Татарские МКП - Н1

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП – Н1
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - Н


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.



Н




Набережные Моркваши (Верхнеуслонский р-н)

***

Набережные Моркваши — село, центр муниципального образования Набережно-Морквашское сельское поселение. 585 жителей (2014).
В окрестностях села располагается памятник природы регионального значения «Клыковский склон».
Основано во второй половине 17 века.
Известно винокуренным заводом, плотницким, портняжно-шапочным промыслами, добычей камня, извести и алебастра с 19 века.

Через село с середины 1990-х годов проходит автодорога М7 «Волга» переходя в Займищенский мост.
Село в Верхнеуслонском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 20 км к западу от села Верхний Услон.
На 2002 г. - 530 жителей, в т.ч. чувашей - 41%, русских - 36%.
Полеводство, мясомолочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано во 2-й половине 17 века.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих (бывшие экономические, до 1764 г. монастырские) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотницким и портняжно-шапочным промыслами, ломкой и разработкой бутового камня, обслуживанием речного транспорта. В 1860-х гг. в деревне Набережные Моркваши работал винокуренный завод, принадлежавший помещику Тиле. В начале 20 века здесь функционировали земская школа (открыта в 1870 г. на базе церковно-приходской школы, существовавшей с 1867 г.), школа грамоты (открыта в 1899 г.), паровая мукомольная мельница торгового дома «М.Корольков и А.Барабанов с сыновьями», 1 мучная и 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 327 десятин.
До 1920 г. село входило в Верхне-Услонскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Свияжском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
Число жителей: в 1782 г. - 103 души мужского пола, в 1859 г. - 266, в 1897 г. - 281, в 1908 г. - 300, в 1920 г. - 477, в 1926 г. - 278, в 1938 г. - 452, в 1949 г. - 640, в 1958 г. - 725, в 1970 г. - 480, в 1979 г. - 465, в 1989 г. - 561 человек.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Набережные_Моркваши


Перепись 2002 года
Татары  31%





Набережные Челны (Татарстан)

***

Национальный состав
татары — 47,4 %
русские — 44,9 %
чуваши — 1,9 %
украинцы — 1,3 %
башкиры — 1,2 %

     По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году.
В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома».

Поселение, основанное в 1626 г. первоначально носило название
Чалнинский починок.
Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

     Ещё историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни. Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место — крепость. По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в том числе Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок — для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей. Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек — Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища. Богата была местность и озёрами. На большинстве из них гнездилась промысловая дичь. Здесь же ловили рыбу. В настоящее время большинство озёр либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены.
     Огромное богатство составляли леса. Ещё 4-5 столетий назад оба берега Камы были почти сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли сосновые леса — Большой и Малый Бор под Елабугой, а также т. н. «корабельные рощи», встречавшиеся по обоим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII—XIX веков заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в Казани, Астрахани и в ряде других городов. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от с. Боровецкого и д. Малой Шильны. Разработкой леса и охраной его до 60-х гг. XIX века здесь занималось морское министерство. Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что корабельные рощи хотя бы частично сохранились до наших дней.
     В настоящее время на месте Боровецкой рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки «перешагнула» на левый, лесостепной берег Камы. Ведь главная достопримечательность Кзыл-Тау — это красавица пихта. Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка «Нижняя Кама».
     В начале ХХ века Бережные Челны представляют собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца XIX века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.
     К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок.
     Население в 1847 г. — 1726 человек.
Основным населением Набережных Челнов были русские и татары.
В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80 % хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», В. Г. Стахеева «Наследники», «Бушмакин с сыновьями», Камско-Вятское торговое товарищество и др.
     Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн пудов хлеба. Построен под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914—1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объёмами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры. На берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д. И. Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908—1909 гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем КамАЗу. В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак. В соответствии с законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий «Тарловский» отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.
     Мысовые Челны и слобода Бережная с первых десятилетий своего существования становятся торгово-ремесленными поселениями. Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах. Во второй половине XIX века Бережные Челны постепенно превращаются в торговый и деловой центр на Нижней Каме. Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 г. в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.
     Выгодное географическое положение, сосредоточие в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армии. В период военных действий с белочехами (1918 г.), армией адмирала Колчака (1919 г.) завоевания советской власти отстаивали бойцы и командиры Восточного фронта, Волжско-Камская военная флотилия, партизанский отряд московских рабочих во главе с уполномоченным ВЦИК И. С. Кожевниковым; прославленные полководцы В.И. Чапаев, М.Н. Тухачевский, В.И. Чуйков, В.М. Азин, Ф.Ф. Раскольников, испытанные большевики С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Н.Г. Маркин, Л.М. Рейснер, матрос-писатель В.М. Вишневский.
     В 1921—1930 годах Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район.
     Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 г. селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9300 чел. Из промышленных предприятий были 31 мельница, различные артели, лесозавод «Республиканец», действовали артели «Победа», «Красная заря», «Металлист». В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. Около 14 тысяч челнинцев ушли на фронт, из них 8,5 тысяч не вернулись обратно. В первые годы войны в город было эвакуировано 8 детских домов, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району.
     На базе Тарловского санатория развернут эвакогоспиталь № 4089. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат. За годы Великой Отечественой войны 12 наших земляков были удостоены звания «Герой Советского Союза», а один человек стал полным кавалером Ордена Славы. Более 2800 человек были награждены орденами и медалями СССР. В начале 1960-х гг. в городе началось строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГЭС, кирпичного завода. В 1964 году на базе 3 строительно-монтажных управлений создано управление строительства «Камгэсэнергострой». Население к 1969 году составило 35,5 тысяч человек. Район оставался сельскохозяйственным. 14 июля 1969 г. в Набережные Челны приезжает госкомиссия для утверждения окончательного варианта строительной площадки под КамАЗ. В это же время у старой Мензелинской дороги был заложен бетонный прямоугольник с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр». 13 декабря 1969 года Набережные Челны проснулись знаменитыми. В этот день экскаваторщик Михаил Носков подцепил ковшом своего экскаватора и ссыпал в кузов самосвала груду мерзлой земли. С этой груды началось строительство КамАЗа.
     Генеральным проектировщиком города Набережные Челны приказом Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР № 28 от 10.03.1970 года в связи со строительством КамАЗа был назначен Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилище).
     Главным инженером проекта по Набережным Челнам был назначен крупнейший специалист-градостроитель Р. К. Патеев. Непосредственное участие в проектировании города принимал директор института, архитектор с мировым именем Б. Р. Рубаненко, в честь которого сегодня названа улица в первом жилом районе города. Под его руководством был разработан первый Генплан города Набережные Челны. За его разработку и участие в создании города Рубаненко был награжден орденом Ленина.
     Проектирование старой части города (поселков ГЭС, ЗЯБ и др.) осуществлял институт Татгражданпроект.
     Со строительством КамАЗа Постановлением СМ СССР от 9 июня 1970 года «О мерах по строительству города Набережные Челны» началось и строительство нового города на берегу реки Кама. Первенец КамАЗа — РИЗ — вступил в строй в 1973 году.
     16 февраля 1976 год заработала первая нитка главного конвейера автомобильного завода в пуско-наладочном режиме. Был сдан КамАЗ 0000001 модель 5320 «седельный тягач». 8 августа 1978 год — с главного конвейера сошёл 50-тысячный автомобиль. 10 июня 1979 года — КамАЗ № 100000. 18 октября 1988 год — собран миллионный автомобиль. 10 августа 1993 год — выпущен полуторамиллионный «КамАЗ».
     В конце февраля 1974 г. был поднят и закреплен последний 50-тонный блок автомобильного завода. В оснащении КамАЗа приняли участие более 700 инофирм: американские «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт»; германские «Буш», «Хюллер»; итальянские «Морандо», «Фата»; французский «Рено»; шведский «Сандвик»; японские «Камацу», «Хитачи».
     источник: www.nab-chelni.ru





Набиевка (Неверкинский р-н)

***
См. Адельшино (Неверкинский р-н)





Набыляк Тамак (Стерлибашевский р-н)

***
См. Бикметово (Стерлибашевский р-н)





На врагу Сикиртан (Арский р-н)

***
См. Сикертан (Арский р-н





Нагадак (Аургазинский р-н)

***

(Татарский Нагадак)
Нагадак сегодня называется татарским.
Деревня основана мишарями в 1768 г. на покупной у вотчинников Меркит-Минской волости земле.
По VIII ревизии их было 46 человек.
Жили здесь и тептяри.
В 1783 г. их было 131 (д. 55), в 1834 г. 150 человек.

http://ufagen.ru/places/aurgazinskiy/nagadak.html





Нагадак (Аургазинский р-н)

***

Нагадак  — деревня в Аургазинском районе Башкортостана, центр Нагадакского сельсовета.
Население на 1 января 2009 года составляло 18 человек.[2]

До 10 сентября 2007 года называлась деревней станции Нагадак[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Перепись 2002 года
Татары  27%

***

Село (деревня)  Нагадак  Аургазинского района Башкортостана.  Примерно с 1880 года (чуваши). Сама деревня основана в 1740 г. «Деревня Нагадак основана 1740 году в правление царицы Елизаветы Петровны. Вокруг озера Нагадак был дремучий лес. В древности чуваши и татары расселились вместе, в конце деревни Татарский Нагадак на улице Хисматуллина Разяпа. Татар было три семьи, а чуваш – четыре. Первые татарские фамилии Арслановы, Асфандияровы. Чувашские первые фамилии - Ивановы и Васильевы. В 1880 году батюшка Громогласов (который похоронен на территории бывшей церкви  д. Нагадак) дал разные фамилии:  Казанцев, Антонов, Шибанов, Медведев, Самков, Кириллов, Данилов… Из центра России в Башкирию переселялись народы: украинцы, русские, татары, мордва. Часть чуваш становились хрестиянами, переняли православную веру, татары тогда совсем отделились, но некоторые чуваши переняли магометянскую веру. Поэтому в татарском и чувашском языках много сходства. Вскоре произошел надел земли. Землемер стал наделять землю. Возле леса Буляк произошла стычка, в борьбе погиб один татарин сын Кутлузамана, Кутлусян. До поместья князя Вяземского ос-тальные земли остались за Чувашским Нагадаком. Вплоть до деревни Толмачевка земли считались землями Чувашского Нагадака. Основными орудиями труда считались соха и серп. Поэтому часты были неурожайные года, голод. Позже на земельных участках Чувашского Нагадака основались деревни Малый Нагадак и Толмачевка. Они отделились от деревни Чувашский Нагадак…  В 1885 году волостной центр из Бишкаина перешел в деревню Нагадак. После гражданской войны центр перешел в с. Тряпино (временно),  затем в Аургазы,  потом в Толбазы». В селе - Нагадакская Казанская-Богородецкая церковь  (www.aurgazy.ru)





Нагаево (Инзенский р-н)

***

Прим.
Ка(о)рсунский уезд

Оренбургское магометанское духовное собрание. :: Гос.архив ...
forum.vgd.ru/post/454/39396/p1262515.htm
9 дек. 2011 г. - 10 сообщений - 4 автора
МК мечетей Вольского и Хвалынского уездов Саратовской губ., ... Карсунский уезд (Нагаево) и Сызранский уезд (Ахметлей). Наверх ...



Нагаево (Ка(о)рсунский уезд)

***

Прим.
Ка(о)рсунский уезд ныне Инзенский р-н.

Оренбургское магометанское духовное собрание. :: Гос.архив ...
forum.vgd.ru/post/454/39396/p1262515.htm
9 дек. 2011 г. - 10 сообщений - 4 автора
МК мечетей Вольского и Хвалынского уездов Саратовской губ., ... Карсунский уезд (Нагаево) и Сызранский уезд (Ахметлей). Наверх ...

***

Нугай иле.
Татарское село в Карсунском р-не,
Новопогореловское сельское поселение.
610 жителей в 2010.Мечеть.






Нагаево (Краснокамский р-н)

***

Деревня Нагаево была основана вотчинниками Гарейской волости в XVII в. Первопоселенец Нугай по источникам не прослеживается, но в прошлом это имя здесь — не редкость.
     Тептяри из татар были поселены в этой деревне по сберегательной памяти 7197(1689) г., данной им уфимским воеводой И.А. Толстым. 7 душ тептярей было в 1762 г. К V ревизии их стало 8 душ мужского пола. 271 башкир проживал в 48 дворах. В 1834 г. насчитывалось 713 вотчинников, 84 припущенника.
     Д. Новонагаево образовалась в 1844 г., когда сюда переселилось 28 вотчинников. Все тептяри перебрались в новую деревню: в 1859 г. их 317 человек; башкир насчитывалось 80 человек. 856 жителей показали в 1905 г., 1108 человек - в 1920 г.
     В д. Старонагаево по X ревизии зафиксировали 904 башкира, в 1905 г. - 855, в 1920 г. - 982 человека. Уменьшение численности жителей коренного поселения объясняется переходом части людей в новую деревню.
     Приводим отдельные сведения о службе башкир д. Нагаево. Зауряд-есаул Тагир Минликаев сын Чердаков, 1774 года рождения, в 1807 г. находился на территории Польши и Пруссии, участвуя в военной кампании России и ее союзников против Франции. Он же в 1813 г. сопровождал 4 тыс. лошадей, подаренных башкирами действующей армии. Кроме того, Тагир 2 раза находился на пограничной службе по р. Яик (Урал). Его сыновья Абдулханнан, Абдулхалик, Ихтисам. Его двоюродный брат старшинский помощник Шамсутдин Юсупов сын Чердаков в составе 6-го полка в 1831 г. находился на этапной службе в Белоруссии, причем «по найму за хорунжего Вильдана Кутлубаева».
     40-летний юртовой старшина Махмут Габитов сын Даутов к 1842 г. успел побывать на 6-месячной службе 6 раз: на этапной в Пермской губернии, в г. Оренбург, в крепости Татищевой, Илекской Защите, в Орской крепости, в 1839 г. сопровождал до г. Оренбург гужевой транспорт, предназначенный для Хивинской экспедиции губернатора В.А. Перовского.
     В 1843 г. на 713 башкир было засеяно 480 пудов озимого и 600 пудов ярового хлеба.
     В 1866 г. жители д. Старонагаево изъявили желание переселиться на новое место под названием Кузгау, где возникло их поселение Кузгово при р. Землянка.

***

Д. Нагаево (Нугай) была основана вотчинниками Гарейской волости в XVII в. Первопоселенец Нугай по источникам не прослеживается, но в прошлом это имя здесь - не редкость2.
Тептяри из татар были поселены в этой деревне по оберегательной памяти 7197(1689) г., данной им уфимским воеводой И. А. Толстым3. 7 душ тептярей было в 1762 г. К V ревизии их стало 8 душ мужского пола (д. 86). 271 башкир проживал в 48 дворах. В 1834 г. насчитывалось 713 вотчинников, 84 припу-щенника.




Нагаево Симбирского уезда

***

Ведут свой род от Войки Уракаева, жившего во времена царя Алексея Михайловича (1645-1673) в д. Нагаево Симбирского уезда (ныне Ульяновская обл.) и имевшего поместный оклад в 90 четвертей и 4 рубля денежного оклада.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нагаево Хвалынского уезда

***

Кроме того, Бойкины переселились из д. Нагаево и в д. Старый Мостяк Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нагайбак

***

В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Нагайбак (Нагайбакский р-н)

***
См. Астафьевский (Нагайбакский р-н)





Нагайбакский (Нагайбакский р-н)

***

Посёлок, центр сельского поселения Нагайбакского района Челябинской области. Постоянное население 818 чел.(2010).
Носит именование поселившейся здесь немногочисленной группы нагайбаков. Под этим именем известны потомки крещеных татар (из города Арска по завоевании Казани). Предание такого содержания сохранилось и у нагайбаков. Окрещенные татары поселились припущенниками на башкирских землях в селе Нагайбак (бывшей Белебеевский уезд Уфимской губернии, теперь Белебеевский район Башкортостана), отчего стали называться нагайбаками. Название села происходит от тюркского имени Нагайбак. С созданием в 1736 г. Нагайбакской крепости нагайбаки были зачислены в казачье сословие. В 1842 г. для усиления новолинейного района они были переведены в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии, а одно из селений, где они обосновались, стало называться Нагайбак.
Близлежащие города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст
Координаты:  53°32'42"N 59°31'59"E

***

Посёлок
Челябинская область
Муниципальный район
Нагайбакский
Сельское поселение
Нагайбакское
Координаты
53°3230†с. ш. 59°3144†в. д.HGЯO
Население
818[1] человек (2010)

Нагайбакский — посёлок в Нагайбакском районе Челябинской области. Административный центр Нагайбакского сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты — посёлки Берёзовая Роща и Арасламбаевский.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 818 человек (377 мужчин и 441 женщина).

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Нагайбацкая крепость

***

В 1736 г. д.Нагайбак была переименована в крепость.
По-видимому, тогда в этом населенном пункте уже жили предки нагайбаков (32, с.38). К.Ураков в 1730-х гг. отмечает «на Казанской дороге д. Бакалы», жители которой, «новокрещены ... казачьей службы», добились разрешения от Казанской духовной консистории построить церковь» (9, с.558-559). По сведениям К.Уракова явствует, что «новокрещеные казаки» жили не только в Нагайбацкой крепости и с.Бакалах, но и в ряде других деревень. Действительно, П.И.Рычков сообщает о том, что «служилые казаки» были расселены в Нагайбацкой крепости, в одном селе (Бакалах) и 10 деревнях в округе этой крепости (7, с.382). Если учесть, что данные, приводимые этим автором, относятся к 1762 г., то можно расшифровать и названия указанных 10 деревень. Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85).

***

Нагайбацкая крепость
Казаки
Отставные солдаты
Помещичьи крестьяне
Ясачные новокрещеные татары
Ясачные новокрещеные

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Нагашево (Мамадышский р-н)

***

Деревня в Мамадышском районе, в бассейне р. Шия, в 38 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 47 жителей (русские).
     Полеводство, скотоводство.
    
Извесна с 1680 г. как татарская деревня, в 18 в. была заселена русскими.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Большая Чакса.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1887 г.), водяная мельница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 487 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кабык-Куперскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 55 душ мужского пола, в 1859 г. - 276, в 1897 г. - 545, в 1908 г. - 528, в 1920 г. - 599, в 1926 г. - 599, в 1949 г. - 700, в 1958 г. - 135, в 1970 г. - 98, в 1979 г. - 61, в 1989 г. - 40 чел.






Нагорная Рудниковка (Иссинский р-н)

***

(Малая Салмовка)
Бывшая татарская деревня в составе Верхнесалмовского сельсовета.
Вошла в черту села Верхняя Салмовка.
Основана в середине 19 века в составе Трехсвятской волости Инсарского уезда Пензенской губернии.
В 1877 году имелись мечеть и школа.
Численность населения: в 1877 – 211, 1912 – около 165, 1926 – 232, 1930 – 288 жителей.





Нагорный (Николаевский р-н)

***

Поселок в составе Никулинского сельского поселения Николаевского района. В 2010г избирателей числится 170.
Постоянное население 237 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  45%






Нагорный Шуструй (Краснослободской р-н)

***

В середине XIX в. с этим названием в Краснослободском уезде было шесть населенных пунктов: деревня Большой Шуструй, деревня Делюково (Малый Шуструй), деревня Нагорный Шуструй, деревня Подгорный Шуструй, село Старый Шуструй и деревня Новый Шуструй. Название гидронимического характера: все эти населенные пункты находятся на реке Шуструй. В целях дифференииации одинаковых названий к ним даны опреления большой, малый, нагорный, подгорный, старый, новый.
http://penzem.narod.ru/atur.html

***

Поместья служилых татар Агеевых в XVI в. располагались в нижнем течении р. Мокша. В конце XVI в. служилые татары Иван и Кудаш Агеевы владели поместьями в Пронском уезде. Во второй половине XVII в. поместья и восемь дворов крепостных крестьян Токтара Осипова сына Агеева находились в Темниковском и Саранском уездах. В этих же уездах находились поместья и три крепостных двора Мамадалея Темукова сына Агеева. После указа Петра I от 3 ноября 1713 г. за некрещение были отписаны «на государя» у Кулая Алмакаева сына Агеева три души мужского пола крестьян, а у Шестая Агеева десять душ крестьян из д. Нагорный Шуструй Темниковского уезда.

***

Село Шуструй Нагорный
Настоящим удостоверяем,
что населенный пункт село/поселок  Шуструй Нагорный из уезда Краснослободский
упоминается в книге  Списки населённых пунктов Пензенской губернии 1864 года в 1864 году
http://maps.litera-ru.ru/selo.php?id=58797




Нагорный Шуструй Темниковского уезда

***

После указа Петра I от 3 ноября 1713 г. за некрещение были отписаны «на государя» у Кулая Алмакаева сына Агеева три души мужского пола крестьян, а у Шестая Агеева десять душ крестьян из д. Нагорный Шуструй Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нагорно-Аёвск (Тевризский р-н)

***

Деревня Бакшеевского сельского поселения Тевризского района.
Постоянное население деревни 326 чел., татары 81%(перепись 2002г), 254 (перепись 2010г).







Нагретдиново (Караидельский р-н)

***

Деревня Караидельского района,
Подлубовский сельсовет.
В 2008г избирателей было 107.
В 2009г жителей 162, в 2002г учтено татар 52%, башкир 46%.

Выселок из Байкибашево под названием Нагретдиновский возник в 60-х гг. ХIХ в.
Называли его также Новый Байкибаш.
В 1870 г. ошибочно написали название находя щейся при р. Уфе (в 77 верстах от г. Бирска) деревни как Науштдиново.

В ней в 20 дворах насчитывалось 103 человека, ошибочно названных вместо мишарей башкирами. В 1896 г. в 47 дворах проживало 288 человек. Имели мечеть.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нагретдиново
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°36'9"N 56°19'15"E





Нагретдиновский (Караидельский р-н)

***
См. Нагретдиново (Караидельский р-н)




Надеевка (Неверкинский р-н)

***

НАДЕЕВКА, бывший татарский хутор.
Основан в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
После 1859, до 1930 года вошел в черту села Бигеево.
В 1859 – 2 двора, 19 жителей.

[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
Населенные пункты Неверкинского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов
http://inpenza.ru/neverkino/settlements-joined.php




Надеевка (Кузнецкий уезд)

***

Бывший татарский хутор.
Основан в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
После 1859, до 1930 года вошел в черту села Бигеево. В 1859 – 2 двора, 19 жителей





Надеждинка (Рузаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 387 чел.(перепись 2010г).
Красноклинское сельское поселение Рузаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%





Надеждино (Аургазинский р-н)

***
 
Население деревни 50 чел.(2009), татары 52%(2002).
Уршакский сельсовет Аургазинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°13'29"N 55°35'56"E

***

Население деревни 42 чел.(2010, перепись), татары 52%(2002).
Уршакский сельсовет Аургазинского района.





Надеждино (Белебеевский р-н)

***

Село Белебеевского района, в составе Аксаковского сельского поселения. 346 избирателей в 2008г (с учетом ФГУ санаторий «им.С.Т.Аксакова»).
515 жителей в 2009г, в 2002г среди жителей 31% русских, 29% записаны татарами и 27% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Надеждино_(Белебеевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°2'8"N 54°9'31"E





Надеждино (Кошкинский р-н)

***

Население села 1074 чел.(2010), 333 двора(2007), преимущественно татары.
Кошкинский район, центр сельского поселения.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°6'49"N 50°22'4"E




Надир Бугульминского уезда

***

Подвластность закамских земель казанским ханам подтверждают и татарские исторические источники.
Интересные сведения о даровании в 1526 г. ханом Сафа-Гиреем тарханного ярлыка городу Булгар, содержит родословная, хранившаяся в начале XX в. в дер. Надир Бугульминского уезда2. Как известно, тарханное право давало его обладателям особые привилегии: освобождение от уплаты налогов и судебно-административный иммунитет3. Безусловно, факт жалования Булгару тарханной грамоты, является доказательством его заселенности и нахождения под властью казанских царей.

В татарском историческом повествовании середины XVI в. «Зафэрнамэи вилаяте Казан», описывающем поражение московского войска под Казанью в феврале 1550 г., среди прочих казанских военачальников, упоминается правитель Булгарской области Бибарс Растов4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Надцы (Тобольский р-н)

***

Население поселка 679 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  38%




Надырова (Лениногорский р-н)

***
См. Сугушла (Лениногорский р-н)




Надырово на р. Сок

***

До перехода на жительство в Новое Надырово проживали в д. Менгер Алацкой даруги Казанского уезда и в д. Надырово на р. Сок.
По мнению М.И. Ахметзянова, часть жителей д. Менгер является потомками тархана Туйхужи и в родстве с дворянами Надыровыми.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Назар (Агрызский р-н)

***
См. Назяр (Агрыский р-н)





Назаровка (Клявлинский р-н)

***

Дер Назаровка по данным 6 ревизии  1811года  относилась в Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   к Бугульминскому уезду  Спиридоновской волости  по делу 83 лист 475 -478 видно что основателями деревни были пересиленцы из Мензилинского уезда в 1797 году из 2 деревень , из дер Танатмашева 18 дворов 60 м- ?ж  ясачные старокрещены  и дер Каскова 33двора 84м-? ясачнве новокрещеные чуваши . По данным 1816 года ( д 173 л 514 )  записано что старокрещены 21 дворов 55м-61ж и  новокрещеные чуваши  34 дворов 79м-77ж .
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 428 чел.(2002), 390(2010), татары.
Центр сельского поселения Клявлинского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Тольятти
Координаты:  54°23'53"N 52°13'24"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Назяр (Агрызский р-н)

***

(Назар)
Село в Агрызском районе, на р. Иж, в 32 км к югу от г. Агрыз.
     На 2002 г. - 96 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
    
Известно с 1646 г. как владение помещиков Яушевых.
В источниках 17 - начала 18 вв. упоминается также под названием Назярбаш.

Во 2-й четверти 18 в. перешло в собственность рода Тевкелевых, в 19 в. принадлежало дворянам Алкиным, Муратовым, князьям Чанышевым. Жители занимались земледелием, сапожным промыслом, заготовкой леса, сплавом плотов, изготовлением тарантасов. Принимали активное участие в Терсинских восстаниях и Крестьянской войне 1773–75 гг. под предводительством Е.И. Пугачёва. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, земская русско-татарская школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 660,4 дес.
     До 1921 г. село входило в Терсинскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского кантонов ТАССР. С 14.02.1927 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1762 г. - 163, в 1858 г. - 395, в 1887 г. - 363, в 1920 г. - 709, в 1926 г. - 550, в 1938 г. - 527, в 1958 г. - 271, в 1970 г. - 213, в 1989 г. - 137 чел.

***

Село Агрызского района,
Терсинское сельское поселение.
Население 93 чел.(2010). ФАП, магазины, 2 фермы.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Назярбаш (Агрызский р-н)

***
См. Назяр (Агрыский р-н)




Н. Аксарино (Заинский р-н)

***
См. Аксарино (Заинский р-н)




Накуш

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Накуш
Накуш (укр. Накуш, крымско-тат. Naqu, Накъуш) — исчезнувшее село в Симферопольском районе Крыма. Располагалось на юго-востоке района, в верхней части долины Салгира, ... преобразования в Крыму. 1783—1998 гг. Справочник / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.



Наласа (Арский р-н)

***

Село в Арском районе, в бассейне р. Атынка, в 9 км к западу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 682 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Наласа функционировали 2 соборные мечети, медресе, кредитное товарищество, 4 ветряные и 2 водяные мельницы, 4 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2677,4 дес.
     До 1920 г. село входило в Арскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 314 душ мужского пола, в 1859 г. - 1415, в 1897 г. - 1684, в 1908 г. - 1894, в 1920 г. - 1695, в 1926 г. - 1596, в 1938 г. - 1351, в 1949 г. - 944, в 1958 г. - 858, в 1970 г. - 890, в 1979 г. - 785, в 1989 г. - 685 чел.

***

Постоянное население села 758 чел.(2010), 720 жит. и дворов 222 (2014).
Центр сельского поселения Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Наласа Качелино (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Налгозя

***

Деревня Налгозя на колодезе за служилыми татары в поместье.

И по памяти за государевою царевою и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии печатью царства Казанского 111 году и за приписью дьяка Петра Микулина прислана к писцом память по челобитью тое деревни служилых татар Янбахты Исендербышова с братьею пяти человек: в прошлом в 109-м году взята у них пашня и сенные покосы к государеву к дворцовому селу к Рожественскому: ныне у них пашни, сенных покосов нет, и государю бы их, Янбахту з братьею, пожаловать в тое пашни место велети им быти по Лаишевской дороге пустошь Кормачи да полянку Кирменскую, а та де пустошь и полянка лежит порожжа. И по той памети велено в деревне Налгозе дозрити и сметити сколько четвертей тое деревни пашенные земли и перелогу и зарослей и сенных покосов взято к государеву к дворцовому селу к Рожественскому, и что у Янбахты з братею в той же деревне осталось и сена и всяких угодей, и что в пустоши в Кормачех и на Кирменской полянке пашни и сена в лесуи всяких угодий.

***

А на дозоре были с Ываном Болтиным с товарыщи государева дворцоваго села Рожественскаго прикащик Казарин Мечехин да староста Максимко Михайлов Серебряник да крестьяня Васька Григорьев да служилые татаровя Салтанай Салтанай Салтангулов, Тевкей Курманаков да Курманаков да Елбахта Исендербышев да Кайбула Карамышев да ясачная чюваша Исчегили деревни Баим да деревни Евлушеи Исекей Тансарыев да деревни Налгози Тойга Аллагулов да Богдаш Токаев да князь Багущева чюваша Караитай Амышов да Карал Урусов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Налзи Исенгилеевской дороги

***

И по доз[ор]у взято к государеву дворцовому к Рожественскому поместные татарские земли жи и граней Ибеленицы Зюзина: от деревни Налзи Исенгилеевскою дорогою по лесную дорогу, что ездят из деревни из Меншова Дятлова в черний лес. И от Меншова рубежу Дятлова по череной лес: пашни паханые - 65 четв. да перелогом - 150 четв. да лесом поросло - 150 четв. И всего пашни и перелогу да лесом поросло - 365 четв. а в дву по тому ж; лесу дубровы пашенные - 30 дес.; сена меж поль и по дубровам - 1200 копен, пустошь Кармачи и полянка Курменская, о чем били челом Янбахты з братью, не дозирали, по что та земля помесная, детей боярских, за теми служилыми татары за Янбахтою з братиею в деревне в Налгозе осталась.

Янбахта Исендербышов; оклад его 6 рублев; поместье за ним жеребей, что был дяди его Енгильдеевской Исенгильдеева. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 2 четв. да лесом по - 3 четв. и обоего - 5 четв. в поле, а в дву потому ж; сена за полем в черном лесу - 10 копен.

В ттой деревне Башбахта Исендербышев; оклад его 5 рублев; поместья за ним жеребей отца ево. А на ево жеребей: двор помещиков; пашня паханые - 2 чети да лесом поросло - 3 четв.; и обоего - 5 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена за полем к черному лесу - 10 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Налим (Заинский р-н)      

***

(Мэлем)
Деревня в Заинском районе, на р. Налимка, в 34 км к юго-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 119 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа.
    
Известна с 1678 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Покровское.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовляли сани, деревянную посуду, гнули колёса. В начале 20 в. здесь функционировали 2 Покровские церкви (построены в 1735 г. и в 1893–97 гг.), земская школа, водяная мельница, сушилка, базар по вторникам, ярмарка 1–4 октября. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1312 дес. 
     До 1920 г. деревня входила в Заинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 331, в 1870 г. - 489, в 1913 г. - 694, в 1920 г. - 698, в 1926 г. - 475, в 1938 г. - 497, в 1958 г. - 344, в 1970 г. - 367, в 1979 г. - 243, в 1989 г. - 145 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 117 чел.(2009), кряшены.
В составе Верхненалимского сельского поселения Заинского района.


***

4.1. село Налим Заинского района
Не восстановленные кряшенские церкви в кряшенских селениях Татарстана: 10
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/





Налим (Мензелинский уезд)

***

Дер Налим на речке Уклыпо данным 5 ревизии была в Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда   по делу 47 лист 585 записано  31 м-27 ж ясачные старокрещены  и что все они перечислены в Бугульминский уезд дер . Федотовку . В следующих  ревизиях это деревня не  числится
http://www.bakalycbs.ru/-




Налим – Покровское (Мензелинский уезд)

***

Село  Налим –Покровское по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда  Акташевской   волости  по делу 47 лист 900 видно что жили ясачные старокрещены 91м-100ж  , из них 1 семья 4м-3ж был перечислена в Бузулуцкую округ в дер Куснину –Азеус , по делу 47 лист 916 жили и старокрещены из чуваш 1семья 3м-4ж . По данным 1811года   ( д103 л 494)  видно что ясачные старокрещены 44дворов 116 м-?ж и новокрещеные из татар которые были перечислены из дер. Ейлитов 5 дворов 8м-?ж в 1805году.   По данным 1815 года ( д 296 л 146) ясачные старокрещены 59 дворов 103м-120ж , и по (  д 301 л 36) видно что жили церковно - служители 9 дворов 12м-7ж  при двухпроходной церкви Покрова Пресвятой  Богородицы .  По данным 1834 года ( д 465 л 232) ясачные старокрещены 55д 113м-112ж .               
http://www.bakalycbs.ru/-






Налмасово (Уфимский уезд)

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни».
Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков.
Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека.
Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

... происхождение от служилого мещеряка д. Налмасово Осинской дороги Уфимского уезда Ишея Ишболдина.

***

Во второй половине XVII в. Досакаю мурзе Енбаеву сыну Козенбаеву было жаловано 40 четвертей поместной земли в д. Налмасово Осинской дороги Уфимского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Н. Альмурзино (Алькеевский р-н)

***
См. Верхнее Альмурзино (Алькеевский р-н)






Нарадка (Бардымский р-н)

***

Нарядка
70 татар
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°43'59"N 55°54'38"E


***

деревня Нарадка — Почтовые индексы. Пермский, Бардымский р ...
postindex.esosedi.ru › Пермский край › Бардымский р-н
Код ФНС, : 5944. Индекс, : 618163. ФО, : Приволжский федеральный округ. Wikipedia, : ru:Бардымский район Пермского края. Есоседи, : Нарядка (карта).

***

Постоянное население деревни 22 чел.(2010, перепись), татары и башкиры.
Входит в состав Сарашевского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарадка







Нарат (Зеленодольский р-н)

***

Посёлок в Зеленодольском районе, в 1 км от р. Сумка, 9 км к востоку от г. Зеленодольск.
На 2002 г. - 104 жителя (татары, русские).
Полеводство, скотоводство, лесничество.
Основан в 1988 г. С момента образования в Зеленодольском районе.
Число жителей: 100 чел. (1989 г.).

***

(Айшинское лесничество).
Постоянное население поселка 102 чел.(2007), 92 (2015).
В составе Айшинского сельского поселения Зеленодольского района.


Перепись 2002 года
Татары  43%






Наратасты (Мензелинский уезд)

***

Дер.  Наратасты /Старая Игина Бисипова/по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда   Янурусовской  волости   по делу 47 лист  794 видно что живут  старокрещены  46м-52ж , по данным 1811 года (д 103 л 233) 10 дворов 47м-?ж  , по данным 1815 года ( д 298  л 102 ) 24 двора 53м-71ж , по данным 1834 года (д 466 л267) 24 двора 67м-72ж .               
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Документы, свидетельствующие о самовольном поселении казанских татар в Закамье, обнаружены нами в архивах городов Уфы, Оренбурга, Москвы. Так, старшина Саралиминской волости Казанской дороги Уфимского уезда Ишали Тлевметев «с товарищи» в доношении объявил, что с 1740 по 1757 г. на земле данной волости, «переехав и поселясь» «без всякого им дозволения самовольством, а другие по словесному припуску», живут «иноверцы и новокрещены из Казанского уезда в 10 деревнях: Ляках, Чиршылах, Тавлук, Наратасты, Кульметевой, Такирмене, Муртыш Тамаке, Старотлянчино, Якшибаевой, Бекметевой» (РГАДА, ф. 452, оп. 1, ед. хр. 7, л. 1).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-12.php






Наратасты (Муслюмовский р-н)

***
См. Нарат-Асты (Наратасты) (Муслюмовский р-н)






Наратасты (Сармановский р-н)

***
См. Нарат-Асты (Сармановский р-н)





Наратасты (Шаранский р-н)

***

Смешанное татаро-чувашское село в Шаранском р-не РБ, Шаранский с/с.
Население в 2002 году 825 чел., в 2009 году 864 чел.
Согласно переписи татар 57%, данные неполные, еще имеются чуваши.
Экономическая и социокультурная сфера села: рядом селом функционирует районный кирпичный завод, АЗС, СОШ на 162 ученических места, мечеть, Дом культуры на 200 мест, универмаг, ФАП, работают четыре частных предпринимателя. На территории школы установлен обелиск в память о павших в ВОВ. Улицы асфальтированы.

Из истории ("Шаранские просторы"):
Существует с начала 17 века. 1 ноября 1851 г. комиссия по земельным вопросам рассмотрела прошение крестьян д. Наратасты “Тептярей Тазетдина Хисамутдинова, Мухаметсадыка Абдельвахитова, Мурзагула Кайзягулова и государственного крестьянина Мухаметзарифа Рамкулова” о том, что предки их “приобрели покупкою” у башкир Кыр-Иланской волости занимаемую ими под поселение землю по записям, совершенным в Уфимской провинциальной канцелярии “1617 года января 13-го и 9 сентября 1745 г.”. Если наратастинцы в 1617 г. действительно у башкир купили землю, то выходит, что, примерно в том году, они основали деревню, и д. Наратасты является одним из первых оседлых поселений в нашей местности. Татары жили на восточной стороне ("югароч"), чуваши - на западной ("тубэноч")
Для христиан-чувашей в 1896 году открыта инородческая миссионерская школа.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наратасты
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°47'43"N 53°58'12"E


***

Наратасты (от татарского слова нарат - сосна, асты - низ) - поселение тептярей. Оно было известно до заключения договорного письма, составленного в 1738 г. между башкирами Кыр-Еланской волости и тептярями. Башкиры Абдулла Явгильдин, Яканай Туканов припустили в свою вотчину Салима Биганова «с товарыщи» 7-ю дворами с условием уплаты ими ясака по 5 куниц в год. Упоминаются границы вотчины по ориентирам: «до речки Шаран и устья речки Ардиш; от кочевьи по горе до одной сосны, через р. Сюнь до устья р. Базгия, по той речке до вершины р. Агир, Усень» и т.д. В другом договоре от 9 сентября 1745 г. теми же кыр-еланцами был припущен ясачный татарин Юлмет Сырымов. Башкиры этой деревни в 1750 г. вместе с вотчинниками д. Япрыково (ныне Туймазинский район) припустили в д. Туркменево 6 семей башкир из дер. Барчиной из Байлярской волости (братья Амай, Магадий, Нияз, Сатый Усейновы) с платежом по 1 руб. 10 коп с двора в год.

***

В состав ясачных татар д. Наратасты попадали и участники восстания 1735-1740 гг. Так, например, с 1740 г. среди них оказался башкир Кутуш Сулюков, по просьбе которого, изучив родословную, власти и односельчане признали его «природным башкирцем». Его сын Аннувар Кутушев, находившийся среди ясачных татар, впоследствии был переведен в тептяри. Так формируется тептярское население деревни.

***

IV ревизия 1783 г. взяла на учет тептярей - 42 мужчины и 39 женщин. 52 мужчины и 59 женщин было в 1795 г. Из них башкир 20 человек. VII ревизия зафиксировала 120 тептярей обоего пола, живших в 20 дворах. 247 человек при 44 домах учтено в 1834 г. Среди них - тептяри, ясачные новокрещенные чуваши и татары (9 человек). Деревня имела мечеть, 2 мельницы, 50 ульев.
X ревизия выявила 261 человек и 42 двора. Все - припущенники.
1870 год показал 78 домов и 442 жителя, из них башкир -317, татар - 37, чувашей - 85 человек. По всему видно, что тептяри оказались среди башкир.
Советская перепись 1920 г. учла 1206 человек, 220 дворов.
Все - башкиры и чуваши. В данном случае не только тептяри, но и татары увеличили количество башкир. По приведенным цифрам видно, что логичнее было бы указать сначала тептярей, затем татар и башкир и, наконец, чувашей.

http://ufagen.ru/places/sharansky/narasty.html






Нарат-Асты (Актанышский р-н)

***
См. Адаево (Актанышский р-н)






Нарат-Асты (Наратасты) (Муслюмовский р-н)

***

Деревня в Муслюмовском районе, в 1,5 км от р. Ик, 7 км к северо-западу от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 166 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1762 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников, тептярей, государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1339,4 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ирехтинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 163, в 1913 г. - 370, в 1920 г. - 372, в 1926 г. - 317, в 1938 г. - 389, в 1949 г. - 343, в 1958 г. - 284, в 1970 г. - 334, в 1979 г. - 235, в 1989 г. - 184 чел.

***

Население деревни: 157 чел.(2011).
Мелля–Тамакское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/mellyatamak/


Перепись 2002 года
Татары  96%






Нарат-Асты (Сармановский р-н)

***

(Наратасты)
Деревня в Сармановском районе, на р. Иганя, в 11 км к северо-западу от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 69 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа.
     Известна с 1719–22 гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, изготавливали сани и дровни. По сведениям 1870, в деревне Нарат-Асты имелась водяная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 559,9 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Языковскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 279, в 1913 г. - 606, в 1920 г. - 563, в 1926 г. - 439, в 1938 г. - 238, в 1949 г. - 169, в 1958 г. - 188, в 1970 г. - 190, в 1979 г. - 145, в 1989 г. - 72 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 59 чел.(2012).
Чукмарлинское сельское поселение Сармановского района.
ФАП, магазин, фермы КРС.
Живописная деревня вдоль речки и под сосновым лесом.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Нарат Елга

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Нарат Елга
татары
7
47
до 1678
село Нарат - Елга

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Нарат-Елга (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 123 чел.(2009).
Согласно спорной переписи 2002г татар 36%, башкир 63%.
Мустафинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарат-Елга
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°59'47"N 53°40'19"E






Нарат-Елга (Чистопольский р-н)

***

(Наратъелга)
Село в Чистопольском районе, в бассейне р. Большая Бахта, в 14 км к юго-западу от г. Чистополь.
     На 2002 г. - 318 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство, овцеводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1710 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нарат-Елга функционировали мечеть, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1947 дес.
     До 1920 г. село входило в Муслюмкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 78 душ мужского пола, в 1859 г. - 657, в 1897 г. - 942, в 1908 г. - 1044, в 1920 г. - 993, в 1926 г. - 787, в 1938 г. - 800, в 1949 г. - 967, в 1958 г. - 449, в 1970 г. - 385, в 1979 г. - 297, в 1989 г. - 260 чел.

     Родились в селе Нарат-Елга:
     Хасаншина Газифа Хасановна - заведующая родильным отделением Азнакаевской районной больницы, Герой Социалистического Труда.

***

Население села 238 чел.(2010), 292 (2011).
Центр сельского поселения Чистопольского района.


Перепись 2002 года
Татары  95%




Нарат Илга

***
См. Починок Бектемирово




Нарат-Илга (Чистопольский р-н)

***

Деревня
(мишари)
при рч. Нарат-илге
Мечеть
1. Училище.
Пчеловодство
***
ЧУВАШСКИЙ ЕЛТАН, Чваш Ялттан, Чваш Елттан – село в Чистопол. р-не Респ. Татарстан, центр сел. поселения.
Расположено на р. Малый Черемшан, в 36 км к Ю от райцент­ра.

Историч. названия: Елтова, Нарат-Илга.

Основано в нач. 18 в.
В 19 – нач. 20 вв. в составе Новоадамов. волости Чистопол. у. Казан. губ. В 1868 открыта школа Братства св. Гурия. В кон. 18 в. 10% населения, в кон. 19 в. ок. 20% составляли чуваши, придерживающиеся традицион. верований. Число жителей: в 1723 – 42 чел. (ясачные татары и чуваши новокрещённые); 1748 – 21 муж.; 1762 – 13 муж.; 1783 – 94 муж. (чуваши 75%); 1795 – 448 муж.; 1816 – 246; 1830 – 166 муж.; 1841 – 196 муж. (чуваши 47%, татары старокрещённые 53%); 1897 – 696 чел.; 1901 – 539 (чуваши 39%); 1910 – 911, 1989 – 456 (татары – 75%, чуваши – 21%), 2002 – 445; 2005 – 393 чел. (татары – 92%). Смена этнич. состава Ч.Е. вызвана как естествен. ассимиляцией (отатариванием) части чувашей, так и переселением крещёных татар из д. Крещёный Елтан. Имеются школа, Дом культуры, библиотека.
Автор: Е.А. Ягафова.




Нарат-Илга Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Наратлей

***
 
Селение основали в 1701 г. служилые татары Свяжского уезда дер. «Утямишево на Семи Ключах» Кадейка Баймаметев сын Карачев и дер. Наратлей - Кулмаметка Юсупов сын Азиков «с товарищи»2. Земли были предоставлены им в качестве поместного оклада за «городовую» службу3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Наратлей Свияжского уезда

***

Служилые татары Свияжского уезда
дер Утямишево на Семи ключах -
Кадейка Баймаметев сын Карачев,
дер Наратлей
- Кулмаметка Юсупов сын Азиков
1701
по речке Киязлы
(образование дер Кадеево-Тридцать Дубов)
«порозжая» земля - 170 ч (Карачеву), ІЗОч(Азикову), сенные покосы 500 к, огороды, гумно, выгон, хмельник и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Наратлы (Альметьевский р-н)

***

Деревня в Альметьевском районе, на р. Холодная, в 47 км к северу-востоку от г. Альметьевск.
     На 2002 г. - 78 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Основана в 1925 г. переселенцами из сел Лешев-Тамак и Старое Каширово современного Сармановского района.
С момента образования находилась в Кармалинской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1926 г. - 73, в 1938 г. - 178, в 1949 г. - 138, в 1958 г. - 123, в 1970 г. - 280, в 1979 г. - 96, в 1989 г. - 74 чел.

***

Постоянных жителей учтено в деревне 99 в 2010г.
Старомихайловское сельское поселение Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  94%





Наратлы (Бугульминский р-н)

***

Село в Бугульминском районе Татарстана (Наратлинское сельское поселение).

Село Наратлы образовалась в середине ХIХ века.
Тогда она называлась Семеновкой.
Селение назвали Семеновкой в честь первого его основателя Семенова. Со временем деревня стала называться Наратлы.

Известные люди
Колесников, Николай Алексеевич – олимпийский чемпион в тяжелой атлетике
Капитонов Николай Васильевич - Заслуженный тренер России по тяжелой атлетике




Наратлы Илга

***

Несостоятельность гипотезы о массовом отатаривании чуваш в XVII в. подтверждают и другие источники. Так, в материалах переписи ясачных крестьян Зюрейской дороги 1678 г. значатся и некоторые татарские селения Западного Закамья.
Это деревни Тубага Атак, Наратлы Илга, Ерыклы Елантово, починок по реке Шешма, расположенные на северо-восточной окраине региона4. О существовании в этой округе других татарских селений сведений нет. В связи с этим возникает вопрос: каким образом и под чьим влиянием могли отатариваться эти крестьяне, если учесть, что их отцами и дедами были чуваши?

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Наратлык (Арский р-н)

***

Деревня в Арском районе, в бассейне р. Шошма, в 36 км к северу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 88 жителей (татары).
     Лесное хозяйство.
     Начальная школа.
     Зарегистрирована в качестве населенного пункта 14.11.1996 г.






Наратлык (Высокогорский р-н)

***

Деревня в Высокогорском районе, на р. Илеть, в 50 км к северо-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 197 жителей (татары).
     Лесное производство, пчеловодство.
     Неполная средняя школа.
     Зарегистрирована в качестве населенного пункта в 1989 г.

***

Постоянное население деревни 183 чел.(2009), 171 (2014).
Казакларское сельское поселение Высокогорского района.


Перепись 2002 года
Татары  84%





Наратлык (Тукаевский р-н)

***
См. Сосновый Бор (Тукаевский р-н)





Наратлык (Чистопольский р-н)

***
См. Сосновый Ключ (Чистопольский р-н)






Наратлы-Кичу (Мензелинский р-н)

***

Деревня в Мензелинском районе, на р. Мензеля, в 26 км к юго-западу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 329 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известна с 1716 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, промыслом по добыче камня и строительством из него амбаров, загонов для скота и других сооружений. В начале 20 в. в деревне Наратлы-Кичу располагалась почтовая станция, функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1611 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Бишинды-Останковскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 162, в 1858 г. - 410, в 1870 г. - 462, в 1884 г. - 584, в 1906 г. - 903, в 1920 г. - 1078, в 1926 г. - 695, в 1938 г. - 784, в 1949 г. - 430, в 1958 г. - 342, в 1970 г. - 471, в 1979 г. - 356, в 1989 г. - 314 чел.

***

Село - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 327 жителей, по др.данным - 314.
На карте 1875 года отмечена как Сосновый Брод.
В труде « Населенные пункты Республики Татарстан» отмечено,что деревня Наратлы-Кичу(Сосновый брод)известна с 1764 года. Первые документ, касающийся истории основания населенного пункта, относится к 1748 году.
Основателями деревни были ясачные татары.
Во второй половине ХIХ века используемые общиной земли были доведены до 1537, в начале ХХ века-1611 десятин. Жители населенного пункта занимались земледелием, скотоводством, некоторые крестьяне занимались добычей камня, строительством домов и надворных построек.
В 1870 году в деревне работали водяная мельница, три магазина бакалейных товаров, магазин по хранению зерновых запасов.
До 1902 года деревня входила в Балтаевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1902-1920 годы- в Бишинде-Останковскую волость, в 1920-1930 годы-в Мензелинский кантон ТАССР, в 1931-935 годы в составе Мензелинского, с 1935 по 1957 годы-Ворошиловского, 1957-1959 годы-Янаюльского, с 12 октября 1959 года –Мензелинского районов республики.
Деревня Шикарле-Каен- в труде «Населенные пункты Республики Татарстан» отмечено, что деревня упоминается еще в документах 1748 года.
Деревня Исангулово- упоминается в одном из дел Приказного дома Мензелинского воевода 4 июня 1714 года.







Наратово (Калтасинский р-н)

***

Деревня в Калтасинском р-не, Большекачаковский сельсовет.
Население деревни 57 чел.(2009), учтено татар 66%, башкир 32% в 2002г.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наратово
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°54'38"N 55°5'11"E






Нарат-Чукур (Бакалинский р-н)

***

Деревня в Бакалинском р-не, Дияшевский сельсовет.
Основано в 1920 году марийцами из смешанного села Старое Азмеево.
Родной язык населения - татарский, марийский знают только приезжие невесты.
В 1993 году проживало 152 чел., в 2009 94 чел., в 2002г мари 68%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарат-Чукур
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°9'2"N 53°29'44"E






Наратъелга (Чистопольский р-н)

***
См. Нарат-Елга (Чистопольский р-н)






Нариман Авылы (Нурлатский р-н)

***
См. Нариманова (Нурлатский р-н)






Нариман (Верхнее – Услонский р-н)

***

Деревня в Верхнеуслонском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 30 км к югу от с. Верхний Услон.
     На 2002 г. - 116 жителей (русские, татары).
     Строительный участок.
     Основана в 1924 г.
С момента образования находилась в составе Ташовской волости Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Теньковском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском, с 10.02.1935 г. в Теньковском, с 16.07.1958 г. в Верхнеуслонском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 92, в 1938 г. - 255, в 1949 г. - 137, в 1958 г. - 98, в 1970 г. - 99, в 1979 г. - 86, в 1989 г. - 193 чел.
     Деревня Нариман - родина прокурора РТ Кафиля Фахразеевича Амирова.

***

Постоянное население деревни 80 чел.(2011).
Шелангское сельское поселение Верхне-Услонского района.
В 2002г татар 40%, русских 58%.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°33'18"N 48°59'3"E






Нариман (Нижнекамский р-н)

***

(Наримановка)
Деревня в Нижнекамском районе, на автомобильной дороге Нижнекамск–Камские Поляны, в 40 км к юго-западу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 196 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основана в 1-й половине 1920-х гг.
С момента образования находилась в Старо-Шешминской волость Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 270, в 1949 г. - 297, в 1958 г. - 292, в 1970 г. - 379, в 1979 г. - 289, в 1989 г. - 261 чел.

***

Кряшенская деревня, 215 жителей(2008). 76 дворов.
Нижнекамский район
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°23'20"N 51°28'35"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

5.13. село Нариман Нижнекамского района
(церковь в честь св. Александра Невского, построена в 2005 г.)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/






Нариман (Светлоярский р-н)

***

В поселке числится население 1426 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Светлоярского района.
Близлежащие города: Волгоград, Волжский, Волгодонск
Координаты:  48°28'48"N 44°12'19"E





Нариманов (Неверкинский р-н)

***

Бывший татарский поселок Бик-Моисеевского сельсовета. В 1926 – 28 жителей





Нариманова (Нурлатский р-н)

***

(Нариман Авылы)
Посёлок в Нурлатском районе, в бассейне р. Мараса, в 59 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2002 г. - 70 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа.
    
Основана в 1-й половине 1920-х гг. как поселок Наримановский.

С момента образования находился в Старо-Альметьевской волость Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 10.12.1997 г. в Нурлатском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 344, в 1938 г. - 328, в 1949 г. - 203, в 1958 г. - 282, в 1970 г. - 260, в 1979 г. - 180, в 1989 г. - 95 чел.






Наримановка (Нижнекамский р-н)

***
См. Нариман (Нижнекамский р-н)






Нариманово (Пономаревский р-н)

***

По данным переписи 2002г население поселка 4 чел., татары, по переписи 2010г - 3 чел.
Наурузовский сельсовет Пономарёвского района.





Нариманово (Чекмагушевский р-н)

***

Деревня в составе Чекмагушевского сельсовета того же района.
262 избирателя в 2008г.
101 житель в 2009г, в 2002г 83% жителей записаны татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нариманово_(Башкортостан)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°10'20"N 54°38'59"E





Наримановские (Тюменская область)

***
См. Епанчинские (Тюменская область)




Наримановский (Нурлатский р-н)

***
См. Нариманова (Нурлатский р-н)




На р. Малый Аксел Темниковского уезда

***

В середине XVII в. поместье Шекая Терегулова сына Башмакова находилось на р. Малый Аксел Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нармонка (Лаишевский р-н)

***

(Нурминкэ)
Село в Лаишевском районе, на правом притоке р. Мёша, в 34 км к югу от ж.д. ст. Казань.
     На 2002 г. - 1846 жителей, в т.ч. татар - 50%, русских - 47%.
     Овощеводство, консервный завод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основана в период Казанского ханства.
В писцовых книгах 1565–67 гг. фигурирует как д. Менгер на Лихом болоте.
В источниках 18 в. упоминается под названием Менгер Нармацкое.

Жители относились к категории помещичьих крестьян, часто переходили от одного владельца к другому, в 1820 г. часть их (бывшие крепостные помещика Жеребцова) была отпущена на волю и вошла в разряд вольных хлебопашцев. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь располагались волость правление, этапный дом, функционировали земская школа (открыта в 1877 г.), читальня попечительства общества народной трезвости, почтовое отделение, 3 кузницы, 1 мануфактурная, 1 казённая винная, 2 пивные и 4 мелочные лавки, красильное заведение, 17 постоялых дворов, трактир. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1298 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Астраханской волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Лаишевском, с 14.12.1956 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 130 душ мужского пола, в 1859 г. - 335, в 1897 г. - 1099, в 1908 г. - 1148, в 1920 г. - 1074, в 1926 г. - 1259, в 1938 г. - 938, в 1949 г. - 569, в 1958 г. - 457, в 1970 г. - 319, в 1979 г. - 407, в 1989 г. - 1653 чел.

***

Постоянное население села 1847 чел.(2008), 1889 (2014).
Центр сельского поселения Лаишевского района.


Перепись 2002 года
Татары  53%




Наровчат

***

Тагаевы. Видимо, потомки князя Тагая, осевшего в 1361 г. в городе Наровчате.
В настоящее время фамилия Тагаевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего Елатомского (Кадомского) уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нарышево (гор. округ г. Октябрьский)

***
См. Октябрьский (гор. округ г. Октябрьский)




Нарышево (Октябрьский р-н)

***

Поселок Нарышево.
Сейчас пригород Октябрьского, а как татарское село известен с 1742 года.
Первые люди пришли сюда с территории Татарстана, деревни Эмэкэй Муслюмовского р-на.
До революции числились тептярями.
В 1936 году рядом с селом запущена буровая №1.
В селе начали строить компрессорные станции и жилье для нефтяников.
В 1938 году принимается решение на плато между деревнями Муллино—Туркменево—Нарышево—Заитово построить поселок нефтяников, будущий пгт Октябрьский.
Нарышево - родина первого президента всероссийской Федерации по борьбе на поясах, мсмк по греко-римской борьбе, Заслуженного тренера России Рифа Гайнанова (1958-2009).





Нарядка  (Бардымский р-н)

***
См. Нарадка  (Бардымский р-н)

Достопримечательности Нарядка, что посмотреть в Нарядке ...
ru.esosedi.org › ... › Пермский край › Бардымский район › Сарашевское сп
Что можно посмотреть в Нарядке, или окрестностях? ... Нарядка – жми меня!Карта ... Россия  Приволжский ФО  Пермский край  Бардымский район ...
http://ru.esosedi.org/RU/PER/8648510/naryadka/attractions/




Насакан -  Потьма (Кадошкинский р-н)

***
См. Насакань -  Потьма (Кадошкинский р-н)

***

Насакан-Потьма - тат., село в Кадошкинском районе.
Находится на реке Исса.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Носакан-Потьма - село казенное из 17 дворов Инсарского уезда.
В 1643 году отряды южных кочевников проникли в Темниковский уезд и "повоевали русскую деревню Паевку, мордовские и татарские деревни Адашево, Тумолу, Старую Потьму, Поляны, Воркуши" (66, 5). Проис- хождение названия связано с общемордовским словом потма (потмо) "глубинка, далекое место в лесу, глушь". Определение насаканская) свидетельствует, что в середине ХVII века здесь проживали служилые татары Насакины. Из "Атемарской десятни 1669 - 1670 года" видно, что за охранную службу на юго- восточной границе Российского государства "Атемарец Александр Воинов сын Насакин имел 300 четей земли" (57, 224).





Насакань -  Потьма (Кадошкинский р-н)

***

Старое название Еналеев починок.
Соответственно, большинство жителей носит фамилию Еналеев.
Деревня Большеполянского сельского поселения Кадошниковского района.
На 2006 год 38 жителей, 32 в 2010.
Название Потьма - от мокшанского глухой уголок, "медвежий угол" (вспомните русское впотьмах, потемки).





Насенижь

***
См. Нижний Кабан (Заинский р-н)





Насибаш (Салаватский р-н)

***

Население села 1116 чел.(2009), башкиры 26%, татары 72%.
Центр сельского поселения Салаватского района Башкортостана.
По данным ufagen.ru возникло в 1759г. как мишарское поселение. Говорят на среднем диалекте татарского языка, поскольку здесь селились еще и переселенцы из Казанской губернии (тептяри).
Здесь родился московский писатель Михаил Львов (Рифгат Габитов), певица Зиля Сунгатуллина, Махмут Ахметзянов (Казань).
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°9'46"N 58°19'54"E


**

Насибаш (Залихаул)
       Д. Насибаш при одноименной речке возникла на основе договорной записи башкир-вотчинников с мишарями от 1759 г. Земельные угодья последними не были куплены во­преки заявлению («Землю имеют купленную у башкирцев Каратавлинской волости по договору»), а арендованы, за что платили каратавлинцам, как писал побывавший в той деревне в 1770 г. П. С. Паллас, по 20 коп. в год с каждого двора. Со слов жителей деревни он же передает, что мишари «за 8 лет пред сим (т. е. 1770 г.) переселились сюда из Елдякской кре­пости лежащей при р. Уфа». Первая дата основания д. Насибаш почти подтверждается свидетельством академика-путешественника. Однако имеется шежере деревни с имена­ми лишь 5 колен, где говорится о том, что родоначальник Габдрахман якобы в 1648 г. переселился в д. Насибаш из д. Мрясим «с берегов Караидели». Но такой деревни в XVII в. не существовало. Д. Мрясимово возникла лишь в 20-х годах XVIII в. О новых припусках мишарей в Насибаш заключа­лись договора в 1803, 1808 гг.

       У деревни было два названия: Залихаул и Насибаш. Пер­вое явно антропонимического происхождения, а второе, хотя, и возникло от гидронима, тоже такого же характера. Наси­баш- первопоселенец, вышедший из села Малояз, тептярский сотник Абдулмен Насибашев (Исенбаев, Исенбетов), заключив договор с каратавлинцами в 1793, 1805, 1829 гг., основал д. Абдулменево.

       Припущенник Абдульмен сам стал припускать русских крестьян на арендованную у башкир землю. Однако те ему не заплатили деньги за припуск и землю. После этого он стал требовать «о своде их с окортомленной вотчины».
Вернемся к характеристике д. Насибаш.
В 1816 г. взято на учет 120, в 1834 - 186, в 1859 - 366 душ мужского пола мишарей. Дворов было соответственно 51 - 72 - 117. В 1920 г. в 303 дворах проживало 1489 мишарей.

       По Палласу, в 1770 г. мишари жили «на тучных полях при Юрюзени между гор весьма изрядно», занимаясь земледелием («чернозем не ухаживают, огораживают поля плетнем», кар­тофеля не знали), скотоводством (в 1842 г. на 75 дворов 438 жителями приходилось 500 лошадей, 400 голов рогатого ско­та, 80 овец, 200 коз). С начала XIX в. действовала мечеть. Имели по одной кузнице и кабаку. В середине XIX в. на Насибашевской ярмарке торговый оборот доходил до 16 тыс. руб­лей. Приведем характеристику Насибаша, данной земскими деятелями конца XIX в. «Селение расположено на возвышенной равнине в центре прилегающей к селению земли. При селении речки Насибаш и Карамалы, озеро Биш-Куль; реки при­годны для устройства мельниц, (две существуют). Население - башкиры-мещеряки и припущенники, бывшего военнаго звания. Земля отошла к селению от башкир-вотчинников. Селение состоит из 227 дворов, с 358 рев. душами в них. Под селением занято 50 дес, из них 18 дес. под дворами и постройками, 8 - под огородами, 10 - под гумнами, 9 - под улицами, 5 -под площадями. Пахотных угодий при селении 884 десятины, из них 200 дес. под залежью. Форма землевладения общинная. Пашня расположена вокруг селения. После плана 1878 г. рас­пахано степи до 300 десятин. Земля была переделена в 1878 г., вследствии нарезки; в 1894 г. было разделено 100 дес. пашни, вследствие распашки под новь. Обмен полосами не практику­ется. Почва - чернозем; почва сильно выпахана. Система сево­оборота залежная - трехполье; удобрение практикуется, но очень мало: по мнению населения не приносит пользы. Пашут сабанами; у пяти дворов есть молотилки и веялки. Преимущественно сеются рожь, овес и пшеница; лучший урожай ржи, при высеве в 9 пудов, дает 70 пудов с десятины, пшеницы при 13 пудах высева- 50 пуд. Под выгоном занято 400 десятин. Покосных угодий насчитывается до 130 дес. При опросе статистиками, население степень урожайности показать не хотело; покосныя места — ровныя. Лес, принадлежащий селению, находится в двух местах: на запад от селения - дровяной лес, на восток - кустарник; кустарник расположен также и на юж­ной стороне, по балкам. Дровяного леса 50 десятин, молодняка 200 дес. и кустарника 100 дес. Пользуются лесом выборочно, расходуют бережливо; охраняется самими жителями. Сажень березовых дров в продаже - 45-50 коп., осиновых и сосновых - 40 коп. Населением практикуется арендование угодий. Население работает на заводе; поденная плата за работу 30 коп. Население продает хлеб на базарах, в заводах, Юрезанском и Катавских, - скупают купцы».
http://ufagen.ru/places/salavatskiy/nasibash.html

***

Население села по данным переписи 951 чел. (2010), башкиры 26%, татары 72%.
Центр сельского поселения Салаватского района Башкортостана.
По данным ufagen.ru возникло в 175 9г. как мишарское поселение.
Говорят на среднем диалекте татарского языка, поскольку здесь селились переселенцы из Казанской губернии (тептяри).
Здесь родился московский писатель Михаил Львов (Рифгат Габитов), певица Зиля Сунгатуллина, Махмут Ахметзянов (Казань).






Наследницкий (Брединский р-н)

***

Поселок основан в 1835 как укрепление на Новой пограничной линии; назван позднее в честь наследника царского престола (впоследствии имп. Александр II) по случаю посещения им каз. поселений во время поездки по Оренб. губ. (1837). В округе был известен под назв. «Александровское укрепление».

Вначале сюда заселялись солдаты (124 чел.) гарнизонов старой военно-пограничной линии (из укреплений Губерлинское, Калпацкое, Таналыцкое, Уртазымское); затем — казаки (30 семей) из креп. Борская, Красносамарская, Ольшанская, Тоцкая Самарской линии под предводительством подпол к. А. А. Жемчужникова, позднее — майора Лобова [условное деление поселка на каз. (зап. часть) и солдатский (вост.) края сохранилось до наст. времени]. В 1840 в поселке насчитывалось 148 дворов.

До сер. 1850-х гг. Н. входил в состав 4-го полкового округа ОКВ, затем получил статус станицы Верхнеурал. уезда. В ее состав вошли пос. Андреевский, Атамановский, Бреды, Мариининский, Павловский и Рымникский. В 1873 насчитывалось 243 двора, в 1889 — 311. Жит. занимались живвом и земледелием. Муж. население участвовало во мн. воен. действиях, к-рые вела Россия. Среди коренного каз. сословия было мн. татар и башкир, как правосл., так и мусульм. вероисповедания. В кон. 19 — нач. 20 в. ст.-ца Наследницкая славилась по всей округе своими ярмарками, к-рые проводились вначале 3 раза в год: 29 июня (в 1 км за рекой), 12 нояб. (на площади) и 20 янв.; позднее — лишь 2 раза: с 29 июня по 5 июля и 12—19 дек. Действовали 2 школы, 38 ветряных мельниц; впоследствии была построена водяная мельница. По данным статистики, в 1900 Н. входил в Наследницкий станичный юрт 2-го воен. отдела ОКВ Верхнеурал. уезда Оренб. губ. (318 дворов), в 1920-х гг. был центром Наследницкого сельсовета Бред. р-на Троицкого округа Урал. обл. (453); имелись мед. и вет. пункты, лавка, школа, потребит. кооператив; проживали русские, татары, казахи, башкиры, украинцы.

http://nasledie-sela.ru/places/CHE/1260/7482/




Насывар

***

И всего в деревне в Насыреве за служилыми ново крещены и за служилым татарином 3 жеребья; а в ней: 2 двора помещиков (людей в них тож); пашни паханые - 51 четв. да перелогом и с тем, что писано на государя, - 80 четв. лесом поросло - 73 четв. бес третника; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 204 четв. бес третника в поле, а в дву по тому ж; сена - 800 копен; лесу дубровы пашенные - 8 дес.

В деревне в Насыпарех за ясачными новокрещены и за тотары за 9-ю и со льготным двором: пашни паханой - 131 четв. бес третника да перелогу - 102 четв. да лесом поросло - 196 четв. с третником; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 429 четв. в поле, а дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и вверх на Нарсываре реке по одной стороне - 2700 копен; лесу дубровы пашенные - 250 дес.

И всего в деревне Насываре за служилыми новокрещены и за служилым тотарином и за ясачными новокрещены и с тем, что отписано на государя царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии, и что отделено новокрещену: пашни, перелогу, и лесом поросло - 633 четв. бес третника в поле, а в дву по тому ж; сена - 3500 копен; лесу дубровы пашенные - 258 дес.; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Насырев

***
См. Насывар




Насырево

***

Ишей Хозяшев сын Сюндюков; оклад его 10 рублев; поместья за ним деревня, что была пустошь Бимер [Товалево]. А к той же деревне припущено за Ишеем же Хозяшевь 2 жеребья в деревне Насыреве, что была в поместье за отцом его.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





На Тахтамышевом бору на Черной речке

***

В 1720 г. Бахтогулу Братов проживал с семейством в селении «На Тахтамышевом бору на Черной речке». Там же проживали служилый татарин Имаш Айткулов, видимо, сын Айткулы Тарлавова, Кызаш Акияков, сын указанного в вышеприведенном документе племянника мурзы Итегменя Тарлавова – Кияка Айткулова. То же самое можно предположить относительно происхождения еще двух жителей этого селения  – Чебаша Бекшенева и Сумаша Аикулова. Первый, видимо, был сыном Бекшеня Тарлавова, другой сыном Аиткула Тарлавова и братом Имаша Айткулова.
[16. Лл.240, 240 об., 241, 242, 242 об. 243, 244  об.]

http://www.bastanovo.ru/2012/06/dinastii/




Н. Аты (Арский р-н)

***
См. Верхние Аты (Арский р-н)




Науз Нурма (Кукморский р-н)

***
См. Олуяз (Кукморский р-н)




Науйининкай (Вильнюс)

***

Науйининкское староство
Науйининкай (лит. Naujininkai; по-русски до 1917 года — Новый Свет) — один из микрорайонов города Вильнюс, расположенный к югу от Науяместиса и Сянаместиса, за железной дорогой и железнодорожным вокзалом; входит состав Науйининкского староства (Науйининкской сянюнии; Naujinink seninija). На западе граничит с Вилкпеде, на востоке с Расос.

Имеются поликлиника, Церковь Святого Александра Невского, старообрядческий Свято-Покровский храм и прилегающее к нему кладбище старообрядцев, кладбища караимов и татар.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Науйининкское староство (Вильнюс)

***
См. Науйининкай (Вильнюс)






Науштдиново (Караидельский р-н)

***
См. Нагретдиново (Караидельский р-н)






Наумовка (Стерлитамакский р-н)

***

Население села 3238 чел.(2009).
Центр сельсовета Стерлитамакского района.
В 2002г 33% населения русские, 28% татары и 28% башкиры.
Деревня в конце XVIII в. и позднее называлась Хлебодаровкой.
Название Наумовка происходит от фамилии бывшей владелицы земель надворной советницы Наумовой и ее сыновей Наумовых.
Население ее сформировалось из переселенцев-крестьян из дд. Игарей, Капорья, Касиовка, Елушиха, Анговы Мологского уезда и из села Желново Шехловского уезда Ярославской губернии; в 1802 г. прибыло еще 45 человек из разных деревень Ставропольского уезда Симбирской губернии и 37 человек из Нижегородской губернии (56). В 1795 г. в ней 340 человек. В конце XIX в. там 494, в 1920 г.- 883 человека.
Имелись мельница, винокуренный завод. ufagen.ru
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°31'10"N 55°54'56"E






Наурузово (Пономаревский р-н)

***

Село, центр сельского поселения Пономарёвского района Оренбургской области.
По данным переписи 2002г население 1919 чел., татары 97%, по переписи 2010г - 1688 чел.






Науштдиново (Караидельский р-н)

***
См. Нагретдиново (Караидельский р-н)





Н. Ахметабызово (Сармановский р-н)

***
См. Новое Ахметово (Сармановский р-н)




Начар (Балтачевский р-н)

***
См. Начарово (Балтачевский р-н)





Начарово (Балтачевский р-н)

***

Д. Начарово при р. Карыш, по словам самих мишарей, была основана по записи башкир-кыр-таныпцев, данной им в 1703 г. Однако \"Комиссия по наделению башкирских припущенников землей\" не признала ее законности по случаю отсутствия ее текста. Поэтому мишари деревни по указу Бирского уездного суда от 14 июня 1826 г. были наделены землей по 15 десятин на душу мужского пола по VII ревизии, как \"неимеющие прав на землю\". В 1838 г. осуществили нарезку по 15 десятин земли на 64 души мужского пола по VII ревизии. Мишари получили всего 960 десятин земли.

8 дворов и 38 мужчин из мишарей показала перепись 1748 г. В 1834 г. в деревне зафиксировали 173 жителя и 30 домов. В 1859 г. в 54-дворной деревне проживало 340 мишарей, в 1905 г. в 123 домах - 707 человек. 787 мишарей при 168 дворах показала перепись 1920 г.

***
 
Начар (тат.)
Татарская (мишарская) деревня Нижнекарышевского с/с.
213 избирателей в 2010г.
Жителей 341 в 2009г.
В 2002г на переписи 58% местных жителей записаны как башкиры, 38% как татары.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Начарово
Nearby cities: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Coordinates:  55°48'39"N 55°54'23"E







Начар-Убеево (Батыревский р-н)

***
См. Красномайск (Батыревский р-н)





Начар Упи (Батыревский р-н)

***
См. Красномайск (Батыревский р-н)




Н. Багряж (Заинский р-н)      

***
См. Сарсаз-Багряж (Заинский р-н)      





Н. Байляр (Ютазинский р-н)

***
См. Байларово (Ютазинский р-н)





Н. Бикасаз (Альметьевский р-н)

***
См. Бикасаз (Альметьевский р-н)





Н. Болтаево (Апастовский р-н)

***
См. Среднее Балтаево (Апастовский р-н)





Н. Вонь (Кукморский р-н)

***
См. Вахитово (Кукморский р-н)





Н. Гареево (Актанышский р-н)

***
См. Верхнее Гареево (Актанышский р-н)





Неверкино (Неверкинский р-н)

***

Село в России, административный центр Неверкинского района Пензенской области.
На 1.1.2004 – 1685 хозяйств, 4971 житель, 35% - чуваши. 4376 жителей в 2010г.
Основано в начале 18 века служилыми чувашами во главе с Невером Кебекеевым (по имени которого названо) на землях, полученных за службу на оборонительных линиях Поволжья.
В 1719 в селе 61, в 1745 – 138 душ мужского пола служилых чувашей, вероятно, из Симбирского уезда.
По преданию, они селились на южном склоне горы, при впадении Чертанки в Илим. Затем сюда на Илим подселились татары. Во второй половине XVIII века появились русские, завезенные помещиками. Село делилось на 2 части: Большое и Малое Сюртанлы. В 1866 в чувашской общине насчитывалось 501 чел., в русской – 662 (среди них много старообрядцев). Промышленные предприятия: комбикормовый, маслосыродельный заводы, хлебозавод, автотранспортное предприятие, 3 строительных организации. Ассоциация крестьянских хозяйств «Знамя» (на базе бывшего колхоза «Красное Знамя»), специализирующаяся на растениеводстве и животноводстве. Центральная районная больница имени Ф.Х. Магдеева на 105 коек, поликлиника, аптека, средняя школа, вспомогательная школа-интернат, филиал Кузнецкого СПТУ, дом культуры, школа искусств, 2 библиотеки, дом технического творчества, спорткомплекс, картинная галерея, районный краеведческий музей. Бывшая двухэтажная усадьба Хардина на центральной площади (ныне детская школа искусств).
www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Неверкино


Перепись 2002 года
Татары  29%





Некрасовка (Нурлатский р-н)

***

Посёлок в Нурлатском районе, на р. Кондурча, в 10 км к юго-востоку от г. Нурлат.
     На 2002 г. - 149 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основан в 1930-х гг.
С момента образования в Октябрьском (с 10.12.1997 г. - Нурлатский) районе.
     Число жителей: в 1938 г. - 178, в 1949 г. - 141, в 1958 г. - 121, в 1970 г. - 184, в 1979 г. - 187, в 1989 г. - 134 чел.

***

Постоянное население поселка 121 чел.(2010).
Новоиглайкинское сельское поселение Нурлатского района.







Некрасовский (Тоцкий р-н)

***

Постоянное население поселка 136 чел.(2012).
Верхнебузулукский сельсовет Тоцкого района.


Перепись 2002 года
Татары  27%




Неженский редут (Оренбургский р-н)

***
См. Нежинка (Оренбургский р-н)




Неженское (Оренбургский уезд)

***
См. Нежинка (Оренбургский р-н)
См. Нежинское (Оренбургский уезд)

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php




Нежинка (Оренбургский р-н)

***

Население поселка 5729 чел.(2011).
Центр сельсовета Оренбургского района.
Нежинка была основана в июне 1742 года, т.е. на год раньше Оренбурга.
Почему село назвали именно Нежинка? Из истории известно, что еще в начале 1737 года из города Нежина, что на Украине, сюда прибыли казаки Нежинского полка для охраны южных границ Российской империи . Казаки стали заниматься хлебопашеством, т.к. жалования явно не хватало. Этому ремеслу они стали обучать и местное население, которого было тогда еще мало.
В 1744 году многие казаки, прибывшие из Украины, покинули Оренбургскую губернию из-за частых раздоров с кочевыми племенами. Да и правительству было невыгодно содержать войско и постоянно мирить их с кочевниками. Поэтому казаков отпустили в Кинельскую Черкасскую слободу (сейчас Кинель-Черкассы Куйбышевской обл.) и на Украину, а город Оренбург стали охранять местные жители, которые к этому времени стали называться казаками. Название же поселения осталось прежним – Нежинка. В 18 веке в Нежинском редуте были деревянные укрепления с одной пушкой и с одной вышкой для слежения за нападением кочевников.
В начале 19 века сюда прибыли несколько семей татар-нагайбаков из бывшей Нагайбакской станицы Оренбургского казачьего войска. Татары в Нежинке живут до наших сих пор, в селе даже восстановлена мечеть. В последние годы происходит существенный рост села, которое фактически превратилось в пригород Оренбурга.





Нежинка (Оренбургский р-н)

***

(Неженский редут)
Население поселка 5448 чел.
Центр сельсовета Оренбургского района.
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  51°46'4"N 55°22'33"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Село Нежинка, Оренбургский район, Оренбургская область

Cтаринная дорога, проложенная в середине 18 века вдоль укрепленной Оренбургской пограничной линии, есть и сейчас. Это современная трасса Оренбург — Орск. Начало ей положил И.К. Кирилов - первый руководитель Оренбургской экспедиции. При губернаторе Неплюеве трасса была разбита на дистанции.

Красногорская дистанция включала Нежинский редут, Красногорскую, Верхнеозерную, Ильинскую и Губерлинскую крепости. Село Нежинка было сформировано в 1742 году как Нежинский редут. Первопоселенцами Нежинки были казаки из украинского Нежинского слободского полка. Через два года украинцы переехали в другие места, а на их месте разместились русские солдаты и казаки. В начале 19 века сюда прибыли несколько семей татар-нагайбаков из бывшей Нагайбакской станицы Оренбургского казачьего войска.

В 18 веке в Нежинском редуте были деревянные укрепления с одной пушкой и с одной вышкой для слежения за нападением кочевников. Татары в Нежинке живут до сих пор, в селе даже восстановлена мечеть. В последние годы происходит существенный рост села, которое фактически превратилось в пригород Оренбурга. Название по бывшему здесь редуту Нежинскому, основанному черкесами Нежинского полка в 1743 г. В дальнейшем жители этой слободы были отпущены в другие места - в Кинельскую Черкасскую слободу (сейчас Кинель-Черкассы Самарской области) и на Украину.

В селе есть школа, детский сад. Детская музыкальная школа открыта в 1971 году. Современное население села Нежинка составляет около 5.5 тыс. человек. Вокруг Нежинки выросли коттеджные поселки Нежинка-2 и Нежинка-3.






Нежинское (Оренбургский уезд)

***
См. Нежинка (Оренбургский р-н)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php




Немичево Касимовского уезда

***

Немичевы. В XVIII в. в Касимовском уезде отмечена д. Немичево,
видимо, связанная с родом Немичевых.
В первой четверти XVIII в. проживали в Касимовском посаде, д. Шильны Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Несайкино (Симбирская губерния)

***
См. Суркина (Симбирская губерния)




Нептун (Пестречинский р-н)

***

близ автодороги Казань-Уфа, в 12 км к юго-западу от с. Пестрецы.
117 жителей—татары.
Основана в 1930 годах.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Деревня в Пестречинском районе, вблизи автомобильной дороги Казань–Уфа, в 12 км к юго-востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 85 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основано в начале 1930-х гг.
С момента образования находится в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1949 г. - 141, в 1958 г. - 161, в 1970 г. - 147, в 1979 г. - 129, в 1989 г. - 83 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население 78 чел.(2009), 66 чел. и 36 дворов, в том числе 22 двора местных жителей (2017).
В составе Екатериновского сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Нератовка (Заинский р-н)

***

Население села 49 чел.(2009-2012).
В составе Поручиковского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  33%





Нерда (Тобольский р-н)

***

Население деревни 17 чел.(2010, перепись).
В составе Булашовского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%







Нерпинка (Тарский р-н)

***
См. Тимшиняково (Тарский р-н)







Нё(о)ркэй (Сармановский р-н)

***
См. Большое Нуркеево (Сармановский р-н)





Нетупы Гродненской экономии

***

Ещё один представитель этого рода был вторым мужем вдовы татарина Богдана Янушевского, Фатьмы Базаревской. Эта «Фатьма Царевичева» («Fatma Carewiczowa») которая продала часть 16 волок в имениях Бялогорцы, они же Нетупы в Гродненской экономии Яну Барановскому, на что последний 20.10.1730 г. получил королевское подтверждение. Имение это было приобретено ею и первым мужем у Самуила Мурзы Кржечовского около 1726 г. [45a, k. 198], т.е. женой царевича овдовевшая Фатьма стала между 1726 и 1730 гг. Это последнее известное нам упоминание о татарских царевичах в Литве.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Нигаметуллино (Альшеевский р-н)

***
См. Нигматуллино (Альшеевский р-н)





Нигматуллино (Альшеевский р-н)

***

(Маляш, Миляш)
Деревня Нигматуллино (Маляш, Миляш) была основана поручиком мишаром Нигматуллой Янышевым по договору башкир Яик-Суби-Минской волости 1793 г. о его припуске.
Однако поселения как такового еще не было.
По второму договору волостных башкир 1811 г. Нигматулла и его сын Исхак стали припускать мишарей. Новое селение было создано мишарями из д. Салихово в 1812 г. Мишари имели и третий договор с суби-минцами от 12 февраля 1830 г., по которому сюда была принята новая группа мишарей. Мишари прибывали сюда из деревень Бузовьязы, Еремеево, Байтимирово, Салихово, Новой, Чуюнчи.
     В 1816 г. здесь было 229 мужчин и столько же женщин. В 1834 г. - 882, в 1859 г. - 1435, в 1870 г. - 1559, в 1920 г. - 2963 мишаря при 563 дворах.
     В 1843 г. на 882 мишаря засеяли 1720 пудов озимого и 10048 пудов ярового хлеба.

***

Нигматуллино, Нигаметуллино (уст.)
Татарское село в Альшеевском р-не, центр сельсовета.
Число жителей - 598 (2009), татар - 89%.
Мечеть, СОШ
Из истории:
Д. Нигматуллино (Маляш, Миляш) была основана поручиком мишаром Нигматуллой Янышевым по договору башкир Яик-Суби-Минской волости 1793 г. о его припуске. Однако поселения как такового еще не было.
Новое селение было создано мишарями из д. Салихово в 1812 г.
Мишари имели и 3-й договор от субиминцев от 12 февраля 1830 г., по которому была принята сюда новая группа мишарей. Мишари прибывали сюда из д. Бузовьязы, Еремеево, Байтимирово, Салихово, Новой, Чуюнчи. К 1917 году здесь проживало 3 тыс. человек.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°0'36"N 55°20'47"E





Нигматуллино Белебеевского уезда

***

Его брат Абдуллатиф Баимбетов в 1815 – 1817 гг. служил в Москве, в 1825 г. - был на линейной службе в Вязовском отряде, в 1829 г. - был в оцеплении Белебеевского уезда во время эпидемии и с марта по декабрь 1835 г. участвовал в усмирении беспорядков в д. Нигматуллино Белебеевского уезда.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ниж. Айбаш (Высокогорский р-н)

***
См. Кара-Куль (Высокогорский р-н)




Нижная Айша

***

Арские ж дороги за служилыми татары в поместье, которые владеют по государевым грамотам и по вы писям казанских дач.

Юргенец Едигерь Шигалеев; оклад его 14 рублев; поместье за ним деревня, что была пустошь Нижная Айша (выставка из деревни из Верхние Айши); а в ней: двор помещиков Едигерев, во дворе латыш его Исенгильдейко приходец; пашни паханые - 50 четв. да перелогом - 110 четв. да лесом поросло - 140 четв.; и всего - пашни и перелогом и лесом поросло - 300 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани - 1300 копен; лесу дубровы пашенные - 15 дес; лес черной вопче со князя Камаем Смиленевым да с Еналеем с Еммаметевым.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ниж. Бегеняш 1-й (Аургазинский р-н)

***
См. Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)






Ниж. Бегеняш 2-й (Аургазинский р-н)

***
См. Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)





Ниж. Билятли (Мамадышский р-н)

***
См. Кемеш-Куль (Мамадышский р-н)






Ниж. Буты (Альметьевский р-н)

***
См. Ильтень-Бута (Альметьевский р-н)






Нижегородка (Ижморский р-н)

***

Деревня в составе Колыонского сельского поселения Ижморского района.
Постоянное население 257 чел.(2010, перепись).
На 2007г избирателей числилось 261


Перепись 2002 года
Татары 92%






Нижегородка (Тисульский р-н)

***

Деревня в составе Колыонского сельского поселения Тисульского района.
На 2007г избирателей числилось 261.
Близлежащие города: Анжеро-Судженск, Томск, Северск
Координаты:  56°24'31"N 86°36'31"E





Ниж. Казаклар (Рыбно-Слободский р-н)

***
См. Козяково-Челны (Рыбно-Слободский р-н)





Ниж. Наратбаш (Буинский р-н)

***
См. Ак-Куль (Буинский р-н)





Нижне Акбашево (Кушнаренковский р-н)

***
См. Акбаш (Кушнаренковский р-н)

***

По результатам переписи 2002 года в деревне Верхне Акбашево 48%, Средне Акбашево 50%, Нижне Акбашево 45% башкир.
Сами жители себя считают татарами.
http://tatarfact.ru/?p=616






Нижнеакбашево (Кушнаренковский р-н)

***

Население деревни 119 чел.(2009).
Башкиры 45%, татары 45%(2002).
Шариповский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеакбашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°58'6"N 55°32'58"E







Нижнеалькашево (Дюртюлинский р-н)

***

Татарская деревня в Дюртюлинском р-не РБ, Исмаиловский с/с.
Население в 2002 году 138 чел., в 2009 - 143.
В 2002 году 54% записаны татарами, 45% - башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеалькашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°31'12"N 54°39'7"E







Нижнеарметово (Ишимбайский р-н)

***

Тубэнге Эрмет, Тубэнавыл.
Административный центр Арметовского с/с Ишимбайского р-на.
Мечеть, СОШ.
Основано выходцами с Нагорной стороны (Татарстан).
Распространен тепекеевский говор казанского диалекта татарского языка.
До революции пребывали в тептярском сословии.
По переписи 1959 года - татары, с 1970 года записаны как башкиры.
Число жителей - 744 чел. в 2009, 746 в 2010.
Среди социальных объектов: мечеть, СОШ.
Производственный секор: АКХ "Армет", всего по сельскому поселению 6 КФХ
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеарметово
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  53°39'57"N 56°29'56"E


***

Исторически Армет деревня башкир, которые припустили на свои земли тептярей.

В XVIII веке было 3 деревни под названием Арметово: Нижнеарметово, Староарметово, Верхнеарметово.
Деревня Нижнеарметово ранее носила название Рахимибраево (первая фиксация названия — 1795 г.), по имени вотчинника деревни Арметово Мухаметрахима Ибраева, который в 1774 году стал одним из старшин волости. Его сыновья жили в деревни в 1816 году: 39-летний Мухамет (его дети Абдрахим, Абдрахман), 28-летний Абдулменмухамет (сын Альмухамет), 30-летний Габдулвагап, 25-летний Абдулла Рахимовы.

По V ревизии в ней проживали башкиры и тептяры: 151 человек в 26 домах, 20 дворов занимали 122 тептяря, из них 71 участвовал в восстании Пугачева. В 1834 г. в 52 дворах проживали 147 башкир-вотчинников и 169 припущенников из числа безземельных башкир и татар. По X ревизии в 150 дворах показано 400 башкир-асаба, 356 припущенников. К 1920 г. тептяри преобладали, поэтому деревня уже называлась тептярской: 1102 жителя и 227 домов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Нижнеаташево (Дюртюлинский р-н)

***

Башкирское название – Тубэн Аташ.
Село Дюртюлинского района, Семилетовский сельсовет.
В 2008г избирателей 429 с учетом д. Таштау.
Население 473 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г башкиры 60%, татары 37%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеаташево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°22'11"N 54°43'48"E





Нижнебалтачево (Балтачевский р-н)

***
См. Новобалтачево (Балтачевский р-н)




Нижнее Абдулово

***

Новокрещены же деревень Нижнее Абдулово и Старый Багряж-Елхово (из тех же служилых татар) были окрещены в период действий в Поволжье Конторы новокрещенских дел в 1740 - 1750-е годы.

***

…в 1751 г. были окрещены служилые татары д. Добромыш и часть селений служилых татар Закамья. Та же участь вскоре постигла часть служилых татар деревень Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово.

***

Татары- мусульмане, проживавшие в окрестных деревнях или же являвшиеся
односельчанами крещеных татар, также влияли на их мировозрение.

Жительница той же д. Нижнее Абдулово (Степановка) Елена Дорофеева (Кулшарипова) в конце 1840-х гг. на допросе властям заявила, что «она не имеет никакого
понятия о православной вере и исполняет, как и муж ея, обряды магометанские, что дети их хотя и крещены, но имен их не знает потому, что после крещения мулла Нигаметулла Абдулбакиров молитствует их по своей вере и дает татарские имена».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижнее Абдулово (Альметьевский р-н)

***

(Тубэн Абдул)
Село в Альметьевском районе, на р. Шешма, в 55 км к западу от г. Альметьевск.
На 2002 г. - 912 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека. 2 мечети. Музей истории села.

Основана во 2-й четверти 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Абдулово Багряш тож, Степановка Абдулово тож.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян (бывшие служилые татары), выполняли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, рогожным, верёвочным, шорным, тележным, шляпочным, плотничным, портняжным, пильным и др. промыслами. В 1740–50-х гг. население села Нижнее Абдулово подверглось насильственному крещению. Жители, принявшие православие, проживали в особой части селения, получившей название Степановка. В 1840–60-х гг. они в основном вернулись в ислам. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 медресе, земская школа, 2 хлебозапасных магазина, водяная и ветряная мельницы, 5 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3306,1 дес.
     До 1918 г. село входило в Ерсубайкинскую, с 1918 г. - в Старо-Багряжскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского, с 1924 г. - Чистопольского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 516, в 1795 г. - 626, в 1816 г. - 685, в 1834 г. - 851, в 1859 г. - 1218, в 1870 г. - 1402, в 1884 г. - 1457, в 1900 г. - 2438, в 1913 г. - 2938, в 1920 г. - 2825, в 1926 г. - 1383, в 1949 г. - 1310, в 1958 г. - 1432, в 1970 г. - 1621, в 1979 г. - 1508, в 1989 г. - 803 чел.

***

Постоянное население села 923 чел.(2010).
Центр сельского поселения Альметьевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Казань
Координаты:  54°52'50"N 51°36'22"E


***

Мрясевы. В конце XVII - первой половине XVHI вв. проживали в д. Кичуй (видимо Кичуй Адамчи, ныне д. Ерыклы Новошешминского района Республики Татарстан). По жалованной грамотам 7206 г. (1697/1698 - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулове, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский район РТ), упоминается Баймамет Курткин сын
Мрясев.

***

По жалованной грамотам 7206 г. (1697-1698 гг. - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. служилые татары Мурзакай и Уразмет Тымаевы дети Беляковы были жалованы землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, еще позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский р-н РТ).

***

По жалованной грамотам 7206 г. (1697/1698 - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. он вместе с прочими служилыми татарами был жалован землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша,
где позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский район РТ).

***

По жалованной грамотам 7206 г. (1697/1698 - ИГ.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были
основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский РТ), упоминается Исенбай Сюнчалеев сын Корсаков.

***

По жалованной грамотам 7206 г. (1697/1698 - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были
основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский район Республики Татарстан), упоминается Курмай Ишелеев сын Крымов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Принятие христианства татарами носило во многом формальный, поверхностный характер. Наряду с русскими именами, которыми их «награждали» приходские попы, новокрещены, как правило, носили и татарские имена. К примеру, Ларион Якимов (1826 г.р.) из д. Нижнее Абдулово Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне Альметь-
евский р-н Татарстана) значится и Идиятуллой Губейдуллиным.

***

К началу XIX в. на территории Альметьевского края Татарстана крещеные татары проживали в следующих селениях:
Альметево - 9 дворов «старокрещенов» (22 мужчины, 11 женщин),
Абрамовка - 14 дворов «старокрещенов» (46 мужчин, 46 женщин),
Калейкино - 45 дворов «старокрещенов» (91 мужчина, 90 женщин),
Ильтень-Бута - 30 дворов «старокрещенов» (65 мужчин, 68 женщин),
Нижнее Абдулово (Степановка) - 72 мужчин, 70 женщин новокрещенов,
Старый Багряж-Елхово - 6 дворов новокрещенов (8 мужчин, 6 женщин).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нижнее Абдулово Мензелинского уезда

***

Бывшие новокрещены деревень Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово, Беркета-Ключ и Степановка Мензелинского уезда Уфимской губернии в 1866 г. подали прошение царю «об оказании им... защиты от притеснений... с целью обратить их в христианство».

***

По поводу «татар-вероотступников» деревень Чубуклы, Онбия, Верхние и Нижние Суксы, Нижнее Абдулово (Степановка), Тавлы-Дрюш и Кушнарат Мензелинского уезда в 1845 г. было начато расследование, которое было поручено приставам 3 и 4 станов уезда и мензелинскому земскому исправнику…

***

В 1845 г. крещеные татары д. Нижнее Абдулово (Степановка) Нижне-Абдуловской волости Мензелинского уезда «открыто заявили себя магометанами и, без дозволения начальства, вздумали было строить себе мечеть».

***

Принятие христианства татарами носило во многом формальный, поверхностный характер. Наряду с русскими именами, которыми их «награждали» приходские попы, новокрещены, как правило, носили и татарские имена. К примеру, Ларион Якимов (1826 г.р.) из д. Нижнее Абдулово Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне Альметьевский р-н Татарстана) значится и Идиятуллой Губейдуллиным.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нижнее Аврюзово (Альшеевский р-н)

***
См. Аврюз (Альшеевский р-н)

***

Тубэн Эурез (тат.)
Татарское село в Альшеевском р-не, центр Нижнеаврюзовского с/с.
Число жителей - 751 (2009), татар по переписи 2002 года - 92%.
В 1979 году ошибочно учтены башкирами.
Производственный сектор: СПК "Аврюз"
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°55'0"N 54°53'41"E


***

Часть представителей рода была переведена в XVII в. в Уфимский уезд.
Здесь они проживали в деревнях Нижнее Аврюзево (ныне Алынеевский район Республики
Башкортостан), Имай-Карамалы (ныне Давлекановский район РБ), Новые Карамалы (ныне Аургазинский район РБ), Урьяды (ныне Мишкинский район РБ), Чишмы (ныне Чишминский район РБ) Оренбургской, а позднее Уфимской губерний.






Нижнее Акчурино (Лопатинский р-н)

***
См. Старый Карлыган (Лопатинский р-н)




Нижнее Алькеево

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Алькеево
тат /чув
57/8
449/39 ?
село Нижнее Алькеево

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижнее Алькеево (Алькеевский р-н)

***

(Тубэн Элки)
Село в Алькеевском районе, на р. Ата, в 16 км к юго-востоку от с. Базарные Матаки.
     На 2002 г. - 931 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, предприятие сельхозтехники.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1710 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижнее Алькеево функционировали мечеть, 6 мелочных лавок, базар по пятницам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1669 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Нижне-Алькеевской волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском (в 1930–37 гг. - районный центр), с 19.02.1944 г. в Юхмачинском, с 07.12.1956 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 83 души мужского пола, в 1859 г. - 593, в 1897 г. - 907, в 1908 г. - 1179, в 1920 г. - 1200, в 1926 г. - 970, в 1938 г. - 795, в 1949 г. - 870, в 1958 г. - 696, в 1970 г. - 1019, в 1979 г. - 958, в 1989 г. - 848 чел.

***

Нижнее Алькеево (тат. Тубэн Элки) - население села 810 чел.(2010).
Центр сельского поселения Алькеевского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнее_Алькеево





Нижнее Альмурзино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Старое Альмурзино
татары
28
-210
1650 -1690
село Нижнее Альмурзино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижнее Альмурзино (Алькеевский р-н)

***

(Тубэн Элморза)
Село в Алькеевском районе, в 1 км от р. М.Черемшан, 41 км к югу от с. Базарные Матаки.
     На 2002 г. - 348 жителей, в т.ч. татар - 79%, русских - 20%.
     Свиноводство.
     Начальная школа.
    
Известно с 1710 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как д. Старое Альмурзино.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали соборная мечеть, 2 мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1026,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Юхмачинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 10.02.1935 г. в Кузнечихинском, с 19.02.1944 г. в Юхмачинском, с 07.12.1956 г. в Кузнечихинском, с 28.10.1960 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 76 душ мужского пола, в 1859 г. - 624, в 1897 г. - 1042, в 1908 г. - 1262, в 1920 г. - 1491, в 1926 г. - 904, в 1938 г. - 793, в 1949 г. - 452, в 1958 г. - 760, в 1970 г. - 823, в 1979 г. - 700, в 1989 г. - 440 чел.

***

Нижнее Альмурзино (тат. Тубэн Альмурза) - население села 277 чел.(2010).
Юхмачинское сельское поселение Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  83%





Нижнее Афанасово (Нижнекамский р-н)

***

Село в Нижнекамском районе, в 5 км к юго-западу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 172 жителя, в т.ч. татар - 79%.
     Молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известно с 1678 г. как Починок Сосновый Мыс.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале 20 в. здесь функционировали мельница с нефтяным двигателем, маслобойный завод, 2 крупообдирки, 2 сушилки, кузница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2586 дес.
     До 1920 г. село входило в Афонасовскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 761, в 1897 г. - 1262, в 1913 г. - 1583, в 1920 г. - 1548, в 1926 г. - 1466, в 1938 г. - 1526, в 1949 г. - 1153, в 1958 г. - 861, в 1970 г. - 812, в 1979 г. - 787, в 1989 г. - 184 чел.

***

Постоянное население села 288 чел. (2013), дворов 106.
Нижнекамский район, Афанасовское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  69%





Нижнее Ахметово (Сармановский р-н)

***
См. Староахметово Абызово (Сармановский р-н)






Нижнее Балтаево (Апастовский р-н)

***

(Тубэн Балтай)
Деревня в Апастовском районе, на р. Черемшан, в 17 км к западу от пгт Апастово.
     На 2002 г. - 124 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Клуб. Мечеть.
     Основана в 1-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижнее Балтаево функционировали мечеть, медресе, водяная мельница, крупообдирка, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 751 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Средне-Балтаевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 75 душ мужского пола, в 1859 г. - 397, в 1897 г. - 669, в 1908 г. - 915, в 1920 г. - 715, в 1926 г. - 544, в 1938 г. - 485, в 1949 г. - 362, в 1958 г. - 279, в 1970 г. - 293, в 1979 г. - 195, в 1989 г. - 124 чел.

***

Население деревни 84 чел.(2011).
Среднебалтаевское сельское поселение Апастовского района.




Нижнее Биктимирово

***
См. Татарская Тахтала

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Бектемирово
татары
26
246
9
дер Нижнее Биктимирово

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович







Нижнее Биктимирово (Алькеевский р-н)

***

(Тубэн Биктимер)
Деревня в Алькеевском районе, в бассейне р. Актай, в 4 км к юго-востоку от с. Базарные Матаки.
     На 2002 г. - 142 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана во 2-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижнее Биктимирово функционировали мечеть, мектеб, 4 ветряные мельницы, кузница, крупообдирка, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1581 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Базарно-Матаковскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 106 душ мужского пола, в 1859 г. - 461, в 1908 г. - 894, в 1920 г. - 889, в 1926 г. - 476, в 1938 г. - 355, в 1949 г. - 278, в 1958 г. - 245, в 1970 г. - 248, в 1979 г. - 215, в 1989 г. - 149 чел.

***

Нижнее Биктимирово (тат. Тубэн Биктимир) - население деревни 125 чел.(2010).
Базарно-Матакское сельское поселение Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  90%





Нижнее Бишево (Заинский р-н)      

***

(Тубэн Биш)
Село в Заинском районе, на р. Иныш (бассейн р. Зай), в 35 км к северу-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 376 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1748 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом, изготовлением телег, саней, колёс. В начале 20 в. в селе Нижнее Бишево располагалось волость правление, функционировали мечеть, церковь, миссионерская школа, водяная мельница, сушилка, кузница, базары по четвергам.
     До 1920 г. село являлось центром Ахметьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 460, в 1870 г. - 489, в 1897 г. - 798, в 1913 г. - 915, в 1920 г. - 987, в 1926 г. - 930, в 1938 г. - 904, в 1949 г. - 710, в 1958 г. - 657, в 1970 г. - 563, в 1979 г. - 465, в 1989 г. - 340 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 356 чел.(2009).
Центр Нижнебишевского сельского поселения Заинского района.
Большая часть населения-кряшены.
Предки местных жителей пришли в эти края, уже будучи христианами.
Ведь село основано в междуречье, в долине, образованной течением пяти рек.
Отсюда и название - Бишево, от слова "пять", а точнее - пятиречье.
Село назвали Нижним Бишевом, потому что существовало и Верхнее Бишево, позднее переименованное в Пусташит.
На этих землях в тридцатые годы было организовано коллективное хозяйство "Уныш иген", которое после долгих и многочисленных преобразований оформилось в ныне действующее подразделение агрофирмы "Заинский сахар".






Нижнее Гареево (Актанышский р-н)

***

(Тубэн Гэрэй)
Деревня в Актанышском районе, на р. Шабиз, в 18 км к северо-западу от с. Актаныш.
     На 2002 г. - 124 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана во 2-й половине 17 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Старое Гареево.

В 17–19 вв. жители относились к категории башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, разными промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1402 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Такталачукскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 136, в 1834 г. - 307, в 1859 г. - 423, в 1884 г. - 512, в 1897 г. - 620, в 1906 г. - 743, в 1913 г. - 796, в 1920 г. - 823, в 1926 г. - 584, в 1938 г. - 461, в 1949 г. - 302, в 1958 г. - 280, в 1970 г. - 249, в 1979 г. - 217, в 1989 г. - 117 чел.

***

Население деревни по местным данным 122 чел.(2011).
Чалманаратское сельское поселение Актанышского района.
Основана в 17 веке.
На 2002 г. в 39 хозяйствах проживает 124 человека.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Нижнее Кальтяево (Татышлинский р-н)

***

Деревня в Татышлинском р-не. Кальтяевский сельсовет.
В 2009 году жителей 41.
Национальный состав - татаро-башкирский (77% башкир по переписи 2002г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнее_Кальтяево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°16'4"N 55°59'58"E






Нижнее Карамышево (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Нижнее Карачево (Актанышский р-н)

***

(Тубэн Карач)
Посёлок в Актанышском районе, на р. Шабиз, в 27 км к западу от с. Актаныш.
     На 2002 г. - 7 жителей (татары).
     Основана не позднее 1770-х гг.
В 18–19 вв. жители относились к тептярскому сословию. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным промыслом. В начале 20 в. в посёлке Нижнее Карачево функционировали мечеть, 4 кузницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 580 дес.
     До 1920 г. посёлок входил в Семиостровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 108, в 1859 г. - 176, в 1870 г. - 165, в 1884 г. - 185, в 1897 г. - 216, в 1906 г. - 209, в 1913 г. - 190, в 1920 г. - 226, в 1926 г. - 120, в 1938 г. - 96, в 1949 г. - 72, в 1958 г. - 50, в 1970 г. - 47, в 1979 г. - 43 чел.

***

Население деревни по местным данным 6 чел.(2011).
Татарско-Суксинское сельское поселение Актанышского района.
Основана в XIX веке.
На 2002 г. в 3 хозяйствах проживает 6 человек.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Нижнее Карино (Кировская область)

***
См. Малые Уруссу (Чистопольский уезд)




Нижнее Карино (Слободской уезд)

***
См. Малые Уруссу (Чистопольский уезд)

***

В XVII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Хлыновского (позднее Слободского) уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл..

***

В 1505 г. великий князь Иван III Васильевич жаловал
родоначальника рода арского князя Сейтяка Алисуфова «ведати по старине»
вотяков и чуваш.
В XVII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Хлыновского (позднее Слободского) уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл.).
В конце XVII в. часть рода Сейтяковых перешла на жительство в д. Варзи Казанской
дороги Уфимского уезда (ныне Агрызский район Республики Татарстан).

***

В XVIII-XIX вв. князья Касимовы проживали в д. Нижнее Карино Слободского уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл.), Сеитовском посаде Оренбурга
(переселились в 1749 г.), деревнях Верхние Бишинды, Карамалы-Губеево
(ныне Туймазинский район Башкортостана), Малые Уруссу (ныне Ютазинский район Татарстана) и Чистопольском уезде Казанской губернии.

***

В XVIII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Слободского уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижнее Карино Хлыновского уезда

***

В XVII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Хлыновского (позднее Слободского) уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл..

***

В 1505 г. великий князь Иван III Васильевич жаловал
родоначальника рода арского князя Сейтяка Алисуфова «ведати по старине»
вотяков и чуваш.
В XVII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Хлыновского (позднее Слободского) уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл.).
В конце XVII в. часть рода Сейтяковых перешла на жительство в д. Варзи Казанской
дороги Уфимского уезда (ныне Агрызский район Республики Татарстан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижнее Крупино (Мари – Турекский р-н)

***
См. Крупино (Мари – Турекский р-н)
Была образована от слияния двух деревень Верхнего и Нижнего Крупино в 1965 году.
На 1 января 2000 года в деревне - 63 двора, 237 жителей.
В ней живут русские, мари, татары, удмурты. www.12rus.ru/List/26/1333/








Нижнее Кучуково (Агрызский р-н)

***

(Тубэн Кучек) - село в Агрызском районе, на р. Варклед, в 40 км к югу от г. Агрыз.
На 2002 г. - 663 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, овощеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1646 г. как владение татарских помещиков Яушевых.
Жители занимались земледелием, разведением скота, смолокуренным, рогожным, валяльно-войлочным, кожевенным промыслами, торговлей. В начале 20 в. в селе Нижнее Кучуково функционировали 3 мечети, 2 медресе (известны с 1790 г.), земская русско-татарская школа (открыта в 1910 г.). В этот период земельный надел сельской общины составлял 864,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Мушаковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского кантонов ТАССР. С 14.02.1927 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах. 
     Число жителей: в 1859 г. - 1063, в 1920 г. - 1594, в 1926 г. - 1387, в 1938 г. - 1138, в 1958 г. - 864, в 1970 г. - 915, в 1989 г. - 769 чел.
     Достопримечательностью села Нижнее Кучуково является дом крестьянина Х. Саттарова - архитектурный памятник начала 20 в.

***

Татарское село Агрызского района, центр Кучуковского сельского поселения.
agryz.tatar.ru/rus/kuchukovskoye/about.htm
648 жителей(2010). Детсад, школа, ферма, ФАП, ДК.






Нижнее Месейле (Аургазинский р-н)

***
См. Карамалы (Аургазинский р-н)
Из-за сильного весеннего паводка часть татар поднялась по реке и образовала д. Карамалы и Карамалыбаш, а другая часть татар ушла на берега р. Месейле, образовав д. Месейле (Нижнее и Верхнее), и р. Кузьелга, образовав д. Леканды (Верх. Леканды).




Нижнее Микулино (Азнакаевский р-н)

***
См. Микулино (Азнакаевский р-н)





Нижнее Никиткино (Новошешминский р-н)

***
См. Ленино (Новошешминский р-н)





Нижнее Стярле (Азнакаевский р-н)

***

(Тубэн Эстэрле)
Деревня в Азнакаевском районе, на р. Стярле, в 38 км к востоку от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 112 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
    
Основана в 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижний Стерлитамак.

В 18 - 19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников, тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 мектеба. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2392 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Стерлитамакскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Тумутукском, с 16.07.1958 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1889 г. - 649, в 1910 г. - 907, в 1920 г. - 926, в 1926 г. - 429, в 1938 г. - 490, в 1949 г. - 367, в 1958 г. - 284, в 1970 г. - 279, в 1979 г. - 207, в 1989 г. - 126 чел.

***

Население деревни 101 чел.(2009).
В составе Верхнестярлинского сельского поселения Азнакаевского района


Краткая информация по Верхнестярлинскому сельскому поселению




Нижнее Чекурское Буинского уезда

***

Фамилия татар-мишарей Дунаевых в XIX в. зафиксирована
среди жителей д. Нижнее Чекурское Буинского уезда Симбирской губернии
(ныне Дрожжановский р-н РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижнее Чекурское (Дрожжановский р-н)

***

(Тубэн Чэке)
Село в Дрожжановском районе, на правом притоке р. Большая Якла, в 24 км к юго-западу от с. Старое Дрожжаное.
     На 2002 г. - 306 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1666 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян (выполняли лашманскую повинность). Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижнее Чекурское функционировали мечеть, медресе, мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1453,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Городищенскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дрожжановском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 30.12.1966 г. в Дрожжановском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 593, в 1897 г. - 857, в 1913 г. - 1122, в 1920 г. - 1220, в 1926 г. - 1131, в 1938 г. - 1075, в 1949 г. - 848, в 1958 г. - 666, в 1970 г. - 635, в 1979 г. - 539, в 1989 г. - 320 чел.

***

Население села 230 чел.(2010).
Центр Нижнечекурского сельского поселения Дрожжановского района.
edu.ksu.ru/russian/citylist/city/195
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнее_Чекурское


***

Фамилия татар-мишарей Дунаевых в XIX в. зафиксирована
среди жителей д. Нижнее Чекурское Буинского уезда Симбирской губернии
(ныне Дрожжановский р-н РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижнее Якеево (Азнакаевский р-н)

***

(Тубэн Якый)
Село в Азнакаевском районе, на р. Мелля, в 30 км к западу от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 304 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Дом культуры.
     Основано в 1-й половине 18 в.
До 1860-х гг. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижнее Якеево функционировали мечеть, мектеб, 3 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1404 дес.
     До 1920 г. село входило в Алькеевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 510, в 1889 г. - 870, в 1910 г. - 960, в 1920 г. - 1751, в 1926 г. - 942, в 1938 г. - 716, в 1949 г. - 648, в 1958 г. - 619, в 1970 г. - 592, в 1979 г. - 421, в 1989 г. - 373 чел.

***

Постоянное население села 285 чел.(2012).
В составе Мальбагушского сельского поселения Азнакаевского района.







Нижнее Яхшеево (Актанышский район)

***

(Тубэн Яхшый)
Деревня в Актанышском районе, на р. Сикия, в 40 км к юго-западу от с. Актаныш.
     На 2002 г. - 122 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Известна с 1753 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Улуйменево-Тамак.

В 18–19 вв. жители относились к категории башкир-вотчинников, тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, ткацким промыслом, изготовлением ободьев для колёс. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 700 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Байсаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: 1834 г. - 25 душ мужского пола, в 1859 г. - 82, в 1870 г. - 94, в 1884 г. - 134, в 1906 г. - 236, в 1913 г. - 280, в 1920 г. - 266, в 1926 г. - 450, в 1938 г. - 530, в 1949 г. - 537, в 1958 г. - 225, в 1970 г. - 321, в 1979 г. - 217, в 1989 г. - 122 чел.

***

Население деревни по местным данным 123 чел.(2011).
Верхнеяхшеевское сельское поселение Актанышского района.
Основана в XVIII веке.
Мечеть.
На 2002 г. в 39 хозяйствах проживает 119 человек.







Нижнезаитово (Шаранский р-н)

***

Тубэн Зэет (тат.).
Село в Шаранском районе, адм. центр сельсовета, к которому относятся 4 нас. пункта: села Кугарчи-Буляк, Чекан-Тамак, деревни Бухара, Таш-Чишма.
По сельсовету населения - 1136, 426 хозяйств, в Нижнезаитово - 690 жителей (2010, перепись). Согласно переписи 2002г 83% жителей башкиры.
World / Russia / Tatarstan / Betki , 13 km from center (Бетьки)
Coordinates: 54°50'0"N   53°39'44"E
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнезаитово

***

Нижнезаитово
Село
Муниципальный район
Шаранский
Сельсовет
Нижнезаитовский
Координаты
54°5009†с. ш. 53°3958†в. д.HGЯO
Население
690[1] человек (2010)
Национальный состав
татары
Нижнезаитово — село в Шаранском районе Башкортостана, центр Нижнезаитовского сельсовета.
Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (83%)[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/






Нижне-Ибраево (Стерлибашевский р-н)

***
См. Нижнеибраево (Стерлибашевский р-н)

***

В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие.
Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско.
Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы.
Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html






Нижнеибраево (Стерлибашевский р-н)

***

Тубэн Ибрай
Татарское село Яшергановского с/с, 245 жителей (2009), татар 96%(2002),
СОШ, мечеть. В селе расположено правление ООО "Альянс", образованного в 2009 году путем слияния ООО "Айтуган" и ООО "Яшерган"
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеибраево
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°17'52"N 54°49'34"E
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеибраево


***

Деревня
Муниципальный район
Стерлибашевский
Сельсовет
Яшергановский
Координаты
53°1751†с. ш. 54°4926†в. д.HGЯO
Население
287[1] человек (2010)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты

Нижнеибраево (башк. Тубэнге Ибрай) — деревня в Стерлибашевском районе Башкортостана, относится к Яшергановскому сельсовету.

Географическое положение
Расстояние до:[2]
районного центра (Стерлибашево): 36 км,
центра сельсовета (Яшерганово): 3 км,
ближайшей ж/д станции (Стрлитамак): 96 км.

История
Деревня возникла в 50-х годах XVIII в. на основе договора торговых татар из Сеитовского посада (Каргалы) и башкир Кульили-Минской волости 1751 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Нижнеингал (Заводоуковский гор. округ)

***

Деревня.
В 2008г 139 избирателей.
В 2007г 220 жителей.
По данным переписи 2010г - жителей 186.
Заводоуковский городской округ


Перепись 2002 года
Татары  92%





Нижнекамск (Татарстан)

***

(Тубэн Кама)
Национальный состав
татары, русские, чуваши и др

Нижнекамск (тат. Тубэн Кама, Tbn Kama) — город (с 1966) в России, третий по численности населения город Татарстана, административный центр Нижнекамского района, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.






Нижнекаргино (Дюртюлинский р-н)

***

Село Дюртюлинского района, Асяновский сельсовет.
В 2008г избирателей 151 с учетом д. Верхнекаргино.
Население 188 чел.(2010, перепись), согласно спорной переписи 2002г башкиры 69%.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнекаргино


Перепись 2002 года
Татары  30%






Нижнекарышево (Балтачевский р-н)

***

Село в Балтачевском р-не РБ, Нижнекарышевский с/с.
Население: 470 чел. в 2009 году, в 2002 году 60% жителей записаны как башкиры, 37% как татары.
В 2010г 380 избирателей с дер.Анновка.
Имеются общеобразовательная школа, СВА и СДК
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнекарышево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°49'57"N 55°58'26"E






Нижнеманчарово (Дюртюлинский р-н)

***

Тубэн Манчар (тат.).
Село в Дюртюлинском р-не, Семилетовский сельсовет.
Население 549 чел.(2010, перепись), при переписи 2002 года здесь обнаружено 82% башкир. В 2008г избирателей 430.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнеманчарово







Нижненовокутлумбетьево (Матвеевский р-н)

***

Деревня в составе Кинельского сельского поселения Матвеевского района.
В 2011г учтено избирателей 92 чел.
По данным переписи 2002г население 100 чел., в том числе татар 93%.
По местным данным на начало 2010г население 131 чел.







Нижнесаитово (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население деревни 125 чел.(2009), татары 37%, башкиры 59% (2002).
Бакаевский сельсовет Кушнаренковского района.
Начальная малокомплектная школа.
Из предприятий: машинно-тракторный парк, зерноток КФХ «Нур» и молочнотоварная ферма той же фирмы.
Основные фамилии: Суняевы (мурзы), Сулеймановы, Биктимеровы.
 сельский населённый пункт   
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнесаитово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°59'48"N 55°1'32"E






Нижнесинарская (Кунашакский р-н)

***

Еще три деревни назывались.
Нижнесинарская, она же Багарятская,
Новая, она же Давыдкова (Даутова) и
Ключевская (Ключики).
Нижнесинарская располагалась на реке Синаре, чуть выше впадения в нее реки Багаряк, в 1745 . в ней был 31 двор ясачных татар6.

Деревня Новая, она же Даутова, она же Дывыдкова стояла несколько  выше по течению Нижнесинарской. На 1745 г. в ней было 24 двора ясачных татар и 15 дворов служилых мишарей7.

А ниже по течению Нижнесинарской находилась еще одна деревня –  Ключевская, или Ключики, а в ней 14 дворов ясачных татар8.

Насколько можно судить, сегодня эти три деревни слились в одно село Усть-Багаряк.

Собственно, обобщающее название «Усть-Багаряцкие юрты» применялось по отношению к трем татарским деревням в нижнем течении Багаряка и Синары еще в 1736 г.9, а иногда их обозначали вообще как одну Усть-Багаряцкую деревню10.

Поскольку в ходе опроса люди рассказывали, пусть и не подробно, откуда и когда они переселились в эти деревни, это дает возможность выяснить некоторые интересные дета ли. Один из жителей Нижнесинарской, Антык Кепаков, сказал, что ему семьдесят лет, родился он в деревне Асмановой, а в Нижнесинарскую пришел лет за тридцать до опроса11.
Если эта информация достоверна, то деревня Усманова существовала уже в 1675 г., правда, называлась она тогда как-то иначе. Уже упоминавшийся Исекай Кадыргулов говорил:

«…лет с шестьдесят (назад) переехал без указу, где ныне оная деревня Асманова селением состоит и он Исекай живет», причем он был не первым, поселившимся там, поскольку тут же упоминается что «согласясь со своей братьей, протчими таковыми ж татарами»12.

Да и выше уже говорилось, что Кепаков родился в Асмановой за семьдесят лет до 1745 г. Как бы то ни было, похоже, что Усманова (Асманова), это самый старый из существующих сегодня населенных пунктов Челябинской области, имеющий хоть какое-то документальное подтверждение своего возраста. Характерно, что при межевании русских и башкирских земель на этой территории Исетской провинциальной канцелярией в 1744 г. Было рекомендовано обойти межей земли деревни Асмановой, поскольку «она поселением своим тут старинная и прежде еще тутошних русских жил [поселений. – Г. С.]»13.

http://www.lib.csu.ru/vch/337/003.pdf






Нижне-Татарские Чукалы (Дрожжановский р-н)

***

(Старые Чукалы)
Географическое положение
Старочукалинское сельское поселение Дрожжановского муниципального района расположено в 9 км от районного центра  с.Старое Дрожжаное.
В состав Старочукалинского сельского поселения входит  населенный пункт с. Старые Чукалы
По землям  сельского поселения протекают реки Якла и  Цильна
 
Площадь, численность и состав населения
Территория муниципального образования занимает 3843,5 га, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения - 3200 га.
Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002г.) составляет 770 человек, в т .ч.в возрасте:
Моложе трудоспособного - 110 чел., трудоспособном - 320 чел., старше трудоспособного -280 чел.
 
История села Старые Чукалы
Село Старые Чукалы  Дрожжановского района Республики Татарстан расположено в 9-ти км от районного центра – села Старое Дрожжаное.
Живут в  данном селе татары- мишары.
Об истории возникновения  села Старые Чукалы говорят как легенды сохранившиеся  в памяти народа, так и документальные источники .

 В одной из таких легенд говорится,что название села произошло  от личного имени первопоселенца Чокалый. Хотя нет данных  точного времени основания села,  известно  что оно существовало во времена Казанского ханства в конце XIV века.
В 1570 годы  Старые Чукалы входило  в состав Симбирской воеводы. В1851году село входило в состав Городищенской волости  Буинского уезда  Симбирской губернии.
Село распложено на истоке реки Якла.

 Во все века жители села  занимались растениеводством и животноводством. С целью расширения площади группа людей отделились и основали села Новые Чукалы, Большая Цильна.  Эти села находятся в непосредственной близости друг от друга.

В XVIII столетии село было разделено на три части . В Старых Татарских Чукалах насчитывалось 155 домов, где жили 821 мужчина, 873 женщин ; в Нижних Татарских  Чукалах  в двух домах- 8 мужчин,8 женщин; В Верхних Татарских Чукалах в 7-и  домах - 22 мужчины и 23 женщины.




Нижнетимкино (Кармаскалинский р-н)

***

Население деревни 183 чел.(2009).
Кабаковский сельсовет Кармаскалинского района.
Татар 29%, башкир 67%(2002).
деревня с населением смешанного происхождения (татары-мишаре и башкиры)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°31'34"N 56°1'40"E





Нижнеяркеево (Илишевский р-н)

***
См. Яркеево (Илишевский р-н)




Нижние Агарды (Кушнаренковский р-н)

***

Земельные владения в Уфимском и Белебеевском уездах Оренбургской губернии князья Бекович-Черкасские приобрели покупкою (за 500 рублей) у башкир Каршинской волости близ деревень Верхние и Нижние Агарды (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан) 8 апреля 1790 года.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижние Аремзяны (Тобольский р-н)

***

Население деревни 716 чел.(2010, перепись).
В составе Малозоркальцевского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  43%




Нижние Аты (Арский р-н)

***

(Тубэн Аты)
Деревня в Арском районе, на р. Атынка, в 12 км к западу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 513 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, библиотека.
     Известна с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижние Аты функционировали мечеть, водяная мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1100,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 108 душ мужского пола, в 1859 г. - 558, в 1897 г. - 678, в 1908 г. - 773, в 1920 г. - 794, в 1926 г. - 734, в 1938 г. - 691, в 1949 г. - 675, в 1958 г. - 652, в 1970 г. - 689, в 1979 г. - 605, в 1989 г. - 575 чел.

***

Постоянных жителей села 399 (2010), 456 жит. и дворов 171 (2015).
Центр Среднеатынского сельского поселения Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%



Нижние Берки

***

Ко времени 1-й ревизии у Сафара и Терентия Михайловых (по два двора), Будалея Аббясова и Теребердея Михайлова детей М. имелись крепостные крестьяне в деревнях Липовка Пензенского у., Бутаково (Нижние Берки) и Новое Мансырево, которые были отписаны на государя [5].

***

Ко времени 1-й ревизии у Сафара и Терентия Михайловых (по два двора), Будалея Аббясова и Теребердея Михайлова детей Мансыревых имелись крепостные крестьяне в
деревнях Липовка Пензенского уезда, Бутаково (Нижние Берки) и Новое Мансырево, которые были отписаны на государя.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижние Билятли (Мамадышский р-н)

***
См. Кемеш-Куль (Мамадышский р-н)




Нижние Бимери

***

После Еналеевского восстания 1615-1616 годов Емею Хозяшеву сыну Сюндюкову за его службу были пожалованы «изменничье Еналеиково поместья и вотчины Еммаметова».

Известно также, что Емеевское поместье было и в д. Нижние Бимери.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижние Бишева (Мензелинский уезд)

***
                Дер . Нижние Бишева по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду  Бурдинской  волости  по делу 47 лист 485 видно что живут ясачные старокрещены 88м – 112ж. По данным 1811года ( д 102 л 224-229 ) записано что ясачные строкрещены 29 дворов 97м - ?ж  и ясачных татары 11 дворов 43м - ?ж. По данным 1815 года ( д 296 л 100) ясачных старокрещены 40 дворов 89м-120ж  и в 1816 году ( д 289 л 584) ясачные татары 15 дворов 39м-36ж . По данным 1834 года ( д 462 л 447) ясачные старокрещены 39 дворов 117м-132ж , данных  ясачных татар на 1834 год и 1795 годы не нашол . 
http://www.bakalycbs.ru/-





Нижние Бишинды (Туймазинский р-н)

***

Тубэн Бишенде
Население села 737 чел.(2009), в 2002г 27% жителей записаны татарами и 69% башкирами. Верхнебишиндинский сельсовет Туймазинского района.
СОШ, мечеть.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Бишинды
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°29'21"N 53°44'34"E







Нижние Буты (Альметьевский р-н)

***
См. Ильтень-Бута (Альметьевский р-н)




Нижние Верки

***
См. Адаево (Темниковского уезда)

***

В 7194 г. (1685-1686 гг. - И.Г.) Мусаю Арсланову сыну Бахтигозину (из д. Желаево Кадомского уезда) жалуется впридачу выморочное поместье Еникея Куняшева в д. Нижние Верки (всего 21 четь) «к старому его кадомскому и керенскому поместью ко 150
четям в его оклад в 300 четьи».

***

В то же время из-за нехватки земельных угодий реальная обеспеченность пашенной землей служилых людей была более низкой, чем сам земельный оклад.

Так, у кадомского мурзы Мусая Арасланова сына Бахтигозина к 7194 г. (1685-1686 гг. - И.Г.) поместный оклад составлял 300 четвертей, в действительном же владении у него имелось 150 четвертей земли в Кадомском и Керенском уездах.

В том же 7194 и 7197 гг. Мусаю Бахтигозину отказываются 21 четверть земли в д. Нижние Верки и 68 дес. земли при д. Каюш.
Соответственно вырастает и поместный оклад М. Бахтигозина - 400 четвертей1.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Нижние Вязовые (Зеленодольский р-н)

***

(Карамалы Тау)
Посёлок городского типа в Зеленодольском районе, на правом берегу р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 6 км к западу от г. Зеленодольск. Ж.д. станция (Свияжск) на линии Москва–Казань.
     На 2007 г. население 8,2 тыс. человек (по переписи 2002 г., русских - 78,5%, татар - 14,5%).
     Меховая фабрика, мясокомбинат.
     Средняя и неполная средняя школы, дом культуры, библиотека. Троицкая церковь (построена в 1735 г., памятник архитектуры).
    
Известна с 1646 г. как д. Нижние Вязовые.

Первоначально принадлежала Свияжскому Успенско-Богородицкому монастырю. В 1764 г. была передана в ведение Коллегии экономии, жители переведены в разряд экономических (позднее государственных) крестьян. Основными занятиями были земледелие, разведение скота, сплав брёвен по Волге, работа матросами на речных судах и пароходах. Население поселка Нижние Вязовые относилось к приходу Троицкой церкви соседнего с. Вязовые (Верхнее Вязовые), крестьянские дети обучались там же в земской школе. В 1893 Нижние Вязовые стали ж.д. станцией на линии Москва–Казань, что способствовало оживлению хозяйственной жизни округи. До открытия в 1913 г. Романовского моста здесь действовала паромная переправа, по которой через Волгу переправлялись паровозы и вагоны. В начале 20 в. в поселке Нижние Вязовые функционировали 2 мельницы, 2 чайные, 1 казённая винная, 1 пивная и 9 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 253 дес. В период Гражданской войны Нижние Вязовые оказались в эпицентре событий, связанных с Казанской операцией 1918 г. Здесь происходило формирование частей и располагался штаб Пятой армии Восточного фронта, отсюда подготовкой освобождения Казани от белочехов руководил Л.Д. Троцкий.
     До 1920 г. Нижние Вязовые входили в Ширданскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Свияжском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском районах. 30.10.1957 г. был преобразован в посёлок гороского типа, с включением в его состав сел Большие Юрты, Верхние Вязовые и Кочемирово, посёлков ж.д. станции Свияжск, валяльной фабрики, отделения «Заготзерно», Набережный и Первомайский. 12.07.1958 г. передан в Нурлатский, 01.02.1963 г. - в Зеленодольский районы.
     Число жителей: в 1782 г. - 156 душ мужского пола, в 1859 г. - 693, в 1897 г. - 823, в 1908 г. - 786, в 1920 г. - 728, в 1926 г. - 690, в 1938 г. - 1038, в 1949 г. - 2586 чел., в 1959 г. - 7,8 тыс., в 1970 г. - 7,8 тыс., в 1989 г. - 6 тыс., в 2002 г. - 8,3 тыс. чел.




Нижние Ии

***
См. Середние Ии





Нижние Каракитаны (Дрожжановский р-н)

***

(Нижний Каракитан)
Дополнительный сбор на нужды прихода обычно был вызван недостатком пожертвованной суммы.
Например, в приходе д. Нижние Каракитаны в 1861 г. помимо пожертвований на деньги, собранные с верующих, был заготовлен строительный материал для ремонта мечети.
http://histfac.narod.ru/kobzev/upravl.htm

***

Мишаре - Страница 2 - Мишр йорты татарлары / Татары Мещерского ...
forum.tatar.info/index.php?showtopic=2965&page=2
09 окт. 2006 г. - Нов. Дрожжановый Куст » Татарская Бездна » Нижние Каракитаны » Верхние Каракитаны » Малая Цильна » Ново-Татарские Чукалы »

***

Симбирское наместничество
www.ogugauo.ru/attachments/article/101/namestnichestva.xlsx
25, Ардатовский, Деревня Нижнее на Саре, Крестьяне, 30 июня 1795г. .... 111, Буинский, Деревня Нижние Каракитаны, Служилые татары, 2 июля 1782г, ...






Нижние Карамалы (Ермекеевский р-н )

***

Тубэн Карамалы (тат.).
Село Среднекарамалинского с/с, Ермекеевский р-н.
Население - в 2002 году 391 чел., в 2009 - 375 чел.
Согласно переписи 2002 году 79% башкир, остальные татары.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  53°56'51"N 53°34'17"E






Нижние Каргалы (Благоварский р-н)

***

Население деревни 218 чел.(2009).
При переписи 2002г насчитали 60% татар и 34% башкир.
Каргалинский сельсовет Благоварского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Каргалы
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°33'46"N 54°45'7"E







Нижние Карьявды (Чекмагушевский р-н)

***

Тубэн Карьяуды (тат.).
Село Резяповского с/с, Чекмагушевский район.
Численность населения - 149 человек.
В 2002г 27% жителей записаны татарами, 72% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Карьявды
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°3'36"N 54°25'21"E





Нижние Киги (Кигинский р-н)

***

Тубэн Кыйгы (тат.)
Татарское село в Кигинском р-не, центр сельсовета.
Население в 2002 году 1393 чел. (90% татар), в 2009 - 1431.
В селе распространен златоустовский (по названию уезда) говор татарского языка.
По данным уфаген.ру, деревня возникла на земле Мурзаларской волости.
В 1783 г. здесь проживало 88 мужчин и 99 женщин из тептярей, переселенных из Пермского наместничества.
Через 12 лет их было соответственно 105 и 117.
По мишарам нет статданных. В 1834 г. зафиксировано мишарей из 540 человек, тептярей столько же
ufagen.ru
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°32'35"N 58°30'19"E





Нижние Ковали (Высокогорский р-н)

***
См. Ташлы-Ковали (Высокогорский р-н)




Нижние Куваты

***
См. Мелекес (Набережные Челны)




Нижние Курнали - Архаровское озеро

***

Попытки насильственного выселения колонистами коренных жителей не были единичными. Так, в 1690 г. казанцы Федор и Яков Захарьевы и Варфоломей Тютчев, используя подложные документы, получили в поместье ясачные земли дер. Курнали. Сами помещики поселились в старой усадьбе дер. Курнали, которая была покинута жителями после «башкирского разорения». Поселение, основанное казанцами, соответствует дер. Нижние Курнали-Архаровское озеро5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижние Леканды (Аургазинский р-н)

***
См. Леканды (Аургазинский р-н)

***

Население деревни 249 чел.(2009), татары и башкиры поровну.
Нагадакский сельсовет Аургазинского района.
Основана мишарями в 1786 г
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°8'9"N 56°16'49"E





Нижние Лузы (Заинский р-н)

***

(Тубэн Локы)
Село в Заинском районе, на р. Лузинка, в 28 км к северу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 185 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом, изготовлением саней, деревянной посуды, колёс, бондарным промыслом, нанимались на подённую работу в помещичьи имения. В период Крестьянской войны 1773–75 гг. активно выступили на стороне Е.И. Пугачёва. По сведениям 1870 г., в селе Нижние Лузы имелись мечеть, медресе, водяная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 969 дес.
     До 1920 г. село входило в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 381, в 1870 - 414, в 1897 г. - 690, в 1913 г. - 953, в 1920 г. - 827, в 1926 г. - 534, в 1938 г. - 495, в 1949 г. - 476, в 1958 г. - 464, в 1970 г. - 372, в 1979 г. - 309, в 1989 г. - 188 чел.

***

Население села 186 чел.(2012).
В составе Бегишевского сельского поселения Заинского района.

Перепись 2002 года
Татары  99%




Нижние Метески

***

Деревня Нижние Метески за служилыми татары в поместье вопче с ясашною чювашею.

***

И всего в деревне в Нижних Метесках за служилыми татары в поместьях 4 жеребьи; а в них: 3 дворы помещиковых (а людей в них тож); пашни паханые - 81 четв. да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 16 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 105 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена - 800 копен; лесу дубровы пашенные - 16 дес.

***

В деревне же в Нижних Метесках за ясачными за осьмью дворы: пашни паханые - 120 четв. да перелогом - 6 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 136 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Ие и за речкою по дубровам и на отхожей пожни и на реке на Казани - 1200 копен; лесу дубровы пашенные - 10 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Нижние Метески (Арский р-н)

***

(Тубэн Мэтэскэ)
Село в Арском районе, на автомобильной дороге Казань–Пермь, в 6 км к северу-востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 428 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство, комбикормовый завод.
     Средняя школа, клуб, библиотека. Мечеть.
    
Основана в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также как Малые Метески.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, конно-почтовая станция, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 829,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 99 душ мужского пола, в 1859 г. - 339, в 1897 г. - 397, в 1908 г. - 517, в 1920 г. - 461, в 1926 г. - 503, в 1938 г. - 539, в 1949 г. - 490, в 1958 г. - 522, в 1970 г. - 442, в 1979 г. - 409, в 1989 г. - 419 чел.

***

Постоянное население села 473 чел.(2010), 463 жит. и дворов 141 (2017).
Старокырлайское (ранее Купербашское) сельское поселение Арского района.







Нижние Муллы (Пермский р-н)

***

Население села 794(2008 г.), 838 чел.(2010, перепись), 981 чел. и 283 хозяйства (2015).
Входит в состав Култаевского сельского поселения Пермского района.
Центр сельского поселения до 2008г.
Упоминается в письменных источниках с 1623 – 1624 гг.
Экономика:
сельскохозяйственное предприятие – ООО «Большевик» (преемник одноименного колхоза и ТОО «Прикамье»), производственный участок водоканала Пермского района
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803761758
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Муллы







Нижние Пинячи (Заинский р-н)

***

(Тубэн Пэнэче)
Деревня в Заинском районе, на автомобильной дороге Набережные Челны–Заинск, в 26 км к северу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. - 56 жителей (татары).
     Полеводство.
     Известна с 1710–11 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кустарными промыслами. По сведениям 1870 г., в деревне Нижние Пинячи имелись мечеть, медресе, в начале 20 в. - водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 372 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ахметевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 111, в 1870 г. - 126, в 1913 г. - 256, в 1920 г. - 277, в 1926 г. - 198, в 1949 г. - 117, в 1958 г. - 175, в 1970 г. - 179, в 1979 г. - 117, в 1989 г. - 81 чел.

***

Население деревни 48 чел.(2009-2012).
В составе Верхнепинячинского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  91%





Нижние Пишляи (Атюрьевский р-н)

***
См. Нижний Пишляй (Атюрьевский р-н)







Нижние Савруши (Тюлячинский р-н)

***

(Тубэн Саурыш)
Деревня в Тюлячинском районе, на р. Мёша, в 23 км к востоку от с. Тюлячи.
     На 2002 г. - 208 жителей (татары).
     Мясомолочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
    
Известна с 1680 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Другие Савруши.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в 1893 г.), водяная мельница, кузница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 302,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 49 душ мужского пола, в 1859 г. - 374, в 1897 г. - 661, в 1908 г. - 736, в 1920 г. - 705, в 1926 г. - 655, в 1938 г. - 620, в 1949 г. - 506, в 1970 г. - 388, в 1979 г. - 282, в 1989 г. - 234 чел.

***

Тюбян Савруш.
В деревне учтено 183 жит.(2010), 193 (2012).
Большемешское сельское поселение Тюлячинского района.






Нижние Салманы (Алькеевский р-н)

***

(Тубэн Салман)
Деревня в Алькеевском районе, на р. Салманка, в 15 км к северо-западу от с. Базарные Матаки.
     На 2002 г. - 47 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижние Салманы функционировали мечеть, 2 крупообдирки, мануфактурная и бакалейная лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1187 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Базарно-Матаковскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 59 душ мужского пола, в 1859 г. - 393, в 1908 г. - 693, в 1920 г. - 672, в 1926 г. - 257, в 1938 г. - 229, в 1949 г. - 192, в 1958 г. - 198, в 1970 г. - 171, в 1979 г. - 104, в 1989 г. - 54 чел.

***

Население деревни 37 чел.(2010).
Салманское сельское поселение Алькеевского района.





Нижние Суксы Мензелинского уезда

***

По поводу «татар-вероотступников» деревень Чубуклы, Онбия, Верхние и Нижние Суксы, Нижнее Абдулово (Степановка), Тавлы-Дрюш и Кушнарат Мензелинского уезда в 1845 г. было начато расследование, которое было поручено приставам 3 и 4 станов уезда и мензелинскому земскому исправнику…

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижние Суксы – Кувады (Мензелинский уезд)

**

Дер.Нижние Суксы – Кувады по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду  Бурдинской  волости  по делу 47 лист 852  видно что живут ясачные из татар новокрещеных 4м-7ж и по делу 48 лист 569  ясачные татары 102м – 105ж , по делу 49 лист 169 видно что жили  и служивые татары  1 семья 2м-4 ж.
По данным 1811 года ( д 102 л 192-195) видно что ясачных новокрещеные из татар 3 двора 5м-?ж , а ясачных татар 12 дворов 90м-?ж . 
По данным 1815 года (  д 298 л 165 ) 3 семьи 5м-9ж. 
Есть дер Верхние Кувады где жили ясачные татары и башкирцы.               
http://www.bakalycbs.ru/-




Нижние Тарманы (Нижнетавдинский р-н)

***

Население деревни 225 чел.(2010, перепись), дворов 85.
Тарманское сельское поселение Нижнетавдинского района.


Перепись 2002 года
Татары  97%




Нижние Тарханы Свияжского уезда

***

Примерно в начале 80-х гг. по верхнему течению р. Майна возникло селение, основанное выходцами из нескольких татарских деревень Свияжского уезда. Они поселились 28 дворами, 8 из них были переселенцами из дер. Анеут, 4 - из дер. Нижние Тарханы и 3 - из дер. Еркеево. Заселение этих крестьян продолжалось в течение одного года после подачи ими челобитной. Через несколько лет, в связи с приходом в верховья Майны «казанских иноземцев», население этой деревни было переведено в соседнюю дер. Баран, также основанную выходцами из вышеназванных селений Свияжского уезда5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижние Тарханы (Тетюшский р-н)

***
См. Красные Тарханы (Тетюшский р-н)
Основано в 1923 г. переселенцами из сел Большие Тарханы и Нижние Тарханы.

***

(Тубэн Тархан)
Село в Тетюшском районе, на р. Тарханка, в 36 км к юго-западу от г. Тетюши.
     На 2002 г. - 241 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
    
Основана в 1-й половине 17 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Малые Тарханы.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных и удельных (до 1797 г. - дворцовые) крестьян, выполняли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1295,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Тархановскую волость Симбирского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тетюшском, с 04.08.1938 г. в Больше-Тарханском, с 12.10.1959 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 793, в 1897 г. - 951, в 1913 г. - 1200, в 1920 г. - 1215, в 1926 г. - 1105, в 1938 г. - 847, в 1949 г. - 613, в 1958 г. - 615, в 1970 г. - 569, в 1979 г. - 441, в 1989 г. - 313 чел.

***

Постоянное население села 195 (2010), 207 (2012), татары.
Большетарханское сельское поселение Тетюшского района.







Нижние Татарские Чукалы (Дрожжановский р-н)

***
См. Верхние Татарские Чукалы (Дрожжановский р-н)
В XVIII столетии село было разделено на три части.
В Старых Татарских Чукалах насчитывалось 155 домов, где жили 821 мужчина, 873 женщин ; в Нижних Татарских  Чукалах  в двух домах- 8 мужчин,8 женщин; В Верхних Татарских Чукалах в 7-и  домах - 22 мужчины и 23 женщины.







Нижние Ташлы (Шаранский р-н)

***

Тубэн Ташлы (тат.)
Село, административный центр Нижнеташлинского сельсовета,
Шаранский р-н.
Население в 2002 году 554 чел., в 2009 - 571.
При переписи 2002 года 36% жителей учтены как татары, 63% как башкиры.
СПК "Ташлы" (зерно, МТФ)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Ташлы
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°56'0"N 53°45'30"E







Нижние Термы (Чишминский р-н)

***

Тубэн Тирмэ
Татарская (мишарская) деревня Еремеевского с/с.
В 2002 году 371 жителей (90% татар), в 2009 - 376.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Термы
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°35'38"N 55°15'43"E





Нижние Тиганы

***
См. Другой Тигин

***

По преданию, село Нижние Тиганы было основано переселенцами из села Кутлушкино (Калеево) (См Шэйхетдинов Б Г Тиганеле - туганжирем - Казан Матбугат йорты, 2005 -12 6) Следовательно, прежние жители села Кутлушкино (Калеево) были ясачными татарами

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Нижние Тиганы (Алексеевский р-н)

***

(Тубэн Тигэнэле)
     Село в Алексеевском районе, в бассейне р. Шентала, в 20 км к юго-востоку от пгт Алексеевское.
     На 2002 г. - 259 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее начала 18 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижние Тиганы функционировали 2 мечети, 7 ветряных мельниц, 2 крупообдирки, 9 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2028 дес.
     До 1920 г. село входило в Полянскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Алексеевском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 117 душ мужского пола, в 1859 г. - 1061, в 1897 г. - 1035, в 1908 г. - 1416, в 1920 г. - 1584, в 1926 г. - 1158, в 1938 г. - 1116, в 1949 г. - 806, в 1958 г. - 719, в 1970 г. - 614, в 1979 г. - 473, в 1989 г. - 320 чел.

***

В селе 213 жителей(2011).
Среднетиганское сельское поселение Алексеевского района.
Ферма КРС, МТМ, зерноток, нач.школа, ФАП, дом культуры, магазины: 2.





Нижние Титаны (Алексеевский р-н)

***

Прим.
Вероятно ошибка при написании и это Нижние Тиганы того же района.
В любом случае при детализации и поиске нужно учесть и то что нужная информация присутстует под таким названием.

***

Раздельное проживание татар, принадлежавших к разным социальным категориям, зависело от форм землевладения. В отличие от представителей низших сословий, земельная собственность у которых была общиной, служилые татары получали земли на поместное владение и имели право распоряжаться ими по своему усмотрению - передавать по наследству, продать и т. д.

В переписной книге ясачных крестьян 1716 г приводится справка о переходе в служилую категорию бывших ясачных деревень Другой Тигин и Селиватово (вероятно, современные села Нижние Титаны и Степная Шентала Алексеевского района PT)
(См РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 157 -Л 1333-1337)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижние Тулуши (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Новая Ирга (Рыбно – Слободской р-н)





Нижние Ураспуги (Зеленодольский р-н)

***

(Тубэн Урысбага)
Село в Зеленодольском районе, на левом притоке р. Буа, в 25 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 169 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1646 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижние Ураспуги функционировали мечеть (построена в 1862 г.), мектеб, 8 ветряных мельниц, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 805,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Косяковскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлат-Ачасырском, с 01.08.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 195 душ мужского пола, в 1859 г. - 533, в 1897 г. - 784, в 1908 г. - 996, в 1920 г. - 940, в 1926 г. - 825, в 1938 г. - 798, в 1949 г. - 494, в 1958 г. - 430, в 1970 г. - 320, в 1979 г. - 302, в 1989 г. - 222 чел.

***

Постоянное население 145 чел.(2007), 110 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.







Нижние Урмеды  (Мензелинский уезд)

***

Дер. Нижние  Урмеды  по данным 5 ревизии была в Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда   по делу 47 лист 745 видно что жили старокрещены 70 м- 89 ж и что  по указу Уфимской  казённой палаты с 1795гпо 1797 годы все они были перечислены  в Белебейский уезд Базгиевскую волость деревни  Новые Маты и Новые Илекова ( Бакалинский район Башкорстан) .
В следующих  ревизиях это деревня не  числится
http://www.bakalycbs.ru/-






Нижние Урьяды (Актанышский р-н)

***

(Тубэн Урьяды)
Деревня в Актанышском районе, в бассейне р. Базяна, в 34 км к западу от с. Актаныш.
     На 2002 г. - 27 жителей (татары).
     Полеводство.
     Известна с 1706 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, кустарными промыслами. В период Крестьянской войны 1773–75 гг. активно выступили на стороне Е.И. Пугачёва.
В начале 20 в. в деревне Нижние Урьяды функционировала мечеть.
В этот период земельный надел сельской общины составлял 460,7 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Семиостровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 10.02.1935 г. в Калининском, с 12.10.1959 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 153, в 1913 г. - 259, в 1920 г. - 226, в 1926 г. - 358, в 1938 г. - 224, в 1949 г. - 198, в 1958 г. - 110, в 1970 г. - 203, в 1979 г. - 129, в 1989 г. - 50 чел.

***

Население деревни по местным данным 17 чел.(2011).
Кузякинское сельское поселение Актанышского района.
Известна с 1747 года.
На 2002 г. в 12 хозяйствах проживает 25 человек.







Нижние Услы (Стерлитамакский р-н)

***

Тубэн Усылы
Татарское село в Стерлитамакском р-не, Услинский с/с.
Постоянное население села 459 чел.(2009).
В 2002г 65% жителей учтено как татары и 33% как башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Услы
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°42'8"N 55°36'45"E







Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд)

***
См. Нижние Чебеньки (Сакмарский р-н)

***

В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие.
Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско.
Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы. Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html





Нижние Чебеньки (Сакмарский р-н)

***

Село Верхнечебеньковского сельсовета Сакмарского района.
Постоянное население 133 чел.(данные района).
В 2011г учтено 429 избирателей с учетом с.Дмитриевка.
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°0'16"N 55°31'57"E
http://asekeevo.narod.ru/istasr.htm


Перепись 2002 года
Татары  86%






Нижние Челны (Нижнекамский р-н)

***

(Тубэн Чаллы)
Село в Нижнекамском районе, на р. Зай, в 37 км к югу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 286 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, печным промыслом. В начале 20 в. в селе Нижние Челны функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1658,3 дес.
     До 1920 г. село входило в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 558, в 1897 г. - 1078, в 1913 г. - 1432, в 1920 г. - 767, в 1949 г. - 694, в 1958 г. - 677, в 1970 г. - 876, в 1979 г. - 705, в 1989 г. - 379 чел.

***

Население села 247 чел. (2013), дворов 119.
В составе Краснокадкинского сельского поселения Нижнекамского района.







Нижние Челны (Мензелинский уезд)

***

Дер . Нижние Челны по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда   Атинской   волости   по   делу 48  лист 39 жили ясачные татары 43м-38ж , по (д 48  л 878 ) были перечислены ясачные татары 2 семьи 4м-3ж из Мамадышевского округа  дер Средние Сады ,   по ( д 49 л 53 ) жили служивые татары 53м- 60ж
http://www.bakalycbs.ru/-






Нижние Чепкасы (Буинский р-н)

***
См. Каменный Брод (Буинский р-н)
Центр Тимбаевского сельского поселения Буинского района.





Нижние Чершалы (Мензелинский уезд)

***

Дер . Нижние Чершалы по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда   Янурусовской  волости   по делу 47 лист 820 видно что живут ясачные старокрещены 38м- 55ж , и ясачные новокрещены 10м-9ж  которые были перечислены из того же уезда дер Ашпалы до ревизии , жили ясачные татары 6м- 10ж . По данным 1811 года ( д 102 л 32-34 ) ясачных старокрещены 10 дворов 46м-?ж , ясачных новокрещены 8 дворов 10м-?ж , ясачных татар 4 двора 8м-? .  По данным 1815 года ( д 298 л 49 ) ясачных старо и ново крещены 22 двора 57м-65ж  и  ясачных татар 4 двора 9м-12ж . 
По данным 1834 года (д 466 л 239) старокрещены 21двор 86м- 95 ж  .               
http://www.bakalycbs.ru/-







Нижние Чершилы (Лениногорский р-н)

***

(Шальчилино Нижнее)
     Деревня Нижние Чершилы (Шальчилино Нижнее) при р. Кувак в 50 верстах от Бугульмы - селение башкир Юрмийской волости и казенных крестьян.
     В 1769 г. 40 душ ясачных татар, затем ставших тептярями. 3 семьи перешли «в новопоселенную деревню Ермекееву» (ныне в РБ). В 1816 г. - 18 башкир. В 1834 г. в Нижнем Шальчилине 36 башкир (через 5 лет посев ярового хлеба у них был равен 5 четвертям). В 1859 г. при 249 дворах 974 крестьянина (казенных) и башкира.
     Источник: Аулы мензелинских башкир

***

(Тубэн Чыршылы)
село в Лениногорском районе, на р. Кувак, в 25 км к западу от г. Лениногорск.
     На 2002 г. - 774 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овощеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 1730-х гг.
До 1860-х гг. жители делились на башкир-вотчинников, тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
     Во 2-й половине 19 в. широкую известность приобрело сельское медресе. Среди его учеников и преподавателй был Р. Фахретдин. В начале 20 в. в селе Нижние Чершилы располагалось волостное правление, функционировали 2 мечети, 2 мектеба, 2 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2770 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Нижне-Чершилинской волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 12.10.1959 г. в Лениногорском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 974, в 1889 г. - 1562, в 1910 г. - 2078, в 1920 г. - 2240, в 1926 г. - 2014, в 1938 г. - 1647, в 1949 г. - 1576, в 1958 г. - 1340, в 1970 г. - 1323, в 1979 г. - 1216, в 1989 г. - 808 чел.


***

Население села 697 чел.(2010), 645 (2016, оценка).
Центр сельского поселения Лениногорского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижние_Чершилы


Перепись 2002 года
Татары  99%






Нижние Чершилы (Сармановский р-н)

***

(Тубэн Чыршылы)
Деревня в Сармановском районе, на р. Иганя, в 18 км к северу от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 61 житель (татары).
     Скотоводство.
     Известна с 1762 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. По сведениям 1870, в деревне Нижние Чершилы функционировала водяная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 619,3 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Языковскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Сармановском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 288, в 1897 г. и 1920 г. - 538, в 1926 г. - 448, в 1938 г. - 376, в 1958 г. - 191, в 1970 г. - 176, в 1979 г. - 107, в 1989 г. - 54 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***
Постоянное население деревни 54 чел.(2012).
Верхнечершилинское сельское поселение Сармановского района.


Перепись 2002 года
Татары  74%




Нижние Чолны

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Нижние Чолны
татары
4
10
до 1710
9

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Нижние Шаши (Атнинский р-н)

***

(Тубэн Шашы)
Деревня в Атнинском районе, на р. Шаши, в 8 км к северу от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 412 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
    
Основана в 17 в.
До середины 1930-х гг. известна как Ахметкозино.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 874 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кшкловскую волость Царёвококшайского (с 1919 г. - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 18 душ мужского пола, в 1859 г. - 488, в 1897 г. - 806, в 1908 г. - 756, в 1920 г. - 771, в 1926 г. - 692, в 1938 г. - 547, в 1949 г. - 442, в 1958 г. - 396, в 1970 г. - 474, в 1979 г. - 434, в 1989 г. - 433 чел.

***

Население села 426 чел.(2010), 414 (2015).
Кунгерское сельское поселение Атнинского района.






Нижние Шитцы (Сабинский р-н)

***

(Тубэн Шытсу)
Село в Сабинском районе, на правом притоке р. Мёша, в 16 км к югу от пгт Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 344 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижние Шитцы функционировали мечеть, мектеб, 2 водяная мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1683,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 95 душ мужского пола, в 1859 г. - 528, в 1897 г. - 870, в 1908 г. - 980, в 1920 г. - 965, в 1926 г. - 928, в 1938 г. - 717, в 1949 г. - 533, в 1970 г. - 517, в 1979 г. - 417, в 1989 г. - 368 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Село - центр сельского поселения Сабинского района.
334 жителя (2012). ООО СХП "Шытсу"
(МТП, зерноток, склад продовльствия, КРС), дет.сад, школа, ФАП.
Дом культуры. Магазины: 3.







Нижние Шуни (Вятскополянский р-н)

***

''Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.''
http://nokrat.narod.ru/

***

Постоянное население деревни 800 чел.(2004), 675(2010).
В составе Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района.







Нижние Юшады (Мензелинский р-н)

***
См. Нижние Юшады (Мензелинский уезд)

***

(Тубэн Юшады)
Село в Мензелинском районе, на р. Мензеля, в 23 км к югу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 80 жителей (татары).
     Мясомолочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известно с 1748 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством.
В период Крестьянской войны 1773–75 гг. в селе Нижние Юшады располагался отряд повстанцев численностью в 150 человек.
В начале 20 в. здесь функционировали 2 крупообдирки.
В этот период земельный надел сельской общины составлял 1135,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Мензелинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 19.02.1944 г. в Матвеевском, с 19.11.1954 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 103, в 1859 г. - 258, в 1870 г. - 273, в 1884 г. - 330, в 1906 г. - 397, в 1913 г. - 461, в 1920 г. - 457, в 1926 г. - 402, в 1938 г. - 391, в 1949 г. - 313, в 1958 г. - 296, в 1970 г. - 269, в 1979 г. - 197, в 1989 г. - 126 чел.

***

В селе проживает 83 чел.(2010), по др.данным - 69.
Из 80 чел. ранее было 75 чел. татары, чуваш – 5 чел.
В селе 29 чел. пенсионеров.
Юшадинское сельское поселение Мензелинского района. menzelinsk.tatar.ru/rus/2813/about.htm
Село Нижние Юшады:
В списке, приобщенном к рапорту губернатора князя Мещерского П.И.Панину 27 февраля 1775 года,говорится, что в отряде мятежников числится 150 человек из деревни Нижние Юшады. Исходя из этого, мы можем сказать,что в 1748 году упомянута деревня Нижние Юшады 
Сельчане относились к разряду государственных крестьян. Во второй половине 19 века площадь всех земель,используемых крестьянской общиной составила 1065 десятин. Скотоводством занимались не все так в 1912 году 17 семей не имели лошадей,20 – дойных коров,а 10 – никакой живности. Вторично колхоз в деревне создан 1 марта 1931 года. Его назвали «Ударник». В 1950 году колхоз объединился с сельхозартелью « 9 января» в Верх. Юшадах. Укрупненное хозяйство в 1957 году было включено в состав новообразованного совхоза « Урожайный», с 1965 года –совхоза «Ямашевский», с 1988 года – совхоза «Юшадинский».
До 1919 года деревня входила в Мензелинскую волость Мензелинского Уезда Уфимской губернии, с 1920 по 1924 год – в Юшадинскую волость Мензелинского кантона ТАССР, в 1924 – 1980 годы – в Ново – Мазинскую Волость, с 1930 по 1944 – в составе Мензелинского, в 1944 – 1954 годы – Матвеевского, с 19 ноября 1954 года – Мензелинского района Республики.
В 1795 году в населенном пункте проживало 103, в 1858 году – 258,В 1870 году – 273, в 1884 году – 330,1896 году – 382, в 1906 году – 397, в 1913 году – 461, в 1920 году – 457, в 1921 году – 490, в 1922 году – 366, в1926 году – 402, в 1939 году 391, в 1959 году – 304, 1969 году – 292, в 1979 году – 185, в 1989 году – 137, в 1999 году – 90, в 2005 году – 74


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Нижние Юшады (Мензелинский уезд)

***

Дер . Нижние Юшады по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Каран-Азиковской волости по делу 47 лист 864 видно что деревня состоит из двух частей , в 1 части живут ясачные старокрещены 68м-95ж , из них были перечислены по указу Уфимской казенной палаты Оренбур губер от 2 августа 1795года в Белебейский уезд дер Новые Маты (Арняшева ) 27м-44ж, в 2 части живут ясачные новокрещеные из татар 11м- 10ж , По данным 1811 года ( д 103 л 207 ) видно что 14 дворов 52м - ?ж старокрещены , и 3 дворов 8м -?ж новокрещены , по 1815 году ( д 298 л 390 ) 27 дворов 95м-98ж старокрещены и новокрещеные .
По данным 1834 года ( д 464 л 557) 27 дворов 93м-107ж

https://vk.com/topic-11373411_21641767?offset=40







Нижние Яки (Мамадышский р-н)

***

(Тубэн Яке)
Село в Мамадышском районе, на автомобильной дороге Казань–Уфа, в 26 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 484 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, лесозаготовительным и лыко-мочальным промыслами. В начале 20 в. в селе Нижние Яки функционировали 2 мечети, водяная мельница, кирпичное заведение, 5 мелочных лавок, базар по воскресеньям. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1153 дес.
     До 1920 г. село входило в Мало-Кирменскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 65 душ мужского пола, в 1859 г. - 572, в 1897 г. - 1002, в 1908 г. - 1232, в 1920 г. - 1185, в 1926 г. - 1061, в 1938 г. - 716, в 1949 г. - 572, в 1958 г. - 616, в 1970 г. - 753, в 1979 г. - 732, в 1989 г. - 567 чел.

***

(Тубэн Яке), село. В 1992 г. – 672 жит. (татары), в 2010 - 463 жит.
Основано в 17 веке.
Известно лесозаготовительным и лыко–мочальным промыслами (19 в.).
Средняя школа.
Мечеть.
Полеводство.
Центр Якинского сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°38'11"N 51°3'21"E




Нижний Авлаш (Заинский р-н)

***
См. Бегишево (Заинский р-н)





Нижний Азяк (Арский р-н)

***

Он первым ворвался на улицы Берлина - Казанские ведомости
kazved.ru/article/70980.aspx
28 апр. 2016 г. - Уроженец деревни Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии ...


***

АХМЕТОВ Галяутдин Сагитович, 1901 г.р., место рожд.: Арский р-н, д.Нижний Азяк, жил: г.Санкт-Петербург. Татарин

***

Мухаммадиев Минзян (1910) — Открытый список
https://ru.openlist.wiki/Мухаммадиев_Минзян_(1910)
Дата рождения: 1910 г. Место рождения: Арский р-н, дер. Нижний Азяк; Пол: мужчина; Национальность: татарин;

***

МИННЕБАЕВ КАЛИМУЛЛА  1907  1942  д.Нижний Азяк  Юхновский р-н,д.Большое Устье,западный бер.р.Угра 





Нижний Айбаш (Высокогорский р-н)

***
См. Кара-Куль (Высокогорский р-н)




Нижний Актанышбаш (Актанышский р-н)

***
См. Актаныш (Актанышский р-н)




Нижний Арбаш (Кукморский р-н)

***

(Тубэн Арбаш)
Деревня в Кукморском районе, в верховье р. Баш Арбаши, в 29 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 137 жителей (татары).
     Полеводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
     Известна с 1619 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижний Арбаш функционировали мечеть, водяная мельница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 771,4 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Петропавловскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 54 души мужского пола, в 1859 г. - 240, в 1897 г. - 451, в 1908 г. - 556, в 1920 г. - 515, в 1926 г. - 514, в 1949 г. - 493, в 1958 г. - 307, в 1970 г. - 348, в 1979 г. - 287, в 1989 г. - 145 чел.

     Родились:
     Ильясов Радик Сабитович - генеральный директор ОАО "Нижнекамскшина".

***

Население деревни 101 чел.(2010).
Уркушское сельское поселение Кукморского района.





Нижний Арий (Ачитский р-н)
 
***

Тубэн Арый (тат.).
Население деревни 451 чел.(2002), татары. 377 чел. в 2010.
Ачитский округ. Имеется мечеть.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°43'8"N 58°11'59"E





Нижний Багряж

***
См. Поповка (Заинский р-н)





Нижний Багряж (Заинский р-н)

***

Основателем (1908) Яна авыл считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа.
Скорее всего, вместе с ним, а, может быть, и чуть позже, сюда же переселились Митрофанов Анисим Трофимович (д. Кадырово) и Князев Никита Фомич (д. Ахметьево). А уже после них, но в том же 1908 году, здесь обосновались со своими семьями четыре брата Глуховых – Михаил, Григорий, Павел и Семён Андреевичи – из Среднего Багряжа, а также ещё пять братьев Глуховых (Алексей, Егор, Василий, Терентий и Иван), но уже Абрамовичи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/()

Багряж (Баграш) - под этим названием существует ряд селений с разными определителями (Верхний, Средний, Нижний, Сарсаз и др.) в Заинском РТ. По источникам, наиболее древние поселения в Закамье, а его жители еще до сих пор сохраняют некоторые архаические черты традиционного быта. Значение ойконима неясно. Гидроним Баграш (название озера) встречался Н.М. Пржевальскому (1881) в Центральной Азии, где местные жители - керчины перевели его путешественнику как “Желтое болото”. Желтое болото, по-татарски, - сары саз. Интересно в связи с этим название д. Сарсаз-Багряж (Баграш), т.е. Желтое болото-Желтое болото. Писатель Гурий Тавлин, уроженец этих мест, считает, что слово “баграш” удмуртского происхождения. Однако указаний на проживание здесь когда-либо удмуртов в источниках нет. Между тем в окрестностях Ст. Багряжа (ныне Елхово) обнаружен балбал - каменный истукан, характерный для мест обитания средневековых тюрков, в частности, - ногаев-кипчаков.
http://www.tubeteika.ru/words/item/bagryazh

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Нижний Бахмуш (Сабинский р-н)

***
См. Кзыл-Мёша (Сабинский р-н)



Нижний Бегеняш-Абуканово (Аургазинский р-н)

***
См.  Бегеняш (Аургазинский р-н)



Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)

***

(Абуканово)
Деревня Нижний Бегеняш (Абуканово) по V ревизии имела второе название Яранск. Там жили новокрещенные чуваши. Их насчитывалось 125 чел. (д. 53).
Сегодня здесь преобладает татарское население

***

(Тубэнге Бэгэнэш)
(Бегеняш-Абуканово Нижнее)

Нижний Бегеняш (Тубэнге Бэгэнэш), деревня в Аургазинском р-не, относится к Семёнкинскому с/с.
Расположена на р.Услы (приток р.Куганак), в 38 км к Ю.-З. от райцентра и 30 км к С.-З. от ж.-д. ст.Стерлитамак.
Нас.: в 1906 — 1026 чел.; 1920 — 1116; 1939 — 714; 1959 — 434; 1989 — 239; 2002 — 241 человек.
Живут татары, башкиры.
Нас. занято в СПК «Аургазы».
Есть осн. школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб.

Основана в сер. 18 в. (по др. данным, в 1702) башкирами д. Бегеняш Бегеняш-Минской вол. Ногайской дороги (ныне д.Верх. Бегеняш) на собств. землях под назв. Бегеняш. По дог. 1794 о припуске здесь поселились ясачные татары, перешедшие впоследствии в сословие тептярей. В 1795 (учтено с нас. д.Верх. Бегеняш) в 67 дворах проживало 449 чел., в 1865 в 120 дворах — 766 человек.

Была также известна под назв. Бегеняш-Абуканово Нижнее.

Занимались земледелием, скот-вом, лесными промыслами.
Были мечеть, уч-ще. В 1906 зафиксированы мечеть, бакалейная лавка.
В 1920 учтена как дд. Ниж. Бегеняш 1-й и Ниж. Бегеняш 2-й (нас. учтено вместе),
в 1939 — с. Бегеняш.
С 40-х гг. совр. назв. и статус.

Среди уроженцев Г.Р.Хисматуллин.

http://wiki02.ru/encyclopedia/Nizhniy_begenyash/t/9785

***

Население деревни 235 чел.(2010, перепись), татары 70%, башкиры 28%(2002). Семенкинский сельсовет Аургазинского района.
по V ревизии имела второе название Яранск.
Там жили новокрещенные чуваши. Их насчитывалось 125 чел.




Нижний Бикмет (Сармановский р-н)

***

(Тубэн Бикмэт, Нижний Бишет)
Посёлок в Сармановском районе, в верховье р. Кавзиячка, в 18 км к северу-востоку от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 74 жителя (татары).
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Начальная школа.
     Основан в 1740-х гг.
В 18–19 вв. жители относились к категории башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 912,38 дес.
     До 1920 г. посёлок входил в Альметь-Муллинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1913 г. - 252, в 1920 г. - 254, в 1926 г. - 152, в 1938 г. - 115, в 1949 г. - 101, в 1958 г. - 75, в 1970 г. - 241, в 1979 г. - 175, в 1989 г. - 99 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 66 чел.(2012).
Кавзияковское сельское поселение Сармановского района.
ФАП.



Нижний Бишет (Сармановский р-н)

***
См. Нижний Бикмет (Сармановский р-н)



Нижний Биябаш (Апастовский р-н)

***

(Тубэн Буябашы)
Село в Апастовском районе, на р. Бия, в 16 км к северо-западу от пгт Апастово.
     На 2002 г. - 239 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Известно с 1647–51 гг.
В дореволюционных источниках упоминается также как Бибеево-Биабаши.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 4 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 647 дес.
     До 1920 г. село входило в Шамбулыхчинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 57 душ мужского пола, в 1859 г. - 353, в 1897 г. - 620, в 1908 г. - 769, в 1920 г. - 771, в 1926 г. - 540, в 1938 г. - 650, в 1949 г. - 510, в 1958 г. - 498, в 1970 г. - 516, в 1979 г. - 399, в 1989 г. - 251 чел.

***

Население села 200 чел.(2011).
Шамбулыхчинское сельское поселение Апастовского района.





Нижний Борисов Кадомского уезда

***

В конце XVIII в. часть рода мурз Илышевых переселились из деревень Нижний Борисов Кадомского уезда и Тугашево Темниковского уезда в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижний Едигер (Балтасинский р-н)

***
См. Нижний Шубан (Балтасинский р-н)





Нижний Искубаш (Кукморский р-н)

***

(Тубэн Искебаш)
Село в Кукморском районе, на р. Искубаш, в 27 км к юго-востоку от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 474 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижний Искубаш функционировали мечеть, мельница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1400,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Лыябаш-Кляушскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 65 душ мужского пола, в 1859 г. - 461, в 1897 г. - 1015, в 1908 г. - 1082, в 1920 г. - 1200, в 1926 г. - 1206, в 1949 г. - 605, в 1958 г. - 575, в 1970 г. - 571, в 1979 г. - 548, в 1989 г. - 489 чел.

***

Население села 424 чел.(2010), 413 (2016).
Центр сельского поселения Кукморского района.







Нижний Кабан (Заинский район)      

***
См. Дурт-Мунча (Заинский район)      

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.




Нижний Кабан (Казанского уезда)

***
См. Нижний Кабан (Заинский р-н)




Нижний Казаклар (Кукморский р-н)

***
См. Козяково-Челны (Рыбно-Слободский р-н)

***

(Тубэн Казаклар)
Деревня в Кукморском районе, на р. Бурец, в 21 км к северо-западу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 149 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в 18 в.
В дореволюционных источниках известна также как Халфино.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 445,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Сардыбашскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского, с 1928 г. - Мамадышского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1905 г. - 220, в 1920 г. - 233, в 1926 г. - 256, в 1938 г. - 216, в 1949 г. - 130, в 1958 г. - 134, в 1970 г. - 162, в 1979 г. - 166, в 1989 г. - 115 чел.

***

Население деревни 153 чел.(2010), 146 (2016).
Олуязское сельское поселение Кукморского района.







Нижний Казаклар (Рыбно-Слободский р-н)

***
См. Козяково-Челны (Рыбно-Слободский р-н)





Нижний Каменный Брод (Иссинский р-н)

***
См. Плетневка (Иссинский р-н)





Нижний Каракитан (Дрожжановский р-н)

***
См. Нижние Каракитаны (Дрожжановский р-н)

***

(Тубэн Каракитэ)
     Село в Дрожжановском районе, на границе с Чувашской Республикой, в 21 км к западу от с. Старое Дрожжаное.
     На 2002 г. - 560 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1653–54 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян (выполняли лашманскую повинность). Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижний Каракитан функционировали мечеть, медресе. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1664,1 дес.
     В июне 1906 г. в селе Нижний Каракитан состоялись антиправительственные выступления местных крестьян, которые были подавлены войсками.
     До 1920 г. село входило в Мочалеевскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дрожжановском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 30.12.1966 г. в Дрожжановском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 724, в 1897 г. - 1273, в 1913 г. - 1910, в 1920 г. - 1520, в 1926 г. - 1456, в 1938 г. - 1561, в 1949 г. - 1205, в 1958 г. - 1129, в 1970 г. - 1262, в 1979 г. - 1271, в 1989 г. - 647 чел.

***

Село в составе Марсовского сельского поселения Дрожжановского района.
467 жителей(2010).
В 1992 году в д. Нижний Каракитан проживало 636 человек.
Предполагают, что основа этой деревни была заложена во время Казанского ханства.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°43'39"N 47°20'8"E







Нижний (Старый) Кырбаш

***

Молькеевские кряшены (деревни: Молькеево, Хозасаново, Сурийское или Янгозино. Старый Кырбаш, Большое Тябердино. Старое Тябердино, Баймурзино, Полевая Буа, Старый Кырбаш (Нижний или Старый Кырбаш). Эта группа очень своеобразная, так как у них были давние и сильные связи с чувашами. И даже сегодня в этих деревнях довольно много снох (молодух) из этих деревень. Общие предки живущих в этом краю татар и чувашей были булгарами. Молькеевские кряшены (а в документах часть их в XVIII веке были записаны как чуваши) только в первой половине XVIII века были обращены в христианство. А до этого в деревнях так называемых "татар" были и мечети, Видимо, группа "чувашей" состояла из язычников, так как в этих краях сохранилось множество признаков язычества. Например, в каждой деревни есть место "киремети" (там была или яма, или дерево росло и на это место бросали деньги, приносили жертвоприношение).







Нижний Ключ (Черемшанский р-н)

***
См. Нижняя Чегодайка (Черемшанский р-н)






Нижний Куклюк (Елабужский р-н)

***

(Тубэн Куклек)
Деревня в Елабужском районе, на р. Куклюк (бассейн р. Вятка), в 40 км к северо-западу от г. Елабуга.
     На 2002 г. - 17 жителей (русские, татары).
    
Основана во 2-й трети 18 в. выходцами из д. Старый Куклюк.
В дореволюционных источниках упоминается также как Новый Куклюк.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, нанимались на подённую работу.
     До 1920 г. деревня входила в Черкасовскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, С 1921 г. - Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 19.02.1944 г. в Костенеевском, с 08.06.1944 г. в Мортовском, с 19.11.1954 г. в Елабужском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 140, в 1887 г. - 218, в 1905 г. - 283, в 1920 г. - 370, в 1926 г. - 401, в 1938 г. - 336, в 1949 г. - 212, в 1958 г. - 129, в 1970 г. - 86, в 1979 г. - 41, в 1989 г. - 11 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 10 чел.(2009), 6 (2015, местные данные), учтено 4 двора (2015).
В составе Старокуклюкского сельского поселения Елабужского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%






Нижний Куюк (Атнинский р-н)

***

(Тубэн Куек)
Деревня в Атнинском районе, на р. Уртемка, в 15 км к северо-западу от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 337 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известна с 1619 г. До середины 1930-х гг. носила название Большой Куюк.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в 1877 г., памятник архитектуры), медресе, кузница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1171 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кулле-Киминскую волость Царёвококшайского (с 1919 г. - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 31 душа мужского пола, в 1859 г. - 686, в 1897 г. - 829, в 1908 г. - 967, в 1920 г. - 947, в 1926 г. - 950, в 1938 г. - 931, в 1949 г. - 719, в 1958 г. - 552, в 1970 г. - 527, в 1979 г. - 488, в 1989 г. - 399 чел.

***

Население села 308 чел.(2010), 277 (2015).
Центр сельского поселения Атнинского района.





Нижний Лешев (Сармановский р-н)

***

(Тубэн Лэшэу)
     Село в Сармановском районе, на р. Холодная, в 21 км к югу от с. Сарманово.
     На 2002 г. - 148 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Известно с 1710–11 гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижний Лешев функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 733,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Кашировскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 335, в 1913 г. - 674, в 1920 г. - 722, в 1926 г. - 522, в 1938 г. - 565, в 1949 г. - 447, в 1958 г. - 417, в 1970 г. - 380, в 1979 г. - 272, в 1989 г. - 171 чел.

***

Постоянное население села 116 чел.(2011).
Лешев-Тамакское сельское поселение Сармановского района.
ДК, ФАП, магазин.





Нижний Мазар (Агрызский р-н)

***
См. Девятерня (Агрызский р-н)




Нижний Машляк (  район)

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
Малоизученность истории кряшен, по-видимимому, обусловила мнение ..... Карабаян, Петровский, Большой, Верхний, Средний и Нижний Машляки, ...

***

Tatarica : энциклопедия | Сувары
сувары.рф/ru/content/tatarica-enciklopediya
Ведь кряшенами считала и считает себя довольно многочисленная группа т. ... Карабаян, Петровский, Большой, Верхний, Средний и Нижний Машляки, ...

***

Кряшены во Всероссийской переписи 2002 г. М., 2004; 2-е изд ...
www.academia.edu/1116512/_2002_._._2004_2-_._2009._247_
Н.Н. Миклухо-Маклая РАН С.В. Соколовский Кряшены во Всероссийской ...... Елово Верхний Шурняк Гари Нижний Куклюк Умяк Алексеевка Ахметьево ... Янцевары Алан-Полян Бердибяково Большой Машляк Верхний Машляк ...

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Нижний Мелекес

***
См. Мелекес (Набережные Челны)




Нижний Мелекес (Мензелинский уезд)

***

Дер. Нижний Мелекес по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду Бурдинской  волости  по делу 47 лист  609 видно что жили ясачные старокрещены  69м-70 ж. По данным 1811года (д 103 л 51 )  ясачные старокрещены 19 дворов 65м -?ж и по 1815 году ( д 269 л 170) 29 дворов 62м- 86ж  , данных на 1834 год не нашол .
http://www.bakalycbs.ru/-






Нижний Мул (Пермский р-н)

***
См. Нижние Муллы (Пермский р-н)

***

Первоначально на Каме татары основали деревни Нижний и Верхний Мул. Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в деревне Култаево (Кече Мул).
В 1850 г. население д. Култаево подало прошение управляющему 9-м юртом 1-го башкирского кантона зауряд-есаулу Тюймесеву, в котором просит вернуть им право владения землями, пожалованными им грамотой от 1592 г. (это право было признано недействительным в 1810 г.). В прошении жители деревни подписались башкирцами.
Татарстанские историки считают, что татаро-башкирское население Пермского края является татарами, а термин башкиры имеет сословный характер (т.е. башкиры - служивое сословие, которое имеет право иметь наследственные земли)


***
См. Башкултаево (Пермский р-н)
Первоначально на Каме татары основали деревни Нижний и Верхний Мул. Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в деревне Култаево (Кече Мул).







Нижний Наратбаш (Буинский р-н)

***

(Тубэн Наратбаш)
     Село в Буинском районе, в 4 км к северу-востоку от г. Буинск.
     На 2002 г. - 684 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, специализированное хозяйствово по производству говядины.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основана в 17 в. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории удельных (до 1797 г. - дворцовые) и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, до середины 19 в. выполняли лашманскую повинность. В начале 20 в. в селе Нижний Наратбаш функционировали 2 мечети, 2 медресе. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1258,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Студенецкую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. - 1015, в 1859 г. - 753, в 1880 г. - 1054, в 1897 г. - 1261, в 1913 г. - 1699, в 1920 г. - 1303, в 1926 г. - 1268, в 1938 г. - 1118, в 1949 г. - 1038, в 1958 г. - 865, в 1970 г. - 1207, в 1979 г. - 870, в 1989 г. - 760 чел.

***

Село - центр сельского поселения Буинского района.
710 жителей (2010), 681 (2016), татары.







Нижний Нурлат (Нурлат)

***

Относится к городу Нурлат.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°23'52"N 50°47'38"E






Нижний Отар (Сабинский р-н)

***

(Тубэн Утар)
     Деревня в Сабинском районе, на р. Малая Мёша, в 18 км к северо-западу от пгт Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 245 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана во 2-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мектеб, почтовое отделение, конная станция, 2 водяная мельницы, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 734,3 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921–22 гг. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 298, в 1897 г. - 484, в 1908 г. - 591, в 1920 г. - 569, в 1926 г. - 572, в 1938 г. - 532, в 1949 г. - 392, в 1970 г. - 321, в 1979 г. - 259, в 1989 г. - 257 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Деревня в составе Корсабашского сельского поселения Сабинского района.
229 жителей (2012). ООО "Алтын Саба-М" (склад продовольствия,СФ)дет.сад, нач.школа, ФАП. Клуб, магазины: 2.






Нижний Ошлан (Мамадышский р-н)

***
См. Нижний Таканыш (Мамадышский р-н)





Нижний Подгорный Такирмень (Мензелинский р-н)

***
См. Подгорный Такермен (Мензелинский р-н)






Нижний Пшалым (Арский р-н)

***

(Тубэн Пошалым)
     Деревня в Арском районе, на р. Пшалымка, в 17 км к северу-востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 281 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа.

     Известна с 1615–17 гг. как д. Шалым.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, водяная мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 982,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 60 душ мужского пола, в 1859 г. - 288, в 1897 г. - 388, в 1908 г. - 461, в 1920 г. - 500, в 1926 г. - 468, в 1938 г. - 471, в 1949 г. - 400, в 1958 г. - 412, в 1970 г. - 401, в 1979 г. - 295, в 1989 г. - 271 чел.

***

Постоянное население деревни 268 чел.(2010), 260 жит. и дворов 71 (2014).
Урнякское (ранее Среднепшалымское) сельское поселение Арского района.




Нижний Пишляй

***

Татары Абызов, Акеев, Виргасовы, Девлеткилдеев,
Казаев, Корташев, мурза Урманчеев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Нижний Пишляй (Атюрьевский р-н)

***

Нижний Пишляй - тат., село в Атюрьевском районе.
В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Нижние Пишляи (Большие Пишляи) - село казенное из 95 дворов Темниковского уезда.
На Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства вместе с мордвой служили и татары.
В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается, что за мордовским "Пишляем по обе стороны Ерлатки добрые земли" за служилыми татарами (19). В основе названия общемордовские слова пеше ляй "липовый овраг (овраг в липовом лесу) ", "липовая речка (ручей, речка, река в липовом лесу". Определение нижний указывает, что на речке Пишляй находится и другой населенный пункт с таким же названием - Верхний Пишляй.

***

Татарская деревня Атьюрьевского района.
Стрельниковский сельсовет. Постоянное население 38 чел.(перепись 2010г).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/b_Nijniy_Pishlay.htm





Нижний Пишлей Кадомского уезда

***

В 1719 г. князья Девлеткильдеевы проживали в деревнях Карги Адаево, Нижний Пишлей Кадомского, Тарханове Шацкого уездов (ныне Республика Мордовия).

***

В первой четверти XVIII в. служилые (кормовые) татары Вергасовы проживали в деревнях Караево, Юнки, Нижний Пишляй, Богданово Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)

***

… род от служилого татарина Акмая Карташова, владевшего поместьем в 1640 г. по р. Ишейка.  В первой четверги XVIII в. служилые татары Карташовы проживали в д. Нижний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

В 1719 г. мурзы Казаевы зафиксированы среди жителей деревень Шуструй и Нижний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижний Пишляй Темниковского уезда

***

В конце XVIII в. при деревнях Старый Адам, Тахтала и Устье-Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) находились владения служилых татар Абдрашита Алеева и Жендулы Мансурова детей Урманчеевых. Кроме того, в XVIII-XIX в. Урманчеевы проживали в д. Нижний Пишляй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия)6.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Акаевы проживали в деревнях Верхний и Нижний Пишляй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия)7.

***

В первой четверти XVIII в. фамилия служилых татар Абызовых зафиксирована в д.
Нижний Пишляй Верхомокшанского стана Темниковского уезда (ныне Республика
Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижний Сантемир (Симбирская губерния)

***

Ф.150, оп.1. Самарская казенная палата
Последний пост: О ревизских сказках Ольшанской крепости Бузулукского уезда
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, деревня Нижний Сентемир, ясашные крестьяне, с.79;




Нижний Сардык (Туймазинский р-н)

***

Тубэн Сэрдек (тат.).
Деревня Туймазинского района.
В 2009 г числилось 138 избирателей. 231 житель в 2009г.
В 2002г 65% жителей записаны башкирами, 31% татарами.
Татар-Улкановский сельсовет.
Здесь родился артист, режиссер, худрук Альметьевского татарского театра Камиль Валиев (1942)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Сардык
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°36'51"N 53°58'32"E


***

Деревня
Нижний Сардык
Муниципальный район
Туймазинский
Сельсовет
Татар-Улкановский
Координаты
54°3644†с. ш. 53°5827†в. д.HGЯO
Население
209[1] человек (2010)
Национальный состав
башкиры, татары

Нижний Сардык — деревня в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Татар-Улкановскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — башкиры (65%), татары (31%)[2].

Географическое положение
Расстояние до:[3]

районного центра (Туймазы): 21 км,
центра сельсовета (Татар-Улканово): 9 км,
ближайшей ж/д станции (Кандры): 20 км.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Нижний Симет (Сабинский р-н)

***

(Тубэн Симет)
     Село в Сабинском районе, в бассейне р. Малая Мёша, в 16 км к западу от пгт Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 202 жителей (татары).
     Полеводство, овцеводство, свиноводство.
     Известно с 1616 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. в селе Нижний Симет функционировали мечеть, мектеб, водяная мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1394,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанcкой губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921–22 гг. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 79 душ мужского пола, в 1859 г. - 487, в 1897 г. - 781, в 1908 г. - 846, в 1920 г. - 908, в 1926 г. - 752, в 1938 г. - 667, в 1949 г. - 537, в 1970 г. - 412, в 1979 г. - 292, в 1989 г. - 243 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Деревня в составе Верхнесиметского сельского поселения Сабинского района.
182 жителя (2012).
ООО "Симет" (кон.дв., КРС) ФАП, клуб, детсад, магазин.







Нижний Сып (Уинский р-н)

***

Население села: 528 чел. (2002 г.), 533(2010).
Центр сельского поселения Уинского района.

Известно с 1816 г. как татарская д. Сыповская.
Находится в нижнем течении р. Сып, по которой и названо.

Татарское наименование селения – Туганчи-Сып.

Экономика: сельскохозяйственное предприятие – ООО «Сыповское», АТС, отделение почтовой связи.
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803790324
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°58'10"N 56°34'7"E







Нижний Стерлитамак (Азнакаевский р-н)

***
См. Нижнее Стярле (Азнакаевский р-н)





Нижний Субаш (Балтасинский р-н)

***

(Тубэн Субаш,  Ниж. Субаши)
Деревня в Балтасинском районе, на р. Кушкет (левый приток р. Шошма), в 24 км к северу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 153 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
    
Основана в 18 в.
По официальным источникам, до середины 1920-х гг. вместе с с. Верхний Субаш составляли одно селение Субаш.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 588,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Арборскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1905 г. - 295, в 1920 г. - 653, в 1926 г. - 303, в 1938 г. - 342, в 1949 г. - 198, в 1958 г. - 195, в 1970 г. - 169, в 1979 г. - 159, в 1989 г. - 141 чел.

***

Население деревни 144 чел.(2012).
Верхнесубашское сельское поселение Балтасинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Субаш







Нижний Суык-Су (Тукаевский р-н)

***

(Тубэн Суыксу)
Село в Тукаевском районе, в бассейне р. Мелекеска (левый приток р. Кама), в 12 км к югу от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 1001 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, комбикормовый завод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известна с 1782 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1870, в селе Нижний Суык-Су имелись мечеть, мектеб, ветряная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1131 дес.
     До 1920 г. село входило в состав Бетькинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 438, в 1897 г. - 775, в 1920 г. - 1194, в 1926 г. - 870, в 1938 г. - 845, в 1949 г. - 629, в 1958 г. - 521, в 1970 г. - 539, в 1979 г. - 709, в 1989 г. - 939 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Население села 1116 чел., хозяйств 328 (2009), 1160 чел. (2012).
Центр сельского поселения Тукаевского района.







Нижний Сунь (Мамадышский уезд)

***

См. Нижняя Сунь (Тубэн Сон)

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Нижний Сухояш (Азнакаевский р-н)

***

(Тубэн Сукаеш)
Деревня в Азнакаевском районе, на р. Сухояш, в 17 км к северу от г. Азнакаево.
     На 2002 г. - 106 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Известна с 1742 г.
До 1860-х гг. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Нижний Сухояш функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1000 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Стерлитамакскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Тумутукском, с 16.07.1958 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 299, в 1889 г. - 425, в 1910 г. - 518, в 1920 г. - 444, в 1926 г. - 260, в 1938 г. - 350, в 1949 г. - 234, в 1958 г. - 217, в 1970 г. - 196, в 1979 г. - 136, в 1989 г. - 73 чел.

     Родились в деревне Нижний Сухояш:
     Булатов Алмас Харисович - механизатор широкого профиля, бригадир полеводческой бригады, Герой Социалистического Труда.

***

В деревне 93 жителя (2007), 101(2012).
Сухояшское сельское поселение Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  86%






Нижний Табын (Муслюмовский р-н)

***

(Тубэн Табын)
Село в Муслюмовском районе, на р. Табынка, в 16 км к северо-западу от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 224 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1735 г. как Большой Табан.
В 18 - 1-й половине 19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1219,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Ирехтинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 340, в 1897 г. - 632, в 1913 г. - 879, в 1920 г. - 814, в 1926 г. - 550, в 1938 г. - 594, в 1949 г. - 671, в 1958 г. - 344, в 1970 г. - 316, в 1979 г. - 262, в 1989 г. - 244 чел.

***

Население села 209 чел.(2016).
Центр Нижнетабынского сельского поселения Муслюмовского района. www.moslim.ru/territory/ntabyn/

Перепись 2002 года
Татары  100%






Нижний Таканыш (Мамадышский р-н)

***

(Тубэн Такэнеш)
Село в Мамадышском районе, на р. Уча, в 44 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 982 жителя (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, агрофирма «Таканышская сельхозтехника», овощесушильный завод.
     Средняя школа, дом культуры. Музей истории села. Мечеть.
    
Известно с 1680 г. как Починок Старый Ошлан.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижний Ошлан.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, водяная мельница, кузница, 3 крупообдирки, 9 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1479,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Петропавловскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 487, в 1897 г. - 1161, в 1908 г. - 1234, в 1920 г. - 884, в 1926 г. - 814, в 1949 г. - 1054, в 1958 г. - 1463, в 1970 г. - 1186, в 1979 г. - 1300, в 1989 г. - 999 чел.

***

Население села 933 чел.(2010). В 1992 г. – 1050 жит. (татары).
Основано во 2-й половине 17 века; в 1930 – 1931 г.г. и 1935 – 1963 г.г. центр Таканышского района ТАССР.
Средняя школа. Музей истории села.
Центр сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°56'16"N 51°2'52"E






Нижний Такирмень (Мензелинский р-н)

***
См. Новый Такерман (Мензелинский р-н)
Основана в 1909 г. выходцами из д. Сарысаз-Такерман.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижний Такирмень.





Нижний Татаренер (Новоторъяльский р-н)

***
См. Татаренер (Новоторъяльский р-н)
Деревня Татаренер возникла после объединения деревень Верхний и Нижний Татаренер.







Нижний Татарский Саплык (Дрожжановский р-н)

***
См. Татарский Саплык (Дрожжановский р-н)







Нижний Тимерлек (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Тубэн Тегермэнлек)
Село в Рыбно-Слободском районе, на р. Сула (правый приток р. Суша), в 21 км к северу-востоку от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 556 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
     Основана не позднее 1565–67 гг. переселенцами из д. Верхний Тимерлек.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижний Тимерлек функционировали мечеть, мектеб, мельница, 11 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1745 дес.
     До 1920 г. село входило в Урахчинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 713, в 1897 г. - 1672, в 1908 г. - 1375, в 1920 г. - 1311, в 1926 г. - 784, в 1938 г. - 1377, в 1949 г. - 979, в 1958 г. - 860, в 1970 г. - 1168, в 1989 г. - 599 чел.

***

Население села 495 чел.(2010), 484 (2012).
В составе Нижнетимерлекского сельского поселения Рыбно-Слободского района.







Нижний Тыловай (Граховский р-н)

***
См. Кряш-Тыловай (Граховский р-н)

***

(Кряш-Тыловай, Кряшен-Тыловай, Старокрещёный Толывай)
Нижний Тыловай (Граховский район)
Деревня
Нижний Тыловай
Удмуртия
Муниципальный район
Граховский
Сельское поселение
Новогорское
Прежние названия
Кряшен-Тыловай, Старокрещёный Толывай
Население
111 человек (2003)

Нижний Тыловай — кряшенская деревня в Граховском районе Удмуртии, на реке Тыловайка.
Входит в состав Новогорского сельского поселения.

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 12 дворах казённой деревни Крещёный Толывай, что при речке Возжайке проживало 110 жителей и работала водяная мельница.
В 1924 году деревня вошла в состав Новогорского сельсовета, 26 июня 1954 года перечислена в состав Мари-Возжайского сельсовета. Но уже через пять лет, в 1959 году в связи с его упразднением, возвращена в состав Новогорского сельсовета. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета УАССР от 1 июля 1964 года деревня Тыловай Крещёный Новогорского сельсовета переименована в деревню Нижний Тыловай
В 2004 году Новогорский сельсовет преобразован в Новогорское сельское поселение.

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 111 чел.(2003), вместе с Русским Тыловаем, 90 чел.(перепись 2010г). Новогорское сельское поселение Граховского района. Имеется ФАП, сельский клуб. Кряшены.
 сельский населённый пункт   Добавить категорию
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Тыловай
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Пермь
Координаты:  56°2'8"N 52°8'33"E

***

Нижний Тыловай — кряшенская деревня в Граховском районе Удмуртии, на реке Тыловайка.
Входит в состав Новогорского сельского поселения.

История

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 12 дворах казённой деревни Крещёный Толывай, что при речке Возжайке проживало 110 жителей и работала водяная мельница.
В 1924 году деревня вошла в состав Новогорского сельсовета, 26 июня 1954 года перечислена в состав Мари-Возжайского сельсовета. Но уже через пять лет, в 1959 году в связи с его упразднением, возвращена в состав Новогорского сельсовета. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета УАССР от 1 июля 1964 года деревня Тыловай Крещёный Новогорского сельсовета переименована в деревню Нижний Тыловай.
В 2004 году Новогорский сельсовет преобразован в Новогорское сельское поселение.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 111 чел.(2003), вместе с Русским Тыловаем, 90 чел.(перепись 2010г), 82 (2012). Новогорское сельское поселение Граховского района. Имеется ФАП, сельский клуб. Кряшены.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Тыловай






Нижний Тыловай (Дебесский р-н)

***

Постоянное население деревни 167 чел. (2008), 137(перепись 2010г), 133 (2012). Относится к муниципальному образованию "Тыловайское" Дебесского района.


Перепись 2002 года
Крещенные татары 55%






Нижний Тунуй (Бирилюсский р-н)

***
 
Постоянное население деревни 57 чел.(перепись 2010г).
Кирчиженский сельсовет Бирилюсского района.
Nearby cities: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск
Coordinates:  57°6'4"N 90°21'4"E


Перепись 2002 года
Татары  96%




Нижний Урледим

***

Татары Тебеевы

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Нижний Урледим (Республика Мордовия)

***

В 1671 г. упоминаются служилые татары Мамет Кильмакаев и Мустай Альмокаев дети Табеевы из д. Исенские Полянки Инсарского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Кулаево за Бекбаем Байбулатовым и Умряком Маметевым детьми Табеевыми значилось два бобыльских двора.

Семь душ крестьян православного вероисповедания из д. Исенские Полянки
Темниковского уезда были отписаны за некрещение по указу за 1713 г. у Аделыпи мурзы Тебеева.

В 1719 г. отмечены среди жителей деревень Высокая Касимовского (ныне Рязанская обл.), Исенские Полянки, Верхний и Нижний Урледим (ныне Республика Мордовия), Якса Кадомского уездов.

В настоящее время фамилия Табеевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего
Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нижний Урледим (Рузаевский р-н)

***

Нижний Урледим - тат., село в Рузаевском районе.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Нижний Урледим - село казенное из 64 дворов Инсарского уезда.
Названо по речке Урлей. В актовом документе 1706 года сообщается: "Речкою Шини-Урлею вниз идучи правая сторона Саранского уезду деревни Урли служилых татар Бибайки Айгильдина с товарыщи" (32, 325).
В старом названии имеются определения: шини "тухлая речка, тухлая вода"; нижний - по расположению на речке (имеется еще Верхний Урледим).

***

Татарское село Рузаевского района.
Верхнеурледимский сельсовет.
Постоянное население 10 чел.(перепись 2010г).
Татарское название - Угенэ.
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/q_Nijniy_Yrdelim.htm





Нижний Уряс (Кукморский р-н)

***
См. Нижняя Русь (Кукморский р-н)




Нижний Чат (Янаульский р-н)

***

Тубэн Чат (тат.)
Татарская деревня в Янаульском р-не, Месягутовский с/с.
Население убывает, в 2002 году 268 чел., в 2009 - 240.
Согласно переписи 2002г 28% татар, 71% башкир.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Чат
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°5'4"N 55°24'36"E




Нижний Чепкасы

***

history-library.com › ...
Татары Мишары - Мухамедова Р.Г. - Библиотека истории
Мухамедова Р.Г. Татары Мишары — М.: Наука, 1999. — 246 c. ... Татарский Сайман Симбирская Сызранский » Ахметлей » » » ... (Нижний Чепкасы)




Нижний Чирчим (Неверкинский р-н)

***
См. Джалилово (Неверкинский р-н)




Нижний Шандер (Мамадышский р-н)

***

Село в Мамадышском районе, на р. Юкачи, в 38 км к северу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 223 жителя (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижний Шандер функционировали мечеть, мельница, крупообдирка, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1056,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Зюринскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 86 душ мужского пола, в 1859 г. - 503, в 1897 г. - 839, в 1908 г. - 936, в 1920 г. - 899, в 1926 г. - 819, в 1949 г. - 457, в 1958 г. - 391, в 1970 г. - 387, в 1979 г. - 271, в 1989 г. - 216 чел.

***

Население села 187 чел.(2010).
В 1992 г. – 220 жит. (татары).
Основано в 17 веке.
Полеводство, мясо–молочное скотоводство.
В составе Нижнешандерского сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°57'37"N 51°19'47"E







Нижний Шубан (Балтасинский р-н)

***

(Тубэн Шубан)
     Деревня в Балтасинском районе, на р. Шошма, в 9 км к западу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 135 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.

     Известна с 1710–11 гг. под названием Нижний Едигер (Ядыгер).

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, верёвочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в 1896 г.), 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 642,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Балтасинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 45 душ мужского пола, в 1834 г. - 167, в 1859 г. - 217, в 1897 г. - 418, в 1908 г. - 448, в 1920 г. - 440, в 1926 г. - 392, в 1938 г. - 318, в 1949 г. - 198, в 1958 г. - 138, в 1970 г. - 134, в 1979 г. - 151, в 1989 г. - 117 чел.

***

Население деревни 135 чел., 39 дворов(2012).
Шубанское сельское поселение Балтасинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Шубан







Нижний Шугурак (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 29 чел.(2004), 21(2010).
Преображенское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  55%






Нижний Юсь (Вавожский р-н)

***

Постоянное население деревни 2 чел.(перепись 2010г, 2012).
Какможское сельское поселение Вавожского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%






Нижний Ядыгер (Балтасинский р-н)

***
См. Нижний Шубан (Балтасинский р-н)





Нижн. Искильда (Бардымский р-н)

***
См. Нижняя Искильда (Бардымский р-н)






Нижния (Малыя) Тарханы (Симбирский уезд)

***

Деревня
Это татарское селение основано должно быть одновременно с другими соседними инородческими деревнями в первой половине 17-го столетия.
Мы же имеем о нем сведения лишь со времени генеральнаго межеванья, когда в Малых Тарханах было 50 дворов (194 муж. и 218 жен.).
Затем, в тридцатых годах 19-го столетия часть татар (24 двора) была крещена, но тотчас же отпала от православия и потому отдана на особое попечение уде льнаго ведомства; согласно указу от 25 января 1835 года, им выделен был особый участок земли (в 57дес. 1536 саж. пашни и 29 дес. 912 саж. сенокоса;*) а некрещенные татары (бывшие лашмане) поступили лишь в удельное упраеление, оставаясь государственными крестьянами.

http://www.ogugauo.ru/attachments/article/88/.pdf




Нижняя

***
См. Малые Сии

***

Новокрещен Иван Чеменеев, оклад его 5 рублев, поместья за ним 2 жеребья жеребей деревни в Нижней, один старой - владеет без дач, а другой придан в 93 году к старому его жеребью, что был за Ондрюшкою Небаковым; да пол-пустоши Нижней же, и придана ему по казанской даче в 87 году, а другая половина тое пустоши по той же даче за Ивановым за Мемаковым а ныне за сыном его за Овдеем. А на его жеребей: двор помещиков, пашни паханые в деревне Нижней - 16 четв. да перелогом - [4] четв.; и обоего - 20 четв. [А на другой жеребей] пашни - 15 четв. да перелогом - 2 четв. с осьминою; и обоего за ним - пашни и перелогу и лесом поросло - 37 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена у деревни 120 копен да в пол-пустоши 60 копен; лесу дубровы пашенные у пустоши - 15 дес.

***

В деревне ж в Нижней за новокрещены, а владеют отцовскими жеребьи без дач и в окладном списке не написаны.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Нижняя (Кунашакский р-н)

***

Постоянное население поселка в 2010г 69 чел.(данные района) или 50 чел.(данные переписи).
Кунашакский район Челябинской области, Усть-Багарякское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  68%






Нижняя Айша (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Нижняя Алашайка (Парньгинский р-н)

***

http://12rus.ru/List/31/2339/
Деревня Нижняя Алашайка является частью д. Алашайка. Она сформировалась на нижнем берегу реки Ноля несколько позже Верхней Алашайки. Самостоятельным населенным пунктом стала считаться в 20-е годы XX в.

Жители деревни, по воспоминаниям М. Зиадиева (1884 г.р.), в начале XX в. узнали о происходящих событиях в стране со слов двух русских агитаторов, которые с помощью переводчика М. Аминова из д. Куянково в течение двух дней разъясняли народу о революции 1905-1907 годов. Сам Мингаз Зиадиев воевал в Первую мировую войну, а в годы гражданской войны работал в Мари-Турекском военкомате председателем комитета по борьбе с дезертирством. Другой житель Нижней Алашайки - Галлям Норкин - служил в Петрограде, охранял Смольный, видел В. И. Ленина. В последующем он сражался против Колчака в составе Красной Армии, служил в охране Ростовского реввоенсовета.

В 1923 г. в Нижней Алашайке насчитывалось 950 человек (471 мужчина, 479 женщин), из них 10 человек - русские, остальные - татары. В 1928 г. за жителями д. Нижняя Алашайка была закреплена земля площадью 1984 га. Через четыре года крестьяне организовали колхоз им. Сталина. Через год 385 работоспособных мужчин и женщин или же 92 крестьянских хозяйства из 223 вошли в состав колхоза. Объединенное хозяйство имело 39 лошадей, 105 голов крупного рогатого скота (68 коров), одну сенокосилку, одиннадцатирядную сеялку, картофелекопалку, 4 окучника, 5 веялок и сортировок, одну ручную и две конные молотилки, сепаратор. В 1936 г. за колхозом было закреплено 1630,8 га земли.

В 1934 г. в деревне открывается колхозный клуб. Его в 1940 г. перевели в здание Нижнеалашайской деревянной мечети. На этом месте в 1958 г. было построено новое деревянное здание клуба со зрительным залом и репетиционной комнатой. В Нижней Алашайке работала начальная школа, которая находилась в доме бывшего муллы Мухамматакия Гаффарова. В 1942 г. здесь обучались 50 человек.

К 1941 г. в колхозе числилось 180 крестьянских дворов, 670 человек, в том числе: трудоспособных мужчин старше 16 лет - 62, женщин - 118.

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин было мобилизовано на фронт. В 1942 г. мужчин от 16 до 60 лет осталось лишь 47. Все тяготы тыловой жизни легли на плечи женщин, подростков, стариков. Руководил хозяйством Мубарак Гимранов.

В послевоенные годы в хозяйстве многие работы из-за отсутствия техники, тягловой силы приходилось выполнять вручную. В 1951 г. из 535 сельчан в колхозе работало - 200, а девять человек - на стороне. В этот период руководили хозяйством Г.Сагитов, М.Хисматуллин.

В 1955 г. председателем колхоза стала М.З.Зиатдинова, учительница Куянковской школы, включенная по решению партии в числе тридцатитысячников, направляемых для работы в сельском хозяйстве. Стали строиться животноводческие помещения, жилье для колхозников. Колхоз построил деревянное здание клуба со зрительным залом и репетиционной комнатой.

В 1959 г. жители деревень Верхняя и Нижняя Алашайка объединились в один колхоз. Согласно Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 г. деревни Верхняя и Нижняя Алашайка стали считаться одной деревней Алашайка.




Нижняя Баланда

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Томкино
тат / чув
25/18
154/10 8
-1690 гг
село Нижняя Баланда

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Нижняя Береске (Атнинский р-н)

***

(Тубен Береске)
     Село в Атнинском районе, на левом притоке р. Ашит, в 8 км к западу от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 915 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1556–57 гг. под названием Верески.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, 2 ветряные мельницы, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1472,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Атнинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 231 душа мужского пола, в 1859 г. - 682, в 1897 г. - 930, в 1908 г. - 1212, в 1920 г. - 992, в 1926 г. - 1037, в 1938 г. - 1205, в 1949 г. - 990, в 1958 г. - 768, в 1970 г. - 1538, в 1979 г. - 671, в 1989 г. - 939 чел.
     Достопримечательность Нижнего Береске - здание 1-й соборной мечети (построена в 1769 г. на средства купца Ибрагима Бурнаева, памятник архитектуры).

***

Население села 881 чел.(2010), 908 (2015).
Центр сельского поселения Атнинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Береске







Нижняя Богдановка (Атюрьевский р-н)

***

Нижняя Богдановка - тат., деревня в Атюрьевском районе.
Находится на реке Шуструй.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Богдановка - деревня казенная из 9 дворов Краснослободского уезда.
Название-антропоним: о служилых татарах на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Богдановых сообщается в актовом документе 1675 г. (35, 345).
Определение нижняя указывает, что населенный пункт в прошлом состоял из двух общин: Нагорной половины и Подгорной половины.

***

Татарская деревня Атюрьевского района.
Дмитриево-Усадский сельсовет.
Постоянное население не учтено(перепись 2010г).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/b_Nijnaya_Bogdanovka.htm





Нижняя Булатка Симбирского уезда

***

В XVII-XVIII в. служилые татары Арслановы проживали в д. Нижняя Булатка Нижневальского стана Симбирского уезда, где упоминаются Адиль Разгильдеев Арсланов и его сын Батырша.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нижняя Елюзань (Горродищенский р-н)

***

(Алазан), татарско-мордовско-русское село, центр сельсовета, в 23 км от районного центра. На 01.01.2004 – 727 хозяйств, 2410 жителей.
Основано на землях, отказанных «четвертным» «мурзинским» (служилым) татарам в 1684 и 1688 годах в порядке земельного жалования за охрану пензенско-сызранской дороги. Показано под этим названием в 1700 году.
Названо по местоположению на реке Елюзань относительно сел Верхняя и Средняя Елюзань. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

***

suslony.ru:
Нижняя Елюзань (Алазан) - татарско-мордовско-русское село, центр сельсовета Городищенского района, в 23 км от районного центра, в устье речки Елюзань и на левом берегу Кадады. На 1.1.2004 – 727 хозяйств, 2410 жителей. В 2011г учтено 2377 жителей. Основано на землях, отказанных «четвертным» «мурзинским» (служилым) татарам в 1684 и 1688 годах в порядке земельного жалования за охрану пензенско-сызранской дороги и пограничную службу. Показано под этим названием в 1700 году. Названо по местоположению на реке Елюзань относительно сел Верхняя и Средняя Елюзань. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1877 – в Чаадаевской волости, 212 дворов, 2 мечети, водяная мельница. В 1911 – показано два крестьянских общества: первое – крестьян, вышедших на дарственный надел от помещика князя Чегодаева (34 двора) и бывших государственных (315 дворов татар, мордвы и русских), 2 мечети, при них 2 татарские школы.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Елюзань







Нижняя Иреть (Черемховский р-н)

***

(заимка)

Перепись 2002 года
Татары  100%






Нижняя Искильда (Бардымский р-н)

***

(Нижн. Искильда, Тубэн Искилжэ)
Бардымский район
татарская деревня. 186 жителей.
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°54'53"N 56°0'47"E







Нижняя Истекаевка (Суксунский р-н)

***

Постоянное население деревни 258 чел. (2010, перепись), 262 (2012, местные данные). Учтенное число дворов 92 (2012).
Поедугинское сельское поселение Суксунского района.


Перепись 2002 года
Татары  96%





Нижняя Каменка (Черемшанский р-н)

***

(Тубэн Кэминкэ)
     Село в Черемшанском районе, на р. Большая Каменка, в 24 км к северу от с. Черемшан.
     На 2002 г. - 519 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основана не позднее 1740-х гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижняя Каменка функционировали 3 мечети, мектеб, мельница, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1829 дес.
     До 1920 г. село входило в Кутеминскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. центр Первомайского района, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 152 души мужского пола, в 1859 г. - 1260, в 1897 г. - 1637, в 1908 г. - 1532, в 1920 г. - 2205, в 1926 г. - 861, в 1949 г. - 773, в 1958 г. - 873, в 1970 г. - 1098, в 1979 г. - 889, в 1989 г. - 583 чел.

***

В селе учтено 497 жит.(2011).
Центр сельского поселения Черемшанского района.





Нижняя Каменка Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Нижняя Каминка (Кутеминская волость)

***

(национальный состав населения: татары-мусульмане) Кутёминской волости.
Об открытии, в числе прочих, этого отдела деревни численностью 13 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов).




Нижняя Каран-Елга (Туймазинский р-н)

***

Население деревни 24 чел.(2009), в 2002г 44% жителей записаны башкирами, 28% татарами.
Кандринский сельсовет Туймазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Каран-Елга
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°35'56"N 54°12'6"E

***

Население деревни 19 чел.(2010, перепись), в 2002г 44% жителей записаны башкирами, 28% татарами.
Кандринский сельсовет Туймазинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Каран-Елга







Нижняя Кня (Балтасинский р-н)

***

(Тубэн Кенэ)
     Деревня в Балтасинском районе, на р. Хотня, в 12 км к западу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 315 жителей (татары).
     Свиноводство.
     Средняя школа, клуб. Мечеть.
     Известна с 1678 г.

До 1930-х гг. носила название Байчуринский Ключ.
В дореволюционных источниках упоминается также как Починок Бискуринской, Анля.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, печным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в 1855 г.), мектеб, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1940,2 дес. (вместе с д. Моск. Ключ). В 1912 г. была возведена вторая мечеть.
     До 1920 г. деревня входила в Балтасинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 93 души мужского пола, в 1859 г. - 444, в 1897 г. - 739, в 1908 г. - 852, в 1920 г. - 1000, в 1926 г. - 917, в 1938 г. - 889, в 1949 г. - 514, в 1958 г. - 474, в 1970 г. - 424, в 1979 г. - 331, в 1989 г. - 307 чел.

***

Население села 308 чел.(2010), 323 чел. и дворов 85 по местным данным (2012). Карадуванское сельское поселение Балтасинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Кня







Нижняя Кондрата (Чистопольский р-н)

***

Население села 433 чел.(2010).
Составляет отдельное сельское поселение Чистопольского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°3'48"N 50°34'32"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Нижняя Корса (Арский р-н)

***
См. Средняя Корса (Арский р-н)

***

(Тубэн Курса)
     Деревня в Арском районе, в бассейне р. Кисьмесь, в 10 км к востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 218 жителей (татары).
     Свиноводство.
     Известна с 1602–03 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, отхожими промыслами. В начале 20 в. в деревне Нижняя Корса функционировали мечеть и мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял (вместе с д. Верхняя Корса) 4398 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 164 души мужского пола, в 1859 г. - 363, в 1897 г. - 394, в 1908 г. - 458, в 1920 г. - 552, в 1926 г. - 495, в 1938 г. - 528, в 1949 г. - 268, в 1958 г. - 304, в 1970 г. - 357, в 1979 г. - 317, в 1989 г. - 234 чел.

***

Постоянное население деревни 235 чел.(2010), 218 жит. и дворов 75 (2014). Среднекорсинское сельское поселение Арского района.






Нижняя Кузгунча (Мамадышский р-н)

***
(Тубэн Козгынчы)
     Cело в Мамадышском районе, на р. Шия, в 28 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 343 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.

     Известно с 1619 г. как д. Кулгунча.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижняя Кузгунча функционировали мечеть, мельница, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 640,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Зюринскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 289, в 1897 г. - 541, в 1908 г. - 695, в 1920 г. - 676, в 1926 г. - 650, в 1949 г. - 469, в 1958 г. - 577, в 1970 г. - 501, в 1979 г. - 435, в 1989 г. - 344 чел.

***

Население села 281 чел.(2010), 273 чел. и 82 двора (2014).
В 1992 г. в селе было 540 жит. (татары).
Известно с периода Казанского ханства.
Полеводство, молочное скотоводство.
Олуязское сельское поселение Мамадышского района.





Нижняя Майна

***
См. Туктамыш Майнасы





Нижняя Мактама (Альметьевский р-н)

***

(Тубэн Мактама)
     Посёлок городского типа в Альметьевском муниципальном районе, на автомобильной дороге Казань–Оренбург, в 10 км к юго-востоку от г. Альметьевск.
     На 2002 г. - 10580 чел., в т.ч. татар - 69,1%, русских - 21,2%, мордвы - 7,1%.
     Миннибаевский газоперерабатывающий, кирпичный заводы.
     2 средние школы, школа искусств, клуб, краеведческий музей. Мечеть.

Основана не позднее 1746 г.
Первоначальное название Мактаматамак.

В 18 – 1-й половине 19 вв. часть жителей относилась к категории тептярей, другая - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плетением лаптей, изготовлением тарантасов, извозом; селение являлось центром решётного промысла в Бугульминском уезда. По сведениям 1889 г., в поселке Нижняя Мактама имелись мечеть, мектеб, водяная мельница, маслобойный завод. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 2 медресе, 1 мануфактурная и 2 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2628 дес.
     До 1920 г. Нижняя Мактама входила в Альметьевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе. 24.03.1966 г. Нижняя Мактама получила статус посёлка городского типа. С 12.10.1984 г. находился в административном подчинении Альметьевского горсовета. С 26.01.2005 г. в Альметьевском муниципальном районе.
     Число жителей: в 1746 г. - 49 душ мужского пола, в 1762 г. - 52, в 1795 г. - 305, в 1859 г. - 817, в 1889 г. - 1548, в 1910 г. - 1735, в 1920 г. - 1418, в 1926 г. - 1232, в 1938 г. - 1163, в 1949 г. - 1147, в 1958 г. - 1411, в 1970 г. - 1111, в 1979 г. - 988, в 1989 г. - 7400 чел.





Нижняя Масра (Арский р-н)

***
См. Старая Масра (Арский р-н)






Нижняя Масра (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Нижняя Ошма (Мамадышский р-н)

***

(Тубэн Ушма)
     Село в Мамадышском районе, на р. Ошма, в 9 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 1071 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным промыслом. В начале 20 в. в селе Нижняя Ошма функционировали 4 мечети, 4 мектеба, 2 кузницы, 4 мельницы, 10 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3814,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Красногорскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 305 душ мужского пола, в 1859 г. - 2073, в 1897 г. - 2754, в 1908 г. - 3185, в 1920 г. - 2736, в 1926 г. - 3040, в 1938 г. - 2238, в 1958 г. - 1531, в 1970 г. - 1777, в 1979 г. - 1559, в 1989 г. - 1244 чел.
     Достопримечательность села Нижняя Ошма - здание 2-й соборной мечети (памятник архитектуры начала 20 в.).

***

Население села 1053 чел.(2010). В 1992 г. – 1440 жит. (татары).
Основано в 17 веке.
Известно плотницким промыслом (19 в.).
Мечеть – архитектурный памятник конца 19 века (действ.).
Средняя школа.
Полеводство, молочное скотоводство.
Село - центр сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°43'41"N 51°17'28"E





Нижняя Пензятка Инсарского уезда

***

Нарбековы. Видимо, потомки мурзы Нарбека, отец которого Абрагим
выехал из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу в XV веке.
В XIX - начале XX вв. проживали в д. Нижняя Пензятка Инсарского уезда
Пензенской губернии (ныне д. Пензятка Республика Мордовия).
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Нижняя Русь (Кукморский р-н)

***

(Тубэн Урыс,  Нижний Уряс)
     Село в Кукморском районе, на р. Ушман, в 22 км к югу от поселка городского типа Кукмор.
     На 2002 г. - 255 жителей, в т.ч. татар - 61%, удмуртов - 37%.
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб.

     Основано в 18 в. В дореволюционных источниках упоминается также как Урясь.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 2 водяные мельницы, 10 кузниц, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 921,4 дес.
     До 1920 г. село входило в Петропавловскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 36 душ мужского пола, в 1859 г. - 242, в 1897 г. - 493, в 1908 г. - 566, в 1920 г. - 891, в 1926 г. - 610, в 1949 г. - 412, в 1958 г. - 528, в 1970 г. - 368, в 1979 г. - 284, в 1989 г. - 225 чел.

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Никиткино (Тбн авыл) Алексеевский и Чистопольский
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 230 чел.(2011), удмурты.
Центр сельского поселения Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  58%






Нижняя Серда (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Нижняя Соколка (Азнакаевский р-н)

***

В деревне татар-4, русских-2.
Бирючевское сельское поселение Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°41'22"N 52°50'10"E







Нижняя Сосна (Балтасинский р-н)

***

(Тубэн Сасна)
     Село в Балтасинском районе, на левом притоке р. Шошма, в 5 км к северу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 1023 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть «Мазгар Мулла».
    
Село известно с 1619 г. как Красная Сосна.
В дореволюционных источниках упоминается также как Кучуковская Сосна.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей. По сведениям 1768 г., здесь имелись 2 мельницы, в 1830 г. была построена деревянная мечеть. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1847 дес.
     До 1920 г. село входило в Арборскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1766 г. - 180 душ мужского пола, в 1811 г. - 334, в 1834 г. - 821, в 1859 г. - 1041, в 1884 г. - 1179, в 1905 г. - 1125, в 1920 г. - 1261, в 1926 г. - 1007, в 1938 г. - 1868, в 1949 г. - 1034, в 1958 г. - 971, в 1970 г. - 1001, в 1979 г. - 920, в 1989 г. - 904 чел.

***

Население села 1050 чел.(2010), 1068 (2016).
Составляет отдельное Сосновское сельское поселение Балтасинского района.
На 1997 г. – 967 жителей.
Основан во II половине XVI века.
Раньше здесь был сосновый бор и жили марийцы.
Татары переселились из Заказанья.
Топоним Сосна означает «речка». Действительно, близ деревни течет маленькая речка Сосна.
kamil4.narod.ru/
Wikipedia article:






Нижняя Сунь (Мамадышский р-н)

***

(Тубэн Сон)
     Село в Мамадышском районе, близ автомобильной дороги Казань–Уфа, в 45 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 560 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижняя Сунь функционировали 2 мечети, водяная мельница, кузница, 7 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2007,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Нижне-Сунскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 122 души мужского пола, в 1859 г. - 1049, в 1897 г. - 1440, в 1908 г. - 1755, в 1920 г. - 1665, в 1926 г. - 1553, в 1938 г. - 1246, в 1949 г. - 970, в 1958 г. - 1074, в 1970 г. - 765, в 1979 г. - 725, в 1989 г. - 633 чел.

***

Население села 494 чел.(2010), 485(2014).
В 1992 г. в селе 658 жит. (татары).
Основано в 17 веке.
Средняя школа.
Полеводство, молочное скотоводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.





Нижняя Татарская Майна

***
См. Вверх Малого Черемшану

***
См. Иске Аул






Нижняя Татарская Майна (Аксубаевский р-н)

***
См. Машляк

***

(Тубэн Татар Майнасы)
     Деревня в Аксубаевском районе, на р. Малый Черемшан, в 36 км к северо-западу от пгт Аксубаево.
     На 2002 г. - 287 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры. Мечеть.
    
Основана в 1-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Татарский Черемшан.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, водяная мельница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1974 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Билярскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском, с 29.08.1977 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 84 души мужского пола, в 1859 г. - 384, в 1897 г. - 699, в 1908 г. - 900, в 1920 г. - 956, в 1926 г. - 547, в 1938 г. - 627, в 1949 г. - 416, в 1958 г. - 552, в 1970 г. - 574, в 1979 г. - 433, в 1989 г. - 283 чел.

***

Нижняя Татарская Майна (тат. Тбн Татар Майнасы) - деревня в составе Старотатарско-Адамского сельского поселения Аксубаевского района.
266 жителей(2010).
Ферма КРС, МТМ, зерноток, детсад, ФАП, ДК, магазин.







Нижняя Татарская Майна (Билярская волость)

***

(национальный состав населения: татары-мусульмане) Билярской волости.
Согласно уведомлению об открытии отдела от 24 мая (6 июня) 1909 г., подписанному председателем его Совета Гарифом Сагдетдиновым, это событие произошло 8 (21) мая указанного года при непосредственном участии председателя Совета Верхне-Кондратинского отдела «Союза Русского Народа» А .М. Новикова. В списке членов Нижне-Татарско-Майнинского отдела, приведённом в недатированном заявлении за подписью председателя Главного Совета ЦНМО Х. Файзуллина на имя Казанского губернатора, значилось 30 человек.






Нижняя Тюгальбуга (Новомалыклинский р-н)

***

Село в составе Новомалыклинского района, Новомалыклинское сельское поселение.
Постоянное население 4 чел.(перепись 2010г).
Трудоспособного населения числится 6 чел.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Нижняя Ура (Арский р-н)

***
См. Верхняя Ура (Арский р-н)

***

(Тубэн Оры)
     Село в Арском районе, на р. Ура, в 46 км к северо-западу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 276 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
    
Основана в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также как Служилая Ура.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, водяная мельница, кузница, 4 постоялых двора, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2236,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Шиньшинскую волость Царёвококшайского (с 1919 г. - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 267 душ мужского пола, в 1859 г. - 924, в 1897 г. - 915, в 1908 г. - 840, в 1920 г. - 1043, в 1926 г. - 976, в 1938 г. - 723, в 1949 г. - 411, в 1958 г. - 430, в 1970 г. - 391, в 1979 г. - 317, в 1989 г. - 319 чел.
     В селе Нижняя Ура сохранились эпиграфические памятники 16–19 вв.

***

Постоянное население деревни 308 чел.(2010), 270 жит. и дворов 86 (2014). Новокинерское (ранее Сюрдинское) сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  97%






Нижняя Уратьма (Нижнекамский р-н)

***

(Тубэн Уратма)
     Село в Нижнекамском районе, на р. Уратьма, в 40 км к югу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 930 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, кирпичный завод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть (построена в 1890-е гг., реконструирована в 1988–89 гг., памятник архитектуры).
    
Известно с 1646 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Татарская Уратьма,
Чувашская Уратьма,
Камышевский Враг.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотницким промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1843,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Сухаревскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 671, в 1897 г. - 1372, в 1913 г. - 1738, в 1920 г. - 1742, в 1926 г. - 1366, в 1949 г. - 1264, в 1958 г. - 1807, в 1970 г. - 1837, в 1979 г. - 1593, в 1989 г. - 1072 чел.

***

Население татарского села 961 чел. (2008), 938 (2014), 341 хозяйство.
Нижнекамский район, центр сельского поселения.
e-nkama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42...






Нижняя Чатра (Буздякский р-н)

***

Население деревни 46 чел.(2009), 30 дворов.
Тюрюшевский сельсовет Буздякского района.
В 2002г на переписи учли 46% жителей как татар, а 39% как башкир.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижняя_Чатра
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°57'2"N 54°41'52"E







Нижняя Чегодайка (Черемшанский р-н)

***

(Тубэн Чыгтай)
     Село в Черемшанском районе, на р. Большой Черемшан, в 4 км к юго-востоку от с. Черемшан.
     На 2002 г. - 285 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основана в 1740-х гг.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижний Ключ, Мансурова.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1657 дес.
     До 1920 г. село входило в Мордовско-Афонькинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 1087, в 1889 г. - 890, в 1910 г. - 1089, в 1920 г. - 1128, в 1926 г. - 548, в 1949 г. - 768, в 1958 г. - 627, в 1970 г. - 642, в 1979 г. - 543, в 1989 г. - 365 чел.

***

В селе учтено 241 жит.(2010).
Центр сельского поселения Черемшанского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Нижняя Чекурская (Симбирская губерния)

***

при той же речке,/ при речке Якле и ключе Шетрашане/
крещеных чуваш, 16
служилых татар 128
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Нижняя Чекурская (Симбирская губерния)

***

при речке Акше,
крещеных чуваш, 119
служилых татар 59
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Нижняя Шикша (Сабинский р-н)

***
См. Алан-Елга (Сабинский р-н)






Ниж. Сармаш (Заинский р-н)

***
См. Сармаш-по-Ирне (Заинский р-н)






Ниж. Сосна (Балтасинский р-н)

***
 
На 1997 г. – 967 жителей.
Основан во II половине XVI века.
Раньше здесь был сосновый бор и жили марийцы.
Татары переселились из Заказанья.
Топоним Сосна означает «речка».
Действительно, близ деревни течет маленькая речка Сосна.
kamil4. narod. ru/



Ниж. Субаши (Балтасинский р-н)

***
См. Нижний Субаш (Балтасинский р-н)





Ниж. Тарханы (Тетюшский р-н)

***
См. Красные Тарханы (Тетюшский р-н)
Осн. в 1923 переселенцами из сс. Б. Тарханы и Ниж. Тарханы.






Никитинка (Пачелмский р-н)

***
См. Никитино (Пачелмский р-н)





Никитинка (Чишминский р-н)

***

Население деревни было 202 чел.(2002).
В 2002г 31% жителей записаны татарами, 35% русские.
К 2009 г включен в состав села Шингак-Куль.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°22'8"N 55°11'49"E




Никитино

***

К 1710 г. у Бикбая мурзы Михайлова сына Биглова в д. Никитино имелось поместье.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никитино (Пачелмский р-н)

***

(Никитинка, Никиткина), бывшее татарское село Черкасского сельсовета, в 8 км к северо-западу от него.
Основано как деревня служилого татарина, князя Ибрагима Мердяшевича Тугушева; в 1710 году в ней 7 душ из деревни Никиткиной Кадомского уезда. После крещения около 1718 года Тугушевы продолжали ею владеть до середины XVIII века. В 1745 году, кроме русских крестьян, в ней проживали татарские мурзы. Названа по прежнему месту жительства крестьян. С 1780 года деревня государственных крестьян в составе Керенского уезда. В 1877 году имелась мечеть. Населенный пункт перестал существовать в между 1968 1979 годами в связи с выездом всех жителей.




Никитино (Саракташский р-н)

***

В селе 250 дворов, 636 жителей.
Чёрноотрожский сельсовет Саракташского района.


Перепись 2002 года
Татары  89%





Никиткина (Пачелмский р-н)

***
См. Никитино (Пачелмский р-н)




Никиткино Верхне – Ломовского уезда

***

В XIX-XX вв. Енгалычевы проживали в деревнях Кузеево (ныне Буздякский
р-н Республики Башкортостан), Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н
РБ), Никиткино Верхне - Ломовского, Тенишево Темниковского уездов (ныне
Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никиткино Керенского округа

***

19/13. Бекбай (1651-?), помещик д. Никиткино Керенского округа, зане крещение отписан один двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никиткино (Медведевский р-н)

***

Население деревни 97 чел.(2010г, перепись).
Знаменское сельское поселение Медведевского района.
В 2002 г. в двусторонней деревне Никиткино 53 дома (33 хозяйства), проживают 92 человека, по национальному составу - мари (большинство), есть русские, татары, белорусы, немцы. www.12rus.ru/List/27/1517/
Близлежащие города: Чебоксары, Киров, Ижевск
Координаты:  56°38'8"N 47°59'44"E





Никифарово (Альшеевский р-н)

***

     Деревня Никифарово была основана в 1742 г., когда вотчинники Иликей-Минской волости приняли к себе тептярей, а также по указу Уфимской провинциальной канцелярии от 29 августа 1746 г. Сюда в 1778 г. был принят житель д. Бизюрово Казанской дороги служилый татарин Усман Романов с 6 дворами. 9 марта 1795 г. была принята новая группа тептярей.
     Безземельные башкиры в составе жителей оказались в тептярском сословии. В 1795 г. здесь было 217 башкир (31 двор), 65 служилых татар (12 дворов), 18 тептярей (4 двора). В 1816 г. башкир не было, зато намного увеличилось количество тептярей — 390 человек, 50 татар, в 1834 г. — 492 тептяря, 80 татар, в 1859 г. — 663 припущенника, в 1870 г. — 659 тептярей и 136 татар, в 1920 г. — 2178 тептярей, названных башкирами. Имелось тогда же 420 дворов.
     В конце XIX в. было отмечено, что по средам проводились базары, при деревне было 8 мельниц.

***

Татарское село в Альшеевском районе РБ РФ, центр Никифаровского сельсовета.
Число жителей: 845 (2010, перепись), при переписи 1979 года жители учтены башкирами, по переписи 2002 года татар: 74%.
МБОУ "СОШ", сельская больница.
Экономика: СПК "Правда-Агро".







Никифорово (Мамадышский р-н)

***

(Чиябашы) (Чиябаш) 
     Село в Мамадышском районе, в верховье р. Шия, в 40 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 372 жителя (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры. Церковь.

     Известно с 1646 г. как Азбердеевская Пустошь.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали Никольская церковь, земская школа (в 1866–81 гг. работала как школа Братства святителя Гурия), мельница, кузница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1404,3 дес.
     До 1920 г. село входило в Кабык-Куперскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 82 души мужского пола, в 1859 г. - 448, в 1897 г. - 970, в 1908 г. - 898, в 1920 г. - 1007, в 1926 г. - 990, в 1949 г. - 754, в 1958 г. - 1031, в 1970 г. - 813, в 1979 г. - 703, в 1989 г. - 542 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 323 чел.(2010). В 1992 г. – 536 жит. (татары).
Основано в середине 18 века.
Средняя школа. Церковь.
Полеводство, мясо–молочное скотоводство.
Кряшены?
Центр сельского поселения Мамадышского района.


***

Фольклорные коллективы существуют и в деревнях Албаево, Урманчеево, Юкачи, Никифорово, Зюри муниципального района. Ансамбль «Урагай» (г. Мамадыш), созданный в 2002 году при районном Доме культуры, принял участие в первом Международном фестивале фольклорно-вокальных, хореографических ансамблей тюркских татар «Алтын мирас». В фестивале, который проходил в Нижнекамске, участвовали фольклорные ансамбли из разных уголков России, выступил народный ансамбль Литвы. Мамадышские кряшены были удостоены диплома и ценного подарка. «Урагай» под руководством Николая Михайлова достойно выступил на международном телевизионном фестивале «иде йолдыз».

Республиканский праздник культуры татар-кряшен
«Питрау»  («Петров день»)

***

5.14. село Никифорово Мамадышского района
(Никольская церковь построена в память о православном просветителе кряшен Николае Ивановиче Ильминском (1822-1891) в 1896 г.)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Ник-килдем (... район)

***
См. Тенешевка (... район)




Николаевка (Альметьевский р-н)

***
См. Новоникольск (Альметьевский р-н)






Николаевка (Бакалинский р-н)

***
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Николаевка (Ермишинский р-н)

***

По версии михайловских краеведов И. Журкина, Б. Катагощина название селения по фамилии землевладельца Николаева.

Журкин И., Катагощин Б. Топонимика Рязанской области. Приложения. Том 2. ГАРО Ф. Р – 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 25

Основана в 1882 г. вторично, до этого на месте деревни жили касимовские татары, ямщики, но по неизвестным причинам разъехались. Осталось 160 десятин казенной пустующей земли. Поселение татар называли Ямской Слободой.

В 1882 г. здесь стали селиться солдаты, отслужившие у царя Николая II положенный срок. От «николаевских» солдат и пошло название села.

***

До 1923 года входила в состав Темниковского уезда Тамбовской губернии. Именовалась д. Николаевский Поселок.

Органова Н. М. Николаевка. // РЭ - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 48

Название селения по фамилии землевладельца Николаева.

Журкин К, Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. I, Д. 455, Л. 25

Основано в 1882 г. вторично, до этого на месте деревни жили касимовские татары, ямщики, но по неизвестным причинам разъехались.
Осталось 160 десятин казенной пустующей земли.
Поселение татар называли Ямской Слободой.

В 1882 г. здесь стали селиться солдаты, отслужившие у царя Николая II положенный срок. От «николаевских» солдат и пошло название села.

Холуйский С. ГАРО Ф.Р - 5039, Oп. 1, Д. 227, Л. 11
Бабурин А. Запись со слов учителя истории средней школы п. г. т. Ермишь Лисиной Н. М. Запись сделана 14 апреля 1995 г.

https://62info.ru/history/node/14551






Николаевка (Зеленодольский р-н)

***
См. Новониколаевский (Зеленодольский р-н)






Николаевка (Мензелинский р-н)

***

     Село в Мензелинском районе, в 3 км от р. Ик, 25 км к югу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 479 жителей (русские).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано как русское селение в 1780-х гг. дворянами Матвеем и Никитой Можаровыми на месте татарской д. Тауборын, c 1-й четверти 19 в. - cобственность помещиков Пальчиковых.

Жители занимались земледелием, разведением скота, добычей и ломкой камня. В начале 20 в. здесь функционировали Смоленско-Богородицкая церковь (построена в 1843 г.), земская школа (открыта в 1877 г.), паровая мельница, 2 крупообдирки, кузница, маслобойный завод. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1092 дес.
     До 1920 г. село входило в Матвеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском, с 19.02.1944 г. в Матвеевском, с 19.11.1954 г. в Мензелинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. - 203, в 1859 г. - 385, в 1870 г. - 551, в 1884 г. - 689, в 1897 г. - 772, в 1913 г. - 741, в 1920 г. - 878, в 1926 г. - 880, в 1938 г. - 325, в 1949 г. - 238, в 1958 г. - 435, в 1970 г. - 583, в 1979 г. - 575, в 1989 г. - 481 чел.
     Достопримечательность села Николаевка - дом помещика Н.Е. Пальчикова (памятник архитектуры 2-й половины 19 в.).

***

Село - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 448 жителей.
В селе 439 жителей, русских 364, татар 73 (2007). menzelinsk.tatar.ru/rus/284/about.htm
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°31'44"N 53°11'6"E







Николаевка (Мишкинский р-н)

***

Николаевка (башк. Николаевка) — деревня в Мишкинском районе Башкортостана, входит в состав Камеевского сельсовета.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (87%)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Николаевка (Уфимский р-н)

***

Население деревни 2750 чел.(2009).
Центр сельсовета Уфимского района.
Русские 53 %, татары 30%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевка_(Уфимский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°49'25"N 55°42'9"E






Николаевский Выселок (Зеленодольский р-н)

***
См. Новониколаевский (Зеленодольский р-н)





Николо-Берёзовка (Краснокамский р-н)

***

Село
Муниципальный район
Краснокамский
Координаты
56°0750†с. ш. 54°1020†в. д.HGЯO

Основан
1550
Первое упоминание
1621
Прежние названия
Берёзовка
Население
6222[1] человек (2016)
Национальный состав
русские, татары, башкиры
Конфессиональный состав
мусульмане, православные

Николо-Берёзовка (башк. Николо-Берёзовка) — село в Башкортостане, административный центр Краснокамского района и Николо-Берёзовского сельсовета Республики Башкортостан.

В конце XIX века село получило современное название.

До 2005 года имело статус рабочего посёлка городского типа.

Законом Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 года № 125-з статус населённого пункта изменён на «село»[2].

История
Основано в 1550 году Яковом Строгановым как крепость и первое русское поселение в этих местах. Первое упоминание как о Николо-Берёзовке относится к 1641 году.

Несколько столетий в Николо-Березовке была крупная хлебозаготовительная пристань. К концу XIX века ежегодная заготовка зерна достигла 5 миллионов пудов. Село было хлебной столицей Прикамья. Базарная площадь сдавалась в аренду на 12 лет, обросла лавками и ярмарочными рядами, которых здесь было более 40 и которые занимали 20 крупных обосновавшихся фирм. Работали мельницы, ткали кули и др.

Главная улица тогдашней Николо-Березовки так и называлась Купеческой. Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров. Улица застраивалась купеческими особняками. Владельцами домов были купцы Бодалин, Хлебников, Кондюрин, Хохряков, Шаров и другие.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности: русские (38,8 %), татары (33,6 %), башкиры (20,1 %)[10].

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Никольск (Бардымский р-н)

***

59 жителей (51 татар)
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°44'1"N 55°39'40"E

***

Постоянное население деревни 46 чел.(2010, перепись), татары.
В составе Новоашапского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Никольск_(Пермский_край)







Никольск (Татышлинский р-н)

***

Население села 26 чел., татаро-башкирское(74% башкиры по переписи 2002г). Верхнетатышлинский сельсовет Татышлинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Никольск_(Татышлинский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°16'26"N 55°48'46"E






Никольская (Сивинский р-н)

***

Постоянное население деревни 3 чел.(2010).
Бубинское сельское поселение Сивинского района.


Перепись 2002 года
Татары  40%





Никольские Сороки (Буинский р-н)

***

Население деревни 102 чел.(2010), 28 (2016), татары.
Сорок-Сайдакское сельское поселение Буинского района.







Никольский (Верхнеуслонский р-н)

***


Посёлок в Верхнеуслонском районе, близ автомобильной дороги Казань–Ульяновск, в 16 км к юго-западу от с. Верхний Услон.
     На 2002 г. - 97 жителей (татары, русские, чуваши).
     Лесничество.
     Клуб.
     Основан в 1920 г.
С момента образования находился в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Свияжском, с 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
     Число жителей: в 1920 г. - 66, в 1926 г. - 92, в 1938 г. - 541, в 1949 г. - 376, в 1958 г. - 200, в 1970 г. - 253, в 1979 г. - 155, в 1989 г. - 103 чел.

***

Постоянное население поселка 96 чел.(2009), 117 (2014).
Набережно-Морквашское сельское поселение Верхнеуслонского района.


Перепись 2002 года
Татары  39%




Никольск Краево (Лаишевский р-н)

***
См. Большие Кабаны (Лаишевский р-н)




Никольское (Альметьевский р-н)

***
См. Старый Багряж-Елхово (Альметьевский р-н)




Никольское (Апастовский р-н)

***
См. Ишеево (Апастовский р-н)




Никольское (Арский р-н)

***
См. Старое Чурилино (Арский р-н)




Никольское Бугурусланского уезда

***

Один из высланных из д. Ромашкино в Бугурусланский уезд крещеных татар Игнатий
Николаев показал, что вновь «без письменного вида» проживает в д. Ромашкино,
«исповедуя магометанскую веру», а в с. Никольское Бугурусланского уезда ездит только для уплаты податей.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Шеланга (Верхнеуслонский р-н)




Никольское (Высокогорский р-н)

***
См. Пановка (Высокогорский р-н)






Никольское (Зеленодольский р-н)

***

Постоянное население 21 чел.(2007), 34 (2012).
В составе Большеякинского сельского поселения Зеленодольского района.


Перепись 2002 года
Татары  46%




Никольское (Иссинский р-н)

***
См. Каменный Брод (Иссинский р-н)




Никольское (Керенского уезда)

***

В 1811 г. внук Нарукая Чанышева титулярный советник прапорщик Ибрагим Бектемиров сын Чанышев продал свои земли в деревнях Мамаево, Синорово, Коркодышево, Чуманаево, Доляшкино Касимовского уезда, в сельце Каргашино Елатомского уезда, в с. Никольском и д. Шурновке Керенского уезда за 100 рублей мурзе Ялышеву3.
В XVIII-XIX вв. проживали в деревнях Тенишево Шацкого (позднее Тамбовского), Фроловская и Темгенево Касимовского уездов.

***

Фамилия от имени предка Шакуловых, звавшегося Шахкулием.

Предки мурз Шакуловых издавна поселились в Касимовском ханстве, владели там жалованными землями.

После указа Петра I о крещении татарских помещиков в 1713 г. за некрещение у мурз Девлетмамета и Алмамета Шакуловых были отписаны четыре души крестьян из с. Никольское Керенского уезда.

Из этого рода ученый-математик и просветитель Сара Касимовна Шакулова (1888-1964). Родословная одной из семей Шакуловых, носившихь титул сеидов, опубликованная казанским ученым М. И. Ахметзяновым выглядит так:

Шахкул сеид - Сеидбурхан сеид - Кашки сеид – Буляк сеид - Акмухамет сеид - Тинмухамет сеид - Ахмет сеид - Якуп сеид – Биктемир сеид - Мустафа сеид - Муртаза - Хамза сеид - Батыргарей сеид - Мухаметзян сеид - Исмагил сеид.

***

Кроме того, Мамины в XIX в. проживали в деревнях Кочетовка и Никольское Керенского уезда (ныне деревни Кочетовка Республика Мордовия и Татарский Никольск Пензенской обл.), Старый Мостяк и Карамалы (Кармалей) Хвалынского уезда Саратовской губернии,
Ахметли Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.), с 1801 в д. Камышлы Бугурусланского уезда (ныне Камышлинский район Самарской обл.).

***

за Мустаем Булушевым в с. Никольское Керенского уезда и д. Рыска Касимовского уезда 13 душ крестьян,

***

за Женакаем Булушевым в с. Никольское Керенского уезда один крестьянин.
Все крестьяне за некрещение помещиков были отписаны «на государя».

***

Во второй половине XVII в. упоминаются кадомские мурзы Муралей и Сан Теребердеевы дети Тугушевы и темниковский мурза Кудакай Туленбаев сын Тугушев.

За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Кадралея Тугушева были отписаны семь душ крестьян из д. Спахино Керенского уезда,  у князя Чапкуна Тугушева - десять душ из с. Каменный Брод Темниковского уезда, у вдовы Ждана мурзы Тугушева Урассеманы - восемь душ крестьян из д. Ишейкино Кадомского уезда.

В XVIII-XIX вв. мурзы Тугушевы проживали в деревнях Тювеево, Каменный брод, Исенские Поляны, Кочалейка, Малое Никиткино Кадомского (ныне Республика Мордовия), Никольское Керенского, Танкаевка Нижне-Ломовского и Ихсаново Белебеевского уездов (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

Оставались в сословии государственных крестьян.

***

После объявления указа Петра I от 3 ноября 1713 г. у Сулеймана Аипова были отписаны за некрещение пять душ крестьян из с. Никольское Керенского уезда, десять душ из д. Рудаково Касимовского уезда.

***

у Кутлумамета Ченышева и Урмяка Абраимова мурз Карамышевых пять душ из с. Никольское Керенского уезда.

***

у Смоляна мурзы Карамышева четыре души из с. Никольское Керенского уезда,

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Балбека Кикичева бьши отписаны 12 душ крестьян из д. Турмадеево Кадомского уезда и три души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у Ибрагима Кикичева семь душ из с. Никольское Керенского уезда,
у Сафара Кикичева девять душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у Сулеймана Кикичева четыре души из д. Турмадеево Кадомского уезда,
у Умралея Кикичева четыре души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у Сафара и Алея Сакаевых были отписаны девять душ крестьян из с. Никольское Керенского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское (Кувандыкский р-н)

***

Село в составе Краснознаменского сельсовета Кувандыкского района.
Село возникло в 1742 году.
Дворов – 197.
Население ~500 чел.(2011) (татары).
Село газифицировано, есть почта.
Мини котельная газовая.
Средняя школа. Детский сад «Солнышко».
Сельский клуб. Библиотека. ФАП. Почта.
Животноводческая ферма ООО «Нива».- Хлебопекарня ООО «Нива». Мельница ООО «Нива»





Никольское (Лаишевский р-н)

***
См. Державино (Лаишевский р-н)






Никольское (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 98 чел.(2004), 55(2010).
Арыкское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Никольское (Мензелинский р-н)

***
См. Балтаево (Мензелинский р-н)






Никольское (Неверкинский р-н)

***
См. Кунчерово (Неверскинский р-н)






Никольское (Пачелмский р-н)

***
См. Кашаевка (Пачелмский р-н)



Никольское (Пестречинский р-н)

***
См. Пестрецы (Пестречинский р-н)




Никольское Романовский улус

***
См. Чирково Романовский улус




Никольское Саранского уезда

***

К 1713 г. у князей Адилыни Маметева, Смайла, Ибрагима и Абдула Бегеевых, Мустая Ибрагимова, Ислана Уразова, Утямыша Девлеткильдеевых в деревнях Ченбаре, Пенделки Пензенского (ныне Пензенская обл.), Айкино, Никольское Тепловкатож, Малкеево Саранского уездов имелся 21 двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское (Спасский р-н)

***
См. Болгар (Спасский р-н)




Никольское (Спасский р-н)

***
См. Русский Пимбур (Никольское) (Спасский р-н)




Никольское (Туймазинский р-н)

***
См. Балтаево (Туймазинский р-н)

Никольское Шацкой провинции

***

Служилые татары Высковы (Висковы).
В первой половине XVIII в. проживали в д. Никольское Урей тож Шацкой провинции Воронежской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Никольское Боровка Бугурусланского уезда

***

Уже в середине 1830-х гг. вновь «уклонились в магометанство» жители деревень Азеево и Ромашкино.

Предводители «отступников» по решению властей к маю 1840 г. были высланы в русские селения Бугурусланского уезда (села Никольское Боровка, Дмитриевское Орлянка, Покровское Буланка и др.).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское Катаево Керенского уезда

***

Кроме представленных в таблице, в документах XVII-XVIII вв. упоминаются Иванаш и Арслан Катаевы, владевшие к 1713 г. 14 душами крестьян в д. Выползово Кадомского уезда; Аюкай и Мухамет Катаевы, имевшие в общем владении шесть душ крестьян в с. Никольское Катаево Керенского уезда (у Аюкая помимо этого имелись семь душ крестьян в д. Желаево Кадомского уезда и три души в с. Оксел Темниковского уезда);

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское Качкалей

***

К 1713 г. во владении Мухамета мурзы Бахтигозина имелось по семь душ крестьян, проживавших в д. Кожухово и Кулаев Починок Кадомского уезда, четыре души крестьян из с. Никольское Качкалей и три души дворовых людей в Керенском уезде (д. Чютреш).

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Будалея Мансырева были отписаны две души крестьян из сельца Новое Мансырево, у Давыда Мансырева 10 душ из д. Шигаев Починок, у Иванаша Мансырева три души из д. Атюнино Кадомского уезда и две души из с. Никольское Качкалей, у Келмая Мансырева восемь душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда и три души из Нового Мансырево, у Сафара Мансырева три души из того же сельца и у Терентия Мансырева четыре души из д. Кочетовка Темниковского
уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское Качкалей Керенского уезда

***

К 1713 г. во владении Осмакая Борисова имелось девять крестьянских душ в с. Никольское Качкалей Керенского уезда, которые за некрещение были отписаны «на государя».

***

Тогда же
за князьями Давыдом Булушевым числились 26 душ крестьян в с. Никольское Качкалей Керенского уезда,

***

После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Мухамета, Нарукая и Бекмая Чанышевых помимо их крепостных крестьян были отписаны и их земельные и прочие угодья.
Лишь в 1728 г. отписанные земельные владения были возвращены Чанышевым1.

За некрещение по указу за 1713 г.
у князя Бекмая Чанышева были отписаны шесть душ крестьян из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Бектемира Чанышева - семь душ крестьян из д. Темгенево,
у князя Килмаша Чанышева - девять душ крестьян из д. Рыска Касимовского уезда,
у князя Мухамета Чанышева - семь душ из д. Шуриновка Керенского уезда,
у князя Нарукая - семь душ из с. Никольское Качкалей того же уезда,
у князя Нурая Чанышева - 30 душ из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Уразмамета - 17 душ из той же деревни,
у князя Ханмурзы - 15 душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у мурзы Абдуллы Чанышева - 17 душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурзы Сафара — 11 душ крестьян из д. Темгенево Касимовского и сельца Торопово Кадомского уездов,
у мурз Сафара и Ханыша Чанышевых - девять душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурз Умралея и Сулеймана Чанышевых - восемь душ крестьян из того же села 2.

***

За некрещение по указу 1713 г. у мурзы Бека Тонкачева были отписаны восемь душ крестьян из сельца Семилово Касимовского уезда, у мурзы Давыда Тонкачева - 18 душ из д. Поповское Касимовского уезда и 14 душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Дусмамета Тонкачева - семь душ из того же села, у мурзы Мухамета Тонкачева – семь душ из д. Рыска Касимовского уезда, у мурзы Тулая Тонкачева - 24 души из с.
Никольское Качкалей Керенского уезда, у мурзы Хантемира Тонкачева - пять
душ из с. Очасеево Темниковского уезда, у мурз Рамазана и Ишмамета Тонкачевых - пять душ из д. Деришево Темниковского уезда.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Будалея Мансырева были отписаны две души крестьян из сельца Новое Мансырево, у Давыда Мансырева 10 душ из д. Шигаев Починок, у Иванаша Мансырева три души из д. Атюнино Кадомского уезда и две души из с. Никольское Качкалей, у Келмая Мансырева восемь душ из с. Никольское Качкалей Керенского уезда и три души из Нового Мансырево, у Сафара Мансырева три души из того же сельца и у Терентия Мансырева четыре души из д. Кочетовка Темниковского
уезда.

***

15/10. Теребердей. За некрещение по указу 1713 г. у него были отписаны шесть душ крестьян (находились в совместном владении с Сюнюкеем Маминым) из с. Никольское Качкалей Керенского уезда;

***

19/11. Шамон. За некрещение у него были отписаны три души крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

***

21/8. Валиша. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 19 душ крестьян из д. Монцово Шацкого уезда, 12 душ из д. Тарасовский Починок Касимовского уезда, шесть душ из д. Шуриновка Керенского уезда, 17 душ (находились в общем владении с братом Биктемиром) из с. Никольское Качкалей Керенского уезда и 40 душ (находились в общем владении с Уразом мурзой Стокасимовым) изд. Бесетки Шацкого уезда;

***

22/8. Биктемир. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны на государя 17 душ крестьян (находились в общем владении с братом Валишей) из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

***

У Бекбая мурзы Илышева из той же д. Варнавы были отписаны семь душ
крестьян, а из с. Никольское Качкалей Керенского уезда пять душ.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у Мамеша мурзы Тевкелева были отписаны семь душ крестьян православного вероисповедания из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

***

За некрещение по указу за 1713 г. у князей Балбека Кикичева бьши отписаны 12 душ крестьян из д. Турмадеево Кадомского уезда и три души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у Ибрагима Кикичева семь душ из с. Никольское Керенского уезда,
у Сафара Кикичева девять душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у Сулеймана Кикичева четыре души из д. Турмадеево Кадомского уезда,
у Умралея Кикичева четыре души из с. Никольское Качкалей Керенского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское Кашаевщина Керенского уезда

***

В это же время три души крестьян имелось во владении Дмитрия мурзы Енгалычева в д. Спахино Керенского уезда, у Ибрагим мурзы Енгалычева 12 душ в д. Варнавы Кадомского уезда, у Сафара мурзы Енгалычева 14 душ в с. Никольское Кашаевщина Керенского уезда, у Никифора мурзы Енгалычева 20 душ в с. Малый Студец Шацкого уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Никольское-Кобылино (Шатковский р-н)

***
См. Архангельское (Шатковский р-н)




Никольское Краево (Столбищенская волость)

***

Село при колодцах, по правую сторону Оренбургского почтового тракта. От города находилось в 29, а от волостного правления в 15 верстах.

В селе имеется озеро, называемое Попово. По его берегам около 400 лет назад была расположена татарская деревня. Сохранилось предание, что какая-то татарка бросила в это озеро расческу и, гребень и с тех пор озеро заросло травой. В 1879 году, когда озеро расчищали, в нем была найдена татарская посуда (медные кулганы, поднос и чашка). Приблизительно в 4,5 километрах от села по направлению к Оренбургскому почтовому тракту, есть озеро Чердаки, на берегах которого тоже когда-то было селение. При распахивании вокруг озера (в XIX веке) находили пряслица и черепки глиняной посуды.

В XVII веке село было основано русскими (предположительно в 1629 году) на земле, пожертвованной местными помещиками в пользу построенной приходской Никольской церкви.

В 1646 году на церковной земле находились: дворы попа и пономаря, 10 дворов крестьян и бобылей, всего числилось 24 души мужского пола. В 1770 году было 26 душ мужского пола экономических крестьян. В 1884 году земли 2011,1 десятин; 174 двора; жителей 589 душ мужского и 682 женского пола, русские, бывшие государственные. Крестьяне составляли Никольское сельское общество. Каменная церковь в селе построена в 1843 году. Жили достаточно, многие крестьяне торговали хлебом.
http://www.stlb-school.ru/stolb/8/




Никольское-Мурзиха

***

Дворянскую элиту Закамья, принимавшую активное участие в колонизации края, представляли помещики рода Змеевых. Предком закамской ветви Змеевых был Степан Иванович Змеев, получивший огромное сенокосное угодье по р. Кама еще в начале XVII в. Эти земли в 1687 г. достались по наследству его внуку Ивану Герасимовичу Змееву. Первое поселение на закамских владениях Змеевых, получившее название «Змеево Городище», возникло в 1692 г.4
Помещику из другого колена Змеевых - Никите Гавриловичу, достались бывшие владения татарских мурз - дер. Юкали, которая стала называться «село Никольское-Мурзиха».

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Никулино (Николаевский р-н)

***

Село - центр Никулинского сельского поселения Николаевского района.
В 2010г избирателей числится 247.
Постоянное население 338 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  47%




Никошновка (Тукаевский р-н)

***

Деревня. Живут цыгане.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°33'53"N 52°3'2"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Нимислэр (Нуримановский р-н)

***
См. Нимислярово (Нуримановский р-н)




Нимислярово (Нуримановский р-н)

***

Нимислэр (тат.)
Татарское село Нуримановского р-на, Новокулевский с/с.
В 2002 году 660 жителей (татар 85%), в 2009 - 771.
В селе распространен турбаслинский говор среднего диалекта тат. языка.
Экономика села: 2 малых предприятия по распиловке древесины и реализации пиломатериалов, база отдыха "Упкан" завода УМПО (Уфа)
В деревне с ХVIII века действовали мечеть и медресе. До революции здесь проходили крупнейшие ярмарки в округе
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Магнитогорск
Координаты:  55°3'57"N 56°34'22"E






Н. Иштеряково (Альметьевский р-н)

***
См. Иштиряк (Альметьевский р-н)






Н. Кальчир (Аургазинский р-н)

***
См. Калчир-Бураново (Аургазинский р-н)




Н. Каширово (Альметьевский р-н)

***
См. Болгар №1 (Альметьевский р-н)
Основана в 1918 г. переселенцами из д. Н. Каширово.




Н. Кибяк-Кози (Тюлячинский р-н)

***
См. Большие Кибя-Кози (Тюлячинский р-н)




Н. Киреметь (Аксубаевский р-н)

***
См. Индустриальный (Аксубаевский р-н)
Основан в 1920-х гг. выходцами из с. Н. Киреметь.





Н. Кляри (Камско – Устьинский р-н)

***
См. Ишимово (Камско – Устьинский р-н)





Н. Мазля (Рыбно-Слободский р-н)

***
См. Мамли-Козяково Челны (Рыбно-Слободский р-н)




Н. Меретяки (Тюлячинский р-н)

***
См. Верхние Меретяки (Тюлячинский р-н)




Н. Муртазино (Бавлинский р-н)

***
См. Муртаза (Бавлинский р-н)




Н. Мушуга (Мензелинский р-н)

***
См. Русская Мушуга (Мензелинский р-н)





Н. Нурма (Балтасинский р-н)

***
См. Карелино (Балтасинский р-н)




Новаго Усаду

***

…а в отдельных его книгах написано: 152 году Октября в 18 день по Государеве Цареве и Великаго Князя Михаила Федоровича Всея Руссии грамоте и по наказной памяти воеводы Алексея Терентьевича Чубарова при сторонних людях он Сергей в Алатырском уезде из примерной земли, что примерили писцы Дмитрий Пушечников да подьячей Афонасий Костяев у Алатырских татар деревни Новаго Усаду, что под Собачьим островом у Богдана Булгакова с товарищи и что осталось за дачею у Арзамазских и у Алатырских татар у Ижбулатка Разгозина с товарищи,

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Новая (Белебеевский(Белебейский) уезд)

***

Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85). Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное (см. таблицу I). С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губ.
В первых десятилетиях XIX в. нагайбаки продолжали жить в тех же селениях, что видно по материалам за 1823 г. (см. таблицу 2). Кроме казаков в населенных пунктах нагайбаков жили еще «новокрещеные тептяри», «тептяри», «старокрещеные» (в основном, скорее всего, татары), ясачные крестьяне (часть из них также была татарами) и ряд других групп, по-видимому,  нетюркского происхождения. Нам думается, что этническое смешение происходило прежде всего между тептярями (включая и крещеных), старокрещеными татарами и старо крещеными казаками. Кроме того, этнокультурные контакты у нагайбаков имелись и с другими кряшенами Белебеевского уезда (о них подробнее см.: 16, с.131-132). На основе взаимного смешения и культурного сближения в районе Нагайбацкой крепости до начала 1840-х гг. шел процесс формирования одной из локальных групп крещеных татар.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Новая (Давыдкова) (Даутова)

***

Еще три деревни назывались Нижнесинарская, она же Багарятская, Новая, она же Давыдкова (Даутова) и Ключевская (Ключики). Нижнесинарская располагалась на реке Синаре, чуть выше впадения в нее реки Багаряк, в 1745 . в ней был 31 двор ясачных татар6. Деревня Новая, она же Даутова, она же Дывыдкова стояла несколько  выше по течению Нижнесинарской. На 1745 г. в ней было 24 двора ясачных татар и 15 дворов служилых мишарей7. А ниже по течению Нижнесинарской находилась еще одна деревня –  Ключевская, или Ключики, а в ней 14 дворов ясачных татар8. Насколько можно судить, сегодня эти три деревни слились в одно село Усть-Багаряк. Собственно, обобщающее название «Усть-Багаряцкие юрты» применялось по отношению к трем татарским деревням в нижнем течении Багаряка и Синары еще в 1736 г.9, а иногда их обозначали вообще как одну Усть-Багаряцкую деревню10. Поскольку в ходе опроса люди рассказывали, пусть и не подробно, откуда и когда они переселились в эти деревни, это дает возможность выяснить некоторые интересные дета ли. Один из жителей Нижнесинарской, Антык Кепаков, сказал, что ему семьдесят лет, родился он в деревне Асмановой, а в Нижнесинарскую пришел лет за тридцать до опроса11.
Если эта информация достоверна, то деревня Усманова существовала уже в 1675 г., правда, называлась она тогда как-то иначе. Уже упоминавшийся Исекай Кадыргулов говорил:

«…лет с шестьдесят (назад) переехал без указу, где ныне оная деревня Асманова селением состоит и он Исекай живет», причем он был не первым, поселившимся там, поскольку тут же упоминается что «согласясь со своей братьей, протчими таковыми ж татарами»12.

Да и выше уже говорилось, что Кепаков родился в Асмановой за семьдесят лет до 1745 г. Как бы то ни было, похоже, что Усманова (Асманова), это самый старый из существующих сегодня населенных пунктов Челябинской области, имеющий хоть какое-то документальное подтверждение своего возраста. Характерно, что при межевании русских и башкирских земель на этой территории Исетской провинциальной канцелярией в 1744 г. Было рекомендовано обойти межей земли деревни Асмановой, поскольку «она поселением своим тут старинная и прежде еще тутошних русских жил [поселений. – Г. С.]»13.

http://www.lib.csu.ru/vch/337/003.pdf





Новая (Синь Йель) (Неверкинский р-н)

***
См. Каменный Овраг (Неверкинский р-н)





Новая (Тюлячинский р-н)

***
См. Средняя Меша (Мёша) (Тюлячинский р-н)





Новая (Чишминский р-н)

***

Янавыл (тат.)
Татарское (мишарское) село в Чишминском р-не, Арслановский с/с.
Население в 2002 году - 401 человек (85% татары), в 2009 - 390.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_(Чишминский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°41'15"N 55°20'59"E


***

Татарский дворянский род.
Многочисленный род мурз Киреевых в XIX в. проживал во многих селениях Оренбургской губернии:

Ихсаново, Каракучуково (ныне Урняк Чекмагушевского района Республики
Башкортостан), Ахметово и Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ),
Кучербаево (ныне Благоварский район РБ), Урьяды (ныне Миттткинский
район РБ), Бирюказганово, Новая (ныне Чишминский район РБ), Субино,
Мансурово, Курманово, Касимово, Карасево, Коншаково и Ахуново (в
нынешней Челябинской области).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Новая Аксармна – Асеева (Мензелинский уезд)

***

Дер. Новая Аксармна – Асеева по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезду Атинской  волости  по делу 47 лист 113 видно что жили ясачные из татар новокрещеные 23м-25 ж  и по делу 48 лист 148 видно что жили и ясачные татары 68 м- 65ж  . По данным 1811 года ( д 103 л 483) ясачные из татар новокрещеные  8 дворов 20м-? ж  и по ( д 103 л 568 ) ясачных татар 13 дворов 109м - ?ж . По данным  1815 года ( д 296 л 89) татар
новокрещеные 9 дворов 16 м- 17ж  и по ( д 289 л 154) ясачные татары 30 дворов 99м-104ж . По данным 1850 года ( д 668 л 578 ) видно что 29 дворов татар и 7 дворов новокрещенные  всех месте составляло 188м- 204 ж и все записаны государственные крестьяне  ..
http://www.bakalycbs.ru/-




Новая Алдербыш

***

В 1653 г. во владении Бозячко Терегулова сына Аликеева и его товарищей (3 человека) в д. Новая Алдербыш имелось 75,5 десятин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Новая Александровка (Бугульминский р-н)

***

Население села 358 чел.(2009).
Центр сельского поселения Бугульминского района.
Деревня появилась в 1882 году.
С Украины из-под г.Каменец-Подольска в Бугульминский уезд переехали 300 семей. Они обосновались в селах Микулино, Ключи, Байрякино, Аргуновка.
Деревня, в которой поселилось 100 семей, была севернее современной.
Переселенцы приехали из деревни Александровка, в память о ней свою новую деревню они назвали Новая –Александровка.
Состав национальный (по сельскому поселению в 2002г) : русские- 66%, татары-18%, мордва-10%,другие-6%.
Статья Википедии: Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°34'13"N 52°54'54"E







Новая Александровка (Мензелинский р-н)

***

В 2010г в поселке учтено 57 жителей, по др.данным - 53.
Кузембетьевское сельское поселение Мензелинского района.


Перепись 2002 года
Татары  47%




Новая Амзя

***
См. Маметчелеево-Ургагар

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Новая Амзя
татары
9
84
1713
село Новая Амзя

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

***

К разряду «выселок» следует отнести некоторые служилые селения Западного Закамья.
В 1713 г. служилым татарам дер. Амзя Сеит мурзе Биглову и Макаю Ижбулатову «с товарищи 9 человеком» были жалованы поместные земли при том же селении, которые соответствуют владениям дер. Новая Амзя1.

***

Служилый мурза Сеит Биглов и служилые татары 8 чел из дер Амзя 1712
в дер Амзя (образование дер Новая Амзя)
пашня ~30ч, сенные покосы, лес и др угодья (каждому)

Сельское
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Новая Амзя (Нурлатский р-н)

***

(Янга Эмзэ)
Село в Нурлатском районе, на р. Гарей, в 60 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2002 г. - 499 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 1740-х гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Новая Амзя функционировали кузница, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1554 дес. 
     До 1920 г. село входило в Старо-Альметьевскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 10.12.1997 г. в Нурлатском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 68 душ мужского пола, в 1859 г. - 713, в 1897 г. - 1233, в 1908 г. - 1447, в 1920 г. - 1459, в 1926 г. - 795, в 1938 г. - 782, в 1949 г. - 666, в 1958 г. - 711, в 1970 г. - 942, в 1979 г. - 753, в 1989 г. - 493 чел.

***

Село - центр Амзинского сельского поселения Нурлатского района.
Постоянное население 435 чел.(2010).


***

Современное село Новая Амзя Нурлатского района PT
Во время переписи 1716 г в дер Новая Амзя имелось 9 дворов служилых татар и мурз, что соответствует коли¬честву основателей селения (См РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 261-263 об) 2 РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 635 -Л 3,4, -Д 636 -Л 5 об, 39
 
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Новая Байсина  (Октябрьский р-н)

***
См. Басино  (Октябрьский р-н)





Новая Басина (Октябрьский р-н)

***
См. Басино  (Октябрьский р-н)






Новая Балыкла (Камышлинский р-н)

***

(«балык» татар. «рыба/рыбий, рыбный», неофиц. название «Карамалка») — деревня в Камышлинском районе Самарской области, входит в Сельское поселение Балыкла.
Административный центр сельского поселения находится в селе Старая Балыкла, председатель Шарафутдинов Раиль Равилович.
Деревня насчитывает 2 улицы: Сибирская и Центральная.
Население по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 59 человек.
Национальный состав — татары.

***

По данным переписи 2010г в деревне 59 жителей.
Сельское поселение Балыкла Камышлинского района.







Новая Беденьга (Ульяновский р-н)

***

Постоянное население села 595 человек (2010).
Ишеевское городское поселение Ульяновского района.


Перепись 2002 года
Татары  89%






Новая Береске (Атнинский р-н)

***

(Янга Береске)
Деревня в Атнинском районе, в верховье р. Тюшумка, в 22 км к северо-западу от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 58 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в конце 18 - начале 19 вв.
Первоначальное название Уссюль.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 242,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кулле-Киминскую волость Царёвококшайского (с 1919 г. - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 117, в 1897 г. - 192, в 1908 г. - 242, в 1920 г. - 211, в 1926 г. - 242, в 1938 г. - 259, в 1949 г. - 182, в 1958 г. - 162, в 1970 г. - 140, в 1979 г. - 94, в 1989 г. - 64 чел.

***

Население деревни 40 чел.(2010).
Кулле-Киминское сельское поселение Атнинского района.
На 2000 — 65 жит. (татары).
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°21'34"N 49°11'56"E






Новая Биклянь (Тукаевский р-н)

***

Новая инфро-структура с.п для многодетных семей







Новая Бирючёвка (Ульяновский р-н)

***

Постоянное население поселка 788 чел.(2010).
Тимирязевское сельское поселение Ульяновского района.


Перепись 2002 года
Татары  37%




Новая Бритовка (Самарская область)

***
...мечеть в Новой Бритовке построена в 1913 г., в Султановке – в 1911 г.





Новая Васильевка (Бижбулякский р-н)

***
См. Усак-Кичу (Бижбулякский р-н)




Новая Вонь (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Новая Гайна

***

Ещё великий князь Витовт разрешил Барановским и некоторым другим татарам хоронить своих умерших в Юриздике (Новая Гайна), около костёла. Так что со времён великого князя Витовта и до 1952года умершие жители Родевич хоронились около костёла в Юриздике.

В 1952 году власти запрещают хоронить на старинном кладбище. В конце 50-х годов начинают строить Гайненскую школу, специально около старого костёла, что бы было основание уничтожить старинное кладбище и взорвать костёл. Так многие потеряли могилы своих предков. Жители не могли помешать уничтожению кладбища, так как власти готовы были "задушить" бунт.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/rodzevichi.html




Новая Головина (Кукморский р-н)

***
См. Яныль (Кукморский р-н)





Новая Деревня (Заинский р-н)      

***

(Янгаавыл)
Деревня в Заинском районе, на р. Батраска, в 28 км к юго-западу от ж.д. ст. Заинск.
На 2002 г. - 8 жителей.
Основана в 1928.
С момента образования находилась в Кузайкинской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Акташском, с 26.03.1959 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
Число жителей: в 1938 г. - 169, в 1958 г. - 80, в 1970 г. - 79, в 1979 г. - 46, в 1989 г. - 15 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Новая Деревня (Федоровский р-н)

***

В хуторе 74 жителя, русские 58% и татары 38%. Дедовский сельсовет.
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°3'41"N 55°5'40"E


***

(22 «отпадших»)

***

Новая Деревня (башк. Новая Деревня) — хутор в Федоровском районе Башкортостана, относится к Дедовскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 74 человек.
 Почтовый индекс — 453283, код ОКАТО — 80254820007.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (58%), татары (38%)






Новая Елюзань (Балаковский р-н)

***
Верхазовка (Дергачевский р-н)
В левобережной части Саратовской области имеется всего пять татарских сел.
В административном отношении три из них - Алтата, Верхазовка (Югары Оз), Сафаровка (Яна Пэнделкэ) - относятся к Дергачевскому району, одно - Осинов Гай (Узэн) - к Ершовскому, еще одно - Новая Елюзань (Яна Элэзэн) - к Балаковскому району.

***

(Яна Элэзэн)
Татарское село в Заволжье
В левобережной части Саратовской области имеется всего пять татарских сел.
В административном отношении три из них - Алтата, Верхазовка ,Сафаровка  - относятся к Дергачевскому району, одно - Осинов Гай - к Ершовскому, еще одно - Новая Елюзань - к Балаковскому району.

***

Татарское село в Балаковском районе Саратовской обл., центр сельского поселения.
Основано выходцами из Средней Елюзани (Пензенская губерния, сейчас область).
361 избиратель в 2007г, 384 в 2011г. 505 жителей в 2006г, 426(2010, перепись).







Новая Ендовка (Саратовская губерния)

***

Хвалынский уезд Саратовской губернии :: Россия, Приволжский ...
forum.vgd.ru/post/15/39844/p1077788.htm
20 янв. 2013 г. - 13 Старая Ендовка 14 Новая Ендовка 15 Зимницы 16 Зимницы 17 Зимницы 18 Новая Кулатка 19 Новая Кулатка 20 Усть Кулатка





Новая Жизнь (Кильмезский р-н)

***

Постоянное население деревни 84 чел.(2004), 4(2010).
В составе Рыбно-Ватажского сельского поселения Кильмезского района.


Перепись 2002 года
Татары  88%






Новая Задоровка (Симбирская губерния)

***

...при речке Задоровке,
крещеных татар, 11
в ней же живут служилых татар, 68
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Новая Задоровка (Дрожжановский р-н)

***

(Янга Задуp)
Деревня в Дрожжановском районе, на границе с Ульяновской областью, в 6 км к востоку от с. Старое Дрожжаное.
     На 2002 г. - 73 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 18 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, выполняли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота, валяльно-войлочным и сапожным промыслами. В начале 20 в. в деревне Новая Задоровка функционировали мечеть, русско-татарская школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 868,1 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Дрожжановскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дрожжановском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 30.12.1966 г. в Дрожжановском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 426, в 1897 г. - 492, в 1913 г. - 860, в 1920 г. - 715, в 1926 г. - 649, в 1938 г. - 698, в 1949 г. - 517, в 1958 г. - 405, в 1970 г. - 260, в 1979 г. - 185, в 1989 г. - 105 чел.

***

Население деревни 49 чел.(2010), 20 дворов.
Алешкин-Саплыкское сельское поселение Дрожжановского района.


Перепись 2002 года
Татары  97%






Новая Ильтень (Альметьевский р-н)

***

(Янга Илтэн)
Деревня в Альметьевском районе, на левом притоке р. Кичуй, в 68 км к западу от г. Альметьевск.
    
Основана в 1926 г. переселенцами из с. Ильтень-Бута.

С момента образования находилась в Кузайкинской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Акташском, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Акташском, с 26.03.1959 г. в Альметьевском районах. В 2001 г. исключена из учётных данных.
     Число жителей: в 1926 г. - 134, в 1949 г. - 137, в 1958 г. - 96, в 1970 г. - 98, в 1979 г. - 81, в 1989 г. - 15 чел.






Новая Ирга (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Янга Ырга)
Деревня в Рыбно-Слободском районе, на р. Ирга, в 29 км к северо-западу от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 227 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Известна с 1710 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижние Тулуши.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 607 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Зюзинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 29 душ мужского пола, в 1859 г. - 282, в 1897 г. - 470, в 1908 г. - 542, в 1920 г. - 578, в 1926 г. - 526, в 1949 г. - 504, в 1958 г. - 494, в 1970 г. - 498, в 1989 г. - 296 чел.




Новая Казанка (Бардымский р-н)

***

Постоянное население деревни 128 чел.(2010, перепись), татары.
В составе Тюндюковского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Казанка_(Пермский_край)






Новая Калда (Майнский р-н)

***

Постоянное население села по данным переписи 2010г - 95 чел.
Игнатовское городское поселение Майнского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Новая Качемка (Убинский р-н)

***
 
Население поселка 103 чел.(2007).
Убинский район.
Владимировская сельская администрация
Nearby cities: Новосибирск, Барнаул, Кемерово
Coordinates:  55°23'50"N 79°31'23"E


Перепись 2002 года
Татары  95%




Новая Киреметь

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Новая Киреметь
татары
10
72
1691-1716
село Новая Киреметь

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

***

На третьем этапе колонизации, начавшемся с 90-х гг. XVII в., служилые татары активно включились в освоение еще не занятых восточной и юго-вос¬точной окраин региона. Они первыми стали заселять территории, находившиеся за засечной чертой, образовав там ряд новых поселений: Мамыково, Терняшево, Дияшево, Киреметь, Новая Киреметь, Новое Демкино.

***

По своей обширности эти земли сравнимы лишь с владениями помещиков Молоствовых. Раздача служилым татарам таких крупных поместий свидетельствует о желании властей стимулировать скорейшее заселение территории за пределами засечной черты.
Вместе с тем, следует отметить и то, что эти земли были предоставлены служилым татарам по их же «сыску». На данной территории к 1716 г. были расселены служилые деревни Мамыково, Терняшево, Дияшево, Новое Демкино, Киреметь и Новая Киреметь . Основателями этих селений, по всей видимости, являются 44 помещика из дер. Муллино, что подтверждают источники3.
С 90-х гг. XVII в. дер. Муллино стала своего рода исходным пунктом внутренней колонизации. Кроме названных шести деревень, муллинские служилые татары участвовали в образовании дер. Елтан и заселении дер. Амзя4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Новая Киреметь (Аксубаевский р-н)

***

Янга Татар Кармэте
Село в Аксубаевском районе, на р. Киреметь, в 6 км к западу от пгт Аксубаево.
     На 2002 г. - 373 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1748 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Новая Киреметь функционировали мечеть, 7 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1644 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Мокшинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 77 душ мужского пола, в 1859 г. - 883, в 1897 г. - 1426, в 1908 г. - 1713, в 1920 г. - 1184, в 1926 г. - 750, в 1938 г. - 792, в 1949 г. - 706, в 1958 г. - 687, в 1970 г. - 933, в 1979 г. - 796, в 1989 г. - 412 чел.

***

Село - центр сельского поселения Аксубаевского района.
В 2010г 334 жителя. Есть зерноток, ФАП, ДК, школа, магазин.


Перепись 2002 года
Татары  93%






Новая Кулатка (Старокулаткинский р-н)

***

Население села 374 чел.(2010).
Старокулаткинский район, Старокулаткинское городское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  98%




Новая Лебежайка

***

www.minbar.su › jour › article › view
Институты мусульманской общины Симбирского ...
автор: АВ Кобзев - 2020 - Похожие статьи
В среднем на каждую школу у симбирских татар-мусульман приходилось 56 ... имамов и один муэдзин из деревень Верхняя Терешка, Новая Лебежайка, ...
… По делопроизводственным документам 1920-1930-х гг. и регистраци­онным делам мечетей Ульяновской области 1940-1960-х гг. были выявлены сведения еще о 65 мусульманских служителях культа, подвергнутых самым разным формам социально-правовой дискриминации. Так, в течение 1927­1930 гг. были раскулачены и выселены за пределы региона восемь имамов и один муэдзин из деревень Верхняя Терешка, Новая Лебежайка, Старый Атлаш, Новые Тимерсяны и Старая Кулатка. В восьми татарских деревнях в 1929-1931 гг. было 56 представителей мусульманского духовенства, лишен­ных избирательных прав. Их доля от общей численности лишенцев колеба­лась от 15 до 34,6%. Например, в д. Новые Тимерсяны в 1930 г. из 60 лишен­цев 12 (20%) были представителями духовенства; в д. Енганаево на 1929 г. — 9 человек из 60 (15%); в Новой Кулатке, Старой Лебежайке, Новых Зимницах и Старом Атлаше в 1931 г. — 27 (36,4%) из 78 человек.




Новая Медяна Курмышского уезда

***

forum.vgd.ru › post
деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской ...
Как по точнее узнать, что же есть по Татарской Медяне? ... 1834 Новая Медяна деревня Курмышского уезда Симбирской губернии 1876 Татарская ...





Новая Михайловка (Альметьевский р-н)

***

Постоянных жителей учтено в селе 335 в 2016г.
Сулеевское сельское поселение Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  34%




Новая Михайловка (Салаватский р-н)

***

Население деревни 15 чел.(2009), примерно поровну татар, русских и башкир. Малоязовское сельское поселение Салаватского района.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°10'39"N 58°5'45"E






Новая Муртаза (Чекмагушевский р-н)

***

Новое Муртазино (Яна Мортаза).
Деревня Калмашевского сельсовета Чекмагушевского р-на.
В 2009г 201 житель, в 2002г 66% жителей записаны башкирами, 32% татарами.
В 2008г 136 избирателей. Прежнее название - Абушахмановка.
Названа по имени основателя - темниковского мурзы Абушахмана Сухова. Основные фамилии - Суховы, Мамлеевы, Еникеевы.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Муртаза
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°11'4"N 54°55'46"E


***

В XIX в. дворяне князья Еникеевы поселились также в деревнях Новая Муртаза и Старо—Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н Р Б ).

***

В конце XVIII в. большая часть рода мурз Мамлеевых переселилась в Оренбургскую губернию, где они обосновались в деревнях Буздяк (по договорам от 13 января 1805 и 30 июля 1820 гг.), Шланлыкулево (ныне Буздякский район Республики Башкортостан), Каргалы (ныне Благоварский район РБ), Бакаево (поселились по договору с башкирами от 10 июля 1825 г.), Мавлютово (ныне Кушнаренковский район РБ), Новая Муртаза (ныне Чекмагушевский район РБ).

***

В 1811 г. мурзы Суховы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский район РБ), переселившись из д. Кандралеевка Пензенской
губернии.

В 1814 г. другая часть рода Суховых, переселившаяся из той же деревни Кандралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 дес. земли и основали д. Абушахманово (ныне Новая МуртазаЧекмагушевского района Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Новая Пара

***

Судеяров Актук— основатель деревни Актуково (Новая Пара)(после 1626 г.), командир отряда из 10 человек служилых татар.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Новая Пижмарь (Мари – Турекский р-н)

***

Деревня по речке Купта
http://12rus.ru/List/26/1266/
Деревня ПО РЕЧКЕ КУПТА (КАТЫРШАН починта)
 
Починок в 3 км к северо-востоку от деревни Тат-Китня.
В 1811 году в нем было 4 двора, в 1834 году - 4 двора, 12 мужчин и 12 женщин, в 1859 году - 3 двора, 12 мужчин и 13 женщин, в 1895 году - 9 дворов.
Первым жителем починка был уроженец деревни Тат-Китня Гаптельсаттар. Скрываясь от солдатской службы, он пришел сюда со своей семьей. Вторым был мужчина из Татарии по имени Габдерша.

В первое время починок назывался его именем - Габдерша пучинкесе.

Местность была лесистой. Потихоньку занимались корчеванием леса, отвоевывали землю под пашню. В 1905 году в починке проживало 73 человека, было 11 дворов. В 1923 году в нем стало уже 18 дворов, в которых проживали 45 мужчин и 48 женщин. Школы в деревне не было, дети учились в Яхинской начальной школе. В 1931 году образовали колхоз "Ядро", председателем был Загидуллин Зайдулла. В 1932 году в деревне случился пожар, сохранили от огня 6 хозяйств. В 1935 году в колхозе появились первые тракторы. В 1937 году колхозница Гарифова Мансылу ездила на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.
Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли 9 мужчин. На 1 января 1944 года в деревне оставалось 11 трудоспособных мужчин и 25 женщин.
В 1946 году колхоз "Ядро" объединили с колхозом "Трактор". В это время в починке имелось 17 дворов, проживало 72 человека. В колхозе была ферма КРС, содержались свиньи, птица, кони. Имелись кузница, конюшня, зернохранилище, картофелехранилище. По данным всесоюзной переписи населения, в 1959 году в деревне проживал 61 человек, в 1970 году - 33, в 1979 году - 19 человек.
На 1 января 2000 года в деревне по речке Купта было 3 дома, в которых проживали 4 человека.

***

Постоянное население деревни 56 чел.(перепись 2010г).
Карлыганское сельское поселение Мари-Турекского района.
Основана жителями деревни Старая Пижмарь Республики Татарстан.
В 2000 году в деревне Новая Пижмарь насчитывалось 45 дворов, 120 жителей, 112 татар и 8 удмуртов. www.12rus.ru/List/26/1279/







Новая Салаусь (Балтасинский р-н)

***

(Янга Салавыч)
     Деревня в Балтасинском районе, на р. Шошма, в 10 км к северу-востоку от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 222 жителя (татары).
     Мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Новая Салаусь функционировала мечеть. В этот период земельный надел сельской общины составлял 644,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Янгуловскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 373, в 1884 г. - 399, в 1905 г. - 463, в 1920 г. - 545, в 1926 г. - 472, в 1938 г. - 494, в 1949 г. - 407, в 1958 г. - 286, в 1970 г. - 302, в 1979 г. - 276, в 1989 г. - 397 чел.

***

Население деревни 216 чел.(2011).
Салаусское сельское поселение Балтасинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Новая Семен  Головина (Кукморский р-н)

***
См. Яныль (Кукморский р-н)






Новая Серда (Арский р-н)

***

(Янга Сэрдэ)
Деревня в Арском районе, у границы с Республикой Марий Эл, в 51 км к северу от пгт Арск.
     На 2002 г. - 174 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в конце 18 - начале 19 вв.
В дореволюционных источниках упоминается также как Починок Файзуллинский.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (построена в конце 19 в., памятник архитектуры), китаечная фабрика (производство ткани-китайки - ред. NailTimler), мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 691,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Мамсинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 340, в 1897 г. - 409, в 1908 г. - 459, в 1920 г. - 342, в 1926 г. - 353, в 1938 г. - 405, в 1949 г. - 321, в 1958 г. - 331, в 1970 г. - 322, в 1979 г. - 234, в 1989 г. - 188 чел.

***

Постоянное население деревни 159 чел.(2010), 139 жит. и дворов 42 (2015). Новокинерское (ранее Шурабашское) сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Новая Смаиль (Малмыжский р-н)

***

''Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.''
http://nokrat.narod.ru/

***

Постоянное население села 649 чел.(2004), 581(2010).
Центр сельского поселения Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  85%




Новая Смысловка Белебеевского уезда

***

По Х-й ревизии 1858 - 1859 гг. у семейства отставного сотника Шайхелислама Мухаметрахимова сына Султанова в д. Новая Смысловка Белебеевского уезда проживали одна душа мужского пола дворовых и 22 души крепостных крестьян (все мусульмане). За ним же и его братом Шагимарданом близ деревень Казанчи и Новые Усы Мензелинского уезда состояло 1000 дес. земли.
Входили в состав башкирского сословия.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Новая Сушуга (Мензелинский р-н)

***
См. Русская Мушуга (Мензелинский р-н)





Новая Терешка (Старокулаткинский р-н)

***
См. Бегеево (Старокулаткинский р-н)






Новая Терешка (Старокулаткинский р-н)

***

Население села 424 чел.(2010).
Старокулаткинский район, Терешанское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Новая Тулушка (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Новая Тюгальбуги (Симбирская губерния)

***

...ясашных татар, 54
Сии два под № 111 и 112 при речке Тюгальбуги
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Самарский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Новая Урайкина (Симбирская губерния)

***

(Сухой Аврал)
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, деревня Новая Урайкина, Сухой Аврал тож, служилые татары, с.629





Новая Усть-Уза (Петровский р-н)

***

По переписи 2002г учтено в селе 330 чел., татары 91%, по переписи 2010г - 281 чел.
Березовское сельское поселение Петровского района.
В 2007г числилось избирателей 234.







Новая центральная усадьба совхоза «Гигант» (Тукаевский р-н)

***
См. Новый (Тукаевский р-н)






Новая Цильна (Буинский р-н)

***

(Янга Чынлы)
     Село в Буинском районе, в верховье р. Большая Тельца, в 35 км к юго-западу от г. Буинск.
     На 2002 г. - 111 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основано в 1920 г.-х гг.
С момента образования находилось в Старо-Шаймурзинской волость Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском, с 10.02.1935 г. в Будённовском, с 29.11.1957 г. в Цильнинском, с 12.10.1959 г. в Дрожжановском, с 01.02.1963 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1926 г. - 624, в 1938 г. - 722, в 1949 г. - 318, в 1958 г. - 449, в 1970 г. - 540, в 1979 г. - 555, в 1989 г. - 167 чел.

***

Население села 72 чел.(2010), 49 (2016), татары.
Новотинчалинское сельское поселение Буинского района.







Новая Чабья (Кукморский р-н)

***

(Янга Чэбия)
     Деревня в Кукморском районе, в верховье р. Баш-Арбаши, в 31 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 86 жителей (татары).
     Полеводство.
     Клуб.
    
Основана не позднее середины 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Верхняя Чабья.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 2 водяные мельницы, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 712,9 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Петропавловскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Кукморском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 26 душ мужского пола, в 1859 г. - 323, в 1897 г. - 426, в 1908 г. - 488, в 1920 г. - 460, в 1926 г. - 454, в 1949 г. - 304, в 1958 г. - 246, в 1970 г. - 274, в 1979 г. - 220, в 1989 г. - 121 чел.

***

Население деревни 65 чел.(2010), 60 (2012).
Дворов 23 (2012).
Ныртинское сельское поселение Кукморского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%



Новая Чечекле

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Новая Чечекле
татары
17
136
1710-1716
село Чечекле

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Новая Чишма (Альметьевский р-н)

***

(Янга Чишмэ)
     Деревня в Альметьевском районе, в бассейне р. Багряжка (правый приток р. Шешма), в 59 км к западу от г. Альметьевск.
     На 2002 г. - 38 жителей (татары).
     Полеводство.

     Основана в 1927 г. переселенцами из с. Старый Багряж-Елхово.

С момента образования находилась в Кузайкинской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с февраля 1932 г. в Акташском, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Акташском, с 26.03.1959 г. в Альметьевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 224, в 1949 г. - 257, в 1958 г. - 241, в 1970 г. - 201, в 1979 г. - 147, в 1989 г. - 58 чел.

***

Постоянное население деревни 31 чел.(2010).
Клементейкинское сельское поселение Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Новая Ырга (Рыбно – Слободской р-н)

***

Население деревни 176 чел.(2010), 183 (2012).
Шетнево-Тулушское сельское поселение Рыбно-Слободского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Новая Юльба (Атнинский р-н)

***

     Деревня в Атнинском районе, в верховье р. Красная, в 10 км к юго-востоку от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 112 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Куюк, Мержан.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным и мельничным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, 3 ветряные мельницы, крупообдирка, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1289,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Менгерскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 130 душ мужского пола, в 1859 г. - 688, в 1897 г. - 849, в 1908 г. - 848, в 1920 г. - 890, в 1938 г. - 901, в 1949 г. - 432, в 1958 г. - 424, в 1970 г. - 295, в 1979 г. - 205, в 1989 г. - 143 чел.

     Родились в деревне Новая Юльба:
     Галиахметов Абдулхай Халикович - бригадир Казанского моторостроительного производственного объединения, Герой Социалистического Труда.

***
Население деревни 94 чел.(2010), 86 (2015).
Большеатнинское сельское поселение Атнинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Новая Яндовка (Старокулаткинский р-н)

***

Население села 132 чел.(2010).
Старокулаткинский район.
Старокулаткинское городское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  97%






Нов. Дрожжановый Куст

***

Перечень татаро-мишарских населенных пунктов*
Пункт / Губерния
……
Шеланга »
Старая Задоровка »
Нов. Дрожжановый Куст »

Мухамедова Р.Г. Татары-мишары: Историко-этнографическое исследование. - М.: Наука, 1972.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=2965&page=2






Нов. Ильтень (Альметьевский р-н)

***
Новый Ильтень (Яа Илтн)
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°2'57"N 51°39'16"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-







Нов. Казанка (Бардымский р-н)

***

(Яна Казанка)
Бардымский район
Новая Казанка — деревня в Бардымском районе Пермского края.
Входит в состав Тюндюковского сельского поселения.
По результатам переписи 2010 года численность населения составила 128 человек, в том числе 59 мужчин и 69 женщин
В 2005 году численность населения составляла 207 человек
Находится примерно в 23 км к югу от центра села Барда.



Новлянское (Воскресенский р-н)

***

Субъект Федерации: Московская область
Административный район: Воскресенский муниципальный район

Историческая справка

...На правом берегу Москвы-реки расположены три населенных пункта: Марчуги, Новлянское, Сабурово. По преданиям, названия их происходят от фамилий татарских воевод - Марчуха, Новли и Сабура, перешедших на службу к московским князьям и принявших христианство. Московские князья давали им земли и крепостных крестьян, поселяли по берегам Москвы-реки, позволяли создавать большие дружины для отражения врагов, нападавших извне. Родоначальник боярского рода Сабуровых - Федор Сабур, внук татарского мурзы Четы, перешедший из Орды к Ивану Калите и принявший крещение, - был одним из славных участников и героев Куликовской битвы. С именем выдающегося полководца князя Дмитрия Пожарского связано село Марчуги (в старину - Марчухи).

Царь Иван Грозный пожаловал эту вотчину князю Михаилу Федоровичу Пожарскому, который жил здесь и женился в 1571 году на дочери владельца соседнего села Петровское Федора Ивановича Беклемишева - Ефросинье. Получил за нею приданное - село Берсенево Клинского уезда, откуда перевез приданных крестьян, ими населил другую слободу села Марчуги и назвал его также Берсенево. От этого брака родился, ставший впоследствии знаменитым, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который провел свое детство в Марчугах.





Новоабдрахманово (Стерлитамакский р-н)

***

Постоянное население деревни 22 чел.(2009).
Относится к Первомайскому сельсовету Стерлитамакского района.
В 2002г 96% жителей учтено как татары и 30% как башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоабдрахманово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°52'52"N 55°28'17"E






Новоабдуллино (Чишминский р-н)

***

Население деревни 99 чел.(2009).
В 2002г 36% жителей записаны татарами, 56% башкирами.
Кара-Якуповский сельсовет Чишминского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоабдуллино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°35'17"N 55°30'26"E







Ново-Абзаново (Благоварский р-н)

***

СТАРО-АБЗАНОВО - первое официальное упоминание в печати относится к 1755 году.
В академической литературе второе название деревни приводится как «Битново».
Однако автор этому подтверждения не нашел.
Возможно, «Биглово», просто допущена орфографическая ошибка.

Дата основания деревни в основном совпадает с народным преданием и шэжэрэ деревни, составленной Исмагилом (1907 г. р.). Его отец - Вильдан (1863 г. р.). Отцом Вильдана был Шаймардан (Шагимардан), а его отец - Шарафутдин. А Шарафутдин - сын Файзул-лы, Файзулла является сыном Асылгарея - первого основателя деревни. Асылгарей - 1715 года рождения. Башкиры деревни размножались от Файзуллы. Его сыновья: Ахметша, Вахит, Ахметдин, Шамсутдин, Габдулла, Шарафутдин.

Современные распространенные фамилии в деревне, кроме Бигловых и Сакаевых, свои корни берут от Файзуллы. Некоторые пытаются представить, что якобы существует разногласие в определении национальности нынешних жителей деревни. Никакого разночтения в отношении этнического происхождения населения этой деревни никогда не существовало.

Поправка
На стр. 50 последние два предложения следует читать: «Определенное время были в составе Бугульминского уезда. А мишари с численностью 7 (5 и 2) душ—-5 мишарского кантона».

Такую версию распространяют заинтересованные круги, которые хотят в искаженном виде показать происхождение башкир. Изначально башкирская деревня к концу XVIII века становится в этническом отношении смешанной. Разнообразный этнический и сословный состав населения четко виден из материалов 5-й (1795 года) ревизии. По данным той ревизии, в деревне 3 двора башкир, 28 душ (мужчины и женщины поровну). Они вотчинники. Мурзы - 10 домов (32 и 25), князей - 2 дома (4 и 7 душ), ясачных татар - 8 (27 и 30) душ и один двор мещан из 7 (3 и 4) душ.

Документально известно, что Темниковские татарские мурзы Бигловы и Сакаевы приобретали земли по купчей крепости у этих башкир в 1778 году. Четвертую ревизию татарские мурзы прошли уже здесь (1782 год).

В конце XVIII и в начале XIX века припущенники продолжают прибывать. Движение населения в этот период очень интенсивное. Так, в 1803 году дополнительно учтено 23 (11 и 12) души ясачных татар, 89 (43 и 46) душ служилых мурз из татар. В то же время в 1804 году из Уфимского купечества выключено 9 мужчин, со второй половины 1809 года - еще 2 человека.

По данным 1834 года башкиры численностью

65 человек (мужчин - 32 и женщин - 33) имели соб
ственную землю, в административном отношении от носились к 12-му башкирскому кантону Белебеевского уезда. До этого рпределенное время были в составе 5-го мишарского кантона, жили как припущенники
без всяких прав.
В 1859 году в деревне башкирских дворов всего 11, наличного населения 112 (мужчин - 54 и женщин -58) душ. Деревня входит в состав 8-й юрты 21-го башкирского кантона Белебеевского уезда.

В 1870 году наличного населения 660 душ, в том числе 125 башкир и 535 татар.

В начале XX века от нее отделяется дочерняя деревня Ново-Абзаново, где было бывших государственных крестьян 30 дворов, наличного населения 210 душ. В деревне построена мечеть, открыт хлебозапасной магазин и т. д., а в деревне Старо-Абзаново к этому времени работали уже 2 мечети, был хлебозапасной магазин, бакалейные лавки, насчитывалось 70 дворов.







Новоагбязово (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 201 чел.(2009). В 2002г татар 89%.
Старошарашлинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоагбязово
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°16'19"N 53°42'9"E

***

Население деревни 197 чел.(2010, перепись).
В 2002г татар 89%. Старошарашлинский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоагбязово







Новоадзитарово 1-е (Аургазинский р-н)

***

(Кшанны)
Деревня 1-я Новоадзитарово при р. Аургазе называлась и Кшанны.
В начале нашего столетия она состояла из 208 дворов, где жили 613 мужчин и 629 женщин.
Они - тептяри из татар.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Деревня МО Ново-Кальчировский с/с.
Основана в 1746 г. ясач. татарами.
С 1779 г. население перешло в тептярское сословие.
Расположен в 9 км сев. р/ц при р. Аургазы.
Население: татары.
В 1870 г. была мечеть, училище.
Население занималось земледелием, лесным промыслом.
До 1930 г. входила в Миркитминскую волость Стерлитамакского уезда.
В 1927 г. из села отделилась часть крестьян и образовала д. Уксунны.






Новоадзитарово (Аургазинский р-н)

***

Яна Атжитэр (тат.)
Татарская деревня Батыровского (с.Куезбаш) сельсовета. в 2002 году 402 жителя, в 2009 - 375.
Татар, согласно переписи 75% (данные неполные)
Новоадзитарово называлась и Кшанны.
В начале 20 столетия она состояла из 208 дворов, где жили 613 мужчин и 629 женщин. Они - тептяри из татар.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°0'4"N 56°2'26"E







Ново - Айдарали (Стерлибашевский р-н)

***
См. Айдарали (Стерлибашевский р-н)






Новоактау (Буздякский р-н)

***

Село Каранского сельсовета в Буздякском р-не. 115 избирателей в 2008г.
Население 153 чел.(2009), в 2002г при переписи учли местных жителей на 31% башкирами и 62% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоактау
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°45'25"N 54°20'51"E






Новоакташево (Кармаскалинский р-н)

***

Яна Акташ (тат.)
Население в 2009 году 61 чел., 24 двора.
Русские 36%, татары 36%, башкиры 28%(2002).
Карламанский сельсовет Кармаскалинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°24'8"N 56°14'8"E







Новоалександровка (Комсомольский р-н)

***

Население деревни 67 чел., постоянных хозяйств 21(2006), 68 чел.(2010, перепись). Александровское сельское поселение Комсомольского района.


Перепись 2002 года
Татары  71%






Новоалександровка (Чановский р-н)

***

Население поселка 42 чел. (2007), 39 (2010, перепись), 34 (2014).
Чановский район, Отреченский сельсовет.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  27%




Ново-Аллагулово Краснослободского уезда

***

Кроме того, князья Акчурины проживали в XIX - начале XX вв. в деревнях
Нуркеево, Ново-Аллагулово, Усть-Рахманка Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия), Яковлевка, Пенделки, Чертанлы, Демино Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская обл)..

***

В Краснослободском уезде в XVIII в. зафиксированы деревни Старо- и Ново-Аллагулово (ныне Республика Мордовия), которые, видимо, связаны с этим родом служилых татар.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Новоаллабердино (Куюргазинский р-н)

***

В 2009г жителей 31, а в 2002г отмечено татар 46%, башкир 48%. Деревня Мурапталовского сельсовета Куюргазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоаллабердино
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°23'50"N 55°51'55"E






Новоальметьево (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 155 чел.(2009).
В 2002г татар 95%. Килеевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоальметьево
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°17'17"N 53°43'44"E






Новоамирово (Буздякский р-н)

***
См. Амирово (Буздякский р-н)






Новоаптула (Аромашевский р-н)

***

Население деревни 445 чел., дворов 169(2008), 362 чел.(перепись 2010г).
Сорочкинское сельское поселение Аромашевского района.
Новоаптулу в 18 веке основали казанские татары, участвовавшие в Пугачевском восстании и сосланные царем в Сибирь.
Вначале она носила название Казанки , затем ее переименовали в Новоаптулу.
Есть школа, ФАП, клуб, почта, мечеть.






Новоарсланбеково (Туймазинский р-н)

***

Башкирское название – Яна Арсланбэк.
Деревня в Туймазинском районе Сайрановского сельсовета.
В 2009г 156 жителей, в 2002г 88% жителей записано башкирами.
Родина татарского писателя Гази Кашшафа (1907-1975).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоарсланбеково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°29'53"N 54°12'59"E






Новоатьялово (Ялуторовский р-н)

***

Село имеет статус сельского поселения Ялуторовского района.
В селе дворов – 350, в которых проживает по переписи 812 человек (2010), в подавляющем большинстве – сибирские татары.
По данным района дворов 350, жителей 1080 (2014).
Имеются ФАП, средняя школа, библиотека и дом культуры.
Сельскохозяйственное предприятие СПК «Светлый путь».
Трудоспособного населения 610 человек.
Работают в городе или вахтовым методом 20 человек.
Wikipedia article:





Новоахмерово (Новосергиевский р-н)

***
См. Ахмерово  (Новосергиевский р-н)





Новоахуново 2-е (Буздякский р-н)

***
См. Ахун (Буздякский р-н)

***

Ахун
Село в Буздякском р-не, Кузеевский сельсовет.

На старых картах обозначается как два населенных пункта: Староахуново и Новоахуново 2-е.

Проживает 387 чел. (2010, перепись).
В 2002 году, когда население учитывалось по двум пунктам, в 1-ом 30% татар, 56% башкир; во втором - 100% башкир.
Родина народного артиста Татарской АССР и РСФСР Айрата Арсланова (1928-2010).
МОБУ ООШ.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахун_(Буздякский_район)






Новоахуново (Верхнеуральский р-н)

***

Село, Верхнеуральский район.
Основано в 1910 г. татарами-переселенцами из села Ахуново.
Село Ахуново (Учалинский район Башкортостана) основано в 1777 г. мещеряком Абдулой Датаевым, носившим духовный сан ахуна (мусульманский богослов, ученый).

***

В селе 156 домов, 461 житель (2008).
В 2010 г. - 357 жителей (2010).
Форштадтское сельское поселение Верхнеуральского муниципального района Челябинской области.
Мишарско-татарское село.







Новоаширово (Матвеевский р-н)

***
Яна Эшер
Бэкер
Бакирово
Село на реке Большой Кинель.
Основано в 1790—1795 годах крестьянином-татарином по имени Бакир из деревни Аширово.
Новое село стали называть Новоаширово, а старое Староаширово.
В Новоаширово селились тептяри, позже — казахи, чуваши.
Татары называют — Яна Эшер (татарское Яна — «новый») или Бэкер (Бакирово, по имени основателя). В основе топонима — татарское мужское имя Эшир.

***

Село - центр сельского поселения Матвеевского района.
В 2011г учтено избирателей 343 чел. с учетом пос.Заря.
По данным переписи 2002г население 424 чел., в том числе татар 97%.
Близлежащие города: Оренбург, Самара, Уфа
Координаты:  53°19'57"N 53°19'29"E







Новобаишево (Бирский р-н)

***

Яна Баеш (тат.)
Деревня Бирского р-на, Верхнелачентауский с/с.
В 2002 году 107 жителей (73% записаны башкирами, 27% татары), в 2009 - 87.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новобаишево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°27'4"N 55°15'31"E







Новобакаево (Кушнаренковский р-н)

***

Яна Бакай (Чатра).
Постоянное население деревни 89 чел.(2009), татары 29%, башкиры 71% (2002). Бакаевский сельсовет Кушнаренковского района.
Начальная малокомплектная школа и фельдшерский пункт, которые располагаются в деревянной избе и отапливаются дровами.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°0'17"N 54°56'48"E






Новобалтачево (Балтачевский р-н)

***

Яна Балтач (тат.)
Татарская деревня Тошкуровского сельсовета.
Население в 2002 году 411 чел., в 2009 - 389.
При переписи 2002 года записаны башкирами (99%).
МОБУ НОШ, МОБУ ДОУ "Йолдызчык", ФАП, почта
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°3'4"N 56°1'10"E

***

Деревня
Муниципальный район
Балтачевский
Сельсовет
Тошкуровский
Координаты
56°0305†с. ш. 56°0121†в. д.HGЯO
Население
337[1] человек (2010)
Национальный состав
башкиры

Новобалтачево— деревня в Балтачевском районе Башкортостана, относится к Тошкуровскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (99 %)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Деревня Новобалтачево (Яны Балтас) в XVIII в. называлась Нижнебалтачево (\"Усаково тож\"). Д. Усак была известна в 1732 г., когда ее житель башкир Зияш Тоимбаев занял у служилого татарина д. Янбаево Ибрая Узбехтеева под залог своего повытья-участка земли 57 руб. Следует полагать, что поселение образовалось из выселка коренной деревни, поэтому второе имя его - Новобалтачево.

В 1795 г. деревня насчитывала в 17 дворах 111 башкир, в 3 домах - 40 тептярей из марийцев, припущенных первыми по договорному письму от 1 ноября 1769 г. По VII ревизии было: башкир 70 душ, \"тептярей из черемис\" 24 души, мишарей 11 душ мужского пола. Деревня состояла из 25 дворов. Мишари были припущены между двумя ревизиями в 1811-1816 гг. 252 башкира, 90 тептярей, 30 мишарей показала VIII ревизия 1834 г. По X ревизии 1859 г. в 183 дворах проживало 450 башкир-вотчинников, в 39 домах - 244 припущенника. В 1905 г. количество всех жителей достигло 1116 человек, дворов - 200. 1171 человек и 28 дворов было в 1920 г. Большинство населения - башкиры.
http://ufagen.ru/places/baltachevskiy/novbaltachevo.html





Новобалтачево (Чекмагушевский р-н)

***

Село в Чекмагушевском районе.
Административный центр Новобалтачевского сельсовета.
Число жителей в 2002 году 749 человек, в 2009 году - 798.
По переписи 2002 года 65% татары, 27% башкиры.
Производственный сектор: СПКК им.Ленина (говядина)
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°6'56"N 54°25'47"E






Новобаширово (Чекмагушевский р-н)

***

Яна Бэшир.
Деревня в Чекмагушевском р-не, Старобашировский сельсовет.
Основатели - князья Еникеевы, купившие в 1779 г. землю в Бирском уезде у башкир.
Основные фамилии: князья Еникеевы, мурзы Долоткозины, татары Девлетевы, Янбухтины.
В 2009г жителей 27, в 2002г 39% жителей записали татарами и 49% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новобаширово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°5'8"N 55°1'24"E







Новобелогорка (Сорочинский р-н)

***

Село составляет отдельное сельское поселение Сорочинского района.
В 2011г учтен 321 избиратель.
По данным переписи 2002г население 440 чел., в том числе татар 93%, по данным переписи 2010г -387 чел.
В 2012г по местным данным 442 жителя.







Новобелокатай (Белокатайский р-н)

***

Основан
1804
Первое упоминание
1820
Население
5961 человек (2010)
Национальный состав
русские, башкиры, татары
Конфессиональный состав
мусульмане, православные
 
Новобелокатай (башк. Балаатай) — село в Республике Башкортостан, центр Белокатайского района. По состоянию на 14 октября 2010 года в селе проживает 6446 постоянных жителей
Расположено на реке Большой Ик, в 369 км от Уфы и в 35 км к западу от железнодорожной станции Ункурда.






Новобиккино (Чекмагушевский р-н)

***

Яна Биккенэ.
Село, Рапатовский сельсовет.
В 2008г 166 избирателей с учетом д.Новоресмекеево.
Число жителей - 249 (2009). В 2002г 46% жителей записаны татарами, 54% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новобиккино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°4'1"N 54°40'39"E







Новобиккулово (Октябрьский р-н)

***

Село в составе Октябрьского сельского поселения Октябрьского района, Оренбургской области.
В 2011 г учтено 118 избирателей и 151 житель.


Перепись 2002 года
Татары  41%






Новобиктово (Дюртюлинский р-н)

***
См. Биектау (Дюртюлинский р-н)

***

Биектау (Новобиктово)
Биектау, быв. Новобиктово (в соответствие с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного Собрания - Курултая - РБ от 24.11.2005 N ГС-1272).
Татарское село, входит в Такарликовский с/с Дюртюлинского р-на.
2008г- 366 избирателей с учетом д. Куязбаш.
Рядом с селом находится реликтовый сосновый бор с 400-летними соснами.
557 жителей(2009).
Согласно спорной переписи 2002г татары 41%, башкиры 58%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новобиктово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°33'43"N 54°50'24"E







Новобирилюссы (Бирилюсский р-н)

***

Численность населения села 4141 человек (2010).
Райцентр Бирилюского района.


***


В селе Новобирилюссы Бирилюсского района 16 июля состоялся межрайонный фестиваль национальных культур «Дуслык байраме» («Праздник дружбы»), в котором приняла участие Ачинская татарская делегация.

Гости прибыли из многих территорий Красноярского края: Ачинского, Боготольского, Большеулуйского, Назаровского районов, г. Ачинска и г. Красноярск и представляли культуру не только татар, но и других народов Красноярского края. Праздник включил в себя: концерт творческих национальных коллективов, конкурсы: «Татарское подворье» и «Татар кызы» («Татарская красавица»), различные национальные состязания и спортивные соревнования, а также выставки — продажи изделий декоративно — прикладного искусства национальных мастеров








Новобирючево (Нуримановский р-н)

***

Яна Буреч (тат.)
Татарская деревня в Нуримановском р-не, Красногорский с/с.
Жителей в 2002 году 252 чел. (в т.ч. татар 53%, башкир 30%), в 2009 - 229.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Магнитогорск
Координаты:  55°14'23"N 56°37'45"E






Ново-Булгары (Икрянинский р-н)

***
См. Каменный Яр (Черноярский р-н)
В 1788 году часть татарских жителей Каменного Яра основала в низовьях на другом, Линейном, тракте с. Линейное нынешнего Наримановского района, а другая – в 20 гг. 20 века перебралась на плотах и лодках в с. Ново-Булгары Икрянинского района.

***

Постоянное население села 489 чел.(перепись 2010г).
Отдельный сельсовет Икрянинского района.
На 01.01.2006 569 чел., 192 двора.
В начале 20 века остров, образованный рукавом Волги Бахтемиром и ериком Чилимный, принадлежал Мирзе Сагитову, жившему в Казани, и назывался «Озера Мирзы». По наследству остров достался его дочери Амине Галиаскаровой и на нем в скором времени поселились первые жители. В настоящее время в селе проживают люди разных национальностей, в основном татары, казахи, русские. Много лет основным предприятием в селе был колхоз имени Вахитова, который занимался выращиванием крупного рогатого скота, овощей, риса. В настоящее время колхоз признан банкротом. Работают МОУ «Ново-Булгаринская СОШ», дом культуры, библиотека, ООО ПКФ «Булгар», КФХ, магазин.
Близлежащие города: Астрахань, Ахтубинск, Атырау
Координаты:  46°9'32"N 47°49'35"E


***

Село в Икрянинском районе Астраханской области.
Административный центр Ново-Булгаринского сельсовета.

Ново-Булгары расположены в дельте Волги, на левом берегу протоки Бахтемир, напротив одноимённого посёлка.

В начале ХХ века в Астрахань переселилась последняя группа средневолжских (казанских) татар, нанявшихся батраками к зажиточным юртовцам.
В 1918 году они объединились и основали собственное село Новые Булгары (татар. Яна Болгар) [1]
В 1929 году был организован сельскохозяйственный колхоз имени Вахитова[2] (признан банкротом в 2003 году)
В 1990 году был образован Ново-Булгаринский сельский совет

Население
Население по переписи 2010 года составляет 489 человек.
65% населения составляют татары. Также проживают казахи.

Село
Астраханская область
Муниципальный район
Икрянинский
Сельское поселение
Ново-Булгаринский сельсовет
Координаты
46°0938†с. ш. 47°4936†в. д.HGЯO
Глава МО
Гарифуллина Светлана Танатаровна
 
Основан
1918
 
Население
532[1] человек (2016)
 
Национальный состав
татары, казахи и др.
 
Ново-Булгары — село в Икрянинском районе Астраханской области.
Административный центр и единственный населённый пункт Ново-Булгаринского сельсовета.

Ново-Булгары расположены в дельте Волги, на левом берегу протоки Бахтемир, напротив одноимённого посёлка.

История
В начале XX века в Астрахань переселилась последняя группа средневолжских (казанских) татар, нанявшихся батраками к зажиточным юртовцам. В 1918 году они объединились и основали собственное село Новые Булгары (татар. Яа Болгар) [2]

В 1929 году был организован сельскохозяйственный колхоз имени Вахитова[3] (признан банкротом в 2003 году)[4].

В 1990 году был образован Ново-Булгаринский сельский совет[5].

Население по переписи 2010 года составляет 489 человек. 65% населения составляют татары. Так же проживают казахи.[12]

https://ru.wikipedia.org/wiki/-

http://xacitarxan.narod.ru/avilletarix.htm






Ново-Булгары (Приволжский р-н)

***

 «История села Ново-Булгары»
Примечания Викторина В.М. к книге
            Ш.К. Сиражетдинова
         1. «Нугайские села». В бывшей Зацаревской волости, нынешнем Приволжском       районе, проживают свыше 10 тысяч татар ногайского происхождения, так       называемых «юртовцев». Они переселились под Астрахань в 1558 году, с реки       Джаик (Яик, Урал) от княжеских междоусобиц, голода и эпидемий, создав       поселение «юрт» на месте нынешнего поселка Нариманово (прежде - Зацарево,       ныне в народе - Тияк), вели полукочевую жизнь по «Царевой протоке». К       юртовцам в 30 - 40-х годов XVII века (до 1644 года) присоединились также с       реки Урал ногайцы -«джетисанцы (едисанцы)», иначе «килинчинские татары»,       подчиненные мурзам Урусовым и Тинбаевым(Тимбаевым).(См.примечания далее).
Они перешли на оседлость в 1801 году. (Архивные данные краеведа Н.М. Васькина).      Юртовцы (с джетисанцами) в XIX -  начала XX века занимались овощеводством,  многие жили состоятельно. Имея ногайское происхождение, от других       ногайцев, кочевавших карагашей Красноярского уезда, себя отличали.       Назывались властями «юртовскими татарами», «татарами», «нугай -татарами»       называли и себя, при этом неточно считаясь потомками населения Астраханского ханства. В этот период начали тесно общаться с городскими казанскими и мишарскими татарами, воспринимая черты их языка и культуры, обучая в школах детей, заключать совместные браки.

Беднейшие казанские татары, только прибывшие на грани веков из Среднего Поволжья, действительно нанимались в работники к юртовской верхушке на самом Тияке и в других селах - к примеру, Майлегуль(Яксатово), Кызан  (Татаро-Башмаковка), Каргалик (Карагали). Речь юртовцев (его первый исследователь Л.Ш. Арсланов) является «межъязыковым состоянием» и с татарскими, и с ногайскими чертами.

Этим интересным диалектом, помимо родного языка, как пришлось несколько раз убеждаться, свободно владели первопоселенцы Новых Булгар, и дети в их семьях могли сравнивать эти два разговорных образца. (В.В.).
      
2. «Казак Тимбаев». Один из представителей рода Тимбаевых (Тинбаевых) -
ногайских мурз и предводителей, вместе с родственными мурзами Урусовыми,
орды джетисанцев, переселившейся в 1630 - 44 годах под Астрахань от
калмыков. Основатель рода Тинбай (очевидно, Динмухаммед) -мирза -
четвертый из сыновей Исмаила, бия Ногайской орды и друга царя Ивана IV
Грозного. Изменил связям с Россией и в 1558 году вместе с братом Котлыбаем
увел ногайский улус «найман» на Кубань, в подданство турецкого султана и
крымского хана. Затем вернулся на Яик, став «нуратдином» - вторым лицом в
орде. (См. подробные труды ведущего ногаеведа из Москвы В.В.Трепавлова).
Затем, уже в конце XVIII века, несколько ветвей мурз Тинбаевых (Тимбаевых)
руководили крупными объединениями - «табунами» юртовских и джетисанских
(едисанских) ногайских татар в Астраханской губернии. Основной улус
Тимбаевых составлял аул Тулугановка (Кундрау), постоянно переносившийся с
места на место. В 1833 - 35 годах, как удалось установить по архивам,
князья-мусульмане из числа Тимбаевых и Урусовых были лишены дворянского
достоинства, но после протеста Мусалбека, сына Шай-мурзы Урусова из
Килинчей, с прошением на имя императора Николая I, они были исключены из
податного сословия с правом служить в Астраханском казачьем войске. (См.
другую краеведческую книгу: Ишбердиева З.Ф. Килэчем минем. - Мои Килинчи.
Астрахань, 2000. -- С. 41 - - 42, 45 - - 46, 71 с фото и др.). Потому
Тимбаевы, как и Урусовы, Юсуповы, имели «дачи» - владения по всей губернии
(включая, как видно, и земли нынешних Новых Булгар), поскольку им (в
отличие от остальных юртовцев и джетисанцев) разрешалось держать рыбные
ловли. Сейчас прямые потомки мурз Тимбаевых живут и работают в селах
Тумак, Килинчи и в городе Атырау соседнего Казахстана. О татарах-мурзах в
Казани Сагитовых-Галнаскаровых приходилось слышать, а вот о казанских
«нугаях» мурзах Тимбаевых - нет. - (В.В.). "
      
3. «Четыре маленьких махалля в Кизани». Сюжет крайне любопытный.
      Поразительно, что Айшахан-апа (мы отлично помним эту умную, добрую и
      знающую женщину) помнила то, что зачастую самими нугайскими татарами
      забыто. Да, переселившись в середине XVI века под российскую Астрахань,
      юртовцы вели полукочевую жизнь. Их волостной старшина Исхан Мухаммедов
      (1877 год) докладывал начальству, что перешли они к оседлой жизни по
      отдельным селам «после приезда царя Петра». И действительно,
      академик-путешественник С.Г. Гмелин к концу XVIII века был свидетелем
      окончания оседания юртовцев. Но не напрасно отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс
      (о германцах в средневековье), что каждое племя оседало не по случайности,
      а по «родственной близости соплеменников». Документ 1648 года выделяет 23
      рода юртовцев. Позже (П.И, Небольсин) они составили 15 «табунов» (монг.
      «туменов») будущих отдельных сел. Чаще всего в селе оказывались несколько
      родов, и они составляли отдельные кварталы-аулы, иначе «махалля» - каждый
      со своей мечетью, советом старейшин «маслагат» и союзом-клубом для
      подростков «джиен». На Кизани было, как видим, 4 «махалля». Причем 2 из
      них - «кинэгэч» и «курнат» - сохраняли древние ногайские родоплеменные
      названия - «кнегес» и «кунгард». Они названы в 1648 году, бытуют у
      ногайцев степного Ставрополья, других мест и сейчас. Но «махалля»
      «кинэгэш» и в Зацареве-Тияке (Нариманове). Так можно разобраться примерно,
      кто чьи потомки, увидеть, что «табуны-тумены» (села) подчас разрывали
      прежние, основные для кочевников родовые связи. Казанские татары - оседлое
      население. Их предки - булгары, если и были подлинными кочевниками, то уже
      в X веке жили в селах и городах. Но и у них (Н.И. Воробьев) сохраняются,
      наверное, и до сих пор, группы сел («джиины» или «зиины»), считающиеся
      родственными и вместе справляющие праздники. «Улицы» и «концы» разного
      этнического, субэтнического происхождения («мишарские», «калпацкие»,
      «кряшенские») есть и в волгоградских и астраханских татарских
      селах-переселенцах. В Новых Булгарах такая структура из-за новизны
      возникновения почти не сложилась. Впрочем, есть «казахский аул», и места
      проживания каменноярцев - «барташ» хоть и не компактны, но так или иначе
      выделяются.
      
4. Возможная связь названий в верховьях и низовьях Волги. Есть некоторые
      основания предполагать, что кто-то из переселенцев был связан с деревней
      Болгары, рядом с известным городом-памятником Великий Болгар (Булгар),
      недалеко от Казани, бывшей столицы знаменитого Волжско-Булгарского
      государства. Волжскобулгарские предки татар и чувашей имени исторические
      связи с предками болгар дунайских, вместе жили в Причерноморье и кубанском
      Предкавказье, но расселились в разные стороны еще в VIII - IX века, то
      есть более тысячелетия тому назад. - (В.В.).

5.Левобережная («ак як») н правобережная («кара як») субэтнические
традиции татарского народа в Татарстане, а также их отражение  сосуществование в Астраханском крае, его прежнем и нынешнем состоянии.
Оченьинтересно, когда вот так встречаются две близкие этнические традиции.
Село Каменный Яр (тат. «Ташлы Яр» Черноярского уезда (ныне района) было
основано в конце 80-х годов XVllI века переселенцами из буинско-тетюшской
зоны правобережья Татарстана, вблизи симбирской (ульяновской) границы.
Часть новопоселенцев почти тут же переехала в низовья, основала на военно-кавказском шляхе село Линейное (тат. не случайно «Кэменни-аул») нынешнего Наримановского района, с жителями которого иные новобулгаринцы имеют родственнные связи. Другие потомки этой волны миграции спустились водным путем в 1926 году прямо в Новые Булгары. В татарском диалекте будет небольшое различие, поскольку правобережье ( «кара як» у амечательного
довоенного этнографа татар Н.И. Воробьева)- зона межэтнических контактов с
чувашами, мордвой, с консервацией, но и видоизменением традиций. Но каменноярцам. более привычным рыбакам, новые соседи дали прозвище
«барташлар». А обязательные березки «ак-каен» перед их домами, как в
Каменном Яру, часто в Линейном -отличительный в Татарстане признак
правобережья Волги, «кара як». -(В.В.).

6.Потомки разных ветвей тюрок - кыпчаков по языку и многим традициям -
татары и казахи, рядом и вместе. До революции казахов официально именовали
«киргиз-кайсаками», или просто «киргизами». Так они именуются и в
произведениях А.С.Пушкина. Их путали с «киргизами дикокаменными», то есть
тянь-шаньскими киргизами нынешнего Кыргызстана, хотя знаменитый казахский
ученый и путешественник, российский офицер Ч.Ч.Валиханов доказал, что это
связанные между собой, но разные тюркские народы. При Советской власти 26 августа 1920 года была создана Киргизская автономная ССР в составе РСФСР
(вскоре переименованная в Казахскую) - в ее состав были включены многие
территории из состава тогдашней Астраханской губернии. Конечно же, «кайсак» - это искаженная передача самоназвания народа в бюрократической практике царских и губернских канцелярий. Но и современное принятое «казах» - по-русски несколько условное нововведение, дабы не путать его с социальным, военно-сословным обозначением «казак», имеющем, как мы видели, то же значение - «кочевник, вольный человек». Очень показательно, что представители двух тюркских народов, казахи и татары, поселились на острове рядом: одни чуть раньше, другие несколько позже, а потом и объединились водном селе. Их история очень тесно связана и в других близлежащих селах






Новобурлы (Гафурийский р-н)

***
См. Новые Бурлы (Гафурийский р-н)





Нововыигрышнева (Аромашевский р-н)

***
См. Нововыигрышнево (Аромашевский р-н)






Нововыигрышнево (Аромашевский р-н)

***

Население деревни 11 чел., дворов 5(2008), 8 чел.(перепись 2010г).
Русаковское сельское поселение Аромашевского района.


Перепись 2002 года
Татары  40%






Новогафарово (Саракташский р-н)

***

Постоянное население села 296 чел.(2010, данные терр.планирования).
Желтинский сельсовет Саракташского района.
В селе около 100 дворов.


Перепись 2002 года
Татары  87%







Новогорское (Граховский р-н)

***

Новогорское
Население села 625 чел.(2003), 458 чел.(перепись 2010г), 435 (2012).
Русские, кряшены, удмурты.
Центр сельского поселения Граховского района.
Имеется средняя школа, детсад, сельский дом культуры.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новогорское_(Граховский_район)




Новогрудки

***
См. Соколки





Новогумерово (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население села 142 чел.(2009), башкиры 54%, татары 46%(2002). Старогумеровский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новогумерово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°53'2"N 55°17'47"E