Татарские МКП - П

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - П
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - П


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.


П


Павликово

***

Павликово (Бедишево)
Енгалычев
Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Павловка (Гафурийский р-н)

***

Постоянное население деревни 69 чел.(2009).
Русские 46%, татары 27%(2002).
Табынский сельсовет Гафурийского района.
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°2'38"N 56°25'2"E






Павловский (Ермекеевский р-н)

***
См. Поселок Участка Санатория Глуховского (Ермекеевский р-н)





Падера (Балезинский р-н)

***

Деревня, Балезинский район.
Муниципальное образование "Юндинское".
477 жителей (2008), 493(перепись 2010г).
Национальный состав: чепецкие татары - 100%
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Падера
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  57°54'53"N 52°57'1"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Одно из крупных татарских селений на Севере Удмуртии, была основана между переписями населения 1782 и 1795 годов выходцами из д. Кестым.

Первоначально в государственных документах она значилась как «починок Юндинский над речкой Падера».

А причиной основания починка была нехватка пашенных земель и иных угодий в Кестыме. В 1795 году в починке проживали всего 14 человек.

До конца XIX века жители деревни входили в махаллю Кестымской мечети.
По некоторым сведениям, в деревне имелся молельный дом.
Неуказным имамом с 1860 года был Файзуллин Исмагиль бине Гисматулла. В 1886 году его заменяет Нурмухамедов Мухамметгариф бине Нурмухаммед (родился в 1864 году в д. Малый Булгаир Казанской губернии. Учился в знаменитом медресе Марджания в г. Казань. Скончался в 1932 году).

В 1891 году в Падере образуется самостоятельная махалля, куда кроме падеринцев также вошли жители починков Ахмади и Бектыш. (В 1910 году в Ахмади  была построена соборная мечеть с образованием самостоятельной махалли, а в Бектыше была лишь пятивременная мечеть).

6 сентября постановлением Вятского губернского правления дается разрешение на строительство новой деревянной мечети в деревне. А 17 сентября 1891 года жители Падеры  подают прошение в Губернское Правление об утверждении проекта мечети. Доверенным лицом выступает Касимов Гайнулла Габдулмазитович. 25 сентября того же года данный проект был рассмотрен и одобрен Строительным отделением Губернского правления. После утверждения губернатором, 8 октября того же года проект был возвращен доверенному лицу прихожан Гайнулле Касимову для начала строительных работ. В 1892 году мечеть была построена и начала действовать как соборная.

На чьи средства производилась стройка, сведений в архивных документах не сохранилось. В справке, предоставленной  в 1978 году  секретарем исполкома Балезинского райсовета на запрос уполномоченного Совета по делам религий по Удмуртской АССР, указано: исполнительный орган Падеринской мечети сообщает, что мечеть построена на средства Касимова Гарифа Закировича (конец цитаты). Современные же прихожане мечети меценатом строительства считают торговца из д. Кестым Касимова Гусмана хаджи бине Рамазан.

11 февраля 1894 года имам-хататыбом утверждается Мухамметгариф Нурмухамедов.

В 1899 году в махалле числилось 319 душ мужского пола и 313 лиц женского пола. А в  1905 году  — соответственно 364 и 373 человек.

В 1896 году с разрешения Оренбургского магометанского духовного собрания (Уфимский муфтият) в деревне открывается начальная школа, для которой на средства прихожан строится отдельное здание. В 1910 году под руководством Нурмухамедова в ней в трех классах учились 45 мальчиков. Ведется преподавание русского языка и арифметики. А в доме муллы обучаются 40 девочек. Нурмухамедов прослужил имамом до 1930 года.

Несмотря на гонения и репрессии 1930-ых годов, падеринцы не дали властям закрыть мечеть. Она – одна из немногих мечетей, не закрывавшихся со дня основания до современности ни на один день. Падеринская мечеть еще примечательна тем, что в ней всегда служили официальные имамы. Даже в страшные годы преследования священников нашлись люди, не побоявшиеся возглавить Падеринскую махаллю.  В 1930 – 1936 годы имамом был Касимов Шарафутдин Габбасович.

В 1936 году в деревню приезжает из Дагестана бывший имам Кестымской мечети Ахмедов Шаехахмед Шаехбабаевич. Но в 1937 году его ложно обвиняют в спекуляции и арестовывают, в 1938 году он погибает в Глазовской тюрьме.

В 1938-1945 годы мечетью руководил Касимов Ахматулла Муталлапович. После него имамом стал Файзуллин Саляхутдин Исмагилович, прослуживший до 1948 года. Его заменил бывший мулла г. Можги Шаехсаттаров Шаехгаттар Шаехсаттарович, за свою веру и служение Исламу отсидевший в тюрьме.

В 1956 году в деревню по приглашению сельчан приехал муллой бывший имам третьей Кестымской соборной мечети Чачаков (к тому времени фамилию поменял на Тагирова) Мухаммедхади Мухаммедтагирович, скрывавшийся от репрессий в Дагестане. На этой должности он проработал до 1978 года, пока не переехал жить к дочери в Ижевск. Нужно отдать должное Мухаммедхади Мухаммедтагировичу. С дозволения Всевышнего, а затем благодаря этому человеку мечеть не была закрыта. Местные власти не раз пытались сделать это. Но Мухаммедхади хазрат с ними разговаривал на их же языке, каждый раз напоминая, что в СССР религия отделена от государства, что существует закон о свободе совести, поэтому придирки властей к мечети – нарушение Конституции. Мухаммедхади хазрат имел высшее религиозное образование (в молодости учился в Тюнтерском медресе, несколько лет учился в Мекке, знал наизусть весь Коран), выписывал множество советских журналов и газет, был в курсе всех политических и экономических событий в стране и в мире. Свои проповеди всегда научно обосновывал, связывал с реалиями современности. В годы его работы махалля жила полнокровной жизнью: по пятницам в мечети собиралось до 20 человек и более, по праздникам около 100 человек, что по тем временам было достаточно много. В 1960-ые годы мечети принадлежал жилой дом – купили у  Сельсовета за 150 рублей, и  передали под жилье имаму. Республиканские власти, узнав об этом, дали выговор Сельсовету. Но время уже было упущено. В 1972 году крышу мечети покрыли шифером – хазрат добился разрешения от уполномоченного Совета по делам религии по УАССР.

В 1978-1989 годы указным имамом служил Касимов Загидулла Мухамедзянович. В 1989-1995 годы эту должность исполнял Касимов Нытфулла Сагидуллович (родился в Падере в 1916 году. В 1938-1941 годах был председателем колхоза «Первое Мая» в деревне. В 1941 году был курсантом Уфимского пехотного училища. В 1942-1945 годы участвовал в Вликой отечественной войне. Имел офицерское звание. Трижды был ранен. В 1946 году приехал в родную деревню и снова возглавил колхоз. С 1950 года был заведующим плодово-ягодного питомника колхоза).

В 1995- 2007 годы имамом мечети был житель деревни Бектыш Тютин Габдульахат Мукминович (родился в д. Бектыш Балезинского района в 1932 году. До выхода на заслуженный отдых проработал механизатором в колхозе «Первое Мая». Награжден Орденом Красного знамени. Скончался 1 февраля 2011 года). В июне 2001 года была зарегистрирована Местная мусульманская религиозная организация махалля д. Падера.

С октября 2007 года имамом является Энтентеев Риза Ахунзянович.

Деревянное здание мечети несколько раз было отремонтировано. Однако ничто не вечно. Сгнили нижние ряды бревен, перекосился минарет. И на очередном собрании прихожан было принято решение начать строительство новой мечети. В 2000 году рядом с действующей мечетью был заложен фундамент для нового здания. Руководил закладкой фундамента Касимов Камил Габдуллович. Однако по ряду причин строительство на данном этапе остановилось. Лишь спустя десять лет в апреле 2010 года под руководством имам-хатыба Ризы хазрата Энтентеева и его помощника Рахимзяна Тютина возобновилось строительство. Эта работа велась на пожертвования прихожан и различных организаций, и стройка стала истинно народной. И вот результат – рядом со старой деревянной мечетью, которой вскоре исполнится 120 лет, красуется просторное, красивое и уютное здание новой мечети. 30 августа в мечети был прочитан первый Гает намаз в честь Ураза байрам.

17 сентября состоится торжественное открытие новой мечети.
Касимов Ильмир Харисович
Имам-хатыб Кестымской мечети.

***

Деревня
Падера

Субъект Федерации
Удмуртия
Район
Балезинский
Сельское поселение
Юндинское

Национальный состав
чепецкие татары, удмурты
Конфессиональный состав
мусульмане

Падера — деревня в Балезинском районе Удмуртии на реке Юнда.
Является одним из центров компактного проживания чепецких татар в Удмуртии.

В деревне располагается комплекс школа-сад, который в 2009 году посещали 17 дошкольников и 43 ученика[1]. Также в деревне есть мечеть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Пакаевка (Лопатинский -н)

***
См. Старый Вершаут (Лопатинский -н)
Первопоселенцы – служилые татары, получившие землю в 1704 году в совместной меже с татарами села Карлыган и села Пакаевка.






Пакай ял (Кайбицкий р-н)

***
См. Багаево (Кайбицкий р-н)






Пакшино (Буйский р-н)

***

Крещенные татары д.Пакшино, состоят из переселенцев из Чистополя (в том числе и из мишарей).

***

Адрес: деревня Пакшино, Буйский р-н, Костромская обл.
Почтовый индекс: 157020


Перепись 2002 года
Татары  50%





Палагай (Юкаменский р-н)

***

Постоянное население деревни 457 чел.(перепись 2010г).
Центр сельского поселения Юкаменского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Палагай
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  57°57'14"N 52°21'45"E


***

О происхождение деревни Палагай Юкаменского района
Удмуртской АССР
Страницы недавнего прошлого
Я родился в деревне Палагай Юкаменского района Удмуртии. Мои родители, отец Харис Хабибрахманович Галеев (1898-1961), родом из деревни Табарле современного Агрызского района Татарстана, мать Хамида Сынгатулловна Галеева (урожд. Касимова) (1905-1980), родом  из деревни Кестым современного Балезинского района  Удмуртии, всю жизнь с 1930 года работали сельскими учителями в этой деревне.
Мне с детства хотелось узнать, когда была основана деревня Палагай, откуда сюда пришли первые жители, какой национальности они были, почему деревню назвали «Палагай». Ближайшая предыстория деревни хорошо известна: до середины 70-х годов прошлого столетия были два Палагая - Большой  и  Малый, потом их объединили в одну. Но до сих пор Малый Палагай мы называем «Ар як Палагай», то ли потому, что она находится за ручьем Шалькопи-чокыр на склоне довольно крутого  южного склона холма, то ли оттого, что первопоселенцами там были удмуртскоязычные бесермяне. Название ручья Шалькопи-чокыр произошло от удмуртского названия рыбы налима шалькко (шалькко пи с удмуртского малек налима).
В переводе от татарского «Ар як» - «Та сторона» (за ручьем, за логом). Татары удмуртов называли этнонимом «ар, арлар»,  тогда «Ар як» может означать «Удмуртская сторона», местность, деревня за ручьем, логом, где живут удмурты, точнее, удмуртскоязычные жители. По свидетельству ученых этнографов, татарские деревни на средней Чепце, в том числе Палагай и большинство татарских деревень современного Юкаменского района были населены бесермянами, бывшими по глубокому убеждению татарских ученых тюрко (татаро)язычным этносом, и по не менее глубокому убеждению удмуртских этнографов,  удмуртскоязычным населением.  В XVII-XVIII веках русское правительство начало крещенье удмуртов и бесермян, которых считало язычниками. Но некрещеные бесермяне себя к язычникам не относили, а считали себя правоверными мусульманами. Некрещеные бесермяне не отдавали своих дочерей замуж за крещеных бесермян и удмуртов, но так же не отдавали их и за некрещеных удмуртов, как за иноязычных.  Поэтому взрослые юноши крещеных бесермян вынуждены были брать себе в жены девушек из удмуртских деревень и через несколько поколений в их семьях удмуртский язык становился  преимущественным и обыденным.
Из архивных документов известно, что еще в 1797 году в деревнях Палагай и Кестым имелись соборные мечети. Строительство мечетей продолжалось во всех татарских деревнях на средней Чепце в продолжение всего XIX и начала ХХ веков.  Но в них проживали не только татары, но и тюрко (татаро)язычные бесермяне, в этом согласны и татарские и удмуртские этнографы. Ясно, что за несколько лет (удмуртско) иноязычных бесермян нельзя  было бы так быстро превратить в татароязычных  людей.
Хотелось бы предложить читателям одну из возможных предположений возникновения деревни Палагай, появившуюся у меня после знакомства с книгой П.Н. Луппова «Документы по истории Удмуртии XV-XVII веков. Ижевск. 1958». П.Н. Луппов в своей книге опубликовал выписки из дозорных (переписных) книг Чепецких удмуртов, татар, чуваш (бесермян) 1615, 1629, 1646 и 1678 годов (документы №№ 51-61). В документе № 59 записаны  деревни Убыть Верхняя, Средняя и Нижняя.   Верхняя Убыть и Нижняя Убыть. Эти удмуртские деревни  сохранились до настоящего времени, находятся они в Глазовском районе. В этом же документе записаны две пустоши «Ивановская на речке на Убытке», где ранее были зарегистрированы два двора и «Кунасевская на речке на Убытке» с одним двором. В переписной книге указано, что эти дворы  пусты, а жители «сошли» в Казанский уезд тому  годов с 17 (в 1629 г.). Возможно, в этих населенных пунктах жили тюркоязычные жители (бесермяне или татары), иначе зачем им было бежать в Казанский уезд?

***

Перепись 2002 года
Татары  69%




Палкино Хороброе Темниковского уезда

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты
Тляш и Кузекей Кутыевы.
У Кузекея Кутыева имелось 11 крестьянских дворов.
Поместья Кузекея Кутыева находились в Темниковском уезде в «селе
Верделях да в деревне Тувознале да в деревне Палкине Хороброе тож да
пустошь что был починок на овраге Навалзя и в иных урочищах».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Палтиел (Шемуршинский р-н)

***
См. Трёхбалтаево (Шемуршинский р-н)





Пальцовка (Лаишевский р-н)

***

Постоянное население деревни 118 чел.(2008), 76 (2014).
Егорьевское сельское поселение Лаишевского района.


Перепись 2002 года
Татары  45%






Пановая Гора (Тюлячинский р-н)

***

В деревне учтено 3 жит.(2010). Узякское сельское поселение Тюлячинского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  55°49'26"N 50°16'7"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Пановка (Высокогорский р-н)

***

     Село в Высокогорском районе, на р. Киндерка, в 9 км к юго-востоку от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 326 жителей, в т.ч. русских - 77%, татар - 20%.
     Полеводство, скотоводство.
     Неполная средняя школа.
     Основано во 2-й половине 16 в. как татарское селение. Первоначальное название д. Бурнашева. К середине 17 в. запустело и было передано во владение русским помещикам (с 1780-х гг. владение князей Тенишевых, с 1840-х гг. - помещиков Мамаевых). В дореволюционных источниках известно также как Никольское. Жители занимались земледелием, разведением скота, изготовляли на продажу деревянные могильные кресты, с 1880-х гг. работали на водозаборе Казанского водопровода. В начале 20 в. здесь функционировали Никольская церковь (построена в 1824 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1869 г.), учреждение мелкого кредита, кузница, казённая конно-заводская конюшня, 1 общественно-потребительская и 3 мелочные лавки, библиотека-читальня, однодневная ярмарка 9 мая. В этот период земельный надел сельской общины составлял 652 дес.
     До 1920 г. село входило в Кощаковскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском, с 10.02.1935 г. в Высокогорском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 36 душ мужского пола, в 1859 г. - 393, в 1897 г. - 706, в 1920 г. - 877, в 1926 г. - 866, в 1938 г. - 858, в 1949 г. - 686, в 1958 г. - 521, в 1970 г. - 404, в 1989 г. - 287 чел.

***

Постоянное население села 260 чел.(2009), 396 (2014). Высокогорское сельское поселение Высокогорского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%





Пановка (Пестречинский р-н)

***

 М. Шигали
Село в Пестречинском районе, на р. Сеинка, в 20 км к северо-востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 1644 жителя, в т.ч. русских - 61%, татар - 30%.
     Исправительно-трудовое учреждение общего режима №3.
Средняя школа, библиотека.
     Известно с 1602–03 гг. как татарская д. М. Шигали, к середине 17 в. запустела, после чего земли были переданы во владение русским помещикам.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе располагалось волостное правление, функционировали Никольская и Знаменская церкви, земские школа (открыта в 1868 г. на базе сельской приходской школы, существовавшей с 1858 г.) и больница, ветеринарно-фельдшерский пункт, телефон, хлебозапасный магазин, 1 водяная и 2 ветряные мельницы, 2 кузницы, 2 пивные, 1 казённая винная и 3 мелочные лавки, базар по субботам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 705 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Пановской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 141 душа мужского пола, в 1859 г. - 288, в 1897 г. - 503, в 1908 г. - 449, в 1920 г. - 572, в 1926 г. - 473, в 1949 г. - 341, в 1958 г. - 413, в 1970 г. - 463, в 1979 г. - 380, в 1989 г. - 708 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

...на реке Сеинка, в 20 км к северо-востоку от с. Пестрецы.
702 жителя—русские и татары. Основано в XVIII веке. Исправительно—трудовое учреждение.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Постоянное население 752 чел.(2009), 786 чел. и 274 двора, в том числе 262 двора местных жителей (2017).
Центр Пановского сельского поселения Пестречинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пановка_(Пестречинский_район)


Перепись 2002 года
Татары  37%






Паново (Граховский р-н)

***

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 46 дворах казённой деревни Лолошур-Возжай при речке Лолошур проживало 359 жителей и работала мельница.
До 1921 года деревня входила в состав Староятчинской волости Елабужского уезда (с 1921 года — Можгинского уезда).
С 1924 года деревня входит в состав Мещеряковского сельсовета Граховской волости. В 1964 году административный центр сельсовета был перенесён из села Мещеряково в деревню Лолошур-Возжи и сельсовет был переименован в Лолошур-Возжинский.
В 1978 году деревни Лолошур-Возжи и Паново были объединены в одну деревню — Лолошур-Возжи.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Пара

***
См. Коншаев Заулок

***

Это были выходцы из дер. Пары в количестве 11 человек во главе с Сюнючкой Кадышевым (см. приложение 7).

Другому представителю рода Урманчеевых Арслану Маметеву в 1677 г. были предоставлены поместные земли по р. Большой Толкиш.




Пара Алатырского уезда

***
См. Рыбушкино Алатырского уезда

***

1612 г.
ovovrag.ru › 2016/05 › 1612-г.-первое-упоминание-Овечего-Оврага.pdf
Писцовая книга татарским поместным землям Алатырского уезда. 1624—1626 .... Алатырского уезда»: «Деревня Пара на реке на Паре.

***

Тохтар Кашаев (середина XVII в.) — алатырский служилый татарин, мурза. Сын темниковского служилого татарина, мурзы Кашая Алекаева Акбулатова, проживавшего в 10–40¬е гг. XVII в. в татарской деревне Паре Алатырского уезда. Владелец земель близ татарской деревни Красный Яр.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654





Параньга (Параньгинский р-н)

***

Поселок ПАРАНЬГА (БЭРЭНЬГЭ, ПАРЕНГЕ)
 
Поселок Параньга - центр Параньгинского района и поссовета. Расположен в 123 км северо-восточнее г. Йошкар-Олы - столицы Республики Марий Эл.

Деревня Параньга в конце XVII в. была в составе Турекской волости Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии. В 1762 г. она упоминается в составе Илеть-Кукморской волости. В конце XVIII - начале XIX вв. д. Параньга стала волостным центром Уржумского уезда Вятской губернии. В XIX в. входила в Ирмучашскую и Турекскую волости Уржумского уезда. В 1920 г. в составе Турекской волости вошла в МАО. Находилась в Сернурском, а с 1924 г. - Мари-Турекском кантонах. В 1931 г. стала центром Татарского (с 8 июля 1932 г. - Параньгинского) района. С мая 1963 по январь 1965 г. находился в составе Мари-Турекского района. В 1974 г. д. Параньга получила статус рабочего поселка.

Народная легенда гласит: "Первоначально селение называлось "Бэрэнгуйэ", что в переводе с персидского означает "Деревня Святых". Согласно преданию селение основали татары Чураш и Бураш, пришедшие сюда из ханства Касимово после 1552 г. Казанские историки считают, что в предании нашли действительные исторические факты. В архивных документах д. Беренга упоминается в 1699 г. в составе Толбечковы сотни Печанова Турекской волости Казанского уезда. В начале XVIII в. деревня значится как пустощь Янгильдина, в которой числилось 19 жилых дворов ясачных татар и 14 - нежилых.

Начало Параньге положили родственные группы Туганая и Рахимкола. От них пошли роды Габделов, муллы Гумера, Асфандияра бин Рахимкол и других. Жители деревни исповедовали мусульманскую религию. Первые муллы Ишморат и Гумер, по сохранившимся воспоминаниям, здесь служили в начале XVIII в. Архивное упоминание о мечети в Параньге встречается в 1771 г.

В 1762 г. в д. Беренга Илеть-Кукмарской волости насчитывалось 16 душ мужского пола. В конце XVIII - начале XIX в. здесь было 92 двора, 478 человек татар (235 душ мужского пола и 243 - женского пола).

Деревня, расположенная на Староказанской коммерческой дороге, росла быстрыми темпами. В 1836 г. она состояла из 110 дворов, 952 человек (490 м.п. и 462 - ж.п.). В 1859 г. численность населения достигла 1421 человека (182 двора). За последующие 10 лет количество дворов возросло в 1,5 раза, в то время как население увеличилось только на 64 человека. В 1869 г. из 1485 человек населения 65 человек (31 м.п. и 34 ж.п.) были русские. В Параньге существовали 2 деревянные мечети.
http://12rus.ru/List/31/2302/

***

Посёлок городского типа, административный центр Параньгинского района Республики Марий Эл России.
Население — 5985 жителей (2010 год, перепись).
Согласно преданию селение основали татары Чураш и Бураш, пришедшие сюда из ханства Касимово после 1552 г. www.12rus.ru/List/31/2302/
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Параньга






Паратск (Зеленодольский р-н)

***
См. Зеленодольск (Зеленодольский р-н)





Паратский затон (Зеленодольский р-н)

***
См. Зеленодольск (Зеленодольский р-н)






Парау (Мелекесский р-н)

***
См. Боровка (Мелекесский р-н)






Паренда (Чунский р-н)

***

В деревне 119 домохозяйств, 354 жителя(2010).
Относится к Веселовскому сельскому поселению Чунского района.


Перепись 2002 года
Татары  26%





Парзи (Глазовский р-н)

***

Постоянное (учетное) население села 804 чел.(2008), 715(перепись 2010г).
Центр муниципального образования Глазовского района.
Имеется средняя школа, клуб. СПК «Парзинский».
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парзи
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  57°56'24"N 52°34'36"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Париж (Верхнеуральский уезд)

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Париж (Кигинский р-н)

***

Население деревни 20 чел.(2009), татары 92% (2002).
В составе Нижнекигинского сельсовета Кигинского района.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°33'30"N 58°35'0"E
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_(Кигинский_район)







Париж (Нагайбакский р-н)

***
            
Село относится к Нагайбакскому району Челябинской области, центр сельского поселения.
Постоянное население 1712 чел.(2010).
Место проживания нагайбаков (особой группы татар-кряшен).
Примечательно тем, что в нём в 2005 году построена вышка-ретранслятор, являющаяся по конструкции и форме уменьшенной копией (М 1:6) Эйфелевой башни в г. Париже.
Название села связано с тем, что его основателями в первой половине 19-го века явились казаки-нагайбаки, вернувшиеся из победоносного Европейского похода русской армии в ходе войны с Наполеоновской Францией 1812-1815 годов.

Фотографии о посещении Парижа tachin.livejournal.com/23233.html
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_(Челябинская_область)
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°18'10"N 60°6'12"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Деревня
Челябинская область
Муниципальный район
Нагайбакский
Сельское поселение
Парижское
Координаты
53°1751†с. ш. 60°0559†в. д.HGЯO
Основан
1842
Население
1712[1] человек (2010)
Названия жителей
парижцы, парижец, парижка[2]

Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области, административный центр Парижского сельского поселения[2][3].

Название села было дано в честь победы русской армии под Парижем. Для создания туристического интереса в селе была построена вышка связи, являющаяся уменьшенной копией Эйфелевой башни.

История

В 1842—1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок № 4, позже переименованный в Париж[4]. Во время Гражданской войны в Париже стояла Красная армия под командованием Блюхера[2].

Происхождение названия

Название села происходит от столицы Франции, Парижа, подобно другим сёлам Южного Урала, которые носят имена европейских городов — Лейпциг, Арсинский, Берлин, Фершампенуаз и другие. Эти названия были даны в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк[2][3][5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Нагайбаки 84%






Парижский (Оренбургской губ.)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php




Партенур Мамат (Уржумский уезд)

***
См. Купай (Парангиньский р-н)




Пархода (Балтасинский р-н)

***
См. Янгаул (Мари – Турекский р-н)
http://12rus.ru/List/26/1203/
Исчезнувшая татарская деревня, находившаяся в 3 км к северо-западу от деревни Большой Карлыган. Была основана в 1923 году жителями деревни Пархода Балтасинского р-на Татарской АССР. Первыми поселенцами были Сайфутдинов Залятдин и Сафаров Хаматгали.

***

1 мая 2015 года музей «Дружба народов» посетил клуб гармонистов и певцов “Хзин” при ДК «Химиков» г.Казань. Свой приезд они посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организатором памятного события является выходец из д. Пархода Балтасинского района Роберт Гарипов.
http://baltasi.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/426407.htm

***

...Встречается на территории исчезнувшей деревни Пархода. («Ак елга»).




Парша

***

Тукай (Парша)
Переименование названия на Тукай (имя татарского поэта) произведено местными властями в 60-е гг. под видом неблагозвучности прежнего названия. Поскольку в русском языке слово “Парша” буквально означает кожную болезнь волосистой части головы человека (татарской название – таз), а также яблок, груш, картофельных клубней. Это яркий пример механического перенесения русской этимологии на татарскую топонимику.

Происхождение названий селений обычно объясняется:

1) перенесением топонима при массовом переселении жителей определенного селения из одной местности в другую;

2) антропонимами - именами основателей;

3) особенностями рельефа. В последнем случае название дается, как правило, жителями соседних селений.

Применительно к названию данного селения заслуживает внимания версия о происхождении Парши от древнего корневого татарского слова “пар” – “пара”, перенесенного татарами-мишарами, возможно, из Мещеры. “Пар – пара – паря” - древнее тюркское слово. Оно означало долю, часть, подарок, собственность, сокровище, исходящее из глубин души. В этом значении оно употреблялось применительно к реке Пара, местности между Ветошкином и Гагино, где имелось татарское селение под таким же названием, деревня Актуково – Новопар, после перенесения ее из-под Уразовки на новое место. Объяснение значения слова “пара” мордовским значение “доброе” является ошибочным. Вполне вероятно, что мордовский язык перенял это слово из древнетюркского языка в процессе культурных длительных контактов. В диалектах мордовского языка сохраняется много тюркизмов. Так, в эрзянском диалекте встречаются такие тюркизмы, как ансяк, алаша, аэгун, арлян, байтак, балдус, бастрык и др. Особенно их много в мокшанском наречии, контакты с которым происходили в Мещере и примыкающих к ней мордовских землях.

В Мещере топонимы с корнем “пар” встречаются довольно часто. Так, между городами Рязань и Касимов протекает река Пара, впадающая в Оку. В Кадомском уезде было селение Усть-Парца. Там же встречаются реки с татарским названием – Тырница (Торна очы), Сатис (Сатыш).

Значительно труднее объяснить сочетание корневого слова “пар” с частицей “ша”. Похоже, что “ша” образовалась от “ца”, применяемого в значении частицы, доли, кусочка.

Недостаток исторических материалов не позволяет раскрыть семантику этого редко встречаемого топонима.

Орлов А.М.
Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/8.htm




Парша (Спасский р-н)

***
См. Тукай (Спасский р-н)




Пары Алатырского уезду

***
См. Студенец Синбирского уезду





Пасмурово (Альметьевский р-н)

***
См. Новоникольск (Альметьевский р-н)





Пасшур (Юкаменский р-н)

***

(Пощур)
Постоянное население деревни 14 чел.(перепись 2010г).
Ёжевское сельское поселение Юкаменского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасшур
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  57°59'0"N 52°13'20"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Патранкен (Багратионовский р-н)

***
См. Октябрьское (Багратионовский р-н)






Пачкури (Кочкуровский р-н)

***
См. Татарский Умыс (Кочкуровский р-н)
В "Кабальной записи на сдачу в аренду земли мордвою деревни Давыдово Саранского уезда» за 1723 год упоминается "по речке Умысу внис идучи" татарская деревня "Пачкури и с лесы и с сенные покосы".
Населенный пункт застраивался под горой, "у мыса" на площадке, окруженной водой. В XVII веке писали: "Татарская деревня Пачкури находится у мыса".






Пахарь (Белебеевский р-н)

***

Деревня Белебеевского района, центр Донского сельского поселения.
602 избирателя в 2008г (с учетом д.Аннеково, д.Казанлытамак, д.Подлесная, д.Разъезд Максютово, д.Сиушка.).
Население 494 чел.(2009), русские 29%, татары 56%(2002г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пахарь
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°2'49"N 54°17'41"E







Пахотная (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Калининское
Координаты
56°3042†с. ш. 50°4146†в. д.HGЯO

Основан
XVIII в.
Первое упоминание
XVIII в.
Население
761[1] человек (2010)
Национальный состав
Русские, Татары

Пахотная — деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Входит в состав Калининского сельского поселения. Расположена в 1,3 км от реки Шошма.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Постоянное население деревни 684 чел.(2004), 761(2010).
Калининское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%




Пашар Темниковского уезда

***

39. Исмагил. За некрещение у него были отписаны 13 душ крестьян из д. Пашар и с. Урей Темниковского уезда;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пелёво (Лаишевский р-н)

***

(Пэрэу)
Село в Лаишевском районе, в 21 км к северу от г. Лаишево.
     На 2002 г. - 791 житель (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1602–03 гг. как д. Перевьи (Перово), современное название встречается в источниках с 1710–11 гг.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Пелёво функционировали мечеть, медресе, 2 водяные и 6 ветряных мельниц, кузница, 6 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2431,37 дес.
     До 1920 г. село входило в Державинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1728 г. - 140 душ мужского пола, в 1859 г. - 866, в 1897 г. - 1611, в 1908 г. - 1826, в 1920 г. - 1921, в 1926 г. - 1694, в 1938 г. - 1530, в 1949 г. - 1127, в 1958 г. - 1077, в 1970 г. - 1189, в 1979 г. - 994, в 1989 г. - 825 чел.

***

Постоянное население села 781 чел.(2008), 698 (2014).
Отдельное сельское поселение Лаишевского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Пенделка (Кузнецкий р-н)

***
См. Татарская Пенделка (Кузнецкий р-н)




Пенеч – Тимирсу Тамак (Мензелинский уезд)

***

 Дер. Пенеч – Тимирсу Тамак по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду Бурдинской  волости  по делу 47 лист 655 видно жили ясачные старокрещены 57м- 62ж. По данным 1811 года ( д 103 л 387) ясачные сарокрещены 18 дворов 68 м-? ж, но данным 1815 году ( д 296 л 392 )  их 25 дворов 75 м- 75 ж, по данным  1834 году (д 462 л 324) ясачные старокрещены 28 дворов 87 м – 88 ж. 
http://www.bakalycbs.ru/-




Пенделки Кузнецкого уезда

***

Кроме того, Агишевы в XIX - начале XX вв. проживали в деревнях Пенделки Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.) и Ново-Сафарово Уфимского уезда.

***

Кроме того, князья Акчурины проживали в XIX - начале XX вв. в деревнях
Нуркеево, Ново-Аллагулово, Усть-Рахманка Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия), Яковлевка, Пенделки, Чертанлы, Демино Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская обл)..

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пенделки  (Пензенской обл.)

***

В XVIII-XIX вв. мурзы Дебердеевы проживали в деревнях Пенделки (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.), Новые Терешки Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская обл.) и Успобы Белебеевского уезда (ныне Буздякский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пенделки Пензенского уезда

***

К 1713 г. у мурз Ждана Айбулатова и Смоляна Бичуриных в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.) имелось три двора крепостных крестьян.

***

К 1713 г. у Кодряка мурзы Досаева сына Казаева в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне д. Татарская Пенделка Пензенской обл.) имелись крепостные крестьяне.

***

Чураковы (Чюраковы). В последней четверти XVII в. упоминается
мурза Ибрагим Бегильдеев сын Чюраков, имевший поместья в Темниковском и Саранском уездах с одним двором крепостных крестьян.

К 1713 г. у мурз Янгая Нуракова, Ишмамета Байсинова, Бегея и Утея Чураковых в деревнях Пенделки Пензенского и Черемишево Саранского уездов имелось три двора крепостных крестьян7.

 После указа Петра I о крещении татарских помещиков в 1713 г. у мурзы Чуракова Давыда были отписаны шесть душ крестьян из д. Кочетовка Темниковского уезда, у мурз Кодряка и Ждана Чураковых - семь душ крестьян из д. Буртас, у мурз Темая и Ильи три души из той же деревни, у мурз Утея и Давыда 13 душ крестьян из той же деревни Темниковского
уезда8.

В середине XVIII в. фамилия Чураковых зафиксирована среди жителей д. Муслюмкино Казанского уезда (ныне Чистопольский район Республики Татарстан).

В XVIII-XX вв. Чураковы проживали в д. Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

К 1713 г. в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) у князей
Иванаша Акбулатова и Смайла Ишмаметева сына Теребердеевых имелось два
двора крепостных крестьян.

В первой половине XVIII в. Теребердеевы отмечены среди жителей деревень Тумасово Кадомского и Красный Яр Алатырского уездов.
В конце XVIII в. в д. Байталлы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) из д. Текаево Краснослободского уезда переселилось семейство мурзы Байбека Курамшина сына Теребердеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

К 1713 г. у мурз Иштиряка Пермаева и Касима Сюняпеева детей Лаишевых в с. Архангельское и д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось семь крестьянских дворов.

***

За некрещение у князя Шебана Кугушева были отписаны девять душ крестьян
из д. Кадеевка Темниковского уезда, а у Сулеймана Кугушева один крестьянский двор в д. Пенделки Пензенского уезда.

***

К 1713 г. у князей Адилыни Маметева, Смайла, Ибрагима и Абдула Бегеевых, Мустая Ибрагимова, Ислана Уразова, Утямыша Девлеткильдеевых в деревнях Ченбаре, Пенделки Пензенского (ныне Пензенская обл.), Айкино, Никольское Тепловкатож, Малкеево Саранского уездов имелся 21 двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пензятка (Инсарский уезд)

***

Село в Лямбирском районе.
По "Списку..." (1869) - Пензятка - казенная деревня Инсарского уезда из 191 двора. Основано в связи со строительством Саранской крепости.
В 1642 году из Темникова были переведены 40 человек мурз и служилых татар, поверстанных в казачью службу на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства.
Им были отведены четыре усадьбища, на которых обосновались поселения Лямбирь, Щербаково, Черемишево, Пензятка. "Юртище под Тюменьбула помрою на пензенской вершине смежно с канаковскою мордвою" стало Пензяткой. Название - гидроним: по реке Пензятка ("пеньзара, пеньсара" - конец заболоченной речки).






Пензятка (Лямбирский р-н)

***

Татарское село Лямбирского района, центр сельского поселения.
1257 жителей (2010). Основано в связи со строительством Саранской крепости, для чего в 1642 году из Темникова были переведены 40 человек мурз и служилых татар. mnogolik-mordovia.mrsu.ru/o_Penzatka.htm О том, кто жил на этом месте ранее не сообщается. В современной инфраструктуре Пензятского сельского поселения имеется: Дом культуры, общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, сельская библиотека и пять магазинов. В настоящее время на территории сельского поселения работают два сельскохозяйственных предприятия: ОАО Агрофирма «Октябрьская», основными видами деятельности которой являются птицеводство и звероводство; КФХ «Ахметов М.К.» - растениеводство и животноводство.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пензятка





Пензятка (Республика Мордовия)

***

Нарбековы. Видимо, потомки мурзы Нарбека, отец которого Абрагим
выехал из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу в XV веке.
В XIX - начале XX вв. проживали в д. Нижняя Пензятка Инсарского уезда
Пензенской губернии (ныне д. Пензятка Республика Мордовия).
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пенья (Тобольский р-н)

***

Население поселка 53 чел.(2010, перепись).
В составе Надцынского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%



Пенячи

***
См. Поповка (Заинский р-н)




Первая Чишминка  (  район)

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
... самостоятельных Крымского и Казанского ханств (первая половина XV в.) ...Балчыклы, Первая Чишминка, Первомайский, Симоновка, Наримановка, ...

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Первые Полевые Бикшики (Батыревский р-н)

***
См. Полевые Бикшики (Батыревский р-н)






Первый Май (Учалинский р-н)

***

(Ачуново).
Население поселка 225 чел.(2009), русские 81% на 2002г, а ныне согласно анонимному сообщению большинство татары.
Сафаровское сельское поселение Учалинского района Башкортостана.
Близлежащие города: Миасс, Златоуст, Магнитогорск
Координаты:  54°25'50"N 59°41'48"E






Первое Альбусь-Сюрбеево (Комсомольский р-н)

***
См. Альбусь-Сюрбеево (Комсомольский р-н)





Первое Бикбулово (Мензелинский р-н)

***
См. Бикбулово (Мензелинский р-н)





Первое Имангулово (Октябрьский р-н)

***

Татарское село в Октяб. р-не Орен. обл.
Имангуловский сельсовет.
В 2011г учтен 351 избиратель.
382 жителя(2011).
Средняя школа. До 1962 года преподавали на татарском, после - на русском.
Родина основателя башкирского театра, глав. реж Баштеатра с 1919 года, Валиуллы Муртазина (1885-1938), творч. псевдоним Иманский.






Первое Мая (Азнакаевский р-н)

***

(Беренче Май)
Посёлок в Азнакаевском районе, близ истоков р. Байряки, в 21 км к юго-востоку от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 275 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
    
Основан в 1950-х гг. как посёлок 3-го отделения совхоза им. Вахитова,
с 15.09.1964 г. современное название.

С момента образования находился в Ютазинском районе. С 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1970 г. - 323, в 1979 г. - 402, в 1989 г. - 246 чел.

***

Население поселка 287 чел.(2012).
Урманаевское сельское поселение Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  94%





Первое Мая (Кукморский р-н)

***

(Беренче Май)
Посёлок в Кукморском районе, в верховье р. Мёша, в 30 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 36 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Основан в 1940-х гг.
С момента образования находился в Таканышском районе. С 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1970 г. - 189, в 1979 г. - 123, в 1989 г. - 57 чел.

***

Население поселка 31 чел.(2010), 22 (2016).
Ятмас-Дусаевское сельское поселение Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  89%






Первое Мая (Пестречинский р-н) 

***

(Беренче Май)
Деревня в Пестречинском районе, близ автомобильной дороги Казань–Уфа, в 14 км к западу от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 111 жителей (татары, русские).
     Полеводство.
     Основана на рубеже 1920–30-х гг.
С момента образования находилась в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Пестречинском районах.
     Число жителей в 1989 г. - 75 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население 114 чел.(2009), 184 чел. и 52 чел. без регистрации и 115 дворов, в том числе 59 дворов местных жителей (2017).
В составе Богородского сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  60%






Первое Мая (Пестречинский р-н)

***

(Беренче Май)
близ автодороги Казань-Уфа, в 14 км к западу от с. Пестрецы. 85 жителей—татары и русские. Основана в 1930 годах.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7






Первомайск (Ибресинский р-н)

***

Поселок.
С 1956г.
Население 8 чел., в том числе пенсионеров 3(2004).
По статистическим данным Чувашии дворов 3, жителей не учтено (2012).
Хормалинское сельское поселение Ибресинского района.


Перепись 2002 года
Татары  62%






Первомайск (Нуримановский р-н)

***

Постоянное население деревни 366 чел.(2009).
Отдельный сельсовет Нуримановского района.
Создавался как рабочий посёлок для лесозаготовительного промысла.
В деревне есть школа, библиотека.
Русские 32% татары 37% (2002).
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°24'50"N 57°3'34"E






Первомайский (Алатырский р-н)


***

Постоянное население поселка 636 чел.(2010, перепись). По республиканским данным 2012г дворов 327, жителей 847. Алатырский район. Центр сельского поселения. Поселок образовался в 1928-1930 годах на 24 км Люльско-Сурской железнодорожной ветки, как исправительно- трудовая колония п/ я 34/1 для разработки лесных ресурсов и трепела. Вокруг зоны строилось жилье, заключенные занимались лесозаготовками, лесопилением, изготовлением мебели тарной дощечки, деревянных ложек, мочальных канатов, из трепела изготовляли кирпичи и письменные приборы, трепел также пригоден и используется для подкормки домашних животных
В поселении функционируют Первомайский лесхоз, ООО « Лесозавод Первомайский», МОУ Первомайская средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт.
966 человек, женщин 532 человек, мужчин 434 человек, по национальному составу: чуваши 53% , русские 32% , татары 11% , мордва 3%, марийцы, украинцы и другие 1%.
Работающих в отраслях экономики 230 чел. Количество пенсионеров 268 человек, детей 156 человек, в школе обучаются 97 учеников.
В 2008г зарегистрировано 582 избирателя.






Первомайский (Бисертский гор. округ)

***

Свердловская область
Октябрьский сельсовет

***

Постоянное население поселка 50 чел.(2010г, перепись).
Бисертский городской округ.
В 2002г было 130 жителей: русские 60%, татары 34%.
Красивые места. Глушь.






Первомайский (Вагайский р-н)

***

Население поселка 437 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%





Первомайский (Кигинский р-н)

***

Татарский поселок, деревня Кандаковского с/с, Кигинский р-н. Население в 2002 году 120 чел. (татар 80%), в 2009 - 136. Поселок основан в 1924 году погорельцами из Нижних Кигов, где 1 мая того года случился пожар. В 1925 году в поселке было 4 двора.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°34'28"N 58°29'36"E






Первомайский (Нижнекамский р-н)

***
(Беренче Май)
     Посёлок в Нижнекамском районе, на р. Оша, в 44 км к юго-западу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 14 жителей (татары).
     Основан в 1930-х гг. С момента образования находился в Шереметьевском районе. С 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 137, в 1958 г. - 199, в 1970 г. - 112, в 1979 г. - 52, в 1989 г. - 8 чел.

***

8 жителей, 2 двора. Нижнекамский район
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°18'55"N 51°25'9"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  50%

***

В поселке 7 жителей (2011), 2 двора. Шереметьевское сельское поселение Нижнекамского района.

Перепись 2002 года
Татары  50%
Кряшены 36%





Первомайский (Сысертский гор. округ)


***

В поселке зарегистрировано 594 избирателя (на 1.01.2009). В 2002г этнический состав был таков: русские 37%, татары 35%. В 2010г при переписи учтено было 830 жителей. Сысертский городской округ.







Первомайский (Стерлибашевский р-н)

***

Население села 790 чел.(официально 783 чел. в 2009г, в 2002г записано 44% башкир, 33% татар).
Стерлибашевский сельсовет, Стерлибашевский район.
Образовался в 1932-1933 годах.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°27'36"N 55°17'41"E







Первомайский (Уфимский р-н)

***

Постоянное население поселка 313 чел.(2009), русские 48%, татары 35%(2002).
В составе Шемякского сельсовета Уфимского района.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°46'40"N 55°26'2"E







Первомайский (Чердаклинскийр-н)

***

Население поселка 1187 чел.(2010).
Октябрьское сельское поселение Чердаклинского района.
Около 60% русские, татары 12%, чуваши 9%.







Первомайский (Чишминский р-н)

***

403 жителя в 2009г. 36% жителей в 2002г русские, 43% татары.
Ибрагимовский сельсовет Чишминского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°23'32"N 55°39'31"E







Первомайское (Стерлитамакский р-н)

***

Постоянное население села 986 чел.(2009).
Центр сельсовета Стерлитамакского района. В 2002г 29% жителей учтено как татары, 29% русские.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°50'58"N 55°25'44"E






Первушино (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население села 483 чел.(2009), русские 37%, татары 31%(2002). Старокамышлинский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Первушено
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°0'40"N 55°43'45"E






Перевьи (Лаишевский р-н)

***
См. Пелёво (Лаишевский р-н)



Перевьи Нагайской дороги

***

Нагайские же дороги за служилыми новокрещены.

В поместьях Савинко, оклад ево [5] рублев; поместье за ним был жеребей в деревне в Перевьи; Савинко съехал в Астрахань, а пашня его в той деревне отдана на ясак ясачным Мелделку Сююндюкову.

Богдан Чеменеев; оклад его 5 рублев; поместья за ним жеребей в пустоши в Большом, что осталося за мерою у Третьяка Пачехина; пашни и перелогу [5] четв. да лесом поросло 4 четв.; и обоего 9 четв. в поле, а в дву по тому же; сена по речке по Шемутре 250 копен. И по государеву указу на той пустоши садятца дворцовые крестьяня; а тот Богданов жеребей к порозжих землях, а Богдан живет и пашню пашет у толмача у Кормана у Молодова.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Перелогово (Бессоновский р-н)

***
См. Шелдаис (Полеологово) (Бессоновский р-н)





Перелюб (Перелюбский р-н)

***

Село в Саратовской области, административный центр Перелюбского района.
Основано в 1848, 4755 жителей (2010), дворов 1935.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перелюб
Близлежащие города: Самара, Сызрань, Тольятти
Координаты:  51°51'50"N 50°20'52"E

***
В Саратовской области около 26 сел и городов, в которых сосредоточена основная масса татарского населения (села
Дергачи,
Перелюб,
Балаково,
Пугачев
http://mr-mangushev.narod.ru/west_expres.html




Перепёлкино (Джанкойский р-н)

***
См. Камбар-Вакуф (Джанкойский р-н)





Перепряжка (Нижнесергинский р-н)

***

В деревне зарегистрировано 227 избирателей (2008).
В 2002г 272 жителя, татары. Постоянное население 279 чел.(2010г, перепись).
Нижнесергинский округ, Михайловское городское поселение.





Пересека под Новогрудком

***

…да князь Джанай Шахманцерович Касимович (Барынский). Вместе с ним владела Пересекой под Новогрудком. «У Дчанахметя Шахманцеровича Каси…

XVII поколение от Чингиз-хана

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Пермь (Пермский край)

***

Несколько особняком стоит татарское население деревень Куединского р-на, которые исторически и географически тяготеют к татарскому населению северо-запада Башкирии. Перм. татары, как и большинство представителей татарского народа – мусульмане-сунниты. Основу татарского и населения Прикамья составляют потомки тех, кто давно освоил юж. районы Перм. края. Значительным был приток татарского населения и в 20 в., именно в этот период формируется основная часть городских татар и башкир. Много татар переселилось в этот период в пограничные юж. районы Перм. обл. из Сев. Башкирии. Численность татарского населения в Прикамье в 1989 г. составила 150 460 человек. Перепись 2002 г. отметила сокращение их численности до 136 597 татар. Кроме районов традиционного проживания, значительные группы татар и башкир сформировались в городах Пермь (по переписи 2002 г. 9526 башкир и 40 112 татар), Чайковский (1116 башкир и 5277 татар), Березники (6610 татар), Кунгур (1581 татар), Соликамск (1323 татар). Одной из первых в Прикамье в начале 1990-х гг. была создана национально-культурная общественная организация татар и башкир Прикамья, в настоящее время – Национально-культурная автономия татар и башкир Перм. обл., имеющая организации и в районах компактного проживания татар и башкир в районах и городах области. В сети национальных школ ведётся преподавание на родном языке. Выпускаются газеты на татарском языке: областная «Халык чишмэсе» («Народный родник») и «Тан» («Рассвет») в Бардымском р-не. Областное радио готовит передачи на татарском языке; на татарском языке ведутся телепередачи в Бардымском р-не Перм. края

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792510
https://ru.wikipedia.org/wiki/






Пермяки (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население села 175 чел.(2009), 181 (2014).
Бывший центр сельского поселения Высокогорского района, ныне в составе Высокогорского поселения.


Перепись 2002 года
Татары  29%






Перово (Лаишевский р-н)

***
См. Пелёво (Лаишевский р-н)






Перово (Палкинский р-н)

***

Постоянное население деревни 10 чел.(2000), 16(2013).
Новоуситовская волость Палкинского района.


Перепись 2002 года
Татары  31%






Перцовка (Заинский р-н)

***

     Деревня в Заинском районе, на р. Бугульда, в 4 км к западу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 69 жителей (русские, татары).
     Основана в 1922 г.
С момента образования находилась в Заинской волости Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 55, в 1938 г. - 87, в 1949 г. - 87, в 1958 г. - 96, в 1970 г. - 44, в 1979 г. - 43, в 1989 г. - 13 чел.

***

В деревне 64 хозяйства, 302 жителя (2012).
Аксаринское сельское поселение Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  48%





Пестрецы (Пестречинский р-н)

***

(Питрэч)
     Село, центр Пестречинского района. Расположено в северо-западной части РТ, на р. Мёша, в 45 км к востоку от ж.д. ст. Казань.
     На 2005 - 7150 жителей.
По переписи 2002 г., русских - 54%, татар - 42%.
     Молокозавод, хлебокомбинат, ООО «Пестречинская керамика», МПО «Пестречинская биофабрика», АО «Пестрецыстройсервис».
     2 средние школы, коррекционная школа-сад, школа искусств, детско-юношеская спортивная школа. Дом культуры, детский дом творчества, краеведческий музей, центральная районная и детская библиотеки, больница, культурно-спортивный комплекс «Батыр». Мечеть, церковь.
    
Известно с 1565–67 гг. как дворцовая д. Б. Пестрецы.
В дореволюционных источниках упоминается также как Никольское.

В 1590-х гг. была отдана во владение Казанскому Троице-Сергиевскому монастырю. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным, кирпичным, скорняжным, кузнечным, столярным, маслобойным, паркетным и др. промыслами. Широкую известность в 19 - начале 20 вв. приобрели изделия местных гончаров (художественно-орнаментированная посуда, облицовочная плитка, панели, гончарные трубы, черепица для крыш и др.). Пестречинская керамика продавалась на ярмарках в Казани, Москве, С.-Петербурге, Астрахани и др. городах. В начале 20 в. в Пестрецах функционировали Никольская церковь (построена в 1811 г.), земская школа (открыта в 1872 г.), фельдшерский пункт, учреждение мелкого кредита, паркетная фабрика, водяная мельница, кузница, 1 казённая винная, 2 пивные и 15 мелочных лавок, базар по вторникам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4135,5 дес. В 1911 г. была открыта Пестречинская художественно-ремесленная мастерская.
     До 1920 г. село входило в Кулаевскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР (с 1924 г. - центр Пестречинской волости). С 10.08.1930 г. административный центр Пестречинского района.
     Число жителей: в 1782 г. - 381 душа мужского пола, в 1859 г. - 1660, в 1897 г. - 2188, в 1908 г. - 2276, в 1920 г. - 2410, в 1926 г. - 2007, в 1949 г. - 2455, в 1958 г. - 2431, в 1970 г. - 3341, в 1979 г. - 4588, в 1989 г. - 6086 чел.

***

...на реке Меша, в 45 км к востоку от станции Казань.
С 10 августа 1930 года—центр района.
В 1992 году 6466 жителей—русские и татары.
Основано в период Казанского ханства.
Гончарный промысел.
Муз. школа. Филиал Тат, гос. музея.
Мол.завод, хлебо-пищекомбинат. ПМК—«Мелиорация», дорожный уча­сток, строительные организации. Типография. Птицеводство.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Население села 7,3 тыс. чел.(2009), 9771 чел. и 3685 дворов (2017).
Райцентр.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пестрецы

Перепись 2002 года
Татары  42%






Песчаные Ковали (Лаишевский р-н)

***

Комлы Кавал
     Село в Лаишевском районе, у Ковалёвского озера, в 23 км к югу от ж.д. ст. Казань.
     На 2002 г. - 1682 жителя, в т.ч. русских - 75%, татар - 23%.
     Мясное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также как Ильинское, Ковали.

Первоначально принадлежало Казанскому архиерейскому дому. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и кузнечным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали Ильинская церковь (построена в 1820 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1871 г.), 2 кузницы, 4 ветряные мельницы, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3391,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Столбищенскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 158 душ мужского пола, в 1859 г. - 857, в 1897 г. - 1219, в 1908 г. - 1339, в 1920 г. - 1377, в 1926 г. - 1486, в 1949 г. - 901, в 1958 г. - 1083, в 1970 г. - 739, в 1979 г. - 1221, в 1989 г. - 1553 чел.

***

Постоянное население села 1756 чел.(2008), 1841 (2014).
Центр сельского поселения Лаишевского района.
На территории села находится нефтеперекачивающая станция.


Перепись 2002 года
Татары  28%





Песчаный (Уфимский р-н)

***

Население деревни 207 чел.(2009), русские 34%, татары 30%(2002).
Булгаковский сельсовет Уфимского района.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°32'10"N 55°52'17"E







Песэй (Менделеевский р-н)

***
См. Псеево (Менделеевский р-н)





Петелино (Тевризский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Тевризского района.
Постоянное население 319 чел., в том числе русские 66%, татары 29%(перепись 2002г), 281 (перепись 2010г).
В поселении в целом 752 жителя (еще дд. Байбы, Малый Тевриз).
wiki.omskedu.ru/index.php?title=...






Петенеевка (Пачелмский р-н)

***
См. Решетино (Пачелмский р-н)





Петровка (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 11 чел.(2009), русские 94%(2002).
Новоурсаевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровка_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°6'32"N 53°25'50"E

***

Население деревни 16 чел.(2010, перепись), в 2002г записано 90% кряшен. Староматинский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровка_(Бакалинский_район)


***

Население деревни 24 чел.(2009), в 2002г записано 90% кряшен.
Староматинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровка_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°17'20"N 54°5'23"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Петровка (Бугульминский р-н)

***

     Село в Бугульминском районе, на р. Сула (левый приток р. Дымка), в 22 км к югу от г. Бугульма.
     На 2002 г. - 533 жителя, в т.ч. русских - 56%, татар - 26%.
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в начале 19 в.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 234 дес.
     До 1920 г. село входило в Богоявленскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1859 г. - 355, в 1889 г.- 176, в 1910 г. - 225, в 1920 г. - 375, в 1926 г. - 322, в 1938 г. - 287, в 1949 г. - 297, в 1958 г. - 219, в 1970 г. - 291, в 1979 г. - 397, в 1989 г. - 484 чел.

***

В селе 519 жителей (2009), 484 (2010), 470 (2015).
Центр Петровского сельского поселения Бугульминского района.
В состав поселения включено 5 населенных пунктов: село Петровка, деревня Берлек, деревня Коробково, поселок Сосновка, поселок Сула.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  35%





Петровка (Сармановский р-н)

***

Постоянное население деревни 74 чел.(2012).
Кавзияковское сельское поселение Сармановского района. ФАП, зерноток.


Перепись 2002 года
Татары  38%





Петровский (Тюлячинскийр-н)

***

     Посёлок в Тюлячинском районе, в 12 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2002 г. - 37 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основан в 1929 г.
С момента образования находился в Тюлячинской волости Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 221, в 1949 г. - 240, в 1958 г. - 191, в 1970 г. - 165, в 1979 г. - 143, в 1989 г. - 66 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

В поселке учтено 29 жит.(2010), 22 (2015), кряшены.
Узякское сельское поселение Тюлячинского района.







Петровский Завод (Сармановский р-н)

***

     Село в Сармановском районе, на р. Иганя, в 10 км к северо-западу от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 1081 житель (татары).
     Полеводство, скотоводство, спиртзавод, лесничество.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1680 г. как Починок Басуплы Илга, в источниках 18 в. - как д. Бисипова.
В 1807 г. крещёные татары этой деревни были переселены в д. Абрамовка

Бугульминского уезда (ныне д. Васильевка Альметьевского района), земли населены русскими частновладельческими крестьянами, населенный пункт стал именоваться Петровкой. Жители занимались земледелием, разведением скота, с 1891 г. работали на винокуренном заводе, принадлежавшем торговому дому «И.Г. Стахеев и сыновья». В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 229,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Языковскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1920 г. - 170, в 1926 г. - 180, в 1938 г. - 844, в 1949 г. - 584, в 1958 г. - 892, в 1970 г. - 855, в 1979 г. - 752, в 1989 г. - 653 чел.

***

Постоянное население села 1134 чел.(2012).
Центр сельского поселения Сармановского района.
Есть ФАП, школа, детсад, ДК, магазины.
Петровский спиртзавод.


Перепись 2002 года
Татары  82%





Петровское (Моркинский р-н)

***

Постоянное население села 280 чел.(2010).
Семисолинское сельское поселение Моркинского района.
В 1825 году село основал гвардии прапорщик Алексей Дмитриевич Желтухин.
Отец А.Д. Желтухина, Дмитрий Федорович, — помещик с. Карлаково Сердобского уезда Саратовской губернии.
До 1837-1850 годов от брата Владимира Желтухина из Саратовской губернии переведены 2 дворовые и 48 крестьянских семей. Всего в с. Петровском по переписи 1850 года находилось 438 человек, национальность — русские. В 2003 году в селе числилось 150 дворов, 365 человек, русские, мари, татары. www.12rus.ru/List/28/1606/






Петровское (Чердаклинский р-н)

***

В селе 395 жителей (2010). Из 291 избирателей 179 чувашей, 80 русских, 29 татар.
ООО «Петровское», школа, детсад, ФАП, почта, библиотека.
Богдашкинское сельское поселение Чердаклинского района.
В 2008 299 избирателей.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°23'3"N 49°1'19"E






Петроград (Октябрьский р-н)

***

Деревня. Октябрьский район, Свободненское сельское поселение.
Постоянное население 10 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  45%





Петропавловка (Пировский р-н)

***

Население деревни 100 чел.(2006), 49(2010).
Бушуйское сельское поселение Пировского района.
Близлежащие города: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Координаты:  57°33'53"N 92°10'3"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  76%






Петропавловское – Ляки  (Оренбургская губерния)

***

Село Петропавловское – Ляки по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Янурусовской  волости   по делу 47 лист  781 видно что деревня разделана 4 части ( возможно это было 4 улицы ?)  в 1 части живут  ясачные старокрещены  67м- 80 ж ,  2 части живут 10м- 11ж  ясачные  старокрещены  которые были перечислены по предыдущей 4 ревизии из   Мамадышевского округа села Богородского  Нулочитов ? и  в мае 1791 года  Мензелинского округа дер Мелькень , 3 часть которая называлось Кульменевой жили старокрещены из Князей семьи  братьев Асановых 12м – 17ж , 4 части  по названием Ляки-Тама живут ясачные старокрещены 11м-27ж .     По данным  1811 года  дело 103 лист 239 видно что ясачные строкрещены записаны уже вместе 30 дворов 127 м - ? ж , а строкрещены князья Асановы отдельно их 16м-?ж  три семьи.  По данным 1815 года ( д 298 л 25  )  все записаны одним списком старокрещены 51 двор 143м- 193ж , по данным 1834 года ( д  466 л 202 ) 54 двора 209м - 230ж  ясачные старокрещены .  По данным 1816 года ( д 301 л 32 ) видно что живут церковно-служители 6 дворов 10м-12ж , которые служили при   однокомплектной  церкви  во  именование  Святых  Апостолов Петра и Павла .               
http://www.bakalycbs.ru/-






Петропавловское (Сармановский р-н)

***
См. Ляки (Сармановский р-н)




Петряксы Алатырского уезда

***
См. Рыбушкино Алатырского уезда




Петряксы (Пильнинский р-н)

***

Коренными жителями местности, где располагается село Петряксы, были, по-видимому, чуваши. Места эти представляли собой лесостепь, что подтверждается рядом топонимов.

Если опираться на записи, которые велись в мечети деревни, то Петряксы, как и Сафажай, возникли в 1451 г. Это связывается с приходом людей из Астрахани в окрестности Арзамаса, а затем определением восьми семей как служилых татар, на земли по реке Малой Медяне. Примерно через 50 лет здесь же, в окрестностях Петрякс и Сафажая, появились еще четыре семьи из Касимова.

Предположительно, крещеный чуваш Батырша (он же Петр) принял ислам от пришедших мусульман.

Слова «петряксы» в татарском языке нет. Скорее всего, это чувашский топоним. Чуваши называли возможного основателя деревни Батыршу Петром, а местность, где начинались Петряксы — «кассы», что в переводе с чувашского буквально означает «местность», «населенный пункт». Таким образом, чувашское название села «Петр Кассы».

По сведениям С. В. Сабирова, еще в конце XIX в. Хамидулла-хазрат Альмушев писал в родную деревню из Мекки письма, указывая адрес: Симбирская губерния, Курмышский уезд, деревня Петракс (а в скобках ставил еще одно название «Батырша авалы»).

Первое письменное упоминание Петрякс относится, возможно, к 1700 г. и содержится в документах Арзамасской приказной избы.

В Петряксах конца XVIII в. было 177 дворов с числом жителей 1145 (мужчин — 591, женщин — 554). В 1790 г. обрабатываемой земли в Петряксах насчитывалось 3215,1 десятины. Зерно мололи на 7 ветряных мельницах и 1 водяной. В дальнейшем село динамично.

Повышение благосостояния жителей деревни позволило им к 1859 г. построить четыре мечети. Крупной фигурой в жизни петряксинской мусульманской общины был мулла Садретдин, деятельность которого приходится на середину XIX в. Многие из последующих мулл обучались у Садретдина в его мектебе. Еще более значимой фигурой XIX столетия был Хамидулла Альмушев, хаджи, высокообразованый человек, учившийся в Каирском университете, а также в Аравии. По возвращении в родную деревню долгое время преподавал в петряксинском мектебе, обучая детей чтению Корана. «Медресе Хамидуллы», разместившееся в небольшом здании и просуществовавшее до 30-х гг. нашего столетия, привлекало жителей как центр учености. В 1906 г. он основал школу для девочек, где преподавали его родственники, обучавшиеся до этого в Касимове. Один из его сыновей был муллой, второй учителем, оставившим воспоминания о быте своих учеников. Дневниковые записи, выполненные на татарском языке арабским шрифтом, хранятся сейчас в Казани.

В 1913 г. в Петряксах было уже шесть мечетей (при каждой из них действовало мектебе). Небольшие по размеру, деревянные культовые постройки удачно вписывались в общий деревенский ландшафт, украшая селение. Приходы были достаточно многочисленными. Так, вторую соборную мечеть (второй приход) посещало более 600 человек. Их религиозные потребности удовлетворяли братья Гаязетдин Закеров Алимов и Ташатдин Закеров Алимов. Первый по советским меркам числился середняком (у него было две избы, сарай, амбар, лошадь, корова, четыре овцы), а второй — бедняком. Бедняком был и помогавший им в осуществлении треб Хасян Аюпов Аиткулов.

Приход третьей соборной мечети был несколько меньше: он насчитывал 395 человек (мулла Аетфулла Каримов и азанчей Зарип Гафуров). Первая соборная мечеть (священнослужители Нахим (Накип) Садретдинов (1888 г. р.) и Абдулбар Бедретдинов (1884—1942)), четвертая (Хумирулла (Хамидулла) Альмушев) и пятая (Арифулла Незаметдинов) имели по одному приходу . Шестая соборная мечеть, построенная в 1909—1910 гг., объединяла два прихода (около 300 человек паствы), которые возглавлялись пятидесятилетним Бедзятдином Сабировым (мулла с 1906 г.), пятидесятилетним Мустафой Низаметдиновым (мулла с 1919 г.) и Вафой Сабировым (1885—1966). С 1910 г. Вафа Сабиров стал имамом. Все три духовника шестой соборной мечети были бедняками по имущественному положению.

Стоимость мечетей по регистрации 1923 г. оценивалась от 782 рублей (шестая соборная) до 2185 рублей (пятая соборная).

В 1928 г. в Петряксах построили седьмую (и последнюю) мечеть. Тридцатые годы принесли с собой полосу невзгод и гонений на мусульман. Так, в 1933 г. был приговорен к трем годам лишения свободы мулла первой соборной мечети Н. Садретдинов. В 1934 г. «за контрреволюционную деятельность» был арестован Мунир Хамидуллович Альмушев (1900—1952) — сын имама четвертой мечети, он был репрессирован и отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала; вторично, в 1937 г., он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей на Колыме. Вернулся в 1952 г. слепым и прожил всего два месяца.

Неприятным известием для мусульман села было решение властей в 1936 г. закрыть первую соборную мечеть. Верующие отреагировали жалобой, которая через Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) в Уфе, была направлена в Президиум ЦИК СССР. Председатель ЦДУМ муфтий Р. Фехретдинов и заместитель председателя К. Тарджиманов писали в постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР: «Исполняя просьбу верующих деревни Петряксы Кзыл-Октябрьского района Горьковского края, ЦДУМ имеет представить их заявления на ваше Благоусмотрение и зависящее распоряжение». Главное, на что обращали внимание лидеры Духовного управления, — отсутствие ходатайства большинства жителей Петрякс о закрытии мечети.

К документу прилагалась жалоба от Махмута Абузарова на то, что 12 января 1936 г. власти закрыли мечеть без согласия верующих. Абузаров в ней указывал, что «верующих в деревне до 1000, а на собрании присутствовало около 50 человек, причем, исключительно, неверующие».

Результатом обращения в ЦИК был запрос от Горьковского крайисполкома в Краснооктябрьский райисполком от 3 марта 1936 г. По запросу была произведена проверка. Выписка из протокола заседания президиума Краснооктябрьского райисполкома от 26 марта 1936 г. в постановляющей части констатирует: «Произведенной проверкой на месте инструктором райисполкома Т. Туреем через опрос ряда лиц установлено, что первая соборная мечеть деревни Петряксы на общем собрании верующих граждан первого прихода была передана сельсовету добровольно. Установлено, что жалоба от имени общины верующих и список составлены Хайретдиновым Мухаметшой, который выполнял обязанности муллы по договоренности с лишенцем Нежеметдиновым и казначеем мечети Абеновым имамом и то, что подписи сделаны не верующими гражданами, а лично самим Мухаметшой Хайретдиновым, что он не отрицает и сам...». В заключение объяснительной записки от 16 марта 1936 г. Т. Турей поставил финальную точку в аргументации о закрытии мечети: «мечеть рекомендуется под клуб. Поэтому я считаю, мечеть закрыта и передана под клуб самой массой...». Жалобу сочли ложной, а ликвидацию мечети законной (её закрыли под колхозный клуб). Перед тем, как снять минарет, мечеть сфотографировали. На обратной стороне фотоснимка сохранилась надпись: «Петряксинская мечеть закрыта группой верующих 12 января 1936 г. для колхозного клуба. В колхозе 775 хозяйств и не имеет помещения, где может провести колхозное собрания» (так в источнике — авт.). Мулла Мухаметша Хайретдинов был привлечён к суду и репрессирован в 1936 г. Преследованиям подверглись почти все священнослужители села. В страшном, 1937 г., погиблимулла пятой мечети М. Низаметдинов (1865—1937) и мулла шестой мечети Бедзедин (Бедретдин) Сабиров (1873—1937).

Ещё до войны из семи петряксинских мечетей не осталось ни одной.

В 30-е гг. были закрыты официально 4 мечети — все под школы. В 1931 г. здание еще одной мечети сгорело. Здания оставшихся двух мечетей пришли в ветхость и сгнили еще до войны.

В апреле 1939 г. состоялось собрание прихожан пятой соборной мечети. Пришло 175 человек. Обсуждение свелось к тому, что «мечеть стоит свободная, туда ходят 2-3 старика». Один из колхозников заявил: «Религия есть опиум для народа, она — на службе фашизма... а нам нужен коммунизм». В том же 1939 г. были закрыты третья и четвертая соборные мечети . Постановлением исполкома облсовета от 27 апреля 1940 г. была ликвидирована шестая соборная мечеть .

Старожилы деревни помнят, как в 40-е гг. продолжали собираться на молитву пожилые петряксинцы. Мулла Низаметдин Сатдретдинов «справлял требы».

На второй день Великой Отечественной войны был арестован бывший имам первой мечети А. Бедретдинов (1884—1942) и бывший имам третьей мечети Мирза Летфуллович Каримов (1889—1942) , сын прежнего муллы Летфуллы Каримова, ставший священнослужителем по собственной инициативе. Оба погибли в тюрьме в 1942 г.

В 1947 г. мусульмане села пробовали ставить вопрос о разрешении строительства хотя бы одной мечети, но получили отказ от властей по своему ходатайству. Они продолжали молиться в частных домах, собираясь обычно в количестве 20—25 человек (мулла — Я. Юнисов, 1885 г. р.).

Только в 1989 г., после длительного перерыва, жители села (инициативная группа в 27 человек) вновь обратились к властям с просьбой зарегистрировать фактически не прекращавшую действовать общину. Сначала (это было 15 мая того же года) Пильнинский совет отказал в регистрации под предлогом, что рядом (в Красной Горке и Старо-Мочалее) открываются мечети. Однако после нескольких месяцев рассмотрения заявления 10 августа 1989 г. община была зарегистрирована. Председателем общества был избран Хайдяр Абидуллович Садретдинов. Построенная в 1990 г. мечеть; обошлась прихожанам в 55 тысяч рублей. Имамом стал Ирфан Хасянович Аляутдинов (1914—1994), человек образованный. А обязанности азанчея при нем выполнял Хамит Калимуллович (Калимович) Садретдинов (1929 г. р.). Именно он в настоящее время (с 1994 г.) является имамом этой мечети.

Сейчас в Петряксах проживает около 900 человек. Из них детей школьного возраста 140 человек. Население в основном татарское, но есть и семьи от смешанных браков (русско-татарские и татаро-чувашские). История Петрякс стала объектом серьезного изучения со стороны местного уроженца Саяра Вафиновича Сабирова (1924 г. р.).

***
Знаменитые люди из Петрякс
Нурмагомет Алимов. Первый Абсолютный чемпион России по боксу (1915).

***

Население села 878 чел.(2010). Пильнинский район, центр сельского поселения.
Коренными жителями местности, где располагается село, были, по-видимому, чуваши. Если опираться на записи, которые велись в мечети деревни, то Петряксы, как и Сафажай, возникли в 1451 г. Это связывается с приходом людей из Астрахани в окрестности Арзамаса, а затем определением восьми семей как служилых татар, на земли по реке Малой Медяне. Предположительно, крещеный чуваш Батырша (он же Петр) принял ислам от пришедших мусульман. Ещё до войны из семи петряксинских мечетей не осталось ни одной.
Население в основном татарское, но есть и семьи от смешанных браков (русско-татарские и татаро-чувашские).
www.nizgar.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=16...
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петряксы






Пехтеревы юрты

***

по-татарски Bieter-aul, на восточном берегу р. Тобола, в 3 верстах от Шестаковой. Имеет 15 дворов. Здесь кормили.




Печенейка Алатырского уезда

***

Кроме того, в XVIII в., фамилия Аллагуловых зафиксирована среди жителей д. Печенейка Алатырского уезда.

***

В первой четверти XVIII в. мурзы Тезиковы проживали в деревнях Тарбаево Касимовского (ныне Рязанская обл.), Печенейка Алатырского уездов2.

***

В первой четверти XVIII в. мурзы Деуковы проживали в д. Печенейка Алатырского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Печмэнтау (Арский р-н)

***
См. Пичментау (Арский р-н)





Пещерка  (  район)

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
Малоизученность истории кряшен, по-видимимому, обусловила мнение ..... Бурды, Гардали, Средние Пенячи, Липатовка, Пещерка, Кабан -Бастрык, ...

***

Кряшенская духовная миссия | Перечень кряшенских селений ...
www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/
Перечень кряшенских селений Татарстана ... Пещерка, Новошешминский. Полевая Буа, Кайбицкий. Поповка, Заинский. Приют-Шуран, Муслюмовский.

***

ВОСКРЕСЕНСКИЙ - Православная энциклопедия
www.pravenc.ru/text/155326.html
25 июля 2010 г. - Гурия, был редактором перевода на татарско-кряшенский язык Деяний ... С. 610-615; Пещерка Спасо-Преображенского мон-ря и ист.

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен. Республика Татарстан ... Пещерка,. Самоновка,. Федоровка. Ленино (Нижнее Никиткино). Татарское Утяшкино. Нурлат- ...

***

О митрополите Казанском и Свияжском Ефреме
08 нояб. 2012 г. - ... «Пещерка Спасо-Преображенского Казанского миссионерского ...... В контексте миссионерского просвещения кряшен и чуваш.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Пибаково

***

По темниковским переписным книгам 1678 г. за Кулбаем и Мамешем мурзами Делебаровыми детьми и их племянником Кодряком Сюнбаевым сыном Досаевыми в д. Пибаково значились по одному крестьянскому и бобыльскому двору.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Пижмар (Балтасинский р-н)

***

(Пыжмара)
     Село в Балтасинском районе, на р. Кугуборка, в 32 км к северу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 415 жителей (татары).
     Полеводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано во 2-й половине 17 в. переселенцами из д. Шубан. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали 2 мечети. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1172,7 дес. До 1920 г. село входило в Шудинскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.
     С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 679, в 1884 г. - 960, в 1905 г. - 1096, в 1920 г. - 1179, в 1926 г. - 1068, в 1938 г. - 845, в 1949 г. - 561, в 1958 г. - 440, в 1970 г. - 479, в 1979 г. - 420, в 1989 г. - 397 чел.

***

Население села 396 чел.(2011).
Центр сельского поселения Балтасинского района.







Пикшик (Яльчикский р-н)

***
См. Новые Бикшики (Яльчикский р-н)




Пилекшево Арзамасского уезда

***

В 1660 г. упоминается арзамасский мурза Арслан Ишиев сын Мустафин, поместья которого находились в деревнях Пилекшево и Иваш Арзамасского уезда. В течение XVII в. род Мустафиных переселился в селения Симбирского и Темниковского уездов. В 1676 г. среди симбирских служилых татар, явившихся на службу в Рыльск показан Курмаш Синяков сын Мустафин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Пилекшеево Арзамасского уезда

***
См. Алтышево Арзамасского уезда




Пимер

***

Служилый татарин Москов Хозяшев сын Сюндюков
1628
старинная вотчина отца бортные ухожья при деревнях Пимер и Сия, по р Черемшан по обе стороны, в лесу за р Черемшан, по речкам Амзя, Курнале, Шантала и по др урочищам Закамья

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Пимери (Пестречинский р-н)

***

(Пимэр)
на первом притоке реки Меша, в 15 км к востоку от с. Пестрецы.
335 жителей—татары. Основана в период Казанского ханства.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

     Деревня в Пестречинском районе, на правом притоке р. Мёша, в 15 км к востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 295 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в период Казанского ханства.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Пимери функционировали мечеть, медресе, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 650 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Селенгушскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 40 душ мужского пола, в 1859 г. - 294, в 1897 г. - 516, в 1908 г. - 555, в 1920 г. - 309, в 1926 г. - 575, в 1949 г. - 495, в 1958 г. - 501, в 1970 г. - 521, в 1979 г. - 448, в 1989 г. - 402 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население 282 чел.(2009), 266 чел. и 139 дворов, в том числе 100 дворов местных жителей (2014).
Центр сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Пимэр (Пестречинский р-н)

***
См. Пимери (Пестречинский р-н)





Пионер (Аксубаевский р-н)

***

Посёлок в Аксубаевском районе, в верховье р. Зирикла, в 28 км к югу от пгт Аксубаево.
На 2002 г. - 209 жителей, в т.ч. татар - 71%, чувашей - 23%.
Полеводство, мясомолочное скотоводство.
Начальная школа, библиотека. Мечеть.
Основан в 1930-х гг. как отделение совхоза «МЮД».

С момента образования находился в Тельманском районе. С 16.07.1958 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 219, в 1949 г. - 370, в 1958 г. - 380, в 1970 г. - 478, в 1979 г. - 342, в 1989 г. - 238 чел.

***

Поселок относится к Мюдовскому сельскому поселению Аксубаевского района.
В 2010г 169 жителей. Есть свиноферма, нач.школа, клуб, ФАП, магазины.







Пионер (Арский р-н)

***

     Деревня в Арском районе, на р. Утня, в 20 км к северу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 2 жителя (татары).
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Кзыл-Юлском районе. С 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 220, в 1949 г. - 232, в 1958 г. - 195, в 1970 г. - 114, в 1979 г. - 87, в 1989 г. - 14 чел.

***

Постоянное население деревни 1 чел.(2010), 3 жит. и дворов 4 (2015).
Новокырлайское сельское поселение Арского района.






Пировское (Пировский р-н) 

***

Население села 3007 чел.(2010).
Райцентр.
Статья Википедии: Близлежащие города: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Координаты:  57°37'17"N 92°16'44"E

***

Татары в Красноярском крае
На территории края функционируют 17 зарегистрированных религиозных организаций. Работают 18 мечетей и 4 молельных дома. В новейший период России построены новые здания мечетей в городах Красноярск, Норильск, Лесосибирск, селах Отношка и Казачинское (2011 год) Казачинского района, Икшурма и Пировское (2011 год) Пировского района.  Осуществлена реконструкция 2-х этажного деревянного 105-летнего здания мечети в с. Казанка Большемуртинского района, одноэтажного деревянного 100-летнего здания мечети в с Долгово Пировского района. Издается газета ЕДУМ Красноярского края «ПРО ИСЛАМ».

Изучение татарского языка с 2-го по 11 классы осуществляется в Отношинской средней образовательной школе Казачинского района. В школах сел Солоуха и Икшурма Пировского района, Верх-Казанка Большемуртинского района, Елга Большеулуйского района, Березовый Лог Ужурского района изучение родного языка осуществляется факультативно.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---






Пирожково (Березовский р-н)

***

Постоянное население деревни 52 чел., дворов 24(2009), 48 чел.(2010, перепись). Заборьинское сельское поселение Берёзовского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирожково_(Пермский_край)


Перепись 2002 года
Татары  38%





Питаева (Чунский р-н)

***

В деревне 10 домохозяйств, 15 жителей(2010).
Относится к Веселовскому сельскому поселению Чунского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%






Питрэч (Пестречинский р-н)

***
См. Пестрецы (Пестречинский р-н)




Питяково

***

В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Питяково (Котяково) за Алеем и
Давыдом Исенеевыми детьми князьями Ишеевыми значилось два крестьянских и два бобыльских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пица

***

Кобалеев (Болеев) Ишей - командир отряда служилых татар в количестве 20 человек, основатель деревни Пица (не позднее 1606 г.).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Пица Арзамасского уезда

***
См. Алтышево Арзамасского уезда

***

''...  В течение XVII века камкинцы вместе с другими арзамасскими служилыми татарами (Камкино, как и Кочко-Пожарки и Пица, находилось в составе Арзамасского уезда, тогда как другие татарские селения Степи входили в состав Алатырского уезда), участвовали в охране рубежей, крупных сражениях на западе России.
В 1708 году 24 камкинца были зачислены в Симбирский рейтарский полк.

***

В 1609–1610 гг. получавшие земли близ Пицы Арзамасского уезда «служилые татаровя Синяй Ураков и Акман Акбулатов по своей по бусурманской вере» клялись царю Лжедмитрию I. Тексты аналогичных клятв встречаются в материалах начала XVII века в Курмышском уезде: «Татары с мордвою и чувашами и черемисами клялись по их вере – по шерти...».




Пица (Сергачский р-н)

***

Постоянное население села 330 чел.(2010).
Лопатинский сельсовет Сергачского района.


Перепись 2002 года
Татары  87%





Пицца (Сергачский р-н)

***
См. Пица (Сергачский р-н)

***

Название села имеет разные объяснения: обычно говорят о происхождении названия этого населенного пункта от наименования реки Пица. А Пица как название реки возводится к мордовскому (эрзянскому) корню «пиче», что означает «сосна». На берегу реки в 1—2 км к югу от нынешнего места обосновались в начале XVII в. люди мурзы Кучкая. В документе, датированном 1606 г., упоминаются «арземасские тотаровя деревни Пицы». В 1611 г. сын Кучкая Семакай участвует вместе с другими служилыми татарами в разделе земли там, где сейчас расположилось село.

Кроме того, старожилы хранят в своей памяти ряд легенд, которые помогают понять происхождение слова Пица. Одна из них связана с ошибкой, допущенной чиновником при описании деревень. Якобы, прежнее название русской деревни Спица с утратой одной буквы было перенесено на деревню Абай. Таким образом, деревня Абай, расположенная рядом со Спицей, и приобрела название Пица.

История уммы этой деревни тесно связана с возникновением первой мечети. Наиболее ранние из имеющихся в нашем распоряжении материалов фиксируют конец XVIII в. как время существования первой (и единственной) соборной мечети с числом прихожан около 400 (число дворов 70). Жители деревни издавна занимались медвежьим промыслом. С 1782 по 1806/7 гг. мечеть оставалась без муллы, службы «отправляли» образованные люди из этой же деревни. В 1806 г. количество дворов в ней возросло вдвое — до 143; прихожане исчислялись в 416 душ.

К 1810 г. были избраны три религиозных служителя. Первым имамом и меодаррисом с 1807 г. стал Рахмятулла Адепшин с жалованием от общества 60 рублей в год; вторым муллой был Канюк Шаев. С 1813 г. на посту азанчея оказался брат одного из мулл Урмахат Адепшин.

Существование одной мечети тогда уже не могло устроить общину, насчитывавшую в 1859 г. более 2000 прихожан (рост с 1000 до 2000 за полвека). Постепенно увеличивалось число храмов: если в 1830 г. действовала только одна соборная мечеть (мулла Канюк Кисаков), то уже к 1878 г. их было четыре. Около 1840 г. усилиями уммы была построена третья соборная мечеть. Священнослужителями в ней были отец и сын Невмятулла Кутейлетдинов (с 1836 г.) и Низаметдин Невмятуллин (с 1863 г). Вторая соборная мечеть, по всей видимости, возникла еще раньше, но первые упоминания о ней относятся к 60-м гг. XIX в., когда в 1866 г. её имамом стал 23-летний Мухаммед Зарип (Зариф) Ибрагимов. (Его отцом был прежний азанчей этой мечети Ибрагим Исмятов). Фахретдин Ряхимов стал азанчеем при этой мечети в 1869 г. Четвертая, пятивременная, мечеть строилась в 70-е гг.; активное участие в этом строительстве принял её будущий мулла Багаутдин Шарафетдинов (1848 г. р.).

Старейшая здесь первая мечеть продолжала действовать. Обязанности имамов в ней исполняли Амирхан Наршатуллин (с 1852 г.) и Сейтбаталл Абдул Валеев (с 1870 г.). На место азанчея в 1877 г. приход избрал Алима Шагимириазова. В это время община взяла на себя расходы по содержанию трех учебных заведений с общим числом учащихся в 122 человека, где обучали арабскому и татарскому языкам, а также грамотному чтению Корана . Кроме того, с 1878 г. усилиями губернских властей в этой деревне была создана «татарская одноклассная школа». Она находилась в ведении службы народных училищ; в её учебный план, кроме прочего, был включен и русский язык.

В начале XX в. строительство храмов продолжается. Вслед за пятой соборной мечетью, построенной в 1909 г. на пожертвования Зарифа Схубянова (Севбянова), в 1912 г. появилась и шестая. В это же время приходят и новые священнослужители. Вновь выстроенную пятую мечеть возглавил с 1910 г. Осман Низяметдинов, успешно закончивший религиозное обучение в Казани. Тогда 24-летний Осман был характеризован прихожанами как человек, «знающий шариат, русский язык, жизни трезвой, поведения хорошего». Однако при вступлении Османа в должность возник конфликт, связанный с тем, что пятая соборная мечеть строилась Зарифом Севбяновым с расчетом на то, что его сын Исхак станет муллой. Но поскольку Исхак еще не отбыл воинскую повинность и не получил образования (он учился в Казани), умма «приговорила» к должности Османа Низяметдинова, что и послужило причиной недовольства 3. Севбянова и основой конфликта. И все-таки было решено избрать имамом О. Низяметдинова. Позже его помощником был избран Мухамят Шакер Алимханов. Имамом шестой мечети в 1913 г. стал её устроитель Хамза Абдул Жабба-ров (1883—1938). «Избрали муллой к этой мечети однодеревенца нашего, всеми уважаемого Хамзу Абдул Жаббарова, 26 лет, отбывшего воинскую повинность и не состоящего под следствием и судом ни за какие преступления или даже проступки». Получив четырехклассное образование в Княгининском городском училище и выдержав испытание на знание русского языка, установленное для кандидатов на должность сельского муллы (26 апреля 1911 г.), Жаббаров, имея к тому же богословские знания, полученные у пензенского губернского ахуна Патеева, был утвержден в должности имама Нижегородским губернским правлением. К присяге его приводил мулла первой соборной мечети села Кочко-Пожарки Юнис Фейсханов.

В 1914 г. имамом первой соборной мечети прихожане избрали Дистиан-гера Сейтбаталлова — человека «благонадежного», весьма сведущего в обрядах. Его отцом был мулла этого же прихода Сейтбаталл Велиулин. С. Велиулин был уже в преклонном возрасте и поэтому не возражал против прихода сына на эту должность. ОМДС была проведена соответствующая проверка знаний Дистиангера и в Нижегородское губернское правление отправлена информация, помеченная октябрем 1911 г., что «он оказался способен быть имамом и мугаллимом». После заявления «о непринадлежности к нелегализированным партиям» и успешно пройденного им испытания на знание русского языка, Сейтбаталлов был утвержден в должности и приведен к присяге.

Настоятелем второй мечети вместо заболевшего Жафара Зарипова (унаследовавшего эту должность от своего отца Мухаммеда Зарипа Ибрагимова) умма избрала Бедретдина Мулюкова (1859—1941). В его отсутствие обязанности имама исполнял муэдзин Сабер Султанов.

После 1917 г. упомянутые служители культа продолжали исполнять свои обязанности. В 20-е гг. имамы пытались привлечь в мечети новое поколение, однако им было трудно соперничать с идеологическим давлением властей и мощной антирелигиозной пропагандой. В середине 20-х гг. власти провели учет мечетских зданий. Их стоимость оценивалась в размерах от 90 до 1530 рублей . В 1927 г. прихожане Пицы зарегистрировали шесть приходов, во главе которых стояли следующие муллы: Хамза Абдул Жаббаров, Бедретдин Мулюков, Шарафетдин Низяметдинов, Каюк (Каюм) Багаутдинов, Шакер Алимханов и Осман Низяметдинов, Хиангер (Дистиангер) Сейтбаталлов.

Еще в 1920 г. власти открыли в селе библиотеку. И все же дело советского образования развертывалось крайне медленно. Так на 3648 жителей (в том числе детей от 6 до 16 лет — 1081 человек) приходился всего один учитель, а школу посещали лишь очень немногие (75 человек из указанных 1081).

30-е гг. ознаменовались репрессиями против служителей культа и повсеместным закрытием храмов; это шло на фоне «единодушного одобрения верующих». Так, в 1930 г. прекратили существование два прихода, а мечети (вторая и шестая) были переоборудованы под школы. В августе 1933 г. имам второй мечети Б. Мулюков был осужден к трем годам лишения свободы условно . Настоятель шестой мечети X. Жаббаров, обвиненный в связях с зампредом ЦДУМ К. К. Тарджимановым, был взят под стражу в ноябре 1937 г., осужден и казнен в январе 1938 г. Третья соборная мечеть с 1938 г. стала пионерским клубом. В ответ на запрос властей о «перегибах» при закрытии мечетей один из активистов СВБ указал на следующие детали: 1) «когда решался вопрос о ликвидации мечети большинство присутствующих составляли несовершеннолетние; 2) после собрания молодежь направилась в мечеть с гармошкой, а учет имущества совершался при всей массе народа».

В 1939 г. была закрыта четвертая соборная мечеть. А её мулла Каюм Багаутдинов (1895 - 1938) еще ранее, в 1937 г. арестованный органами НКВД, в 1938 г. был расстрелян. Обвинения в адрес муллы включали в себя довольно безграмотные и надуманные упреки в том, что он имел «...спайку в данном здании (четвертой мечети) с верхошками (то есть кулаками, торговцами и т. п. элементами)...». Семья муллы Багаутдинова еще в мае 1931 г. была лишена возможности существовать: имея в виду «нетрудовые заработки» престарелого имама и его сыновей, власти предписали им выплатить крупную сумму индивидуального сельскохозяйственного налога (479 рублей 28 копеек). Никакие апелляции муллы не помогли — в итоге все имущество семьи (дом, хозяйственные постройки и др.) было распродано. В 1931 г. Кемаль (Каюм) Багаутдинов в жалобе властям писал, что «отец (ему тогда было 83 года — авт.) и я живем у чужих людей...».

В 1940 г. исполком Краснооктябрьского райсовета удовлетворил ходатайство о передаче первой соборной мечети под пионерский клуб. Здание оценили в 3000 рублей. На снятие минарета было намечено выделить 550 рублей. 21 октября 1940 г. исполком облсовета согласился с решением райсовета. Мечеть была закрыта. К 1941 г. был ликвидирован последний храм в этой деревне — вторая соборная мечеть, а здание приспособлено «под врачебный пункт» .

После репрессий и ликвидации всех мечетей мусульмане села молились в частных домах, например, у Файрузы Батталовой, а в летнее время на кладбищах. В послевоенное время обязанности мулл исполняли С. Юсипов (1888 г. р.), Исмагил Даутов, Абдулгани Макжанов, Абдулла Исхаков и Фаяз Якупов. В 70-е гг. обязанности имама взял на себя Абдулахат Аляутдинов.

В 1989 г. «религиозное общество» мусульман села Пица было официально зарегистрировано (председатель — Карим Шаймурзин, 1933 г. р.). Вскоре в центре селения была возведена усилиями уммы новая мечеть. На это было израсходовано 29693 рубля. В 1998 году была открыта еще одна мечеть.





Пичментау (Арский р-н)

***
См. Сюрда (Арский р-н)
Основано выходцами из д. Пичментау (бывшая Старая Сердобряшка) во 2-й половине 18 в.

***

(Печмэнтау)
     Деревня в Арском районе, на р. Ашит, в 36 км к северо-западу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 165 жителей (татары).
     Овцеводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана не позднее 1646 г.
В дореволюционных источниках фигурирует как Старая Сердобряжка.

Современное название закрепилось в 1920-х гг. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рогожным и шапочным промыслами, извозом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, водяная мельница, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 770,5 дес.
     До 1920 г. деревня находилась в Мамсинской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в Арском кантоне ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 480, в 1897 г. - 516, в 1908 г. - 594, в 1920 г. - 504, в 1926 г. - 545, в 1938 г. - 429, в 1949 г. - 303, в 1958 г. - 254, в 1970 г. - 265, в 1979 г. - 226, в 1989 г. - 171 чел.

***

Постоянное население деревни 164 чел.(2010), 145 жит. и дворов 46 (2016).
Ташкичинское (ранее Староашитское) сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%








Плаксино (Селижаровский р-н)

***

Постоянное население деревни 1 чел.(2008).
Талицкое сельское поселение Селижаровского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Платовка (Новосергиевский р-н)

***

Есть в районе село Платовка, на первый взгляд кажется, что именно фамилия легла в основу топонима.Но это не так.Ранее село называлось Плотавский редут и именовался он по речке Нижней Плотаве.Для удобства произношения позже назывался Платовским редутом, а потом и Платовкой.Среди фамилий жителей села известны следующие:Мельниковы, Мадруновы, Хаматгалеевы, Осиповы, Абдулла, Горбуновы, Зерновы, Петины, Демины, Водяхины, Дербеневы, Подпорины, Трофимовы, Давыдовы.

Платовка знаменита еще и тем, что здесь некоторое время жил и учился Герой Советского Союза Александр Матросов.






Плетневка (Иссинский р-н)

***


ПЛЕТНЁВКА (Плетневка, Нижний Каменный Брод), татарская деревня Каменно-Бродского сельсовета, в 0,5 км к западу от него, на левом берегу реки Иссы. На 1.1.2004 – 13 хозяйств, 33 жителя. Основана служилыми татарами Инсарского уезда, вероятно, как пункт контроля за проезжающими через нижний каменный брод на пути из Пензы в Инсар.
В 1877 году в деревне имелись мечеть и школа. В 1912 – в составе Трехсвятской волости Инсарского уезда. До 1931 – центр сельсовета, с 1931 – Кильмаевского сельсовета. В 1955 – в составе Украинцевского сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Максима Горького.
Численность населения: в 1864 – 405, 1877 – 362, 1912 – около 275, 1926 – 331, 1930 – 398, 1959 – 118, 1979 – 100, 1989 – 48, 1996 – 40 жителей.

***

(Нижний Каменный Брод), татарская деревня Каменно-Бродского сельсовета Иссинского района.
На 1.1.2004 – 13 хозяйств, 33 жителя.
В 2009г хозяйств 13 и жителей 28.
Основана служилыми татарами Инсарского уезда, вероятно, как пункт контроля за проезжающими через нижний каменный брод на пути из Пензы в Инсар.






Плитная (Дзержинский р-н)

***
 
В деревне учтен 101 избиратель(2011)и 102 жителя(2010).
Курайский сельсовет Дзержинского района.
Nearby cities: Канск, Железногорск, Тайшет
Coordinates:  56°44'47"N 95°33'12"E


Перепись 2002 года
Татары  63%

***






Плишкино (Темниковский р-н)

***
См. Большое Татарское Караево (Темниковский р-н)

***

Татарская деревня Темниковского района. Русско-Караевский сельсовет.
Постоянное население 228 чел.(2010).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/s_B_Tatarskoe_Karaevo.htm






Плодоягодная (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 112 чел.(2009), в 2002г записано 46% татар, всего 202 чел. Бакалинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Плодоягодная
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°8'54"N 53°48'47"E


***

Плодоягодная (башк. Емеш-елк) — деревня в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Бакалинскому сельсовету.

До 10 сентября 2007 года называлась Деревней Плодоягодного совхоза[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Плотбище (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население поселка 733 чел.(2004), 484(2010).
Центр сельского поселения Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%



Победа (Азнакаевский р-н)

***

Посёлок в Азнакаевском районе, на р. Стярле, в 26 км к востоку от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 844 жителя (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры.
    
Основан в 1930 г.
Первоначальное название –
пос. Сокольский,
с 1931 г. - посёлок совхоза им. Вахитова,
с 28.05.1962 г. - современное название.

С момента образования находился в Тумутукском районе. С 16.07.1958 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 300, в 1958 г. - 527, в 1970 г. - 823, в 1979 г. - 888, в 1989 г. - 773 чел.

***

Население поселка 843 чел.(2012).
Центр Вахитовского сельского поселения Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  82%




Победа (Бугульминский р-н)

***

Посёлок в Бугульминском районе, в 2,5 км от Карабашского водохранилища, 19 км к северо-западу от г. Бугульма.
     На 2002 г. - 490 жителей, в т.ч. русских - 58%, татар - 20%.
     Полеводство, молочное скотоводство, коневодство, свиноводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры.
     Зарегистрирован в качестве населенных пункта 16.02.1960 г. С момента образования в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1970 г. - 455, в 1979 г. - 380, в 1989 г. - 300 чел.

***

Население поселка 486 чел.(2009), 479 (2011).
Центр Большефедоровского сельского поселения Бугульминского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Победа_(Бугульминский_район)


Перепись 2002 года
Татары  37%



Погибелка

***

Погибелка (Верхняя Ишейка)
Татары Девлешев, Кайбулины, мурзы Темеевы

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Погибелки Кадомского уезда

***

В первой четверти XVIII в. два семейства мурз Темеевых зафиксировано среди жителей д. Погибелки (Верхняя Ишейка) Верхомокшанского стана Кадомского уезда2.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Кайбулины отмечены среди жителей д. Погибелки (Верхняя Ишейка) Верхомокшанского стана Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Погибелки Темниковского уезда

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Имяковы проживали в д. Погибелки Ишейка тож Темниковского уезда.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Девлешевы проживали в д. Погибелки Ишейка тож Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Погорелки Романовского уезда

***

Мокшаевы (второй род). Во владении романовского служилого татарина Шабая Чеканаева (Канаева) сына Мокшаева к 1616 г. имелось два крестьянских двора в д. Погорелки Романовского уезда. Он же упоминается в 1640-е гг. среди отправленных на службу в Крапивну из Романова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Погорелый Чирчим (Неверкинский р-н)

***
См. Джалилово (Неверкинский р-н)




Подгорная (Азнакаевский р-н)

***
См. Владимировка (Азнакаевский р-н)




Подгорная Богдановка (Атюрьевсский р-н)
 
***

Нижняя Богдановка - деревня в Атюрьевском районе, на р.Шуструй. По "Списку..." (1869) - Богдановка - казенная деревня Краснослободского уез­да из 9 дворов. Название - антропоним: о Богдановых - служилых татарах на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского госу­дарства сообщается в актовом документе 1675 года. Определение "нижняя" указывает, что населенный пункт в прошлом состоял из двух общин: На­горной половины и Подгорной половины.






Подгорные Такермени (Мензелинский р-н)

***

Деревня Подгорные Такермени
Ученые утверждают, что основной компонент наименования деревни "Такермен взято от слова "тегермон" ("мельница"). В документе от 1764 года населенный пункт назван Нижний Тегермен. О «Деревня расположена на левом берегу речки Борчалы (в документах на русском языке, в местных картах - Брылык) - левого притока реки Ургуда, в 28 км западнее ( райцентра г. Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое поле 46 км, автотрасса Казань-Уфа пролегает в 4 км от населенного пункта.*?
В справочнике "Населенные пункты Республики Татарстан" сообщается, что деревня известна с 1764 года. Хотя, деревня упоминается в документе, датированном 1 ноября 1748 года. По этой причине институт Татарской энциклопедии в своем труде "Татарски энциклопедический словарь" временем основания деревни называет эту дату.
В период кантонов (1798-1865гг.) деревня относилась в Третьей избе 11 кантон В состав избы входили Верхние и Подгорные Байлары Салагушской тубы Байларскс волости, Калмаш и Азмякеево Базякинской тубы той же волости, деревни Кугашен! Ургуда, Саетово, Абдулово Саралы-Менской волости, в которых по итогам Восьмс ревизии, проведенной в 1834 году, насчитывалось 1552 души. Из них 405 человек относящиеся к башкирам, жили в Подгорных Такерменях.
Сельское население состояло из башкир, считающихся вотчинными хозяевами, тептяр. Во время Генерального межевания земель, проведенного в 1799 году, за первым из них было закреплено 4515, за вторыми - 282 десятины земли. Об этих земля: утвержденных Межевым департаментом Сената 1 августа 1826 года, необходимо сказа! следующее. У вотчинных хозяев в окрестностях деревни было 2216 (в том числе 114 десятин - леса и уремы), на лесном участке 878 (818 десятин леса), на луговых участка - 1421 (818 десятин - сенокосы, 384 - леса и уремы) десятина земли. Если быть тонне* 29 хозяйств располагали двадцатью-тридцатью, 43 - пятнадцатью-двадцатью, 82 десятью-пятнадцатью, 136 - пятью-десятью десятинами земли, у 14 семей надел составляли менее трех, у 71 - по три-пять десятин.
Хотя у сельчан земельные наделы были значительными, многие крестьяне не имели лошадей, коров или вообще никакой скотины. Безлошадных, например, был 72, не было дойных коров у 113 хозяйств, 33 семьи жили без всякой скотины.
Такерменцы занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. В начале XX века на реке Брылык работали 4 водяные мельницы, в деревне было 5 магазинов бакалейных товаров, кузница.
Накануне 50-летия Великой Победы на страницах районной газеты был дан список 124 жителей деревни, не вернувшихся с войны. Доброту и милосердие сельчан подтверждают и другие факторы. Они приютили у себя 22 эвакуированных, приняли коллектив второго интерната вместе с воспитателями, состоящий из 124 человек. 478 жителей деревни были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Газета "Агрондустриальный комбинат" от 1 мая 1931 года, издаваемая в Мензелинске, сообщала о завершении процесса коллективизации крестьянских хозяйств. Но по данным отдела госстатистики даже в 1934 году 14 из 271 хозяйства оставались вне колхоза.
До 1959 года колхоз "Марс", созданный в населенном пункте, жил самостоятельным хозяйством. В том же году он был объединен с сельхозартелью "Сталь" в Верхних Такерменях. Укрупненное хозяйство назвали именем Мусы Джалиля. Деревня и поныне в составе этого хозяйства.
До 1920 года населенный пункт входил в состав Кузкеевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920-1930 годы - той же Кузкеевской волости Мензелинского кантона ТАССР. С 10 августа 1930 года - в составе Мензелинского района республики.
Сведения о численности населения в деревне претерпели следующие изменения. В 1795 году в 23 хозяйствах числилось 162, в 1854 году - 364 мужчины, в 1858 году -928 человек обоих полов, в 1870 году - 1048, в 1884 году - 1325, в 1897 году - 1515, в 1906 году - 1770, в 1913 году - 1892, в 1920 году - 1752, в 1921 году - 1884, в 1922 году -1256, в 1926 году - 1123, в 1939 году - 1246, в 1957 году - 85, в 1969 году - 926, в 1979 году - 685, в 1989 году - 417, в 1999 году - 348, к началу 2005 года - 335 человек






Подгорный (Подгорный Гирьял)

***

[PDF]
tatarskaya natsya - Mirzayanov.com
образований в лице кряшен и нагайбаков, показывают необходимость ...... поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял,.

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен .... (Мача),— в Чебаркульском районе); Красногорской (Аллабайтал*,Ильинское*, Неженский *и Подгорный*(Подгорный Гирьял).

***

И.Р. АТНАГУЛОВ
www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/3_98/16_ATNA.HTM
автор: ИР АТНАГУЛОВ - Похожие статьи
... и имеет сходные черты с говорами кряшен других областей Волго-Уралья. ... Ильинский, Подгорный Гирьял и Ала-Байтал. Последняя группа, попав в ...

***

нагайбаки - Россия | Этнография России
russia.yaxy.ru/rus_etnografia/base/238.html
(Подгорный Гирьял, Аллабайтал, Ильинское, Неженское). ... выделяются занятие плотницким делом и произ-во экипажей (так у кряшен Предкамья).

***

Ислам на урале энциклопедический словарь - страница 257
topreferat.znate.ru/docs/index-21749.html?page=257
28 окт. 2012 г. - татар-кряшен; в наст. время проживают в На- частие в башкирских ... Подгорный Гирьял, Аллабайтал, Ильин- тов в материальной и ...

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-







Подгорный (Бугульминский р-н)

***

Посёлок в Бугульминском районе, на автомобильной дороге Бугульма–Азнакаево, в 15 км к северо-востоку от г. Бугульма.
     На 2002 г. - 890 жителей, в т.ч. русских - 66%, татар - 22%.
     Свиноводство, коневодство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Зарегистрирован в качестве населенного пункта 16.02.1960 г.
     Число жителей: в 1970 г. - 351, в 1979 г. - 332, в 1989 г. - 1011 чел.







Подгорный (Нагайбакский р-н)

***

Посёлок Кассельского сельского поселения Нагайбакского района.
Постоянное население 189 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Нагайбаки 28%







Подгорный (Ютазинский р-н)

***

Посёлок в Ютазинском районе, в 10 км к северу от пгт Уруссу.
     На 2002 г. - 469 жителей, в т.ч. татар - 71%.
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основан в 1920-х гг.
Первоначальное название –
Посёлок 4-го отделения совхоза им. Вахитова (с 1937 г. - совхоза «Ютаза»),
с 28.05.1962 г. современное название.

С момента образования находился в Тумутукском районе. С 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 259, в 1958 г. - 151, в 1970 г. - 575, в 1979 г. - 471, в 1989 г. - 413 чел.

***

Постоянное население поселка 482 чел.(2010).
Байряки-Тамакское сельское поселение Ютазинского района.
Тепличное хозяйство, 2 фермы КРС, овцеферма, свиноферма, зерноток, зернохранилище.
Школа, детсад, ФАП, ДК, 2 магазина.


Перепись 2002 года
Татары  80%






Подгорный Байлар (Мензелинский р-н)

***

(Тауасты Байлар)
Село в Мензелинском районе, на берегу Нижнекамского водохранилища, в 8 км к северо-западу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 466 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство, овощеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 1851 г. выходцами из д. Старый Байлар.
В сословном отношении жители относились к категории башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом. В начале 20 в. в селе функционировали мечеть (построена в 1890–91 гг.), мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1556 дес. В 1970-е гг. в связи со строительством Нижнекамского водохранилища село было перемещено на 2 км южнее.
     До 1920 г. село входило в Кузкеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1859 г. - 281, в 1870 г. - 287, в 1884 г. - 427, в 1897 г. - 594, в 1906 г. - 713, в 1920 г. - 873, в 1926 г. - 897, в 1938 г. - 919, в 1949 г. - 628, в 1958 г. - 587, в 1970 г. - 622, в 1979 г. - 498, в 1989 г. - 431 чел.

***

Село - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 417 жителей.
В 2002г 422 жителя (408 татар).
Дворов 165.
Село основалась переселенцами из д. Старые Байлары нынешнего Тукаевского района.
Раньше д. Подгорные Байлары располагалась на левом берегу реки Ик, всвязи со строительством Нижнекамского водохранилища,она была перенесена на 1,5 км выше. Поэтому прежние населенное место называют Старой деревней Нижней деревней, заново отстроенную-Новой деревней. Сельчан ранее относили к башкирам.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°45'4"N 52°59'34"E







Подгорный Гирьял

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Подгорный Дрюш (Тукаевский р-н)

***

(Таулы Дореш)
Деревня в Тукаевском районе, в бассейне р. Иныш (левый приток р. Иганя), в 26 км к юго-востоку от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 114 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Оcнована в 1-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как
Тавлы Дрюш,
М. Дрюш.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. По сведениям 1870, здесь функционировали мечеть, мектеб, 2 водяные мельницы.
     До 1920 г. деревня входила в Языковскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Сармановском, с 04.06.1984 г. в Тукаевском районах.
     Число жителей: в 1834 г. - 273, в 1859 г. - 508, в 1870 г. - 608, в 1897 г. - 847, в 1920 г. - 756, в 1926 г. - 419, в 1938 г. - 492, в 1949 г. - 370, в 1958 г. - 300, в 1970 г. - 225, в 1979 г. - 165, в 1989 г. - 108 чел.

***

Постоянное население деревни 101 чел., дворов 51 (2009), 103 чел.(2013). Стародрюшское сельское поселение Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  97%





Подгорный Такермен (Мензелинский р-н)

***

Деревня Подгорный Такермен расположена на пятом левом притоке реки Ургуда на правой и левой стороне маленькой речки Борчалы (жители называют Борчиле, в русской литературе и на картах она названа Брылык). Деревня расположена на левом берегу речки Борчалы (в документах на русском языке, в местных картах - Брылык) – левого притока реки Ургуда, в 28 км западнее от райцентра г.Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое поле – 46 км, автотрасса Казань -Уфа пролегает в 4 км от населенного пункта.
Деревня Верхнии Такермен расположена на пятом левом притоке реки Ургуда на правой и левой стороне маленькой речки Борчалы (жители называют Борчиле, в русской литературе и на картах она названа Брылык).
Населенный пункт расположен на западной стороне в 30 км от районного центра Мензелинска, железнодорожная станция Круглое Поле находится в 43 км, автотрасса Казань-Уфа - в 2 км к северу от нее

Площадь, численность и состав населения
Площадь – 363,00га.
Численность населения- 1004 человек, в т.ч:
с.Верхний Такермен – 594, с.Подгорный Такермен – 410.
Состав населения: татары- 996 (99%), русские-8 (1%).

***

(Нижний) 
Такермень (Такирмень Ошпили)
Подгорный Такермен (Тубэн Тэкермэн, Тауасты Тэкермэн) - село в Мензелинском районе, в бассейне р. Ургуда, в 28 км к западу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 367 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1748 г. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Нижний Подгорный Такирмень. В 18–19 вв. жители относились к категории башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плетением лаптей и др. промыслами. В период Крестьянской войны 1773–75 гг. активно выступили на стороне Е.И. Пугачёва. Первое упоминание о мечети в селе Подгорный Такермен относится к 1807 г. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 3 мектеба. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4482 дес.
     До 1920 г. село входило в Кузкеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. - 162, в 1859 г. - 928, в 1870 г. - 1048, в 1884 г. - 1325, в 1897 г. - 1515, в 1906 г. - 1770, в 1920 г. - 1752, в 1926 г. - 1123, в 1938 г. - 1246, в 1949 г. - 1023, в 1958 г. – 846

***

В селе 344 жителя(2010), по др.данным - 329.
Верхнетакерменское сельское поселение Мензелинского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Подгорный Шуструй (Пензенская губерния)

***

Село Шуструй Подгорный
Настоящим удостоверяем, что населенный пункт село/поселок  Шуструй Подгорный из уезда Краснослободский
упоминается в книге  Списки населённых пунктов Пензенской губернии 1864 года в 1864 году

http://maps.litera-ru.ru/selo.php?id=58799

***

В середине XIX в. с этим названием в Краснослободском уезде было шесть населенных пунктов: деревня Большой Шуструй, деревня Делюково (Малый Шуструй), деревня Нагорный Шуструй, деревня Подгорный Шуструй, село Старый Шуструй и деревня Новый Шуструй. Название гидронимического характера: все эти населенные пункты находятся на реке Шуструй. В целях дифференииации одинаковых названий к ним даны опреления большой, малый, нагорный, подгорный, старый, новый.
http://penzem.narod.ru/atur.html




Подле речки Анзеры

***
См. Починок в вершине речки Мурасы

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер подле речки Анзеры
татары
17
131
1711
село Старое Ямкино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Подлесная Шентала

***
См. Туктамыш Майнасы

***
См. Субашы

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч Шантала
татары
26
230
до 1654
село Подлесная Шентала

***
 
Имеются сведения о том, что часть закамской мордвы подверглась ассимиляции со стороны многочисленных соседей - татар. Так, мордовская деревня, упоминаемая при отводе земель билярским стрельцам в 1654 г., по месторасположению соответствует татарскому селению Подлесная Шентала.3
По преданию жителей той деревни, среди их предков были и отатарившиеся мордва. Соседняя с ней дер. Верхняя Майна, видимо, также была основана принявшими ислам и ассимилировавшимися мордвинами. Предание об образовании этой деревни гласит, что ее первые поселенцы, верования которых имели полуязыческий характер, пришли из «шенталинской стороны» (см. приложение 2).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Подлесная Шентала (Алексеевский р-н)

***

     Село в Алексеевском районе, вблизи истока р. Шентала, в 33 км к юго-востоку от пгт Алексеевское.
     На 2002 г. - 488 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1710 г. как Починок Шанталы.
В дореволюционных источниках упоминается также как Старая Шентала.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1730–40-х гг. значитительная часть населения села была насильственно обращена в православие (вернулась в ислам в 1850-х гг.). В начале 20 в. здесь функционировали 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1768 дес.
     До 1920 г. село входило в Красноярскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского, с 1925 г. - Чистопольского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 126 душ мужского пола, в 1859 г. - 528, в 1897 г. - 883, в 1908 г. - 987, в 1920 г. - 1141, в 1926 г. - 756, в 1938 г. - 827, в 1949 г. - 779, в 1958 г. - 811, в 1970 г. - 875, в 1979 г. - 706, в 1989 г. - 464 чел.

***

Урманасты Шонталысы
Население села 426 чел.(2010). Центр сельского поселения Алексеевского района.
alekseevskiy.tatar.ru/rus/p-shentalinskoe/about.htm
Фермы КРС: 2 Детсад, школа, ФАП, Дом культуры, Магазины:2.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°6'38"N 50°20'53"E


Перепись 2002 года
Татары  94%



Подлесная Шентала Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Подлесный (Бугульминский р-н)

***
(Урманасты)
     Посёлок в Бугульминском районе, в 3 км к северу от г. Бугульма.
     На 2002 г. - 304 жителя, в т.ч. татар - 52%, русских - 43%.
     Племенное скотоводство.
     Зарегистрирован в качестве населенного пункта 16.02.1960 г. С момента образования находится в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1970 г. - 132, в 1979 г. - 124, в 1989 г. - 158 чел.

***

Население поселка 669 чел.(2009), 760 (2011). Берёзовское сельское поселение Бугульминского района.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  55%





Подлесный (Лениногорский р-н)

***
(Урманасты)
     Посёлок в Лениногорском районе, на автомобильной дороге Лениногорск–Бугульма, в 2 км к востоку от г. Лениногорск.
     На 2002 г. - 566 жителей, в т.ч. русских - 46%, татар - 29%.
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основан в 1954 г. С момента образования находился в Ново-Письмянском районе. С 18.08.1955 г. в Лениногорском районе.
     Число жителей: в 1970 г. - 455, в 1979 г. - 492, в 1989 г. - 552 чел.

***

В поселке по данным района 685 жителей (2010), по данным переписи 734 чел.(2010), 681 (2016), в том числе на территории поселка Подстанции-15 82 чел. Центр Письмянского сельского поселения Лениногорского района.


Перепись 2002 года
Татары  35%





Подлесный Утямыш (Черемшанский р-н)

***
(Урманасты Утэмеш)
     Село в Черемшанском районе, в верховье р. Утямыш, в 17 км к востоку от с. Черемшан.
     На 2002 г. - 290 жителей (татары).
     Полеводство, свекловодство, мясомолочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1760-х гг. В дореволюционных источниках известно также под названием Верхний Ключ, Н. Утямыш. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, выполняли лашманскую повинность. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 5 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2935 дес.
     До 1920 г. село входило в Мордовско-Афонькинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 10.02.1935 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 91 душа мужского пола, в 1795 г. - 275, в 1859 г. - 736, в 1889 г.- 1165, в 1910 г. - 1775, в 1920 г. - 1741, в 1926 г. - 886, в 1949 г. - 944, в 1958 г. - 874, в 1970 г. - 802, в 1979 г. - 598, в 1989 г. - 305 чел.

***

В селе учтено 222 жит. и 96 дворов (2012), татары. В составе Староутямышского сельского поселения Черемшанского района.







Подлесный Юрткуль (Спасский р-н)

***
(Урманасты Йорткул)
     Деревня в Спасском районе, вблизи границы с Ульяновской областью, в 56 км к юго-востоку от г. Болгар.
     На 2002 г. - 130 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Основана в 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1428,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Юрткульскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 10.02.1935 г. в Кузнечихинском, с 28.10.1960 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 04.10.1991 г. в Спасском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 398, в 1897 г. - 575, в 1908 г. - 602, в 1926 г. - 350, в 1938 г. - 452, в 1949 г. - 249, в 1958 г. - 255, в 1970 г. - 222, в 1979 г. - 190, в 1989 г. - 149 чел.

***

Население деревни 103 чел.(2012). Среднеюрткульское сельское поселение Спасского района.






Подлипки (Касимовский р-н)

***
(Шырын) 
Касимовцы

Постоянное население села 840 чел.(перепись 2010г), татары. Торбаевское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  55°1'30"N 41°31'51"E

***

Село
Подлипки
Тат. Шырын

Рязанская область
Муниципальный район
Касимовский
Сельское поселение
Торбаевское
Координаты
55°0130†с. ш. 41°3151†в. д.HGЯO
Население
840[1] человек (2010)
Национальный состав
русские, татары
Конфессиональный состав
православные, мусульмане

Подлипки (тат. Шырын) — населенный пункт в Касимовском районе Рязанской области. Входит в состав Торбаевского сельского поселения. Проживают татары, русские. Татарское название села связано со знатным татарским родом мурз Ширинских, проживавших в этом селе. Относилось к группе ак аймак поселений касимовских татар.

История

По дореволюционному административному делению село Подлипки относилось к Татарской волости Касимовского уезда Рязанской губернии.

русские 85 % 85 %
татары 15 % 15 %

Ислам
В 1862 году в селе уже была мечеть. В конце XIX века к приходу мечети относились также жители деревни Барамыково (всего 751 человек).

Точная дата постройки мечети неизвестна. В ведомости приходов и духовных лиц указан год постройки мечети — 1880 год, в постановлении областной думы — XVIII век. Деревянное здание мечети с минаретом сохранилось до нашего времени. Памятник архитектуры Рязанской области (постановление Рязанской областной думы от 26.10.1994 № 17). Здание мечети передано мусульманской общине и с 1997 года используется по назначению.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Подлипки Касимовского уезда

***

Ширинские. Род Ширинов играл видную политическую роль в Касимовском,
Крымском и Казанском ханствах, а потомки крымской ветви этого рода (Маликбашичи-Ширинские) в XVI-XVII вв. известны и среди литовских татар 4.

Князь Канбар (Кинбар) Ширинский вступил на русскую службу при великом князе Иване III. В XVIII-начале XX вв. проживали в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

Одна из родословных линий Ширинских по д. Подлипки выглядит так:

Ишмухамет - Ханмухамет - Чумай - Шабай - Резяп - Бикмурза - Мухаметрахим - Шагиахмет - Ахметгали - Газизулла5.

Из этого рода происходит генерал-майор Юрий Арифович Ширинский (род. 1935).

***

В 1719 г. дворовые люди переводчика посольского приказа Рамазана Абдрахманова сына Тевкелева проживали Касимовском уезде в с. Подлипки (ныне Рязанская обл.)3.

***

В 1650 г. упомянут темниковский служилый татарин Сюндюк Сюнчалеев.
В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Делебайко Сюндюков сын Сюнчалеев.
В 1719 г. служилые татары Сюнчалеевы зафиксированы среди жителей деревень Болотце, Четурманово и Подлипки Касимовского (ныне Рязанская обл.), Яндовище, Сюндюково Кадомского уездов.

***

Минеевы. В XVIII - начале XX вв. проживали в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

Позднее часть рода выселилась в д. Бакаево нынешнего Кушнаренковского района РБ. Кроме д. Бутаково фамилия Сюндюковых была зафиксирована среди служилых татар
деревень Урсаево и Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Дворовые люди Тевкелевых,
татары Сюнчалеев (1),
Кутлубулатов (1),
Минеевы (3),
Шигаев (1),
Ногаев(1),
Сюндюков (1),
Ишикеев (1),
мурзы Ширинские (2)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm






Подлипки (Клепиковский р-н)

***
См. Татариново (Клепиковский р-н)




Подлипье Пунская волость

***

За военные заслуги в Ливонской войне («за службы его, которые он при старосте жомоитском, яко при гетмане лифлянтском в земле лифлянтской противоко войском и людем непрыятеля нашого короля шведского кгды потреба [...] нееднокроть заходила, ротмистром будучи, а здоровья и маетности своее не литуючи, стале и мужне доказовал, и досыть з себе яко доброму и рыцерскому чоловеку чынил»«) царевич Ислам получил от короля Сигизмунда Августа имение Подлипье в Пунской волости, что закрепил лист Миколая Радзивилла и Яна Ходкевича, выданный 12 августа 1572 г.

Новый король Генрих Валуа привилеем 6 апреля 1574 г. подтвердил это пожалование своего предшественника самому Ислам-солтану и его сыновьям пожизненно - «до двух животов их». В указанном имении было 18 волок, в том числе 7 оседлых, с крестьянами, и 11 пустых Имение было пожаловано с обязанностью военной службы только по постановлению сейма [36, л. 40-40 об.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Подлубово (Караидельский р-н)

***

Татарское (мишарское)село в Караидельском р-не, центр сельсовета.
Число жителей - 459 (2009). Татары 84%(2002).
ufagen.ru/places/karaidelskiy/bodlubovo.html
Из предприятий: ООО "Агроресурс"
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°40'53"N 56°17'41"E





Подлужье (Дубенский р-н).

***
См. Татарская башня. г. Острог





Подмалинки (Коломенский р-н)

***

Подмалинки — деревня в Коломенском районе Московской области.
Принадлежит к Проводниковскому сельскому поселению, ранее же относилась к Федосьевскому сельскому округу.

***

Постоянное население деревни 12 чел.(2004), 11(2010, перепись).
Проводниковское сельское поселение Коломенского района.
Wikipedia article:
Перепись 2002 года
Татары  31%






Подсосновое (Лысьвенский р-н)

***

Поселок был упразднен в 2008г.


Перепись 2002 года
Татары  28%






Подшибино (Кильмезевский р-н)

***

Кряшены во Всероссийской переписи 2002 г. М., 2004; 2-е изд ...
www.academia.edu/1116512/_2002_._._2004_2-_._2009._247_
Между тем, проблема кряшен – небольшого тюркоязычного народа, ...... Тогул Малые Чапурники Харёты Казанка-20 Нослы Подшибино Шурги Нослы ...

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен. Материал предоставил Зарубин Валерий. Расселение кряшен .... Кильмезевский р-н. Нослы. Подшибино. Малмыжский р-н. Нослы.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Подъемка (Тобольский р-н)

***

Население села 14 чел.(перепись 2010г).
В составе Ермаковского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  96%



Подымалово (Уфимский р-н)
 
***

Деревня в Уфимском р-не, пригород, Дмитриевский с/с.
Число жителей 1454, русских 32%, татар - 48%.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°51'57"N 55°44'51"E




Пожарки (Сергачский р-н)

***
См. Кочко – Пожарки (Сергачский р-н)




Пожарки Кучкая (Сергачский р-н)

***
См. Кочко – Пожарки (Сергачский р-н)




Пожарок Арзамасского уезда

***
См. Камкино Арзамасского уезда





Пождепо (Туймазинский р-н)

***
См. Посёлок Пожарного Депо (Туймазинский р-н)





Поздино (Березовский р-н)

***
См. Батерики (Березовский р-н)
К деревне Батерики были присоединены деревни Поздино и Кулига.

***

Постоянное население деревни 70 чел., жилых дворов 22(2009).
Переборское сельское поселение Берёзовского района.
В 2009 году постоянное население деревни составляло 70 чел. в 22 домохозяйствах. В ходе проведения муниципальной реформы в 2011 году в Переборском сельском поселении в результате объединения малонаселенных деревень количество населенных пунктов сократилось с 22-х до 12. К деревне Батерики были присоединены деревни Поздино и Кулига. Население объединенной деревни на 01.01.2015 года составило 343 человека на 101 домохозяйство.
admperebor.ru/index.php/administratsiya/statisticheskay...
Переборское сельское поселение Березовского муниципального района Пермского края.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Поздянка (Березовский р-н)

***
См. Зарека (Поздянка) (Березовский р-н)

***

В 2009 году постоянное население деревни составляло 19 чел. в 11 домохозяйствах, 20 чел. (2010, перепись).
В ходе проведения муниципальной реформы в 2011 году в Переборском сельском поселении в результате объединения малонаселенных деревень количество населенных пунктов сократилось с 22-х до 12.
К деревне Поздянка были присоединены деревни Большая Одина, Большой Ключ и Зарека.
Население на 01.01.2015 года составило 96 человек на 37 домохозяйств.
admperebor.ru/index.php/administratsiya/statisticheskay...
Переборское сельское поселение Березовского муниципального района Пермского края.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поздянка_(деревня)


Перепись 2002 года
Татары  50%







Поздянка (Березовский р-н)

***
См. Зарека (Березовский р-н)





Поисево (Актанышский р-н)

***

(Пучы)
Село в Актанышском районе, на автомобильной дороге Казань–Уфа, в 48 км к юго-западу от с. Актаныш.
     На 2002 г. - 1383 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство, предприятия сельхозтехники и сельхозхимии.
     Средняя и музыкальная школы, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в начале 18 в.
В 18–19 вв. жители относились к тептярскому сословию. Занимались земледелием, разведением скота, плетением лаптей и калачным промыслом. В период Крестьянской войны 1773–75 гг. активно выступили на стороне Е.И. Пугачёва. В начале 20 в. в Поисево располагалось волостное правление, функционировали 3 мечети (одна построена в 1911 г., памятник архитектуры), 3 мектеба для мальчиков и 1 - для девочек, 4 кузницы, ветряная мельница, сеноприёмный пункт, базар по вторникам. Дважды в год проводились ярмарки (1–7 июня, 29 сентября – 6 октября). В этот период земельный надел сельской общины составлял 3020 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Поисевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе, с 10.02.1935 г. - центр Калининского района. С 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 373, в 1816 г. - 532, в 1859 г. - 1161, в 1870 г. - 1319, в 1884 г. - 1567, в 1897 г. - 2322, в 1906 г. - 2420, в 1913 г. - 2568, в 1920 г. - 2457, в 1926 г. - 2001, в 1938 г. - 1965, в 1949 г. - 1936, в 1958 г. - 2344, в 1970 г. - 2490, в 1979 г. - 2119, в 1989 г. - 1562 чел.
     Среди выпускников Поисевской средней школы - президент РТ М.Ш. Шаймиев.

***

Население села по местным данным 1500 чел., 520 дворов (2014).
Основано село в начале XVIII века.
В 1935- 1959 гг. центр Калининского района.
Мечеть, средняя школа, участковая больница.
На 2002 г. в 494 хозяйствах проживает 1412 человек.
Актанышский район, центр сельского поселения.


Перепись 2002 года
Татары  97%





По Ключу Сап (Атнинский р-н)

***
См. Ключи-Сап (Атнинский р-н)





По конец поля Большой Нурмы (Балтасинский р-н)

***
См. Килеево (Балтасинский р-н)





Покровская Варежка (Каменский р-н)

***

(Мещерское, Мещерская Варежка), русское село Кобылкинского сельсовета, в 3 км к северу от него, на левом берегу речки Варежки.
На 1.1.2004 – 65 хозяйств, 169 жителей.
В 2011г учтено 82 хозяйства и 125 жителей.
Основано помещиком Е.Б. Лопатиным на земле, отказанной ему в 1703 году «из дикого поля, за керенским и верхоломовским валами, от речки Варешки по Крутой Вершине». www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka.htm


Перепись 2002 года
Татары  54%





Покровское (Вадинский р-н)

***
См. Татарская Лака (Вадинский р-н)





Покровское (Елабужский р-н)

***
См. Сентяк (Елабужский р-н)





Покровское (Заинский р-н)      

***
См. Налим (Заинский р-н)      





Покровское (Мамадышский р-н)

***

(Кулущи)
В 1992 г. в селе 68 жит. (русские), в 2010 - 9 жит.
Основано в 18 веке.
Покровская церковь – архитектурный памятник 2-й половины 19 века.
Дигитлинское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°29'5"N 51°3'12"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Покровское (Нижнекамский р-н)

***
См. Большое Афанасово (Нижнекамский р-н)





Покровское (Сенгилеевский р-н)

***
См. Сенгилей (Сенгилеевский р-н)





Покровское (Чистопольский р-н)

***
См. Белая Гора (Чистопольский р-н)





Покровское (Шацкого уезда)

***

После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Мухамета, Нарукая и Бекмая Чанышевых помимо их крепостных крестьян были отписаны и их земельные и прочие угодья.
Лишь в 1728 г. отписанные земельные владения были возвращены Чанышевым1.

За некрещение по указу за 1713 г.
у князя Бекмая Чанышева были отписаны шесть душ крестьян из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Бектемира Чанышева - семь душ крестьян из д. Темгенево,
у князя Килмаша Чанышева - девять душ крестьян из д. Рыска Касимовского уезда,
у князя Мухамета Чанышева - семь душ из д. Шуриновка Керенского уезда,
у князя Нарукая - семь душ из с. Никольское Качкалей того же уезда,
у князя Нурая Чанышева - 30 душ из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Уразмамета - 17 душ из той же деревни,
у князя Ханмурзы - 15 душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у мурзы Абдуллы Чанышева - 17 душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурзы Сафара — 11 душ крестьян из д. Темгенево Касимовского и сельца Торопово Кадомского уездов,
у мурз Сафара и Ханыша Чанышевых - девять душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурз Умралея и Сулеймана Чанышевых - восемь душ крестьян из того же села 2.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Балбека Кикичева бьши отписаны 12 душ крестьян из д. Турмадеево Кадомского уезда и три души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у Ибрагима Кикичева семь душ из с. Никольское Керенского уезда,
у Сафара Кикичева девять душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у Сулеймана Кикичева четыре души из д. Турмадеево Кадомского уезда,
у Умралея Кикичева четыре души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

***

В конце XVIII - первой трети XIX вв. фамилия Тангалычевых зафиксирована среди лямбирских служилых татар.

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Никифора Тангалычева были отписаны семь душ крестьян из с. Покровское, у Самойлы Тангалычева 19 душ из с. Малый Студенец и Семена Тангалычева 24 души из д. Колдомышево Шацкого уезда8.
В XIX в также проживали в д. Чурино Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)9.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Покровское Буланка Бугурусланского уезда

***

Уже в середине 1830-х гг. вновь «уклонились в магометанство» жители деревень Азеево и Ромашкино.

Предводители «отступников» по решению властей к маю 1840 г. были высланы в русские селения Бугурусланского уезда (села Никольское Боровка, Дмитриевское Орлянка, Покровское Буланка и др.).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Полевая Буа (Кайбицкий р-н)      

***

(Кыр Буасы, Яна Буа)
Деревня в Кайбицком районе, на р. Кубня, в 34 км к юго-западу от с. Большие Кайбицы.
     На 2002 г. - 145 жителей (татары).
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1646 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали школа Братства святителя Гурия (открыта в 1902 г.), крупообдирка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 301,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Тоябинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1921–22 гг. - Свияжского кантонов ТАССР. С 14.02.1927 г. в Ульянковском, с 01.08.1927 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 17.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 21 душа мужского пола, в 1859 г. - 84, в 1897 г. - 185, в 1908 г. - 247, в 1920 г. - 197, в 1926 г. - 166, в 1938 г. - 218, в 1949 г. - 193, в 1958 г. - 179, в 1970 г. - 160, в 1979 г. - 156, в 1989 г. - 130 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 129 чел.(2010), 147 (2015), кряшены. Молькеевское сельское поселение Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_Буа


***

Деревня
Муниципальный район
Кайбицкий район
Сельское поселение
Молькеевское
Координаты
55°1834†с. ш. 47°5037†в. д.HGЯO
Население
129 человек (2010)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
кряшены

Полевая Буа — деревня в Кайбицком районе Татарстана, в 24 км от Больших Кайбиц. Входит в состав Молькеевского сельского поселения[1].

Севернее деревни протекает река Кубня. Полевая Буа расположена на дне впадины[2].

История
Основана во второй половине 17-го века[3].
Долгое время деревня, находясь вдалеке от райцентра, не имела обустроенной подъездной дороги[4]

Демография
1989 год — 130
1997 год — 151
2010 год — 129
Национальный состав — татары.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Молькеевские кряшены (деревни: Молькеево, Хозасаново, Сурийское или Янгозино. Старый Кырбаш, Большое Тябердино. Старое Тябердино, Баймурзино, Полевая Буа, Старый Кырбаш (Нижний или Старый Кырбаш). Эта группа очень своеобразная, так как у них были давние и сильные связи с чувашами. И даже сегодня в этих деревнях довольно много снох (молодух) из этих деревень. Общие предки живущих в этом краю татар и чувашей были булгарами. Молькеевские кряшены (а в документах часть их в XVIII веке были записаны как чуваши) только в первой половине XVIII века были обращены в христианство. А до этого в деревнях так называемых "татар" были и мечети, Видимо, группа "чувашей" состояла из язычников, так как в этих краях сохранилось множество признаков язычества. Например, в каждой деревни есть место "киремети" (там была или яма, или дерево росло и на это место бросали деньги, приносили жертвоприношение).






Полевые Бикшики (Батыревский р-н)

***

ПОЛЕВЫЕ БИКШИКИ (Первые Полевые Бикшики и Вторые Полевые Бикшики, 1917–19), Хирти Пикшик – деревня в Батырев. р-не, центр Бикшик. сел. поселения; в составе ООО «Самат» (2008).
Расстояние до Чебоксар 147 км, до райцентра 12 км, до ж.-д. станции 66 км.
Жители – татары, часть до 1866 государствен., часть в 1835–63 удельные крестьяне; занимались земледелием, животноводством, бакалейной торговлей, отхожими промыслами: нанимались чернорабочими, пастухами, фабрич. рабочими, плотниками в селения Буин. и сосед. уездов.
В кон. 18 в. функционировала мукомол. мельница. Действующие собор. мечеть первого прихода (1-я пол. 19 в. – 1938, с 1990), мектебе, собор. мечеть второго прихода (1895–1940, с 1996); функционировали собор. мечеть третьего прихода (1906–36), мектебе собор. мечети первого прихода (кон. 19 – нач. 20 вв.). В нач. 20 в. действовали 11 торгово-промышлен. заведений. В 1931 образован колхоз «Осоавиахим». В составе Бекшиков., Шихирданов. волостей Буин. у. в 18 в. – 1920 (Сугут. лашманского, Батырев. удел. приказов – 18 в. – 1863), Шихирданов. волости Буин. кантона – 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Большебатырев. р-на – 1927–29, Шихирданов. – 1929–39, Чкалов. – 1939–57, Батырев. – с 1957. Число дворов и жителей: в 1795 – 95 дворов, 223 муж., 208 жен.; 1869 – 481 муж., 451 жен.; 1897 – 267 дворов, 846 муж., 815 жен.; 1926 – 367 дворов, 777 муж., 879 жен.; 1939 – 757 муж., 928 жен.; 1979 – 698 муж., 824 жен.; 2002 – 346 дворов, 1135 чел.: 561 муж., 574 жен. Имеются школа, дет. сад, офис врача общей практики, фельдшер. пункт, клуб, библиотека, отделения связи и сбербанка, 3 магазина.
Автор: С.И. Выйкин, Н.С. Яковлева. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=1438

***
 
Татарская деревня. gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./148795/154139/154248.
Бикшикское сельское поселение. Бытыревский район
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  55°5'26"N 47°28'25"E

***

Население деревни 1093 чел.(2010, перепись), татары (мишаре).
По данным чувашской статистики дворов 333, жителей 1218 (2012).
gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./148795/154139/154248.
Центр Бикшикского сельского поселения. Бытыревский район.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевые_Бикшики


***

Деревня Полевые Бикшики, до 1865 года называлась деревня Полевых Бикшик (по архивным документам), расположена вдоль реки Зирекле на левом берегу реки. С 1880 годов начались переселения на правый берег Зирекле, ныне улица Школьная.

Название деревни происходит из выражения «дикое поле». так называлась до 1600 года. Дикое поле в переводе на татарский язык называется «Кыргый кыр». отсюда и происходит название деревни Кыр-Бикшики(Полевые Бикшики). Посередине деревни протекает река Зирекле, которая является притоком Ак-кына- Була. Название Ак кына означает чистоту воды. Сколько не пруди эту реку, какую бы глубину не имел пруд, но дно воды просвечивалась насквозь..

По неофициальным данным образование деревни совпадает концом 14 и началом15 века. Доказательством служит наличие вокруг деревни захороненных кладбищ. Их всего по селу четыре.

До 1770-80 г. в деревне не было религиозных строений. Жил народ мусульманского происхождения, указных мул не было, действовали только подпольные муллы (духовные наставники). После восстания (Батырши -кличка- Абдулла Ганеева) с образованием демократических преобразований начала действовать религия, появились указные муллы. Первой муллой является Бурнаш- бабай.. В настоящее время в деревне имеется улица имени Фетхи Бурнаша- в честь писателя -поэта, драматурга(шестое поколение от первого муллы). В 1780 годах в деревне была построена первая мечеть без манары, а в 1840 году эта мечеть была переделана с манарой. В 1879 80 годах построили новое здание мечети в левом берегу реки Зирекле, здание которого в 1856 году передали школе. Из здания мечети построили трехклассное школьное помещение, где мезин (заместитель муллы) мечети начал обучать детей религиозным обрядам. После образования пятого округа народного образования в деревне потребовали обучение грамотности и образовали школу. По отчетам Шихирданской волостной старосты в 1884 году в Бикшиках значится первая школа, учителем был тогдашний мезим мечети Алим бабай Жэмдиханов. С 1900 года в этой школе начинают преподавать научные дисциплины, арифметику, географию, русскую граматику. Учителем был Ариф бабай Алимов. С 1910 года в деревне начали обучать грамоте женщин. Учительницей была Хуршит апа Фасхутдинова- Бурнашева. С 1918 года в деревне начала действовать советская школа в домах частных хозяйств. В 1924 году в деревне была открыта трехлетняя школа сельской молодежи. Заведовал школой Басыров Зарифулла. В 1975 году построена типовая средняя школа, которая действует по настоящее время.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Полевые Бикшики (Яльчикский р-н)

***
См. Новые Бикшики (Яльчикский р-н)
Основана в 1924 переселенцами из д. Полевые Бикшики.






Полевых Бикшик (Батыревский р-н)

***
См. Полевые Бикшики (Батыревский р-н)






Полевое Байбахтино (Цивильский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Поле-Кугунур (Параньгинский р-н)

***
См. Тинер-Шинер (Параньгинский р-н)
В 1931 г. Тинер-Шинер упоминается в материалах по образованию Татарского района.
В годы коллективизации починок слился с Поле-Кугунуром.

***

Постоянное население деревни 79 чел.(перепись 2010г).
Усолинское сельское поселение Параньгинского района.
Старожилы считают, что в конце XVIII в. татары по имени Гайфулла, Сулиман, Ахмадша, стремясь избежать насильственной христианизации, бежали в леса.
В начале 2003 г. в деревне было 27 дворов, 73 человека.
Из них 69 человек татар, 4 - других национальностей.
www.12rus.ru/List/31/2328/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°44'13"N 49°28'28"E






Полеологово (Бессоновский р-н)

***
См. Шелдаис (Полеологово) (Бессоновский р-н)






Поливаново (Темниковский р-н)

***
См. Буртасы (Темниковский р-н)





Политотдел (Кошехабльский р-н)

***

Хутор в Кошехабльском районе республики Адыгея,
Дмитриевское сельское поселение.
Постоянное население 245 чел.(перепись 2010г), 226 (2016).
Компактно живут татары.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Политотдел_(Адыгея)







Половинное (Барабинский р-н)

***

Население деревни по местным данным 168 чел. (2007), 170(2011), по данным переписи 138 (2010), по данным облстата 97 (2014).
Барабинский район, Устьянцевский сельсовет.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Половинное_(Барабинский_район)


Перепись 2002 года
Татары  27%




Положин (Минский повет)

***

По поручению Сигизмунда I этот царевич выдавал служилым татарам и свидетельства о шляхетстве, подтверждаемые королем на тех же основаниях, что и аналогичные «листы», выданные боярам-шляхте назначенными для этого литовскими панами.

Уже после отъезда Шейх-Ахмеда Азубек получил несколько дополнительных пожалований.

В 1531 г. ему было пожаловано имение Положин (Минский повет), в 1536 г. — земля Степановщина (Трокский повет) <--// Wolff J. Op. cit. S. 639; Dziadulewicz S. Op. cit. S. 245-246. Кроме того, сын Азюбека царевич Чингис владел имением Берестовица (Бжостовица)-Бигене в Волковысском повете, «на повинности военной» пожалованным его «предкам», т.е., очевидно, также отцу (ЦГАДА. Ф. 389. Д. 569. Л. 850-850 об.) //-->. В 1532 г. ему были выданы из литовской казны 10 коп грошей и постав сукна. В «реестре чиненя заплаты за службы дворянам господарским» (придворным) за 1536 г. есть записи о выдаче «царевичу Азибек солтану» адамашка на одежду, сукна, денег (10, затем 15 коп грошей), т.е. в это время он находился в свите Сигизмунда I. Последнее известное нам упоминание о нем относится к июлю 1540 г., когда трое татар представили на утверждение королю «лист судовый царевича Озюбек солтана и Фурса Улана Асанчюковича».

С.Думин.
http://www.misharlar.ru/tttzliet.html

***

5/2. царевич Чингиз Азубек-Солтанович Острынский,

+ ок. 1598.

Родился в Литве. Вместе с братьями царевичами Джанаем и Богатыр-солтаном унаследовал обширные отцовские владения, но сохранить их не сумели. В частности, часть имения Положин (Минский повет) «братья царевичи» уступили пану Миколаю Нарушевичу (см. выше). Вместе с матерью добивался в 1555 г. возвращения крестьян, ушедших из имения Рыча.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Полокалей Темниковского уезда

***

В XVIII в. мурзы Мещеровы проживали в деревнях Лобановка Шацкого уезда, Акчеево, Тарханка Кадомского, Черемишево Саранского (ныне Республика Мордовия), Полокалей Темниковского, Новоселки Верхнеломовского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Поломка (Мантуровский р-н)

***

(нежил.)
Бывший посёлок.
Являлся станцией Октябрьской узкоколейной железной дороги.
infojd.ru/04/brant.html

Посёлок территориально относился к Нейскому району, административно к Мантуровскому.
Первые жители поселка (с 1949г) были спецпереселенцы из числа крымских татар и немцев Поволжья.
К 1960-тому году население составляет около 800 человек, к 1980 году составило 1500 человек.
К 2001 году в посёлке насчитывалось около 100 жителей,
В течение этого года жители уезжали из Поломки., подыскивая себе жильё в посёлке Октябрьский и городе Мантурово. Осенью выехали последние жители, не успев перевести всё имущество, так как сломался последний тепловоз, а автодороги до посёлка за все эти годы так и не было построено. В 2003 году узкоколейна железная дорога была полностью разобрана. От посёлка Поломка остались одни руины. Все что здесь было оставлено, вывезли случайные люди





Полонное

***
См. Татарская башня. г. Острог





Полчаниновка (Саратовская губерния)

***

(Дмитриевское), бывшая русско-татарская деревня Старовершаутского сельсовета, в 3 км к востоку от села Старый Карлыган. Поселена рядом с землями служилых татар между 1725 и 1745 годами помещицей Дарьей Полчаниновой как сельцо Дмитриевское, Полчаниновка тож. Деревня состояла из двух крестьянских общин. С 1780 в составе Петровского уезда Саратовской губернии. Родина Героя Советского Союза И.В. Кистаева (1916–1968).





Польская (Пермский р-н)

***
См. Култаево (Пермский р-н)





Поляна (Приволжский р-н)

***

Постоянное население поселка 48 чел.(перепись 2010г). Трехпротокский сельсовет Приволжского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%





Поляна "Солнечная" (Шемуршинский р-н)

***

Место проведения ежегодного Сабантуя татар республики Чувашия






Поляны (Касимовский р-н)

***

Постоянное население деревни 9 чел.(перепись 2010г). Ахматовское сельское поселение Касимовского района.
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  54°56'44"N 41°29'19"E




Полянка (Рыбно – Слободской р-н)

***

     Деревня в Рыбно-Слободском районе, вблизи устья р. Бетька, в 2 км к западу от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 738 жителей, в т.ч. татар - 63%, русских - 35%.
     Полеводство.
     Известна с 1617 г.
Жители относились к категории дворцовых, с 1797 до 1860-х гг. - удельных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, кружевным промыслом. В начале 20 в. в Полянке функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1889 г.), водяная мельница, хлебная пристань, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 852,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Анатышскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 119 душ мужского пола, в 1859 г. - 519, в 1897 г. - 636, в 1908 г. - 592, в 1920 г. - 618, в 1926 г. - 623, в 1949 г. - 410, в 1958 г. - 229, в 1970 г. - 160, в 1989 г. - 668 чел.

***

Население села 792 чел.(2010), 830 (2012).
Отдельное сельское поселение Рыбно-Слободского района.


Перепись 2002 года
Татары  71%




Полянки Ахматовского стана Касимовского уезда

***

В 1623 г. среди казаков «царева двора» в Касимове упоминается Янгилда Янагушев, верстанный 210 четвертями земли. Среди новиков в это же время показан Борай Янгилдеев, верстанный 100 четвертями поместной земли. В первой четверти XVIII в. служилые татары Янгильдины проживали в д. Полянки Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)2. По писцовой книге Симбирского уезда за 1684-1687 гг. среди служилых татар д. Шаланга Бюстерлеев Враг тож (ныне с. Шланга Дрожжановского района Республики Татарстан) отмечен Умей Уразмаметев сын Янгильдин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Полянки Касимовского уезда

***

Касимовские татары.
В 1623 г. упоминаются казак (служилый татарин) Уразлы Бибарсов и новик Курмонолей Бибарсов, верстанные соответственно 120 и 200 четвертями земли в Касимовском уезде.
В 1719 г. Бекмай Кузеев сын Бибарсов проживал в д. Полянки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

Бибишевы. В первой четверти XVIII в. мурзы Бибишевы отмечены среди жителей деревень Полянки, Сеитово, Высокая и Мунтово Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

К 1713 г. во владении Сенюкая мурзы Бибишева имелось 10 душ крестьян в д. Сеитово Касимовского уезда, которые были отписаны «на государя» за некрещение.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Ченикеевы проживали в д. Полянки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)6.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Ишимовы проживали в д. Полянки Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

Неврюзины (Неврюзовы). В XVIII-XIX вв. проживали в д. Кутеевка
Верхне-Ломовского уезда (позднее Чембарского, ныне Пензенская обл.), куда
перешли после 1-й ревизии из д. Полянки Касимовского уезда (ныне
Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Татары Ишимовы (2), Токаев (1), Ченикеевы (2),
Бибарсов (1), Янгилдин (1), Момешев (1),
мурза Бибишев (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Полянки (Нижнекамский р-н)

***
См. Камские Поляны (Нижнекамский р-н)



Полянки Темниковского уезда

***

К началу 1620-х ir. за Идеем мурзой Еникеевым из д. Полянки Идеев Починок тож Темниковского уезда имелись поместья по грамоте 7105 (1596-1597 - И.Г.) г. «в деревне
Ваксель темниковского Янибяка Булашева... да за ним же... по ввозной грамоте
102 (1593-1594 - ИГ.) г. на диком поле меж дву Акселов... за ним же по грамоте 123 (1514-1515 -ИГ. ) темниковского служилого татарина Мамоделея Байбулатова пашни на Большом Акселе 15 чети в поле, а дву потому ж».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пондеры (Пыталовский р-н)

***
См. Пундури (Пыталовский р-н)


Поповка (Бавлинский р-н)

***

     Село в Бавлинском районе, на р. Кандыз, в 30 км к югу от г. Бавлы.
     На 2002 г. - 902 жителя, в т.ч. русских - 60%, татар - 27%.
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано около 1830 г. выходцами из Курской губернии. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе располагались волостное правление, земская станция, функционировали церковь, церковно-приходская и земская школы, 2 водяные мельницы, работали врач, фельдшер, акушер. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2275 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Ивановской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 609, в 1889 г.- 1029, в 1910 г. - 1544, в 1920 г. - 1456, в 1938 г. - 1474, в 1949 г. - 441, в 1958 г. - 411, в 1970 г. - 1026, в 1979 г. - 955, в 1989 г. - 896 чел.

***

Население села 916 человек (2008), 822 (2012)большинство - русские по переписи 2002г. Центр Поповского сельского поселения Бавлинского района. Село основано в 1830 году переселенцами из Курской губернии, четверо братьев Поповых переселились из Курской губернии и основали село Поповку.
Есть фермы, зерноток, машдвор, детсад, школа, амбулатория, ДК, магазины.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поповка_(Бавлинский_район)


Перепись 2002 года
Татары  29%





Поповка (Заинский р-н)

***

Население села 106 чел.(2009). Центр сельского поселения Заинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поповка_(Заинский_район)
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°22'31"N 52°7'49"E


***

Сарсаз-Багряж (тат. Сарсаз-Баграж) — кряшенское село Заинского района Республики Татарстан, расположенное на ручье Сарсазке (левый приток р. Багряжки, которая впалает в р. Лесной Зай), находится в 19 км от железнодорожной станции Заинск.
Деревня основана в XVIII веке.
Во время Столыпинская аграрная реформа несколько семей из Сарсаз-Багряжа переселились в только что основанную деревню Поповка (Заинский район).

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

(Мэткэ башы+ Яна авыл)
 Современная Поповка была образована из двух деревень: Мэткэ башы и Яна авыл, татарами-мусульманами и кряшенами (татары православной веры) соответственно. Первым поселенцем (1906) в окрестности был лесник Каримуллин Калий. Дом его располагался на том месте, где позже жители деревень стали добывать камни для строительства амбаров. После того как в 1907 году непосредственно на территории Мэткэ башы поселились четыре семьи – Гайфуллы Гайфуллина, Папуллы, Гилязия (Гэйлэжи) и Минникуна (Миннеханов) – Калий переселился вместе со своей семьёй в Мэткэ башы.
Г. Т. Григорьев  рассказывал, что “первые люди, которые пришли на территорию Мэткэ башы, были царскими служилыми людьми, отслужившими 8 лет в армии. Они пришли из деревни Ашыт (Куш-Елга) и купили здесь немалые наделы… Люди покупали здесь столько земли, сколько могли купить. Срок расплаты за купленную землю был установлен в 10 лет”. Согласно “Подворной переписи…” к 1913 году землевладение жителей Мэткэ башы составляло 85 казённых десятин, причём земля эта была куплена товариществом из семи хозяйств.

http://popov2012.jimdo.com//--/

***

Первое упоминание названия современной деревни Поповка в документах, известных на сегодняшний день, относится к 1913 году[3]. Деревня именуется как Большая Поповка, однако, по рассказам односельчан известно, что изначально деревня называлась Яа авыл («Новая деревня»).

В начале 1920-х годов к деревне Большая Поповка присоединили соседнюю деревню Мтк башы[4]. Название Мтк башы за территорией одноимённой деревни сохранилось и по сей день, но теперь уже как название части деревни. Откуда пошло название Поповка и при том, Большая? В 1913 году в Заинской волости, помимо деревни Большая Поповка, имелись также Малая Поповка и Подгорная Поповка (пос. Подгорный). Мало того, на картах Мензелинского уезда Уфимской губернии 1875 и 1912 года указан населённый пункт Попова-поляна. На относительно небольшой территории подобное частое использование в названиях населённых пунктов одного и того же слова (в данном случае — Поповка), либо производного от его корня, может быть объяснено исторической, экономической, национальной, географической или иной привязкой к этому слову, имеющей определенное значение для жителей данной территории. Существует, по крайней мере, две версии. Первая из них заключается в том, что издавна эти места назывались Поповкой по причине принадлежности 30 десятин земли в этой окрестности православному священнику. Согласно второй версии, эта территория принадлежала лесопромышленнику по фамилии Попов, который, проиграв в карты значительную сумму денег, не смог расплатиться с долгом, вследствие чего земля была продана жителям деревни Средний Багряж. Большой же Поповкой назвали, скорее всего, потому, что к тому времени из уже существовавших населённых пунктов с названием Поповка, эта деревня была самой многочисленной и по числу дворов и населения. В 1933 году деревню вновь переименовали. Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина. Зайдя в дом, она увидела на предпечнике печать деревни Большая Поповка и, воспользовавшись тем, что хозяин спит, украла её. Печать потерялась. Для того, чтобы в корыстных целях не воспользовались прежней печатью, при изготовлении новой внесли изменения: теперь вместо «Большая Поповка» на печати выгравировали «Поповка» Именно это название деревни сохранилось до наших дней. Учитывая письмо с фронта от 01.01.1945 года А. Ф. Кондрабаева, который писал своё письмо в деревню Большая Поповка своей маме Кондрабаевой (Васильевой) Марине Васильевне (1873-10.04.1951), следует заметить, что наряду с названием Поповка, название Большая Поповка ещё бытовало в народе по крайней мере до середины 1940-х годов.

На территорию Яна авыл люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж, Сарсаз-Багряж, Ашыт, Пусташит (Бисту башы), Кадырово, Ахметьево и Пенячи, но больше всего — из деревни Средний Багряж.

Основателем (1908) Яна авыл считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа. Скорее всего, вместе с ним, а, может быть, и чуть позже, сюда же переселились Митрофанов Анисим Трофимович (д. Кадырово) и Князев Никита Фомич (д. Ахметьево). А уже после них, но в том же 1908 году, здесь обосновались со своими семьями четыре брата Глуховых — Михаил, Григорий, Павел и Семён Андреевичи — из Среднего Багряжа, а также ещё пять братьев Глуховых (Алексей, Егор, Василий, Терентий и Иван), но уже Абрамовичи.

Известен документ от 14 октября 1908 года, согласно которому в 1907 году 25 домохозяев из разных деревень объединились в Поповское товарищество и взяли ссуду в Уфимском отделении Крестьянского Поземельного Банка на приобретение земли в Заинской волости Мензелинского уезда. Разрешалось покупать землю не более 30 десятин на двор из расчёта 9 десятин на душу мужского пола. Согласно документу Уфимской Губернской Земской Управы от 10 января 1915 года об изменении в поселённом составе, по постановлению Губернского присутствия от 8, 13 и 20 декабря 1914 года из земельных товариществ образованы Матькобашевское селение в составе 7 домохозяйств (Ахметьевская волость Мензелинского уезда) и Большая-Поповка в составе 46 домохозяйств (Заинская волость Мензелинского уезда).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Васильев, Владимир Михайлович (родился 23 ноября 1978 года в Набережных Челнах. По национальности татарин-кряшен) — оперный певец, Заслуженный артист РТ, cолист Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля и Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, педагог Казанской государственнйо консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова.
Прадедушка и прабабушка Владимира Васильева, Васильев Григорий Васильевич (20.11.1864 (д. Сарсаз-Багряж)-1936) и Васильева (Тарасова) Елена Ефимовна (15.05.1863 (д. Фёдоровка)-26.11.1946) были одними из первых жителей д. Поповка (Заинский район), где в 1908 году купили землю в тогда ещё деревне Яа авыл (ныне д. Поповка).

https://ru.wikipedia.org/wiki/-

Перепись 2002 года
Татары  94%

***

4.2. село Поповка Заинского района
Не восстановленные кряшенские церкви в кряшенских селениях Татарстана: 10
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/






Поповка (Касимовский р-н)

***

Постоянное население деревни 235 чел.(перепись 2010г). Ахматовское сельское поселение Касимовского района.
gorodec-foto.narod.ru/Popovka.html
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  54°53'33"N 41°25'17"E






Поповка (Нижнекамский р-н)

***

В селе 117 жителей. 58 дворов. Имеется памятник старины – Стретенская церковь, 1866 г.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°25'31"N 51°30'41"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Поповка (Чердаклинский р-н)

***

Село Чердаклинского района, Калмаюрское сельское поселение. В 2008г 512 избирателей. Постоянное население 602 чел.(перепись 2010г). Преимущественно, татары.В Поповке работает ферма.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°14'19"N 48°55'27"E






Попово (Чебаркульский р-н)

***

Кряшенская деревня в составе Варламовского сельского поселения Чебаркульского района. 510 избирателей в 2009г. Постоянное население 675 чел.(перепись 2010г).
В деревне Попово в советское время существовало оборонное предприятие по переработке урановой руды, которую добывали в пойме реки Коелга. Ныне предприятие заброшено.

Попово, деревня, Чебаркульский район.
Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Попова. В документах впервые упоминается в 1763 г.


***

Кряшенская деревня в составе Варламовского сельского поселения Чебаркульского района.
510 избирателей в 2009г.
Постоянное население 675 чел.(перепись 2010г).
В деревне Попово в советское время существовало оборонное предприятие по переработке урановой руды, которую добывали в пойме реки Коелга.
Ныне предприятие заброшено.

Попово, деревня, Чебаркульский район.
Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы.
Называется по фамилии первопоселенца Попова. В документах впервые упоминается в 1763 г.
Близлежащие города: Миасс, Челябинск, Златоуст
Координаты:  54°38'25"N 60°43'17"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Попово (Троицкий уезд)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.
***
Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором
***
В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Поповская Романовского уезда

***

В дозорной книге Романовского уезда за 1616 г. показан помещик Манчюра (Мангучюра) Ахдавлетов, владевший половиной деревни Поповской Красная тож.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Поповское

***

В 1616 г. среди владельцев д. Поповское показан Калкаман Кудайбердеев.

К 1644 г.поместный оклад Девлеткилдея Нагаева сына Кудайбердеева составлял 500
четей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Поповское (Касимовского уезда)

***

Чанышевы. Татарский дворянский род. Из чингисидов. На русской службе с XVI века.

В 1600 г. в г. Касимов при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Джаниш (Чаныш), который был, видимо, главой клана Аргынов в этом ханстве.

Из цокающих мишарей.
В ревизских материалах начала XVIII в. представители рода Чанышевых показаны как Цанышевы или Цынышевы.

Ведут свой род от Алтун-хана и ханши Гурышвич.

Первым документально подтвержденным предком этого рода является князь Темген, у которого было три сына Кузеней, Чемай (Емай) и Тимофей.

В отказных книгах 1621 г. за князем Чемаем Чанышевым было записано поместье в Шацком уезде «жеребей в сельце Цыплякове и в деревне Баскакове с крестьянами». Его поместный оклад составлял 100 четвертей земли. В выписи того же года Чемаю Чанышеву были записаны также поместья его отца Темгена в Касимовском уезде в деревнях Темгеново, Поповское, Коркодышево (ныне Рязанская обл.) с живущими в этих деревнях крестьянами.

***

В 1681 и 1684 гг. поместья Чемая Чанышева в деревнях Темгенево,
Поповское, Коркодышево Касимовского уезде и д. Баскаково и с. Цыпляково Шацкого уезда были записаны за его сыновьями Нарукаем (Нурмухамедом), Бекмаем, Уразмаметем, Акбулатом и внуком Сафаром Маметевым.

***

После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Мухамета, Нарукая и Бекмая Чанышевых помимо их крепостных крестьян были отписаны и их земельные и прочие угодья.
Лишь в 1728 г. отписанные земельные владения были возвращены Чанышевым1.

За некрещение по указу за 1713 г.
у князя Бекмая Чанышева были отписаны шесть душ крестьян из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Бектемира Чанышева - семь душ крестьян из д. Темгенево,
у князя Килмаша Чанышева - девять душ крестьян из д. Рыска Касимовского уезда,
у князя Мухамета Чанышева - семь душ из д. Шуриновка Керенского уезда,
у князя Нарукая - семь душ из с. Никольское Качкалей того же уезда,
у князя Нурая Чанышева - 30 душ из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Уразмамета - 17 душ из той же деревни,
у князя Ханмурзы - 15 душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у мурзы Абдуллы Чанышева - 17 душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурзы Сафара — 11 душ крестьян из д. Темгенево Касимовского и сельца Торопово Кадомского уездов,
у мурз Сафара и Ханыша Чанышевых - девять душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурз Умралея и Сулеймана Чанышевых - восемь душ крестьян из того же села 2.

***

За некрещение по указу 1713 г. у мурзы Бека Тонкачева были отписаны восемь душ крестьян из сельца Семилово Касимовского уезда, у мурзы Давыда Тонкачева - 18 душ из д. Поповское Касимовского уезда и 14 душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Дусмамета Тонкачева - семь душ из того же села, у мурзы Мухамета Тонкачева – семь душ из д. Рыска Касимовского уезда, у мурзы Тулая Тонкачева - 24 души из с.
Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Хантемира Тонкачева - пять
душ из с. Очасеево Темниковского уезда, у мурз Рамазана и Ишмамета Тонкачевых - пять душ из д. Деришево Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



По речке Большой Сульче

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер по речке Большой Сульче
татары
3
4
1710-1714
7

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Поречке - Верхние Атни (Казанского уезда)

***
См. Нижний Кабан (Заинский р-н)




По речке Глиновке Темниковского уезда

***

Среди темниковцев обширностью владений отличался Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков. Родовое поместье Ямаша мурзы находилось, вероятно, в дер. «по речке Глиновке» в Темниковском уезде, где в 1667 г. он был наделен пашнями и сенокосными угодьями6. Первые закамские поместья он получил в дер. Алметево7.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



По речке Карасу

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер по речке Карасу
татары
27
208
до 1687
дер Караса

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Поречке Китяк (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Субъект Федерации
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Новосмаильское
Координаты
56°2400†с. ш. 50°4040†в. д.HGЯO

Основан
XX век
Первое упоминание
XX век

Население
169[1] человек (2010)
Национальный состав
татары, русские

Поречке Китяк - деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Входит в состав Новосмаильского сельского поселения.

Расстояние до районного центра 13 км.
Высота над уровнем моря 151 м.
Деревня расположена на берегу реки Малая Китячка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





По Речке Купта (Мри – Турекский р-н)

***
См. Новая Пижмарь (Мари – Турекский р-н)

***

Постоянное население деревни 0 чел.(перепись 2010г).
Городское поселение Мари-Турек Мари-Турекского района.
На 1 января 2000 года в деревне по речке Купта было 3 дома, в которых проживали 4 человека. Татары.
www.12rus.ru/List/26/1266/







По речке Сарде (Арский р-н)

***
См. Сердебаш (Арский р-н)




По речке Тигине в вершине Тюбяк

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер по речке Тигине в вершине Тюбяк
татары
10
77
до 1661
село Ашняк

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





По речке Уре (Сабинский р-н)

***
См. Тнекеево (Сабинский р-н)




По речке Шапке

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер по речке Шапке
татары
33
255
1690 -1700
дер Татарское Шапкино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




По речке Шарбан

***

Не менее двух новых поселений было образовано выходцами из старинной татарской дер. «по речке Шарбан». По преданию, татарин из Шербени Ишмухамет являлся первым поселенцем дер. Киязлы (Ишметьево).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Порт-Артур (Чесменский р-н)

***

Не следует путать с Порт-Артур (микрорайон Челябинска).
Посёлок
Порт-Артур
Страна
Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Чесменский
Сельское поселение Березинское

Население
Население 270[1] человек (2010)

Порт-Артур — посёлок в Чесменском районе Челябинской области. Входит в состав Березинского сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты — посёлки Натальинский и Маяк.

История

Посёлок Порт-Артур, получил своё название в память героической обороны Порт-Артура (Люйшунькоу) в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-()





Порт-Маматово (Уржумский уезд)

***
См. Купай (Парангиньский р-н)





Портчара (Параньгинский р-н)

***

Постоянное население деревни 44 чел.(перепись 2010г).
Алашайское сельское поселение Параньгинского района.
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°47'59"N 49°32'4"E


***

В маленькой деревне – большой Сабантуй
Опубликовано Zemtsov в 16 Июнь 2013, 10:44
14 июня в деревне Портчара Параньгинского района Республики Марий Эл прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

Хотя сабантуи проходят во многих татарских селах .А здесь в деревне Портчара всего 12 домов, живут около 28 человек .Несмотря на это приехали на Сабантуй около 350-400 человек , родственники и знакомые, друзья тех ,кто раньше родился и вырос в этой деревне из Моркинского , Мари-Турекского , Параньгинского районов РМЭ, из городов и районов Татарстана , Ярославля, Петербурга ,Москвы.Встретили представителей Республиканского центра татарской культуры с большим татарским радушием и гостеприимством. Стол поставили на берегу большой плотины на очень живописном месте .Пели соловьи ,на берегу плотины ходили и летали журавли .На столах стояли дымящиеся самовары, оладьи, жаренная картошка ,варенья ,фрукты и овощи.Мы были потрясены таким приемом .На празднике было много призов –мультиварки , ковры, соковарки , микроволновки , постельные принадлежности,разные игрушки ,полотенца и так далее.. Все заранее знают когда пройдет сабантуй и с собой привозят подарки.Конечно же победителя по татарской национальной борьбе «Корэш» ждал баран, который был помещен в своебразную красивую клетку с бантиками . Сабантуй начался немножко с опозданием в 11.30, потому что не было электричества , концерт открыли песнями под гармошку ,на которой играл заслуженный работник РМЭ Гарай Магсумьянов .Хорошо и вдохновенно с большим чувством на майдане пели Фарит Хайруллин,Илтузэр Тагиров , Аделия Мифтахутдинова, Аделя Нугуманова.А танцоры из ансамбля «Булгар» весело и задорно отплясывали татарские танцы .Праздник от начала до конца непринужденно и весело с шутками и прибаутками вели Равия Мусина и Равиль Шарафутдинов. На майдане всем желающим давали микрофон : кто поздравлял с праздником ,кто то танцевал ,кто то пел ,и читал стихи .Непринужденно и душевно сабантуй длился до 16.30 .На майдане проходили состязания :битье горшка с завязанными глазами .по армрестлингу, бой с мешками на буме, срезание ножницами подвешенных призов ,бег с ведрами с водой ,бег с яйцом, перетягивание вожжей , доставали из тазика до краев заполненного катыком золотое кольцо и яблоки.На игровых аттракционах большую помощь при проведении оказал Рамай Юлдашев. Пришедшие на праздник стар и млад с гиперэнергией участвовали на состязаниях. Но кульминационной точкой сабантуя ,конечно была борьба «корэш».Нашей дружной творческой группе, организаторы подарили мультиварку « Марта» за активное участие в проведении праздника..После сабантуя наша творческая группа ознакомилась с деревней , после этого накормили нас татарским пловом и душистым чаем с молоком и мы отправились обратно в Йошкар-Олу, делясь впечатлениями увиденными в течении дня на сабантуе.

Рамай Юлдашев –методист ГАУК РМЭ «Республиканский центр татарской культуры».

Перепись 2002 года
Татары  99%





Портянур (Параньгинский р-н)

***

Постоянное население деревни 819 чел.(перепись 2010г).
Центр сельского поселения, Параньгинский район.
Татары переселились в эти края в XVIII в.
В начале 2003 г. в д. Портянур насчитывалось 358 дворов, где проживали 1067 человек, в т.ч. 405 мужчин, 662 женщины, в основном татары, есть марийцы и русские.
www.12rus.ru/List/31/2324/
paranga.ru/content/portyanurskaya-selskaya-administrats...
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°41'4"N 49°16'18"E






Портянур (Уржумский уезд)

***
См. Купай (Парангиньский р-н)






Поручик (Заинский р-н)

***
См. Поручиково (Заинский р-н)





Поручиково (Заинский р-н)

***

(Поручик)
Село в Заинском районе, на р. Сарапала, в 6 км к югу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 409 жителей, в т.ч. татар - 53%, русских - 42%.
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в начале 18 в.
В дореволюционных источниках известно также как Богородское.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. Участвовали в Крестьянской войне 1773–75 гг. на стороне Е.И. Пугачёва. В 1840–60-х гг. вблизи Поручиково находился Александровский медеплавильный завод. В начале 20 в. здесь функционировали Богородская церковь (построена в 1833 г.), земская школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 692 дес.
     До 1920 г. село входило в Заинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1858 г. - 277, в 1913 г. - 393, в 1920 г. - 593, в 1926 г. - 653, в 1938 г. - 621, в 1949 г. - 455, в 1958 г. - 431, в 1970 г. - 320, в 1979 г. - 180, в 1989 г. - 281 чел.

***

Население села 456 чел.(2012).
Центр сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  60%





Поршур (Кукморский р-н)

***

Деревня в Кукморском районе, на р. Бурец, в 30 км к северо-западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 271 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1710–11 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, скорняжным и портняжно-шапочным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировала водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 662,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ядыгерскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921–22 гг. - Арского, с 1928 г. - Мамадышского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 99 душ мужского пола, в 1859 г. - 279, в 1897 г. - 439, в 1908 г. - 471, в 1920 г. - 503, в 1926 г. - 528, в 1938 г. - 428, в 1949 г. - 332, в 1958 г. - 266, в 1970 г. - 234, в 1979 г. - 208, в 1989 г. - 227 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 195 чел.(2003), 123 чел.(перепись 2010г), 118 (2012).
Староятчинское сельское поселение Граховского района.
Имеется начальная школа, сельский клуб, ФАП.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поршур_(Граховский_район)


Перепись 2002 года
Татары  39%





Порым (Граховский р-н)

***

Постоянное население деревни 569 чел. с учетом Кузебаево(2003), 521 чел.(перепись 2010г).
Порымозаречное сельское поселение Граховского района.
Имеется основная школа, детский сад, сельский дом культуры, ФАП.
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°0'25"N 51°58'44"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Посёлок 1-го отд-ния совхоза им. Вахитова (Азнакаевский р-н)

***
См. Загорье (Азнакаевский р-н)




Посёлок 2-го отд-ния совхоза им. Вахитова (Азнакаевский р-н)

***
См. Заречье (Азнакаевский р-н)




Посёлок 2-й фермы совхоза "Прикамский" (Нижнекамский р-н)

***
См. Трудовой (Нижнекамский р-н)





Посёлок 4-го отделения совхоза им. Вахитова (Ютазинский р-н)

***
См. Подгорный (Ютазинский р-н)





Посёлок 233-го квартала (Асбестовский гор. округ)

***
См. Химдым (Асбестовский гор. округ)

***

233 кв. (пос.Химдым) относится к Асбестовскому ГО и находится в 7 км от ближайшего населённого пункта.
Основан в 20-х годах XX века.
Жители промышляли лесозаготовкой, подсочкой — собиранием живицы сосны, но после 1960-х годов промысел стал не рентабелен и квартал забросили. В посёлке находилась водная мельница Байны на берегу р.Пышма, которая не сохранилась.
10 зданий, 1 из которых отлично сохранилось, внутри можно найти остатки быта последней семьи, жившей тем до 2007 г.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Посёлок 326-го квартала (Анжеро – Судженский гор. округ)

***

Посёлок в составе городского округа Анжеро-Судженск.
Постоянное население поселка по данным переписи 2002г - 282 чел., в том числе 26% татары, 194 чел.(2010, перепись).






Посёлок Азиатский (Кушвинский р-н)

***
См. Азиатская (Кушвинский р-н)





Посёлок Аккиреевского товарищества (Азнакаевский р-н)

***
См. Танаевка (Азнакаевский р-н)





Посёлок Актанышского совхоза №201 (Актанышский р-н)

***
См. Кирова (Актанышский р-н)

***
См. Совхоз имени Кирова (Актанышский р-н)





Посёлок Архангельского медеплавильного завода (Шаранский р-н)

***
См. Шаран (Шаранский р-н)





Посёлок Баганинского лесхоза (Алексеевский р-н)

***
См. Баганинский лесхоз (Алексеевский р-н)





Посёлок Бегеняшского Отделения (Стерлитамакский р-н)

***

Бегеняш
Постоянное население деревни 352 чел.(2002), 290(2010, перепись).
Относится к Первомайскому сельсовету Стерлитамакского района.
В 2002г 49% жителей учтено как татары и 30% как башкиры.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бегеняш


***

Прежние названия
Деревня Бегеняшского отделения

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Посёлок Белоозеровского Карьера (Гафурийский р-н)

***

Луговая
(Белозерский Карьер).
Население деревни 126 чел.(2010, перепись). татары 59%(2002).
Белоозерский сельсовет Гафурийского района.





Посёлок Биклянского леспромхоза (Тукаевский р-н)

***
См. Куаклы (Тукаевский р-н)






Посёлок Восточного Отделения Уртакульского совхоза

***
См. Восточное (Буздякский р-н)






Посёлок Госпитомника (Кармаскалинский р-н)

***
См. Алмалык (Кармаскалинский р-н)






Посёлок Девятое Января (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Тенишево (Камско-Устьинский р-н)







Посёлок Дом Инвалидов(Моркинский р-н)

***
См. Залесный (Моркинский р-н)
http://rus.ru/List/28/1643/

В 2011 году посёлок Дом инвалидов переименован в посёлок Залесный постановлением Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 126 "О переименовании географического объекта в Республике Марий Эл".







Посёлок Дубъязской МТС (Высокогорский р-н)

***
См. Берёзка (Высокогорский р-н)






Посёлок ж/д. разъезда Абсалямово (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население разъезда 24 чел.(2010), 11 (2014).
Абсалямовское сельское поселение Ютазинского района.

https://ru.wikipedia.org/wiki/(,_)
Перепись 2002 года
Татары  94%





Посёлок ж/д. разъезда Албаба (Зеленодольский р-н)

***

Постоянное население разъезда 102 чел. (2007), 105 (2013).
В составе Нурлатского сельского поселения Зеленодольского района.
Ж.-д. станция, посёлок.
На 2000 — 93 жит. (татары).
Ремонтно-техн. пр-тие, молокозавод, асфальтобетонный з-д.
Проф. уч-ще.
Осн. в 1940-х гг.






Посёлок ж/д. разъезда Ахметово (Нурлатский р-н)

***

https://ulitsy.openalfa.ru/places/--

https://www.moscowindex.ru/rus/16033000098/

Перепись 2002 года
Татары  72%






Посёлок ж/д. разъезда Базаровка (Бугульминский р-н)

***

Ж.-д. разъезда посёлок, в Бугульминском р-не, на ж.-д. линии Ульяновск - Уфа, в 11 км к Ю.-З. от г.Бугульма.
На 2000 — 35 жит. (татары, русские).
Осн. не позднее 1956.







Посёлок ж/д. разъезда Байрякино (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население разъезда 3 чел.(2010).
Каракашлинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (русские, татары).
Осн. в 1930-е гг.







Посёлок ж.д. разъезда Бюрганы (Буинский р-н)

***

(Боерган)
     Посёлок ж.д. разъезда
в Буинском районе, на ж.д. линии Ульяновск-Свияжск, в 10 км к югу от г. Буинск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары, русские).
     Основан в 1943 г.
С момента образования входил в состав Буинского района.
     Число жителей: в 1958 г. - 4, в 1970 г. - 17, в 1979 г. - 9, в 1989 г. - 6 чел.


***

Население разъезда 1 чел.(2010), 4 (2016).
Старостуденецкое сельское поселение Буинского района.
Осн. в 1943.






Посёлок ж/д. разъезда Мендюш (Сабинский р-н)

***
См. Миндюш (Сабинский р-н)






Посёлок ж/д. разъезда Исметьево (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население поселка разъезда 9 чел.(2010).
Ютазинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2002 - 18 жит. (татары, башкиры).







Посёлок ж/д. разъезда Иштуган (Сабинский р-н)

***

Разъезд составляет отдельное сельское поселение Сабинского района.
621 житель(2010), 609 (2016).
На 2002 - 641 жит. (по переписи 1989, татар - 68%).
Ср. школа, дом культуры, ФАП, магазины.







Посёлок ж/д. разъезда Каракашлы (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население разъезда 2 чел.(2010).
Каракашлинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2002 число пост. жителей менее 11 чел. (татары).
Осн. в 1940-х гг. на ж.-д. линии.






Посёлок ж/д. разъезда Киндери (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население поселка 304 чел.(2009), 318 (2014).
Красносельское сельское поселение Высокогорского района.







Посёлок ж/д. разъезда Корса (Арский р-н)

***

Постоянное население поселка разъезда 277 чел.(2010), 29 жит. и дворов 115 (2014).
Сизинское (ранее Смак-Корсинское) сельское поселение Арского района.
На 2002 - 244 жит. (татары).
Лесничество.
Неполная ср. школа, клуб.
Мечеть.
Осн. в 1930-х гг.







Посёлок ж/д. разъезда Куркачи (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население поселка 1926 чел.(2009), 1907 (2014).
Отдельное сельское поселение Высокогорского района.





Посёлок ж/д. разъезда Мендюш (Сабинский р-н)

***
http://kartarf.ru/derevni/mendyush-1






Посёлок ж/д. разъезда Саз – Тамак (Кукморский р-н)

***

Постоянное население разъезда 17 чел.(2011).
Байлянгарское сельское поселение Кукморского района.







Посёлок ж/д. разъезда Чурилино (Арский р-н)

***

Постоянное население поселка 13 чел.(2010), 8 жит. и дворов 3 (2017).
Старочурилинское сельское поселение Арского района.







Посёлок ж/д. станции Акбаш (Бугульминский р-н)

***

Пристанционный посёлок, центр сельского поселения Бугульминского района Республики Татарстан.
Численность постоянного населения 575 чел. (2009), 559 (2014).
По состоянию на 2000 г. численность постоянного населения 623 чел. (по переписи 1989 г.: русских — 51%, татар — 29%).
Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбаш_(Бугульминский_район)






Посёлок ж/д. станции Высокая Гора (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население посёлка 2997 человек (2009), 3048 (2014).
Центр Красносельского сельского поселения Высокогорского района Республики Татарстан.
На 2000 год - 3122 жителя (по переписи 1989 г., русских - 50%, татар - 45%). Молокозавод, хлебозавод.
Средняя школа, районный дом культуры, музыкальная школа, 2 библиотеки.
Основан в 1930-х гг.
С 10.2.1935 центр Высокогорского района, с 1.2.1963 в Пестречинском районе, с 12.1.1965 - вновь районный центр.
Число жителей: в 1958 г. - 852, в 1970 г. - 2519, в 1989 г. - 2656 человек.
Wikipedia article:






Посёлок ж/д. ст Калейкино (Альметьевский р-н)

***
См. Альметьевская (Альметьевский р-н)

***

Постоянное население поселка 2099 чел.(2010).
Центр Лесно-Калейкинского сельского поселения Альметьевского района.
Ж.-д. станции посёлок, в Альметьевском р-не, на ж.-д. линии Агрыз-Акбаш, в 13 км к З. от г.Альметьевск.
На 2000 — 1860 жит. (по переписи 1989, татар — 50% и русских — 38%).
Пр-тия по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями, строит. материалами и оборудованием.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1954 как посёлок ж.-д. ст. Калейкино.


***
http://www.bankgorodov.ru/place/jd-st-kaleikino
http://index.kodifikant.ru/ru/1600800002900

Перепись 2002 года
Татары  50%





Посёлок ж/д. станции Каратун (Апастовский р-н)

***

Население поселка 1153 чел.(2011).
Центр сельского поселения Апастовского района.
На 2002 - 1156 жит. (татары).
Нефтебаза.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 1942.






Посёлок ж/д. станции Кильдуразы (Апастовский р-н)

***

Население станции 316 чел.(2011).
Куштовское сельское поселение Апастовского района.
На 2002 - 361 жит., в т.ч. татар - 73%.
Неполная ср. школа, клуб.
Осн. в 1942.






Посёлок ж/д. станции Кубня (Зеленодольский р-н)

***

Постоянное население 12 чел. (2007), 14 (2013).
В составе Утяшкинского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 22 жит. (русские, татары).
Осн. в 1943.







Посёлок ж/д. станции Куланга (Кайбицкий р-н)

***

Население поселка 396 чел.(2010), 381 (2016).
Центр сельского поселения Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куланга






Посёлок ж/д. станции Кульшарипово (Альметьевский р-н)

***

Посёлок станции Лесно-Калейкинское сельского поселения Альметьевского района Республики Татарстан.
Численность постоянного населения 32 чел. (2010? перепись).






Посёлок завода им. 9 января (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Тенишево (Камско-Устьинский р-н)






Посёлок зверосовхоза (Мамадышский р-н)

***

Берсутский
Посёлок зверосовхоза.
842 жителя(2010).
На 2000 — 930 жит. (по переписи 1989, татар — 72%, русских — 25%).
Полеводство, мясо-мол. скот-во, звероводство.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 19 в.
Урманчеевское сельское поселение Мамадышского района.






Поселок Зубочистенский Второй (Переволоцкий р-н)

***
См. Зубочистенка Вторая (Переволоцкий р-н)





Посёлок имени 9 Января (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Тенишево (Камско-Устьинский р-н)






Посёлок им. Мичурина (Лениногорский р-н)

***

Поселок в составе Лениногорского района, центр Мичуринского сельского поселения.
310 жителей (2011), 264 (2016, оценка).
leninogorsk.tatar.ru/rus/rural_settlements/michurinskoy...


Перепись 2002 года
Татары  61%





Посёлок им. Нариманова (Нурлатский р-н)

***
http://uistoka.ru/18019
***
Нариманово

Перепись 2002 года
Татары  100%






Посёлок Каслинский (Каслинский р-н)

***
См. Касли (Каслинский р-н)






Посёлок Кокшанского завода (Менделеевский р-н)

***
См. Новый Кокшан (Менделеевский р-н)






Посёлок Кумазанского лесничества (Мамадышский р-н)

***
См. Кумазанское лесничество (Мамадышский р-н)

***

Население поселка 120 чел.(2010), 90 чел. и 25 дворов (2016).
В 1992 г. в поселке 137 жит. (татары).
Основан в 1830 г.
Лесопильный завод.
Верхнеошминское сельское поселение Мамадышского района.






Посёлок Лесхоза (Бакалинский р-н)

***
См. Сосновка (Бакалинский р-н)
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары 39 %






Посёлок Лубашевский (Бавлинский р-н)

***
См. Новозареченск (Бавлинский р-н)





Посёлок Мебельный (Стерлитамакский р-н)

***
См. Бельское (Стерлитамакский р-н)





Посёлок Миякинской РТС (Миякинский р-н)

***
См. Родниковка (Миякинский р-н)

***

Село, быв. Поселок Миякинской РТС, расположен в 4 км от райцентра.
Миякинский сельсовет Миякинского района.
Население – 841 человек (2010, перепись), количество дворов – 287.
Проживают в основном татары (59%), но есть и башкиры, русские, украинцы, чуваши.
В селе имеются: средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, сельский Дом культуры, три магазина, МТС "Башкирская", МТС "Миякинская", сельская библиотека, муниципальное предприятие "Сельхозхимия", макаронный цех частного предпринимателя, кафе.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Родниковка







Посёлок Наримановский (Нурлатский р-н)

***
См. Нариманова (Нурлатский р-н)





Посёлок Ныртинского совхоза (Кукморский р-н)

***
См. Ныртинский совхоз (Кукморский р-н)





Посёлок Новотроицкого Лесничества (Чишминский р-н)

***
См. Новотроицкое Лесничество (Чишминский р-н)






Посёлок отд-ния совхоза "Овцевод" (Муслюмовский р-н)

***
См. Игенче (Муслюмовский р-н)






Посёлок Откормсовхоза (Заготскот) (Кузнецкий р-н)

***

Остатки строений.
Урочище на месте посёлка и промбазы Откормсовхоза.







Посёлок Откормсовхоза (Туймазинский р-н)

***
См. Нуркеево (Туймазинский р-н)
Карта проезда из поселок Откормсовхоза, Туймазинский район, Республика Башкортостан





Поселок Первой Бригады Совхоза (Нурлатский р-н)

***

1-я Бригада
Поселок Первой Бригады Совхоза.
Постоянное население поселка 9 чел.(2010). Тюрнясевское сельское поселение Нурлатского района.


Перепись 2002 года
Татары  36%





Посёлок Пожарного Депо (Туймазинский р-н)

***

Посёлок пожарного депо Старотуймазинского сельсовета (Пождепо[1]) — исчезнувший посёлок Старотуймазинского сельсовета в Туймазинском районе Башкортостана. В 2005 году посёлок пожарного депо Старотуймазинского сельсовета объединён с посёлком Раевка в деревню Раевка.

Сейчас — ул. Пождепо деревни Раевка.

Закон «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров» от 20 июля 2005 года № 211-з гласил[2]:

ст. 2. Объединить следующие населенные пункты с сохранением наименований:
9) в Туймазинском районе:
посёлки Раевка и пожарного депо Старотуймазинского сельсовета, установив объединенному населенному пункту тип поселения — деревня, с сохранением наименования «Раевка».

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Перепись 2002 года
Татары  33%






Поселок при станции Нагадак (Аургазинский р-н)

***
См. Нагадак (Аургазинский р-н)






Посёлок при Шугуровском нефтепромысле (Лениногорский р-н)

***
См. Зелёная Роща (Лениногорский р-н)






Посёлок разъезда Алдарово (Альшеевский р-н)

***

Башкортостан
Муниципальный район Альшеевский
Сельсовет Аксёновский

Посёлок разъезда Алдарово  — поселение (железнодорожный разъезд) в Альшеевском районе, вошедшее в 2005 году в состав села Аксёново.

http://encyclopaedia.bid/википедия/

Перепись 2002 года
Татары  36%






Посёлок разъезда Каран-Елга (Туймазинский р-н)

***
Переименование
... ''деревню разъезда Каран-Елга в деревню Нижняя Каран-Елга''...
См. Нижняя Каран-Елга (Туймазинский р-н)







Посёлок разъезда Мендян (Альшеевский р-н)

***

Посёлок разъезда Мендян (разъезд Мендян, Мендян[1])  — селение Шафрановского сельсовета Альшеевского района Башкортостана, объединённое в 2005 году с селом Шафраново.
В 2002 году численность населения 2 человека, ни одного мужского пола. 100 % — татары[2].
Здесь же находится платформа 1478 км.
До Мендяново ок. 3 км. по прямой.

Возник в связи со строительством Транссиба. В 1920 г. состоял из 18 дворов с русским населением из 94 человек[1].

История
Закон «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров» от 20 июля 2005 года N 211-з постановил:

2. Объединить следующие населенные пункты с сохранением наименований:

1) в Альшеевском районе:
г) поселение железнодорожная будка 1490 км, поселок разъезда Мендян,поселок санатория N 3 и село Шафраново Шафрановского сельсовета, установив объединенному населенному пункту тип поселения — село, с сохранением наименования «Шафраново»;

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Посёлок разъезда Сафарово (Чишминский р-н)

***

Железнодорожный разъезд Сафарово
http://uistoka.ru/149306

Перепись 2002 года
Татары  62%






Посёлок разъезда Стреж (Чернушинский р-н)

***
См. Стреж (Чернушинский р-н)






Посёлок разъезда Тюриково (Кишертский р-н)

***
См. Тюриково (Кишертский р-н)






Посёлок разъезда Устюба (Буздякский р-н)

***

Посёлок разъезда Устюба, разъезда Устюба , разъезд Устюба — бывший посёлок в Буздякском районе Башкортостана, относится к Капей (Копей)-Кубовскому сельсовету.
Население на 2002 год составляло 19 человек[1] (преобладающие национальности — татары (47 %), башкиры (32 %)[1]).

В 2002 году присоединён к селу Большая Устюба[2].

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1603495

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Перепись 2002 года
Татары  47%






Посёлок Разъезд №6 (Красноармейский р-н)

***

Посёлок Дубровского сельского поселения Красноармейского района.
Постоянное население 51 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  31%







Посёлок разъезд 9 км (Рузаевский р-н)

***

Русский поселок Рузаевского района.
Плодопитомнический сельсовет.
Постоянное население 19 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  %






Посёлок Разъезд № 213-А (Оренбургская область)

***
См.  Разъезд № 213-А (Оренбургская область)

***

Население посёлка 71 чел. (2002), 77(2007).
Муниципальный округ Город Новотроицк


***
Администрация села Новоникольск, станция Губерля, Разъезд 213"А"


Перепись 2002 года
Татары  %






Посёлок Русаковского лесничества (Кайбицкий р-н)

***

Муниципальный район
Кайбицкий район
Сельское поселение
Кушманское
Координаты
55°2141†с. ш. 48°1628†в. д.HGЯO
Население
66 человек (2011)
Национальный состав
татары (82%), украинцы и др.

Посёлок Русаковского лесничества — населённый пункт в Кайбицком районе Татарстана в 7 км от Больших Кайбиц.
Входит в состав Кушманского сельского поселения[1].

В посёлке 2 улицы: Залесная и Камала.

Посёлок расположен в 7,5 км к югу от автодороги Куланга — Большие Кайбицы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Посёлок Санатория (Высокогорский р-н)

***
См. Каменка (Высокогорский р-н)






Посёлок санатория "Алкино" (Чишминский р-н)

***
См. Село санатория "Алкино" (Чишминский р-н)






Посёлок Санатория ''Каменка'' (Высокогорский р-н)

***
См. Каменка (Высокогорский р-н)






Посёлок Санатория Юматово (Уфимский р-н)

***

Население 587 чел.(2009), русские 51%, татары 32%(2002).
Центр Юматовского сельсовета Уфимского района.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°37'8"N 55°38'9"E




Посёлок Тарусского Торфопредприятия (Рузский р-н)

***

Посёлок Тарусского торфопредприятия.
            
Перепись 2002 года
Татары  33%

***





Посёлок Сауекле (Сармановский р-н)

***
См. Фермы Саукле (Сармановский р-н)





Посёлок Сибай (гор. округ г. Сибай)

***
См. Сибай (гор. округ г. Сибай)






Посёлок совхоза № 3 (Зеленодольский р-н)

***
См. Октябрьский (Зеленодольский р-н)





Посёлок совхоза № 204 (Бавлинский р-н)

***
См. Новозареченск (Бавлинский р-н)






Посёлок совхоза «Бавлинский» (Бавлинский р-н)

***
См. Новозареченск (Бавлинский р-н)






Посёлок Совхоза им. 25 Октября (Лаишевский р-н)

***
См. Двадцать пятого октября (Лаишевский р-н)

***

Центр Александровского сельского поселения Лаишевского района Республики Татарстан.
Постоянное население посёлка 1508 человек (2008 г.), 1568 (2014). На 2002 г. - 1612 жителей.
По переписи 1989 г. русских - 69%, татар - 28%.
Птицеводство, молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основан в 1922 г.







Посёлок совхоза им. Вахитова (Азнакаевский р-н)

***
См. Победа (Азнакаевский р-н)





Посёлок совхоза ''Красный Октябрь'' (Новошешминский р-н)

***
См. Красный Октябрь (Новошешминский р-н)






Посёлок совхоза “Мамадышский” (Мамадышский р-н)

***
См. “Мамадышский” совхоз (Мамадышский р-н)






Посёлок совхоза ''Пятилетка'' (Мамадышский р-н)

***
См. Пятилетка (Мамадышский р-н)





Посёлок совхоза ''Татарстан'' (Тукаевский р-н)

***
См. Татарстан (Тукаевский р-н)






Посёлок совхоза «Шафраново» (Альшеевский р-н)

***
См. Мечниково (Альшеевский р-н)






Посёлок совхоза «Ютаза» (Ютазинский р-н)

***
См. Подгорный (Ютазинский р-н)






Посёлок станции Селянка (Чусовский р-н)

***
См. Селянка (Чусовский р-н)






Посёлок Стеклозавода (Приволжский р-н)

***
Посёлок
Постоянное население поселка 958 чел.(перепись 2010г).
Татаробашмаковский сельсовет Приволжского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%






Посёлок Сокольского Лесничества (Мамадышский р-н)

***
См. Сокольское Лесничество (Мамадышский р-н)






Посёлок Третьей Бригады (Нурлатский р-н)

***


Перепись 2002 года
Татары  36%






Посёлок Уртакульского Отделения Уртакульского совхоза (Буздякский р-н)

***
См. Уртакуль (Буздякский р-н)

***

Башкортостан
Уртакуль (башк. Уртакл) — село в Буздякском районе Башкортостана, центр Уртакульского сельсовета.

До 10 сентября 2007 года называлось Селом Уртакульского отделения Уртакульского совхоза
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Перепись 2002 года
Татары  28%






Посёлок Участка Санатория Глуховского (Ермекеевский р-н)

***

(п. Павловский)
Указ от 18 февраля 1986 года № 6-2/85 «Об образовании Бекетовского сельсовета в составе Ермекеевского района» гласит[4]:

Образовать в составе Ермекеевского района Бекетовский сельсовет с центром в селе Бекетово.
Включить в состав Бекетовского сельсовета населенные пункты Бекетово, Городецкое, Плодопитомника, Малоприютово, Новый, Сысоевка, участка санатория Глуховского, исключив их из Спартакского сельсовета Ермекеевского района.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных...(с изменениями на 29 декабря 2006 года)

19) в Ермекеевском районе:

поселок участка санатория Глуховского Бекетовского сельсовета;
http://docs.cntd.ru/document/935113266

Перепись 2002 года
Татары  33%





Посёлок фермы 2 совхоза “Мамадышский” (Мамадышский р-н)

***

Население поселка 231 чел.(2010). В 1992 г. – 189 жит. (татары – 59 процентов, русские – 40 процентов). Основан в 1920-х годах. Полеводство, скотоводство. Центр Крещено-Пакшинского сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°37'39"N 51°17'9"E






Посёлок Фермы Саукле (Сармановский р-н)

***
См. Ферма Саукле (Сармановский р-н)





Посёлок Центральной Усадьбы Конезавода 119 (Уфимский р-н)

***
См. Ольховое (Уфимский р-н)





Посёлок Центральной усадьбы совхоза "Иняк" (Зианчуринский р-н)

***
См. Ишемгул (Зианчуринский р-н)





Посёлок Центральной усадьбы Раевского совхоза (Альшеевский р-н)

***

Посёлок Центральной усадьбы Раевского совхоза (село совхоза Раевский) находился в Крымском сельсовете Альшеевском районе Башкортостана и являлся его административным центром (Закон «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» от 16 декабря 2004 года). С 2005 года объединён с посёлком (сейчас — село) Крымский (Закон «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров» от 20 июля 2005 года N 211-з).

Закон N 211-з постановил:

ст. 2. Объединить следующие населенные пункты с сохранением наименований:

1) в Альшеевском районе:

а) административный центр Крымского сельсовета поселок Центральной усадьбы Раевского совхоза и поселок Крымский Крымского сельсовета, установив объединенному населенному пункту тип поселения — село, с сохранением наименования «Крымский» и статуса административного центра;
Рядом с посёлком расположено озеро Культау, село Малоабдрашитово.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Перепись 2002 года
Татары  26%




Посёлок центральной усадьбы совхоза «Северотатарский» (Татарский р-н)

***
См. Северотатарское (Татарский р-н)




Посёлок Центральной Усадьбы Конезавода 119 (Уфимский р-н)

***
См. Ольховое (Уфимский р-н)





Посёлок Шаранского Лесничества (Шаранский р-н)

***

Акбарисовский сельсовет
Перепись 2002 года
Татары  36%





Посёлок Шаранского медеплавильного завода (Шаранский р-н)

***
См. Шаран (Шаранский р-н)






Посёлок Ютазинской Кумысолечебницы (Ютазинский р-н)

***
См. Ютазинская кумысолечебница (Ютазинский р-н)





Поскан Кутуймас (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Поскан Кутуймас (Балтасинский р-н)

***
См. Карелино (Балтасинский р-н)





Поскань Кутуймас (Балтасинский р-н)

***
См. Пускань (Балтасинский р-н)





Поспелово (Елабужский р-н)

***

Деревня в Елабужском районе, на р. Тойма, в 11 км к востоку от г. Елабуга.
     На 2002 г. - 552 жителя, в т.ч. русских - 52%, татар - 41%.
     Мясомолочное скотоводство, овощеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известна с 1652 г. Первоначальное название - Заборная. Жители занимались земледелием, разведением скота.
     До 1921 г. деревня входила в Трёхсвятскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском районе.
     Число жителей: в 1905 г. - 941, в 1920 г. - 566, в 1926 г. - 621, в 1938 г. - 589, в 1949 г. - 257, в 1958 г. - 232, в 1970 г. - 210, в 1979 г. - 463, в 1989 г. - 516 чел.

***

Население села 504 чел.(2009), 567 (2015, местные данные), учтено 206 дворов (2015). Центр сельского поселения Елабужского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%






Пост № 13 (Брединский р-н)

***
См. Бреды (Брединский р-н)





Постникова (Нязепетровский р-н)

***

Деревня в Нязепетровском районе Челябинской области, Ункурдинское сельское поселение. В 2011г постоянных жителей 19.


Перепись 2002 года
Татары  91%





Постниково (Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Калининское
Координаты
56°2548†с. ш. 50°4525†в. д.HGЯO

Основан
XX век
Первое упоминание
XX век
Население
83 чел. человек (2010)
Национальный состав
Русские, Татары

Постниково —деревня в Малмыжском районе Кировской области. Входит в состав Калининского сельского поселения.

По данным переписи населения в 2010 году в Постниково проживает 83 человека.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Постников Починок (Кукморский р-н)

***
(Постников Пучинкэсе)
     Посёлок в Кукморском районе, на р. Консарка, в 32 км к юго-востоку от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 23 жителя (татары).
     Скотоводство.
     Основан в 1875 г. переселенцами из с. Кукмор. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 144,4 дес.
     До 1920 г. посёлок входил в Лыябаш-Кляушскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1897 г. - 141, в 1908 г. - 137, в 1920 г. - 91, в 1926 г. - 98, в 1949 г. - 207, в 1958 г. - 122, в 1970 г. - 34, в 1979 г. - 25, в 1989 г. - 8 чел.

***

Население поселка 14 чел.(2010-2017). Чарлинское сельское поселение Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  78%






Поташ (Параньгинский р-н)

***

починок
http://12rus.ru/List/31/2293/
Починок ПОТАШ (КОЙЛИ ПЕРТАНУР, КОЙЛО ПОРТЕНУР, ПОТАШИЧИ ТОЖ)
 
Несуществующий починок Поташ располагался в 4 км севернее центра сельсовета - д. Алашайка, на правом берегу реки Койла. Относился к Параньгинской, затем Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошел в МАО. Был в Сернурском, с 1924 г. - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 г. - в Параньгинском районе.
Починок основан в конце XVIII в. купцом Манасыпом Максютовым, владельцем фабрики по производству кумача. После переписи 1762 г. он переселил 4 человек (в том числе одну женщину) починка Партенур "в новопоселенный починок Койли Пертанур". Согласно рукописной книги 1796-1801 гг., в начале XIX в. в вышеназванном починке Параньгинской волости числилось 13 душ мужского пола.
По сведениям 1878-1883 годов, в починке Койли Пертанур (Поташи) Портчаринского прихода Турекского сельского общества Турекской волости насчитывалось только 4 крестьянских двора. Население было татарское, жители занимались земледелием, осваивая новые земли.
В последующем за счет новых переселенцев починок стал расширяться. Селение располагалось рядом с д. Портчара, развивающейся на другом, более высоком, берегу речки. Жители 9 дворов починка в 1884 г. владели надельной землей в размере 198,8 десятин, из них 12,5 десятин составляли неудобные для пахоты земли, а лесных угодий не было вообще. Крестьяне имели 15 лошадей, 19 дойных коров, 16 голов крупного рогатого скота.
По данным 1891 г., в д. Койли Портянур в 10 дворах проживали государственные крестьяне. Согласно опросному листку о поселениях, расположенных на землях, не принадлежащих сельским обществам (1887-1883 гг.), две семьи имели владения вне общинных земель. Сагиту Мустафину, государственному крестьянину деревни Койли Портянур Турекской волости, принадлежали 9 десятин земли, в т.ч. пахотной - 8 десятин, а Хусаину Даминову - 7 десятин 1200 саженей земли.
К 1923 г. число жилых дворов в селении достигло 17, проживали здесь 47 мужчин, 42 женщины, а по данным 1925 г. насчитывалось в починке 94 человека. Жители вели единоличное хозяйство. С началом коллективизации они объединились со своими наделами земли, сельскохозяйственным инвентарем и тягловой силой в колхоз "Ирыш" ("Достижение"), В 1935 г. он еще сохранял статус самостоятельного хозяйства, но вскоре был объединен с портчаринским колхозом "Чулпан", так как Поташи и Портчару разъединяла лишь река, через которую был построен деревянный мост.
Никаких социально-культурных учреждений в починке не было, дети учились в Портчаринской школе. Медицинскую помощь населению оказывали медики Портчаринского медпункта.
После того, как здание Портчаринской школы сгорело, новую школу в 1961 г. построили в починке Поташ, на живописном месте, где заложили школьный сад. Поташ стал частью Портчары. На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 г. починок был включен в состав д. Портчара.





Поташ Аланы (Альметьевский р-н)

***
См. Поташная Поляна (Альметьевский р-н)





Поташная Поляна (Альметьевский р-н)

***
(Поташ Аланы)
     Посёлок в Альметьевском районе, в 7 км к северу от г. Альметьевск.
     На 2002 г. - 25 жителей (татары).
     Лесничество, санаторий АО «Ямашнефть».
     Основан в 1930-х гг., в качестве населенного пункта зарегистрирован 23.07.1963 г. С момента образования находится в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1938 г. - 38, в 1949 г. - 67, в 1958 г. - 70, в 1970 г. - 35, в 1979 г. - 38, в 1989 г. - 18 чел.

***

Постоянных жителей учтено в поселке 53 в 2010г. Новоникольское сельское поселение Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  92%





Починки (Юкаменский р-н)

***

Постоянное население деревни 251 чел.(перепись 2010г). Ёжевское сельское поселение Юкаменского района. Имеется общеобразовательная школа.
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  57°57'18"N 52°15'54"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  79%





Починки-Новоильяшево (Симбирский уезд)

***
Починки-Новоильяшево (Больше-Тархановская волость)
См. Татарская Беденьга (Симбирский уезд)

***
Очевидно эти татары поселились здесь гораздо ранее 1625 года, должно быть еще при Иоанне Грозном, после разгрома Казанскаго царства.
В местности, заключающейся между помянутыми реками, ныне находятся селения: Тайба-Таушева, Починки-Новоильяшево, Утямышево -- Больше-Тархановской волости, а также Вожжи и Татарская Беденьга - Сюндюковской волости Симбирбирскаго уезда и Черепановка, Кильна, Киять и Чикильдым Буинскаго уезда. Так как в той оброчной грамоте ни одно из перечисленных нынешних селений не упоминается, то вполне естественно предположить, что в 1625 году их еще не существовало.

http://www.ogugauo.ru/attachments/article/88/.pdf





Починок (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Починок (Чистопольский р-н)

***
См. Крещёный Елтан (Чистопольский р-н)




Починок Баграш Сарысаз Тамак (Заинский р-н)      

***
См. Сарсаз-Багряж (Заинский р-н)      





Починок Байчуринский (Арский р-н)

***
См. Мамся (Арский р-н)





Починок Басуплы Илга (Сармановский р-н)

***
См. Петровский Завод (Сармановский р-н)





Починок Бахтеяровский (Атнинский р-н)

***
См. Бахтияр (Атнинский р-н)




Починок Бектемирово

***

Судя по всему, выборные являлись помощниками старосты и представляли различные категории сельского населения. К таким категориям можно отнести этнические группы, коренных жителей и переселенцев, а также переселенцев из разных мест. Примером может служить дер. «Вверх по Малому Черемшану, Студеный Ключ», в которой переписью 1719 г. зафиксированы 2 старосты и 4 выборных. Татарский староста Аскей Асеев и выборный Байметка Ильмяков вместе с чувашскими выборными Шигайко Байчуриным и Стенькой Аганаковым управляли коренным населением деревни1. У поселившихся здесь после переписи 1710 г. безясачных крестьян были свои представители - староста из чуваш Яштуганка Айтеряков и выборный-татарин Ахметка Муллин2. Аналогичные случаи этнического представительства в органах сельского управления свидетельствует пример таких закамских селений, как Верхняя Кадрата, Нарат Илга, Шапкино, починок Шантала и починок Бектемирово3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Бискуринской (Балтасинский р-н)

***
См. Нижняя Кня (Балтасинский р-н)




Починок блиско дер Матаков на речке Нухрате

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч блиско дер Матаков на речке Нухрате чуваши 38 251 -1700 дер Старые Нохраты

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Богдановский (Сарапульский уезд)

***
См. Богдановский Починок (Сарапульский уезд)




Починок в вершине речки Мурасы

***

Частичное рассеивание компактных сотен является следствием внутрирегиональных переселений, при которых выделившиеся селения возникали на значительном удалении от старых усадеб. Это видно на примере селений «подле речки Анзеры» и «в вершине речки Мурасы», относящихся к сотне Мукана Тойкина (см. приложение 22). Первое из них было основано во владениях ясачных татар дер. Алькеево, разделенных от основного участка землями дер. Борисово сотни Есупа Едгирякова1.
Починок «в вершине речки Мурасы» возник на землях, оставшихся за дачами служилых татар, и находился в 20 км от основной территории сотни. Сведений о генетических связях этого селения с другими населенными пунктами сотни Тойкина не имеется.

***

Примером мирного разрешения земельной проблемы является составление в 1699 г. договора между ясачными татарами починка «в вершине речки Мурасы» и служилыми из дер. Средняя Мураса-Алметево об установлении межи, разделяющей их владения3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Дубьяк (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Починок Енаево (Апастовский р-н)

***

(Татар Черкене, Енали Пучинкэсе)
Село в Апастовском районе, в 6 км к юго-западу от пгт Апастово.
     На 2002 г. - 100 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основано не позднее 1699 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Починок Енаево функционировали мечеть, медресе, 3 ветряные мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 808,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Ильинско-Шонгутскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 55 душ мужского пола, в 1859 г. - 428, в 1897 г. - 841, в 1908 г. - 872, в 1920 г. - 781, в 1926 г. - 597, в 1938 г. - 482, в 1949 г. - 255, в 1958 г. - 240, в 1970 г. - 207, в 1979 г. - 163, в 1989 г. - 111 чел.

***

Население села 83 чел.(2011).
Табар-Черкийское сельское поселение Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Починок Иванаев (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Иванаев (Буинский р-н)

***
См. Быковка (Буинский р-н)






Починок Иванаево (Апастовский р-н)

***
См. Каратун (Апастовский р-н)





Починок Иванаевский Свияжского уезда

***

За ним же в д. и починке Иванаевском того же уезда имелось 37 четвертей пашенной земли и 22,5 дес. (450 копен) сенокосных угодий. Здесь же насчитывалось четыре крепостных крестьянских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Починок Иванов (Буинский р-н)

***
См. Быковка (Буинский р-н)




Починок Исеев Тильдина

***

Потомки князя Бихана.
В родстве с князьями Акчуриными, Барашевыми, Дашкиными, Енгалычевыми,
Еникеевыми, Ишеевыми, Кугушевыми, Кудашевыми, Тенишевыми.
Родоначальник рода князь Кулунчак Еникеев.

В 1586 г. у р. Мокша отмечена д. Малое Пурдышково с двором князя Кулунчака Еникеева. В 1595 г. его двор находился в починке Исеев Тильдина.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Починок Иски Юрт (Тюлячинский р-н)

***
См. Трюк-Тямти  (Тюлячинский р-н)




Починок Исяк (Кукморский р-н)

***
См. Псяк (Кукморский р-н)





Починок Ишеев

***

В начале XVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына Мансырева располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Починок Ишеево

***

В начале ХVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына М. располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».




Починок Ишметево

***

По данным переписи 1700 г, в починке Ишметево оказалось 7 дворов татар
Согласно преданию, первым жителем этого селения был выходец из дер Шербень по имени Ишмухамет (См Волков В И Край родной Аксубай - С 52) В данном случае содержания обоих источников подтверждают и дополняют друг-друга

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Ишметьево

***

За несколько лет до возникновения дер. Кадеево, в 1697 г., на устье р. Киязлы был образован починок Ишметьево4. Основателями его являются Ишмет-ка Досаев и служилые татары - братья Бимячка и Клекейка Бибахтины5.

***

Как было отмечено выше, согласно документу, Ишметка Досаев «с товарищи да служилые татара Бимячка да Клекейка Бибахтины», поселившись в 1697 г по р Большая
Сульча, образовали починок Ишметьево (См РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 576 - Л 39) Не может быть сомнения в том, что легендарный Ишмухамет из Шербени и Ишметка Досаев - одно и то же лицо…
 
Сельское
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок Карманов (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Малые Кармалы (Камско-Устьинский р-н)





Починок Кечкеняш (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Ключи (Арский р-н)

***
См. Клачи (Арский р-н)





Починок Кокеев (Апастовский р-н)

***
См. Мурзино (Апастовский р-н)





Починок Капкаинер (Параньгинский р-н)

***
См. Ишимово (Параньгинский р-н)





Починок Копкаэнер (Параньгинский р-н)

***
См. Ишимово (Параньгинский р-н)






Починок Кошлауч Серда (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Куляново в вершине р Вахты

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч Куляново в вершине р Вахты,
Белая Гора
крещ тат
14
83
1700
село Белая Гора

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок Куляново в вершине речки Вахты, что словет Белая Гора

***

При переписи 1678 г. дер. Чистое Поле также значится как селение ясачных новокрещен . В начале XVIII в. образовались еще два ясачных новокрещенских селения - починок «Куляново в вершине речки Вахты, что словет Белая Гора», и починок «по речке Наратле Илге между деревень Баганы и Кадраты»4. Согласно преданию, дер. Белая Гора была основана крещеными татарами Лаишевского уезда после нападения башкир на их прежнее поселение5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок Курманкаево (Казанская губерния)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Кучук (Кукморский р-н)

***

(Пучинкэ Кучук, Камышлы)
Деревня в Кукморском районе, на р. Кня (бассейн р. Вятка), в 16 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 485 жителей, в т.ч. марийцев - 58%, татар - 36%.
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1678 г. как Починок Кучюковский.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Кучюковская,
Мултан.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали школа Братства святителя Гурия (открыта в 1898 г.), 2 кузницы, мельница, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 556,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Асан-Илгинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 42 души мужского пола, в 1859 г. - 153, в 1897 г. - 246, в 1908 г. - 250, в 1920 г. - 263, в 1926 г. - 282, в 1938 г. - 333, в 1949 г. - 287, в 1958 г. - 301, в 1970 г. - 430, в 1979 г. - 479, в 1989 г. - 423 чел.

***
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 403 чел.(2010), 341 (2015), марийцы.
Центр сельского поселения Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  40%






Починок Кучюковский (Кукморский р-н)

***
См. Починок Кучук (Кукморский р-н)





Починок Ляжбердино (Параньгинский р-н)

***
См. Ляжбердино (Параньгинский р-н)





Починок Манай Враг (Менделеевский р-н)

***
См. Мунайка (Менделеевский р-н)




Починок Масловка

***

При переписи 1678 г починок Масловка состоял во владении мурз Еникеевых (См РГАДА - Ф 1209 -Оп 1 -Кн 9708 -Л 185 об)

***

По материалам переписи 1678 г., во владении четырех братьев Еникеевых числилось 4 крестьянских двора в дер. Ахтай, 5 дворов в дер. Юкали и починок Масловка, состоящий из 4 крестьянских и одного бобыльского двора. В дер. Малый Салман двумя крестьянскими дворами владел тархан Ижбулатка Янцырев и еще три двора принадлежали служилому татарину Байке Евлушеву.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Матюшкин (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Матюшино (Верхнеуслонский р-н)





Починок Меретяковский (Тюлячинский р-н)

***
См. Малые Меретяки (Тюлячинский р-н)





Починок Мертюбяков (Тетюшский р-н)

***
См. Малые Атряси (Тетюшский р-н)





Починок Мертюбяков (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Починок на овраге Навалзя Темниковского уезда

***

В1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты
Тляш и Кузекей Кутыевы.
У Кузекея Кутыева имелось 11 крестьянских дворов.
Поместья Кузекея Кутыева находились в Темниковском уезде в «селе
Верделях да в деревне Тувознале да в деревне Палкине Хороброе тож да
пустошь что был починок на овраге Навалзя и в иных урочищах».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Починок Новоусовский (Агрызский р-н)

***
См. Новые Бизяки (Агрызский р-н)





Починок Очеев (Ельниковский р-н)

***
См. Вачеевка (Ельниковский р-н)
В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается, что
 "за Акбулатом мурзою Ишмаметьевым княж Еникеевым по боярской грамоте и по выписи воеводы Ивана Бутурлина 1612 году в Починке Очееве усть Сухой Урей на его жеребей двор помещиков да крестьянских два двора" (19).





Починок по ключу Поварни (Высокогорский р-н)

***
См. Средний Алат (Высокогорский р-н)






Починок-Поник (Арский р-н)

***

(Починок-Поник, Почпоник, Пучинкэ)
     Посёлок в Арском районе, в верховье р. Кисьмесь, в 29 км к северо-востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 85 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Известен с 1678 г. как Починок по речке Поник.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировала школа Братства святителя Гурия (открыта в 1888 г.). В этот период земельный надел сельской общины составлял 184 дес.
     До 1920 г. посёлок входил в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921–22 гг. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 8 душ мужского пола, в 1859 г. - 101, в 1897 г. - 193, в 1908 г. - 203, в 1920 г. - 227, в 1926 г. - 94, в 1938 г. - 233, в 1949 г. - 222, в 1958 г. - 208, в 1970 г. - 229, в 1979 г. - 143, в 1989 г. - 77 чел.

***

Постоянное население поселка 73 чел.(2010).
Сизинское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°12'52"N 50°14'5"E


***

Кряшенская духовная миссия | Перечень кряшенских селений ...
www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/
Перечень кряшенских селений Татарстана ... Приют-Шуран, Муслюмовский. Поч. Поник, Кукморский. Пустынка, Альметьевский. Рагозино, Лаишевский.

***

[PDF]
обряды и праздники татар поволжья и урала - Тюрко-Татарский ...
www.tataroved.ru/publicat/obrjad.pdf
автор: РК Уразманова - 2001 - Цитируется: 3 - Похожие статьи
Куль, Починок Поник. (кряшены), Сикертань, Каенсар,. Ст.Шикши, Мачкара; кряшенские деревни, указанные в рукописи. И.М.Ляпидевского — Порщур,.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  98%




Починок по речке Вахте

***

Починок по речке Вахте
кр татары

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок по речке Наратле Илге

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч по речке Наратле Илге между деревень Нижней Баганы Кадраты
крещеные татары

2
14
1700
дер Крещеный Елтан

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок по речке Наратле Илге (Чистопольский р-н)

***
См. Крещёный Елтан (Чистопольский р-н)




Починок по речке Наратле Илге между деревень Баганы и Кадраты

***

При переписи 1678 г. дер. Чистое Поле также значится как селение ясачных новокрещен . В начале XVIII в. образовались еще два ясачных новокрещенских селения - починок «Куляново в вершине речки Вахты, что словет Белая Гора», и починок «по речке Наратле Илге между деревень Баганы и Кадраты»4. Согласно преданию, дер. Белая Гора была основана крещеными татарами Лаишевского уезда после нападения башкир на их прежнее поселение5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок по речке Поник (Арский р-н)

***
См. Починок-Поник (Арский р-н)




Починок по речке Селенгуш

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч по речке Селенгуш
татары
3
8
1710 -1714
село Селенгуши

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок по речке Томе (Кукморский р-н)

***
См. Туембаш (Кукморский р-н)






Починок по речке Тюнтер (Балтасинский р-н)

***
См. Тюнтер (Балтасинский р-н)






Починок по речке Чалле (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Тябердино-Челны (Рыбно-Слободской р-н)






Починок по речке Чичерме (Сабинский р-н)

***
См. Тюбяк (Сабинский р-н)




Починок по реке Шешма

***

Починок «по реке Шешма» состоял из 15 дворов ясачных татар4. Есть основание предполагать, что эти татары выселились из соседних селений Карамалы или Старошешминска после прихода туда русского населения.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок по речке Шешма (Новошешминский р-н)

***
См. Тубылгы Тау (Новошешминский р-н)





Починок Поркылги (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Портянур (Параньгинский р-н)

***
См. Кызыл Байрак (Параньгинский р-н)




Починок Рысов по речке Большой Шие

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч Рысов по речке Большой Шие
татары
34
275
1690 гг
дер Татарские Шибаши

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Починок Посконь Черме (Балтасинский р-н)

***
См. Пускань (Балтасинский р-н)





Починок Сафаров (Пестречинский р-н)

***
См. Богородское (Пестречинский р-н)





Починок Селенгур (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Починок Сердовражки (Казанская губерния)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214







Починок Сосна (Балтасинский р-н)

***

(Сасна Пучинкэсе)
Деревня в Балтасинском районе, на р. Кушкет, в 25 км к северу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 128 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
     До 1920 г. деревня входила в Арборскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1905 г. - 184, в 1920 г. - 197, в 1926 г. - 193, в 1938 г. - 233, в 1958 г. - 153, в 1970 г. - 126, в 1979 г. - 129, в 1989 г. - 117 чел.

***

Население деревни 129 чел.(2012).
Верхнесубашское сельское поселение Балтасинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Починок_Сосна


Перепись 2002 года
Татары  100%





Починок Сосновый Мыс (Нижнекамский р-н)

***
См. Нижнее Афанасово (Нижнекамский р-н)





Починок стал новой меж озера Билиского и Большого Черемшана Абрахманово

***

В 1699 г. ясачные татары во главе с Бекметкой Ураскеевым поселились напротив устья р. Киклы, образовав дер. Бекметьево5. Примерно в те же годы возник починок «стал новой меж озера Билиского и Большого Черемшана Абрахманово»6. Название селения происходит от имени его основателя - ясачного татарина Абдрахманки Темяева. При проведении переписи 1700 г. в починке оказалось 10 дворов.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Починок Старый Ошлан (Мамадышский р-н)

***
См. Нижний Таканыш (Мамадышский р-н)





Починок Сунчелеевский Свияжского уезда

***

По переписной книге 1646-1652 гг. Ивана Аничкова за Кибеем и Уразом мурзами Сунчалеевыми детьми Бускеевыми в д. Бускеево (прежде был починок Сунчелеевский) Свияжского уезда насчитывался 21 крестьянский двор.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Починок Сутер (Кукморский р-н)

***

(Биер)
Деревня в Кукморском районе, в верховье р. Уча, в 17 км к юго-востоку от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 327 жителей, в т.ч. удмуртов - 61%, татар - 36%.
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
    
Основана в конце 17 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как
Починок Сутырях,
Сутер.

В 18 -1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали школа Братства святителя Гурия (открыта в 1898 г.), крупообдирка, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 617,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Петропавловскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 35 душ мужского пола, в 1859 г. - 220, в 1897 г. - 286, в 1908 г. - 286, в 1920 г. - 314, в 1926 г. - 335, в 1949 г. - 283, в 1958 г. - 235, в 1970 г. - 289, в 1979 г. - 288, в 1989 г. - 234 чел.

***

Починок Сутер является центром Важашурского сельского поселения Кукморского района.
284 жителя(2010).
Починок – Сутер – это официальное название деревни.
«Сутэр» в переводе с удмуртского языка на русский «смородина» .
Жители деревни являются переселенцами из соседней деревни.
В местности, которую они выбрали, росло много смородины.

Неофициальное название – Биер.
В основе названия лежит этноним «бигер» - «татарин». Оно объясняется тем, что раньше преобладающее большинство жителей данной деревни были татары. В настоящее время дворов – 83. Население на 2002г – 326 человек , из них: татары – 73, удмурты – 253.






Починок Сутырях (Кукморский р-н)

***
См. Починок Сутер (Кукморский р-н)





Починок Тагай (Менделеевский р-н)

***
См. Тагаево (Менделеевский р-н)





Починок Ташпилки

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч Ташпилки
татары
17
116
до 1551
село Тяжбердино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Починок Тигирментов (Пестречинский р-н)   

***
См. Таутермень (Пестречинский р-н)   






Починок Токсубай (Параньгинский р-н)

***
См. Токсубай (Параньгинский р-н)






Починок Турнали (Арский р-н)

***
См. Малые Турнали (Арский р-н)






Починок Улуяз (Высокогорский р-н)

***
См. Олуяз (Высокогорский р-н)





Починок Урекеев (Апастовский р-н)

***
См. Мурзино (Апастовский р-н)





Починок Урнашбаш (Казанская губерния)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Починок Усола (Параньгинский р-н)

***
См. Тинер-Шинер (Параньгинский р-н)





Починок Файзуллинский (Арский р-н)

***
См. Новая Серда (Арский р-н)





Починок Федков (Лаишевский р-н)

***
См. Столбище (Лаишевский р-н)






Починок Федотов (Лаишевский р-н)

***
См. Столбище (Лаишевский р-н)




Починок Шантала

***
См. Починок Бектемирово





Починок Шанталы (Алексеевский р-н)

***
См. Подлесная Шентала (Алексеевский р-н






Починок Шемордан (Кукморский р-н)

***

(Тубэн Шэмэрдэн)
Деревня в Кукморском районе, на автомобильной дороге Балтаси–Кукмор, в 31 км к западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 213 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
    
Известна с 1678 г. как Шамарданова Пустошь.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, скорняжным и шапочным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1121,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ядыгерскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921–22 г. - Арского, с 1928 г. - Мамадышского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 107 душ мужского пола, в 1859 г. - 807, в 1897 г. - 924, в 1908 г. - 1045, в 1920 г. - 893, в 1926 г. - 634, в 1938 г. - 466, в 1949 г. - 330, в 1958 г. - 287, в 1970 г. - 245, в 1979 г. - 208, в 1989 г. - 197 чел.

***

Население деревни 230 чел.(2010), 228 (2016).
Ядыгерьское Среднекуморское сельское поселение Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Починок Шигазды (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Сатлыган (Рыбно-Слободской р-н)





Починок Шигалеевский (Казанская губерния)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Починок Шинер-Кинер (Казанская губерния)

 ***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Починок Юхмачи

***

Подобные явления внутрирегиональных переселений отмечались повсеместно. Так, ясачные татары дер. Старое Альмурзино во главе с Девлеткой Размаметевым в 1692 г. получили пашенные земли и сенокосные угодья, смежные с владениями дер. Апаково4. Данный случай можно рассматривать как наделение землями с целью образования выселка - дер. Новое Альмурзино5.

Согласно преданию, соседний с дер. Старое Альмурзино починок Юхмачи возник в первой половине XVIII в., и первоначально его жителями были татары и чуваши6. Эти сведения дают основание предполагать, что починок Юхмачи был образован в результате выселения чуваш из дер. Старое Альмурзино.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Почпоник (Арский р-н)

***
См. Починок-Поник (Арский р-н)





Пошатовка Сергачского уезда

***

По темниковским переписным книгам 1678 г. за мурзами Соколовыми в д. Такушево значились один крестьянский и два бобыльских двора.
За некрещение по указу за 1713 г. у мурз Бегея Соколова были отписаны четыре души крестьян, у Ждана Соколова пять душ и Карнилы Соколова три души из д. Такушево Темниковского уезда.
В 1719 г. мурзы Соколовы проживали в деревнях Молочная гора, Шуструй и Якса Кадомского, Пошатовка Сергачского уездов (ныне д. Пошатово Нижегородской обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Пошатово Алатырского уезда

***

Ко времени 1-й ревизии в д. Караево у Бегея Аюкаева сына Позднякова имелись крепостные крестьяне, отписанные на государя. Тогда же за некрещение у Сафара мурзы Позднякова были отписаны шесть душ крестьян из той же деревни.
Часть рода (два семейства) к началу XVHI в. перешла на жительство в д. Пошатово Алатырского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Пошатово (Нижегородчина)

***

Существует ряд версий по поводу возникновения названия села.
Первая связана с местом (возможно, от тюркского «Пашат»), откуда пришли ее основатели. Предположительное время их прихода с мещерских земель — конец XVI в.

Вторая версия связывает название Пошатово с именем Пелагеи (Паши). Это была сестра помещика, жившего в Порецке (Чувашия) и имевшего земли близ нынешнего села Пошатово. Рассказывают, что он подарил эти земли сестре Пелагее, о чем свидетельствовал документ, написанный на русском языке (судьба документа авторам неизвестна).

Нынешние жители села Пошатово хорошо помнят, долго хранившуюся в деревне карту 1705 г. На ней было отмечено количество обрабатываемых земель, число проживавших в деревне (260 мужчин и 262 женщины), а также имя владельца пашни близ мечети — Абельхана.

Первое документальное упоминание о мечети относится к 1779 г. (в это время прихожанами числилось 236 мужчин). Приблизительно в 1795 г. мечеть именуется «первой пятивременнои».
Первоначально «указным» муллой являлся Хамит Сейфуллин Соколов. Верующие высоко ценили его профессиональные и человеческие качества, вознаграждением за его служение были 50 рублей в год, собираемые прихожанами. Кроме того, он владел землей в соседней деревне 1 меловская (14 десятин пашни). Здесь же имели земли его братья: мулла Хасян и Ряхим. Позднее община избрала на должность муэдзина однодеревенца» Сулеймана Абдрешева.

В 30-е гг. XIX в. мечеть была переименована в соборную, так как число прихожан возросло до 600 человек. Верующими на почетное место соборного» имама в 1835 г. был «приговорен» Абдул Вахит Абдулмяжитов. Это был уважаемый и знающий человек, сохранявший за собой это место до конца столетия.

В 60-е гг. XIX в. мусульмане обрели еще одно достойное место поклонения Аллаху. Они изыскали средства для строительства деревянного одноэтажного здания, ставшего еще одним центром духовной жизни мусульман. Прихожан в этот период насчитывалось более 1200 человек обоего пола. В эту вторую соборную мечеть имам-хатыбом был избран один из братьев Соколовых — Хусейн Хасянов Соколов. Достопочтенный мулла в 1874 г. получил высокое звание ахуна (соответствующего православному званию «благочинный»). Тем самым умма и Духовное Собрание признали его особые заслуги в качестве духовного лидера. Как порядочного, честного, авторитетного человека его часто приглашали в соседние деревни для рассмотрения спорных вопросов в жизни мусульман.

В 1876 г. в первую соборную мечеть на место второго имама пришел брат ахуна X. X. Соколова — Нежеметдин Хасянов Соколов, достойный и порядочный человек. Азанчеями при мечетях в этот период являлись Абдул Насеров (в первом приходе), Ималетдин Нежеметдинов (во втором прихо де, сын Н. X. Соколова). Тогда же действовали два мектебе, в которых изучали Коран, арабский и татарский языки.

В период конца XIX — начала XX вв. потомки братьев Соколовых в основном посвящали себя служению Аллаху. Они занимали места имамов в обоих приходах. В первой соборной мечети некоторое время старшим имамом был сын прежнего муллы Абдулгамят Абдулвахитов. Вторую мечеть возглавил Садек Хусейнов Соколов, 1871 г. р. (сын ахуна Соколова). Наследник Нежеметдина Хасянова Соколова — Желялетдин Нежеметдинов Соколов в 1908 г. стал инициатором и главным строителем третьей соборной мечети. Ее предполагалось возвести на площади, близ второй мечети. Этот план был успешно реализован и уже в 1909 г. Ж. Н. Соколов стал ее имамом.

В начале XX в. это было большое, экономически развитое село в 258 дворов. Жители имели достаточно возможностей содержать в надлежащем виде мечети и хорошо вознаграждать имамов. Кроме того, за счет личных пожертвований действовало мектебе.

Вновь один из Соколовых, Желялетдин Нежеметдинов Соколов, за свое радение и усердие в делах духовных в 1912 г. был удостоен почетного звания ахуна. К 1914 г. на посту имама второй мечети оказался еще один сын Хусейна Соколова — Каюм Хусейнов Соколов (около 1893 г. р.), сменивший своего брата Садека.

Судьба Садека Хусеинова Соколова крайне интересна и напрямую связана с событиями, развернувшимися в этот период в Нижнем Новгороде. Третий сын Хусейна Соколова — Мухамет Фатих Хусейнов Соколов добился очень высокого положения как религиозный лидер мусульман Нижнего. Исключительные качества духовного пастыря позволили ему занять место имама Ярмарочной мечети в Канавино. Он являлся вдохновителем идеи строительства мечети в городе на Старой Сенной площади. На его место имама Канавинской мечети в 1916 г. пришел брат — Садек Соколов. Однако в 1917 г., когда Ярмарочная мечеть перестала существовать, Садек вернулся на место имама во второй приход села Пошатово.

Стремительные события 1917 г. круто изменили жизнь мусульман и священнослужителей. Блестящие успехи семейства Соколовых, их достойная деятельность не вызывали у местных советских и партийных деятелей одобрения. Судьба имамов была трагична и во многом показательна. В 1919 г. за мнимую причастность к волнениям в селе Семеновское были расстреляны пожилой (около 80 лет) имам Нежеметдин Хасянов Соколов и его сын, мулла третьей мечети, Желялетдин. Мечети в 20-е гг. продолжали функционировать. Имамом первой соборной мечети являлся Валям Вахатов (Алям Вахитов), братья Соколовы — Каюм и Садек возглавляли второй приход. Муллой третьей мечети был Абдул Юнис Салахетдинов (арестованный в 1937 г.). Храмы стали закрываться в начале 30-х гг.

И уже тогда судьба мулл была предрешена. В 1933 г. был осужден Каюм Соколов на пять лет ИТЛ (но приговор неоднократно меняли — 16 июня 1934 г. его осудили на три года ссылки), а 20 ноября 1937 г. он был расстрелян. Садек Соколов в 1933 г. получил три года ИТЛ условно. В 1937 г. были расстреляны муллы А. Вахитов (1860 г. р.) и Кутдюс (Абдул-Юнис) Салахетдинов (1882 г. р.), Садек Соколов.

В 1939 г. под избу-читальню была приспособлена вторая соборная мечеть. В следующем, 1940 г., для нужд колхоза «Кзыл-Тан» (под «культурный очаг») передали первую соборную мечеть.

В 1942 г. сгорело здание второй мечети, приспособленное под зернохранилище.

Мусульмане до возведения нынешней мечети использовали для моления небольшой деревенский домик. Туда собирались обычно 10—15 человек (мулла — Н. Н. Ахмедеев — 1876 г. р.).

Сегодня в селе действует соборная мечеть. Ее строительство было начато после регистрации «общества» в марте 1989 г., а завершено в 1990 г. Инициатором возведения храма выступил нынешний мулла. Вся махалля принимала активное участие в сборе средств на его строительство. Обязанности имама в нем исполняет Умяр Шарафетдинович Имадеев (1915 г. р.), при нем два азанчея — Вагап Арифуллин и Зяфяр Актинов. Мечеть также помогал строить нынешний председатель колхоза Фарид Ямадеев. Долгое время проработавший строителем У. Ш. Имадеев (до 1976 г.) был душой создания храма.

Сегодня, каждый день в мечети собирается около 20 верующих, а на джуму 50—60 прихожан.

***

По темниковским переписным книгам 1678 г. за мурзами Соколовыми в д. Такушево значились один крестьянский и два бобыльских двора.
За некрещение по указу за 1713 г. у мурз Бегея Соколова были отписаны четыре души крестьян, у Ждана Соколова пять душ и Карнилы Соколова три души из д. Такушево Темниковского уезда.
В 1719 г. мурзы Соколовы проживали в деревнях Молочная гора, Шуструй и Якса Кадомского, Пошатовка Сергачского уездов (ныне д. Пошатово Нижегородской обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Пошатово (Краснооктябрьский р-н)

***

Деревня
Пошатово

Нижегородская область
Муниципальный район
Краснооктябрьский
Сельское поселение
Пошатовский сельсовет
Координаты
55°2800†с. ш. 45°3408†в. д.HGЯO

Пошатово — деревня в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, единственный населённый пункт Пошатовского сельсовета.[1]

Пошатово — татарская деревня.[2]

Деревня располагается на правом берегу реки Пьяны, рядом с другой татарской деревней Семёновкой. Когда-то рядом с ними была ещё одна татарская деревня, называлась она Исаковской. Все эти селения имеют общую историю. Жители всех трех селений являются выходцами из кадомских мест. Все они поселились в одно и то же время, как части одной команды, в пустошах, на землях, оставленных русскими служилыми людьми. Образовалось Пошатово, как и Семеновка, в 1608—1611 годах. В Пошатове основалось 12 служилых татар. Отделение Пошатово в самостоятельное селение произошло между 1613 и 1624 годах, после грамоты царя от 1618 года, когда царь распорядился дать всем татарам, участникам сражения с ногайцами в 1612 года, жалованные грамоты на поместья в полную норму. Процесс отделения Пошатово от Семеновской начался в 1613 году. В земельных документах Трех-озерок, относящихся к 1613 году, упоминается деревня Семеновская как самостоятельное селение, через которое трех-озерские татары могли ездить в большую делянку леса за Пьяной. И в документе говорится о пошатовских полях. Название «Пошатово» в татарском массиве Нижегородского края возможно перенесено с прежней родины, где татары жили в контакте с мордвой-мокшей. Имеется несколько селений под названием Пошатово в Мордовской Республике, в основном мордовско-мокшанских, расположенных на северо-западе республики, к востоку от Кадома. Мордовский учёный И. К. Инжеватов объясняет название Пошатово мордовским именем Пошат.[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Постоянное население деревни 441 чел.(2010), татары. Отдельный сельсовет Краснооктябрьского района.

poshato.vo.uz
Wikipedia article:




Пошэнгэр (Арский р-н)

***
См. Пшенгер (Арский р-н)





Пощур (Юкаменский р-н)

***
См. Пасшур (Юкаменский р-н)




Правда (Мелекесский р-н)

***
См. Дивный (Мелекесский р-н)




Преображенка (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 109 чел.(2004), 61(2010). Центр сельского поселения Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  47%






Прибельский (Кармаскалинский р-н)

***

Село Прибельский находится в Кармаскалинском районе, расположено на левом берегу реки Агидель, в 25-ти километрах от районного центра и в 78 километрах от столицы.
Строительство поселка при сахарном заводе началось в 1942 году на пустыре между селами Сарт-Чишмы и Сарт-Наурузово.
В селе проживает 4916 жителей (2009). Жителей татарской национальности – 2132, башкирской – 562. Детей – 1320 человек, молодежи – 578 человек.
Экономика. Предприятия посёлка занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. На территории села находятся ОАО «Карламанский сахар», в состав которого входят сахарный завод(с ежегодным производством сахара 20-22 тыс. тонн) и молочно-консервный комбинат (производительностью 22 млн. банок молочных консервов, 400 тонн животного масла, 1400 тонн цельномолочной продукции в год), откормочный совхоз, электросети ОАО «Башкирэнэрго».
Социальная сфера. Участковая больница, муниципальная общеобразовательная школа, где обучаются 870 учащихся, работают 65 учителей, изучаются 2 иностранных языка (английский, французский), родные языки (башкирский, татарский); два детских сада («Колокольчик» и «Сказка»), Дом Культуры, Дом Детского Технического творчества, две библиотеки.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прибельский_(поселок)
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°22'45"N 56°27'3"E






Привольный (Красноармейский р-н)

***

Постоянное население поселка 38 чел.(перепись 2010г).
Лазурненское сельское поселение Красноармейского района.


Перепись 2002 года
Татары  37%






Пригородный (Железнодорожный р-н)

***

Постоянное население посёлка 2530 человек (перепись 2010 года).
Железнодорожный район Ульяновска.

Расположен на реке Свияге в 13 км к юго-западу от центра Ульяновска.
В 1996 году население составляло 2548 человек, преимущественно русские.
Школа, Дом культуры, больница, СПК "Пригородный"


Перепись 2002 года
Татары  29%






Прииртышский (Тобольский р-н)

***

(Зверосовхоз).
Население поселка 1999 человек (перепись 2010 года).
Центр сельского поселения Тобольского района.

Бывшая деревня при межбугорном Ивановском (сначала мужском, потом женском - отдан женщинам за полной несостоятельностью мужского монастырского хозяйствования) монастыре. В советское время тут открыли ферму по выращиванию пушных зверей, в шапках из которых ходил весь Тобольск. Фабрика успешно производила хануриков все 90-е, но при административно регулируемом капитализме обанкротилась (2006-07). В монастыре была воинская часть, вернее стройбат. С конца девяностых монастырь восстанавливается и в нём живут сёстры, которые ходят в кирзовых сапогах и выполняют работу почище чем тот стройбат (потому что монастырь разнесли основательно).


Перепись 2002 года
Татары  27%







Приисковый (Чкаловский р-н)

***

Постоянное население поселка 33 чел.(2010г, перепись).
Чкаловский район Екатеринбурга.


Перепись 2002 года
Татары  50%







Прикум-Фабрика (Параньгинский р-н)

***

http://12rus.ru/List/31/2292/
Починок ПРИКУМ-ФАБРИКА (починок ПРИ Фабрике КУМАЧ, ПРИКУМАЧНАЯ ФАБРИКА)
 
Несуществующий починок Прикум-фабрика (ныне улица Зеленая д. Куянково) основан в первой половине XVIII в. в устье рек Ляж и Ноля, в 0,5 км от д. Куянково. Из народных преданий известно, что здесь, посреди леса, когда-то один предприимчивый купец построил завод по изготовлению кожаной обуви. Однако продукция завода не нашла покупателя, завод закрылся, а люди выехали из этого места.
В 1762 г. в волости Илеть Кукмор Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии выделяются два починка: Вергаевский и Мендыш. Во второй половине XVIII в. служилый татарин, купец Манасып Максютов на базе одного из них основал на месте починка фабрику "для производства кумача". Татарский просветитель и философ Ш.Марджани считал, что предки Манасыпа Максютова были родом из д. Алашайка. Фабрика была известна тем, что поставляла армии качественный материал для портянок.
В 1859 г. в починке Прикум-фабрика числились 3 двора, 5 человек (4 человека м.п. и 1 - ж.п.). По данным 1878-1883 гг. здесь было 4 двора. Хозяином фабрики (скорее всего управляющего) куянковцы называют Ситдика. Первыми жителями починка они считают Хасана, Хабиба, Сиру, Бакыя. Так появились и продолжаются роды Сиразутдиновых, Бакеевых, Хабибуллиных. Сегодня проживает здесь продолжатель рода Хабибуллиных в четвертом поколении Самат Басыров с 1931 г. р. Камиль Сафарханович Бакеев с 1936 г. р. - тоже потомок тех первых переселенцев. Получив высшее образование, всю жизнь посвятил просвещению, работал учителем, директором Куянковской средней школы, удостоен многих наград.
Починок был небольшим. В 1884 г. 4 татарских двора имели 73,4 десятин надельной земли. Крестьяне держали 8 лошадей, 10 коров и 7 голов крупного рогатого скота и др. В 1905 г. он состоял из 8 дворов, 48 человек. В 1923 г. здесь проживали 57 человек, в т.ч. 28 мужчин, 29 женщин, все татары. В 1924 г. насчитывалось 10 дворов с 54 жителями. В 1929 г. упоминаются только 9 дворов.
Жители починка занимались скотоводством, земледелием. Земли у них было сравнительно мало - 90 га. Часть земель находилась около починка Поташ.
С началом коллективизации крестьяне образовали колхоз "Танк-2" ("вторым" его назвали, чтобы не спутать с Верхне-Алашайским колхозом "Танк"). Первым его председателем стал Муса Сиразутдинов. Затем на этой должности работали Габдрахман Хабибуллин, Габдрафик Мусин. В 1936 г. за колхозом было закреплено 71 га земли.
В 1937 г. плохое экономическое положение колхоза вынудило жителей Прикум-фабрики объединиться с жителями Тат-Кошпая в колхоз "Кызыл юл" ("Красный путь"), В этот период починок состоял из 13 дворов, в которых проживало около 70 человек. После присоединения с Тат-Кошпаевским колхозом, крестьяне отказались от своих земель, находящихся возле починка Поташ.
Объединенным хозяйством руководил Тухватуллин Мунир, счетоводом - Габдрахман Габдуллин. До войны хозяйство развивалось, набирало силы.
На Великую Отечественную войну ушли 4 человека, все они погибли. После войны в начале 50-х годов произошло объединение колхозов "Кызыл юл" и куянковского "Кызыл сабан". Починок Прикум-фабрика перестал существовать как отдельный населенный пункт. В 1953 г. в починке было 8 хозяйств, 34 человека.
Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 г. починок Прикум-фабрика был объявлен не существующим в виду его объединения с д. Куянково.





Прилепы (Острогожский р-н)

***

Хутор 
население хутора 2 чел.(1.10.2005), 5 (перепись 2010г).
В 2000г было 11.
Относится к Острогожскому району, Кривополянское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары 50%






Пример (Похвистневский р-н)

***

Население поселка было 203 чел. в 1998г, в 2010 - 169, татары.
Сельское поселение Мочалеевка Похвистневского района.







При речке Усола (Параньгинский р-н)

***
См. Тинер-Шинер (Параньгинский р-н)







При речке Хоме (Ибресинский р-н)

***
См. Тойси-Паразуси (Ибресинский р-н)






Присюньское лесничество (Шаранский р-н)

***

Присюньское лесничество — упраздненная деревня в Шаранском районе Башкортостана, относилась к Нижнеташлинскому сельсовету.[1]
Находится на кромке леса. Протекает река Тюльгаза.

Одна улица — Лесная. Почтовый индекс 452645.

В 2006 году объединена с селом Нижние Ташлы (Закон Республики Башкортостан от 21.06.2006 № 329-з «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров», ст. 2)

Национальный состав
татары, башкиры

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Притокский (Александровский р-н)

***
См. Романовский (Александровский р-н)






Пришиб (Благоварский р-н)

***

Село Благоварского района, центр Алексеевского сельсовета.
Население 958 чел.(2009). В 2002г русских было 38%, татар 27%.
Имеется лютеранская община.
Немцев в 2008 году 98 семей,208 чел. (около 1500 немцев выехали в ФРГ, в 1996г еще жило 552 немца), русских 496, татар 430, башкир 264.
Эти немцы ранее проживали в Пришибской волости Мелитопольского уезда. (bashkortostan450.ru)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пришиб_(Благоварский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°50'27"N 55°9'32"E





Приютное (Крым)

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Приютное_(Крым)
Приютное (до 1948 года Телеш Татарский и Телеш Русский; укр. Приютне, крымско-тат. .... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.




Приютово (Белебеевский р-н)

***

Приютово (башк. Приют) — посёлок городского типа в Белебеевском районе Республики Башкортостан России.
Железнодорожная станция на линии Самара — Уфа.
На правах городского поселения входит в состав Белебеевского района.

Приютово находится на 26 месте из 206 (данные на 2016 г.) по численности населения свыше 10 тысяч человек среди посёлков городского типа Российской Федерации. Превосходит по количеству жителей 3 города Башкортостана: Агидель, Баймак и Межгорье.

Население
19 768[1] человек (2016)
Национальный состав
русские, татары, башкиры, чуваши, мордва, украинцы
Конфессиональный состав
православные, мусульмане-сунниты

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Приют-Шуран (Муслюмовский р-н)

***

Населяют деревню русские.
Население: 66 чел.
Кряш – Шуранское сельское поселение Муслюмовского района. htt
p://www.moslim.ru/territory/kryashshuran/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°26'24"N 53°9'27"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Пробуждение (Сармановский р-н)

***

(Алан)
Деревня в Сармановском районе, на автомобильной дороге Заинск–Сарманово, в 16 км к северо-западу от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 148 жителей (татары).
     Полеводство, звероводство.
     Основана в 1920-х гг.
С момента образования находилась в Нуркеевской волости Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1938 г. - 236, в 1949 г. - 210, в 1958 г. - 172, в 1970 г. - 115, в 1979 г. - 142, в 1989 г. - 34 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 132 чел.(2012).
Петровско-Заводское сельское поселение Сармановского района. Ферма КРС, ФАП.

Перепись 2002 года
Татары  66%





Прогресс (Бугульминский р-н)

***

Посёлок в Бугульминском районе, в 5 км к северу от г. Бугульма.
     На 2002 г. - 764 жителя, в т.ч. русских - 48%, татар - 40%.
     Госплемптицезавод «Птицевод».
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Зарегистрирован в качестве населенного пункта 16.02.1960 г.
С момента образования находится в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1970 г. - 413, в 1979 г. - 520, в 1989 г. - 676 чел.

***

(Птичник).
Население поселка 634 чел.(2009), 681 (2011).
Березовское сельское поселение Бугульминского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогресс_(Татарстан)


Перепись 2002 года
Татары  46%





Прогресс (Янаульский р-н)

***

Село Кисак-Каинского с/с Янаульского района.
В 2009 году 772 жителя.
Татар, согласно переписи 31%, "башкир" - 59%.
Экономически активное населения занято на предприятиях: СПК "Ленин Юлы", СПТУ № 101.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогресс_(Янаульский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°14'42"N 54°43'18"E





Прожектор (Шарлыкский р-н)

***

Прожектор ранее Камай.
Сейчас топоним не имеет четко выраженного антропонимического характера, скорее носит печать советской эпохи. Но вот более раннее название связано с фамилией купца- основателя Камаева.






Прокопьевск (Пркопьевский р-н)

***

Монастырское    
Прокопьевск — город (с 1931) в России, областного подчинения, административный центр Прокопьевского района Кемеровской области.

Население 218,9 тыс. чел. (2005).

Основан как село Монастырское в 1731 году.

ru.wikipedia.org/wiki/Прокопьевск

Сетевые ресурсы, посвященные Прокопьевску:
prokopievsk.ru/
prkonline.ru/
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокопьевск
Близлежащие города: Новокузнецк, Кемерово, Барнаул
Координаты:  53°52'23"N 86°42'48"E






«Пролетарский сороковик» (Верхнеулонский р-н)

***
См. Октябрьский (Верхнеулонский р-н)





Прости (Нижнекамский р-н)

***

Первое письменное упоминание - 1630 гг.
Видимо, существовало намного раньше.
Первое население - казаки, беглые, тюркский элемент.
В 2008г в селе 443 жителя. 189 хозяйств.
e-nkama.ru/index.php?option=com_content&task=view&a...
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°39'21"N 51°57'57"E


Перепись 2002 года
Татары  29%




Простые Челны

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер в верш речкиЧолны
татары
6
-26
до 1710
село Простые Челны

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Простые Челны (Новошешминский р-н)

***

(Чаллы Башы)
Село в Новошешминском районе, в верховье р. Челна (левый приток р. Шешма), в 15 км к северо-западу от с. Новошешминск.
     На 2002 г. - 591 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее середины 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали 2 мечети, 3 ветряные мельницы, кузница, 10 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4348 дес.
     До 1920 г. село входило в Каргалинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 180 душ мужского пола, в 1859 г. - 1515, в 1897 г. - 2379, в 1908 г. - 2450, в 1920 г. - 2462, в 1926 г. - 2211, в 1938 г. - 1499, в 1949 г. - 840, в 1958 г. - 856, в 1970 г. - 1007, в 1979 г. - 768, в 1989 г. - 549 чел.

***

(Чаллы Башы).
Население села 529 чел.(2010), 465 (2016, оценка).
Шахмайкинское сельское поселение Новошешминского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Простые Челны (Каргалинская волость)

***

(Национальный состав населения: татары-мусульмане) Каргалинской волости.
Об открытии, в числе прочих, этого отдела численностью 12 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Здесь же сообщалось о том, что председателем его Совета является указной мулла имам-хатыб Габдулла Габдулхалитович Тимирбулатов.






Просто-Кубян (Атнинский р-н)

***
См. Кубян (Атнинский р-н)






Протока (Вымский р-н)

***

Постоянное население поселка 2 чел.(2006), 0(2010).
Усть-Вымский район, сельское поселение Мадмас.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Псеево (Менделеевский р-н)

***

(Песэй)      
Село в Менделеевском районе, на р. Чуманка, в 21 км к северо-востоку от г. Менделеевск.
     На 2002 г. - 424 жителя (татары).
     Полеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее середины 18 в.
До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян, башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Псеево функционировали мечеть, мектеб (открыт в 1840 г.).
     До 1920 г. часть села (где проживали бывшие государственных крестьяне) входила в Кураковскую, другая часть (бывшие башкиры и тептяри) - в Салаушскую волости Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бондюжском, с 20.01.1931 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах.
     Число жителей: в 1887 г. - 162, в 1905 г. - 236, в 1920 г. - 662, в 1926 г. - 1007, в 1938 г. - 988, в 1949 г. - 707, в 1958 г. - 477, в 1970 г. - 407, в 1979 г. - 307, в 1989 г. - 332 чел.

***

Постоянное население деревни 373 чел.(2009), 398 (2014).
Центр Псеевского сельского поселения Менделеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Псяк (Кукморский р-н)

***

(Пычак)
Село в Кукморском районе, в бассейне р. Ошторма, в 8 км к юго-востоку от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 142 жителя (татары).
     Полеводство.
     Средняя школа, библиотека.
    
Основана в 18 в. выходцами из с. Асан-Елга.
В дореволюционных источниках упоминается также как Починок Исяк.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1111,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Асан-Илгинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 557, в 1897 г. - 711, в 1908 г. - 742, в 1920 г. - 674, в 1926 г. - 566, в 1938 г. - 380, в 1949 г. - 343, в 1958 г. - 236, в 1970 г. - 200, в 1979 г. - 174, в 1989 г. - 155 чел.

***

Население села 156 чел.(2010), 137 (2015).
Центр сельского поселения Кукморского района.

Перепись 2002 года
Татары  96%






Птичник (Бугульминский р-н)

***
См. Прогресс (Бугульминский р-н)





Птицкое (Вагайский р-н)

***

Население села 429 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  44%






Пугачёв (Пугачевский р-н)

***

Слобода Мечетная.
Город (с 1835) в России, административный центр Пугачёвского района Саратовской области.
Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 41705 человек.

Основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная.

Слобода в ту пору представляла собой одну улицу.
По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.

www.pugachjov.ru/
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв_(город)
Близлежащие города: Сызрань, Самара, Тольятти
Координаты:  52°0'51"N 48°47'24"E

***

Татары Саратова накануне Всероссийской переписи

Наиболее крупным татарским населенным пунктом является село Яковлевка в Базарно-Карабулакском районе (почти 2 тысяч человек).
В настоящее время абсолютное большинство татарского населения области (около 70 процентов) проживает в городах и поселках городского типа: в
Саратове (15331 человек),
Энгельсе (6,5 тысячи),
Балаково (3,5 тысячи),
Пугачеве (около 3 тысяч),
Ершове (1,5 тысячи),
Вольске (1 тысяча),
Хвалынске (1 тысяча) и др.






Пудем (Ярский р-н)

***

Село(ранее поселок) с 2,9 тыс. жит.(1998), 1920(перепись 2010г), 1879 (2012).
Центр сельского поселения Ярского района.
Нац. состав: удмурты 59,6%, русские 37,9, татары 1,0, др. нац. 1,5%.
Основан в 1691. В 1759 купцами Д.И., А.И. Ляпиными, П.А. Келаревым построен железодел. з-д,работавший на мест. жел. и древес. угле. Работают леспромхоз,
Ярский межхоз. лесхоз, лесоучасток, Глазовский комб-т пром. пр-тий, хлебопекарня, Пудемское отд-ние Глазовского мехлесхоза.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пудем






Пукаль (Сабинский р-н)

***

(Пукэл)
Деревня в Сабинском районе, на правом притоке р. Мёша, в 15 км к северу от пгт Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 195 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
    
Известна с 1678 г. как д. Букаллы.
В дореволюционных источниках упоминается также как Изма.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 947,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Букмышскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1924 г. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 70 душ мужского пола, в 1859 г. - 342, в 1897 г. - 527, в 1908 г. - 713, в 1920 г. - 457, в 1926 г. - 434, в 1949 г. - 414, в 1970 г. - 235, в 1979 г. - 203, в 1989 г. - 176 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Деревня в составе Изминского сельского поселения Сабинского района.
185 жителей (2012). Детсад и магазины, клуб.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Пульча (Нижнекамский р-н)

***
См. Кулмакса (Нижнекамский р-н)






Пундури (Пыталовский р-н)

***

(Пундуры, Пондеры).
Бывший посёлок в Утроинской волости Пыталовского района при бывшей станции Пундури.


Перепись 2002 года
Татары  33%






Пундуры (Пыталовский р-н)

***
См. Пундури (Пыталовский р-н)





Пунцево (Сонковский р-н)

***
См. Ж/д разъезд Пунцево (Сонковский р-н)
См. Остановочный пункт Пунцево (Сонковский р-н)





Пургасово

***

Богданово (Пургасово)
Мурзы Ширинские
Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Пускань (Балтасинский р-н)

***

(Пускэн)
Деревня в Балтасинском районе, на р. Норма, в 12 км к юго-востоку от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 195 жителей (татары).
     Овцеводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
    
Известна с 1664 г. как Починок Посконь Черме.
В дореволюционных источниках упоминается также как Поскань Кутуймас.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плетением лаптей. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 327,4 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Балтасинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 17 душ мужского пола, в 1859 г. - 180, в 1897 г. - 219, в 1908 г. - 225, в 1920 г. - 253, в 1926 г. - 264, в 1938 г. - 336, в 1949 г. - 293, в 1958 г. - 231, в 1970 г. - 239, в 1979 г. - 231, в 1989 г. - 198 чел

***

Население деревни 197 чел.(2010), 207 чел. и дворов 60 по местным данным (2012). Норминское сельское поселение Балтасинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Пускэн (Балтасинский р-н)

***
См. Пускань (Балтасинский р-н)




Пусташит

***
См. Поповка (Заинский р-н)




Пуст-Ашит (Заинский р-н)      

***

(Бишсубашы)
Село в Заинском районе, на р. Иныш (бассейн р. Зай), в 35 км к северо-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 174 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб. Мечеть.
    
Известно с 1678 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как
Пустошь,
Пустошь Ашит,
Верхнее Бишево.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, колёсным, валяльным, рогожным и кулеткацким промыслами. В начале 20 в. здесь имелись мечеть, медресе. В этот период земельный надел сельской общины составлял 855 дес.
     До 1920 г. село входило в Ахметевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 286, в 1870 г. - 356, в 1897 г. - 642, в 1913 г. - 872, в 1920 г. - 913, в 1926 г. - 727, в 1938 г. - 591, в 1949 г. - 534, в 1958 г. - 566, в 1970 г. - 560, в 1979 г. - 403, в 1989 г. - 210 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 149 чел.(2012).
В составе Нижнебишевского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Пустые Моркваши (Верхнеуслонский р-н)

***

Посёлок в Верхнеуслонском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 24 км к западу от с. Верхний Услон.
     На 2002 г. - 122 жителя (русские, татары).
     Начальная школа. База отдыха «Газовик» (бывший Дом отдыха «Пустые Моркваши»).
     Основан в 1930-х гг.
С момента образования находился в Верхнеуслонском районе. С 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 92, в 1958 г. - 529, в 1970 г. - 181, в 1979 г. - 165, в 1989 г. - 132 чел.

***

Постоянное население поселка 92 чел.(2009), 110 (2014).
Набережно-Морквашское сельское поселение Верхнеуслонского района.


Перепись 2002 года
Татары  34%






Пустынка (Заинский р-н)

***

Население деревни 9 чел.(2009).
В составе Светлоозерского сельского поселения Заинского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°11'8"N 52°1'59"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Пустобаево (Менделеевский р-н)

***
См. Тихоново (Менделеевский р-н)





Пустошь (Заинский р-н)      

***
См. Пуст-Ашит (Заинский р-н)      






Пустошь (Мензелинский р-н)

***
См. Каран-Азиково (Мензелинский р-н)




Пустошь Аганбаш

***
См. Аганбаш




Пустошь Ашит (Заинский р-н)      

***
См. Пуст-Ашит (Заинский р-н)      





Пустошь Ашит (Мензелинский уезд)

**

Дер Пустошь Ашит по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезда Бурдинской  волости   по делу 47, 48 лист 567 и 181 видно что живут ясачные новокрещеные из татар 3м- 7ж и ясачные татары  39м-40ж . 
По данным 1811 года  ( д 102 л 230-233) видно  что в 1809 году по указу Оренбур. Казенной палаты из Мензелинского уезда дер Бисяпова были перечислены ясачные старокрещены  5 дворов 26м-?ж , к тому времени новокрещеных из татар 2 семьи 4м- ?ж , ясачных татар 10 дворов 47м- ?ж.  По данным 1815 года  ( д 296 -  л 115) старокрещены и новокрещеных из татар записаны в месте 13двор 28м-36ж , и ( д 294 л 66) ясачных татар 15 двор 50м-54ж . По данным 1834года  ( д  462  л 289 и 279 ) ясачные старокрещены 11  двор 27м- 39ж   и  ясачных татар  69м-68ж .               
http://www.bakalycbs.ru/-





Пустошь Балчиклы (Бурзянская волость)

***
См. Арбуз Бигеева - Пустошь Балчиклы (Бурзянская волость)




Пустошь Большое Высокое Поле

***

В 1682 г. среди алатырских служилых татар упомянуты мурзы Алмакай и Карачай Буликеевы дети Бурундуковы, имевшие до того поместья в пустошях Мамотяково и Большом Высоком Поле.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Пустошь Гожинская (Сабинский р-н)

***
См. Сабабаш (Сабинский р-н)






Пустошь Исекеева (Тукаевский р-н)

***
См. Азьмушкино (Тукаевский р-н)







Пустошь Искимунча (Мензелинский р-н)

***
См. Каран-Азиково (Мензелинский р-н)




Пустошь Кишхарь

***

За служилым татарином за Енбулатом Айбашиным; а оклад Енбулату 4 рубли с полтиною; поместье за ним по выписи казанские дачи 99-го году деревня, что была пустошь Кишхарь на речке на Кишкаре, что была в поместье за отцом его. А в ней: двор помещиков Янбаев - во дворе брата его Исеян Басин да дядей их Абаш Исезиков; пашни паханые - 8 четв. да перелогом - 3 четв. да лесом поросло - 14 четв.: и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 25 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - по дубровам - 600 копен; лесу дубровы пашенные - 60 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Пустошь Красная

***

Да за князем же Бакшандою ж в поместье деревня, что была пустошь Красная на речке на Серде, что было в поместье за Пархачом за Чюриным, а в ней; двор помещиков князь Бакшандин да чювашских дворов - во дворе староста Кунгуган Исенгильдеев, во дворе Данилко - немчин, во дворе Нагай Улушев, во дворе Чюра да брат ево Баксей Чекеевы, во дворе Яношка Бобаков, во дворе То[хт]амышко Саманаев, во дворе Алебердей Ночюрин, во дворе Елболдайко Баишев, во дворе Степанко Васильев - русак, во дворе Гришка Федоров - русак, во дворе Енгильдейко Бичеев, во дворе Кугейко Нагаетин;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Пустошь Мамотяково

***

В 1682 г. среди алатырских служилых татар упомянуты мурзы Алмакай и Карачай Буликеевы дети Бурундуковы, имевшие до того поместья в пустошях Мамотяково и Большом Высоком Поле.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пустошь Нурма (Балтасинский р-н)

***
См. Норма (Балтасинский р-н)




Пустошь Пичючинская

***

Да в верх Мокшанскому стану в деревне Азарапина; да в Кадомском уезде в деревне Куликове, да в пустоши Пичючинской; да в Касимовском уезде в деревне Тонееве всего пашни сто шездесят пять чети в поле, а в дву потому ж...».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Пустошь по речке Нурме (Кукморский р-н)

***
См. Саз-Тамак (Кукморский р-н)




Пустошь Сосмак Бигиня (Арский р-н)

***
См. Пшенгер (Арский р-н)



Пустошь стала ново Анатвари

***

Отсутствие полномасштабных письменных источников не позволяет определить количество ясачных селений края вплоть до 1710 г. Самое раннее упоминание о ясачном татарском селении Западного Закамья в письменных источниках относится к 1617 г. Это пустошь «стала ново Анатвари» и, вероятно, соседняя с ней пустошь «стала ново меж Вахты и Шенталы речек»2.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Пустошь стала ново меж Вахты и Шенталы речек

***

Отсутствие полномасштабных письменных источников не позволяет определить количество ясачных селений края вплоть до 1710 г. Самое раннее упоминание о ясачном татарском селении Западного Закамья в письменных источниках относится к 1617 г. Это пустошь «стала ново Анатвари» и, вероятно, соседняя с ней пустошь «стала ново меж Вахты и Шенталы речек»2.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Пустошь Тарловка (Кукморский р-н)

***
См. Тарлау (Кукморский р-н)





Пустошь Урмат

***

За служилым татарином за Еналеем Елмаметевым деревня, что была пустошь Урмат, что была в поместье за князем Борисом Месецким;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Пустошь Шимбутбаш (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Тавларово (Рыбно-Слободской р-н)




Пучинкэ (Арский р-н)

***
См. Починок-Поник (Арский р-н)





Пучы (Актанышский р-н)

***
См. Поисево (Актанышский р-н)





Пушкина (Бакалинский р-н)

***

Деревня Пушкина. Башкортостан республика.
Бакалинский район
www.alongwith.ru/town36696/general.aspx

***

Почтовые индексы Республика Башкирия, Бакалинский район
ruspostindex.ru/02/32.html
Упоминаний: > 30 - Почтовые индексы: Республика Башкирия, ...
Александровка д - 452666 Курчеево с - 452664 Пальчиково д - 452662.
Батрак д - 452669 Михайловка д - 452660 Пушкина д - 452657.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Пушкино (Бакалинский р-н)

***
См. Красный ключ (Бакалинский р-н)

***

Красный ключ (Пушкино)
Кряшены








Пушнятская (Тобольский р-н)

***

Население деревни 80 чел.(2010, перепись).
В составе Санниковского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  85%




Пчелка (Спасский р-н)

***

Бывшая татарская деревня Татарско-Шелдаисского сельсовета, в 5 км от него.
Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 исключена из учетных данных «как фактически не существующая».





Пчеловод (Кукморский р-н)

***

(Кортлык)
Деревня в Кукморском районе, на автомобильной дороге Балтаси–Кукмор, в 33 км к западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 277 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 1920-х гг.
С момента образования находилась в составе Шеморданской волости Арского, с 1928 г. - Мамадышского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 161, в 1949 г. - 145, в 1958 г. - 211, в 1970 г. - 259, в 1979 г. - 239, в 1989 г. - 224 чел.

***

Население деревни 242 чел.(2010), 270 (2016).
Село-Чуринское сельское поселение Кукморского района.


Перепись 2002 года
Крещенные татары 26%
Кряшены 52%




Пшалымбаш (Арский р-н)

***
См. Верхний Пшалым (Арский р-н)



Пшалым Новой (Арский р-н)

***
См. Средний Пшалым (Арский р-н)




Пшенгер (Арский р-н)

***

(Пошэнгэр)
Село в Арском районе, на р. Сарда, в 41 км к северу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 394 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
    
Известно с 1664 г. как Пустошь Сосмак Бигиня.
В дореволюционных источниках упоминается также как
Салман,
Сосмак,
Сосмак-Пшенгер.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рогожным, шерстобитным, валяльным и плотничным промыслами, извозом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, кузница, водяная мельница, 4 рогожных заведения, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1295,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Мамсинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 91 душа мужского пола, в 1859 г. - 528, в 1897 г. - 814, в 1908 г. - 1003, в 1920 г. - 807, в 1926 г. - 710, в 1938 г. - 773, в 1949 г. - 520, в 1958 г. - 420, в 1970 г. - 593, в 1979 г. - 463, в 1989 г.

***

Постоянное население села 410 (2010), 399 жит. и дворов 115 (2015).
Апазовское сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Пшенгер-Баклауш (Арский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Арский р-н)





Пьяное Алатырского уезда

***

Кроме закамских поместий, у хорунжего Уразметя мурзы Сюндюкова имелись владения в деревнях Кибек-Козя и Салманы. В 1688 г. ему были жалованы поместные земли в селе Пьяном Алатырского уезда и по р. Шохте Вятского уезда.




Пьянок Алатырского уезда

***

Исторически важным фактом является то, что для некоторой части служилых татар переселение в Западное Закамье во второй половине XVII в., по сути, было возвращением на родовые земли, принадлежавшие когда-то их предкам. Примером тому служит получение служилыми мурзами братьями Имишем и Уразметем Сюндюковыми поместья в дер. Кулбаево Мураса2. Как известно, предки Сюндюковых получили земли по р. Мураса еще в 1561 г.3 Впоследствии, по невыясненным причинам, их потомки покинули эти селения. В период массовой колонизации они вспомнили о своих наследственных правах на владения предков. Кроме закамских поместий, у хорунжего Уразметя мурзы
Сюндюкова имелись владения в деревнях Кибек-Козя и Салманы. В 1688 г. ему были жалованы поместные земли в селе Пьяном Алатырского уезда и по р. Шохте Вятского уезда1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Пыбья (Балезинский р-н)

***

Население села 465 чел.(2010).
Татары.
Центр муниципальное образования "Пыбьинское" Балезинского района.
Имеется средняя школа.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  57°59'27"N 52°54'14"E





Пыжмара (Балтасинский р-н)

***
См. Пижмар (Балтасинский р-н)



Пычак (Кукморский р-н)

***
См. Псяк (Кукморский р-н)




Пытыръю (Княжпогостский р-н)

***

Постоянное население поселка 2 чел.(2006).
Княжпогостский район


Перепись 2002 года
Татары  100%




Пышма (Свердловская область)

***
См. Верхняя Пышма (Свердловская область)




Пэлдэнгэ (Кузнецкий р-н)

***
См. Татарская Пенделка (Кузнецкий р-н)





Пэташ (Моркинский р-н)

***
См. Алексеевка (Моркинский р-н)




Пяначи Зюрейской дороги

***
См. Чабья Зюрейской дороги




Пятилетка (Мамадышский р-н)

***

Посёлок в Мамадышском районе, на р. Вятка, в 6 км к югу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 489 жителей в т.ч. русских - 51%, татар - 46%.
     Полеводство, скотоводство, пчеловодство.
     Начальная школа-сад, дом культуры.
Основан в 1930-х гг.
С момента образования находится в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1958 г. - 569, в 1970 г. - 558, в 1979 г. - 419, в 1989 г. - 483 чел.

***

Поселок совхоза.
В 1992 г. – 513 жит. (русские – 51 процент, татары – 46 процентов), в 2010г - 455 чел.
Основан в 1930-х годах.
Сельское поселение Отарское Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°39'29"N 51°24'53"E