О литературном объединении Высокая строфа 1

Андрей Медведев-Берлогин
В статье Бориса Конова, опубликованной на страницах «ПВ» №……. от «………» июня 2013 г. читателям был обещан творческий отчет о новом альманахе местной литературы, опубликованном литературно-художественным объединением «Высокая строфа».
С редактором новой книжки Андреем Медведевым беседует наш корреспондент Алексей Хлопцов.

А.Х.: Андрей Васильевич, поздравляю Вас и весь творческий коллектив полесского литературного сообщества с новой публикацией. Этот сборник – ваше очередное ежегодное издание?

А.М.: Большое спасибо! Да, нам до сих пор удавалось регулярно, раз в год выходить к читателю с новой книжкой. Нынешнее издание – «Чья-то здесь остается душа» – уже девятое по счету; в ее заглавие вынесена строка из стихотворения Николая Суковатого, воспевающего красоту нашего родного края.

– Прошлые выпуски ваших альманахов, как правило, невелики по объему, но довольно насыщенны: стихи, странички прозы, репродукции картин местных живописцев, в последнее время Вы даже стали печатать музыкальное сопровождение авторских песен – нотные тексты. 9-я книга выполнена в тех же традициях?

– Да, именно так; мы считаем, что это очень важно и для нас самих, и для читателя. В девятом альманахе, кроме перечисленных Вами разделов продолжена рубрика «Кучушевские страницы»; в ней – воспоминания Адама Тайсумова – друга Анатолия Кучушева – об основателе «Высокой строфы». Есть в сборнике и прощальная статья, посвященная светлой памяти Натальи Абдаллах.
Полесские литераторы развивают связи с творческими объединениями других городов нашей области. В последнее время мы провели две встречи с черняховским объединением «Рассвет». По их итогам в нашей книжечке опубликованы стихи рассветовцев и фототчет об этих мероприятиях. Рубрика называется «Друзья “Высокой строфы”».
Несколько больше, чем обычно, печатной площади 9-го альманаха отдано хронике литературного процесса. В прошлом году полесское литобъединение вышло на новый уровень развития: в Полесске впервые прошел областной литературный фестиваль. О нем также представлен фотоотчет, информационная статья и тексты лауреатов.
 
– Очевидно, читателям будет интересно узнать и об организаторах фестиваля, о его жюри.

– Да, на фото вы увидите знакомые лица Олега Глушкина, Валерия Горбаня, Лидии Фроловой, Николая Авраменко, Милы Мещеряковой, Маргариты Бесединой, Александра Красова и многих других поэтов и прозаиков нашего края. Наши форумы проходят под эгидой Ассоциации литературных объединений Калининградской области при Союзе российских писателей. Ассоциацией руководит поэт Борис Бартфельд. Его вы увидите не только в отчете о фестивале 2012 года, но и на фото с его авторского творческого вечера, прошедшего в Полесской библиотеке.

– А кто из полесчан опубликован в альманахе?

– Владимир Драгавцев, Борис Кононов, Ольга и Николай Суковатые, Ирина Вологжанина-Фридель, Александр Рожков, Станислав Тарашкевич, а также две дебютантки – Лариса Солотина и Лилия Чепурная.

– Ну что же, замечательно; успехи налицо. А как вы относитесь к критике?

– Да полно, какая критика? О чем Вы? Нас же все любят!

– Однако в «ПВ» от 08 июня 2013 года опубликовано стихотворение «Не “Высокая строфа”». Разве это не критика?

– А разве это про нас? Если текст назван, например «Не Иван Петров», ясно же, что это не про Ивана Петрова, а про кого-то другого. Если бы текст был про нас, отрицающей частицы в заглавии не было бы. Про нас я в этом стихе ничего не нашел. Да и с чего бы автору нас ругать? Он же знает, что в «Высокой строфе» все – как на подбор – молодец к молодцу… а кто не молодец, тот умница. Судите сами:
Наша Ирина Вологжанина по итогам творческого конкурса «Вселенная учитель» входит в пятерку лучших по России. Заметьте: не я – Всероссийский портал «Педсовет» – оценивал (умница!)
Далее: Владимир Драгавцев – призер и лауреат множества литературных конкурсов, вписан в областную книгу рекордов за литературные достижения (молодец!)
Юрий Качанов – печатает рассказы в «АиФ» (чем не молодец?)
Станислав Тарашкевич – на двух языках пишет (ну не молодец ли?)
Борис Кононов – … да по его текстам несколько фильмов снято! (Еще бы не молодец!)
И такие у нас все!

– Будем надеяться, что читатели прочтут и полюбят стихи своих земляков. А как обстоят дела у Вас самого на творческом направлении?

– По разному; всплески вдохновения чередуются со спадами, прорывы с кризисами. В общем, от безделья не страдаю: живопись, литература, музыка, издательская и организационная работа в объединении…

– Давайте сузим тему, сегодня говорим о литературе.

– Почти одновременно с 9-м альманахом «ВС» я подготовил к печати подборку своих текстов. Мои «Стихи художника» (2011) вышли очень маленьким тиражом, вот недавно собрался с духом их допечатать, заодно дополнил несколькими свежими текстами, в том числе – нотными. Включил еще новый раздел «Поэты в собственном соку»; он призван несколько разбавить серьезность основного массива.

– «В собственном соку», «разбавить» – звучит как литературная кулинария.
 
– Отчасти это и в самом деле наша кухня. Там отобраны наиболее удобоваримые фрагменты переписки моего лирического героя (Медведя) с интернет-поэтессой, печатающейся под несколько экстравагантным ником «Ворона Российской империи» на всероссийском сервере «Стихи.ру». Это экспромт-диалог в стихотворной форме, по сути дела – упражнения в стихосложении: легкость, юмор, дружеские приколы, самоирония, иногда мягкая сатира. Название раздела подсказано стихами из диалога:

Ворона:
– То в гнев впадаю, то в тоску –
Нет справедливости на свете;
Всю жизнь томятся в Интернете
Поэты в собственном соку...
 
Медведь:
– Да, видно, так им суждено;
Пускай бумагу не изводят,
Но, как игристое вино,
По Интернету бродят, бродят…

– Благодарю, Андрей Васильевич. Желаю Вам и Вашим коллегам Творческих успехов.

– Спасибо за внимание.