Жизнь

Игорь Винявский
Однажды он появился на свет и пополз на четвереньках, пуская слюну и мочась себе под ноги. Это вызывало у окружающих дикий восторг и умиление. Затем он встал и пошел. Сначала не уверенно, но с каждым шагом все лучше и лучше. Он шел и радовался жизни, навстречу миру и любви. Они смотрели ему в след и улыбки на их лицах постепенно сползали. Но вдруг кто-то крикнул: «Эй, ты идешь не туда!». Другой закричал: «Не с теми!», третий подхватил: «Не в ногу!» Постепенно они все начали наперебой давать ему советы. Потом один одернул его, а второй плюнул в след. Полетели камни. Под раскатистый смех раздались выкрики: «Да вы посмотрите на него, он же вообще не умеет ходить!» «Он совершенно не знает, куда нужно идти!» «Откуда он такой взялся?», «Кто его пустил сюда?» С каждым шагом становилось тяжелее, но он продолжал идти. Он уже не был уверен в том, что этот мир рад ему, а он ему нужен. С каждым шагом он меньше верил в любовь. Он спотыкался, теряя веру и надежду, но продолжал идти. Однажды он почувствовал, что устал. Остановился, вздохнул и присел. Внезапно услышал слова поддержки и сочувствия. Камни уже не летели так кучно, плевки уже на так часто достигали цели. Голоса утихали. И тут он ощутил, что уже не может идти. Он продолжил путь на четвереньках. Начал пускать слюну, мочиться под себя. Вокруг раздавались сочувственные вздохи, порой слова почтения, изредка усмешки.Наконец он дополз до конца пути. Тихо соскользнул в яму, посмотрел в последний раз на солнце и уснул навсегда. Раздался плач. Они рыдали и вскрикивали, что потеряли великого человека. Вспоминали, каким он был хорошим другом, профессионалом, любящим мужем, отцом, дедом. Клялись ему в вечной памяти, не понимая, что ничего этого ему уже не нужно. Наконец крики и вопли стихли и все разошлись. Навстречу им полз ребенок, пускавший слюну и вызывающий тем самым умиление.