Татарские МКП - О

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - О
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - О


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.



О



Оар аул (Чановский р-н)

***
См. Тармакуль (Чановский р-н)




Обманка 1-я (Лысьвенский р-н)

***

Постоянное население поселка 71 чел. (2010, перепись).
Лысьвенский городской округ.
До 2011г Лысьвенское городское поселение Лысьвенского района.


Перепись 2002 года
Татары  33%





Обросово (Сарапульский р-н)

***
См. Борисова (Сарапульский р-н)

***
См. Борисово (Сарапульский р-н)

***
См. Борисова (Обросово) 
...расположена при речке Небеговке, в 10 верстах от уездного города.
Население состоит из русских.
Основано деревня приблизительно 300 лет тому назад переселенцами из-под Москвы.
Местность эту прежде заселяли татары, которые потом удалились за Каму и образовали там новую деревню Борисовку (в Бирском уезде Уфимской губернии).

http://kitap.net.ru/dunaeva2.php





Обухово (Лаишевский р-н)

***

Постоянное население деревни 84 чел.(2008), 77 (2014).
Сокуровское сельское поселение Лаишевского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%



Овечий Овраг

***
См. Койсуы

***
См. Коншаев Заулок




Овечий Овраг (Краснооктябрьский р-н)

***

(Кой – Суэ)
Легенда гласит, что в том месте, где сейчас деревня Овечий Овраг, в давние времена были леса, среди которых располагался овраг с бьющими ключами. Однажды, еще во времена Ивана Грозного, группа мусульман, не желая попасть под христианизацию, решила уйти поглубже в леса. Во время движения потерялись овцы. Люди, пытаясь их найти, обнаружили одну в овраге, пьющей воду из ручья. Это место привлекло их внимание, и они решили основать здесь поселение, которое и получило название Кой-Суэ, что в переводе с татарского означает: «овца» («кой») и «вода» («суэ»). Еще одно название деревни — Овечий Овраг — тоже связано с этой легендой.
Можно предположить, что еще до пришельцев-мусульман в этих местах обитали язычники — чуваши. Об этом можно судить по случайным находкам, сделанным местными жителями в начале 80-х гг. нашего столетия. В результате оползня, а также размыва водой склона холма открылись ранее никем не исследованные захоронения, в частности, были найдены пять человеческих скелетов. На одном из черепов в области височной кости обнаружена женская сережка, сделанная из меди со вставленным камушком и изогнутая в виде спирали. Место захоронения на холме не было затронуто обитателями Овечьего Оврага, поскольку на этой территории земли не пахали.

Еще одним доказательством существования здесь некоего заброшенного поселения (предположительно, чувашского) служит то обстоятельство, что один из холмов, рядом с которым долгое время росла старая береза и находящийся приблизительно в 1 километре от могильника, носит название Кыркыляю (по-чувашски «могила», «кладбище»).

Дома в татарском поселении Овечий Овраг строили, как правило, из осины, которая росла в этой местности в большом количестве. Старожилы рассказывают, что еще накануне Великой Отечественной войны в деревне сохранялся старый дом, построенный, предположительно, из осины. Впоследствии жители перешли на строительство домов из сосны.

В конце XVIII в. (1785 г.) жители деревни владели удобной пашней в размере 1224 десятин, по документу ревизии здесь проживало 253 домохозяина.
Мечеть села Овечий Овраг, Краснооктябрьский район, Нижегородская область

Первое документированное упоминание о мечети этой крупной деревни (104 двора, 311 душ) относится к 1787 г. (Безусловно, мусульманские храмы здесь существовали гораздо раньше). Тогда же, по указу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания сюда был назначен имамом и мударрисом Абдулзямил Биккинин. Это был преданный своему делу человек, хороший преподаватель. (От общины он получал 100 рублей в год). В деревне долгое время жили родственники Биккина-хазрата, позже переселившиеся в Башкирию, в деревню Сюбханкулово.

Кстати, мектебе, в котором он работал, являлось одним их самых старейших учебных заведений подобного рода в губернии (предположительно, оно берет свое начало с 1762 г.). К началу XIX в. здесь обучалось 85 мальчиков. Посильную помощь в преподавании оказывали азанчеи Сейтбу-хан Аитов и его сын — Фейзулла Сейтбуханов.

В 1828 г. мечеть была перестроена на средства («кошт») муллы и пожертвования прихожан (см. карту), которых насчитывался 361 человек. Общество единодушно утвердило в звании имама сына А. Биккинина — Мухамята Юнуса Абдулзямилова.

Самое старое строение в нынешнем Овечьем Овраге — бывший дом Садека-хаджи (так называемый «святой» дом), — построен из сосны. Историю «святого» дома старожилы начинают, ориентировочно с середины прошлого века. Садек-абзи, сын Юнуса, внук имама Абдулжелила, был образованным человеком, резко выделявшимся на фоне других обитателей Овечьего Врага и окрестных деревень. Он мог читать Коран, знал Сунну, Хадисы, грамотно толковал их. Слыл философом.

По преданиям, он написал несколько философских (богословских) сочинений. Труды эти не сохранились. Рассказывают, что некоторое время его племянник — имам Алим Саберов, хранил их, пряча от властей. Даже зарывал в землю. Но куда они впоследствии исчезли, неизвестно.

Люди из окрестных деревень приходили к нему послушать проповеди, поучиться грамоте. Авторитет его среди мусульман был очень высок. Отличался он и высокой нравственностью — «зарплату» не признавал и с шакирдов «садаку» не брал. Постоянную группу учеников он наставлял и в мектебе, и в своем доме. От подношений отказывался и при этом говорил: «Если вы захотите вспомнить о том, что было здесь в этом доме, то после моей смерти можете оставить богатство в доме или положить на землю около него».

У Садека было две жены, но дети (двое) умерли в младенчестве. И сам он умер, не дожив до старости, приблизительно в возрасте 42 лет (предположительно в конце XIX в.).

Некая тайна окутывает «святой» дом. Говорят, что любая попытка воровства из этого дома по необъяснимым причинам не удавалась. Легенды не фиксировались исследователями, хотя люди Овечьего Оврага и окрестных деревень до сих пор помнят их и приходят в «святой» дом с подарками, в том числе закалывают для этого баранов. Сюда приезжают из Прибалтики, Финляндии, не говоря уже о местных жителях разной этнической принадлежности (татары, мордва и др.). Крящен в деревне было всего 4 человека (1862 г.).

В 60-е гг. XIX в. здесь построили вторую соборную мечеть. Активно действовало мектебе (с числом учащихся около 100 человек). Общиной руководили Савер (Сабер) Юнисов (Юнусов) (первая соборная мечеть) и Мухамет Юнисов (Юнусов) (вторая соборная мечеть) . В начале XX в. им на смену пришли молодые муллы. Хасян Шакеров Юнусов стал имамом первой соборной мечети. По-прежнему успешно функционировало мектебе. В специально выстроенном здании («из двух больших покоев») шло изучение соответствующих предметов. Организаторами мектебе были Абдулжелил, Фейдулла Абубякеров и Хусейн Фейсханов (из поселка Сафажай) — ученый человек (общался со «святым» Садеком). Это мектебе называли в народе «академией». Преподаватели учили детей не только в Овечьем Овраге, но и в Сафажае. Мектебе было известно далеко за пределами деревни. Под управлением двух соборных мулл — Абдулжелила (имама этого селения) и Фейдуллы Абубякерова (из деревни Ключищи) и при поддержке четырех учителей «татар из разных деревень» в начале XX в. здесь обучалось 92 человека. Бытовые условия для образования были созданы достаточные: здание хорошо освещалось и отапливалось. Учащиеся не оплачивали учёбу, так как мектебе содержалось на общинные пожертвования. Перечень предметов был довольно широк: обучались турецкому, арабскому и персидскому языкам, а также арифметике.

Среди жителей были и достаточно зажиточные. Один из них, уехавший в Эстонию, иногда приезжал к родственникам в Овечий Овраг. Люди подначивали его: «У тебя есть деньги, но нет на родной земле достойного дома». Дом он построил, но получилось так, что в нем до революции так никто и не жил. После революции здесь разместилась светская школа. В 1979 г. рядом со старым зданием была построена другая, используемая и сейчас, школа.

К 1908 г. к руководству второй соборной мечети пришел Абдул-Азим Юсупов Юнусов. Его отец просил избрать 32-летнего сына Абдул-Азима имамом, поскольку «он религию знает, человек уважаемый и звания муллы достойный» . Помощником Абдул-Азима являлся Саляхетдин Бедретдинов Алимов. Эти люди, являвшиеся примером гражданственности и патриотизма, организовали денежные сборы в помощь раненым и фронту в период первой мировой войны . Сельский учитель, сын имама Саляхетдина — Умяр пытался начать преподавание русского языка, однако власти воспрепятствовали его усилиям. Он был вынужден уехать в Пицу, где открыл учебное заведение с преподаванием русского языка.

Советское время принесло новые реалии: открылась библиотека с соответствующим духу времени книжным фондом, появились светские учителя. А мектебе просто перестает существовать, поскольку не хватает сил и средств его содержать. Однако мечети продолжали действовать. (По регистрации 1927 г. их было две). Во главе уммы стояли Абдула Сабиров (первая соборная мечеть) и Саляхетдин Бедретдинов Алимов . До воины одна из мечетей прекратила существование: там находилось зернохранилище, позднее здание превратили в клуб, еще позже разобрали, а материал использовали под новый клуб.

Репрессий в 1937 г. духовенство избежало. Вторая мечеть действовала некоторое время в первые месяцы войны, но к концу 1941 г. была закрыта, поскольку количество молящихся резко сократилось. Со временем минарет пришел в негодность и из-за ветхости рухнул.

Долгие годы мусульмане молились не в мечетях, а по домам (обычно собиралось до 15 человек). И только в последнее время начала действовать современная мечеть. Ее построили на средства верующих в 1992 г. (потрачена сумма в 31099 рублей). Председателем «религиозного общества», зарегистрированного в мае 1990 г., был избран Хариз Абдулахаков.

Сейчас в деревне насчитывается более 200 человек жителей. В праздники мечеть полна прихожан, а на пятничную молитву собирается обычно 15 - 20 человек. Хаджи в деревне Овечий Овраг пока нет, хотя в дореволюционное время они, скорее всего, были.

Нынешний имам Хасян Жафярович Жафяров (1932 г. р.)— коренной житель деревни, в прошлом тракторист. Сам постигал основы вероучения. В ближайшем своем родстве мулл не помнит, но дальнее родство ведет от Абдулжелила. Отец X. Ж. Жафярова был участником первой мировой и гражданской войн (на стороне Красной Армии). С момента вступления в должность имама в 1992 г. Хасян Жафярович освятил более 10 браков. Нынешний азанчей при мечети — Рашид Зарипов.

Феткулин К.Р. Садек абзи. Очерки истории// Н. Новгород “Сельские вести” 2005 г., стр. 15.






Огарёвка (Щекинский р-н)

***

Поселок, центр сельского поселения (муниципального образования) Щёкинского района. С апреля 2014г в это образование добавились населенные пункты Костомаровского сельского поселения.
Население - 2772 чел. (2010, перепись), 2793 (2014).
Официальный сайт муниципального образования - ogarevka.ru

Население поселка составляло 6,2 тыс. человек и было многонациональным: русские, татары, немцы, белорусы, украинцы.




Огарево Шацкого уезда

***

В первой половине XVIII в. в д. Агарево Кадомского уезда находился двор помещика
Кутлумамета мурзы Размаметова сына Шемердянова. После указа Петра I о крещении татарских помещиков за некрещение у Кутлумухамета Шемердянова были отписаны 12 душ крестьян из д. Огарево Шацкого уезда. Находившиеся в совместном владении у Кутлумухамета и Дусмамета Шемердяновых 28 душ крестьян из д. Новоселки Керенского уезда также были отписаны на Государя 5. Фамилия мурз Шемердяновых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Кулкумер Казанского уезда.

***

Бектемир князь Аипов лишился девяти душ крестьян из с. Огарево Шацкого уезда, а Сафар мурза Аипов двух душ из с. Толстиково Касимовского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Огородниково (Спасский р-н)

***
См. Бардаково (Спасский р-н)






Огородниково (Спасский р-н)

***

Постоянное население села 670 чел.(перепись 2010г).
Перкинское сельское поселение Спасского района.
Близлежащие города: Новомичуринск, Рязань, Касимов
Координаты:  54°20'40"N 40°11'12"E




Огородное (Ленинский р-н)

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородное_(Ленинский_район)
Огородное (до 1948 года Чурубаш Татарский; укр. Городнє, крымско-тат. Tatar rba .... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.




Огрызково (Кунгурский р-н)

***

Население деревни 10 чел.(2010, перепись), 5 (2015).
Дворов учтено 3 (2015).
Кунгурский район, Зарубинское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  58%






Огуз-Оглу татарский (Раздольненский р-н)

***
См. Чернышёво (Раздольненский р-н)







Одерихино (Михайловский р-н)

***
См. Татарки (Михайловский р-н)




Одерехинская

***

Рядом с мещерскими землями располагались и владения бардаковских
татар в Рязанском уезде.

За бардаковскими татарами, Елдашем Емаевым и другими (всего 28 человек) находилась треть деревни Одерехинской.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Одинарская (Вагайский р-н)

***

Население деревни 320 чел.(2010, перепись), согласно генплану поселения 184 чел.
Вершинское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Одинцы (Юкаменский р-н)

***

Постоянное население деревни 49 чел.(перепись 2010г), 48 (2012, Удмуртстат).
Относится к муниципальному образованию "Юкаменское" одноименного района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Одинцы_(Удмуртия)


Перепись 2002 года
Татары  49%





Оз (Шемышейский р-н)

***
См. Усть-Уза (Шемышейский р-н)





Озерки (Илекский р-н)

***

Озёрки — село в Илекском районе Оренбургской области.
Село образует Озёрский сельсовет.

Село Озёрки Илекского района расположено на юго-западе Оренбургской области в 60 километрах на юго-восток от районного центра, на правом берегу реки Илек, являющейся государственной границей между Россией и Казахстаном.

Население
Численность населения села — 1357 человек (Перепись-2002).
По национальному составу преобладают татары (около 90 %), кроме того проживают казахи и русские.

История
Происхождения топонима Озерки связывают с наличием озёр весной и во время сильных дождей (Ш. А. Буркеев).
Село было основано татарами в 1810-е годы (по другим источникам в 1819 году). Первая мечеть и медресе при ней появились в XIX веке, в начале ХХ века была возведена вторая мечеть.
Первая школа была открыта в 1897 году, после установления советской власти была организована новая школа. В 1930 году был создан колхоз, в 1934 году он был назван именем С. М. Кирова, в 1943 году его возглавил У. К. Хисамутдинов. Во второй половине ХХ века были построены здания школы, детского сада, дома культуры, магазинов. До начала 1990-х годов экономическая и культурная жизнь села была очень насыщенной. В колхозе получали высокие урожаи зерновых, разводили коров, лошадей, верблюдов. Однако с установлением капиталистического строя колхоз распался. Село находится в экономическом развитие за счёт бахчевых культур.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Озерки (Красноуфимский р-н)

***

(Табанлы кул)
Население деревни 468 чел.(2008), 378(2010)-татары.
Красноуфимский округ.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°25'22"N 57°50'38"E





Озерки Осинской дороги

***

Янышевы. Татарский дворянский род. Потомки мещерякского старшины
Яныттта Абдуллина (род. 1682), в 1743 г. проживавшего в д. Озерки
Осинской дороги. Его сын старшина Султанмурат Янышев основал д. Султанмуратово (ныне Аургазинский район Республики Башкортостан).
В 1795 г. у Бахтияра Янышева во владении имелись две души мужского пола крепостных крестьян.

В конце XVIII - начале XIX вв. Янышевым было пожаловано дворянство.
К середине XIX в. в родословных книгах дворянства Оренбургской губернии записан подпоручик Рахметулла Султанмуратов сын Янышев с сыном Шамсулмулюком. К 1874 г. во владении зауряд-хорунжего Нурутдина Янышева с братьями близ д. Карагушево Бирского уезда Уфимской губернии состояло 1500 дес. земли, в т.ч. 1000 дес. леса2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Озерки (Ромодановский р-н)

***
См. Белозерье (Ромодановский р-н)





Озерки (Спасский р-н)

***
См. Белозерка (Спасский р-н)

***
См. Татарская Таракановка (Спасский р-н)




Озерки Уфимского уезда

***

В 1711 г. среди служилых мурз д. Озерки Осинской дороги Уфимского уезда отмечен Осман Тимофеев сын Ахмаметев.
Православная ветвь рода внесена в родословные дворянские книги Воронежской и Уфимской губерний.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Озерко (Балтачевский р-н)

***

Кроме того, по владенной памяти, данной башкирами Кыр-Унларской тюбы мишарям д. Елязов (\"Озерко тож\") Копкильде Тактамышеву \"с товарыщи\", была поселена новая группа мишарей с условием уплаты вотчинникам по 4 куницы в год.

http://ufagen.ru/taxonomy/term/9808?page=3





Озёрная (Ялуторовский р-н)

***

Постоянное население деревни по переписи 95 чел., хозяйств 40(2010).
По данным района дворов 40, жителей 137 (2014).
Асланинское сельское поселение Ялуторовского района.


Перепись 2002 года
Татары  91%




Озёрный (Высокогорский р-н)

***

(Кулле)
Посёлок в Высокогорском районе, на р. Сухая, в 20 км к западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 485 жителей, в т.ч. татар - 77%.
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основан в 1980 г. как центр подсобного хозяйства Казанского производственного авиационного объединения им. С.П. Горбунова.
С момента образования находится в Высокогорском районе.
     Число жителей в 1989 г. - 471 чел.

***

Постоянное население поселка 544 чел. (2009), 543 (2014).
Семиозерское сельское поселение Высокогорского района Республики Татарстан.






Озеро Городишное

***

Дер. Иевлева, на восточном берегу, в 1 версте от предыдущей.
Имеет 10 дворов. Летом возле этой деревни имеется переправа через Тобол.

Озеро Городишное, маленькое озеро недалеко от предыдущей деревни.
Здесь имеются следы старого татарского укрепления, от чего и возникло название.





Озерская (Троицкий уезд)

***
См. Аминово (Троицкий уезд)
''В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень Аминово, Чистой, Озерской и др. Троицкого уезда.''
http://www.uchalytur.ru/index.php/iz-istorii.html

***

Ахуново.
Основана в 1780 г. мещанским служилым населением, вышедшим из деревни Муслимово Челябинского уезда.

В конце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из деревень
Аминово,
Чистой,
Озерской и др. Троицкого уезда.

Называется так потому, что жил здесь известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев.
Ахун высшая мусульманская духовная должность.
В 1795 г. в ней было 55 дворов с 444 людьми, в 1859 г. 280 дворов и 1623 человека, в 1920 г. - 725 дворов, где проживают 4087 человек.
Татарские деревни Кидыш. Танышау. Ташмурын возникли после 1920 года.

http://www.uchalytur.ru/index.php/iz-istorii.html





Озын-Ялан (Бардымский р-н)

***
См. Бичурино (Бардымский р-н)





Околоток-Янгасала (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Янасала)
Деревня в Рыбно-Слободском районе, на правом притоке р. Шумбут, в 37 км к северо-востоку от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 274 жителя (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство, птицеводство.
     Клуб, библиотека. Мечеть.
     Основана не позднее 1-й половины 19 в. переселенцами из с. Янгасала.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, кузница, водяная мельница, 4 лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 688,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Шумбутскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 185, в 1897 г. - 647, в 1908 г. - 830, в 1920 г. - 629, в 1926 г. - 610, в 1938 г. - 674, в 1949 г. - 681, в 1958 г. - 657, в 1970 г. - 711, в 1989 г. - 335 чел.

***

Население села 274 чел.(2010), 279 (2012).
Биектауское сельское поселение Рыбно-Слободского района.






Окраина (Чунский р-н)

***

В деревне 15 домохозяйств, 30 жителей(2010).
Относится к Веселовскому сельскому поселению Чунского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%



Оксел Темниковского уезда

***

К 1613-1614 гг. Ивакай мурза Тенебеков сын Беляшев проживал в д. Оксел Новое Виляево тож Темниковского уезда.

Здесь у него имелись три крестьянских и один бобыльский дворы.

В первой четверти XVIII в. отмечены среди жителей д. Азеево Кадомского уезда (ныне Рязанская обл.)3.

***

Кроме представленных в таблице, в документах XVII-XVIII вв. упоминаются Иванаш и Арслан Катаевы, владевшие к 1713 г. 14 душами крестьян в д. Выползово Кадомского уезда; Аюкай и Мухамет Катаевы, имевшие в общем владении шесть душ крестьян в с. Никольское Катаево Керенского уезда (у Аюкая помимо этого имелись семь душ крестьян в д. Желаево Кадомского уезда и три души в с. Оксел Темниковского уезда);

***

Бахтияр Катаев, владевший семью душами крестьян в д. Карлино Чукалы
Темниковского уезда и шестью душами в с. Оксел Темниковского уезда;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Октябрина (Нурлатский р-н)

***

Посёлок в Нурлатском районе, на р. Тимерличка, в 32 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2002 г. - 130 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Клуб.
    
Основан в 1918 г.
До 1920 г. входил в Старо-Максимкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в Чистопольском кантоне ТАССР. С 10.08.1930 г. в Октябрьском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Октябрьском, с 10.12.1997 г. в Нурлатском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 240, в 1958 г. - 233, в 1970 г. - 307, в 1979 г. - 252, в 1989 г. - 118 чел.

***

Постоянное население поселка 110 чел.(2010).
Елаурское сельское поселение Нурлатского района.






Октябрино (Кукморский р-н)

***

Посёлок в Кукморском районе, в верховье р. Баш-Арбаши, в 22 км к югу от пгт Кукмор.
На 2002 г. - 6 жителей (татары).
     Основан в 1923–27 гг.
С момента образования находился в составе Таканышской волости Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1970 г. - 27, в 1979 г. - 16, в 1989 г. - 8 чел.

***

Население поселка 8 чел.(2010).
Уркушское сельское поселение Кукморского района.






Октябрь (Аксубаевский р-н)

***

Трудолюбовское сельское поселение / О сельском поселении
Площадь, численность и состав населения муниципального образования и входящих в него населенных пунктов

Территория поселения занимает 38,4 кв.км, численность постоянного населения на 01.01.2008 г. – 703 чел. из них
русских – 125 чел, татар – 278 чел, чуваш – 300 чел.
В составе поселения 8 населенных пунктов :
с.Трудолюбово –административный центр, деревни –Алга, Владимировка,
Тукай, Октябрь, им. Третьего Интернационала, с.Культура, п. Котловка.

***

Деревня в составе Трудолюбовского сельского поселения Аксубаевского района. 63 жителя(2010).
Зерноток, ФАП, клуб, магазин.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  54°42'41"N 50°36'47"E






Октябрь (Кигинский р-н)

***

Население деревни 42 чел.(2009), татары 82% (2002).
В составе Нижнекигинского сельсовета Кигинского района.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°30'41"N 58°36'51"E







Октябрь (Муслюмовский р-н)

***

Село в Муслюмовском районе, на р. Калмия, в 30 км к востоку от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 367 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано в 18 в.
Первоначальное название
д. Тлянче (в русских источниках - Тлянчина),
с 17.02.1941 г. - Октябрь.

До 1860-х гг. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. По сведениям 1870 г., в д. Тлянче имелись мечеть и медресе. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1952 дес.
     До 1920 г. село входило в Амикеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 655, в 1897 г. - 981, в 1913 г. - 1196, в 1920 г. - 1120, в 1926 г. - 638, в 1949 г. - 537, в 1958 г. - 542, в 1970 г. - 565, в 1979 г. - 509, в 1989 г. - 426 чел.

***

Население села 298 чел.(2016).
Октябрьское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/oktyabr/







Октябрь Булэге (Азнакаевский р-н)

***
См. Октябрь-Буляк (Азнакаевский р-н)






Октябрь Булэге (Тукаевский р-н)

***
См. Октябрь-Буляк (Тукаевский р-н)






Октябрь-Буляк (Азнакаевский р-н)

***

(Октябрь Булэге)
Деревня в Азнакаевском районе, в верховье р. Сарсаз, в 16 км к югу от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 117 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 1921 г.
С момента образования находилась в Азнакаевской волости Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 337, в 1938 г. - 432, в 1949 г. - 412, в 1958 г. - 354, в 1970 г. - 343, в 1979 г. - 161, в 1989 г. - 112 чел.

***

Население деревни 99 чел.(2012).
Карамалинское сельское поселение Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  91%






Октябрь-Буляк (Тукаевский р-н)

***

(Октябрь Булэге)
Деревня в Тукаевском районе, вблизи автомобильной дороги Набережные Челны – Сарманово, в 26 км к юго-востоку от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 96 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 1920-х гг.
С момента образования находилась в Абдуловской волости Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Сармановском, с 04.06.1984 г. в Тукаевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 202, в 1949 г. - 179, в 1958 г. - 128, в 1970 г. - 225, в 1979 г. - 177, в 1989 г. - 106 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 103 чел., дворов 42 (2009), 100 чел.(2013).
Стародрюшское сельское поселение Тукаевского района.







Октябрьск (Челябинская область)

***

Представители ичкинского говора проживают в деревнях Усманова, Усть – Багаряк, Ачлыкулево, Октябрьск (Челябинской области) и в населённых пунктах Курганской области: Учкулево, Иванково, Тузово, Альменово, Вишняково, Сибиркино, Кызылбаево, Терсюково. Сами представители этой этнографические группы называют себя татарами Сибирского тракта, в дореволюционных официальных документах они числились мишарями. Первые сведения об ичкинских татарах даются в лингвистических трудах П. И. Рычкова и П. С. Палласа. www.uchkulevo.ru







Октябрьский (Верхнеулонский р-н)

***

Посёлок в Верхнеуслонском районе, вблизи автомобильной дороги Казань–Ульяновск, в 17 км к юго-западу от с. Верхний Услон.
     На 2002 г. - 475 жителей, в т.ч. русских - 63%, татар - 31%.
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основан в 1920-х гг. на месте хутора Александровский, принадлежавшего маркизам Паулуччи.
С 1930-х гг. центральная усадьба совхоза № 4 (другое название - «Пролетарский сороковик»),
с 1970 г. - им. 23 партсъезда.

С момента образования входил в Ташевскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в Свияжском кантоне ТАССР. С 14.02.1927 г. в Теньковском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 58, в 1938 г. - 452, в 1949 г. - 596, в 1958 г. - 465, в 1970 г. - 367, в 1979 г. - 342, в 1989 г. - 464 чел.

***

Постоянное население поселка 368 чел.(2009), 461 (2014).
Центр сельского поселения Верхнеуслонского района.


Перепись 2002 года
Татары  39%





Октябрьский (Донецк)

***

Посёлок шахтоуправления «Октябрьский рудник» (бывшая шахта «Октябрьская»).
Место компактного проживания татар.
В посёлке находится мечеть «Ахать-джами».







Октябрьский (Зеленодольский р-н)

***

Посёлок в Зеленодольском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 23 км к востоку от г. Зеленодольск.
    
На 2002 г. - 2661 житель, в т.ч. русских - 58%, татар - 34%.

Птицеводство (ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Юдинский»).
Средняя школа, дом культуры, библиотека. Церковь, мечеть.
    
Основан в 1919 г.
С 1930-х гг. посёлок совхоза № 3,
затем Краснооктябрьский,
с 1940-х гг. современное название.

С момента образования находился в Ильинской волости Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Воскресенском, с 01.08.1927 г. в Казанском сельском, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 1000, в 1958 г. - 1764, в 1970 г. - 2186, в 1979 г. - 2009, в 1989 г. - 2690 чел. В Октябрьском расположена Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта.

***

Постоянное население поселка 2743 чел.(2007), 2744 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%





Октябрьский (Кусинский р-н)

***

Посёлок Злоказовского сельского поселения Кусинского района.
Постоянное население 212 чел.(2010, перепись).


Перепись 2002 года
Татары  31%






Октябрьский (Моркинский р-н)

***

Постоянное население поселка 1175 чел.(2010).
Центр сельского поселения Моркинского района.
В 2004 году в поселке проживают более 1300 человек в 430 хозяйствах.
На территории администрации расположены следующие предприятия: Октябрьский производственный участок "Салют" Моркинского ЛПХ, АЗС-9 фирмы "ЛУКОЙЛ", лесничество, АТП, мукомольная мельница "Нива", производственный участок Моркинского МПКХ, средняя школа на 318 мест, коррекционная школа-интернат на 129 учеников, ясли-сад, СДК, библиотека, ФАП, аптека, ветеринарный пункт, несколько магазинов, филиал Моркинского отделения Сбербанка, узел почтовой связи. Поселок имеет очень богатую историю в 20 веке, изложенную на ссылке:
www.12rus.ru/List/28/1632/


Перепись 2002 года
Татары  36%






Октябрьский (гор. округ г. Октябрьский)

***

Город
Субъект Федерации
Башкортостан
Городской округ
город Октябрьский

Основан
в 1937 году

Первое упоминание
1632

Прежние названия
Нарышево,
Социалистический город (Соцгород) (до 1946 года)

Город с
1946 года

Официальный язык
русский, башкирский, татарский

Национальный состав
русские, татары, башкиры, чуваши, украинцы, марийцы

Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты, православные

Октябрьский (башк. Октябрьский) — город в Республике Башкортостан Российской Федерации. Образует городской округ город Октябрьский.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

История

На стоянке Муллино II, которая датируется по рубежом VII—VI тыс. до н. э., найдены самые древние останки домашней лошади[источник не указан 373 дня]. По данным археологических исследований А. В. Збруевой, В. Е. Гарутта, С. И. Киктенко, А. П. Шокурова, В. Л. Яхимович район города Октябрьского в I тысячелетии н. э. был заселён людьми кипчакско-тюркского племени.

В период Волго-Булгарского государства на кочевьях скотоводов начинается пашенное земледелие. Во второй половине XVI в. и в течение XVII века Икская долина и склоны Нарыш-тау стали местом массового переселения народов Среднего Поволжья. Происходит хозяйственное освоение края.

В 1632 г. старшина Кыр-Еланского рода Кулчан сын Куккуз-бея получил от Уфимского воеводы князя М. Ю. Трубецкого жалованную грамоту Московского царя на владение вотчинной землёй по долине реки Ик и склонам Нарыш-Тау. В этих местах появились деревни: в 1684 г. началось становление Туркменева, в 1742 г. — строительство Нарышево, в 1740—50-е гг. появились Мулла, Верхне-Заитово. В эти же годы строился здесь аул родового старшины Москау Давлеткулова Тау-Баш, названный позже Московкой.

В период кантонной системы управления деревни склона Нарыш-Тау входили в состав 12 башкирского и 5 мишарско-татарского кантонов, население относилось к военному сословию. С образованием Уфимской губернии в 1865 г. они вошли в Верхне-Бишиндинскую волость Белебеевского уезда[5].

5 апреля 1946 года рабочий посёлок Октябрьский Туймазинского района был преобразован в город республиканского подчинения. В состав города вошла деревня Муллино…

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Октябрьский (Уфимский р-н)

***

Село в Уфимском районе Башкортостана, относится к Шемякскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 1640 человек
Почтовый индекс — 450514, код ОКАТО — 80252875001.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (42 %), татары (31 %)

***

Постоянное население поселка 1640 чел.(2009), русские 42%, татары 31%(2002).
Центр Шемякского сельсовета Уфимского района.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°45'31"N 55°28'58"E






Октябрьский (Чердаклинский р-н)

***

Население посёлка 5678 человек (2010 г.) 60% русские, 20% татары, 15% чуваши.
Центр сельского поселения Чердаклинского района Ульяновской области
Wikipedia article:





Октябрьское (Багратионовский р-н)

***

Октябрьское (Варгиттен, Патранкен до 1947, Красноармейское до 1992 года) - поселок в составе муниципального образования Пограничного сельского поселения Багратионовского района Калининградской области. Координаты поселка Октябрьского: 54°33'40'' с.ш. 20°25'00'' в.д.; почтовый индекс: 238460; телефонный код: 401 56.

http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=164

***

Посёлок Калининградская область
Пограничный сельский округ
***
http://index.kodifikant.ru/ru/3900200004100

Перепись 2002 года
Татары 29%






Октябрьское (Неверкинский р-н)

***

(Могилки, Ерыклей, местное – Мазарлы), татарское село, центр сельсовета, в 20 км к северо-западу от с. Неверкино, у шоссе, на левом берегу р. Кадады.
На 01.01.2004 – 599 хозяйств, 1924 жителя.
Основано (по преданию) чувашами, затем рядом с чувашским кладбищем (по-татарски мазар) поселились служилые татары, в 1716 дер. Мазарлы владел татарин Качкаев. До 20 века одновременно употреблялись название Ерыклей (по речке), Мазарлы и его русская калька Могилки.
Переименовано в 1960.
Входило в состав Кузнецкого уезда, в 1859 – центр 2-го стана, 4 мечети. В конйе 1990-х – ассоциация коллективных хозяйств «Алга» (зерно-мясо-молочное направление), Неверкинский строительно-монтажный участок. Фельдшерско-акушерский пункт, физиопрофилакторий. Средняя школа, стадион, спортзал, 3 мечети. 3 археологических памятника: курганный могильник «Ерыклей» (2–1-е тыс. до н. э.); поселение «Ерыклей» того же периода. Оба памятника относятся к эпохе срубной культуры; селище (16–18 вв.), памятник мордвы позднего средневековья.

***

ОКТЯБРЬСКОЕ Пензенская область, Неверкинский район
(Могилки, Могиловка, Озерки, Ерыклей, местное – Мазарлы), татарское село, отдельный сельсовет, в 20 км к северо-западу от с. Неверкино, у шоссе, на левом берегу р. Кадады. На 1.1.2004 – 599 хозяйств, 1924 жителя. В 2007г 1761 жит., по переписи 2010г жителей 1706. Основано (по преданию) чувашами, затем рядом с чувашским кладбищем (по-татарски мазар) поселились служилые татары, в 1716 деревней Мазарлы владел татарин Качкаев. До 20 века одновременно употреблялись название Ерыклей (по речке), Мазарлы и его русская калька Могилки. Переименовано в 1960. В конце 1990-х – ассоциация коллективных хозяйств «Алга» (зерно-мясо-молочное направление), Неверкинский строительно-монтажный участок. Фельдшерско-акушерский пункт, физиопрофилакторий. Средняя школа, стадион, спортзал, 3 мечети. 3 археологических памятника: курганный могильник «Ерыклей» (2–1-е тыс. до н. э.); поселение «Ерыклей» того же периода. Оба памятника относятся к эпохе срубной культуры; селище (16–18 вв.), памятник мордвы позднего средневековья. Родина Героя Советского Союза, сержанта, автоматчика Бориса Мусеевича Еналиева (1914-1982), с группой бойцов вплавь преодолевшего реку Шпрее, захватившего и удержавшего плацдарм до подхода советских войск. Численность населения: в 1859 – 2160, 1877 – 2615, 1897 – 3509, 1917 – 4978, 1926 – 5166, 1930 – 5866, 1959 – 3171, 1970 – 3457, 1979 – 2872, 1989 – 2030, 1998 – 1911 жителей.
www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm.







Октябрьское (Стерлитамакский р-н)

***

Стерлитамакский с-з
Постоянное население села 1045 чел.(2009).
Центр сельсовета Стерлитамакского района.
В 2002г русских 47%, татар 27%.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°35'53"N 55°37'11"E





Окульчюки

***

И всего в деревне Окульчюках за служилыми татары в поместьях и с тем, что в порозжих землях 6 жеребеев, а в них 4 дворы помещиковых (а людей в них 5 человек); четырьма жеребьи владеют по дачам, а двема жеребьи без дач; пашни паханые 42 четв. да 4 перелогу 9 четв. 4; и обоего-пашни и перелогу 51 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 240 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Олан Иле (Пестречинский р-н)

***
См. Уланово (Пестречинский р-н)






Олы Арташ (Сабинский р-н)

***
См. Большой Арташ (Сабинский р-н)






Олы Аты (Нижнекамский р-н)

***
См. Большие Аты (Нижнекамский р-н)






Олы Афанас (Нижнекамский р-н)

***
См. Большое Афанасово (Нижнекамский р-н)





Олы Ачасыр (Зеленодольский р-н)

***
См. Большие Ачасыры (Зеленодольский р-н)





Олы Битаман (Высокогорский р-н)

***
См. Большой Битаман (Высокогорский р-н)





Олы Болгаер (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Большие Болгояры (Камско-Устьинский р-н)






Олы Бортас (Камско – Устьинский р-н)

***
См. Большие Буртасы (Камско – Устьинский р-н)






Олы Бутырка (Пестречинский р-н)

***
См. Большие Бутырки (Пестречинский р-н)





Олы Бэрэзэ (Атнинский р-н)

***
См. Большие Берези (Атнинский р-н)





Олы Елау (Елабужский р-н)

***
См. Большое Елово (Елабужский р-н).





Олы Елга (Рыбно - Слободской р-н)

***
См. Большая Елга (Рыбно - Слободской р-н)





Олы Кавал (Высокогорский р-н)

***
См. Большие Ковали (Высокогорский р-н)





Олы Кайбыч (Кайбицкий р-н)

***
См. Большие Кайбицы (Кайбицкий р-н)




Олы Карагука (Зеленодольский р-н)

***
См. Большие Кургузи (Зеленодольский р-н)




Олы Карамалы (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Большие Кармалы (Камско-Устьинский р-н)





Олы Кариле (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Большие Кляри (Камско-Устьинский р-н)





Олы Кеек (Ордынский р-н)

***
См. Боль-Гарь (Ордынский р-н)





Олы Кибэхука (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Кибя-Кози (Тюлячинский р-н)





Олы Кибэче (Сабинский р-н)

***
См. Большие Кибячи (Сабинский р-н)





Олы Ключи (Зеленодольский р-н)

***
См. Большие Ключи (Зеленодольский р-н)

***

Из Татарской энциклопедии (1-й том):
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Село в Зеленодольском р-не, в верховье р. Сумка, в 27 км к С.-В. от г.Зеленодольск. На 2000 - 1716 жит. (по переписи 1989, русских - 59%, татар - 37%). Полеводство, мол. скот-во, птиц-во; пр-тие агропромхимии. Ср. школа, дом культуры, б-ка. Осн. во 2-й пол. 17 в. В дорев. источниках изв. под назв. Ключи. В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1832 в Б.К. была построена церковь Иоанна Богослова (памятник архитектуры). В нач. 20 в. здесь функционировали земская больница, кредитное т-во, 2 земские школы, 5 ветряных мельниц, 2 кузницы, казённая винная, 3 пивных и 15 мелочных лавок; по средам проходил базар. В этот период земельный надел сел. общины составлял 4466,1 дес. До 1920 село входило в Кукморскую вол. Казанского у. Казанской губ. С 1920 в составе Арского кантона ТАССР. С 14.2.1927 в Казанском сельском, с 4.8.1938 в Юдинском, с 16.7.1957 в Зеленодольском р-нах. Число жит.: в 1782 - 223 души муж. пола; в 1859 - 1462, в 1897 - 2470, в 1908 - 2885, в 1920 - 2149, в 1926 - 1310, в 1938 - 1473, в 1949 - 1152, в 1970 - 1788, в 1979 - 1693, в 1989 - 1548 чел.

http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_b/b197.htm






Олыкол (Кармаскалинский р-н)

***
См. Улукулево (Кармаскалинский р-н)





Олы Кулбаш (Зеленодольский р-н)

***
См. Большой Кульбаш (Зеленодольский р-н)





Олы Кулгэ (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Большая Кульга (Рыбно – Слободской р-н)





Олы Кэек (Высокогорский р-н)

***
См. Большой Куюк (Высокогорский р-н)





Олы Кэке (Зеленодольский р-н)

***
См. Большие Яки (Зеленодольский р-н)





Олы Мирэтэк (Тюлячинскийр-н)

***
См. Большие Меретяки (Тюлячинскийр-н)





Олы Мишэ (Тюлячинский р-н)

***
См. Большая Мёша (Тюлячинский р-н)





Олы Мэрэтхука (Камско-Устинский р-н)

***
См. Большое Мереткозино (Камско-Устинский р-н)






Олы Мэтэскэ (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Метески (Тюлячинский р-н)





Олы Нырсы (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Нырсы (Тюлячинский р-н)





Олы Нырты (Сабинский р-н)

***
См. Большие Нырты (Сабинский р-н)





Олы Ошнэк (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Большой Ошняк (Рыбно – Слободской р-н)





Олы Рэс (Высокогорский р-н)

***
См. Большой Рясь (Высокогорский р-н)





Олы Салтык (Камско-Устинский р-н)

***
См. Большие Салтыки (Камско-Устинский р-н)




Олы Саурыш (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Савруши (Тюлячинский р-н)





Олы Солабаш (Высокогорский р-н)

***
См. Большой Сулабаш (Высокогорский р-н)





Олы Солтан (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Большой Салтан (Рыбно – Слободской р-н)





Олы Тархан (Тетюшский р-н)

***
См. Большие Тарханы (Тетюшский р-н)





Олы Тилэке (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Тюлязи (Тюлячинский р-н)





Олы Тормы (Тетюшский р-н)

***
См. Большая Турма (Тетюшский р-н)





Олы Тэрбит (Кайбицкий р-н)      

***
См. Большое Тябердино (Кайбицкий р-н)      





Олы Укмас (Рыбно-Слободский р-н)

***
См. Большой Атмас (Рыбно-Слободский р-н)





Олы Урсак (Кайбицкий р-н)

***
См. Большое Русаково (Кайбицкий р-н)





Олы Ускебаш (Мамадышский р-н)

***
См. Большие Уськи (Мамадышский р-н)





Олы Чакмак (Муслюмовский р-н)

***
См. Большой Чекмак (Муслюмовский р-н)





Олы Чынлы (Дрожжановский р-н)

***
См. Большая Цильна (Дрожжановский р-н)





Олы Шады (Мишкинский р-н)

***
См. Большие Шады (Мишкинский р-н)





Олы Шырдан (Зеленодольский р-н)

***
См. Большие Ширданы (Зеленодольский р-н)





Олы Шурнэк (Елабужский р-н)

***
См. Большой Шурняк (Елабужский р-н)





Олы Этнэ  (Атнинский р-н)

***
См. Большая Атня (Атнинский р-н)





Олы Этрэч (Тетюшский р-н)

***
См. Большие Атряси (Тетюшский р-н)





Олыяз (Высокогорский р-н)

***
См. Олуяз (Высокогорский р-н)





Олыяз (Кукморский р-н)

***
См. Олуяз (Кукморский р-н)





Олыяз (Мамадышский р-н)

***
См. Олуяз (Мамадышский р-н)




Олыяз (Сабинский р-н)

***
См. Олуяз (Сабинский р-н)





Олы Япавыл (Тюлячинский р-н)

***
См. Большая Мёша (Тюлячинский р-н)




Олуяз (Высокогорский р-н)

***

(Олыяз)
Деревня в Высокогорском районе, на р. Тож, в 27 км к северу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 145 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
    
Известна с 1678 г. как Починок Улуяз.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в 1879–80 гг.), мектеб, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 506,3 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Алатскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 272, в 1897 г. - 372, в 1908 г. - 411, в 1920 г. - 462, в 1926 г. - 470, в 1938 г. - 400, в 1949 г. - 318, в 1958 г. - 237, в 1970 г. - 198, в 1989 г. - 139 чел.

***

(Ульязы)
Постоянное население деревни 144 чел.(2009), 145 (2014).
Березкинское сельское поселение Высокогорского района.






Олуяз (Кукморский р-н)

***

(Олыяз)
Село в Кукморском районе, на р. Бурец, в 20 км к северо-западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 873 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1678 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как
Науз Нурма,
Ульяз.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1670,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Кошкинскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского, с 1928 г. - Мамадышского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1905 г. - 1464, в 1920 г. - 1421, в 1926 г. - 1190, в 1938 г. - 1150, в 1949 г. - 1244, в 1958 г. - 953, в 1970 г. - 1069, в 1979 г. - 1042, в 1989 г. - 803 чел.

***

Население села 840 чел.(2010), 872 (2016).
Центр сельского поселения Кукморского района.






Олуяз (Мамадышский р-н)

***

(Олыяз)
Село в Мамадышском районе, на р. Шия (правый приток р. Вятка), в 30 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 575 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, цех по производству макарон.
     Сельско-хозяйственный лицей, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1710–11 гг. под названием Б. Поле.
В дореволюционных источниках упоминается также как Улуяс.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мельница, крупообдирка, красильное заведение, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1423,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Зюринскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 107 душ мужского пола, в 1859 г. - 664, в 1897 г. - 926, в 1908 г. - 1105, в 1920 г. - 969, в 1926 г. - 840, в 1949 г. - 616, в 1958 г. - 534, в 1970 г. - 700, в 1979 г. - 635, в 1989 г. - 579 чел.

***

Население села 537 чел.(2010), 502 чел. и 149 дворов (2014).
В 1992 г. – 570 жит (татары).
Основано во 2-й половине 17 века.
Средняя школа.
Мечеть.
Полеводство, молочное скотоводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.






Олуяз (Сабинский р-н)

***

(Олыяз)
Село в Сабинском районе, на правом притоке р. Мёша, в 16 км к северу от с. Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 333 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры. Мечеть.
    
Известно с 1678 г. как Большая Шикша.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1038,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Букмышскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1924 г. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 77 душ мужского пола, в 1859 г. - 518, в 1897 г. - 671, в 1908 г. - 847, в 1920 г. - 768, в 1926 г. - 683, в 1938 г. - 817, в 1949 г. - 562, в 1970 г. - 394, в 1979 г. - 369, в 1989 г. - 314 чел.
     Родились в селе Олуяз:
     Исламгалеев Мударис Абдуллович - токарь ремонтно-инструментального цеха КамАЗа, Герой Социалистического Труда.

***

Население села 537 чел.(2010).
В 1992 г. – 570 жит (татары).
Основано во 2-й половине 17 века.
Средняя школа.
Мечеть.
Полеводство, молочное скотоводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.







Ольховка (Куюргазинский р-н)

***

В 2009г жителей 24, а в 2002г отмечено татар и чувашей по 26%, русских 30%.
Деревня Отрадинского сельсовета Куюргазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольховка_(Куюргазинский_район)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°39'37"N 55°50'4"E







Ольховое (Уфимский р-н)

***

Население села 908 чел.(2009), татары 49%(2002).
Центр сельсовета Уфимского района.

Бывшее название Центр. усадьба Конезавода №119.

Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°33'5"N 56°2'12"E

***

Ст. назв. Посёлок  Центральной Усадьбы Конезавода 119
Население села 889 чел.(2010, перепись), татары 49%(2002).
Центр сельсовета Уфимского района.
Бывшее название Центр. усадьба Конезавода №119






Олшайка (Параньгинский р-н)

***
См. Алашайка (Параньгинский р-н)





Омайыл (Томский р-н)

***
См. Барабинка (Томский р-н)





Омь (Осинцево) (Куйбышевский р-н)

***

Население аула 353 чел. (2007).
Куйбышевский район.
Булатовская сельская администрация
Близлежащие города: Омск, Новосибирск, Барнаул
Координаты:  55°25'34"N 77°47'4"E


***

Таблица № 2 Расселение барабинских татар в НСО, 2002- 2007 г
http://tatar.org.ru/articles4.html

Перепись 2002 года
Татары  97%




Онбия Мензелинского уезда

***

По поводу «татар-вероотступников» деревень Чубуклы, Онбия, Верхние и Нижние Суксы, Нижнее Абдулово (Степановка), Тавлы-Дрюш и Кушнарат Мензелинского уезда в 1845 г. было начато расследование, которое было поручено приставам 3 и 4 станов уезда и мензелинскому земскому исправнику…

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Опытное Хозяйство (Уфимский р-н)

***

Деревня в Уфимском районе Башкортостана, относится к Красноярскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 132 человек
Почтовый индекс — 450516, код ОКАТО — 80252830006.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (38%), татары (47%)

***

Постоянное население деревни 149 чел.(2010, перепись), русские 38%, татары 47%(2002). Красноярский сельсовет Уфимского района.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Опытное_Хозяйство





Ор

***

В деревне Колтая живут русские и татары.
В 4 верстах от Томска переезжают Томь. Сия река камениста.
У перевоза видна каменная ломка, сланец, аспид, купоросная земля, слои кварцевые. В Томске живут раскольники, татары.
Рыбу имеют из Оби. Кожевни, холст продают, набойки делают.
Баранки для милостыни.
---------
До Арского зимовья 20 вер. Дорога идет лугом по Оби, а потом за зимовьем чрез бор до деревни или аула татарского Ор, а от оной по Чаусе лугами до Чаусского 19 верст.
----------------

Александр Радищев.
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВИЯ В СИБИРЬ
https://vk.com/topic-23412631_27598118





Оренбур Каргалысы (Сакмарский р-н)

***
См. Татарская Каргала (Сакмарский р-н)






Орешки (Гор. округ город Бор)

***

Деревня Нижегородская область

Постоянное население деревни 14 чел.(перепись 2010г).
Городской округ город Бор.


Перепись 2002 года
Татары 60%








Орёл (Лаишевский р-н)

***

Деревня в Лаишевском районе, в 2 км от Куйбышевского водохранилища, 34 км к югу от ж.д. ст. Казань.
     На 2002 г. - 838 жителей, в т.ч. русских - 69%, татар - 20%.
     Звероводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 1920-х гг.
С момента образования находился в Казанском сельском районе.
С 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1949 г. - 176, в 1958 г. - 216, в 1970 г. - 256, в 1979 г. - 508, в 1989 г. - 843 чел.

***

Постоянное население деревни 857 чел.(2008), 863 (2014).
Центр сельского поселения Лаишевского района.






Орловка (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 110 чел.(2009).
Согласно переписи 2002г татар 72%.
Михайловский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орловка_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°3'38"N 53°50'22"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Орошаемый (Дергачевский р-н)

***

Поселок - центр сельского поселения Дергачевского района.
 Основан в 1932г.
731 житель, дворов 264(238 газифицировано).
dergachi.sarmo.ru/index.php?option=com_content&view=art...


Перепись 2002 года
Татары  26%




Ортюкино Романовского уезда

***

Янгильдеевы (второй род). Романовские служилые татары. В дозорной
книге Романовского уезда за 1616 г. отмечен Маметкул Янгильдеев,
владевший пятью дворами крестьян в д. Ортюкино Быково тож.

Среди направленных в 1642 г. из Романова на службу в Крапивну показаны Ахмет
Алебеков сын Янгильдеев и Едигер Маметкулов сын Янгильдеев, поместные оклады которых составляли соответственно 650 и 300 четей. Фамилия Янгильдеевых отмечена и среди ярославских служилых татар в 1667 году1.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Орулиха (Кушвинский р-н)

***

Посёлок
Орулиха

Свердловская область
Городской округ
Кушвинский район
Координаты
58°0620†с. ш. 59°4616†в. д.HGЯO
Основан
1824 год
Население
60[1] человек (2010)
Агломерация
Нижнетагильская
Национальный состав
русские и татары

Орулиха — посёлок в Свердловской области, входит в состав Кушвинского городского округа.
Посёлок расположен посреди уральской тайги возле реки Орулиха, неподалёку от реки Баранча.
Орулиха находится к северо-западу от Нижнего Тагила и к юго-востоку от Кушвы, находится на железной дороге, на ветке Гороблагодатская — Нижний Тагил, здесь останавливается электричка Чусовская — Нижний Тагил и Верхотурье — Нижний Тагил. Инфраструктура и промышленность в посёлке отсутствуют. Большинство жителей работают и учатся в соседних населённых пунктах и занимаются сельским хозяйством. Ближайшие больница, школа и магазин находятся в соседних населённых пунктах: пгт. Баранчинский и Горноуральский, селе Лая.

История
Посёлок Орулиха был основан как поселение рудокопов, когда маркшейдером Волковым и мастеровым Андреевым в 1824 году в близлежащих реках, в речном песке и в глине было найдено золото и платина. Это был первый платиновый прииск в Евразии. Он был назван в честь тогдашнего царя Александра I Царёво-Александровским. Всего в окрестностях Орулихи с 1824 по 1832 год было добыто 436 кг платины. Добыча платины здесь продолжалась до 1918 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Осада  (Ошмянский уезд)

***

Деревня в Ошмянском уезде, бывшее татарское поселение (Осада).

http://forum.vgd.ru/post/45/9348/p2396223.htm





Осаново (Шемуршинский р-н)

***
См. Асаново (Шемуршинский р-н)






Осинова (Ялуторовский р-н)

***

Постоянное население деревни по переписи 164 чел., хозяйств 60(2010).
По данным района дворов 60, жителей 234 (2014).
Асланинское сельское поселение Ялуторовского района.


Перепись 2002 года
Татары  84%





Осинов Гай (Ершовский р-н)

***

(Узэн)
Татарское село в Заволжье
В левобережной части Саратовской области имеется всего пять татарских сел. В административном отношении три из них - Алтата, Верхазовка (Югары Оз), Сафаровка (Яна Пэнделкэ) - относятся к Дергачевскому району, одно - Осинов Гай (Узэн) - к Ершовскому, еще одно - Новая Елюзань - к Балаковскому району.

***

Население села 414 чел.(2010, перепись).
Новорепинское сельское поселение,
Ершовский район.


Перепись 2002 года
Татары  93%






Осиновица (Сунский р-н)

***

Постоянное население деревни 6 чел.(2009), 0(перепись, 2010).
Относится к Большевистскому сельскому поселению Сунского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Осиновый починок (Зеленодольский р-н)

***
См. Осиново (Зеленодольский р-н)





Осиновка (Зеленодольский р-н)

***
См. Осиново (Зеленодольский р-н)






Осиновка (Муслюмовский р-н)

***

Население поселка: 47 чел., татары.
Исансуповское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/isansupovo/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°23'6"N 53°28'47"E






Осиново (Зеленодольский р-н)

***

Село в Зеленодольском районе, на Казанской объездной дороге, в 28 км к востоку от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 7812 жителей, в т.ч. русских - 49%, татар - 42%.
     Птицеводство (птицефабрика «Казанская»), овощеводство (тепличный комбинат «Майский»); строительство трубопроводов (АО «Альтаир»).
     2 средние, 1 музыкальная школы. Дом культуры, историко-краеведческий музей, библиотека. Церковь, мечеть.
    
Известно с 1793 г. как Осиновский Починок,
затем д. Осиновка,
с 1852 г. современное название.

До 1860-х гг. жители относились к категории удельных крестьян. Занимались земледелием, пчеловодством, огородничеством, кузнечным, тележным, бондарным, портняжным и крупообдирочным промыслами.
С 1852 в Осиново функционировала церковь Грузинской иконы Божией Матери (каменное здание построено в 1884–89 гг., закрыта в 1930 г., возобновила работу в 1992 г., памятник архитектуры). В 1869 г. была открыта школа грамотности (в 1884 г. преобразована в земскую). В начале 20 в. в Осиново имелись учреждение мелкого кредита, 3 ветряные мельницы, 2 пивные, 1 казённая винная и 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1205,7 дес. В 1914 г. открылась народная библиотека-читальня. В 1930 г. на базе машинного товарищества «Культиватор» и животноводческого товарищества «Производитель» (оба образованы в 1929 г.) был создан колхоз им. Гинзбурга (с 1953 г. - им. Карла Маркса), в 1960 г. вошедший в состав совхоза «Юдинский». Большое влияние на жизнь села оказало строительство в начале 1970-х гг. птицефабрики «Казанская» и тепличного комбината «Майский» (рост населения, числа рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры).
     До 1920 г. село входило в Ильинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Воскресенском, с 01.08.1927 г. в Казанском сельском, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1817 - 366, в 1834 г. - 532, в 1859 г. - 634, в 1870 г. - 735, в 1897 г. - 916, в 1908 г. - 954, в 1920 г. - 1030, в 1926 г. - 1193, в 1938 г. - 1000, в 1949 г. - 1083, в 1958 г. - 792, в 1970 г. - 955, в 1979 г. - 3784, в 1989 г. - 6339 чел.
     Осиново - родина Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Журина (28 марта 1915 г.-2002 г.).

***

Первое упоминание
1793 год

Прежние названия
Осиновый починок

Национальный состав
Русские, Татары, Чуваши

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Население села 8725 чел.(2010), 10791 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.
Первое упоминание о селе Осиново относится к 1793 году.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осиново_(Татарстан)


Перепись 2002 года
Татары  49%






Осиновская (Вагайский р-н)

***
опустевший населённый пункт


Перепись 2002 года
Татары  100%





Осиновская (Вагайский р-н)

***

Население села 645 чел.(2010, перепись), согласно генплану поселения 353 чел.
Центр Вершинского сельского поселения Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Осиновский (Невьянский гор. округ)

***

Осиновский — посёлок в Невьянском городском округе Свердловской области России. Ранее входил в состав Цементного поселкового совета Невьянского района.

Национальный состав
русские, татары
Конфессиональный состав
православные христиане и мусульмане

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Осиновский Починок (Зеленодольский р-н)

***
См. Осиново (Зеленодольский р-н)





Осинцево (Куйбышевский р-н)

***
См. Омь (Осинцево) (Куйбышевский р-н)





Осыпной Бугор (Приволжский р-н)

***

Село в Приволжском районе Астраханской области.
Населённый пункт основан в конце 1780-х годов.
Название происходит от находящегося поблизости песчаного бугра, называемого татарами Ярле-Тюбя.[2]
На территории села расположены 25 различных предприятий и организаций, 12 садоводческих товариществ, 2 крестьянских хозяйства, 10 торговых точек, 3 кафе, 2 АЗС, 2 шиномонтажные мастерские, автомойка, баня, 2 парикмахерские, 2 пекарни, почтовое отделение.
На территории села находится одноимённый аэродром.

Население
***
Национальный состав: татары (75%), русские (18%), казахи (6%).
Также проживают ногайцы и украинцы

***

Население села 3024 жителя (2007), 3381(2010).
Отдельное сельское поселение Приволжского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осыпной_Бугор_(село)


Перепись 2002 года
Татары  69%





Османие

***

Августа 27, 2010
Рубрики: Путешествия

В позапрошлом году довелось отправиться в месячное путешествие по Турции. Посетили Стамбул, Эскишехир, Анкару и другие города страны, но самое большее впечатление от поездки на меня произвел визит в татарскую деревню Османие, именно об этом и решил написать в своем небольшом отчете о поездке.
Свое турне по Турции решено было совместить с месяцем Рамазан, поэтому за первые дни, проведенные в этой стране, а именно в Стамбуле, я смог в полной мере проникнуться атмосферой истинного праздника, которая царит здесь во время Священного месяца. Здесь почти весь круговорот событий связан с тематикой Рамазана, даже реклама на ТВ ассоциируется с ним, и это здорово впечатляет. А после захода солнца начинается массовый ифтар – почти во всех домах, кафе, ресторанах начинаются праздничные ужины. В Турции Рамазан важнейшее событие почти для каждого, вне зависимости от того, является ли он практикующим мусульманином или нет. И самое главное, не нужно каждый день искать времена сахура и ифтара – здесь на каждом углу слышен азан, к тому же еще со всех четырех сторон.

Следующим городом назначения моего путешествия стал Эскишехир. В Эскишехир меня сопровождал мой друг Руслан, который учится в техническом университете Анкары. За семь лет учебы Руслан уже успел полностью освоиться в новой для себя стране, подружился с местной татарской семьей, которая как раз проживает в Эскишехире. Именно в гости к ним мы и отправились. Эскишехер – довольно крупный город в северо-западной части Турции, известный своим крупнейшим в стране Анатолийским университетом. С 90-х годов города Казань и Эскишехир являются городами побратимами. Именно здесь проживает самая многочисленная татарская диаспора в Турции. Сюда наши соотечественники переезжали в конце XIX – начале XX веков. Переселенцам турецкий султан выделял земли в этом регионе, поэтому татары основали здесь несколько своих деревень. По пути выяснилось, что мы едем не в сам Эскишехир, а в небольшой городок Чифтелер. Поэтому после прибытия в Эскишехир пересели в другой автобус и направились в Чифтелер. Там нас встретил Надир абый, в гости к которому мы и приехали.
Прадед Надир абыя переехал в эти края из Оренбуржской губернии в конце XIX века. Надир абый является носителем распространенным среди оренбуржских татар фамилии Яфаров, хотя на турецком наречии уже звучит как Яфай. Он уже больше двадцати лет как женат на турчанке, воспитал двух детей – сына и дочь. Его дети приезжали знакомиться с Казанью прошлым летом. А дочь и вовсе хочет поступить учиться в Казанский университет, благо с прошлого года в Татарстане начала действовать образовательная программа, по которой соотечественники из зарубежных стран имеют возможность учиться в татарстанских университетах. Сам Надир абый приезжал по приглашению Правительства Татарстана на празднование тысячелетия Казани в 2005 году. А в прошлом году он вместе со своей супругой совершил хадж.

Чифтелер – небольшой городок с населением около 10 тысяч человек, находится в километрах 60 к югу от Эскишехира. Единственная достопримечательность города – исток одной из самых известных рек Турции – Сакарья. У истока образован городской парк, летом многие жители города приезжают сюда проводить свободное время. Что удивительно, природный ландшафт вокруг истока очень схож с татарстанским. Нас поразили редко встречающиеся в Турции ивы и даже березы. А трава такая же, какая растет на лужайках в нашем регионе. Поэтому очень интересно было наблюдать уголочек природы родного края в засушливом климатическом поясе другой страны. Еще в столь маленьком городе расположены целых 13 мечетей, в одну из которых мы и сходили на вечернюю молитву и таравих.

На следующий день мы с Надиром абы отправились в его родную татарскую деревню Османие, которая расположена в километрах 10 от Чифтелер. Мы приехали в гости к двоюродной сестре Надира абы Бадрие апе и ее мужу Рамазану абы. Они оказали нам самый теплый и радужный прием. Хотя мы и рассчитывали пробыть здесь всего пару часов, хозяева решили нас не отпускать до самого ифтара. Пока Бадрийе апа занималась стряпней, мы направились на экскурсию по деревне. Османие – татарская деревня, которая была основана переселенцами из нынешнего Бугульминского района Татарстана и Оренбуржской области в конце XIX века. В середине прошлого века деревня была довольно многочисленна, но с 80-х гг. молодежь начала уезжать из деревни в города, и уже сейчас деревня почти опустела – постоянно здесь проживает всего несколько семей, в том числе семья Рамазан абыя. Они сами переехали в деревню всего несколько лет назад, после выхода на пенсию. А большую часть жизни провели в Стамбуле. Вырастили и воспитали там троих сыновей, которые остались в исторической столице Турции. Всех своих троих сыновей они смогли женить тоже на татарках.
Османие имеет типичное построение для татарских деревень прошлых веков – в центре располагается площадь в виде треугольника, в которой находятся мечеть и школа, а остальные сооружения находятся вне этого треугольника. Наши предки строительство деревни в первую очередь начинали со школы и мечети, и строили их таким образом, чтоб они немного были отделены от остальной части села, чтобы в случае возникновения пожара огонь не передавалась на мечеть и школу. Вера и образование занимали центральное место в жизни наших предков, правда в нынешнее время мы сильно отошли от этих традиций. Мечеть со школой сохранились почти в таком виде, в котором их построили первые переселенцы. Архитектура мечети выполнена в типичном татарском стиле и очень сильно отличается от привычных турецких мечетей. Внутреннее убранство мечети тоже очень напоминает наши татарские – здесь присутствует довольно много зеленых оттенков и чувствуется домашний уют. В мечети до сих пор сохранились книги XIX века, которые были перевезены из нашего региона.
Также сохранилась старинная родословная на арабском языке некоторых семей деревни. Хотя в мечети и нет постоянного имама, местные жители очень внимательно следят за состоянием мечети – все чисто и убрано, очень приятно находиться внутри и даже не хочется покидать ее стены. Что же касается школы, то ее сейчас, из-за отсутствия в деревне детей школьного возраста, преобразовали в татарский культурный центр. Гостей, приезжающих из Татарстана, жители Османие принимают именно здесь. В культурном центре на видном месте вывешены татарстанский флаг и портрет Габдуллы Тукая. Но школьная атмосфера здесь сохранилась – осталось довольно много учебных принадлежностей, и чувствуется, что стены пропитаны духом знаний. Посещение мечети и школы оставили на мне неиз- гладимое впечатление. Здесь я почувствовал присутствие нашего особого национального колорита, эдакий небольшой островок родного края в далекой южной стране.
Как рассказали жители Османия, еще всего пару десятков лет назад в деревне вовсю кипела жизнь . И что интересно, дети в деревне начинали изучать турецкий язык только в школе, в дошкольном возрасте разговаривали только на татарском. Местные жители до сих пор общаются на родном языке. Они прекрасно сумели сохранить свою веру и культуру. Ислам до сих пор занимает центральное место в их жизни. И мне очень запомнились слова Бадрия апа, которая сказала: «Мы переехали сюда чтобы сохранить нашу веру». Поэтому мне было очень удивительно видеть столь трепетное отношение своих соотечественников к своим родным традициям и вере, хотя они уже больше ста лет проживают в другой стране, и в течение прошлого столетия не имели практически никаких связей с родиной.

А на ужин Бадрия апа приготовила нам шикарный ужин из турецких и татарских блюд. Хотя турецкая кухня очень разнообразна и изысканна, Бадрия апа до сих пор продолжает готовить наши национальные татарские блюда. Самое поразительное, что мы увидели – в числе угощений к чаю было «кош теле». Мне казалось, что эту традиционную татарскую сладость готовит только моя бабушка, а тут довелось полакомиться им за несколько тысяч километров от родной страны. За ужином Рамазан абый и Бадрия апа рассказали, что всех мусульман в мире притягивает одно место – Священная Мекка, куда совершают хадж миллионы паломников ежегодно. А для турецких татар есть еще одно место, которое их сильно притягивает – Казань. Ведь в течение всего прошлого столетия у них не было никакой возможности побывать на исторической родине предков, а сейчас, после распада «железного занавеса», каждый мечтает хотя бы раз съездить в Казань. Хотя планировали мы съездить в деревню всего на пару часов, в итоге мы остались в доме Рамазана абы до глубокой ночи. Только далеко за полночь мы уехали обратно. И даже как то не хотелось уезжать, очень сильно притянула меня эта деревня.
 
Самое мощное впечатление от путешествия в Турцию у меня оставили не собор Святой Софии и Голубая мечеть в Стамбуле, не древнегреческие исторические памятники, не пляжи прозрачнейшего Эгейского моря, а обычная татарская деревня.





Османова (Челябинская область)

***
См. Усманова (Челябинская область)





Осоргино (Альшеевский р-н)

***

Население деревни 45 чел.(2009), русские 42%, татары 33%(2002).
Воздвиженский сельсовет Альшеевского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°53'35"N 54°29'59"E






Остановочная Платформа 3023 км Барабушка (Барабинский р-н)

***

Население разъезда по местным данным 22 чел. (2007), 27(2011), по данным переписи 18 (2010), по данным облстата 15 (2014).
Барабинский район, Щербаковский сельсовет.
Так в "Реестре зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов. Новосибирская область по состоянию на 22/01/2013"
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  38%





Остановочный пункт Пунцево (Сонковский р-н)

***
См. Ж/д разъезд Пунцево (Сонковский р-н)




Остров (Тугулымский гор. округ)

***

Количество зарегистрированных избирателей в деревне 74(1.01.2009).
В 2002г 105 жителей, татары.
Постоянное население по данным переписи 2010г 46 чел.
Тугулымский городской округ.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_(Свердловская_область)


***

Прежние названия
Островские Юрты, Утраув
Население
46[1] человек (2010)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
мусульмане

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Островка (Муслюмовский р-н)

***

Деревня в Муслюмовском районе, на границе с Республикой Башкортостан, в 18 км к юго-востоку от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 48 жителей (русские, татары).
     Полеводство.
     Основана в начале 1920-х гг.
С момента образования находилась в Ирехтинской (с 1924 г. - Муслюмовская) волости Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 179, в 1938 г. - 204, в 1949 г. - 221, в 1958 г. - 125, в 1970 г. - 93, в 1979 г. - 61, в 1989 г. - 45 чел.

***

Население деревни: 25 чел.(2013), русские и татары.
Шуганское сельское поселение Муслюмовского района. www.moslim.ru/territory/shugan/






Островские Юрты (Тугулымский гор. округ)

***
См. Остров (Тугулымский гор. округ)




Острог

***

Неизвестная история мусульман Украины
Говоря об истории Ислама в Беларуси, мы привыкли говорить о татарах Беларуси, Литвы и Польши. И в этой связи многим будет интересно, что на территории Украины в Ровенской и Хмельницкой областях в течение веков тоже жили мусульмане, которые были частью нашего народа.
В городе Острог и деревне Ювковцы стояли мечети, были мизары. И сейчас есть семьи с татарскими фамилиями Байрашевские, Лебеди, Казакевичи, Ждановичи и другие. В семьях в качестве реликвий хранятся рукописные хамаилы.

Белорусский исследователь татарско-мусульманской письменности Михаил Тарелко утверждает, что язык этих хамаилов не отличается от подобных памятников письменной культуры в Беларуси.

К сожалению, большинство татар Западной Украины ассимилировалось, перестало быть мусульманами. И поэтому изучение их истории вдвойне интересно для нас, как нам не последовать по их пути и как сохранить свою религию и культуру.

Ювковцы: татарская «Атлантида» Волыни
https://islam.by/post/yuvkovtsy-tatarskaya-atlantida-volyni




Остроленко (Сарашлы) (Нагайбакский р-н)

***
См. Остроленский (Нагайбакский р-н)
См. Остроленский (Оренбургской губ)

***

В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php

***

В этом году кряшенским деревням Нагайбакского района Челябинской обл. исполнилось -170 лет .Это Кассель ( КИЛЕЙ), Остроленко (Сарашлы), Париж, Требия, Фершампенуаз. Мои предки с села Сарашлы. Моего прапрадеда звали Исаев Сергей Васильевич. Его отца Василий Егорович Исаев, у него были братья: Иван, Максим, Григорий, не знаю все они переехали сюда или нет. Вся моя информация от тети, ей будет 85 лет, а старше никого нет уже .
https://vk.com/topic-11373411_21641767?offset=40





Остроленский (Нагайбакский р-н)

***
См. Остроленко (Сарашлы) (Нагайбакский р-н)
См. Остроленский (Оренбургской губ)

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Посёлок, центр Остроленского сельского поселения Нагайбакского муниципального района Челябинской области.
Постоянное население: 2021 чел. (2010).
Здесь родился Герой Советского Союза Бикбов Евгений Архипович (1914-1983).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8707


Перепись 2002 года
Нагайбаки 74%





Остроленский (Оренбургской губ)

***
См. Остроленко (Сарашлы) (Нагайбакский р-н)
См. Остроленский (Нагайбакский р-н)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php




Острына (Лидский повет)

***

11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узубек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Азубека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.




Остубэ разъезы (Буздякский р-н)

***
См. Посёлок разъезда Устюба (Буздякский р-н)





Отар-Аты (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Отар Дубровка (Пестречинский р-н)

***

(Татар Казысы)
...на левом притоке реки Меша, в 30 км к востоку от с. Пестрецы.
484 жителя—татары. С периода Казанского ханства.
Родился народный артист, композитор Зуфар Хайретдинов: а также Раиса Билалова - заслуженная артистка РСФСР.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

     Село в Пестречинском районе, на левом притоке р. Мёша, в 30 км к востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 520 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1646 г. как д. Атар.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Салтан (Малый Салтан).

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, 2 крупообдирки, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1682 дес.
     До 1920 г. село входило в Казыльскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.08.1930 г. в Пестречинском, с 10.02.1935 г. в Рыбно-Слободском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 70 душ мужского пола, в 1859 г. - 483, в 1897 г. - 891, в 1908 г. - 1104, в 1920 г. - 1164, в 1926 г. - 978, в 1949 г. - 917, в 1958 г. - 775, в 1970 г. - 794, в 1979 г. - 704, в 1989 г. - 532 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население 519 чел.(2009), 469 чел. и 168 дворов (2017).
Центр сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%



Отар (Первомайский р-н)

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отар_(Первомайский_район)
Отар (укр. Отар, крымско-тат. Otar, Отар) — исчезнувшее село в Первомайском районе Республики Крым, располагавшееся на западе района, в степной части Крыма, примерно в ... преобразования в Крыму. 1783—1998 гг. Справочник / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.




Отар Новая Казанского уезда

***

В начале XVII в. поместье Текея Янчурина и его сына Янсары распологалось в д. Малый Салтан Ногайской дороги Казанского уезда (всего 29 четвертей в поле и 230 копен).

Денежный оклад Текея Янчурина составлял три рубля.
В 1646 г. во владении помещика Тойбахты Тикеева находилось три крестьянских двора в д. Отар Новая и дворовый человек в д. Салтан Казанского уезда.

В поместье Ижбулата Янсарина в д. Отар имелось два крестьянских двора, имелся и дворовый человек с сыном в д. Салтан.
В той же д. Салтан проживал и неверстанный служилый татарин Кадырмаметко Тойбахтин, имевшего двух дворовых человек «кричевского полону».

В 1649-1650 гг. служилые татары Ижбулат Янсарин и Бабахта Тикеевы владели поместьем в д. Отар Ногайской дороги (всего 107 дес. в одном поле).
К 1651-1652 гг. за ними же и Асенелеем Тойбахтиным сыном Тикеевым при д. Малый Салтан имелось 106 дес. пашни в одном поле.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Отар Ногайской дороги

***

В начале XVII в. поместье Текея Янчурина и его сына Янсары распологалось в д. Малый Салтан Ногайской дороги Казанского уезда (всего 29 четвертей в поле и 230 копен).

Денежный оклад Текея Янчурина составлял три рубля.
В 1646 г. во владении помещика Тойбахты Тикеева находилось три крестьянских двора в д. Отар Новая и дворовый человек в д. Салтан Казанского уезда.

В поместье Ижбулата Янсарина в д. Отар имелось два крестьянских двора, имелся и дворовый человек с сыном в д. Салтан.
В той же д. Салтан проживал и неверстанный служилый татарин Кадырмаметко Тойбахтин, имевшего двух дворовых человек «кричевского полону».

В 1649-1650 гг. служилые татары Ижбулат Янсарин и Бабахта Тикеевы владели поместьем в д. Отар Ногайской дороги (всего 107 дес. в одном поле).
К 1651-1652 гг. за ними же и Асенелеем Тойбахтиным сыном Тикеевым при д. Малый Салтан имелось 106 дес. пашни в одном поле.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Отары

***

Предоставленные сами себе «старокрещёные татары», в силу языковой и бытовой близости, нередко сближались с татарами-мусульманами, подпадая под влияние распространявшихся ими религиозных идей.
Как отмечает, в частности, историк Р.Р.Исхаков:
«Большинство «отпавших» от православия «старокрещёных» татар деревень …
Отары занимались портняжничеством среди татар-мусульман Казанской и соседних губерний…





Отд. Ахуновское совхоза им. БашЦИКа (Благоварский р-н)

***
См. Ахуново (Благоварский р-н)






Отд. восточное свх. "Уртакульский" (Буздякский р-н)

***
См. Восточное (Буздякский р-н)






Откормсовхоз (Туймазинский р-н)

***
См. Нуркеево (Туймазинский р-н)






Отношка (Казачинский р-н)

***

Татары в Красноярском крае
На территории края функционируют 17 зарегистрированных религиозных организаций. Работают 18 мечетей и 4 молельных дома.
В новейший период России построены новые здания мечетей в городах Красноярск, Норильск, Лесосибирск, селах Отношка и Казачинское (2011 год) Казачинского района, Икшурма и Пировское (2011 год) Пировского района.  Осуществлена реконструкция 2-х этажного деревянного 105-летнего здания мечети в с. Казанка Большемуртинского района, одноэтажного деревянного 100-летнего здания мечети в с Долгово Пировского района. Издается газета ЕДУМ Красноярского края «ПРО ИСЛАМ».

Изучение татарского языка с 2-го по 11 классы осуществляется в Отношинской средней образовательной школе Казачинского района. В школах сел Солоуха и Икшурма Пировского района, Верх-Казанка Большемуртинского района, Елга Большеулуйского района, Березовый Лог Ужурского района изучение родного языка осуществляется факультативно.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---

***

Село-центр сельсовета Казачинского района.
Постоянное население 428 чел.(перепись 2010г).
К сельсовету относится еще деревня Гамурино.


Перепись 2002 года
Татары  95%





Отрадный (Кошехабльский р-н)

***

Хутор в Кошехабльском районе республики Адыгея,
Дмитриевское сельское поселение.
Постоянное население 183 чел.(перепись 2010г), 179 (2016).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Отрадный_(хутор)


Перепись 2002 года
Татары  44%






Отруб (Мензелинский р-н)

***
См. Новый Иркеняш (Мензелинский р-н)






Отруб Чермышев от деревни Подгорный Такермян (Мензелинский р-н)

***
См. Бакчасарай (Мензелинский р-н)






Оттуз (Суксунский р-н)

***
См. Бердыкаево (Суксунский р-н)
В окрестных деревнях (Оттуз, Чистякове, Теш Баш, Солянка) татары смешались с марийцами. Так же и в д.Агафонково (там, например, основателем рода "кэбэч нэсел" считается мариец). Такое смешение объясняется тем, что в прошлом в этих краях население было малочисленным, поэтому татары и марийцы селились в одних деревнях и смешивались между собой.
(Информаторы: Хайруллин Гайнулла /1909г./, Бадамшин Муллаян /1911 г./, Бархутдинов Салим /1903 г./).






Отчаянка (Каменский р-н)

***

Бывший татарский поселок Мочалейского сельсовета.
Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 года включен в черту села Кикино, став его восточной частью.
 




Очасеево Темниковского уезда

***

За некрещение по указу 1713 г. у мурзы Бека Тонкачева были отписаны восемь душ крестьян из сельца Семилово Касимовского уезда, у мурзы Давыда Тонкачева - 18 душ из д. Поповское Касимовского уезда и 14 душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Дусмамета Тонкачева - семь душ из того же села, у мурзы Мухамета Тонкачева – семь душ из д. Рыска Касимовского уезда, у мурзы Тулая Тонкачева - 24 души из с.
Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Хантемира Тонкачева - пять
душ из с. Очасеево Темниковского уезда, у мурз Рамазана и Ишмамета Тонкачевых - пять душ из д. Деришево Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Очиле (Сабинский р-н)

***
См. Суля (Сабинский р-н)




Очмече (Бардымский р-н)

***
См. Федорки (Бардымский р-н)




Очтубэ авылы (Буздякский р-н)

***
См. Большая Устюба (Буздякский р-н)




Очяково Темниковского уезда

***

По грамоте царя Федора Ивановича за 7098 г. (1589 - 1590 гг. - И.Г.) за Ишеем мурзой Барашевым в Темниковском уезде имелись деревни Очяково, Шавезда Легалово тож и Старое Городище.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Ош (Краснослободский р-н)

***
См. Краснослободск (Краснослободский р-н)




Ошлан (Балтасинский р-н)

***
См. Старый Пукшинер (Балтасинский р-н)



Ошма Казанского уезда

***

К 1652 г. во владении служилых мурз Доскея и Ишмамета Байкеевых находилась д. Ошма Зюрейской дороги Казанского уезда (всего 150 дес. пашни) и сельцо, «что была деревня Буж» Арской дороги (всего 82,5 дес).

В д. Буза проживали и крестьяне Байкеевых.

***

Мурзы Байкеевы в XIX в. также проживали в д. Меллитамак Мензелинского уезда (ныне Муслюмовский р-н РТ), куда они переселились из д. Ошма Зюрейской дороги в
середине XVTII века.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ошняк (Алексеевский р-н)

***

(Ашняк).
На 2000 — 189 жит. (татары), 2010 - 166.
Полеводство, мол. скот-во. Нач. школа, клуб.
Осн. в 2-й пол. 17 в. на месте булгар. поселения.

Изв. также под назв. Ошняк.

Большетиганское сельское поселение Алексеевского района.
Ферма КРС, зернохранилища: 3 Нач.школа.
ФАП. Клуб. Магазины:2.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°5'37"N 50°8'13"E





Ошняк

***

Ярким тому примером является образование татарской деревни на горе Балынгуз рядом со старинными погребениями в предместьях Билярского острога. Это событие выделяется своей масштабностью: челобитная царю о возрождении в Биляре мусульманского поселения для охраны святых мест была написана от имени всех служилых и ясачных татар Казанского уезда. После разрешения властей в 1677 г. потомки прежних хранителей святынь возродили деревню предков. Предводителем переселенцев был служилый татарин дер. Чита Беремелейко Кулаев. По версии М. И. Ахметзянова, это известный татарский поэт Мавля Кулый3. Остальные переселенцы были выходцами из деревень Кривое Озеро, Ошняк и Малый Отмас. Однако попытка татар восстановить контроль над святынями не увенчалась успехом. Билярские стрельцы не согласились с потерей значительной части своих владений и в 1699 г. добились выселения татарской деревни4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Ошняк (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Русский Ошняк (Рыбно-Слободской р-н)





Оштырма Юмья (Кукморский р-н)

***
См. Ошторма Юмья (Кукморский р-н)





Ошторма Камышла (Кукморский р-н)

***
См. Камышлы (Кукморский р-н)






Ошторма Юмья (Кукморский р-н)

***

(Оштырма Юмья)
     Село в Кукморском районе, на р. Ошторма, в 21 км к юго-западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 339 жителей, в т.ч. удмуртов - 73%, татар - 23%.
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
     Известно с 1710–11 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Ошторма Юмья функционировали Казанско-Богородицкая церковь, земская школа (открыта в 1885 г. на базе сельской приходской школы, существовавшей с 1845 г., с 1909 г. в ведении Министерства народного просвещения), 1 казённая винная и 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1043,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Юмьинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 54 души мужского пола, в 1859 г. - 371, в 1897 г. - 646, в 1908 г. - 641, в 1920 г. - 797, в 1926 г. - 887, в 1938 г. - 581, в 1949 г. - 459, в 1958 г. - 371, в 1970 г. - 305, в 1979 г. - 334, в 1989 г. - 309 чел.
     Ошторма Юмья - родина педагога И.С. Михеева.

***

Население села 323 чел.(2010), 302 (2016).
Ошторма-Юмьинское сельское поселение Кукморского района.


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Оясаш

***

Направе земля от Оясаш деревни князь Бакшанды Нурушева, а налеве земля от Казани реки князя Камая Смиленева. От тех столбов на столбах грани и ямы покопаны. А от столбов поворотити на липу, а на липе грань.

Направе земля князь Баштандина. А от липы к лесу к Петрове земле Смиленева к березе, а на березе грань. А от березы поворотити к Казани реке под лес и Петровы земли Смиленева на березу - на березе грань. Направе земля Петра Смиленева, а налеве князь Камая Смиленева. А третьему полю межа по Микитиным книгам Шушери на 108-го году. В болоте ива, а на ней грань. А от ивы на столб, а на столбе грань, а у столба яма. А от столба на другой столб, а на столбе грань. А от столба на столб же, что середи поля, а на столбе грань. А от столба у изгороды столб подле старые Верезинские дороги. Направе земля князь Бакшанды Нурушева, а налеве земля князь Камая Смиленева.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.