Рассудите, кто тут прав

Артур Онлич
В городе Д. случилось происшествие, и мы незамедлительно поспешили туда, чтобы узнать все подробности.
Мы встретились с одним из участников происшествия и попросили его нам обо всем рассказать.
Из его рассказа нам стало известно, что люди, причастные к происшествию, являются по сути невероятно слабоумными, иначе если бы они были хоть немного умнее, то происшествия можно было бы избежать. Только благодаря вмешательству господина, который нам это сейчас рассказывал, удалось предотвратить еще более ужасные последствия, и что он был там единственным разумным человеком.
Как хорошо, что мы встретили сразу этого господина, подумали мы, а не встретили тех слабоумных.
Из праздного любопытства мы встретились со вторым участником происшествия, который, по мнению нашего первого собеседника, не должен был отличаться сильным умом.
Второй господин, к нашему удивлению, поведал нам о том, что всех участников происшествия, кроме него самого, разумеется, можно с уверенность назвать слабоумными, ибо, благодаря только ему, ситуация разрешилась без особых ужасных последствий.
Тогда мы встретились с третьим господином, который был в гуще событий происшествия, и он рассказал то же самое, что и первые два.
Встретившись со всеми участниками происшествия, коих было четырнадцать, мы обнаружили, с их же слов, что в совокупности все они представляют собой пример крайнего слабоумия, а по отдельности - ну просто образец ума.