
; А вы что, не знали? При каждой клинике, занимающийся репродуктивной медициной, есть исследовательские центры по омолаживанию. Ведь в жизни всякое бывает, а кому хочется выбрасывать хороший биологический материал?
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил, он лишь ускорил шаг и стал огибать здание.
; А много людей к вам обращаются? – спросил он.
; Достаточно. Места хватает всем, да и загруженность, надо сказать, не маленькая.
; А, суррогатные матери?
; О! Их хватает. Хотя... – хозяин здания немного сморщился, – последнее время, есть тенденции к отказу от их услуг.
Мужчина, замедлив шаг, опять спросил:
; А с чем это связанно?
; С тем, что суррогатные матери, как правило, выходцы с периферии. От этого, очень часто дети получают нежелательное воздействие на психику. Подрастая, они, странным образом, начинают проявлять интерес к противоположному полу. Что, как вы понимаете, является заболеванием, которое надо лечить.
; Вы думаете?
Сигизмунд Вальдемарович обратил внимание на сломанный карниз.
; Конечно, – ответил Андрей Петрович. – Какой нормальный человек, в наше время, будет так поступать? Так вот, сейчас, тенденции к выращиванию детей искусственным образом.
42
; Но, – мужчина отметил облупившуюся штукатурку, – насколько мне известно, рождение ребенка без женщины чревато физическими отклонениями.
; Ну, так-то оно так. Хотя, знаете, людей это устраивает. Они готовы платить за шанс получить нормального ребенка, а не морального урода, нацеленного на противоположный пол. Что же касается отклонений, то, при рождении такого биологического объекта, мы компенсируем клиентам их затраты. А сами объекты отсылаем в наши лаборатории.
Андрей Петрович наклонился к цветку на газоне.
; Смотрите, – проговорил он, – такой красивый. Я всегда радуюсь цветам. Одно плохо, все время попадается какой-нибудь варвар, который либо сорвет его, либо испачкает. Знаете, будь я политиком, то обязательно ввел закон, наказывающий таких людей.
Врач выпрямился.
; Теперь, мы можем осмотреть клинику изнутри, – сказал он ровным голосом.
; Нет. Я все видел и так, – ответил ему Сигизмунд Вальдемарович. – Остается только посмотреть документы.
Хозяин клиники развел руками.
; Ладно, – согласился он, – как хотите. Тогда я буду ждать вашего звонка.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой и, не подав руки, быстро пошел в сторону остановки. Через пять минут у него в кармане зазвонил телефон. Посмотрев на дисплей, мужчина сморщился и нажал кнопку.
; Сигизмунд Вальдемарович, – послышался раздраженный голос директора, – это что такое? Андрей Петрович, не доволен. Он жалуется...
; Я все узнал, – спокойно ответил мужчина. – Остаются только формальности.
; Но, вы же не посмотрели здание внутри? – удивилась Анастасия Владимировна.
; Это не имеет большого значения. И так все ясно.
В трубке повисла тишина.
; Ладно, – наконец сказала женщина. – Пусть так.
Она прервала связь.
43
Сигизмунд Вальдемарович спрятал телефон и тут же вспомнил о матери. В сердце что-то защемило и мужчине остро захотелось увидеть родителей. В памяти возникли образы детства. Отец, водивший его на рыбалку и рассказывающий о мужестве предков. Старый сарай с различными потайными местами. Вкусные пирожки и многого такого, чего не было известно современным городским детям.
«Как мне все надоело» – подумал он, шагнув в подошедший трамвай.
Вагон медленно тронулся в сторону офиса.
Сигизмунд Вальдемарович занял привычное место у окна и стал разглядывать проносившийся рядом город. В голове возник образ Елены.
«Мы хотели созвониться, – подумал мужчина. – Все-таки, какая она интересная девушка»
Улыбнувшись своим мыслям, он достал телефон и, недолго подержав его в руке, набрал нужный номер. В трубке послышались гудки.
; Алло, Сигизмунд, – прозвучал знакомый голос.
; Да, это я, – отозвался мужчина.
; Конечно же, вы, – девушка мило засмеялась. – Кто, кроме вас, будет звонить без видеоизображения?
; Наверно, никто.
; Вот, вот, и я про то же.
; Мы хотели с вами увидеться.
Сигизмунд Вальдемарович внезапно ощутил робость и стыд.
; Давайте, – отозвалась девушка. – Когда?
; А как вам удобно?
; В любое время, у меня отпуск с этого понедельника.
Мужчина перевел дыхание.
; Давайте прямо сейчас?
В трубке на мгновение повисла тишина.
; Но, как же ваша работа? – удивилась Елена.
; У меня тоже «отпуск», – быстро сориентировался Сигизмунд Вальдемарович.
; Это как?
; Хочу отдохнуть, позвоню в офис и отпрошусь.
; А... так разве можно? – продолжала сомневаться девушка.
; Можно, – уверенно ответил мужчина. – У меня все можно.
44
; Хорошо. Тогда... у фонтана.
; Отлично, я буду там минут через двадцать.
; Хорошо. Я тоже постараюсь не опоздать.
Сигизмунд Вальдемарович прервал связь и почувствовал, как в его душе начинает подниматься волна чего-то приятного и трепетного. Прерывисто вздохнув, он ощутил легкую эйфорию от предвкушения встречи с Еленой.
Трамвая остановился на площади цветов.
; Вы не могли бы мне помочь? – попросила мужчину женщина, стоящая около дверей и державшаяся за поручень.
; Конечно, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и подал ей руку.
Осторожно спускаясь с лесенок, он помог ей выйти на улицу. С трудом переступая, женщина улыбнулась и поблагодарила за помощь.
; Не за что, – ответил мужчина и, увидев Елену, стоящую около памятника кубу, пошел к ней.
; Добрый день, – улыбнулась девушка. – Рада вас видеть.
Сигизмунд Вальдемарович немного смутился и, заикаясь, ответил на приветствие. Елена улыбнулась еще шире.
; Я вас чем-то смутила? – спросила она.
; Нет, что вы, – проговорил мужчина, ругая себя как последнего мальчишку, – давайте куда-нибудь сходим.
; Куда?
Елена взяла его под руку. Мужчина с трепетом ощутил прикосновение девушки.
; Хоть куда, – сказал он. – Но, лучше всего туда, где нет людей.
; Это мне нравится. Я, например, люблю лес.
; Тогда в лес.
Сигизмунд Вальдемарович подошел к стоянке такси и открыл дверь машины.
; Садитесь, пожалуйста, – пригласил он спутницу, – я вас отвезу в очень интересное место. Расположившись рядом, мужчина дал водителю адрес, и молодые люди поехали в нужном направлении.
; А как, все-таки, ваша работа? – обеспокоенно спросила девушка.
Сигизмунд Вальдемарович махнул рукой.
; Не имеет значения, – ответил он и тут же вспомнил последнюю встречу с врачом. На душе стало нехорошо.
45
; А у меня отпуск, – Елена посмотрела в окно, – знаете, думала он пройдет, как всегда скучно, а оказывается, нет...
Она посмотрела на своего спутника и добавила:
; Начинается он очень интересно.
; Спасибо, – поблагодарил мужчина и откинулся на спинку сиденья. Присутствие рядом Елены действовало на него успокаивающе.
; А как вы думаете, – вновь спросила она его, – почему небо местами голубое, а местами синее.
Сигизмунд Вальдемарович с удивлением посмотрел на Елену.
; Из-за солнца, – ответил он. – Помните, в школе, нас учили, что свет влияет на цвет неба.
; Да знаю я это. В детстве, мне думалось: небо разных цветов, потому что, на нем разлиты краски. И как бы ни светило солнце, они не высыхают, а лишь перекатываются с одного места на другое. Ведь небо, это же шатер!
Девушка серьезно посмотрела на мужчину.
; Вы думаете, я глупая? – спросила она.
; Нет, что вы, – быстро ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Я просто давно не встречал человека, который воспринимал бы мир так же радужно, как вы.
Елена смущенно и, немного покраснев, опустила глаза.
; Извините, я больше не буду.
; Да что вы, говорите и рассказывайте все что захотите. Мне нравится вас слушать.
Сигизмунд Вальдемарович поправил пиджак.
; Знаете, – произнес он, – моя мама рассказывала, как она выдумала в детстве сказочную планету Зимзиляку, на которой жили люди в земляничных домиках.
; И что?
; И было у них все хорошо. Они выращивали разные вкусности и дружили с несуществующими животными.
; Как интересно!
Елена посмотрела вперед.
; Мне бы тоже хотелось своим детям рассказывать такие сказки.
Такси выскочила за город и направилась по дороге в сторону березового леса. Доехав до него, оно остановилось. Выйдя, Сигизмунд
46
Вальдемарович указал рукой на тропу в лес, пригласив девушку идти за собой.
; Я пойду первым, – проговорил он, – вы за мной.
; А что там? – с любопытством спросила Елена.
; Пока не скажу, там все увидите.
Войдя в лес, они пошли по извилистой дорожке, пока не вышли к большому каменному карьеру, окруженному деревьями. Увидев перед собой огромное водное пространство, находившееся ниже уровня берега карьера метров на пятнадцать, девушка остановилась.
; Как красиво! – произнесла она, рассматривая извилистую береговую линию огибавшую водоем.
Лес, окружавший карьер, почти вплотную подходил к его краю. Крутые склоны берега были испещрены неровными трещинами разной глубины. От этого складывалось впечатление, что кто-то, когда-то, постарался выложить стены берега камнями вручную. Внизу карьера находилась, естественного происхождения, почти ровная площадка, на которой, местами росли деревья и кустарник. Частично она касалась воды, от этого в некоторых местах сквозь камни пробивался камыш, а в небольших углублениях рос мох. Чем-то напоминающий бархат.
Елена посмотрела на Сигизмунда Вальдемаровича своими светящимися зелеными глазами и проговорила:
; Спасибо вам, я никогда не думала, что рядом с городом есть такие красивые места!
; Их, на самом деле, очень много, – ответил он. – По работе часто приходится бывать за городом.
; И здесь была работа?
; Недалеко располагается один из элитных домов для престарелых. Несколько лет назад я решал для них проблему по спорным территориям, в том числе и по этому карьеру.
Мужчина показал рукой на противоположный берег.
; Там, можно спуститься вниз, и подойти к воде.
; Ой, давайте спустимся! – воскликнула девушка.
; Давайте.
Пройдя вдоль берега, они дошли до нужного места. Придерживая спутницу за руку, Сигизмунд Вальдемарович начал спуск вниз. Вытянув руку в сторону, Елена стала, осторожно, идти за ним.
47
Достигнув дна, она с восхищением посмотрела на каменную стену карьера.
; Это так красиво!! – произнесла она. – Вы часто здесь бываете?
; Нет.
Мужчина, не выпуская руку девушки, повел её к воде. Вскоре они почувствовали под ногами мягкую траву. Со стороны пруда подул ветер и принес свежесть.
; Как хорошо, – проговорила негромко Елена, и наклонившись к воде опустила в неё руку. – Холодная.
; Конечно, здесь глубина метров двадцать.
; Правда? А что здесь раньше было?
; Лет сто двадцать назад добывали гранит, потом забросили. Вам нравится это место? К карьеру подошел лес и он стал невиден со стороны дороги.
; Да, здесь очень хорошо!
Елена встала и, посмотрев на берег, проговорила:
; Представляете, как хорошо бы иметь, на берегу такого водоема или лесного озера домик и чтобы никого рядом…
Она вновь посмотрела на Сигизмунда Вальдемаровича светящимися глазами.
; Я тоже часто думаю об этом, – ответил он. – Но, к сожалению, суета городской жизни не позволяет так круто изменить свой привычный образ существования.
Елена вздохнула с печалью в голосе и посмотрела на воду.
; Я понимаю. Все это так...
Повернувшись к ближайшему дереву, она подошла к нему и положила свою белую, с тонкими красивыми пальцами руку на его ствол.
; И все же, здесь хорошо и спокойно.
В этот момент со стороны берега послышались голоса. Сигизмунд Вальдемарович нахмурился. Голоса приближались.
; Давайте поднимемся наверх, – предложил он.
; Что-то не так?
; Нет, просто, владельцам этого пруда не нравиться, когда здесь гуляют незнакомые люди. Надо идти, если это они, то придется долго объясняться.
Елена согласно.
Поднявшись наверх, они посмотрели в сторону услышанных ими людей.
48
; Интересно, – проговорила девушка, – кто там громко кричит?
; Не знаю, посмотрим?
Сигизмунд Вальдемарович задорно, по-мальчишески, посмотрел на девушку.
; Давайте, – согласилась она.
Взявшись за руки, они осторожно, прячась за кустами и деревьями, стали подходить к тому месту, откуда шел разговор. Через минуту было уже видно троих людей стоящих около большой сосны и что-то горячо обсуждавших. Один из говоривших был пожилого возраста, двое других были моложе.
; Я же тебе принес все, что ты хотел, – раздраженно говорил самый молодой.
; Да дело не в том, что ты принес, – возражал ему пожилой. – Ты очень плохо себя ведешь.
; Подожди, отец, – вставил свое слово третий человек. – Сергей никого не хотел обидеть.
; Да мне вообще, все равно на вас всех, – произнес Сергей.
; Вот, – вспылил пенсионер, – а я тебе говорил, эти пробирочники, все такие.
; Ты опять? – отец молодого человека со скорбью посмотрел на старика.
; Что опять?
; Опять ты за свое?
Старик взглянул на сына.
; Мне шестьдесят пять лет, – сказал он. – Мы с твоим отцом, пусть земля ему будет пухом, вырастили тебя благодаря тому, что ты был рожден от суррогатной матери. А этот…
Пенсионер смерил взглядом внука.
; Пробирочник. Даже не знает, что такое забота о стариках.
; Ну почему? – вновь попытался успокоить его отец Сергея.
; А потому, что современное правительство совсем совесть потеряла. Раньше, они хоть следили за моралью, а сейчас…
Елена пожала руку Сигизмунда Вальдемаровича.
; Я знаю этого человека, – сказала она. – Это профессор с нашего факультета.
; И что он преподавал?
; Архивное дело. Надо сказать очень тяжелый человек.
Она посмотрела на своего спутника.
49
; Мы как дети. Сидим за кустом и подслушиваем.
; Даже немного неудобно, – согласился мужчина.
; Но, что поделаешь?
Девушка улыбнулась и взглянула на спорящих людей.
; Отец, – продолжал сын. – Ты сам, в моем же возрасте сменил пол.
Старик отвернулся в сторону.
; Это не то. Сейчас все гораздо сложнее.
; Да что сложнее? Раньше, когда правительство разрешило свободные отношения...
; Прекрати!
Пенсионер посмотрел на сына, сузив глаза.
; Не смей так говорить. Все, что произошло в первой половине нашего века, результат признания естественного развития человека и наличия ошибок природы!
; Да согласен я с тобой, – с нотками безнадежности произнес сын. – Но, тогда было много тенденций, в том числе и межвозрастные отношения...
; Это извращения, правительство запретило их.
; Но, это не правильно, они тоже естественны.
Старик закрыл уши.
; Не хочу даже этого слушать! Вот от таких мыслей и рождается неуважение к старикам и пренебрежительное к ним отношение...
Резко повернувшись, он пошел в сторону карьера.
; Отец, – постарался остановить его сын, – я хотел объяснить, как и в прошлом, сейчас многие вещи считаются естественными...
Но отец уже не слушал его, опираясь на палку, он скрылся среди деревьев.
; Я говорил тебе, – с раздражением сказал Сергей, – не надо было мне ездить.
; Только ты не начинай...
«Родитель» взял его под руку и пошел по дорожке в сторону дороги.
; Тяжело с этими старомодными стариками, – произнес он.
Сигизмунд Вальдемарович задумался.
; Я, наверно, буду еще более старомодным, – наконец произнес он. – Но, думаю, человечество совершило ошибку, встав на путь обоснования распространенных сегодня отношений.
50
Он взглянул на девушку. Та во все глаза смотрела на мужчину.
; Я полностью с вами согласна, – сказала она. – И знаете, мне приятно осознавать, что и вы тоже так думаете.
Елена закинула волосы за правое ухо.
; А что это за личность? – спросил Сигизмунд Вальдемарович о старике.
; Он преподаватель с нашего факультета, я уже говорила. Помню, появился, точнее, тогда появилась, из ниоткуда. Вся такая важная, всем говорила, что самый молодой доктор в городе, и все такое...
; И что?
; И стала плести свои интриги. В течение полугода смогла сместить декана и встать во главе факультета. Вот тогда мы, студенты, поволновались.
; Почему?
; А она никому не нравилась. Напыщенная, все время била себя в грудь и кичилась, что знает несколько языков. Одним словом, жуть.
Девушка улыбнулась.
; Тогда многие преподаватели ушли с факультета, мы даже думали, не доучимся до конца.
; Но ведь доучились?
Елена печально вздохнула.
; Доучились. Молчали все время. Попробуй, скажи что-нибудь не так, сразу проблемы с деканом.
; А её сын?
; Он появился внезапно. Сразу после того, как наш профессор сменила пол и женилась, или вышла замуж за такого же, как она. Потом она начала писать статьи о нравственности в обществе. Необходимости понимания разделением моментов связанных с естественной ошибкой природы и человеческими желаниями.
; Но, вы же сказали, что он преподавал архивное дело.
; В том то и дело. Преподавала архивное дело, а потом начала писать статьи о морали.
; Понятно.
Сигизмунд Вальдемарович взял спутницу за руку.
; Знаете, – сказал он, – пусть живут, как хотят. Как я понимаю, такие люди, на все имеют свое мнение. И порой, не замечают, что сами были такими же в молодости, как сейчас их окружение.
; Согласно, – проговорила Елена. – Пойдемте, погуляем.
51
Они вернулись к карьеру и обошли его кругом.
; А хотите, – внезапно предложил Сигизмунд Вальдемарович, – вы поедите со мной к родителям?
Девушка сжала его руку.
; Конечно, – ответила она, и лицо её опять засветилось, – А когда?
; Ну, – мужчина задумался. – Завтра я забираю машину из ремонта, значит, мы можем поехать завтра.
; Но, как же ваша работа? – удивилась девушка.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел в сторону, потом на девушку.
; Я тоже хочу отпуск.
Елена заулыбалась.
; Главное, что бы у вас не было проблем.
; Не волнуйтесь, не будет.
Мужчина решил сегодня же позвонить Георгию и отпросится с работы.
«И в самом деле, – подумал он, – у меня никогда не было отпуска. Почему бы и нет?».
Он прижал руку Елены к себе.
; Послушайте, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович, – называйте меня на «ты».
; Хорошо, – ответила девушка и почему-то опустила глаза. – Ко мне вы тоже можете обращаться на ты.
; Замечательно.
Мужчина посмотрел на облака.
; Я вам покажу очень красивые места, вам понравится, – сказал он.
; Я верю, – ответила Елена. – Не знаю почему, но я вам верю.
Люди гуляли по лесу еще два часа, беседуя о всякой ерунде и ощущая, как привязанность между ними растет с каждой минутой. Сигизмунд Вальдемарович рассказал девушке о работе. Она же, описывала свое занятие архивным делом. К возвращению в город, они уже ощущали нечто большее, чем интерес друг к другу. Странное чувство, проникшее в душу, вызывало беспокойство и пленило новыми ощущениями. Сигизмунд Вальдемарович просто взлетел к себе на этаж, даже не воспользовавшись лифтом. Открыв дверь, он остановился. Напротив него стоял найденный утром котенок и смотрел своими милыми глазами.
52
; Вот, – проговорил мужчина, – я совсем забыл о тебе.
Закрыв дверь, Сигизмунд Вальдемарович разделся и прошел на кухню, по пути наступив на что-то не очень хорошо пахнувшее и мокрое.
; А, – воскликнул он. – Ты уже отметился!
Котенок неуклюже пробежал рядом.
; Так, и что теперь мы будем делать?
Сходив в ванну, Сигизмунд Вальдемарович принес тряпку с ведром. Убрав за котенком, он посмотрел на меховой комочек с ножками.
; Сейчас я тебя покормлю, а потом, надо будет тебя приучить к туалету...
Достав из холодильника колбасу, мужчина положил её на плошку. В квартиру позвонили. Удивившись, он пошел открывать дверь. На пороге стоял Георгий. Его лицо выражало беспокойство. Переступив без приглашения порог, он спросил:
; И что это сегодня было?
; Что, что? – не понял Сигизмунд Вальдемарович.
; Ты где сегодня был? Твой допотопный телефон отключен. На работу ты не вернулся. С тобой все в порядке?
При этих словах, вошедший заметил, как с кухни выбегает котенок.
; Не понял, – растерялся он. – А это кто?
; Карл, – ответил Сигизмунд Вальдемарович первое имя, какое пришло ему в голову.
; Карл? Георгий снял туфли и прошел вперед.
; Но, ты же знаешь. Запрещено в домах держать домашних животных. По крайне мере, без разрешения. У тебя есть разрешение?
; Нет, конечно.
Мужчина взял Карла на руки, тот замурлыкал.
; Я его сегодня утром, в подъезде нашел.
; Так, он может быть заразным, – ужаснулся друг.
; Да прекрати. Раньше, вообще об этом не думали.
Георгий прошел в комнату.
; Ладно, – проговорил он, – это все не важно. Важно другое. Что с тобой происходит.
Сигизмунд Вальдемарович опустил котенка на пол.
; Ну, – проговорил он, – решил немного отдохнуть.
; Ты? Отдохнуть?
53
; Да. Нельзя?
; Нет, почему? Но, это как-то странно. Раньше, за тобой такого не отмечалось...
Георгий встал и начал ходить по комнате.
; Я хотел бы вообще, взять отпуск, – сказал Сигизмунд Вальдемарович.
Его друг остановился.
; Ты что хочешь? – спросил он, проверяя свой слух.
; Ты все прекрасно слышал, – спокойно ответил мужчина.
; Так.
Георгий подошел к товарищу.
; Значит так, – повторил он, – даю тебе недельный отпуск. Я согласен. Тебе надо отвлечься. Судя по всему, как говорил наш общий психолог, у тебя начинается депрессия. А так, как я беспокоюсь за тебя. То, соглашусь предоставить тебе недельный отгул.
; А Анастасия Владимировна? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Не волнуйся. С ней я данный вопрос решу.
Георгий опять посмотрел на котенка, и было хотел его погладить, но не решился прикоснуться. Надев туфли, он подошел к двери.
; Не провожай меня, я сам выйду. А то когда ты меня провожаешь, меня всегда посещают странные мысли.
; Какие? – удивился Сигизмунд Вальдемарович.
; Мне все время кажется, что я вижу тебя последний раз.
Открыв дверь, товарищ хозяина дома вышел на лестничную площадку. Сигизмунд Вальдемарович проследил, как дверь захлопнулась, и подумал, что этот день для него будет заканчиваться очень долго. В душе возникло острое желание увидеть Елену.
IV
Утром, проснувшись, Сигизмунд Вальдемарович почувствовал легкое недомогание. Полежав какое-то время на спине, он повернулся на бок и обнаружил рядом с собой котенка. Тот лежал рядом, вытянув лапы, и довольно мурлыкал.
; Ну, ты и наглый кот, – проговорил мужчина и свесил ноги с дивана, в голове загудело.
54
Вернувшись обратно в постель, Сигизмунд Вальдемарович положил руку на лоб. Температуры не было, повернувшись в сторону кота, он вспомнил слова о заразных животных Георгия.
; Нет, ерунда какая-то, – сказал он вслух и вновь начал вставать.
Перед глазами поплыли круги. Ухватившись за книжную полку, мужчина постарался не упасть, и когда голова перестала кружиться, выпрямился. Постояв пару секунд и придя в себя, он пошел в ванную.
По пути бросив взгляд на настенные часы, Сигизмунд Вальдемарович отметил, что проспал обычное время своего подъема. Старый циферблат показывал десять часов.
; Видать, совсем плох, – пошутил он про самого себя и стал умываться.
В дверь кто-то постучал. Мужчина оторвал от лица полотенце.
«Странно, – подумал он, – кто, кроме меня, в наше время будет стучать в дом?».
Накинув халат, Сигизмунд Вальдемарович подошел к двери и посмотрел в глазок.
; Ага, – послышалось за нею, – вы дома. Мы видим, как вы смотрите в глазок.
На лестничной площадке стоял все тот же молодой активист, который донимал мужчину уже до этого, рядом с ним стоял еще кто-то.
; Я не смогу открыть, – сказал ему Сигизмунд Вальдемарович, – вы простите меня, я заболел.
; Тем лучше для вас, – ответил молодой человек. – Открывайте, мы вам поможем.
; Кто это, мы? – спросил с подозрением мужчина.
; Мы – это комитет нашего дома.
; Спасибо, но давайте в следующий раз.
Молодой активист изобразил на лице разочарование.
; Нет, – возразил он, – давайте сейчас!
Он настойчиво постучал в дверь и добавил:
; Мы не уйдем, пока вы не откроите.
Его спутники закачали головой.
Сигизмунд Вальдемарович вздохнул, повернул замок и пошел в сторону дивана, медленно переставляя ноги. Он понимал, активист и его группа не отстанут от него, пока не выполнят намеченную себе «миссию». Шумно войдя, пять человек, не разуваясь, протопали
55
вслед за хозяином квартиры. Сев на диван, тот поднял голову и посмотрел на них.
; Говорите, – невеселым голосом проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
; Мы, активисты, – начал говорить молодой человек, и мужчина обратил внимание, как на его ковре остался след от ботинка, – решили помочь вам.
; А разве я нуждаюсь в помощи? – спросил мужчина.
; Конечно, – молодой человек удивленно посмотрел на него. – Посмотрите, в кого вы превратились.
; В кого?
; В асоциальный элемент.
; С чего вы решили?
Активист лукаво улыбнулся.
; Не отпирайтесь. Вас видели с какой-то девушкой в парке! Аж, два раза!!
Сигизмунд Вальдемарович напрягся.
; Так, – проговорил он, – это, насколько я знаю, никого не касается.
; Вот, – воскликнул активист, – мы так и думали! У вас с ней отношения!
Он победоносно посмотрел на хозяина дома, как будто подловил его на какой-то махинации.
; И что? – спокойно вопросом ответил Сигизмунд Вальдемарович, почувствовав, как у него начинает подниматься температура.
; Как что? Эту проблему надо решать. И мы поможем вам.
Мужчина раздраженно встал. Возмущение против бесцеремонного вмешательства непонятно каких активистов придало ему силы. Нахмурившись, Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на стоящих перед ним людей.
; Это никого не касается, – жестко проговорил он.
; Ну, что вы, – как бы не замечая возмущения, елейным голосом проговорил молодой человек, – мы же друзья…
; Кому вы друзья?
; Вам конечно. Мы пришли помочь разобраться вам с самим собой и встать на путь исправления.
; Так.
Сигизмунд Вальдемарович двинулся вперед и стал напирать на активиста. Тот немного отступил назад.
56
; Покиньте, пожалуйста, мою квартиру.
Молодой человек с сочувствием посмотрел на него и повернулся к своим товарищам.
; Мы так и предполагали. Болезнь прогрессирует.
; Какая болезнь?
Мужчина не выдержал и начал подталкивать незваных гостей к выходу, он уже жалел, что пустил их в дом. С трудом отступая, пришедшие люди стали возмущаться.
; Да, вы посмотрите, что он делает? – сказал один из них. – Мы пришли с помощью, а он...
; Мне не нужна ваша помощь, – раздраженно проговорил Сигизмунд Вальдемарович. – Я болею. Оставьте меня одного.
; Так мы и хотим помочь. Вы поймите, – сказал третий спутник активиста. – Ваша болезнь от того, что вы стали увлекаться женщиной. Да еще не просто ради нормальной близости, а ради простого общения и чего-то там еще...
При упоминании Елены, мужчина ощутил, как его начинает захлестывать гнев. Схватив, говорившего за шиворот, он вытолкнул его из квартиры.
; Убирайтесь из моего дома! – крикнул он.
Активист и все остальные, молча покинули квартиру. Оказавшись на лестничной площадке, они тревожно посмотрели на Сигизмунда Вальдемаровича.
; Это становится очень опасно, – сказал один из них.
Мужчина захлопнул дверь и почувствовал усталость. Дойдя до дивана, он с шумом лег на него. Голова гудела, в висках застучала кровь.
; Что-то я повел себя не сдержанно, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович и вспомнил о Елене, – хотя, зачем они её задели.
Он закрыл глаза и провалился в сон.
Ближе к обеду, его разбудил звонок телефона. Приподнявшись, мужчина протянул к телефону рук. Не посмотрев на дисплей, он проговорил в трубку традиционное «алло».
; Это Елена, – прозвучал знакомый голос.
; О! Елена, здравствуйте, – ответил, улыбнувшись, Сигизмунд Вальдемарович, ощутив, как сознание медленно возвращается к нему. – Как у вас дела?
; Мы опять перешли на «вы»? – спросил женский голос.
57
; Ой. Я забыл, – смутился мужчина, – как у тебя дела?
; Хорошо. А у тебя?
; Отлично.
; А голос почему немного хриплый?
; Да, так, не волнуйся, все нормально.
; Так, – обеспокоенно проговорила девушка. – Ты, случайно не заболел?
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил. Он, вдруг, поймал себя на мысли, что не может соврать Елене.
; Ну, – с трудом пересиливая себя, проговорил мужчина, – есть немного.
; Значит так, говори адрес, я сейчас приеду.
; Это..., – растерялся Сигизмунд Вальдемарович. – Зачем?
; Как зачем? Буду тебя лечить.
Мужчине стало неудобно.
; А может не надо? – робко спросил он.
; Ты не хочешь, чтобы я приехала?
Сигизмунд Вальдемарович прикусил губу.
; Конечно, хочу.
; Тогда говори адрес.
Продиктовав место своего жительства, мужчина с большим трудом поднялся и пошел на кухню ставить чайник. Заправив диван, он сел на него и стал ждать гостью. Через двадцать минут в дверь позвонили. Открыв её, Сигизмунд Вальдемарович увидел перед собой обеспокоенную девушку.
; Я понимаю, – сказала она, – мы с тобой познакомились несколько дней назад и совсем неприлично напрашиваться в гости. Но, я не могу тебя оставить без присмотра.
Она вошла в квартиру.
; Ничего, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, – по сравнению с современными людьми, в наших с тобой отношениях, мы движемся черепашьими шагами.
Он остановился и посмотрел на девушку.
; Прости, я сказал лишнее.
; Ничего, – ответила она. – А как еще назвать то, чем мы занимаемся. Наверное, самое подходящее слово – это отношения. Хотя, звучит не очень...
Елена опустила глаза.
58
; Но я не вкладываю в это слово нехорошего смысла.
; Я знаю.
Девушка осмотрела квартиру.
; Да, квартира холостяка. Ложись, я все сделаю.
Сигизмунд Вальдемарович безропотно подчинился.
; Сейчас мы измерим температуру и возьмем на анализ кровь, – твердо проговорила Елена и достала из принесенной сумки какой-то прибор.
; Что это? – спросил мужчина.
; Да ты еще и не образованный. Это прибор для быстрого диагностирования болезней. Сейчас мы узнаем, чем ты заболел.
Елена положила прибор на руку мужчины и нажала на какую-то кнопку. Мужчина почувствовал легкий укол. На дисплее высветилась надпись.
; Я так и знала, – проговорила девушка. – Ты простыл. И скорее всего вчера, когда мы гуляли около карьера.
; А, может, нет? – постарался возразить Сигизмунд Вальдемарович. – Может, я не болею.
; Так. Тихо. Не перечь.
Елена достала какие-то лекарства. Мужчина поморщился.
; Горькие наверно? – спросил он и вздохнул.
; Ты, как ребенок. Конечно горькие. Когда лекарства были сладкие. Сейчас я дам тебе несколько таблеток и капсулу. Её проглотишь сразу. К вечеру, думаю, ты уже будешь на ногах.
Она налила на кухне стакан воды и подала его хозяину дома. Взяв его в руку, мужчина погонял воду по стенкам кухонной посуды.
; Пей, – приказала девушка.
Сигизмунд Вальдемарович засунул в рот таблетки и капсулу. Запив их водой, он проглотил лекарства.
; Вот и хорошо, – с нотками заботы сказала Елена. – Теперь ложись, а я что-нибудь приготовлю покушать.
Мужчина лег и стал наблюдать за её кухонной суетой. Благодаря таблеткам, температура спала, и он захотел спать. Закрыв глаза, Сигизмунд Вальдемарович погрузился в сон опять на два часа.
; Надо покушать, – произнесла Елена, как только заболевший человек открыл глаза.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на девушку и замер. Падающие через окно, находившееся за ней солнечные лучи прошли через волосы Елены и образовали вокруг её головы круг света.
59
; Что-то не так? – смутилась она и стала осматривать себя.
; Нет. Все хорошо, – поспешил успокоить Елену мужчина. – Просто... ты очень красивая.
Девушка покраснела и отвела голову в сторону.
; Спасибо, – произнесла она. – Хотя, я думаю, ты мне льстишь.
Она встала и пошла в сторону кухонного стола.
; Я приготовила обед. Так что, сейчас я тебя покормлю.
; Вкусно пахнет.
Сигизмунд Вальдемарович начал подниматься с дивана.
; Нет. Не вставай.
Елена подошла и усадила мужчину назад.
; Я все принесу.
Через несколько минут, перед диваном был накрыт журнальный столик. Елена села на кресло и стала внимательно наблюдать, как Сигизмунд Вальдемарович обедает.
; Очень вкусно, – произнес он.
; Надеюсь, – ответила, улыбнувшись, Елена. – Я вот, пока ты спал, нашла кое-кого.
Она опустила руки и вытащила из-за кресла котенка.
; А, – Сигизмунд Вальдемарович усмехнулся. – Это мой новый друг, Карл.
; Карл?
; Ну да. Как-то случайно пришло имя в голову. Вот и назвал Карлом. В честь германского императора.
; Интересно.
Елена опустила на колени животное и стала с ним играть.
; Удивительно, – произнесла она. – В наше время стараются называть кошек...
; Это кот, – поправил Сигизмунд Вальдемарович.
; Я уже вижу. Котов, нейтральными именами. Чтобы не унижать достоинства ни мужского, ни женского пола.
Мужчина посмотрел на девушку.
; Это…
В этот момент в дверь позвонили. Сигизмунд Вальдемарович нахмурился. Встречаться снова с активистами дома ему не хотелось, по этому, он решил не впускать их больше в квартиру.
; Ты кого-то ждешь? – спросила Елена.
; Нет. Сейчас посмотрю, кто там.
60
Подойдя к двери, мужчина посмотрел в глазок. На лестничной площадке стоял полицейский. Он вновь позвонил. Повернувшись в сторону гостьи, Сигизмунд Вальдемарович произнес:
; Там полицейский, ты не могла бы зайти в ванну. Мне не хотелось бы, чтобы тебя видели.
Кивнув головой и, не задавая лишних вопросов, Елена скрылась за дверью. Сигизмунд Вальдемарович открыл дверь.
; Сигизмунд Вальдемарович? – обратился к нему полицейский.
; Да, – подтвердил мужчина, отметив, что на этот раз ему повстречался мужчина в форме.
; Разрешите войти?
Охранитель порядка сделал шаг в сторону квартиры. Сигизмунд Вальдемарович отошел в сторону.
; Я чем-то могу вам помочь? – спросил он.
; Да, можете.
Полицейский внимательно осмотрел небольшую квартиру. Остановил взгляд на проигрывателе, потом на полках с книгами, а потом на котенке.
; У вас есть разрешение на содержание животных? – спросил он.
; Пока нет. Я только вчера его завел. Собирался сходить в ветклинику, получить.
Полицейский покачал головой и произнес.
; Это плохо. Согласно нашему законодательству, я должен наложить на вас штраф.
Он прошел в комнату, на ковре появился еще один след от ботинок.
; Я, как погляжу, вы увлекаетесь книгами? – спросил он, подойдя к книжной полке.
; А в чем, собственно говоря, дело? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
Полицейский повернулся к хозяину квартиры и улыбнулся.
; В целом, все хорошо. Вы не волнуйтесь. Садитесь, я вам все объясню.
Мужчина прошел к дивану, но на него не сел.
; На вас поступила жалоба, – продолжил говорить полицейский.
; От кого?
; Не важно. Но жалоба серьезная.
Полицейский внимательно посмотрел на хозяина квартиры.
61
; Вы присаживайтесь.
; Нет, спасибо, я постою. Так какая жалоба?
Представитель закона стал серьезным.
; Поступила жалоба, что вы распространяете аморальный образ жизни. Сами понимаете, мы не могли не отреагировать.
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил.
; Нам стало известно, что вы начали встречаться с женщиной.
; И кто вам это сказал?
; Я же говорю, не важно. Важно другое, это вносит в общество разлад.
; Не понял. Какой разлад? И как я его вношу?
Полицейский нахмурился и уже более жестким голосом ответил.
; Я не люблю, когда со мной начинают играть. Не играйте со мной.
; Я не играю, – удивился Сигизмунд Вальдемарович первый раз в жизни столкнувшийся с агрессией со стороны правоохранительных органов.
; Вот и не надо.
Представитель закона потрогал одну из книг на полке.
; Надеюсь, у вас нет запрещенной литературы? – спросил он, как бы невзначай.
; Нет, – ответил хозяин дома. – Так в чем дело?
; В вашем увлечении женщинами.
; Но, кого это волнует?
Сигизмунд Вальдемарович стал ощущать накатывающееся возмущение.
; Я законов не нарушил. Никого плохому не учу. В чем проблема?
Полицейский подошел к нему ближе и посмотрел в глаза.
; Вот и продолжайте так. Зачем встречаться с женщиной?
; Подождите, а кому до этого есть дело?
; Я же говорю вам. Общественность возмущается. Говорят, вы своим аморальным поведением вносите смуту в устоявшееся общество.
; Так в чем аморальность то? – теряя терпение спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; В том, что это непозволительно, – жестко ответил полицейский, – вы должны знать. Общество не приемлет двуполых отношений.
62
; Но, позвольте. А как же, эти, фриполи и те, кто имеет связи с обоими полами.
; Это, не одно и тоже. Фриполи, неформалы. С ними мы еще разберемся, а остальные, просто реализуют свою биологическую потребность. Это норма. Что же касается вас…
Полицейский наклонился к самому лицу.
; Я бы попросил быть более осторожным. И найти себе не женщину, а нормального мужчину. Одним словом, быть как все.
Он подошел к двери.
; Иначе что? – спросил его еле сдерживающий себя от возмущения Сигизмунд Вальдемарович.
; Иначе, – металлическим голосом проговорил представитель закона, – мы примем соответствующие меры.
Он вышел из квартиры и закрыл за собой дверь.
; Бред какой-то, – сказал мужчина и посмотрел на вышедшую из ванны девушку.
; Я доставляю вам проблемы, – сказала она.
; Нет, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Все хорошо.
; Но...
; Никаких «но». Все хорошо. Не волнуйся.
; Мне надо уйти.
; Нет. Еще в моем доме мне будут диктовать условия, всякие там, ноклимены.
Сигизмунд Вальдемарович улыбнулся.
; Это активисты нашего дома, – постарался он объяснить ситуацию. – У одного из них брат в полиции. Видимо, они его попросили поговорить со мной. Я ведь утром выгнал их из квартиры.
; Понятно.
Елена присела на кресло.
; Это не опасно? – спросила она.
; Думаю, нет. Что они сделают?
; Не знаю. Я еще не сталкивалась с таким отношением.
; И я тоже.
Люди замолчали. В воздухе повисло напряжение.
; Он все испортил, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
; Да.
Елена улыбнулась.
; Не волнуйся, все хорошо, – сказала она. – Но, все же я пойду.
63
Сигизмунд согласно кивнул головой. Девушка встала и прошла к двери. Остановившись, он обернулась и проговорила:
; Это, конечно, глупо, но мне было приятно ухаживать за тобой.
Мужчина с благодарностью посмотрел на Елену.
; Мне тоже было приятно.
Дверь мягко закрылась, и он опять остался один. Посмотрев на незаконченный обед, мужчина сел на диван.
«Странно, – подумал он. – Никогда не знал, что полиция занимается такими делами».
Успокаивая девушку, Сигизмунд Вальдемарович сказал не правду, на счет брата в полиции одного из активистов дома. Это его сильно беспокоило. Мужчине не хотелось так поступать с Еленой.
«Но, с другой стороны, – вновь подумал он, – как иначе её можно было успокоить?».
Сигизмунд Вальдемарович собрал свой обед и отнес на кухню. Кушать больше не хотелось, настроение стало мрачным. Разложив продукты в холодильнике, он вернулся к дивану и стал обдумывать возникшую ситуацию. Пристальное внимание правоохранительных органов было недобрым знаком. В душе возник страх за девушку.
; Надо, быть осторожным, – сказал мужчина сам себе.
Он посмотрел на телефон, протянул руку и набрал номер Георгия. Вскоре, послышался голос друга.
; Как отдыхается? – спросил Георгий.
; Болею я, – ответил Сигизмунд Вальдемарович.
; А я тебе говорил, это все твое животное...
Мужчина посмотрел на Карла.
; Нет, – сказал он, – он не виноват.
; Ну, не знаю...
; Слушай, хотел тебя спросить. Что ты знаешь о полиции нравственности?
В трубке повисла на несколько секунд тишина.
; Ну, – наконец проговорил Георгий, – помню из истории, она была создана для контроля над толерантностью. Но, это было давно. А что?
; Сейчас она существует?
В воздухе опять повисла тишина.
; К тебе кто-то приходил? – спросил Георгий.
; Да. Ко мне сегодня приходили и давали понять, что следят за моим поведением.
64
Георгий кашлянул.
; А ты что?
; Я ни в чем не виноват, с юридической точки зрения. Ты же знаешь.
; Да, знаю... Но, понимаешь, в нашем обществе, твое поведение... Как бы сказать, не совсем приемлемо...
; Стоп, – остановил друга мужчина, – ты что-то знаешь, о чем не знаю я?
Возникла третья пауза.
; Не сказать что знаю...
; Говори, – с повышенными нотками проговорил мужчина.
; В общем, тот доктор..., к которому я посылал тебя, не просто доктор...
Георгий замялся.
; Продолжай, – ледяным голосом сказал Сигизмунд Вальдемарович, начавший понимать к чему клонит его товарищ.
; Он занимается консультациями правоохранительных органов. И вполне допускаю, что он мог послать к тебе полицию нравов, если заметил бы возможную социальную угрозу.
; И ты, зная об этом, послала меня к такому человеку?
; Ну, я переживал за тебя. Да к тому же Роберт...
; Слишком переживает за меня, – закончил за друга мужчина.
; Все понятно.
; Ты чего?
; Все нормально. Ладно, я в отпуске, если что, звони.
Сигизмунд Вальдемарович положил трубку. Версия с врачом была не очень правдоподобной. А вот упоминание Роберта, было подозрительным.
Мужчина встал и прошелся по комнате. От возникшей ситуации у него начала подниматься температура.
«Надо успокоиться, – подумал он. – Нужно отдохнуть и быть очень осторожным. Иначе… иначе я попаду в очень сложную ситуацию».
Сигизмунд Вальдемарович лег на диван. В последний раз, когда он столкнулся с полицией нравственности, его мать забрали и увезли в неизвестном направлении. Тогда, еще маленьким пятилетним мальчиком, он спрятался под кровать. И наблюдал оттуда за мелькавшими ногами и криком родителей.
65
Мужчина закрыл глаза. В памяти всплыло лицо матери после того, как она вернулась. Серое и с мешками под глазами. Она прошла к себе в комнату и, закрывшись в ней, долго рыдала. Отец стоял с бледным лицом и опущенным в пол взглядом около двери. Только потом Сигизмунд Вальдемарович узнал, что он лишился сестры, которую выскребли из женщины, находившейся на пятом месяце беременности. И все только потому, что они жили двуполой семьей и не воспитывали его в «правильном», толерантном направлении.
Мужчина открыл глаза и сел на диван. Нужно было узнать, как Елена добралась до дома. Набрав номер девушки, мужчина долго слушал гудки. Наконец трубку взяли.
; Алло, – послышался взволнованный голос Елены.
; Елена, – обратился к ней Сигизмунд Вальдемарович.
; Что-то случилось?
; Нет. Я просто хотел узнать. Все ли у тебя в порядке.
; Фу ты. Я уже было испугалась. Да, не волнуйся, доехала хорошо, не волнуйся.
; Это радует. Прости за беспокойство.
; Нет, нет. Мне приятно, что ты позвонил, Сигизмунд.
Мужчина улыбнулся, голос девушки привел его в чувство.
; Завтра, может, будет легче. Я заберу машину, и мы поедем к родителям.
В трубке на пару секунд повисла пауза.
; Сигизмунд, – обратилась к нему Елена, – завтра, скорее всего, я буду занята.
; Плохо, – произнес, расстроившись, Сигизмунд Вальдемарович, и тут же спохватился, – ой, прости, ладно. Не получается так не получается.
; Ты меня не понял, – сказала девушка, – мне нужно сходить на одно мероприятие. Хотя, если бы ты знал, как мне не хочется.
; Так не ходи.
; Не могу. На работе требуют.
; А что за мероприятие? Если не секрет.
; Не секрет. Выставка современного искусства, её проводят в архиве. И самое дурное, всем обязательно нужно на неё явится, даже если ты в отпуске.
Послышался вздох.
66
; Не переживай, – попытался успокоить её Сигизмунд Вальдемарович, – хочешь, я составлю тебе компанию? Если конечно не буду мешать.
; Нет, не будешь.
; То есть, ты согласна?
; Конечно согласна, – радостно произнесла Елена. – С тобой будет весело. Где увидимся? На обычном месте?
; Нет. Только не на площади цветов. Скажи когда нужно подъехать, подъеду сразу к архиву.
; Хорошо. Выставка начнется в полдень и продлится до вечера. До скольки, пока неизвестно.
; Договорились, я буду вовремя.
; Спасибо. Буду ждать.
; До встречи.
; Пока.
Сигизмунд Вальдемарович откинулся на подушку. В голове проносились разные мысли. Нужно было выяснить, кто мог навести на него полицию нравственности и что нужно предпринять для сохранения отношений между ним и девушкой. Напряжение немного отпустило мужчину, и он не заметил, как заснул. Сон выдался беспокойный. Голова рождала фантасмагорические образы, представляющие собой смесь настоящего и прошлого.
Сигизмунд Вальдемарович открыл глаза, на улице была глубокая ночь. Со стороны лестничной площадки послышались шаркающие звуки. Приподнявшись, мужчина сел на диван. Таблетки, принесенные Еленой днем, оказали сильное влияние на болезнь, он чувствовал себя намного лучше. Шаркающие звуки прекратились. Что-то упало и покатилось.
; Прямо как в фильме ужасов, – пробормотал Сигизмунд Вальдемарович и подошел к двери.
В подъезде было пусто. Откуда исходил шум было не понятно. Свет от лампы освещавшей лестничную площадку, мягко падал на бетонный пол и стены.
Мужчина вернулся в комнату и подошел к окну. На улице все было спокойно. Уличные фонари равномерно освещали двор. Деревья покачивались от легкого ветерка, создавая чуть слышный шум.
; Все хорошо, – сказал Сигизмунд Вальдемарович и лег обратно на диван.
67
Спать не хотелось. Воспоминания о прошедшем дне наполнили разум и начали сильно беспокоить. Мысль о Елене и возможной её встречи с полицией нравов начала беспокоить мужчину. В голове стали возникать страшные образы возможных последствий подобного нежелательного знакомства.
Сигизмунд Вальдемарович повернулся на бок и постарался успокоиться. От этого стало еще хуже. Образы не просто роились, они стали четче. Мозг начал выдавать диалоги между девушкой и полицией. Мужчина сел. Его сердце стало учащенно биться. Сон не просто ушел, было ощущение, что его и не должно быть. Встав, Сигизмунд Вальдемарович подошел к кухонному шкафу и достав стакан. Налил воду.
«Вот, почему я не пью, – подумал он. – Сейчас бы замахнул сто грамм и опять уснул».
Ноги кто-то задел и послышалось мяуканье.
; Ты тоже не спишь? – обрадовался мужчина котенку. – Хочешь покушать?
Он открыл холодильник и достал оттуда молоко.
; Налью тебе молока, только с одним условием, оно останется внутри, а если захочешь его вывезти наружу, то только в положенном месте. Хорошо?
Сигизмунд Вальдемарович наклонился и начал наливать его в блюдце. Котенок подставил голову и несколько белых капель упали ему на уши.
; Ну, вот куда ты лезешь?
Животное опять подсунуло мордочку. Часть жидкости пролилось на пол.
; Вот теперь, слизывай.
Сигизмунд Вальдемарович выпрямился. И посмотрел на своего маленького друга. Шерстяной комочек с чавканьем и мурчанием пил молоко.
; И что мне с тобой делать?
Со стороны подъезда опять послышался шум. Мужчина осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок. На лестничной площадке стоял человек невысокого роста, одетый в серый комбинезон. Он что – то прикреплял к лампе освящения. Длилось это несколько минут. Сделав свое дело, человек отошел в сторону и собрал инструменты. Постояв еще немного, он начал спускаться вниз по лестнице. Сигиз68
мунд Вальдемарович осторожно, стараясь не шуметь, открыл дверь и вышел из квартиры. Прислушавшись и убедившись, что ночной незнакомец покинул подъезд, подошел к лампе и присмотрелся. Около её основания была прикреплена маленькая, портативная камера. Еле заметная, она плохо просматривалась с пола. Повернута камера была в сторону квартиры.
«Все гораздо серьезней, – подумал он и вернулся к себе в дом».
Активность, с которой начала действовать полиция нравственности не предвещала ничего хорошего. Сигизмунд Вальдемарович сел за стол и задумался. Опасность, в которой он и Елена оказались, стала более явственной, чем это можно было предположить.
«Либо надо быть более осторожными, – думал он, – либо нам надо расставаться...»
Перспектива покинуть девушку не очень радовала мужчину. Обретя в новой знакомой удивительного друга, о котором он и не мог мечтать, Сигизмунд Вальдемарович впервые в жизни почувствовал себя по-настоящему живущим. Все его увлечения, которые были раньше, не могли сравниться с живым общением с человеком, который действительно вызывал интерес. Это были не книги и не старина. Это было другое. Захватывающее, бередящее душу. Заставляющее думать о безумных и безрассудных поступках. Такое, что раньше даже не приходило бы в голову.
Он подпер голову рукой.
«Нужно понаблюдать за людьми вокруг меня, – думал мужчина. – Кто-то наверняка будет обязательно рассказывать о моих действиях».
От этих мыслей стало не по себе. Быть под постоянным вниманием не очень приятно. Сигизмунд Вальдемарович встал и прошелся по комнате. Дойдя третий раз до окна, он резко остановился. В голову пришла страшная мысль. А что, если на него никто не натравливал полицию. А что если она всегда следила за ним, спокойно и методично наблюдая за его жизнью. Ведь, он единственный из всех ему знакомых людей, кто воспитывался в двуполой семье и имел, возможно, по их мнению, извращенное представление о мире.
Перед глазами вновь образовались образы прошлого: мать и то, как её увозят из дома.
«В таком случае, – продолжал размышлять Сигизмунд Вальдемарович, – не имеет значение, буду ли я общаться с Еленой, или нет. Результат будет один и тот же, полиция нравов не отстанет».
69
Он лег на диван. Нужно было прекратить думать, нужно было остановиться в своих размышлениях. Нужно было отдохнуть, а потом, утром, принять трезвое решение. Мужчина закрыл глаза.
«Утро вечера мудренее, – подумал он».
V
На следующий день Сигизмунд Вальдемарович проснулся с твердой уверенностью не покидать Елену. Чувствовал он себя намного лучше, чем прошлым днем. Простуда, благодаря лекарствам, почти прошла. Ночные мысли показались не совсем реальными и местами преувеличенными.
Встав, мужчина погладил кота и пошел завтракать. Что для него было удивительным делом, так как по утрам, он не привык есть.
Покончив с едой приготовленной накануне девушкой, Сигизмунд Вальдемарович собрался и вышел на улицу. Бросив невзначай взгляд на лампу, он посмотрел на камеру. Не имея технического образования и плохо разбираясь в особенностях электроники, мужчина затруднялся сказать, как далеко находились наблюдатели. По этому, решил не думать об этом, а лишь проявлять осторожность.
Спустившись на первый этаж и открыв дверь подъезда, он столкнулся лицом к лицу с молодым активистом.
; Доброе утро, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович и улыбнулся.
Молодой человек от неожиданности потерял дар речи.
; Что вы молчите? – спросил его мужчина. – Я что-то сделал не так?
; Нет, нет, – быстро проговорил активист. – Просто, это так неожиданно...
; Что неожиданно?
Сигизмунд Вальдемарович изобразил недоумение.
; Ничего, мне показалось... Доброе утро.
; Так уже лучше.
Мужчина прошел мимо, отметив про себя реакцию молодого человека.
«Слишком наивен, – подумал он. – Наверняка полиция с ним напрямую не связана».
70
Начинавшийся день обещал быть хорошим. На небе практически не было облаков, а поднимающееся солнце уже начинало припекать. Добравшись до остановки, Сигизмунд Вальдемарович сел в трамвай, идущий в сторону автосервиса, откуда вчера должен был забрать свой автомобиль.
; Добрый день, – поздоровалась немолодая женщина, как только он занял одно из освободившихся мест.
; Добрый день, – ответил мужчина, стараясь вспомнить, знает он её, или нет. – Мы знакомы?
; Нет, – ответила женщина. – Просто я вас встречаю каждый день. Вот и решила поздороваться.
; Это интересно, – Сигизмунд Вальдемарович внимательно посмотрел на женщину. – Я вот вас не помню. Видимо, невнимателен.
; Видимо.
Женщина указал в конец вагона.
; Я, обычно, там сижу.
Мужчина посмотрел в указанном направлении.
; А почему сегодня вы заговорили со мной. Согласитесь, выглядит это не обычно.
; Просто так. Я знаю, вы ездите на трамваях каждый день, и сильно отличаетесь от обычных пассажиров.
; И чем же?
; Ну, во-первых, вы всегда в костюме.
Сигизмунд Вальдемарович взглянул на свою одежду.
; А во-вторых, вы не всегда бриты.
Он провел по щетине на лице рукой.
; И это отличает меня от остальных людей?
; Конечно. Вы посмотрите.
Женщина указал легким, почти незаметным движением на других людей. Сигизмунд Вальдемарович осмотрел пассажиров трамвая. И действительно, все выглядели иначе, чем он. Одетые в разную одежду, разных цветов радуги, все же, люди представляли собой единое целое. Среди которых он в сером строгом костюме, был как белая ворона в серой стае.
; Никогда не обращал на это внимание, – проговорил мужчина.
; Вот, вот, – женщина посмотрела ему в глаза. – Вы слишком брутальны, причем брутальны в духе какого-нибудь ХХ столетия, а
71
не нашего времени. По вам никак не скажешь, что свобода, достигнутая современным человеком с таким трудом, вам по вкусу...
Трамвай остановился около автосервиса.
; Простите, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович, – мне надо идти.
; До свидания, – попрощалась с ним пожилая женщина.
; До свидания, – ответил мужчина и сошел на остановке.
Посмотрев в след общественного транспорта, он только на улице вспомнил, что за две недели, что он был без машины, на трамвае этого маршрута ехал первый раз.
Постояв так в замешательстве, несколько минут, Сигизмунд Вальдемарович пошел забирать свой автомобиль. Завершив все формальности, и в очередной раз услышав слова о необходимой смене старого средства передвижения, он сел за руль и выехал со стоянки. Оставленное на две недели ощущение комфорта и удобства завладели всем телом. Довольно улыбнувшись, мужчина откинулся на спинку сиденья и стал с легкой вальяжностью управлять машиной.
; Все агрегаты работают исправно, – проговорил женский голос компьютера.
; Я знаю, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и нажал кнопку отключающую звук. За все время вождения, он так и не привык к голосовым рекомендациям компьютера.
Автомобиль рванулся вперед и стал набирать скорость.
«Отлично, – подумал мужчина. – Теперь мы с Еленой сможем чувствовать себя более уверенно. И попадаться на глаза людям будем реже».
Повернув в сторону своей работы, Сигизмунд Вальдемарович поймал себя на мысли, что находится в недельном отпуске. Он сбавил скорость. Нужно было решить, как провезти время до выставки в архиве. Подумав немного, мужчина набрал номер Светланы. Быстро ответив, та обрадовалась звонку старого товарища. Поговорив немного, они решили встретиться через пятнадцать минут в кафе, недалеко от работы Сигизмунда Вальдемаровича. Доехав до него за десять минут, он заказал столик и стал ждать женщину.
; Ты, как всегда являешься неожиданно, – сказала она ему, как только вошла в кафе.
; Кто бы говорил, – ответил, улыбнувшись, мужчина.
; Почему это ты, вдруг, решил со мной встретиться?
72
Женщина, прищурив глаза, с подозрением посмотрела на товарища.
; Хотел бы поговорить с тобой о той девушке, с которой ты меня познакомила.
; О! Она заинтересовала тебя?
Сделав вид, что вопрос не требует ответа, Сигизмунд Вальдемарович пододвинув к Светлане кружку кофе, спросил:
; Почему ты решила меня с ней познакомить?
Женщина сделала глоток.
; Просто так, – ответила она.
; Ты же знаешь, я не поверю.
; Вот, я так и знала.
Светлана постаралась сделать грозный вид.
; Света, ты же знаешь, я не отпущу, пока ты не ответишь мне, – сказал серьезно Сигизмунд Вальдемарович.
; А если я попрошу тебя не спрашивать?
; Не в этот раз.
Вновь возникла пауза.
; Скажи мне, почему ты меня познакомила?
Светлана сделала серьезное лицо.
; Я обещала не говорить этого.
; Кому?
; Твоему лучшему другу, – ответила женщина после небольшой паузы.
; Георгию?
; Да.
; Но, причем тут Георгий.
Женщина откинулась на спинку стула и достав сигарету закурила.
; Он последнее время очень беспокоился за тебя. За то, что время идет, а у тебя нет мужчины.
; И что?
; И вот, решил показать ошибочность твоих мыслей...
Светлана замолчала.
; Каких мыслей.
Она наклонилась к нему.
; Неужели ты не видишь? У тебя на лице написано, ты человек прошлого. Однополые отношения тебя не устраивают. Более того, я бы сказала, ты их не одобряешь.
73
Сигизмунду Вальдемаровичу стало немного неуютно.
; Что дальше? – спросил он.
; Георгий попросил найти женщину, познакомить вас. Задача была, показать отличие нашего пола от вашего и через это направить в нужное русло.
; Но, это не получилось, как я понимаю.
Мужчина посмотрел прямо в глаза женщине.
; Да. Ты потащил её к нему в гости. И он увидел, что все пошло не так, как ожидалось.
; И?
; И сейчас Георгий в ужасе. Он винит себя за этот поступок и рвет на голове волосы.
; Понятно. А ты зачем это сделала?
; Из любви к тебе и любви к интригам. Надеюсь, ты не обижаешься на меня?
; Нет. Не обижаюсь.
; Ну, тогда, будем считать, что все у нас, как прежде.
; Подожди.
Сигизмунд Вальдемарович, немного помявшись, проговорил:
; Еще два вопроса. Откуда ты знаешь Елену? И..., что тебе известно о полиции нравственности?
Светлана пустила к потолку большой клуб дыма.
; По первому вопросу, Елену я знаю, потому что училась с ней в одной школе. И поддерживаю с ней связь. Что же касается второго вопроса, то я никогда не сталкивалась с полицией нравственности, по этому, сказать тебе что-то о ней не могу. Кроме, конечно, того, что мы изучали в школе.
; Понятно.
Мужчина провел по своему лицу рукой.
; Спасибо, Светлана, – сказал он.
; Да не за что, – ответила она. – Обращайтесь.
Встав из-за стола, женщина протянула руку.
; Ты прости меня, – сказала она. – Но мне надо бежать.
; Хорошо, – согласился Сигизмунд Вальдемарович и пожал руку.
; Пока.
; Пока.
74
Он остался один. Новости о том, что Георгий стал инициатором знакомства с Еленой, не радовали. Интрига, затеянная другом, ставила под сомнение искренность слов о неимении информации о полиции нравов. Сигизмунд Вальдемарович понимал, если действительно существовала связь, о которой не хотелось думать, его жизнь и жизнь Елены подвергались прямой опасности.
Мужчина скользнул взглядом по посетителям и остановился на барной стойке. За ней сидело несколько человек оживленно обсуждавшие какую-то проблему. Все они выглядели довольными и не обремененными заботами.
«А я не могу так просто жить в удовольствие, – внезапно подумал Сигизмунд Вальдемарович».
Он поднес пластиковую карточку к сканеру и расплатился за свой заказ. К столику сразу подошел официант и стал убирать оставленную посуду.
; Вы могли бы расплатиться через чип, – произнес он, – это экономит время.
Мужчина вздрогнул от внезапного обращения официанта, раньше такого не было.
; Нет, спасибо, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Я не пользуюсь чипами.
; Но, это удобно. Надо сказать, при последних достижениях науки, можно заказывать столик и рассчитываться за предоставленные услуги на расстоянии.
; Я знаю. Но нет.
Официант кивнул головой и понес посуду.
«Странно как-то, – подумал Сигизмунд Вальдемарович, – я только сейчас стал обращать внимание, на свою полную старомодность».
Он посмотрел на посетителей кафе и обратил внимание как те просто вставали и уходили, приходили и садились за накрытый стол. Все действительно пользовались чипами, прикрепленными к их рукам. Причем, не все их вживляли в кисть, некоторые просто размещали на правой руке при помощи специального кармашка.
«Все равно, – думал Сигизмунд Вальдемарович. – Это неудобно»
Он встал и вышел, можно было уже ехать в архив. Оставалось полчаса до начала мероприятия, на которое пригласила Елена. Добрался же мужчина до него за пятнадцать минут.
75
Припарковав свой автомобиль на стоянке, Сигизмунд Вальдемарович некоторое время не выходил. Архив всегда вызывал в нем смешанные чувства благоговения перед старым зданием и интереса к его внутреннему содержанию. Большое, неуклюжее, поднимающееся кверху, оно было серого цвета и представляло собой прямоугольник с квадратным, расширяющимся основанием. Узкие окна, вытянутые вдоль здания еще больше вытягивали его к верху.
Вход в архив находился метра на три выше уровня тротуара и состоял из нескольких дверей. Мужчина посмотрел на большую, каменную лестницу, ведущую к нему. По ней поднимались люди, пришедшие, видимо, тоже по приглашению. Среди них мелькнула знакомая фигура. Это была Елена. Отойдя в сторону, она встала около одной из дверей.
Сигизмунд Вальдемарович улыбнулся теплой улыбкой, легкий ветерок развивал на ней старомодное платье, опускавшееся чуть ниже колен. Тонкая ткань, аккуратно облегала тело девушки, подчеркивая стройность её фигуры. По сравнению с проходящими людьми, Елена выглядела на много красивее.
Выйдя из машины и закрыв дверь, мужчина направился к ожидающему его человеку.
; Добрый день! – воскликнула девушка, увидев поднимающегося Сигизмунда Вальдемаровича.
; Добрый день, – ответил он и подал Елене руку.
Та взяла её и оставила у себя в ладони.
; Ты очень хорошо выглядишь сегодня, – произнес мужчина.
Девушка смущенно опустила глаза.
; Ты мне льстишь, – проговорила она. – В отличие от остальных, я выгляжу старомодно.
; Ну, не ты одна.
Сигизмунд Вальдемарович показал на свой костюм.
; Я вообще, ношу архаичные костюмы, которым уже несколько десятков лет.
; И где ты их берешь?
; В антикварных магазинах одежды. Скажу тебе, это очень удобно. Они новые, и хранятся в очень хороших условиях, от этого не ветхие. И ткань у них на много крепче, чем современная.
Мужчина подергал одну из сторон пиджака, девушка рассмеялась.
76
; Да, действительно, крепкая ткань, – сказала она.
; А ты, где покупаешь такие необычные и старомодные платья?
; Шью их сама.
Девушка взяла Сигизмунда Вальдемаровича под руку и вошла с ним в здание.
; Мне попалась очень интересная швейная машина, я её купила и стала шить сама себе платья.
; Удивительно, – с восхищением проговорил мужчина. – Мало того, что ты носишь платья, ты еще и сама их шьешь.
; Ну, сейчас платья в моде.
; Да, но, не такие. Это преимущественно балахоны с разными прорезями не прикрывающими, а открывающие разные части тела.
Он посмотрел на свою спутницу.
; Скажи, а на работе тебе не говорят что ты...
Сигизмунд Вальдемарович запнулся.
; Странная? – спросила Елена.
; Да, прости, звучит как-то не очень...
; Ничего, все хорошо. Они привыкли ко мне. К тому же, архив – это такое место, где странности нормальны.
Девушка открыла дверь в огромный зал с высокими потолками.
; Смотри, – сказала она, – здесь мы с тобой не будем бросаться в глаза. Это мероприятие, своего рода собрание бомонда нашего города с представителями всех неформальных течений.
Сигизмунд Вальдемарович осмотрел зал. Имея высокие потолки, он был украшен во всех культурных стилях, существовавших в обществе, как минимум последние семьдесят лет. На полу располагались временные стенды с современными картинами и скульптурами.
; Да, ты права, – согласился он увидевший людей в разнообразной одежде прохаживающихся вокруг произведений современного искусства.
; Вот видишь, – проговорила Елена, – не беспокойся, здесь мы в безопасности.
Мужчина посмотрел на неё.
; Главное, что бы ты была в безопасности.
Он подошел к одной из скульптур представлявшей собой тонкий лист бумаги, в виде изогнутой полосы, располагавшийся в продолговатой колбе.
; А это что? – поинтересовался Сигизмунд Вальдемарович.
77
; Не знаю, – ответила Елена. – Но, судя по виду, в этом есть какой-то смысл.
Она наклонилась, что бы прочитать пояснительную табличку под представленным широкой публике экспонату.
; Тут написано: это скульптура символизирующая историю человечества.
Елена выпрямилась и сосредоточенно начала вглядываться в изогнутый лист бумаги.
; И где тут человечество? – наконец спросила она.
; Может в изогнутости, – предположил Сигизмунд Вальдемарович обошедший пробирку со всех сторон.
; Ты думаешь?
; Смотри, здесь есть определенная система в линиях. Они изгибаются под определенным углом.
Мужчина указал на произведение искусства пальцем.
; Что вы делаете? – послышался возмущенный голос со стороны.
К экспонату подошел лысый человек невысокого роста одетый в пижаму из обыкновенной бумаги. Лицо подошедшего было гладко выбрито и не имело никакой растительности. Даже брови были тщательно удалены с век. Губы, подправленные силиконом, не полностью прикрывали видневшиеся под ними зеленые зубы.
; Что вы делаете? – возмутился он снова. – Это живое творение.
; Извините нас, – смущенно проговорила Елена и для уверенности взяла Сигизмунда Вальдемаровича под руку. – Мы не хотели обидеть ваше произведение.
; Моё? – человек высокомерно посмотрел на обидчиков с низу в верх.- Я лишь передатчик смыслов рожденных Великой культурой человечества.
; Простите, мы не знали, – вновь попросила прощения Елена.
Человек в бумаге, подул на свое произведение.
; Я хотел показать хрупкость и красоту человеческой истории, – сказал он уже более спокойно.
; А что показывает изогнутость? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Неравномерность истории.
Скульптор посмотрел на него.
; Я Николай Остромыслов, – представился он.
78
; Очень приятно, я Сигизмунд Вальдемарович, а мою спутницу зовут Елена.
Они слегка склонили голову.
; Вы тоже художники? – спросил Остромыслов.
; К сожалению нет. Мы пришли посмотреть выставку.
; Жаль.
На лице Николая отобразилась печаль.
; Я всегда любил знакомиться с новыми людьми.
Он посмотрел по сторонам.
; Здесь очень много с кем можно познакомиться. Вот, например, там депутат нашего городского собрания.
Остромыслов показал на женщину, стоящую с большим бокалом шампанского. Одета она была в штаны с поясом под самой грудью.
; Очень интересная личность. Благодаря ей, мы продвигаем искусство в массы.
Он улыбнулся.
; А вот там, те, кто выступает за классическое понимание толерантности.
; Это как? – спросила Елена.
; Это так, как понимали её до введения ограничительных законов.
Сигизмунд Вальдемарович потрогал девушку за руку и указал на молодого человека, у которого с низа спины выходил конский хвост.
; А это кто?
Тот посмотрел в указанном направлении.
; О! Это великий человек. Благодаря таким людям, в прошлом, человечество избавилось от предрассудков в отношениях между людьми. Это мой тезка, Николай Вершитель.
; Вершитель? – переспросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Да. Он себя так называет. Вершитель новых судеб человечества.
; Интересно.
; Очень. Он смело поддерживает инициативу по уничтожению полиции нравственности. И расширению полномочий тех, кто считает себя животным и хочет общаться во всех отношениях только с ними.
Николай с восхищением посмотрел на Вершителя.
; Великий человек! За такими будущее!
79
Сигизмунду Вальдемаровичу стало неприятно. На мгновение он представил себе общество наполненное людьми с разным пониманием нравственности и морали. На душе стало жутко.
; Хотите, я вас с ним познакомлю?
Человек в бумажной пижаме посмотрел на Елену.
; Ну, – запинаясь от неожиданности начала отвечать она, – мы наверно пока походим и посмотрим экспонаты. А то, если Вершитель так велик, как вы говорите, то мы настолько увлечемся им, что так и не увидим ни ваши, ни другие произведений.
Скульптор задумался.
; Да, вы, наверно правы. Простите, я об этом не подумал. Смотрите конечно наши произведениями искусства. – произнес он. – А я схожу, поздороваюсь с ним, все-таки великий деятель.
Николай пошел к своему кумиру. Сигизмунд Вальдемарович тут же потянул девушку в дальний конец зала.
; Я думаю, – произнес он, – нам лучше отойти подальше.
; Согласна, – согласилась Елена.
Она посмотрела на своего спутника.
; Теперь ты понимаешь, почему мне не хочется посещать такие мероприятия.
; Теперь понимаю.
Они прошли в другой конец зала и встали в самом темном углу.
; Минут через пятнадцать, двадцать, мне нужно будет показаться начальнице, – сказала Елена, – потом, часа через полтора, можно будет покинуть это место.
; Хорошо. Потерпим еще, – улыбнувшись, ответил мужчина. – За это время познакомимся с теми, с кем в обычной жизни вряд ли бы встретились.
Он остановил официанта, снующего между посетителями, и снял с подноса минеральную воду.
; Спасибо, – поблагодарила его девушка.
Они продолжили наблюдение за происходящим. К двенадцати тридцати выставочный зал архива наполнился до отказа. Сигизмунд Вальдемарович даже и предположить не мог, как много в его городе неординарных по современным меркам людей. Одетые в разнообразную одежду и сопровождавшиеся не только людьми, но и животными гости сновали и общались между собой.
80
; Удивительное место, – наконец произнес он. – Оказывается, бомонд нашего города не просто отличается от обычного населения, он еще и весьма странный.
; Более чем, – ответила Елена и указала на одного из посетителей.
; Вон там, представительница «Дома разностей». Она председатель общества безбрачия и сокращения семей.
Сигизмунд посмотрел на указанного человека и вздрогнул. Среди пришедших стояла его директор Анастасия Владимировна. Одетая в ярко красные брюки, так же, как у многих имеющих пояс под самой грудью, начальница имела на голове большую шляпу из гусиных перьев. В руках, Анастасия Владимировна держала кипу каких-то брошюр на пластиковой бумаге.
; Любопытно, – проговорил он, – это же мой директор.
Елена с удивлением посмотрела на своего спутника.
; Правда? – спросила она. – Никогда бы не подумала.
; И я тоже.
Анастасия Владимировна повернулась в сторону своего подчиненного и замерла.
; Все, теперь начнется, – пробормотал Сигизмунд Вальдемарович и покрепче сжал руку девушки.
Директор, передав свои брошюры другому человеку, направилась в их сторону.
; Сигизмунд Вальдемарович, – произнесла она. – А вы как здесь оказались?
; Я пришел сюда со своей спутницей.
Он указал на Елену. Смерив её высокомерным, холодным взглядом, Анастасия Владимировна, дернув плечом, не смогла скрыть своего недовольства присутствием девушки.
; Любопытно, – произнесла она. – Никогда не подумала бы, что такой видный мужчина будет на подобном мероприятии с женщиной...
Женщина сделала паузу.
; Если бы не эта прекрасная девушка, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, в свою очередь, сдерживая раздражение, – я вообще не попал бы сюда.
; Оно и видно.
Анастасия Владимировна нарочно встала боком, и Елена оказалась у неё сзади. Не обращая внимания на действия своего директо81
ра, мужчина спокойно, придерживая спутницу за талию, перевел её на другое место. Женщина вновь была перед ними обоими.
; Что вы здесь делаете? – спросил он.
; То же, что и вы, – недовольная действиями подчиненного ответила Анастасия Владимировна. – Пришла посмотреть на выставку и заодно пообщаться с людьми.
; Я видел у вас в руках какие-то брошюры.
Женщина немного смутилась, но тут же взяла себя в руки.
; А. Это так, некоторые мои дополнительные дела...
Она взяла Сигизмунда Вальдемаровича под свободную руку. И улыбнувшись улыбкой искусительница, проговорила:
; Хотите, я вас кое с кем познакомлю.
Мужчина посмотрел на Елену.
; Ничего, – скромно и тихо сказала она, – можем пойти с ней.
Сигизмунд Вальдемарович освободился от цепких объятий директора.
; Простите, – сказал он ей, – но у нас другие планы.
На лице Анастасии Владимировны отобразилось разочарование. Глаза сверкнули злобным огнем, и мужчина почувствовал всю ярость, какая роилась в душе женщины в эту минуту. Отшатнувшись в сторону, она холодно ответила:
; Хорошо, как хотите. Раз вам приятней общество невзрачных личностей, то это ваше право.
Резко повернувшись к людям, с которыми она пришла, Анастасия Владимировна отошла от него.
; Ты нажил себе злейшего врага, – сказала Елена. – И все из-за меня.
; Не бери в голову, – успокоил её Сигизмунд Вальдемарович, – все будет хорошо.
Он продолжал смотреть на женщину. Та, дойдя до своих друзей, с силой и раздражением вырвала из рук одного из них свои брошюры. Разговоры сразу прекратились, и все её спутники опустили голову. Что-то сказав им, Анастасия Владимировна пошла в центр зала.
; Неприятная женщина, – тихо сказала Елена.
К ним подошел человек в бумажной пижаме.
; А, вот вы где! – радостно воскликнул он. – А я все ищу, да ищу вас.
Николай улыбнулся широкой улыбкой.
82
; Я хочу вас все-таки познакомить со своим другом, Колей Вершителем.
Он сделал пригласительный жест рукой. Елена и Сигизмунд Вальдемарович пошли вместе с ним. Проведя их через зал, Остромыслов подвел пару к человеку с конским хвостом.
; Коля, – с легкой небрежностью обратился он к нему, – позволь мне представить тебе моих новых друзей, Сигизмунда Вальдемаровича и Елену.
Николай Вершитель повернулся к ним.
; Добрый день, – произнес он.
На подошедшую пару посмотрел высокий человек с вытянутым лицом и выпуклыми, стоящими на значительном расстоянии, глазами. Он улыбнулся.
; Здравствуйте, приятно видеть новые лица.
; Добрый день, – ответила Елена и Сигизмунд Вальдемарович.
; Я погляжу, Анастасия Владимировна пыталась вас в чем-то убедить?
Сигизмунд Вальдемарович внутренне напрягся.
; Нет, просто мы старые знакомые, – ответил он.
; Понятно. А мы с ней старые враги.
; Да, Коля у нас не очень любит деятельность «Дома разностей», – вставил человек в бумаге.
; Почему, – спросила Елена.
; Они все лишь пользуются идеей свободной жизни, – ответил Вершитель, изобразив на лице выражение печали. – Спекулируют ею.
; А вы?
; Я? А я живу этим.
Николай Вершитель театрально вздохнул и устремил свой взгляд вдаль.
; Наш мир погряз в консерватизме, – произнес он с болью в голосе, – общество стоит на месте, нет развития.
; А о каком развитии вы говорите? – спросил Сигизмунд Вальдемарович, наблюдая за тем, как его директор еще больше раздражается от того, что видит его в обществе своих врагов.
; О человеческих отношениях конечно, – ответил общественный деятель. – Попытка ограничить толерантность много лет назад, привела к закостенению нашего общества. Посмотрите!
83
Вершитель повернулся к своим новым знакомым спиной и указал на хвост.
; Взгляните на этот символ, он говорит о том, что человечество часть животного мира. Поэтому, мы не должны выставлять себя выше наших братьев меньших.
; Это как? – негромко спросила Елена.
; Очень просто.
Николай посмотрел ей в глаза.
; Мы должны вступать в браки с животными, – ответил он.
Девушка вздрогнула от неожиданности и сжала руку Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Очень необычно, – выдавил из себя мужчина.
; И это, – продолжил Вершитель, как-бы не замечая реакции новых знакомых, – не моя идея. Это, идея тех людей, которые стояли у основания нашего толерантного общества. Но, к сожалению. Те силы, что пришли к власти ограничили наше стремление к всеобъемлющему совершенству.
Елена посмотрела на своего спутника. Сигизмунд Вальдемарович глазами показал ей не нервничать.
; А как на счет сохранения нравственности? – спросил он.
; Нравственность и мораль, – сказал Вершитель, – продукт человеческой деятельности мозга. Мы должны понимать, прошлое обременено многими перегибами, закрепленными в морали. И самый классический пример – это отношение к женщине и сведению её роли к рождению детей. Убежденностью, что женщину надо защищать и оберегать.
; А это не так?
; Нет, конечно.
Вершитель фыркнул.
; Благодаря достижениям за последние двести лет, мы, наконец достигли того состояния, когда функция женщины стала такая же, как и у мужчины. Благодаря репродуктивной медицине, мы смогли уровнять людей между собой. Теперь, у нас нет полов.
; Но, в языке все же существует деление на мужчин и женщин, – возразил Сигизмунд Вальдемарович.
; Это только условность.
Николай посмотрел на него.
84
; Посмотрите, ведь все понимают, в наше время двуполая связь всего лишь дань прошлому. Любовь к ретро. Никто не разделяет такого мировоззрения. Надо идти дальше.
Его глаза загорелись огнем.
; Вспомните, некоторые дети рождались с неясными признаками мужского и женского пола. Поэтому, был принят закон, по-моему, в Германии, запрещающий определять пол ребенка с младенчества.
; И?
; И это дало возможность направить человечество по пути более интенсивного развития. Те люди, которые смогли вырасти из лиц неопределенного пола стали первыми, кто смог преодолеть ошибки природы и социального устройства общества.
; Эти люди, если их так можно назвать, добились, того, что в традиционных семьях стали отбирать детей...
; Да, именно, но для чего?
Николай Вершитель стал в такт своим словам поднимать и опускать руки.
; Удар по так называемым традиционным семьям был необходим!
Елена сжала руку Сигизмунда Вальдемаровича.
; Именно традиционные семьи были рассадником старых предрассудков. Ведь посмотрите вокруг...
Общественный активист обвел руками зал.
; Мы добились самого главного, мы устранили различия между людьми.
; Но, как же инстинкты?
; О! Инстинкты, это все пустое. Мы разумные существа. Инстинкты реализуются через связи с обоими полами. А инстинкт по деторождению, воплощается через репродуктивную медицину.
Сигизмунд Вальдемарович, постояв молча несколько секунд, спросил:
; После изменения законодательства, о котором вы говорили, в среде политиков произошел конфликт. Часть людей выступило за продолжение реформ, а часть, победившая, за консервацию многих вопросов. В том числе, связанных с некоторыми идеями, пропагандируемыми вами.
; Да, это было плохо, – проговорил Вершитель. – Была создана полиция нравственности, за место того, что бы отслеживать популя85
цию людей и бороться с невежеством, она так же принялась отслеживать таких, как мы.
Он показал на свой хвост.
; Согласитесь, варварство. Какая нравственность в инновационном, прогрессивном обществе? …
Вершитель в негодовании топнул ногой.
; Это все традиционалисты.
; Возможно.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на Елену.
; Ты что-нибудь хочешь, тебе принести попить? – спросил он девушку.
; Да, дорогой, – ответила он, а глядя в глаза Николая Вершителя и наблюдая его реакцию. – Я хотела бы попить. Только давай сходим вместе.
Они развернулись и пошли прямо к ближайшему столику с напитками.
; Мы убили его на месте, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
; Пусть, я устала от всего, что происходит вокруг нас.
Мужчина посмотрел на напитки.
; Что-то мне расхотелось пить, – произнес он.
; Я тоже, на самом деле, хотела только уйти от этого неприятного Вершителя.
; Может, пойдем отсюда?
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на девушку.
; Надо показаться начальнице, – ответила она, – а потом пойдем.
; Хорошо.
Пройдя вдоль незамысловатых композиций с глубоким смыслом, они начали искать директора архива. После нескольких круговых обходов выставки, он, наконец, был обнаружен. Им оказался высокий мужчина с непропорционально большой и круглой головой располагавшейся на тонкой шее. Торчащие, как локаторы уши, заостренные на своих концах придавали еще больше нелепости его виду.
; Он, какой-то странный, – тихо проговорил Сигизмунд Вальдемарович, продолжая рассматривать лицо с четкими линиями, подчеркивающими щеки и ямки вокруг глаз.
; В юношестве, – ответила так же тихо Елена, – она была эльфом. Для этого пластические хирурги сделали кучу операций, снача86
ла уменьшили и заострили нос, потом расширили глаза и переделали уши.
Мужчина остановился.
; Так, все-таки, это он или она.
; Да я сама не знаю, – ответила девушка, – мы обращаемся к ней, как к женщине. Директора это устраивает, а кто на самом деле этот эльф, я до сих пор не знаю.
; Эльф, – проговорил сам себе Сигизмунд Вальдемарович.
; Да, – услышала его бормотание Елена, – темный эльф Фиски. Они именно так выглядят.
; Понятно.
Темный эльф увидел приближающуюся подчиненную и улыбнулся. Мужчина обратил внимание, что зубы у директора имели заостренные концы.
; Он еще и зубы переделал? – спросил опять шепотом он.
; Да, – ответила девушка и дернула его за рукав. – Только ничего не бормочи в его присутствии.
; Рад видеть тебя, прекрасная Елена, – проговорил эльф.
; Здравствуйте, Борис Еремеевич.
; Ты не одна?
Он посмотрел с интересом на спутника девушки.
; Это Сигизмунд Вальдемарович, – представила она его.
; Очень приятно, – проговорил директор и протянул сухую руку.
Мужчина пожал её и, ощутив холод, вздрогнул. Заметив такую реакцию, эльф улыбнулся.
; Не пугайтесь, это было сделано специально. Мои руки были переделаны, поэтому они холодные.
; Да? Как интересно, – произнес Сигизмунд Вальдемарович. – Никогда не думал, что такое возможно.
; О! Конечно возможно. Благодаря нашей медицине, мы, эльфы, можем быть такими, какими являемся на самом деле.
Елена опять сжала руку своему спутнику.
; Это очень интересно, – сказала она и посмотрела выразительным взглядом на него.
; Да, очень, – согласился Сигизмунд Вальдемарович, ощутивший, что начинает чувствовать себя сумасшедшим и ненормальным человеком. – Конечно, это все интересно. Эльфы, гномы, к сожалению, меня обошла стороной эта культура.
87
; Вы много потеряли.
Директор запустил руку в широкий карман и достал оттуда электронную книгу на небольшом клочке пластика.
; Вот, – сказал он и протянул её Сигизмунду Вальдемаровичу. – Это описание того мира, в котором мы живем.
Мужчина вынуждено взял протянутую книгу.
; Спасибо, – проговорил он, – обязательно почитаю.
; Почитайте, почитайте.
Эльф улыбнулся. Сигизмунд Вальдемарович взглянул на свою спутницу.
; Может, вернемся к Николаю? – предложил он.
; Конечно, – поняв намек, ответила девушка.
Они поклонились и отошли в сторону.
; Теперь я полностью с тобой согласен, – сказал мужчина. – Чтобы посещать такие мероприятия, нужно иметь очень большое терпение.
; Поэтому я и обрадовалась, когда ты предложил пойти со мной, – ответила Елена. – Эти сборища очень утомительны. Может, уйдем отсюда?
; Давай.
Стараясь не обращать на себя внимания, мужчина и женщина покинули выставку.
VI
На улице, проходя до машины, Сигизмунд Вальдемарович заметил несколько человек стоящих на противоположной стороне улицы и наблюдавших за ними.
; За нами наблюдают, – проговорил он, открывая дверь автомобиля для девушки.
; Я тоже их заметила, – обеспокоенно ответила она. – И это мне не нравится.
Мужчина сел за руль. Заведя двигатель, он отъехал в сторону.
; Я думаю, – начала разговор девушка, но, Сигизмунд Вальдемарович остановил её рукой, дав понять, что говорить не следует.
Отъехав в сторону, он остановился и, наклонившись к бардачку, достал оттуда предмет размером со спичечный коробок обмотанный проволокой. Нажав на нем какую-то кнопку, мужчина заговорил.
88
; Никогда не думал, что это мне пригодится.
; А что это, – спросила Елена, разглядывая предмет, протянутый ей Сигизмундом Вальдемаровичем.
; Это прибор отца по глушению всякого рода прослушивающих устройств.
; Ух ты. Никогда такой не видела.
; Я тоже. Он сделал его сам. Примитивнейшее устройство. Настолько примитивное, что его можно просто возить в машине, и никто не поймет что это.
; А зачем оно тебе?
; До этого момента, это было просто исполнение своего обещания отцу.
; Он просил тебя возить с собой электронную «глушилку»?
; Да.
; Зачем?
; Это долгая история.
Сигизмунд Вальдемарович вновь отъехал в сторону и поехал в сторону выезда из города.
; Ты думаешь, нас прослушивают? – спросила его девушка.
; Вполне возможно. Полиция нравственности никогда не отпускает своих потенциальных «клиентов».
; Но, ты же говорил, что, то был просто брат одного из активистов.
Мужчина виновато посмотрел на Елену.
; Прости меня, – сказал он ей. – Я не хотел тебя пугать.
; Ничего, – девушка вздохнула, – я все понимаю.
Машина набрала скорость.
; Куда мы едем? – спросила она.
; Пока не знаю, надо подумать над возникшей ситуацией.
; Какой. Ты все еще думаешь, что за нами наблюдают?
; Более того, я уверен.
Сигизмунд Вальдемарович включил камеру заднего вида, за их автомобилем следовал небольшой внедорожник нового образца.
; Те люди, которых мы видели, следуют за нами от самого архива.
Девушка побледнела.
; Это пугает меня, – проговорила она. – Что нам делать?
; Пока не знаю. Я только в старинных детективных историях читал, как нужно себя вести в подобных ситуациях.
89
Сигизмунд Вальдемарович резко повернул в переулок, внедорожник последовал за ним.
«Дело плохо, – подумал мужчина, внутри него все начало сжиматься от страха».
; Не беспокойся, – проговорил он уверенным голосом Елене, – оторвемся.
Еще раз резко повернув, он свернул в очередной переулок.
; А если они перекроют дороги? – дрожащим голосом спросила она.
; Обязательно перекроют. Но мы их обхитрим.
Сигизмунд Вальдемарович попытался улыбнуться, но улыбка выдала его внутреннее напряжение.
; Лучше не улыбайся, – попросила его девушка. – От этого еще страшнее.
Она пододвинулась к своему спутнику и прижалась своим боком. Мужчина ощутил теплоту её тела.
; Я тебе не мешаю?
; Нет, сиди как тебе удобно.
Сигизмунд Вальдемарович сжал руками руль. На его ладонях и по всему телу выступил холодный пот.
«Главное не паниковать, – подумал он».
Автомобиль, идущий сзади моргнул фарами.
; Они хотят, что бы мы остановились, – проговорил мужчина.
; Не останавливайся, – попросила его Елена. – Тогда точно мы попадем им в лапы.
; Я знаю.
Сигизмунд Вальдемарович сбавил скорость.
; Они постараются отключить двигатель электронным импульсом, – сказал он.
Он прижался к обочине. Машина, преследовавшая их, остановилась перед ними, перегородив дорогу. Из неё вышло два человека. Подойдя к машине Сигизмунда Вальдемаровича, они попросили открыть окно.
; Мы что-нибудь нарушили? – спросил дрогнувшим голосом Сигизмунд Вальдемарович.
; Нет, – ответил холодным голосом полицейский, – вы можете выйти из машины?
Мужчина открыл дверь и вышел из машины.
90
; Вы должны проехать с нами, – проговорил один из полицейских.
; Но, я ничего не нарушил, – произнес Сигизмунд Вальдемарович.
; Вы должны проехать с нами, – еще раз твердо произнес полицейский и сделал жест в сторону внедорожника.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на свой автомобиль.
; На счет девушки не беспокойтесь, – произнес полицейский, – мы позаботимся о ней.
Мужчина выполнил требование представителя закона.
; Куда меня везут? – спросил он, как только внедорожник отъехал в сторону.
; Узнаете, – ответил один из трех человек находившихся внутри.
Сигизмунд Вальдемарович больше ничего не спрашивал. Зная из тех редких рассказов, что попадали ему в руки о полиции нравственности, он мог предположить, что его везут в особый отдел. Откуда, возможно, он никогда не сможет выйти.
Автомобиль ехал по городу около двадцати минут, пока не остановился около невзрачного и невысокого здания.
; Выходите, – приказал полицейский, и Сигизмунд Вальдемарович вышел из автомобиля.
Учтиво показывая направление следования, его повели по коридорам невзрачного здания. Не пользуясь лифтом, они переходили с одного этажа на другой, поворачивая в разных направлениях так часто, что мужчина совсем потерял понимание, в какой части здания он находится. Наконец его подвели к двери в комнату, где стоял стол и два стула.
; Проходите, – сказал полицейский , – садитесь, сейчас к вам придут.
Сигизмунд Вальдемарович зашел в серую комнату и сел за стол.
«Все, – мрачно подумал он, – началось».
Внутри него все сжалось и в ногах ощутилась слабость. Мужчина постарался взять себя в руки и подумать о чем-нибудь хорошем. Но этого сделать не получилось. В голове возник образ Елены, и к накатывающемуся страху добавилось беспокойство за девушку. Дверь открылась и в комнату вошла женщина.
С длинными каштановыми волосами, она была одета в зеленый брючный костюм с пересекавшими его красными полосами. На красивом, но уже не молодом лице женщины была улыбка.
91
; Вы простите нас, – произнесла она. – Мы не хотели вас напугать.
Полицейская прошла и села на стул напротив мужчины.
; Вы же понимаете, работа у нас такая.
Достав сигарету, она закурила.
; В чем меня обвиняют? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Ни в чем, – ответила женщина.
; Тогда почему я здесь?
Полицейская облокотилась на стол и посмотрела прямо в глаза мужчине. Он почувствовал холодный профессиональный взгляд сотрудника полиции нравственности.
; Мы хотели бы просто провести с вами профилактическую беседу, – ответила она.
; Какую?
; Я думаю, вы понимаете, Сигизмунд Вальдемарович.
; Скажем так, догадываюсь, – вынужден был согласиться мужчина.
; Уже хорошо. Я думаю, не нужно рассказывать кто мы такие. В нашем обществе полиция нравственности играет немаловажную роль. И она во многом недооценивается многими людьми...
Сигизмунд Вальдемарович сдержал себя, чтобы не прокомментировать последнюю фразу полицейского. При всем страхе, что терзал его душу в этот момент, он начал ощущать накатывающееся отвращение к человеку, сидевшему напротив.
; Вы хотите что-то сказать? – спросила женщина и внимательно посмотрела на него.
; Нет. Я готов слушать вас, – ответил мужчина.
; Ага. Значит показалось.
Она откинулась на спинку стула.
; Мы случайно узнали, – проговорила она, – что у вас завязались отношения с противоположным полом. Причем не просто связь, как, например, у биполярных людей, а связь, которая может привести к нежелательным последствиям.
Полицейская остановилась и посмотрела на Сигизмунда Вальдемаровича, тот продолжал молчать.
; Так вот, исходя из этого, первый вопрос: зачем вам это?
; Что вы имеете в виду? – переспросил Сигизмунд Вальдемарович.
92
; То, что сказала, зачем вам эти отношения?
; Я думаю, вы тоже понимаете зачем. И мне не нужно, собственно, отвечать на него.
; Нет, Сигизмунд Вальдемарович, ответьте вы, а то, мало ли, что я думаю.
Женщина встала из-за стола.
; Мне нравится общаться с противоположным полом, – сказал мужчина.
; Но, вы же понимаете, что в нашем обществе это не приветствуется.
; Понимаю.
; Вот, хорошо, тогда почему вы идете наперекор устоявшейся морали?
; Потому что это мое право.
Сигизмунд Вальдемарович стал замечать внутри растущее раздражение. По-видимому, опытная полицейская заметила это.
; Ну, право такое конечно у вас есть, но оно против нравственности. Вы же понимаете это?
Мужчина промолчал.
; Я думаю, понимаете, – ответила за него женщина. – Отсюда второй вопрос: что вы намерены делать?
; Пока не могу сказать, – ответил Сигизмунд Вальдемарович честно, – а это имеет какое-то значение?
; Конечно. Огромное значение.
Полицейская вернулась за стол.
; Двуполые отношения разрешены, только при условии их временности, – жестко сказала она. – Мы не можем позволить себе распространения извращений.
; Но, когда-то, в большей части истории человечества, это было нормой, – возразил Сигизмунд Вальдемарович.
; Это было общечеловеческое заблуждение, которое мы преодолели много лет назад. Или вы не разделяете такого мировоззрения?
Мужчина ничего не ответил.
; Молчите? – полицейская стала выходить из себя. – Вы что, думаете, мы здесь с вами в игры играем?
Она схватила Сигизмунда Вальдемаровича за рубашку и подтянула к себе.
93
; Ты что, – брызгая слюной ему в лицо, проговорила женщина, – думаешь, мы не сможем сделать так, чтобы ты лишился всякой возможности общения со своей подругой?
Она откинула его на спинку стула.
; Мы можем лишить тебя всего. Дома, работы и даже твоих отличительных мужских черт...
Сигизмунд Вальдемарович вновь почувствовал нарастающую слабость в ногах.
; Я все это понимаю, – постарался твердо проговорить он.
; Тем лучше для тебя.
Полицейская встала.
; Мы отвезем вас, Сигизмунд Вальдемарович, туда же, где вас забрали. Мы все же не варвары.
Мужчина, нахмурившись, кивнул головой.
; Надеюсь, вы все поняли и примите правильное решение.
Женщина посмотрела ему в глаза.
; Для общего блага, – добавила она.
В комнату вошел тот же человек, что привез мужчину и сделал пригласительный жест выйти в коридор. Сигизмунд Вальдемарович пошел вслед за ним, опять поднимаясь и спускаясь на разные этажи и петляя по бесчисленным коридорам невзрачного здания. Оказавшись на улице он сел во внедорожник и был доставлен в течении двадцати минут до своей машины. К его ужасу, Елена в ней не находилась.
Сев за руль, Сигизмунд Вальдемарович постарался прийти в себя. Встреча с полицией нравственности открыла перед ним всю глубину проблемы. Ко всему прочему, добавилось исчезновение Елены. Дрожащей рукой, мужчина завел мотор и отъехал в сторону. На этот раз, его никто не сопровождал.
«Нужно все обдумать, – подумал он. – В первую очередь, надо узнать, что случилось с Eленой. Потом уже подумать, как быть дальше».
Достав телефон, Сигизмунд Вальдемарович набрал номер девушки. Долгое время шли гудки, пока, наконец, не прозвучал знакомый голос.
; Елена, – дрожащим, взволнованным голосом проговорил он, – с тобой все в порядке?
; Сигизмунд, – в трубке послышалось всхлипывание. – Я уже думала, что никогда тебя не услышу.
94
; С тобой все хорошо? – переспросил мужчина.
; Что? А, да, все нормально. Не волнуйся. Полиция сказала мне идти домой, и я пошла.
; Это хорошо.
Сигизмунд Вальдемарович облегченно вздохнул.
; Что они тебе сказали? Тебя не били? – обеспокоенно спросила Елена.
; Нет, мы только побеседовали.
; О чем? О нас?
; Это не телефонный разговор.
В трубке повисла тишина.
; Я понимаю, – проговорила девушка, – наверно, мы с тобой не должны видится. Это не правильно. В нашем обществе такие отношения не приветствуются, это была ошибка..., наша встреча с тобой.
Сигизмунд Вальдемарович остановил машину у обочины и закрыл рукой глаза.
; Я не могу жертвовать тобой, – сказал он. – Ты подвергаешься опасности.
; Да, я понимаю. Я все понимаю.
; Но, за эти немногие дни, что мы знакомы, ты не представляешь, сколько всего произошло в моей жизни. Того, о чем я не мог даже мечтать в этой жизни.
Мужчина посмотрел на свои руки. Перед глазами поплыли круги.
; Прости меня, – проговорил он. – Но, я боюсь рисковать тобой.
; Да, – ответил грустный голос девушки, – я понимаю. Видимо, так суждено быть.
В телефоне что-то щелкнуло, и связь оборвалась.
; Прости меня, – сказал Сигизмунд Вальдемарович в пустоту, – но я, правда, боюсь тебя подвергать опасности.
Он вновь завел двигатель и машинально направил автомобиль к дому. В голове была пустота.
VII
До самого вечера Сигизмунд Вальдемарович не находил себе места. На следующий день он встал и пошел на работу. По пути, попавшийся активист подсунул ему лист бумаги и ручку. Не замечая ничего вокруг, мужчина подписался под петицией. Молодой человек
95
расцвел от удовольствия и пообещал отметить на ближайшем собрании большие достижения Сигизмунда Вальдемаровича, правда, какие не сказал.
Оставив свой автомобиль во дворе, мужчина поехал опять на трамвае.
; Ты же в отпуске? – произнес Георгий, как только он появился в офисе.
Сигизмунд Вальдемарович молча прошел к стулу и сел.
; Да, выглядишь ты не важно,- добавил друг. – Что-нибудь случилось?
Сигизмунд Вальдемарович поднял голову и посмотрел в глаза Георгию.
; Ты же знаешь что произошло, – сказал он.
; Нет.
Сигизмунд Вальдемарович вздохнул, как ни странно, зла на Георгия он не держал.
; Я расстался с Еленой, – после некоторой паузы сказал он. – Ради самой Елены.
Георгий встрепенулся и глаза его заблестели.
; Ну, друг, – произнес он, – не переживай. Всякое бывает.
; Бывает.
; У тебя в жизни будет еще столько людей...
Георгий сделал взмах рукой.
; Что ты и помнить не будешь о какой-то там женщине.
Сигизмунд Вальдемарович опять опустил голову. В душе присутствовало желание бросить все и уйти в неизвестном направлении.
«Зачем я пришел на работу, – подумал он. – Надо было уехать куда-нибудь».
; Нет, – ответил мужчина другу, – ты же знаешь, я не такой как вы.
Он встал и подошел к двери.
; Я лучше пойду.
; Хорошо, – согласился Георгий, осознав, что все было не так просто, как хотелось бы. – У тебя все равно недельный отпуск.
; Да.
Спустившись вниз, Сигизмунд вновь сел в трамвай. Заняв привычное место, он бессмысленно начал смотреть в окно. В этот момент с ним кто-то заговорил.
96
; Доброе утро, – послышался женский голос.
Сигизмунд Вальдемарович обернулся, напротив стояла пожилая женщина, которая недавно познакомилась с ним в трамвае.
; Здравствуйте, – из вежливости поздоровался мужчина и отвернулся опять к окну, разговаривать ему не хотелось.
; Вы простите меня, – вновь обратилась женщина и села на соседнее сиденье.
; Ничего, это вы меня извините, – ответил Сигизмунд Вальдемарович, – я немного сегодня невнимателен.
; Понимаю.
Женщина опустила голову и посмотрела в пол общественного транспорта. Было видно, как она нервничает.
; Что-нибудь случилось? – спросил Сигизмунд Вальдемарович
; Я хотела бы поговорить с вами.
; Со мной?
Мужчина удивился.
; Но мы, собственно говоря, и не знакомы.
; Я мать Елены.
Сигизмунд Вальдемарович вздрогнул.
; Я понимаю, для вас это неожиданно, – проговорила женщина. – Но, я прошу, выслушайте меня.
; Хорошо, – произнес он.
; Я уже несколько дней наблюдаю за вами. Потому что очень сильно переживаю за Елену.
Мать девушки поправила волосы.
; В моей жизни обстоятельства сложились так, что мне пришлось воспитывать дочь вдвоем с другой женщиной.
Она подняла глаза.
; Нет, не подумайте. Елена не от суррогатной матери и не пробирочница. Я её сама родила. Причем родила от любимого человека. Но, к сожалению, нам пришлось расстаться.
; И где теперь отец Елены.
Женщина вздохнула.
; Его убили. Точнее забили в полиции нравственности, когда узнали, что он не хочет отказаться от связи со мной. Я до сих пор жалею, что не смогла сама, первой уйти. Тогда, может быть, он был бы жив. Но, прошлое не вернуть.
Она взяла ладони Сигизмунда Вальдемаровича и сжала их.
97
; Я воспитала Елену правильно. Не смотря на то, что мы жили с женщиной, и она играла роль моего партнера, мне удалось привить девочки правильное понимание мира.
; Но, разве ваш..., – спросил, запнувшись мужчина, – партнер, был не против?
; Нет. Ей было все равно. Это был человек, который сменил пол с мужского на женский. На тот момент, когда мне предложили пожениться с ним, я уже знала, что никаких связей близкого характера не будет. И это, надо сказать, меня устраивало. Он, точнее она, больше увлекалась животными, чем людьми.
Женщина вновь опустила глаза.
; Понимаете, мне приходилось на протяжении всей жизни Елены объяснять, почему мы не такие как все. К моему счастью, она понимала это. И старалась скрывать свою «неполноценность», как принято считать теперь, от своих друзей. Имитировала болезненность, когда речь заходила о поиске себе партнера. Одним словом, делала все, чтобы не повторить путь отца. Но, вдруг, она встретила вас...
Сигизмунд Вальдемарович немного растерялся.
; Но, я не знал, – попытался он оправдаться.
; Нет, – остановила его женщина, – вы не поняли. Это по началу, я думала, что это ужасно. Но, тут же поняла, что это счастье для моей девочки, найти человека в нашем ужасном обществе, который был бы настоящим мужчиной.
; А как же судьба его отца? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; В том-то и дело, теперь я осознаю, почему он тогда не отказался ни от меня, ни от своей будущей дочери.
Мужчина отнял свои руки.
; Я не могу рисковать Еленой, – дрожащим голосом произнес он.
; Вы должны попробовать, – ответила женщина. – Иначе все бессмысленно. Сама жизнь бессмысленна.
Она замолчала.
; Я понимаю вас, – прервал возникшую паузу Сигизмунд Вальдемарович. – Но то, что вы предлагаете, безумие.
; Да. Безумие. И не одна мать не пожелает такой судьбы своему ребенку. Но вы должны понять. Иначе нельзя.
98
Женщина с жаром опять схватила руки мужчины и сильно, до боли в костях сжала их.
; То, как я живу, нельзя назвать жизнью. Единственное, что меня еще держит, так это память об отце Елены и сама дочь, заботящаяся обо мне и дарующая надежду своего возможного счастья... Я знаю, решиться возобновить отношения с женщиной, после встречи с полицией нравственности нелегко. Но прошу вас, попробуйте. Моя девочка привязалась к вам... Если не сказать больше...
; Что вы имеете в виду? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; За те несколько дней, что она знакома с вами, Елена сильно изменилась. И изменилась в лучшую сторону. Все что я слышу дома, так это рассказы о вас. Она ложится спать с воспоминаниями о вас, встает с ними. У меня уже сложилось впечатление, что вы живете с нами и являетесь частью нашей семьи.
; Но, прошло не так много времени...
; Знаю.
Женщина улыбнулась.
– Она такая же, как её отец. Встретивший меня один раз, он до конца своей жизни не покидал меня...
Сигизмунд Вальдемарович на секунду задумался. Последние события, мчащиеся с бешеной скоростью, не дали ему возможность полностью проанализировать создавшуюся ситуацию. За все время своего знакомства с девушкой, он понял лишь одно, она, по какой-то причине, стала ему очень дорога. Мужчина ни разу не задумывался, почему это произошло и как к этому относится сама Елена.
; Вы мне дадите время? – спросил он.
; Конечно, – ответила мать и оттерла появившуюся слезу в правом глазе. – Не торопитесь. Я понимаю, это может показаться, по меньшей мере, странным. Ведь вы едва знакомы.
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел в глаза матери.
; Дело не в скоротечности наших отношений, – сказал он. – А в общей сложившейся ситуации. Я не хочу даже думать, что Елене будет плохо. Понимаете? Я боюсь представить, что полиция нравственности или же какие-нибудь активисты будут донимать её. Это ужасно.
Он встал.
; Я подумаю и приму взвешенное решение.
Женщина покорно кивнула головой, и когда мужчина проходил рядом, внезапно схватила его за рукав, спросила:
99
; Но, вам же нравится Елена?
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел ей прямо в глаза.
; Даже больше чем может показаться на первый взгляд, – ответил он.
Мать облегченно вздохнула и отпустила рукав. Трамвай остановился на остановке.
«Я безумец, – подумал Сигизмунд Вальдемарович, как только покинул общественный транспорт. – Как мог я в течение нескольких дней увлечься женщиной, которую видел несколько раз в жизни».
Мужчина остановился. Он осознал, что после разговора с матерью Елены, настроение, давящее на него со вчерашнего дня, стало другим. Страх от встречи с полицией нравственности был заменен ощущением чего-то воздушного.
« Я точно не нормальный, – вновь подумал он, – где моя трезвость мысли».
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел по сторонам и заметил нескольких человек стоящих и разговаривающих около кафе. Один из них, как бы невзначай, бросил свой взгляд в его сторону.
«Полиция, – мелькнуло в голове мужчины».
Он продолжил идти. В этот момент зазвонил телефон. Достав его из кармана, Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на дисплей, это был Георгий.
; Алло, – произнес он.
; Это Георгий, – послышался ответ.
; Привет.
; Как у тебя дела? – спросил с участием друг
; Все по прежнему, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и поймал себя на мысли, что боится говорить о себе Георгию. – Я иду домой.
; Хорошо. Я разговаривал с Робертом, можешь сегодня прийти к нам.
Мужчина подумал.
; Давай так, – произнес он, – я подумаю, а там посмотрим.
Георгий неопределенно хмыкнул и ответил:
; Согласен. В любом случае, мы ждем тебя.
Он отключил телефон.
Сигизмунд Вальдемарович положил трубку в карман и посмотрел в витрину магазина, рядом с которым проходил. В ней от100
разились силуэты замеченных им людей. Они уже все смотрели на него.
Стараясь не вызывать подозрений, мужчина продолжил свой путь. В голове стал зреть план возможного бегства из города.
«Единственное, – подумал мужчина, – надо найти причину и способ связаться с Еленой».
Это было самое сложное. Постоянная слежка, а так же наличие по всему городу видеокамер не давали возможности оставаться незамеченным. Нужно было придумать способ и самое главное, реализовать его.
Быстро дойдя до своего дома, Сигизмунд Вальдемарович остановился около одного из жильцов своего подъезда.
; Здравствуйте, – поздоровался он.
; Добрый день, – удивленно ответила женщина невысокого роста.
; Вы простите меня, – вновь обратился к ней Сигизмунд Вальдемарович, – но, вы не знаете, как можно найти того молодого человека, который все время собирает подписи?
; А, вы об Илье? – спросила его соседка.
; Наверно, – неуверенно ответил мужчина. – К сожалению, я не знаю его имени.
; Илья. Больше у нас никто не ходит.
; Значит, Илья. Как его можно найти?
; Очень просто, через меня.
; Хорошо. Тогда вы могли бы передать ему, пусть он зайдет к Сигизмунду Вальдемаровичу.
Соседка кивнула головой.
; Обязательно передам ему зайти к ненормальному человеку, – она осеклась и испуганно посмотрела на мужчину.
; Ничего, – сказал он, – все хорошо. Надеюсь, я скоро стану нормальным.
Перешагнув порог подъезда, Сигизмунд Вальдемарович начал подниматься на свой этаж.
Открыв дверь в квартиру, он посмотрел на кота.
; Ты еще здесь? – спросил он его. – Это хорошо.
Подойдя к полкам с книгами, мужчина провел по ним рукой.
«Если меня прослушивают, то связаться по телефону с Еленой не получится».
101
Он прошел к холодильнику и, достав молока, налил его в плошку. В этот момент в дверь позвонили. Не посмотрев в глазок, Сигизмунд Вальдемарович открыл замок. На пороге стоял Илья.
; Сигизмунд Вальдемарович, – обратился тот к нему.- Мы узнали, что вы хотите меня видеть.
; Да, это так. Заходите, только обувь снимите.
Мужчина отошел в сторону, пропуская молодого человека в дом.
; Я хотел бы обсудить с вами некоторые моменты своей жизни.
Илья, пройдя в комнату, с заботливым видом посмотрел на хозяина квартиры.
; Вам нужна помощь? – спросил он.
; Скорее да, чем нет, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Я хочу узнать, есть ли у вас возможность записать меня куда-нибудь на общественную терапию.
Молодой человек оживился.
; Я вас понимаю, – произнес он, вам нужна терапия по нахождению спутника жизни.
Сигизмунд Вальдемарович изобразил удивление.
; Да, вы проницательный, – сказал он.
На лице Ильи появилась довольная улыбка.
; Стараемся, – проговорил он.
; Ну, так как? Вы мне поможете?
; Конечно.
Активист начал что-то искать в портфеле. Порывшись в нем секунд тридцать, он, наконец, достал лист пластиковой бумаги.
; Вот, – Илья протянул её Сигизмунду Вальдемаровичу. – Каждый день, обратите внимание, каждый день, в соседнем доме в общественной комнате, собирается группа желающих найти себе пару.
; И чем они там занимаются? – поинтересовался мужчина.
; Обсуждают разные проблемы, в первую очередь. Рассматривают основы морали нашего общества, а потом ищут себе пару.
Сигизмунд Вальдемарович стал внимательно читать бумагу.
; О!- воскликнул он. – Здесь написано, если есть возможность, то можно приводить с собой друзей и знакомых, которые тоже нуждаются в помощи.
; Да. У вас еще кто-то есть на примете?
Илья внимательно посмотрел на мужчину. Тот задумался.
; Пока не знаю, но я подумаю.
102
; Хорошо. Можете прийти прямо сегодня вечером.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой. Молодой активист вышел из квартиры и закрыл за собой дверь. Мужчина бережно положил электронную бумагу на стол.
«Возможно та камера, что была установлена на лестничной площадке, – подумал он, – имеет способность просвечивать квартиру. Пусть думают, что я исправляюсь».
Сигизмунд Вальдемарович вдруг ощутил подъем сил. Возникшее внезапно стремление воплотить в жизнь план предложенный матерью Елены стал овладевать его существом. Понимание безумия поступка связанного с выступлением против всех устоев современного общества лишь укрепляло его решимость. Он взял в руки котенка и, погладив, поставил его назад на пол. Нужно было готовиться к встрече с другими «больными» и мечущимися по жизни людьми.
К вечеру все было готово. В семь часов в дверь позвонили, и Сигизмунд Вальдемарович вновь увидел молодого активиста. Очень чуткий, с выражением понимания на лице, тот проводил мужчину до общественной комнаты.
; Вы не волнуйтесь, – говорил молодой человек. – Здесь разные люди приходят. Даже такие, каким действительно нравятся женщины или мужчины, в зависимости от пола.
Он многозначительно посмотрел на Сигизмунда Вальдемаровича.
; Надеюсь, у вас не такая проблема?
Мужчина сморщил половину лица и неопределенно дернул плечом в сторону. На лице Ильи отобразилось сострадание.
; Это плохо, – проговорил он. – Но ничего, мы избавим вас от подобного противоестественного стремления.
Сигизмунд Вальдемарович вошел в общественную комнату. Она представляла собой прямоугольное помещение около тридцати квадратов. На его середине лежал большой ковер, на котором сидело пятеро мужчин и шесть женщин. Они расположились кругом вокруг двух людей посредине. Определить пол последних, Сигизмунд Вальдемарович не смог.
; Проходите, проходите, – проговорил один из них. – Мы рады приветствовать еще одного участника нашего тесного круга.
Сигизмунда Вальдемаровича усадили на пол. Почувствовав себя немного неуютно, он поежился.
103
; Мы уже начали нашу встречу, – опять проговорил все тот же человек. – Поэтому, приглашаю вас присоединиться.
; Спасибо, – поблагодарило мужчина и, изобразив на лице неудобство, добавил, – можно, я пока просто послушаю.
Два человека неопределенного пола улыбнулись и кивнули головами.
; Пусть будет так. Но в любом случае, мы представимся, – сказал второй руководитель. – Меня зовут Оэн, а моего партнера Гоэн. Мы люди среднего рода. Те, кто не ограничен предрассудками и ошибками природы.
; Очень приятно, – в свою очередь ответил мужчина и попытался улыбнуться, – меня зовут Сигизмунд Вальдемарович.
; Очень хорошо, – проговорил Гоэн. – Сейчас, Сигизмунд Вальдемарович, мы обсуждаем проблему понимания правильного пути развития.
; Можно я скажу? – вставила свое слово одна из присутствующих женщин.
; Конечно, но, только представьтесь новому человеку.
; Меня зовут Нина, я долгое время страдала отвращением к мужскому полу. И вот, наконец, я от него избавилась, оказывается, быть мужчиной очень даже хорошо.
Оэн, посмотрев на Сигизмунда Вальдемаровича, сказал:
; Благодаря нашим тренингам, Нина решила присоединиться к людям с неопределенным полом.
; Да, да, – воскликнула женщина. – Я поняла, что отрицая мужскую природу, я отрицаю самую себя.
Она широко улыбнулась. Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой.
; Правильный путь в нашем обществе, – начал говорить Гоэн. – Это правильное понимание своего места в нем. А это зависит от многих факторов, в том числе, от ощущения того, кто ты.
; А кто мы? – спросил другой присутствующий и добавил. – Меня зовут Сергей.
; Мы? – переспросил Гоэн. – Мы с вами люди новой формации. Мы люди будущего.
; Это как? – поинтересовалась девушка с короткой, почти под расческу, прической.
; А представиться.
104
; Простите, Анна. И все же, как это?
; Очень просто, – Гоэн встал и обвел присутствующих руками. – Мы должны руководствоваться разумом. Но не холодным рассудком, как учили основоположники многих идеологий, а разумом, приправленным чувствами.
; То есть, – опять заговорила Анна, – разум должен подчинить чувства?
; Нет. Это значит, что чувства должны идти в ногу с разумом. Мы, люди, нуждаемся в реализации своих базовых потребностей, одним из которых является получение удовольствия. Оно не должно ослеплять нас, но и игнорировать его мы не можем.
; А как же мораль? – осторожно спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Что вы имеете в виду?
; На морали созидается общество. А мы сейчас наблюдаем изменение устоев морали.
Оэн и Гоэн внимательно посмотрели на мужчину.
; Вы правы, – сказал Оэн. – Мораль занимает очень важное место в человеческих отношениях. Но, как мы знаем, она создается людьми. А значит, может меняться. И мы с вами, должны знать это. Мы, люди будущего способные и имеющие возможность правильно менять нравственные устои нашего общества.
; Но где гарант, что мы поступаем правильно?
Бесполые люди опять улыбнулись.
; Для того, чтобы не совершить ошибку, надо избавиться от предрассудков прошлого.
; Каких? – спросила Анна.
; Разделяющих людей по разным признакам. Это даст нам обрести полную свободу и достичь вершины того, что уже более ста лет называют толерантностью.
; Очень интересно, – пробормотал Сигизмунд Вальдемарович.
К нему подошел Гоэн.
; Вы начинаете понимать, о чем мы говорим, – произнес он спокойным и вкрадчивым голосом. – Начало понимания исторической миссии нашего общества заключается в том, что мы должны осознать – природа допускает ошибки. Именно для этого она дала нам разум. Чтобы мы смогли исправлять их и совершенствоваться.
105
Мужчина почувствовал достаточную большую убедительную силу говорившего и поймал себя на мысли, что эти люди умеют привлечь к себе внимание.
; Вы хотите сказать, мы переживаем переходное время? – спросил он. – Переход от отношений ограничения, к отношениям полной свободы?
; Да, – согласился Гоэн. – Именно так. Вы быстро учитесь.
; То есть, вы проповедуете то, о чем говорят фриполи? Люди, выступающие за отношения без ограничений во всех возрастах и проявлениях?
; Не совсем так, – возразил Гоэн. – Фриполи, это неформалы, руководствующиеся только желанием действовать в рамках своих желаний. Мы же говорим и выступаем за разделение чувств разумом. Абсолютная свобода базового инстинкта человека, подкрепленная разумом. Полная революция. То, к чему стремились наши предки, когда боролись за право быть такими, как они есть.
Гоэн раскинул руки и вытянул их вверх.
; Мы будущее нашей планеты. Мы её разнообразие, – воскликнул он.
Все захлопали в ладоши.
; Нужно быть таким, каким хочешь ты, – сказала громко Нина.
; Никаких ограничений, – воскликнул один из мужчин, забыв назвать свое имя.
; Мы люди будущего, – подхватила какая-то девушка.
; Но, почему раньше, когда произошло переустройство общества перестали стремиться к толерантному совершенству? – все же спросил сквозь порывы воодушевления Сигизмунд Вальдемарович.
; Потому что общество еще не готово к этому. Требовалось его полное переустройство, создание базы, – ответил Гоэн. – Представьте себе, если произойдут изменения, о которых мы говорим, а они произойдут, мы получим неограниченное пространство для деятельности. Все переплетется в единении между собой. Переплетется на основе стремления человека, к воплощению его внутренних потребностей, которые запрещались веками. Исчезнет такое понятие, как детство, потому что все будут включены в этот процесс. Люди станут едины с животным и растительным миром. Мы, наконец, станем полной и всеобъемлющей частью нашей природой. Мы объединимся с ней и сможем исправить все ошибки возникшие в прошлом.
106
; А если кому-то это не понравится?
; Тогда мы попытаемся их переубедить.
; А если это их не устроит?
; Во время эволюции, тупиковые ветви постепенно исчезают. По этому, в таком случае, мы, люди высшего порядка, поможем свершиться тому, что суждено.
Сигизмунд Вальдемарович больше не задавал вопросов. Ему, на мгновение, стало жутко. Он вспомнил события последних дней, вспомнил выставку и тех, кто выступал за всеобъемлющую толерантность, Николая Вершителя, эльфа и человека в бумажной пижаме. Легкая, незаметная дрожь пробежала по его телу и мужчина, наконец, признался себе, ему было страшно оставаться в таком обществе. Среди людей, у которых мораль и нравственность перемешивались и наполнялись другим, одним им ведомым смыслом. В целом, это были даже не люди. Это были ноклимены, существа без ограничений и комплексов. Способных изменить мир под себя и в угоду себе, в противовес общему развитию природы и истории, руководствовавшихся, как они думали, разумом и стремлением к совершенству. А на самом деле погружающихся в страсть и разврат человеческой природы, влекущих за собой всех с самого их рождения.
; Вы с нами не согласны? – спросил его Гоэн, заметив появившуюся у мужчины задумчивость.
; Нет, – спокойно ответил тот, – я просто никогда не заглядывал так глубоко в проблему толерантности.
Человек среднего пола победоносно посмотрел на мужчину.
; Для этого и существуют наши тренинги, – сказал он и отошел в сторону.
Сигизмунд Вальдемарович же продолжал сидеть и уже до конца занятия не проронил ни слова. Он окончательно утвердился в мысли покинуть этот город.
Через час все участники собрания стали расходиться по домам. Попросив Сигизмунда Вальдемаровича остаться, люди среднего пола усадили его на стул.
; Сигизмунд Вальдемарович, – обратился к нему Оэн.- Мы сегодня посмотрели на вас и обратили внимание, что вы резко отличаетесь от присутствующих.
; А по-моему, я такой же, как они, – ответил мужчина.
; Нет, вы, скажем так, более сообразительный человек.
107
; В каком смысле?
; В прямом. Обычно, на наш рассказ о будущем человечества, люди отвечают либо согласием, либо нет. Вы же, наоборот, задавали очень конструктивные и прямые вопросы.
; Это плохо?
Сигизмунд Вальдемарович немного напрягся.
; Нет, нет, – поспешили его успокоить люди со средним полом.- Даже наоборот, нам это понравилось.
Оэн перебрал несколько листов пластиковой бумаги и подал мужчина один из листов.
; Вот, посмотрите, – сказал он,- это данные о нашем Институте Культуры Современного общества.
Сигизмунд Вальдемарович взял в руки протянутый лист. На нем было изображено старое, века XIX, здание.
; Для чего мне это? – спросил он.
; Может, вы захотите пройти там обучение? – ответил вопросом Гоэн. – Вы получите новую специальность и сделаете общественную карьеру.
; Но, – мужчина впал в замешательство, – я пришел сюда, что бы решить кое какие свои проблемы.
Люди со средним полом переглянулись.
; Там вы её и решите, – проговорил Оэн.
; Но почему я?
; Потому что, мы видим в вас потенциал, – проговорил Гоэн.
; Хорошо, я подумаю.
Сигизмунд Вальдемарович встал и подошел к выходу и, остановившись около двери, обернулся.
; Вы бы не могли дать мне телефон, позвонить, – спросил он. – А то, я свой дома забыл.
; Конечно, конечно, – сказал Оэн и протянул трубку.
Сигизмунд Вальдемарович набрал номер Елены. На дисплее высветилось грустное лицо девушки.
; Алло, – произнесла девушка и подняла глаза, в них отобразилось удивление.
; Здравствуйте, – официальным тоном произнес Сигизмунд Вальдемарович.
; Здравствуйте, – не понимая, что происходит, ответила Елена.
108
; Простите за беспокойство, – продолжил мужчина, – но, я хотел бы поинтересоваться, не могли бы вы мне предоставить информацию о следующих выставках в вашем архиве.
Возникла пауза, Елена пыталась сообразить, к чему клонит Сигизмунд Вальдемарович. Через пару секунд в её глазах отобразилось понимание.
; Да, конечно, – ответила она и улыбнулась.
; Когда вы её хотели бы получить?
; Завтра, если вас устроит.
; Устроит. Где вам её передать?
Мужчина сделал вид, что думает.
; Думаю, если вы сможете занести её в общественную комнату, – он назвал адрес помещения, где находился, – скажем, часов в девять утра, то я был бы вам благодарен.
; Хорошо, – ответила девушка. – Я занесу, до свидания.
Связь прекратилась. Сигизмунд Вальдемарович многозначительно посмотрел на своих новых знакомых.
; Можно было бы конечно посмотреть все в интернете. Но, я думаю, Елена расскажет больше сама. И тогда, я бы показал общество, которое вам понравится. – сказал он бесполым людям.
; О! Это очень хорошо, – обрадовался Гоэн. – Приходите завтра и поговорите с ней.
Мужчина утвердительно кивнул головой.
; И я обязательно посмотрю ваше предложение.
Он вышел на улицу. Не далеко стояло несколько человек, которые о чем-то беседовали.
«Все еще следят, – подумал Сигизмунд Вальдемарович, и ему стало неуютно».
Мужчина развернул лист пластиковой бумаги. Это был рекламный проспект Института Культуры Современного общества. В нем говорилось о постоянном наборе на курсы и преподаваемых в нем дисциплин. Сигизмунд Вальдемарович пробежал взглядом по их названиям: «Современная толерантность», «Основы формирования межличностных взаимоотношений», «Информационное обеспечение борьбы с нравственной безграмотностью» и многое другое.
«Они и, правда хотят, что бы я занялся этим? – подумал мужчина и, нахмурившись, свернул лист».
109
Принятое решение, увлекшее на какое-то время, вызвало смутное беспокойство. Страх, испытанный в полиции вновь начал будоражить душу.
«А что, если не получится? – подумал Сигизмунд Вальдемарович, медленно идя в сторону своего дома. – Что, если мои старания уже просчитаны опытными людьми из госструктур?».
Он остановился и осторожно посмотрел в сторону беседовавших людей, они оставались на месте.
; Вы не беспокойтесь, – послышался рядом знакомый женский голос.
Сигизмунд Вальдемарович вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла сотрудница полиции, с которой он общался накануне.
; Здравствуйте, – улыбаясь холодной улыбкой, проговорила она, – давно не виделись.
; Да уж, – ответил мужчина и еще больше нахмурился.
; Что-нибудь не так? – спросила женщина и, взяв его под руку, пошла рядом.- Вы же понимаете, мы не можем прекратить за вами наблюдения.
; Мне что-то угрожает?
Сигизмунд Вальдемарович посмотрел на полицейскую.
; Пока нет, – спокойно ответила она. – Но, вы должны знать, для снятия наблюдения должны быть очень веские причины.
Женщина отняла свою руку.
; Нам нужно знать, – проговорила она, – зачем вы ходили в общественную комнату?
Мужчина внимательно посмотрел на собеседницу. Он постарался определить, догадывается ли она о его плане или нет? Но, к сожалению, профессионализм полиции нравственности был на высоте. На Сигизмунда Вальдемаровича смотрело лицо, на котором не возможно было что-то прочитать.
; Я хочу изменить жизнь, – ответил он.
Полицейская прищурила глаза.
; Интересно, – произнесла она, – что повлияло на вас?
; В смысле? – не понял мужчина.
; Мы знаем о вас все, – женщина подошла ближе и приблизила свое лицо к лицу Сигизмунда Вальдемаровича, – вы очень устойчивый в своих взглядах человек. И мне думается, просто запугать, как сделали это мы, вас невозможно. Так я спрошу еще раз, зачем, вы пришли в общественную комнату?
110
Мужчина почувствовал, как в его ногах появляется слабость, а на спине выступает пот. На мгновение, он осознал, что действительно, со стороны его поступки за последнее время выглядели очень подозрительными.
; Я просто хотел попробовать измениться, – ответил осевшим голосом он.
Женщина улыбнулась.
; Вы испугались?
Сигизмунд Вальдемарович опустил глаза вниз и ничего не ответил.
; Вы испугались, – довольно проговорила полицейская. – Хотя, этого следовало ожидать.
Она махнула рукой и несколько беседовавших недалеко людей, замеченных Сигизмундом Вальдемаровичем ранее, подошли к ней.
; С сегодняшнего дня, – сказала она одному из них. – Вы будете все время находиться рядом с этим человеком.
; Но, – воскликнул мужчина, – вы нарушаете мои права.
Женщина смерила его презрительным взглядом.
; Мне все равно, на то, что вы говорите, – произнесла она. – Если вы и, правда, натурал, то в нашем обществе у вас нет прав.
; Вы нарушаете конституцию, – постарался возразить Сигизмунд Вальдемарович.
Полицейская вновь прищурила глаза.
; Не надо говорить о вещах, в которых ты не разбираешься, – сказала она сквозь зубы и, посмотрев на подошедших, махнула рукой что,бы те шли следом за ней. – Не разочаровывайте меня.
Мужчина, ничего не ответив, посмотрел на удалявшихся полицейских.
; Что застыл как памятник, – с легким пренебрежением проговорил оставшийся с ним человек, – пойдем.
Он толкнул Сигизмунда Вальдемаровича вперед и, взяв под руку, повел в сторону его дома.
; Иди спокойно, пусть все думают, что мы пара, – проговорил тихо полицейский.
Мужчина подчинился. В его голове наступил полный хаос. Двигаясь по инерции, он пошел, как ему сказали. Вскоре они оказались в подъезде. Довольно осмотрев холл, провожатый Сигизмунда Вальдемаровича, хихикнув, проговорил:
111
; Занятное местечко, думаю, мне здесь понравится.
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил. Его лицо покраснело, а в голове начал ощущаться гул. Дойдя до своей квартиры, он открыл дверь и впустил «гостя». Бесцеремонно войдя внутрь, тот протопал, не снимая обуви в комнату.
; Не плохо, не плохо, – сказал он и, повернувшись к мужчине, посмотрел на него странным взглядом. – Думаю, мне понравится жить здесь какое-то время.
Сигизмунд Вальдемарович молча снял туфли и прошел на кухню. Постепенно разум начало возвращаться к нему. Достав стакан, он налил себе кофе.
; И мне налей, – послышался голос полицейского.
Мужчина подчинился.
; Как вас зовут? – спросил он.
; Ну, настоящего имени я тебе не скажу, поэтому зови меня просто Эдик.
; Хорошо.
Сигизмунд Вальдемарович протянул ему кофе. Тот схватил кружку и начал с жадностью поглощать напиток.
; А у тебя здесь уютно, – наконец произнес Эдик, как только с кофе было покончено.
; Стараемся, – ответил мужчина.
Постепенно он начал приходить в себя. Страх и отчаяние, нахлынувшее на него на улице, потихоньку уступали место рассудительности. Сигизмунд Вальдемарович понял, что не создан для активной борьбы с обществом и сформировавшейся системой. Но, это не значило, что он будет везти себя пассивно и ничего не предпримет. Ужас, возникший у него в душе, лишь подтвердил желание вырваться из создавшейся ситуации. Он сел на стул и закрыл глаза.
; Что, страшно? – спросил его Эдик.
Сигизмунд Вальдемарович открыл глаза и посмотрел на своего надсмотрщика.
; Для чего вы здесь? – спросил он.
Эдик широко улыбнулся и сев на диван откинулся на его спинку.
; А ты не догадываешься? – спросил он.
; Нет.
Полицейский почесал себе шею.
112
; Раньше, несколько лет назад. Когда появлялись такие как ты. Мы либо ломали вас, избивая до полусмерти, а потом насильно переделывая в женщин, либо лишали всех половых признаков... Но, теперь, все обстоит по-другому, кто-то наверху, – он ткнул пальцем в потолок, – вдруг решил, что нужно делать все мягкими методами. По этому, сегодня я проведу ночь рядом с тобой.
Он наклонился и хлопнул мужчину по колени. Сигизмунд Вальдемарович, почувствовав опять слабость в ногах, постарался подавить возникшую в душе панику.
; А моего мнения, вы не хотите знать? – спросил он.
Эдик громко расхохотался.
; А твоего мнения никто и не спрашивает.
Мужчина встал и вновь пошел на кухню, поставив стакан в раковину, он сжал её край руками.
«Мне надо успокоиться и принять какое-то правильное решение, – подумал он».
Вернувшись в комнату, Сигизмунд Вальдемарович обратился к Эдику:
; Что на счет моего выхода на улицу? – спросил он.
; Только в моем сопровождении и только с завтрашнего дня.
; А почему не сегодня?
Лицо полицейского стало жестким.
; Ты что, думаешь, мы с тобой беседами заниматься будем? – спросил он. – Передо мной стоит четкая задача, сделать из тебя человека...
; А я сейчас кто? – Сигизмунд Вальдемарович вдруг ощутил накатывающуюся на него ярость.
; А ты, отморозок на теле нашего общества. Ты хоть знаешь, что делали с такими сорок лет назад? Стараясь восстановить свою власть, вы вынудили пойти нормальных людей на крайние меры. Мои родители насильно оскопляли таких как ты. Отбирали детей, чтобы воспитать их в правильном обществе. Так что, не зли меня. Сиди и жди, когда наступит время твоего становления человеком.
Сигизмунд Вальдемарович ничего не ответил. Подойдя к полке с книгами, он посмотрел на одну из них. В голове мелькнула мысль ударить полицейского по голове и убежать, но, он вспомнил о камере на лестничной клетке. Даже если ему удастся обезвредить надсмотрщика, уйти спокойно все равно не получится.
113
; А женщины? – спросил он Эдика обернувшись к нему. – Что вы делаете с женщинами?.
; С ними проще. Для них просто операция по удалению всего, что только можно.
Сигизмунд Вальдемарович задрожал от мысли, что Елене угрожает опасность.
; Да ты не бойся, – проговорил полицейский, – твою женщину не тронут. По крайне мере пока.
Он захихикал.
; Вот до сих пор понять не могу. Что ты в ней нашел? Ведь все люди как люди, а ты?
Эдик встал и, сбросив с ног туфли, растянулся на диване.
; Ничего, исправим тебя, и все будет нормально.
Мужчина повернулся в сторону ванны.
; Мне надо принять душ, – быстро проговорил он.
; Душ? – Эдик расплылся в улыбке. – Спинку потереть?
; Нет. Пока не надо.
Сигизмунд Вальдемарович вошел в туалетную комнату, включил горячую воду и сел на край ванны. Медленно поднимающийся пар заволок все помещение. Раздевшись, он открыл настенный шкафчик и стал доставать оттуда гигиенические принадлежности.
«Если в квартире стоят камеры, – думал мужчина, – то мне нужно быть очень осторожным».
Аккуратно перебирая содержимое шкафчика, он достал слабительное, некогда случайно привезенное им от родителей. Сигизмунд Вальдемарович так и не понял, для чего его дал отец. Да собственно, это было и не важно. Завернув его в полотенце, Сигизмунд Вальдемарович залез в ванну.
VIII
К вечеру, Эдик чувствовал себя в квартире Сигизмунда Вальдемаровича, как дома. Он перевернул всю коллекцию книг, что хранились у мужчины. Сломал проигрыватель виниловых пластинок, стараясь понять, как тот работает. В конце концов, махнув рукой и сев на диван, попытался включить телевизор. Но, тот оказался неработающим.
; Это что такое? – удивился полицейский, тыкая пальцем в пульт управления. – У тебя даже телевизор не работает.
114
; Я его не смотрю.
; А интернет?
; Пользуюсь очень редко.
Эдик недоуменно посмотрел на Сигизмунда Вальдемаровича.
; Может ты просто ненормальный? – спросил он. – И тебе надо в больницу? Первый раз вижу того, кто не смотрит телевизор и не пользуется интернетом.
; Я читаю книги, – ответил мужчина.
; Вот отсюда и берутся такие извращенцы, – грубо проговорил полицейский. – И вообще, я хочу есть.
Сигизмунд Вальдемарович встал и пошел на кухню. Он давно ждал таких слов от своего «гостя». Достав продукты, мужчина стал готовить. За спиной появился Эдик. С любопытством он посмотрел на действия мужчины.
; Смотри-ка, да ты повар, – произнес он. – Что готовим?
; Там увидите.
Сигизмунд Вальдемарович повернулся к полицейскому.
; Я не люблю, когда стоят сзади, а я готовлю.
Эдик выставил перед собой ладони и проговорил:
; Хорошо, я ушел. Самое главное, пусть будет вкусно.
Он вернулся в комнату и сев на диван стал листать книги. Тем временем, Сигизмунд Вальдемарович уже знал, как он сможет добавить слабительное в пищу. Когда ужин был готов, мужчина разложил его по порциям и растворил в одном лекарство.
Полицейский с удовольствием стал поглощать приготовленную еду. Через час, он почувствовал себя нехорошо. Увидев позеленевшее лицо, Сигизмунд Вальдемарович схватился за живот.
; Что-то мне плохо, – сказал он.
; Мне тоже...
Лицо Эдика позеленело. Вскочив, он бросился в ванную комнату. Сигизмунд Вальдемарович подождал несколько минут. Полицейский не возвращался.
; Может вызвать скорую? – громко спросил он, убирая посуду и уничтожая следы слабительного.
; Нет, – послышался голос полицейского.
Дверь ванной открылась, и на пороге появился надсмотрщик. Со странным выражением лица, тот прошел к дивану.
; Видимо, я переел, – произнес он и сел на диван.
115
; Бывает, – с пониманием в голосе сказал мужчина. – Может, вызвать все-таки скорую?
Полицейский посмотрел на него.
; Ты что? Если начальство узнает, мне несдобровать.
Он прилег.
; Наверно, тебе придется сегодня спать на полу, – сказал он.
Сигизмунд Вальдемарович кивнул головой.
; А камера на лестничной площадке? – спросил он.
; Ты о ней знаешь? – удивился полицейский и махнул рукой. – Через неё не видно что происходит в квартире.
; Хорошо.
; Да ничего хорошего.
Эдик снова побежал в ванную комнату. Мужчина расстелил себе постель на полу и спокойно лег спать. Ему требовался отдых. События последнего дня забрали много сил. Закрыв глаза, Сигизмунд Вальдемарович постарался заставить себя заснуть, но сделать это не получалось. Постоянное беганье полицейского вскоре начали нервировать и вызывать беспокойство.
«Может, я пересыпал слабительного?» – подумал он.
Послышалось кряканье, и прозвучал голос полицейского.
; Мне плохо, – сказал он.
Сигизмунд Вальдемарович сел и посмотрел на надсмотрщика. Тот стоял зеленый, а его ноги тряслись.
; Я чем-то отравился, – жалобно произнес он.
; Скорая? – опять спросил мужчина.
Тот замотал головой.
; Нет. Нельзя.
; Посмотрю, что есть у меня из лекарств.
Сигизмунд Вальдемарович встал и пошел на кухню. Достав аптечку, он стал перебирать препараты. Найдя подходящий, правда просроченный, он налил стакан воды и понес его полицейскому.
; Вот, возьмите, должно стать легче.
Трясущимися руками, Эдик взял протянутый стакан и выпил таблетку. Через пять минут ему стало легче.
«Хорошо, – подумал Сигизмунд Вальдемарович и лег спать».
На этот раз, он заснул.
Под утро, его разбудил полицейский. Открыв глаза, мужчина увидел его стоящим рядом.
116
; Надо идти, – сказал хмуро он.
; Куда? – спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Приказ, доставить тебя в отдел.
; Зачем?
; Кто его знает.
Мужчина обеспокоенно сел.
; Но, у меня встреча в общественной комнате, – попытался возразить он.
; Это никого не волнует, – жестко ответил Эдик.
; Хорошо. Видимо их интересует, как и что происходило ночью.
Сигизмунд Вальдемарович заметил, как при этих словах лицо полицейского задергалось. Он сильно занервничал.
; Все может быть, – нехотя проговорил он.
Мужчина повернулся к нему лицом.
; Слушайте, – произнес он, – может, скажете, что нужно еще поработать. Они, возможно, согласятся, и вам не придется с ними объясняться.
Эдик задумался.
; Возможно, – ответил он.
; Вот и хорошо.
Сигизмунд Вальдемарович быстро оделся и посмотрел на часы. Оставалось пятнадцать минут до встречи с Еленой.
; А то мы и так проспали, – добавил он.
Полицейский стал набирать начальство. Мужчина же пошел в ванну и начал умываться. В коридоре что-то упало. Открыв дверь, Сигизмунд Вальдемарович увидел лежащего на полу полицейского. Тот старался подняться и встать на ноги.
; Голова у меня кружится, – произнес страж закона.
; Давайте я помогу.
; Да, давай.
Приподнявшись, на полусогнутых ногах, Эдик дошел до дивана.
; Начальство согласилось подождать до завтра, – произнес он. – Живи пока.
Сигизмунд Вальдемарович довольно кивнул головой.
; Но, мне надо сходить в общественную комнату, – сказал он.
Полицейский поморщился.
; Без меня нельзя, – сказал он. – А мне тяжело.
; Тогда давайте я один. Быстро. Туда и обратно. Мигом.
117
Эдик подумал.
; Оставь документы и протяни мне руку, я отключу чип, а то захочешь убежать.
; У меня нет чипа, – Сигизмунд Вальдемарович протянул пластиковую карточку. – У меня только это.
Взяв её, полицейский положил карточку в карман.
; Ты точно угроза обществу, – проговорил он. – Отрицание чипа говорит, что ты не доверяешь государству.
Мужчина ничего не ответил. Встав, он вышел из квартиры. Нужно было срочно встретить Елену.
Девушка стояла и ждала Сигизмунда Вальдемаровича около общественной комнаты, когда тот через пять минут подходил к нужному дому. Увидев его, она улыбнулась.
; Не улыбайся так, – произнес он. – За нами могут следить.
Елена послушно стерла радость с лица. Войдя в общественную комнату, мужчина познакомил Елену с Гоэном и Оэном, представив её, как человека знакомого со всем высшим обществом города. Обрадованные такой новостью, два бесполых руководителя терапевтического общества предложили им сесть за стол и в спокойной обстановке обсудить возможное участие в будущих выставках архива.
Поняв, что необходимо немного рассказать о мероприятиях на её работе, девушка посвятила несколько минут рассказу о преимуществах участия в мероприятиях посвященных современному искусству. Внимательно выслушав её, Оэн и Гоэн решили во что бы то ни стало воспользоваться предложением.
; Мы обязательно придем на подобную выставку, – сказал Оэн.
; Тем более, там участвуют такие люди, как Николай Вершитель, – добавил Гоэн.
; И не только, – проговорила Елена, вспоминая человека в бумаге.
; Да, было бы очень интересно, – вставил свое слово Сигизмунд Вальдемарович.
Бесполые люди закивали головами.
; Спасибо за знакомство, – проговорили они и протянули девушке руки.
Елена попрощалась с новыми знакомыми. Провожая её, Сигизмунд Вальдемарович немного задержался и спросил:
; Ты сможешь доехать до того леса, где мы с тобой гуляли?
118
; Да, – ответила та. – Когда?
; Сегодня, можно прямо сейчас.
Девушка посмотрела мужчине в глаза.
; Все так серьезно? – спросила она.
; Боюсь, что да, – ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Ты прости меня, но боюсь, полиция нравственности настроена серьезно.
Елена нежно улыбнулась.
; Я ко всему готова, – ответила она. – Мне мама рассказала о вашей встрече.
; Значит..., – мужчина запнулся. – Ты согласна, не зная меня, рискнуть всем, что имеешь?
; Да, Сигизмунд. Я готова.
Девушка вышла на улицу и пошла в сторону остановки, не оборачиваясь.
Стараясь не смотреть ей в след, мужчина быстро пошел в сторону дома. От волнения на его спине выступил пот. Предстояло самое сложное, убедить Эдика поехать с ним за город.
; Зачем? – спросил полицейский, как только Сигизмунд Вальдемарович изложил ему свое желание.
; Я же понимаю, – ответил он. – Вы не отпустите меня, по этому, хочу съездить на природу. Может последний раз.
Полицейский вплотную подошел к нему.
; Ты что-то задумал? – спросил он.
; Я просто хочу съездить. И тогда обещаю, от меня ваше начальство ничего не узнает.
При словах о начальстве, лицо Эдика посерело.
; Хорошо, – произнес он отдавая документы и ключи от машины. – У нас есть время до утра. Я смог договориться с начальством.
Сигизмунд Вальдемарович взял протянутые предметы и окинул взглядом квартиру.
; Тогда, надо спешить.
Закрыв дверь, они спустились вниз и сели в машину.
; Далеко твой карьер? – спросил Эдик.
; Нет.
Мужчина завел машину и направил её в нужном направлении. Молча, в течение двадцати минут, они ехали до нужного места.
; Я что-то ничего не вижу, – проговорил полицейский, как только машина остановилась у обочины.
119
; Карьер в лесу, – спокойно ответил Сигизмунд Вальдемарович, оглядывая окрестности и высматривая Елену, но девушки нигде не было.
Закрыв машину, они направились к карьеру.
; Никогда не знал, что здесь есть пруд, – сказал Эдик, с любопытством рассматривая лес.
; Многие не знают об этом месте.
Мужчина вышел к каменистому склону.
; Да, интересно, – произнес он. – Каждый раз как приезжаю сюда, все время восхищаюсь этой красотой.
Полицейский ему не ответил. Обернувшись, Сигизмунд Вальдемарович увидел Елену, с большой веткой в руке, она стояла рядом с лежащим на траве полицейским.
; Ты что сделала? – воскликнул мужчина.
; Ну, ты же сам хотел то же самое? – смутившись ответила она опуская ветку.
Сигизмунд Вальдемарович подбежал к телу и наклонился.
; Ты же могла его просто поранить, – произнес он, проверяя пульс, к счастью, Эдик был жив.
; Я не сильно, – извиняясь, ответила девушка.
Мужчина улыбнулся.
; Ничего, все хорошо. Нужно его отнести к машине, пока не очнулся. Взвалив тело на плечи, Сигизмунд Вальдемарович понес его к машине.
; Тебе тяжело? – Елена постаралась помочь.
; Все хорошо. Не надо, я сам.
Дойдя до машины, они связали полицейского и положили его в багажник.
; Теперь куда? – спросила девушка.
; У нас есть несколько часов, доедем до родителей, а там решим. Ты согласна?
; Согласна.
Елена, немного замешкавшись, наклонилась и быстро поцеловала Сигизмунда Вальдемаровича. Тот ощутил теплоту блаженства растекшегося по его лицу.
; Прости, – проговорила, покраснев, девушка. – Это не прилично.
Она села в машину. И они тронулись в путь.
120
Через час со стороны багажника послышался шум.
; Эдик очнулся, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
; Эдик? – удивилась Елена.
; Я тоже думаю, странное для полицейского имя.
Он увеличил скорость.
; Когда мама мне рассказала об отце, я, честно сказать, не сразу поверила, – произнесла девушка. – Я столько лет считала, что мама не сразу стала такой, как есть, что эта новость перевернула всю мою жизнь.
; Да, наши родители многое скрывают от нас.
Мужчина опять вспомнил как его мать забрала полиция нравственности.
; Надо сделать так, что бы мы с тобой не стали жертвами нашего толерантного общества.
Елена посмотрела на него.
; Боюсь, нам не удастся избежать их участи.
Она взяла Сигизмунда Вальдемаровича за руку.
; Но, мне все равно. Хоть мы и знакомы не больше недели, все равно, кроме тебя мне никого не надо.
Мужчина пожал руку девушке.
; Самое забавное, – произнес он, – в моей семье всегда так было. Мужчины знакомились с девушками, и они становились их женами чуть ли не в день первого знакомства.
Он улыбнулся.
; Не волнуйся, я верю, все будет хорошо.
По мере удаления, от города, мужчина все сильнее и сильнее стал осознавать, что пути назад нет.
; Мне страшно, – вдруг проговорила Елена .
; Мне тоже, – серьезно ответил Сигизмунд Вальдемарович. – Но, я понял, что не могу жить в таком обществе... Не могу жить там, где тебя нет рядом.
Он посмотрел на девушку.
; Звучит глупо, я понимаю. Но это факт.
Елена вздохнула и ничего не ответила. Машина приближалась к горам.
; Когда мы приедем? – спросила она.
; Скоро. В этом направлении мало кто ездит. По этому, пока боятся нечего.
121
Через час мужчина свернул на проселочную дорогу, и они въехали в сосновый лес.
; Как здесь красиво, – отметила Елена.
; Родительский дом стоит прямо на берегу реки, тебе понравится.
; Но, как они воспримут меня?
Сигизмунд Вальдемарович улыбнулся.
; Поверь, они тебе обрадуются. – ответил он и вспомнил, хмурый взгляд отца, когда к нему, еще молодому мальчишке, приходили парни позвать на сельскую дискотеку. – Они тебе обрадуются.
Автомобиль выехал на берег и поехал вдоль неширокой реки. Прямо на другой стороне начинались горы. Устремленные к верху скалы придавали открывшемуся месту незабываемый вид.
; За тем леском, наш дом.
Сигизмунд Вальдемарович прибавил скорость и через пять минут подъехал к небольшому одноэтажному деревянному дому. Как только он остановился, на крыльце показалась пожилая женщина. Увидев сына, она бросилась к машине.
; Сигизмунд! – проговорила она громко. – Ты приехал.
Она остановилась и недоуменно посмотрела на девушку.
; Ты не один?
; Да мама.
Мужчина взял Елену за руку и подвел к ней.
; Это Елена.
; Очень приятно, – произнесла девушка.
; Ну, а как мне приятно.
Женщина широко улыбнулась и подтолкнула сына к дому рукой.
; Пойдем, отец очень обрадуется. Он так и не поверил, что ты выберешься к нам.
; Выбрался, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и серьезно посмотрел на мать. – Только, мама, у меня проблемы.
Она остановилась и внимательно посмотрела в глаза мужчины. Постояв так несколько секунд, поднесла руки к губам.
; Я боялась этого, – проговорила женщина.
; Мне нужно поговорить с отцом.
Сигизмунд Вальдемарович вошел в дом и направился к кабинету родителя. Мать же провела девушку на кухню.
; А, сын, – обрадовался отец, встав с кресла, он обнял его за плечи. – Я так и не верил, что ты приедешь.
122
; У меня проблема.
Мужчина подошел к окну и положил руку на подоконник.
; Полиция нравственности? – спросил отец и, встав рядом, посмотрел на стоящую машину.
; Да, а ты откуда знаешь?
; Мама не знает, но пару дней назад болтался здесь подозрительный человек. А места здесь тихие. Сам понимаешь, укрыться сложно.
Он положил сыну руку на плечо.
; Я все понял, дело значит плохо. Что у тебя в машине.
; Один из них …
Пожилой человек недоуменно посмотрел на Сигизмунда Вальдемаровича.
; Я не учил тебя такому...
; Получилось случайно. Выхода не было.
; Он хоть живой?
; Часа два дергался в багажнике.
; Это уже хорошо. Пойдем, посмотрим.
Мужчины вышли из кабинета и, проходя около кухни, остановились.
; Это Елена, – познакомил отца с девушкой Сигизмунд Вальдемарович.
; Приятно. Очень приятно.
Он улыбнулся и пожал протянутую руку. Выйдя же на крыльцо, ткнул локтем сына в бок.
; Молодец, симпатичная.
Сигизмунд Вальдемарович покраснел.
; Ну..., – он запнулся.
; Все нормально, сын. Так держать. Теперь понятно, почему эти гонятся за тобой.
Подойдя к машине, отец дождался, пока сын откроет багажник. Как только замок щелкнул, и крышка откинулась вверх, мужчины увидели скорченного Эдика. Заморгав глазами от яркого света, тот начал вертеть головой и что-то мычать через кляп во рту.
; Кляп у него убери, – сказал отец.
Сигизмунд Вальдемарович подчинился.
; Вы все поплатитесь за это, – сверкнув глазами, прохрипел полицейский. – Мы вас сгнобим, извращенцы.
123
; Все понятно, заткни обратно.
Отец посмотрел на сына.
; Спрячем его в сарае под полом. Потом, когда вы уйдете, я дам ему кое-что, и его воспоминания за две недели сотрутся из головы.
; Хорошо, – согласился Сигизмунд Вальдемарович.
Наклонившись к полицейскому, он вытащил того из багажника.
; Сам пойдешь? – спросил мужчина. – Или мне тебя волоком тащить?
Эдик хмуро побрел к сараю. Дойдя до него, он остановился у входа и начал смотреть на открытый в полу люк.
; ММММ, – промычал пленник.
Сигизмунд Вальдемарович вытащил кляп.
; Я боюсь подземелий, – дрожащим голосом сказал узник.
; Придется посидеть там.
; Вы не понимаете.
Эдик посмотрел на мужчин безумными глазами.
; Я боюсь подземелий.
; Подожди, – остановил сына отец.
Подойдя к полицейскому, он рукой остановил мятущиеся из стороны в сторону голову и посмотрел ему в глаза.
; Тебе сколько лет?
; Тридцать пять.
; Все понятно.
Пожилой человек посмотрел на сына.
; Это первая партия модифицированных пробирочников, – произнес он.
; Что это значит?
; Правительство решило повлиять на генетику людей, оно понимало, что мало совершить культурную революцию, природу не обманешь. Для этого, при воспроизводстве искусственных людей стали добавлять кое какие добавки. Они вызвали побочный эффект, причем очень сильный.
; Какие побочные эффекты?
; Разные страхи. Вот у этого, например, – отец указал сыну на полицейского, – боязнь подземелий.
Он ухмыльнулся.
; Я тебе помогу. Подожди.
Пройдя в сарай, он достал старый пыльный чемодан.
124
; Когда еще я работал врачом, – начал говорить пожилой мужчина, – мне удалось сохранить несколько препаратов.
Он достал шприц и подошел к пленнику.
; Это усыпит тебя, и ты не будешь испытывать страх.
Преодолев сопротивление узника, отец Сигизмунд Вальдемаровича поставил укол в шею, тот медленно осел на землю.
; На несколько часов хватит. А там разберемся.
Сигизмунд Вальдемарович затащил в подпол полицейского. Привязав его к столбу, он вылез наружу.
; Не нравится мне все это, – сказал он отцу.
; Да, мало приятного. Давай, идем в дом, надо все обсудить.
Вернувшись на кухню, они сели за накрытый матерью и девушкой стол.
; Елена мне все рассказала, – сказала обеспокоенным голосом мать. – Что ты будешь делать, сынок?
Мужчина посмотрел на женщину.
; Я не знаю, – ответил сын. – Я же не военный, я юрист. Как скрываться, где? Я не знаю.
; Ничего, – отец серьезно посмотрел на жену. – Сейчас все решим.
Женщина тяжело вздохнула и с любовью погладила Сигизмунда Вальдемаровича по руке.
; Во-первых, полиция нравственности – это не НКВД ХХ века и уж конечно чуть послабее КГБ.
Он задорно улыбнулся.
; А значит, у нас есть несколько часов. Итак, я хотел бы спросить вас, Елена. Вы имеете серьезные намерения относительно моего сына?
Девушка покраснела и утвердительно кивнула головой.
; Хорошо. Хоть вы, как я понимаю, и не знакомы, намерения у вас, к счастью, твердые.
Он встал и подошел к кухонному шкафу.
; Я вам дам карту, – проговорил отец, открыв один из ящиков, – по ней, вы доберетесь до охотничьего домика. Там переночуете и пойдете дальше.
Он протянул настоящий лист бумаги Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Помни, сын. Уйдя, ты уже не сможешь вернуться.
125
При этих словах мать начала всхлипывать.
; Наталья, – раздраженно оборвал её отец. – Ты всегда знала, это должно было произойти.
Сигизмунд Вальдемарович развернул карту.
; Я не знал, что в наших лесах есть охотничий домик.
; Есть, сын. О нем почти никто не знает.
; Кроме наших соседей, – вставила мать.
; Да, но они туда в это время года не пойдут.
; А если нет? – мать тревожно взглянула на мужа. – А если они заодно с полицией?
Отец нахмурился.
; Тогда, – сказал он сыну, – действуй, как я тебя учил в детстве. Подойди к домику с подветренной стороны и понаблюдай за ним, если там никого нет, иди к нему, если нет, то уходите дальше?
; Дальше? – переспросил Сигизмунд Вальдемарович. – Куда?
; В трех днях пути от нас, есть небольшая свободная зона. Туда.
; Ты... говоришь о резервации?
Мужчина посмотрел на карту. Северная часть гор была отмечена другим цветом.
; Да, – ответил отец.
; Но, я думал, их больше нет.
; Есть, сын, есть. Но, правительство запрещает людям покидать её. И говорить тоже.
; Но, как мы проберемся туда?
; На карте путь обозначен красным пунктиром. Если его не обнаружили, то по нему можно будет пройти.
; Мы сами с отцом хотели так поступить, – вставила мать, – но возраст... да и тебя не оставишь.
Сигизмунд Вальдемарович отложил карту в сторону.
; Почему вы мне раньше не говорили? – спросил он.
; Мы не знали как, – ответила мать. – Прости нас сынок.
; Так, может, вместе?
Отец ухмыльнулся.
; Когда придет полиция нравственности, а она придет, нужен тот, кто им даст ответ на счет вас.
Сигизмунду Вальдемаровичу стало не по себе. Он опять вспомнил событие из детства.
; Они вас убьют.
126
Мать положила свою руку на руку сына.
; Мы уже прожили свою жизнь, Сигизмунд, теперь ваша очередь.
Она смахнула слезу и посмотрела на Елену. Та, бледная, наблюдала за родителями Сигизмунда Вальдемаровича.
; Берегите друг друга.
Мать прикрыла глаза рукой.
; Ладно, Наташ, – проговорил отец. – Прекрати драматизировать, может, и мы придем туда.
Он встал из-за стола и подошел к окну.
; Надо спрятать машину.
В этот момент на улице появился внедорожник, все услышали скрип тормозов.
; Соседи, – проговорил отец и пошел к выходу.
; Что это они приехали? – обеспокоенно спросила мать и тоже подошла к окну.
На улице появилось пять человек. Две женщины и три мужчины. Они приветственно махнули рукой отцу Сигизмунда Вальдемаровича.
; Какими судьбами, – стараясь быть спокойным, спросил он приехавших.
; Да так, – ответил самый здоровый мужчина и осмотрелся по сторонам, – приехали поговорить с твоим сыном.
Пожилой мужчина остановился.
; Зачем он вам нужен?
; Ну, ты же знаешь, Олег, по всем каналам говорят, он нарушил закон. За его поимку обещана награда.
Соседи стали доставать из машины вилы и несколько ружей.
; Езжайте домой, – произнес хозяин дома и отошел немного назад. – Его здесь нет.
; Ой, ли? – крупный сосед сделал шаг к дому, – мы же видим машину.
; Я не пущу вас в дом.
; А мы и не спросим, – проговорила одна из женщин. – Мы вообще не будем слушать извращенцев.
; Да, да, мы долгие годы мирились с вашим присутствием, – вставила вторая соседка. – Так что, жить хочешь, уйди в сторону.
Мужчина, пятясь, поднялся по ступеням.
127
; Я свое слово сказал, – произнес он.
; Как хочешь.
Соседи начали двигаться вперед. В это время в дверном проеме появился Сигизмунд Вальдемарович, в руках он держал старинное ружье.
; Что вам надо? – спросил он.
; О! Вот он.
Соседи остановились.
; Сам сдашься, или нам применить силу? – проговорил самый крупный из них.
; Если хоть кто-то подойдет к дому, я выстрелю, – ответил Сигизмунд Вальдемарович и выставил оружие перед собой.
За их спинами появилась мать и Елена.
; Они не остановятся, – сказала она.
Отец затолкнул сына в дом и закрыл дверь.
; На кухне есть люк, – сказал он, – спуститесь по нему в подвал. За полкой с книгами, есть потайная дверь, за ней проход к реке, спрячьтесь там.
; Но, я не покину тебя, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
Пожилой мужчина посмотрел ему в глаза.
; Иди, сын, иди. Ты смысл нашей жизни, не дай нам прожить её напрасно.
Он толкнул его и Елену в сторону кухни. В этот момент в дом, разбив стекло, влетел камень.
; Эй, соседушка, отдай нам твоего отпрыска.
; Сначала разберитесь со мной, – ответил хозяин дома.
; В легкую.
Послышался выстрел. На кухне посыпалась посуда. Мать Сигизмунда Вальдемаровича рванулась назад.
; Мама, – схватил её сын.
Она оттолкнула его руку и, посмотрев на него, ответила:
; Идите, сынок, идите. Я не покину отца.
Сигизмунд Вальдемарович отпустил руку.
; Вместе жили, вместе и умрем.
Она бросилась обратно к мужу. Послышался еще один выстрел. Спустившись в подвал Сигизмунд Вальдемарович отодвинул в сто128
рону стеллаж и открыл маленькую дверь. В доме послышался треск ломающейся двери, и прозвучали голоса приехавших соседей. Мужчина остановился и в отчаянии посмотрел на кухонный люк.
; Идем, Сигизмунд, – обратилась к нему Елена. – Мы должны идти.
; Но, мама, отец...
Девушка сжала его руку.
; Мы им не сможем им помочь.
Наверху послышались крики матери и соседей. Сигизмунд Вальдемарович схватив ружье, рванулся к кухонному люку. Елена, не сумев его удержать, упала на пол.
; Сигизмунд!- прокричала она.
Мужчина быстро поднялся по лестнице и лицом к лицу столкнулся с женщиной, которая держала перед собой окровавленные вилы.
; О! – воскликнула она. – Наш извращенец.
Не понимая, что происходит, Сигизмунд Вальдемарович вскинул ружье и выстрелил. Тело соседки отлетело к стене и, ударившись, упало на пол. Через секунду на кухне появился здоровяк. С налитыми кровью глазами, он бросился к мужчине.
Дернувшись в сторону, Сигизмунд Вальдемарович не удержался на последней ступени лесенки и упал на пол подвала.
; Сигизмунд, – Елена прихрамывая подскочила к мужчине и пытаясь помочь ему подняться.
; Надо вернуться назад, – вскрикнул мужчина и вновь рванулся кверху.
В этот момент люк захлопнулся.
; Посидите там, – послышался голос.
Сигизмунд Вальдемарович со всей силы ударил в крышку люка, но тот остался на месте.
; Сигизмунд, – со слезами в голосе обратилась к нему Елена, – надо идти.
Мужчина посмотрел на девушку безумными глазами. Увидев её испуганный вид, он начал приходить в себя.
; Ты чего? – испуганно спросил он.
Девушка бросилась к нему и обняв прижалась к груди.
; Я испугалась, – тихо ответила она.
Сигизмунд Вальдемарович провел по её волосам рукой.
; Все будет хорошо. Идем.
129
Они вошли в коридор, ведущий к реке.
; Видимо отец выкопал его специально для такого случая, – проговорил мужчина, протискиваясь вперед по узкому проходу.
; Он у тебя очень хороший человек, – сказала Елена. – Жаль, что мы не приехали раньше.
Постепенно проход расширялся и вскоре впереди показался свет.
; Там выход.
Сигизмунд Вальдемарович осторожно приблизился к небольшой двери. Сквозь неплотно подогнанными друг к другу досками видна было вода. Толкнув её рукой он открыл выход и, помогая Елене, выбрался к реке.
; Теперь мы сможем уйти, – обрадовалась девушка. Сигизмунд Вальдемарович почувствовал удар в затылок и, упав, потерял сознание.
IX
; Ты что, думал, мы сможем отпустить вас?
Мужчина с трудом открыл глаза. Голова гудела от боли. Его руки выгнутые назад были крепко привязаны к спинке стула.
; Давай, очнись.
В лицо ударила холодная вода и намочив волосы, струями покатилась по одежде, а с неё на пол Сигизмунд Вальдемарович поднял голову, напротив него стояла все та же полицейская, что он уже встречал два раза.
; Проснулся, – с легким пренебрежением проговорила она. – Не ожидал?
Мужчина дернулся вперед, но лишь сдвинул стул с места.
; Не дергайся.
К нему подошел Эдик и ударил кулаком по лицу. Рот наполнился кровью.
; Как, приятно? – он засмеялся и ударил еще раз.
Перед глазами поплыли круги, и Сигизмунд Вальдемарович почувствовал, как его левый глаз затягивает синяк.
; Подожди, – остановила полицейская и наклонилась к мужчине. – Я хочу поговорить с ним.
Она поставила напротив стул и, сев на него, приподняла голову Сигизмунда Вальдемаровича, что бы посмотреть ему в глаза.
130
; Окатите его опять водой, а то он выглядит неважно. Потом можете идти.
В лицо мужчины опять плеснули из ведра.
; Интересно, да? – проговорила полицейская. – Методы борьбы с бунтарями не изменились. Как были раньше, так и теперь.
Сигизмунд Вальдемарович поднял голову.
; Где девушка? – спросил он.
; Она в соседней комнате, – ответила спокойно женщина. – Ей занимаются другие люди.
Мужчина вновь дернулся, но безрезультатно. Все тело заломило от боли.
; Вот видишь, ничего не выходит у тебя. А спрашивается для чего? Зачем такие старания?
; Не трогайте девушку. Она здесь не причем.
Полицейская злобно ухмыльнулась.
; А это мы сами определим, причем она, или нет. Ты так и не понял. Наше общество не позволит таким, как вы все испортить. Вы, как паразиты, которых надо вытравливать.
; А вы? Благодетели? – мужчина скривил разбитые губы в усмешке. – Вы извращаете природу, а в нас видите укор своей неполноценности.
Он закашлял и выплюнул на пол кровь.
; Хорохорься, хорохорься. Ты думаешь, ты первый? Нет, ты не первый и не последний такой изувер. Из-за вас, наше общество страдает и не может жить спокойной жизнью,- ответила женщина.
; А вы, санитар? – опять спросил Сигизмунд Вальдемарович.
; Можно сказать и так.
Женщина откинулась на спинку стула.
; Знаешь, Сигизмунд, надо признаться с тобой все не так, как раньше. Интересней, что ли. Ты не идейный, простой человек, почему то решивший, что можешь жить не по правилам. Может дело в твоих родителях? Они тебя воспитали так? Не знаю. Их же сейчас не спросишь, ваши соседи накололи обоих на вилы и выволокли на улицу...
Полицейская замолчала, чтобы посмотреть на Сигизмунда Вальдемаровича и понаблюдать за реакцией на её слова. Но тот только сжал руки в кулаки.
; Молодец, держишься. За эти два или три дня ты сильно изменился.
131
Она снова наклонилась к лицу мужчины.
; Знаешь, а ведь я не такая кровожадная, как может показаться. Вот люди, что убили твоих родителей, они кровожадные, а я нет. Я понимаю ценность таких как ты. Знаешь, в чем твоя ценность и той девки, что пошла за тобой?
Сигизмунд Вальдемарович после небольшой паузы покачал головой.
; В том, что мы и её не будем убивать, а воспользуемся вашими телами во благо общества. Мы расчленим вас на органы и отдадим нуждающимся людям.
; Ноклименам, – проговорил мужчина. – Вы не люди, вы ноклимены.
; О! Оказывается, ты не так невинен.
Полицейская ухмыльнулась.
; Что, читаем запрещенную литературу? Хотя, теперь все равно. Ты в наших руках и участь твою, я уже сказала. В вас будут поддерживать жизнь, ровно столько, сколько потребуется для жизнеобеспечения органов, потом мы вас утилизируем.
; Тогда для чего? – Сигизмунд Вальдемарович поднял глаза на свою мучительницу.
; Что для чего? – переспросила она.
; Для чего ты разговариваешь со мной?
Женщина задумалась.
; Собственно, сама не знаю. Скучно, понимаешь ли. На улице дождь. Приходится ночевать в вашем доме, чем еще заняться?
Она снова ухмыльнулась.
; Все равно некуда спешить. Поэтому я и беседую с вами, Сигизмунд Вальдемарович.
; Ваше общество обречено, – внезапно проговорил мужчина, он неожиданно понял, что не испытывает больше страха перед этой женщиной. – Вы вырождаетесь.
; Ух ты.
Полицейская встала.
; Пошли прогнозы?
Сигизмунд Вальдемарович молчал.
; Нет, дорогой, мы выживем и сможем преодолеть все недоразумения.
Мужчина засмеялся.
132
; Вы путаете природу, стараетесь вырастить искусственных людей. Аморальны. Вы просто ущербные люди.
; О! Сколько злости, это что-то новое. Пойми, ваше время давно ушло. Будущее за разумом.
; Разумом? Ваше движение начиналось, как борьба за свободу отношений между мужчинами и женщинами. И чего вы добились? С начала, придя к власти, стали продвигать в школах и в воспитании нормативы правильности однополых отношений. Потом, перешли к педофилии и прочим извращениям. А когда поняли, что это крайности, которые разрушают общество, то учредили полицию нравственности, чтобы она подкорректировала ваши «перегибы». И что теперь? Теперь вы наступили на свои же грабли. То, против чего вы боролись столько лет, поднимается и ширится. Люди, выходцы из вашей среды, становятся последователями идей, которые были запрещены много лет назад. Какое у вас будущее? Это не будущее, это прошлое.
Сигизмунд Вальдемарович поднял голову и попытался встать, стул и веревки заскрипели, но выдержали напор мужчины. Полицейская немного испуганно отошла назад.
; Ты безумен, – произнесла она.
; Не более вас, убийц и садистов.
; Полицейская – позвала Эдика. – Пообщайся с ним еще немного. Потом будем отправлять.
; С удовольствием.
Подойдя к Сигизмунду Вальдемаровичу, он размахнулся кулаком. Послышался хруст зубов. Голова мужчины упала на грудь.
Выйдя из комнаты, женщина приказала подогнать машину. Через пятнадцать минут, Сигизмунда Вальдемаровича швырнули в фургон, следом за ним толкнули девушку.
; Что вы с ним сделали? – закричала она, когда увидела его, окровавленного и без сознания, лежащего на полу машины.
; Развлекайтесь, – ответили полицейские и захлопнули дверь.
Подойдя к мужчине, со слезами на глазах, Елена нежно подняла его голову.
; Сигизмунд, – проговорила она тихо. – Ты меня слышишь?
Мужчина шевельнулся и постарался приоткрыть опухшие глаза.
; Не шевелись, тебе нельзя.
Она заплакала. С трудом, Сигизмунд Вальдемарович приподнял руку и поднес её к лицу Елены.
133
; Прости меня, – проговорил он заплетающимся языком.
; Ну, ты чего? За что ты просишь прощение?
Девушка, отертая слезы нежно убрала волосы с лица мужчины.
; Я не о чем не жалею.
Машина дернулась и поехала, Сигизмунд Вальдемарович застонал. Боль, пронзившая все его тело, позволила вернуться разуму. Опираясь на протянутую руку, он постарался сесть.
; Тебе больно? – спросила Елена.
; Пустяки, все хорошо.
В голове гудело, а перед глазами поплыли темные круги.
; Как ты сама? Они тебя били.
; Нет. Странно, но меня они не били.
; Это хорошо.
Мужчина посмотрел на Елену.
; Я виноват перед тобой, – произнес он.
; Перестань. Не говори так.
; Где мы?
; В машине, нас куда то везут.
Сигизмунд Вальдемарович вздрогнул, он вспомнил разговор с полицейской.
; Нам нужно бежать, – сказал он.
; Елена удивленно посмотрела на него.
; Но, как? Ты еле держишься на ногах.
; На улице дождь, – сказал Сигизмунд Вальдемарович. – А значит, машина может застрять. Тогда и попробуем.
; Но, если не застрянет.
; Должна. Отец специально выбрал здесь место для дома, после дождя сюда трудно проехать. По этому, машина застрянет. Они этого не знают, а я знаю.
; Хорошо.
; Девушка прижалась к мужчине и положила ему голову на плечо.
; Я рада, что встретила тебя, – проговорила она. – И теперь понимаю, почему твоя мама пошла к отцу. Я бы поступила так же.
Сигизмунд Вальдемарович сжал её руку. Острая боль от потери родителей пронзила сердце.
; Я не знаю почему, но я уверен, все будет хорошо, – проговорил он и подумал.- Мне во что бы то ни стало нужно спасти Елену.
134
Избиение не прошло даром. Мужчина чувствовал острую боль и упадок сил. Руки болели и плохо слушались. Попытавшись встать, он почувствовал головокружение. Чтобы не пугать девушку, Сигизмунд Вальдемарович спросил её, не брала ли она карту. Та, запустив руку за пазуху, достала бумагу его отца.
; Я подумала, там она будет в надежном месте, – сказала она.
Мужчина попытался улыбнуться, но опухшие губы не дали этого сделать. В этот момент машина дернулась и остановилась. На улице послышались голоса.
; Мы застряли, – сказал Сигизмунд Вальдемарович. – И я знаю где.
; Ты уверен? – Елена недоверчиво прислушалась к звукам.
; Да, у меня же здесь прошло детство.
На улице поднялась суета.
; Мы встали, – проговорил водитель. – Причем конкретно.
; Это невозможно, – возразил второй голос. – У нас очень мощный фургон.
; И что? Здесь глины по колено. Мы сели на брюхо.
; Вызывай подмогу.
; Какую? У нас же нет вездехода.
; Другой фургон.
; И что? Он до нас не доедет.
; Ааа...
Послышалась ругань. Дверь фургона открылась и люди увидели высокую женщину. Вся мокрая, с фонарем в руках, она посветила на узников, те зажмурились от яркого света.
; И дернула нелегкая послать нас среди ночи. Дождались бы утра. Вы как, нормально?
; Нам надо выйти, – проговорила Елена.
; Куда? На улице ливень, сидите здесь.
; Сигизмунду плохо. У него сотрясение мозга, его тошнит.
Женщина грубо выругалась.
; Ладно, – проговорила она – мой после вас тут. Выходите, мокните, если хотите.
Девушка помогла вылезти Сигизмунду Вальдемаровичу наружу. Тот с трудом опустился на землю. Осмотревшись, он увидел, что охранников только двое.
; Давай быстрее, – раздраженно проговорила женщина. – Девка останется здесь.
135
Мужчина кивнул головой и, шатаясь, пошел к ближайшему кусту. Наклонившись, и изображая рвоту, он раздвинул ветки и нащупал под ними небольшую палку.
«Она так и лежит здесь, – подумал он, – уже столько лет».
Он опустился на колени.
; Эй, ты чего там? – обеспокоенно крикнула женщина.
; Ему плохо, – Елена бросилась к Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Стой.
Охранница бросилась за ней. Добежав до пленников, она раздраженно схватила Сигизмунда Вальдемаровича за руку. Развернувшись, он ударил её палкой по голове. Ноги женщины подкосились, и она упала.
; Ой! – воскликнула от неожиданности Елена.
Теперь, надо обезвредить второго, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович, в измождении опустив руку.
; Тебе плохо? – обеспокоенно спросила девушка.
; Не важно. Возьми шокер и обезвредь второго охранника.
Елена сняла с пояса небольшой прибор. Сигизмунд Вальдемарович объяснил ей как им пользоваться. Неуверенно шагая, та пошла к машине и завернула за его борт. Через некоторое время послышался вскрик, и девушка появилась снова.
; Все, – сказала она.
; Хорошо. Теперь, надо сломать все рации, телефоны и забрать фонари.
Они вычистила карманы охранников, и сковали их руки наручниками.
; Теперь что? – спросила Елена.
; Теперь идем к домику, о котором говорил отец.
Он выкинул палку в сторону. И держась за девушку, вошел в лес.
; Идти придется долго, ты готова? – спросил он Елену.
; Да, – смиренно ответила она. – Главное, что бы тебе было не тяжело.
; Не волнуйся, домик на севере. Полиция не стала снимать с меня часы, в них компас. Как-нибудь дойдем.
; Хорошо. Но, если они нас будут преследовать? Что тогда?
; Не знаю.
Сигизмунд Вальдемарович чувствовал себя очень плохо. Головная боль усиливалась, из-за дождя и темноты ничего не было видно. Он осознал, дойти до домика они не смогут.
136
; Мне плохо, – проговорил он.
Елена положила ему руку на лоб.
; У тебя жар, – проговорила она. – Нам нужно где-нибудь остановиться.
; Нет времени.
; Но, ты не можешь идти?
Мужчина в отчаянии прислонился к дереву.
; Слушай, – произнес он, – мы с отцом, в детстве играли в разбойников. Он учил меня ориентироваться в лесу. У нас по всей местности были разложены палки и всякие вещи.
; Как та палка, что ты нашел в кустах? – спросила девушка.
; Да. Только сейчас я понял, он постоянно обновлял эти тайники. Поэтому она там лежала. А это значит...
Он закрыл глаза, в голове загудело.
; Тебе плохо?
; Нет, все хорошо. Это значит, что, возможно, он же держал в порядке наши шалаши.
; Шалаши?
; Да, наши тайные места разбойников. Надо попробовать дойти до них.
Сигизмунд Вальдемарович отошел от дерева.
; Пойдем, это единственный наш шанс.
Облокотившись на руку женщины, он повел её дальше в лес. Пройдя около километра, они остановились.
; Где-то здесь, – сказал Сигизмунд Вальдемарович и начал внимательно осматривать кусты. – Вот, смотри.
Отодвинув ветки, мужчина открыл проход.
; Удивительно, – сказал он, – столько лет прошло, а я все еще помню эти места.
Они проползли вперед и оказались в небольшом помещении внутри кустарника.
Отец, как будто знал, что мне это пригодится, – со скорбью в голосе проговорил Сигизмунд Вальдемарович.
Он показал на небольшой ящик, накрытый пленкой. Елена открыла его и нашла внутри два спальных мешка с подогревом.
; Надо снять мокрую одежду, – сказала она. – Иначе мы не согреемся.
; Хорошо.
137
Мужчина разделся и залез в мешок. За ним последовала девушка.
; Надеюсь, нас не найдут, – прошептала она и прижалась головой к Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Нет, дождь смыл все следы. Даже с современным оборудованием, их найти очень трудно, – ответил он.
; У тебя температура, тебе надо пропотеть.
Елена вздохнула.
; Нам надо лечь вместе, – сказала она, – так будет теплее.
Сигизмунд Вальдемарович, ничего не сказав, открыл молнию своего мешка. Девушка перебралась к нему и прижалась к мужчине. Он ощутил теплоту её тела.
; Теперь, попытайся заснуть, – сказала она.
Сигизмунд Вальдемарович закрыл глаза. Гул в голове постепенно становился тише. Через пятнадцать минут, он уснул. Елена же, еще долго лежала рядом, прислонившись к его груди и слушая стук сердца.
Под утро жар Сигизмунда Вальдемаровича усилился, он начал бредить. Осторожно покинув мешок, Елена одела на себя все еще мокрую одежду. Покопавшись в ящике, она нашла несколько упаковок таблеток от простуды и несколько бинтов.
«Отец Сигизмунда действительно готовил его к таким событиям, – подумала она и посмотрела на мужчину. – Надо дать ему лекарства».
Тихонько положив руку мужчине на лоб, она разбудила его. Сигизмунд Вальдемарович открыл глаза.
; Как ты себя чувствуешь? – спросила Елена.
; Плохо, – с трудом ответил он. – Голова болит, и говорить трудно.
; Здесь я нашла несколько таблеток, надо их принять.
Мужчина попытался улыбнуться.
; Отец врач и всегда был помешан на здоровье, поэтому в каждом шалаше хранил целую аптечку.
Он открыл рот и принял от Елены таблетки.
; Ты одела мокрую одежду, – произнес мужчина, – тоже простудишься.
; Ничего, – махнула она рукой. – Главное, тебе поправиться.
Сигизмунд Вальдемарович закрыл глаза.
; Нас уже ищут, – проговорил он. – Идти придется очень осторожно.
138
; Но, ты болеешь.
; Это не важно, – мужчина посмотрел на Елену. – У нас нет времени, максимум, через час, мы должны выйти.
; Девушка кивнула головой, она понимала – это необходимость.
Через час они покинули шалаш и пошли в сторону охотничьего домика. Над головой несколько раз пролетел вертолет.
; Ищут усиленно, – проговорил Сигизмунд Вальдемарович, очередной раз спрятавшись под сенью дерева. – Одно странно, почему не зависают над нами.
; Почему? – спросила девушка удивленно.
; На вертолетах стоят тепловизоры, они должны нас видеть.
Елена остановилась.
; А может, они готовят засаду? – испуганно спросила она.
; Возможно, – ответил мужчина. – Гораздо легче просчитать наш путь, чем рыскать по лесу.
Он закашлял.
; Я не знаю, что нам делать.
Елена подошла к нему.
; В любом случае, мы с тобой останемся вместе, – проговорила она.
Сигизмунд Вальдемарович нежно посмотрел на девушку.
; Кто мог знать, что наша жизнь, так резко изменится...
Он замолчал. Впереди послышались голоса.
; Полиция, – спокойно проговорила Елена. – Они нашли нас.
Послышался лай собак. Сигизмунд Вальдемарович вспомнил слова полицейской о том, что мир меняется, а методы преследования и допроса нет.
; Мы не сможем уйти, – сказал он. – И по этому, я хотел бы сказать тебе.
Мужчина нежно провел рукой по лицу девушки.
; Ты самое прекрасное, что было в моей жизни.
Елена улыбнулась.
; Я ни на секунду не жалею, что познакомилась с тобой, – ответила она. – И даже, если мы сегодня погибнем, знай, стоит прожить жизнь, чтобы встретить такого мужчину, как ты.
Из-за деревьев показалась полиция. Сбив с ног Сигизмунда Вальдемаровича, они набросились на него. Елене загнули руки и надели наручники.
139
; Тащите их к вертолету, – прокричал кто-то, и пленников потащили вглубь леса.
Цепляясь за ветки, царапая лицо, мужчина ощутил как теряет сознание.
; Быстрее, – кричали полицейские подталкивая арестованных. – Это очень опасные преступники.
Девушка запнулась и упала. Со злости пнув её в живот, одна из представительниц правопорядка подняла Елену и поставила на ноги.
; Иди ровней, – крикнула она и толкнула ту вперед.
Девушка, превозмогая боль, пошла дальше. Через какое-то время их вывели на поляну к вертолету. Рядом с ним стояла все та же представительница полиции нравственности. Приказав посадить девушку первой, она подошла к Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Ну что? – со злорадством в голосе спросила она. – Удалось убежать?
Размахнувшись, женщина ударила мужчину по лицу и приказала посадить его в вертолет. Воздушное судно медленно оторвалось от земли и начало набирать высоту. Полицейская наклонилась к Сигизмунду Вальдемаровичу.
; Ты мне доставил много хлопот, – проговорила она. – Поэтому, я тебе приготовлю сюрприз.
Повернувшись к пилоту, женщина приказала отлететь в сторону, чтобы с земли их не могла увидеть поисковая команда. Пилот послушно выполнил указание. Вертолет полетел над лесом вдоль гор. Через десять минут он завис в воздухе.
; Значит так, – полицейская ухмыльнулась, – пусть мне сделают выговор, но я все же нарушу приказ. Ты так меня достал, Сигизмунд, что я не могу не сделать последний штрих ради твоего недолгого будущего.
Она махнула рукой и к открытой двери вертолета подвели Елену.
; Догадываешься? – спросила она мужчину.
Сигизмунд Вальдемарович дернулся в сторону девушки, но его остановил удар Эдика.
; Ты догадываешься, – сказала женщина и махнула рукой. Елену вытолкнули из вертолета.
Громко закричав, мужчина рванулся к пустому проему и, оттолкнув полицейских, кинулся за девушкой. Не успев среагировать на его действия, Эдик не смог ему вовремя помешать сделать это. Женщина в отчаянии закричала и накинулась на подчиненного...
140
Эпилог
; Солнце скоро сядет, – сказала двенадцатилетняя девочка и взяла брата за руку.
; Да, надо идти домой, – ответил мальчик, – мама будет волноваться.
Они сбежали с пригорка и побежали в сторону небольшого деревянного дома. Добежав до него, дети остановились и вдохнули запах испеченного хлеба.
; Как вкусно, – сказала девочка.
; Мама хлеб испекла, – добавил мальчик. – Давай, на перегонки, кто быстрее, тот и первый пробует.
Они бросились к двери. Мальчик слегка притормозил и сестра выиграла состязание.
; Я первая, первая, – радостно запрыгала она.
; Опять первая, – с поддельным огорчением произнес брат. – Ну, как всегда.
Дети вошли в дом.
; Вы пришли? – спросила мать, стоя спиной к двери.
; Да мама, – произнесла дочь, – я опять первая добежала.
Женщина обернулась и посмотрела с улыбкой на неё.
; Ну, тогда, Наташа, пробуешь хлеб первой.
; Ура.
Наташа подскочила к умывальнику и начала умывать руки.
; Олег, сходи за отцом, – сказала мать сыну.
Тот послушно пошел в кабинет к родителю.
; Пап, мама кушать зовет, – сказал он, открыв дверь.
Отец поднял голову и посмотрел на сына.
; Иду, сынок, – произнес он и закрыл компьютер. – Немного заработался.
Выйдя из-за стола, Сигизмунд Вальдемарович, хромая, пошел за Олегом.
; Пап, – произнес тот, – а расскажешь опять, как вы с мамой познакомились?
; Я тебе уже пятьсот раз рассказывал, – ответил отец.
; Ну, мне нравится тебя слушать.
; И мне, – прокричала дочь, услышав разговор.
Сигизмунд Вальдемарович улыбнулся.
141
; Ладно. Это была случайная встреча. Я работал юристом в большой фирме…
...Солнце медленно садилось за горизонт, освещая своими лучами небольшое горное поселение людей. Всего несколько домов среди безумного мира...
Литературно-художественное издание
УНРАУ Виталий Владимирович
Последние из людей
Верстка: А. А. Селютин
Подписано в печать 28.11.13.
Формат 60х84 1/16
Усл.-печ. л. 8,9. Уч.-изд. л. 8,2.
Тираж 500 экз. Заказ 1024.
Издательство ООО «Энциклопедия».
454084, Челябинск, Пр. Победы, 160.
enciklo@rambler.ru
Отпечатано в типографии
«Два комсомольца» с готового макета.
Челябинск, 454084, Комсомольский пр., 2.

Отзывы можно присылать по адресу: unvit2013@yandex.ru