Насчёт больших и маленьких расстояний

Наталья Гузева
                Терпение и труд – всё перетрут.
                (поговорка)

                Когда горишь желаньем,
                когда ты знаешь цель,
                нет слово РАССТОЯНИЕ,
                ты видишь к счастью дверь.
                И ты забыв про муки,
                про время и про лень,
                бежишь, не уставая,
                хоть час,хоть ночь, хоть день...
                (Любовь Мотлохова)
       
        Всё в этом мире относительно. Когда болезнь, как говорится, достала, то и в больницу дойти невмоготу, т.к. путь в поликлинику представляется огромным расстоянием. А когда «шлея под хвост попадёт», то вступает в действие закон больших чисел, выражающий диалектику случайного и необходимого. И тогда даже большое расстояние оказывается вполне преодолимым.

Случай первый
 
        Например, с моим братом Володей, постоянно живущим в Алматы, был случай. В 90-х годах его знакомый лётчик организовал в Арабских Эмиратах свою лётную компанию по перевозкам. Обслуживающую технику привёз ещё ту, советскую. Вот как-то вечером звонок. Володя поднимает трубку и слышит:
- Привет, хочешь заработать? Ты нам нужен в Дубае, бензовоз сломался. Работа стала. Местные кудесники дороговато просят, а ты сделаешь не только быстро и качественно, но и возьмёшь с нас по-божески. Соглашайся! Срочно бери паспорт, такси до Чимкента, а там у нас стоит самолёт. Завтра утром делаем тебе загранпаспорт и к вечеру вылетаем.
И действительно назавтра к вечеру уже смотрели сломавшийся бензовоз.

Случай второй

        Когда мой сын Вячеслав начал очно-заочно получать второе образование, ему приходилось за день бывать в нескольких населённых пунктах :
- Утром из своего дома в райцентре едет автобусом на работу в соседнее село, находящееся в 25км от райцентра. Он там учителем иностранного языка работал.
- После уроков опять автобусом возвращался к себе в райцентр, чтобы попасть на электричку, идущую в областной город. Университет-то в нём, в городе. Это ещё 40км. У вокзала садился на трамвай и ехал через весь город ко мне, чтобы перекусить. От меня уже на маршрутке ехал на лекции, которые начинались в шесть вечера.
- После занятий: городской вокзал, электричка, районный вокзал, дом, ночлег, чтобы утром всё начать сначала. И такой бег по кругу длился 4 года.
Университет окончил, сменил работу.

Случай третий

        Моя бывшая коллега, Инна Ивановна, страдает к старости заболеванием суставов ног. Передвигается с трудом по квартире. Звоню ей и долго-долго жду, держа у уха телефонную трубку, когда она дойдёт от дивана до стола и возьмёт трубку. Наконец слышу её солнечный голос:
- Добрый день, дорогая! Долго ждали? Я ведь очень осторожно на двух палках преодолеваю 3 метра от дивана до стола. Для меня это расстояние становится всё бОльшим и бОльшим.
Начинается разговор, голос звучит радостно и возбуждённо, она читает свои последние стихи. Мне приятен её разговор.