Опасный космос. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако мы теперь знаем, что даже сверхновые звезды   –  не самая большая  беда, угрожающая  Земле из  дальнего космоса, потому что не так  давно астрономы открыли  «гамма-всплески», которые  могут иметь неизмеримо более высокую концентрацию энергии в диапазоне своих  излучений.  Не  зная  до конца причин   этих загадочных явлений,  ученые за  последние  30 лет  нередко   фиксировали их  во  время случавшихся  порой  выбросов   космических  гамма-лучей простейшими детекторами, установленными   на космических аппаратах.  Природа непосредственных  источников  этой загадочной  энергии  пока еще не раскрыта  наукой до логического конца, но уже есть гипотеза, что «гамма-всплески»   относятся к объектам, удаленным от Земли  на миллиарды световых лет  и  находящихся  даже не в соседних галактиках,  а гораздо  дальше.   

Если это так, тогда  эти выбросы  лучевой энергии происходят из областей Вселенной  тех времен, когда она была вдвое, а то и втрое «моложе» современного  состояния. Между прочим, с 1997 г. некоторые источники самых мощных  гамма-всплесков  астрономам удавалось-таки  временами идентифицировать с реальными объектами в  некоторых  дальних галактиках.  Целенаправленно улавливать  оптические вспышки  при «гамма-всплесках» в видимом свете или  в радио-диапазоне, астрономам приходится с помощью особых  методов, преимущественно, по затухающему ореолу-послесвечению. В  последние годы им  удалось «засечь» в дальних галактиках (за счет послесвечения)  порядка нескольких  сотен загадочных объектов,  как-то связанных с  «гамма-всплесками».  А в ближнем космосе  за все «историческое время»  наблюдений  зафиксировано  детекторами не менее нескольких  тысяч   «всплесков»  гамма-излучений.

Энергия, выделяющаяся при гамма-всплесках,  колеблется от 10 в 51-й степени до 10 в 54-й степени эрг. Для сравнения укажем, что, если, словно  термоядерная «сверхсупербомба»,  моментально взорвется все наше Солнце, то выделится  энергия, равная  всего тлишь -  3*10  в 51-й степени эрг, что существенно меньше чудовищной энергии  «среднего» гамма-всплеска.  И только вспышки сверхновых приближаются к гамма-всплескам по общему энерговыделению, но при этом есть качественная  разница.  Дело в том, что общая  энергия   сверхновой выделяется при ее «взрыве», как   за несколько   дней в виде световой энергии в дни ее максимальной вспышки, так и  в последующие годы чудовищного  кинетического разброса по космосу освобожденного  взрывом вещества.  А в   «гамма-всплеске»,  вся его энергия выделяется за  считанные секунды  только в виде высокоэнергетических фотонов. Поэтому моментальная мощность «гамма-всплеска» несопоставимо выше мощности вспышки сверхновой даже на  пике ее активности.

Вот и получается, что  «гамма-всплески»  - это почти целиком излучение, которое   несется в космосе   в виде невероятно мощного энергетического гамма-импульса. Предполагается, что причиной   «гамма-всплесков»  являются:  либо,  одиночные, но  фантастически  массивные  коллапсирующие объекты; либо две столкнувшиеся в космосе супермассивные  нейтронные звезды,  мгновенно перешедшие  в состояние общего гравитационного коллапса.

Сверхновые звезды  опасны для нашей планеты, однако  их вспышки «растянуты» во времени и не всегда фатальны для живых организмов. Кроме того, ученые уже знают кое-что  о природе сверхновых, и,    в будущем  они, естественно,  смогут  предсказывать  периоды,  к началу  которых  можно  будет ожидать   взрывов  тех или иных «состарившихся»  звезд.  Таким образом,  становится все более ясно,  что для  Земли и ее Человечества  гораздо опаснее  не сверхновые,  а «гамма-всплески», которые неизмеримо  мощнее любых вспышек сверхновых.  Известно, что  на  расстоянии порядка 10 световых лет от Солнечной Системы находится  не менее дюжины  относительно близких к нам  звезд.

Если среди них  «направленно» взорвется  источник «гамма-всплеска»  средней силы (теоретически,  это - реально)   и случайно «заденет» нашу планету, то при пересечении потока этого  гамма-излучения с Землей на каждом гектаре поверхности планеты выделится энергия, равная взрыву современной ядерной бомбы. Атмосфера  не  сможет погасить такую явно  фатальную  лучевую атаку,  и все живое на половине планеты будет мгновенно уничтожено.  На «теневой» части Земли Жизнь очень скоро тоже безвозвратно погибнет  из-за поражения  озонового слоя и прочих  смертельных для любых организмов эффектов. 

Однако если  подобная гамма-вспышка произойдет на другом от нас краю Галактики, то она уже не будет смертельной  для  всех форм земной Жизни, хотя и   нарушит  естественный  ход эволюции живых организмов.  В промежуточном же случае, если   гамма-всплеск произойдет  на расстоянии порядка 10–20 тыс. световых лет от нас,  энергетический удар по Земле будет все-таки настолько силен, что он  сможет уничтожить  почти все живое, т.к.,  будет  равен взрыву современной ядерной бомбы на  каждом квадрате земной поверхности  со сторонами по  10 км.  В этом случае, Разум и  многие высшие формы Жизни на Земле  полностью исчезнут, а   эволюция живых организмов   будет отброшена на миллионы и миллионы лет назад.

Итак, в  большом космосе  существует абсолютно неизбежная   для нашей планеты и ее цивилизации опасность в виде непредсказуемых на современном   этапе развития науки вспышек сверхновых и  взрывов  «гамма-всплесков», перед мощью которых  мы  бессильны. Вот и получается, что  развитие  всей нашей цивилизации хоть   на одной единственной планете, хоть  на нескольких планетах, но в пределах одной только лишь   Солнечной системы,      будет всегда оставаться  для  Человечества «слишком рискованным занятием».   

Однако  кроме «внешних причин»,  у нас на планете  имеются и   «внутренние причины» (глобальное потепление, экологическая катстрофа, угроза мировой войны и т.д.) для колонизации землянами   раскиданных по всему  космосу  подходящих экзопланет  Галактики.  Хотя, вообще-то,   даже и  выход за пределы  Солнечной Системы   в поисках новых  «Земель»  тоже не  является особенно благодарной   для наших потомков задачей, поскольку,  куда бы они   ни добрались, хотя бы  до   самого  края  Галактики,  чудовищные   вспышки  сверхновых и взрывы гамма-вспелесков могут  их «доставать» и там...

Продолжение следует...

Рисунок - коллаж автора.