Они подождут

Адаменкова Наталья
(финалист конкурса фантастической миниатюры имени Алексея Передереева
http://vk.com/topic-38393734_29090139?offset=300)

Два андроида прочёсывали широкую равнину с густыми зарослями, в которых кто только не копошился. Отстреливаясь бластерами от крупных тварей и отплёвываясь ядовитой слюной от мелких, они кляли Людей, наделивших их столь уязвимой нервной системой.

Добравшись до холма, бойцы остановились у подножия. Коротышка Во заскулил:
– Я поцарапан. Мне так плохо, что хуже и не бывает.
– Бывает, – возразил Рэн. – Страшнее тварей – нытики, с которыми приходится работать.

Во не обиделся. Он задумчиво смотрел на вершину холма.
– Давай всё-таки заберёмся на тот уступ. Сверху мы быстро угомоним самых неугомонных.
Рэн в который раз возразил:
– Мы степняки. Холмы не для наших...

Но Во уже карабкался вверх, забыв о царапинах. Рэн замер в ожидании непоправимого. Если бы не окрик Во, огромный синебрюх раздавил бы его. С перепугу Рэн пальнул в наглые глаза твари из шести стволов.
– Справа второй, – крикнул с уступа Во и пополз на вершину.

По наводке коротышки Рэн уложил ещё двух хищников. Срезал с трупов уши и обернулся к напарнику.
– Лихо получилось, – признал Рэн. – Слезай. Пора возвращаться.
– Подымайся ко мне, – позвал Во. – Тут отличная связь с космосом. Я слышу Людей!
– Не людохульствуй! – возмутился Рэн и подмагнитил святотатца.

Новый способ охоты понравился Рэну. Вскоре их коллекция ушей стала богатейшей в племени. Самые функциональные особи уже не смеялись над Коротышкой Во, а на Рэна смотрели как на будущего вождя.

Друзья не делились секретом своей удачливости. Во-первых, никто не спрашивал; во-вторых, вершины – это обитель незримых всемогущих и, вероятно, злопамятных Людей, а потому подъём на холмы в племени степняков считался кощунством. За такое могли утилизировать с особой жестокостью или послать в загон для гиперсенсорных.

Вскоре друзья уже не представляли своего существования без голосов Людей. И хотя они мало что понимали, но кое-какие обрывки сложились в итоге в страшную картину:
– Кажется, Люди создали нас для чистки планет от разных тварей, – сказал Во.
– Милосердные Люди! – воскликнул потрясённый Рэн. – Этого не может быть! Нам не дано это знать, ибо неисповедимы пути Людские. Истину говорю тебе – кончай людохульствовать!

Но Во разошёлся не на шутку:
– Люди тоже не венец творения. Их создали Боги.
– Зачем? – удивился Рэн.

Во посмотрел на бордовый небосвод с яркими звёздами и поделился догадкой:
– Помнишь, кто-то из Людей сказал: «И на Марсе будут яблони цвести»? Боги создали людей для обустройства новых планет – дивный пейзаж с бассейном и прочие расслабухи.

Рэн недоверчиво хмыкнул.
– А для чего мы пришли в этот мир?
– Людям лениво бодаться с динозаврами и прочей пакостью. Они поручили это нам, – сказал Во.
– Даже мне лениво, – оценил Рэн мудрость Людей.
– Но Люди куда чувствительнее нас. Им, наверняка, нужна бездна времени, чтобы превратить планету-сорняк в планету-сад для ещё более изнеженных Богов, – мстительно заметил Во.
– Значит, у Богов сплошной облом? – обрадовался Рэн.
– Увы, – вздохнул Во. – Боги живут вечно. Они подождут