Работа духа

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Что дает каждый новый день, идущий на смену ушедшему? Дает он возможности укрепить любые качества духа. Можно даже давать себе задачу на каждый новый день укрепить или усилить именно желаемое качество. Такая работа над собою безусловно полезна. Качества сами по себе расти не будут. Нужно сознательное их утверждение. Даже простой огород требует труда и усилий, а тем более – сад духа.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 462. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Через монаду Дух Божественный привязан к человеческому воплощению. Через монаду Луч Тайны проявляет себя в материи оплодотворением мертвой энергии Небесным Велением. Дух Неба дает ускорение потенциям накоплений, спящим под налетом будничности и клокочущих низких чувств.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 3. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАБОТА ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Любовью или силой можно изменить участь свою. Но лучше, когда одно и другое действуют вместе под предводительством высокой силы чувства, которая достигает степени духовности. Одухотворенная сила являет собой ткань судьбы.

      Семя, брошенное в землю, прорастает, давая жизнь новую; но, размолотое, превращается в хлеб. Ни одно из брошенных или пролитых семян не может пропасть даром. Сила любви не пропадает, даже если она обряжена в одеяния низшего тамаса.

      Служу любви и от нее не отрекаюсь, неведеньем судьбы своим ведом. Зачем нам вечность, коль она наш дом? Зачем искать любви, коль сам я воплощаю величье силы в устремлении святом?

      Не утолить ту пустоту, что в жизни не может смысл великий обрести. Без назначенья нет тебе пути, как и другим, забывшим красоту. Святая кровь не жертва серой тьме. Она Великой Матери Шри-Лакшми служить лишь может. И она всегда тех избирает, кто приближается к тебе в желанье таинства или погреться в лучах священной славы. Не вожделей обычных женщин, но ищи богинь, что плоть земную оживили. Гроза любви — великая гроза, что побеждает все беды мира. И в такой грозе становится обычный воин магом, непобедимым, как святая сила жизни.

      Звезды над нами — наши хранители, солнечные друзья. Они наших жизней святые дарители, родители искр наших «Я». Богу Грозы и Владыке Неба сердце молилось мое. Солнце цвета спелого хлеба силу в зерно мое льет. На этой дороге не бывает случайных: встречный — твой брат и друг. В моленье тьме — наше отчаянье, а радость — солнечный друг. Мыслей не удержать колесницу. Она нас в завтра несет. Каждая мысль, обращенная в птицу, судьбы совершает полет. Нас от прошлых пожарищ уносит. Зачем нам пепел и дым? К порогу пришла золотая осень, чтоб собирать плоды. Много в жизни потрачено силы. Сады наших дел велики. И даже те, кто были немилы, теперь, наконец, близки. Смиренье решает в нас уравненье. Ослабли наши враги. Есть в состраданье тайна творенья. Сердца тяготятся тоски. Тот ворох всего, что мы нажелали, сгорает в тумане лет. Отплакали в поле ветры печали. Засыпан несчастий след. Идите смело вперед и любите желаньям тьмы вопреки. Сердце свое в высоту вознесите. Крылья его легки. В сердце — вся жизнь, что вперед стремится. В сердце — удача и свет. Оно та белая вольная птица, с которой смерти нам нет. Живет оно жизней много, много, меняя тела и века. Как молния, ясна его дорога в звездные облака.

      Звезды в океане космоса вращаются в круге времен. Тьма, одолевшая землю, густа. И тем призывнее светит звезда, нас охраняя и наш тонкий сон. Лотосы в священном озере лишь земное отражение сияющих звезд. Поэтому тянутся цветы их к прародителям своим, где семя их зажглось жаждой жизни.

      Желание жить устремляет каждую душу в погоню за поиском смысла жизни. И, лишь познав всю трудность космического пути, можно быть благодарным нашим великим странствиям, обучившим нас твердости и неотступности духа.

      Тайну жизни нашей не знаем даже мы сами, если наш высший принцип, который мы призываем, способен избавлять нас от всех наших болезней, душевных и телесных.
Рождаемся беспомощными, но имеем защиту в лице матери. Еще не появились на свет — для нас уже готовится грудь, полная молока. На каждую нашу благую мысль судьба готовит дар материализации. И этим можно объяснить моменты предстоящих событий.
Предродовые видения входят в раздел общей подготовки появления человека на свет. «Тайная Доктрина» указывает на многие этапы такого становления. Будущее, далекое и близкое, будет открывать перед нами великие качества души, которые, будучи развитыми, заменят технократические усовершенствования человечества.

      Дух и его энергия применяются почти в бессознательном виде. Функции его заложены в нем Создателями и переданы Хранителям. Мощь управляемой сознательной духовной реакции только для земного мира остается феноменом. Для Высших Миров все так называемые психические силы лишь непременное условие существования.

      Представив сознание наше в виде плазмоида, можно достойно оценить всю его свободу и мобильность. Но для воплощения идей нужны руки и ноги. Со временем мы обретем способность производить мгновенные следствия при помощи мысли. Но пока это удел лишь избранных духов» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 255, 256. 257, 248, 259. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

       Друг Мой, узор каждой жизни остается в пространстве. Цепь многих жизней образует узор духа, неуничтожаемый, нестираемый и продолжающийся в будущее, в Беспредельность. Некоторые духи к нему доступ имеют, то есть в прошлое, за пределы данного воплощения. Погружение в глубины духа может вызвать в сознании ленту или отдельные картины давно прошедших событий. За исключением особых случаев нужды в этом нет, ибо человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек – это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. К примеру, можно взять любую способность, любое свойство, любое качество воплощенного и увидеть в них накопление или конденсацию прежних усилий, достижений или попустительств и слабостей. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого. Но обычно свойства характера растут стихийно, под воздействием внешних условий и без сознательного вмешательства воли. Это обычно. Но тот, кто необычность сделал девизом своим, может этот бессознательный процесс претворить в сознательный, то есть самостоятельно руководить ростом своего духа. Сущность его заключается в том, чтобы рефлекторные реакции на те или иные воздействия превратить в сознательные и утверждаемые волей. Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели. Отсюда сдержанность, самоконтроль и постоянная дозорность сознания. Рефлекторность реагирует на все привычно.

      Сдержанная, сознательная, внутренняя огненная сила человека, которая всегда на дозоре, исключает явление рефлекторности. Рефлекторность – это лунное наследие прошлого. Медиумизм – апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет его антиподом. Вино и наркотики, лишая человека воли, погружают его в безволие рефлекторности и разрушают его интеллект. Развитию воли и борьбе с рефлекторностью можно посвятить целую книгу. Игра на пианино, скрипке или работа на пишущей машинке невозможна без рефлексов, установленных длительной тренировкой. Рефлексы можно сознательно поставить на службу человеческой воле. Говоря о лунном наследии, Имею в виду ту область рефлексов, которые, утверждаясь бессознательно или необдуманно, овладевают человеком вопреки его воле и здравому смыслу.

      «Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы.

      Для доступа надо расплавить материю. При расплавливании получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житье – смертью духа.

      В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддается улучшению и дает новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах и накоплять новые формулы.

      Тогда остается вторая часть работы, чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш Луч, стучась в сердце, – где оно, счастье или несчастье, открывшее вход?

      Но прикасаясь к расплавленной материи, чуете пульс Земли, и сердце должно выдержать тяготение. Те, которые примут участие в этой работе, должны беречь сердце.

      Потому Говорю: берегите сердце, все остальное починить легко. Оно представляет материю, тогда как нервы подлежат духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьет по сердцу. Каждый, желающий соприкоснуться с формулою материи, должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.1.7.

       Преходящему нельзя отводить первое место в сознании. Мое, Мир Мой, Дело Мое – превыше всего. Преходящее быстро пройдет и заменится новым, тоже временным, но Я Пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Мое. Построенное на Моем основании, будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось построить нечто, не разрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и рушится все. Обратите внимание на то, как все непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение – в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и вихрей астральных. Все переносится в него, все ценности сосредоточиваются и собираются в нем. Нелепо собирать где-то вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожат все собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения. Заметьте, как рушится все, что так заботливо строят люди, и как неустойчиво все, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты.

      Сказал уже раньше, что спасение – в башнях духа. Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким. Башня духа, которую строите, не одинока, их много разбросано по лику Земли. Это, поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажженные на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далекой. Построение башни духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Когда придут сроки огненные, энергии Света будут передаваться через эти башни. Ответственность свою за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мной – Мой помощник и берет на себя часть Ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла.

      «Разрешается смысл пониманий разных взаимоотношений Учителя и ученика. Именно, не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях, и столько ответственности на последующих.

      Замечено в астральном мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние опекаемого дитяти неответственно, но сознание растет, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями.

      Истинно, мало кто научается радоваться преодолению препятствий! И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как неприступные горы, между тем как завоевания как будто неощутимы; воздействия тончайших энергий неочевидны, преходящи; так называемые священные боли мучительны; разделение и посылки духа необъяснимы, но выше всего поднимается исполнение желания общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством; как подражание дальним мирам, изменяется отношение к окружающему, и пространственная работа перестает быть пустым звуком; начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой. Иначе и быть не может. Конечно, эта радость не козлиные прыжки. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается, и с вышины наблюдаются кольца земного дракона. Неустрашимость, посланная еще в первом зове, приближает к новым волнам света» Учение Живой Этики: Агни Йоги, 273.

                Когда  осознаём  мы  Космос  –
                дух  отправляется  в  Миры,
                препонов не создаст сознанье –
                если  открыты  Миру  мы.

                И в мире ближнем  –  на Земле мы,
                и  в  Мире  Дальнем  тех  орбит  –
                где  дух  работает  всечасно,
                и  нужно  –  ночью  дорожить.

                В земном – ночное к нам лишь небо,
                а  в  Космосе  –  другой  аспект,
                там  –  круглосуточна  работа,
                стремителен  у  мысли  бег.

                И мы в полётах – за мгновенье,
                и  нужно  –  многое  успеть,  –
                благо, что  дух  может  делиться,
                и  –  по  потребности  гореть.

                Гореть  –  светя, учась, сражаясь,
                дозор  по  миру  пронося,
                чтоб темень  –  урезонить в Тонком,
                а  в  Плотном  –  следствий  череда.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

       Даем направление и Указания, но идти надо своими ногами, идти самому. Никто за вас это сделать не может. Можно помочь, и облегчить, и поддержать, но только при условии приложения всех своих сил. Именно было бы к чему приложить Наши силы. Когда Зовем, откликнувшийся дух отклик проявляет в действиях. Действие, действие, действие, потом новое получение, и действие снова, и снова получение – так приходит в движение колесо светоносного взаимообмена. Требуйте от подошедших, чтобы каждый не приходил пустым. Не принесший ничего ничего не получает. Устремление – тоже есть приношение. Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное – это дар, приносимый Учителю учеником. Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто. Надо и ему дать нужное направление, не обременяя его знаниями, до которых оно не доросло. И хорошо начинать с применения, хотя бы малого. Из малого вырастет большое, а из никакого – ничто. Настаивая на применении Учения в жизни, Мы Подчеркиваем значение малых добрых начинаний – это ростки будущих достижений. Огромное здание состоит из маленьких кирпичей. Эти кирпичики будущего строения Света – материал очень необходимый. Кто-то задумал сразу построить. Не от мудрости это. Ритм постоянства в созидательной работе духа важен необычайно. Многие, начав хорошо, не выдерживают условия постоянства, сводя на нет весь предшествующий труд. Двигаться скачками и порывами невозможно: чудовищна затрата энергии и ничтожны результаты. У природы можно учиться: в спиральном движении эволюции ритмично сменяется день ночью, весна – летом, осень – зимою, чтобы снова начать движение, но уже на новом обороте спирали. Восхождение духа тоже спирально, и растущее сознание имеет свой ритм.

      Контакт нарушить легко, восстановить трудно. Нужно гармоническое состояние духа и тела. Арфа духа нуждается в настроенности. Современная жизнь лишена гармонии. Главный враг – суета. Работа не мешает, если в нее не внесена суета. Вредит отсутствие ритма. Ритм в работе сохраняет энергию работника и очень усиливает продуктивность работы. Конвейерная система хороша и не изнашивает организм только при условии соблюдения ритма. Быстрота работы только тогда не действует разрушительно на нервную систему, когда она обусловлена ритмом. Быстрая, но аритмичная работа утомляет необычайно. На современных гидро- и электростанциях гигантские электротурбины работают с такой быстротой, что кажутся неподвижными. Малейшее нарушение ритма движения моментально выведет машину из строя. Так же вредно отражается нарушение ритма и на сложной аппаратуре человеческого тела. Вопрос ритма в работе важен необычайно. Быстроту работы можно увеличивать только в соответствии с ее ритмом. В противном случае результаты будут отрицательными. Нервные движения человека аритмичны. Суетливость аритмична, гармония должна господствовать в жизни людей. Дисгармоничной и суетливой стала жизнь городов. Поэтому столько нервно-неуравновешенных людей и столько болезней. На вред аритмичности труда следует обратить внимание. Люди очень страдают вследствие этой причины. Когда-то гармония и ритм войдут в жизнь человечества как обязательные условия всякого преуспеяния. Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отказ от личного прошлого возможен, но только при условии перенесения сознания в будущее. Новая ступень достижений шире и выше того, что было в прошлом. И не в прошлом, в котором нельзя ничего изменить, но в будущем возможно достичь всего, чего пламенно хочет дух. В этом чудесная магнитная сила будущего. Путник Пути в Беспредельность знает, что во времени все достижимо. И если чего-то не удавалось достичь в прошлом, то в будущем при достаточном упорстве и устремлении постепенно преодолеваются самые крутые ступени. Чудесно устроена жизнь, когда неосуществленные качества духа при стремлении к ним и работе над ними в Мире Тонком в процессе «нарастания» претворяются уже в утвержденные свойства, ибо не достигнутое здесь, на Земле, там становится достижимым. Устремитесь в будущее, ибо в нем достижимо даже недостижимое.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

      Перед нами задача – научиться делать все, что приходится делать в жизни обычной, не удаляясь от Учителя! Это возможно, если все делать со Мной вместе. Иначе каждая работа или занятость чем-то будет отвлекать и мешать совместному действию. Как изменятся в этом случае речь, жесты, поступки и все поведение! В присутствии Учителя многое, допускаемое без Него раньше, станет совершено невозможным. Попробуйте вести разговор с кем бы то ни было, представляя себе, что Учитель здесь, рядом, что каждое слово Он Слышит и Видит каждое движение. Как легко станет тогда сохранять достоинство духа, как свободно и просто станет все поведение созвучным Великому Присутствию. Удерживать это представление постоянно очень трудно, но, напрягая всю волю и все желание и ощущая в сердце любовь, можно все же достичь этого состояния. Но если в сердце горит пламенная любовь к Учителю, то напряжение воли и желание даже не нужны, так как то, что любим или кого любим, любовью держится постоянно в сознании. Значит, надо усилить любовь. Это самый простейший подход к наитруднейшему. И тогда исчезнет многое, препятствующее Общению. И тогда постоянное Предстояние становится осуществленным. Расстояний нет, времени нет. Преграды земного пространства – иллюзии плотного мира. В духе Общение идет поверх расстояний и времени не требует, но требует огненной энергии сердца. Надо в сознании разрушить преграды земные. Формула «Я с вами всегда» есть огненная формула жизни. Осознание ее приносит победу над ограничениями плотного мира и тела. Вопреки обычной видимости, утверждается огненная действительность. Только приняв это положение всем своим существом, можно понять Великие Слова: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».

      (Гуру). Правильно, дисциплина духа – необходимейшее условие следования по Пути. Пусть осознают значение ритма в работе и возможность с его помощью достичь того, чего обычным путем достичь невозможно. Пусть почуют себя в Лучах заботы и любви Учителя и поймут, что можно легко и свободно расширять сознание и расти духом, если во внутреннем мире своем Учитель Света поставлен превыше всего.

      Наитруднейшим условием следования за Учителем Света является самоотрешение. Завет «Отвергнись от себя и следуй за Мною» дан людям очень давно. Но как заботливо избегают его, сколько обходных тропинок выискивают, лишь бы только его обойти! Но вот после поисков долгих и многих попыток начинают понимать – или условие это должно быть выполнено, или продвижение по Пути приостанавливается. К работе над собою и утверждению тех или иных качеств духа приходится присоединить и качество самоотрешения, или самоотверженности, которое следует понимать очень широко, а не только в аспекте жертвенности.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Наши жизни посвящены были всецело и полностью Владыке. Личному места не оставалось. Этим мерилом измеряется высота духа и степень его приближения к Иерархии. Хотите знать, где вы стоите, высчитайте – сколько времени в течение суток уделяется вами Владыке и сколько – себе и земным делам. Будьте беспристрастны в расчете. Ученик должен всегда обычную работу посвящать Учителю, и тогда в мыслях неотрывно он будет с Ним, следовательно, ни работа, ни дела не будут помехой постоянному Предстоянию.

      (Гуру). Кто ожидает Прихода и, дождавшись, думает почить в отдохновении сладком и розовых мечтаниях о том, чего нет и чего быть не может, не понимает того, что Великий Приход означает и великое напряжение всех сил духа, напряжение неизбежное и нужное при грандиозной смене Космопространственных условий Земли. И чем ближе к Фокусу Иерархии, тем сильнее будет это напряжение и тем больше трудов и усилий придется приложить к великой работе на преображение человеческого сознания. К этому великому, самоотверженному труду и надо готовить себя.

      Утешение в будущем. Уже Тонкий Мир освобождает от многих земных тягостей, если сознание очищено от сора. Правда, земные заботы заменяются надземными и физическая работа – духовной, но одно только освобождение от плотного тела несет за собою много новых возможностей. Поистине, тело земное есть темница для духа. Пять каналов общения с плотным миром – как цепи. О свободе надземной не думают люди. Страх смерти, которой в действительности нет, – нелепый пережиток.

      «Урусвати знает, насколько решительно звучит голос из глубин нашего сознания. Ясно, что в человеке происходят два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям, другая уже относится к Тонкому Миру. Можно убеждаться, насколько решение этой второй работы выше и основательнее, нежели решение первой.

      Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Особенно поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. «Познай самого себя», – говорили философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию.

      Нужно удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине.
Могут сказать – зачем эти два часто противоположных рода психической работы? Но ответим – они лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Конечно, тонкое сознание будет и справедливее, и дальновиднее, нежели земное, смущенное и устрашенное.

      Счастлив, кто научился прислушиваться к жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно? Но существенно, что в человеке происходит великая психическая работа.
Мыслитель говорил: «Услышьте голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами».

      Урусвати знает, что когда Мы поминаем Кришну, Орфея, Зороастра и еще некоторых других Учителей человечества, Мы имеем на это особые причины. Учителя давали наставления, различные по наречию и обычаю, но сущность преподанного оставалась неизменной.

      Еще не произведен труд сопоставления этих Учений. Говорят о сравнительных религиях, но мы сейчас имеем в виду разбор основ, данных Учителями. Если прилежный ученый отберет все особенности народов и веков, то в основании он найдет заветы, данные как бы одним лицом. Можно распознать несколько индивидуальностей, которые последовательно выполняли задание и приносили человечеству постоянное совершенствование.

      В разные века Наставники, не знающие друг друга, произносили схожие слова, не только схожие по внутреннему смыслу, но и по темпераменту. Даже незнающий человек может подумать, что один человек давал эти заветы. Знающие, конечно, сделают свои выводы.
Полезен будет труд, который укажет общечеловечность таких заветов. Трудна такая работа, ибо придется пользоваться общепринятыми источниками, иначе не поверят. Самые ценные аграфы не удастся привести, в них не верят. Но даже общепринятые данные позволят начертать поучительные сопоставления. Истину нужно доказать признанными доводами.

      Несмотря на уничтожение множества материалов, все-таки можно найти немало записей. Придется пользоваться записями учеников Аполлония Тианского и Пифагора. Можно из целого повествования очистить несколько слов, но и эти отрывки достаточно определят сущность Учения. Окажется, что Наставники, принадлежащие к разным религиям, утверждали нечто единое. Ориген скажет словами многовековыми, которые он и не мог слышать, и при изучении прилежном получится индивидуальный путь. Такое исследование было бы полезным.

      Мыслитель говорил: "Когда я слушаю повествования пришельцев, мне иногда кажется, что говорит один человек. Вижу одежды разные, слышу наречия различные, но сердце знает одного человека"» Учение Живой Этики: Надземное, 629, 665.

       (М. А. Й.). Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

      «Удивительна тайна пальмовых листов, хранящихся в городе Нади в Храме Шивы на юге Индии и дающих знание о каждом человеке, когда бы он ни был рожден, только по отпечаткам пальцев. Таблица знаковых начертаний большого пальца правой руки раскладывается на периодическую систему, по которой читается вся теперешняя жизнь, включая увлечения, имя родителей, количество лет прожитых и которые еще остается прожить, вся атрибутика внешнего и внутреннего сопровождения жизни, а также знание о прошлых и будущих воплощениях.

      Пальмовые листы, наклеенные на деревянные дощечки, стали плодом труда Великих Риши — божественных мудрецов Индии, которые пытались расширить сознание людей при помощи ведического знания. Написанные Веды есть результат передачи прогностических знаний, принесенных из Высших Миров, с планет, откуда пришли древние арьи.

      Множество разделов Велесовой Книги, или свода мудрости, с которой белые люди отправлялись на новую планету, были утеряны. Но по великой таинственной закономерности они будут возвращены миру, когда родовая память каждого человека получит знания ключи для открытия храма познания внутри нашего сердца.

      Импульс, который послужит открытием такой мудрости, может оказаться почти незначительным. В виде переживания или немого, неосознанного восторга приходит искра озарения. Но она порождает цепную реакцию, возбуждающую энергию мудрости. Внутреннее солнце, просыпаясь, уже не погаснет. Мало того, оно будет светить сквозь все оболочки, включая физическую, которая лишь внешний корпус духовного реактора.

      Мощь сердечной радиации так велика, что может скрыть своим облучением не только людей, но и значительные пространства планеты. Особенно сильно горные вершины резонируют духовные призывы и саму благодать сердца на дальние расстояния. Такие антенны мощнее вышек для передачи мобильной связи.

      Естественная волна мудрости передается всеми стихиями. Сказано, что муравей может стать вестником.

      Мудрость живет в нас. Здоровье живет в нас. Научитесь понимать себя.

      Развивайте напряженность и настороженность, но не превращайте их в изнеможение и подозрительность. Настороженность развивает прозорливое видение мира, а напряженность определяет развитие сил духа при непрекращаемости труда. Без сверхусилия невозможно понять потенциал мощи своей.

      Пусть иные устремляются к тантре, кормя силой своего инстинкта духов страсти. Но мы устремляем сердца к состраданию, объявляя мир не полем войны и противостояния, которые нужны некоторым сущностям для создания напряжения скорби и страдания. Стремимся помочь обездоленным и увечным. Разве не нужно уметь исправлять плохую карму? Или иные в самооценке не вознесли себя выше богов?

      Мрак невежества непрогляден, особенно, если это невежество, усугубленное высокими научными степенями.

      Все любят глотать пережеванные кем-то факты. Но пищеварение работает хорошо только тогда, когда весь процесс пройден через собственный опыт. Все трудности незнания и непонимания определенных терминов и названий исправляются обычной любознательностью, когда человек пользуется словарями — в данном случае теософскими или оккультными. Парадокс, но самые подробные и значительные глоссарии составлены нашими противниками и атеистами, которые не лишены таланта систематизаторов и ученых.

      Для развития сознания полезно испытать все возможное, для того чтобы утвердиться в силе Иерархии Света.

      Распутство, воровство, кумиросотворение, чревоугодие и зависть — камни преткновения нашего пути. Но самым тяжким из всех считается предательство Учителя и того Учения, которое Он несет.

      Не всегда земная личность может быть тождественна потоку даваемого знания. Но ведь даже поломанная и шатающаяся антенна может принимать точный сигнал. Но верный знак принятия Вести — напряжение, жар и иногда острая боль в сердце.

      Любовь к Владыке является тем непременным условием, которое нужно выполнить тем, кто желает установить личную связь с Сердцем Учителя. Вся жизненная успешность зависит от любви, преданности и чувства признательности Учителю.

      Перуница как руна, обозначающая Врата в Мир Грозы, стала началом условного родового кода имени.

      Ветер Небес может приносить волны звездных звучаний и пространственных ароматов. Но в напряжении стихий лишь сила грозы являет очищение пространства.
Господь Грозы! Владыка Мой! Яви Лик Чистоты и Совершенства в мире этом!

      С Неба падает Роса Мудрости. С Неба приходят Лучи новых звезд. Небо окропляет Землю новыми идеями, которые воспримут люди будущего. А нынешние топчут их ногами, как зерно, скрытое под толщей земли.

      Но семя неуничтожимо.

      Каждое веянье луча Солнца меняет мир. Каждое мгновение продвигает нас в Эпоху Великого Будущего.

      Сатья-Юга близка. Но корабль человечества должен достичь ее берега, какой бы мощный ветер ни наполнял его паруса.

      Ветер Небес дует в нашу сторону, помогая нашим крыльям расти» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 260, 261, 262. 263, 264 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 февраля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3