Современный, самобытный, таинственный

Андрей Медведев-Берлогин
В 2013 году издательство “Rukamen-press” опубликовало подборку стихов Олега Ерофеева. В книжке представлены пять стихотворных циклов:

Крылатая Ника
…………………………………..
Линия расширения
…………………………………..
В координатах Инь и Ян
…………………………………..
Тетива микрочипов
…………………………………..
Во всяком органе - Бах
…………………………………..

Художественное оформление книги - обложка и иллистрации к разделам выполнены творческим бюро "Jestyango-Bango".



Нижеследующий текст – послесловие этого издания.



«И надо мной – бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье»
Н. Рубцов

СОВРЕМЕННЫЙ,
САМОБЫТНЫЙ,
ТАИНСТВЕННЫЙ

О творчестве Олега Ерофеева

Стихам Ерофеева, как правило, чужды поверхностные словесные красоты, ему вообще не присуще желание понравиться читателю, угодить массовым вкусам.
Ерофеев – поэт-интеллектуал. Его стихи часто рождаются как отклики на прозрения выдающихся мыслителей, учёных, писателей; причём, это, как правило, не мудрецы седой древности, а наши современники – люди XX – XXI века. Недаром многим стихотворениями автор предпосылает эпиграфы, которые не только помогают вникнуть в суть Ерофеевской мысли, но и раскрывают новые грани в содержании первоисточника. Его мужественные тексты отличает неожиданная ритмика, стихийная сила высказывания, самобытная и внезапная метафоричность.
Многие его стихи насыщены подлинным патриотическим пафосом. В них звучит благодарность защитникам Отечества, преклонение перед ратным подвигом советских и российских воинов – моряков, десантников, служащих спецподразделений.
Олег Александрович Ерофеев родился 13 июня 1962 года в посёлке Залесье* Полесского района Калининградской области. Он появился на свет вместе со своей сестрой-близняшкой Наташей**.
Олег не был вундеркиндом; его поэтическое дарование проявилось в зрелом возрасте. Литературным дебютом стало участие в поэтическом конкурсе, объявленном газетой Балтийского флота «Страж Балтики» в 1998 году. На конкурс он подал стихотворение «Спецовка».
Начинающий автор не только представил свой текст, но и выступил с масштабной творческой инициативой патриотической направленности.
Он обратился к командованию Военно-Морского флота с предложением снять фильм о гибели линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года. Тогда в спасательных работах участвовал отец будущего поэта – сержант морской пехоты. Начальник боевой подготовки Военно-Морского флота адмирал А. Горбунов ответил на обращение: «Ваша инициатива является важным и нужным делом в патриотическом воспитании нового поколения военных моряков на славных традициях их отцов и дедов».
Творческие планы поэта находят отклик и у воинов-десантников. В письме помощника командующего Воздушно-десантными войсками полковника М. Криулина, адресованном Ерофееву, сказано: «Выражаем Вам благодарность за внимание к тематике и традициям героических Воздушно-десантных войск, желаем здоровья и новых творческих успехов».
Отнюдь не случайно столь многоплановым, полисемантическим является название сборника стихотворений Олега Ерофеева «Хранитель звёзд». При чтении раздела «Крылатая Ника», возникают ассоциации с горячо любимым автором творчеством Владимира Высоцкого:

«Мы крылья и стрелы попросим у Бога –
Ведь нужен им ангел-ас.
А если у них истребителей много,
Пусть пишут в хранители нас».

При чтении других разделов открываются иные – вселенские, космические – пласты идей и образов, волнующих поэта: передовые научные теории и архаичные магические практики, информационные технологии и суть человеческой индивидуальности, астральная мистерия и космология.
Прослушав курс лекций в аграрном университете, Олег Александрович получил сертификат Академии IT и создал цикл стихов о «всемирной паутине». Но, как и поэтов всех времен и народов, его глубоко волнуют и темы интимной лирики и проблемы их индивидуальной интерпретации; они особенно явственно звучат в разделе «В каждом органе – Бах».
С 2013 года Олег Александрович активно участвует в деятельности общественной писательской организации «Высокая строфа», участвует в работе областного литературного клуба «Аквилон» при Калининградской областной библиотеке, выступает на областном поэтическом фестивале «Запад России» в посёлке Шолохово, публикует стихи в газете «Полесский вестник». В его авторском архиве много оригинальных и ярких текстов, которым мы желаем скорейшей встречи с читателем, публикации в коллективных и авторских изданиях.

Л. Быварко


………………………………………………..………………………….
*    По другим данным – в посёлке Большаково Славского района.
**  Наташа Ерофеева умерла во младенчестве.