Ступени отковать

Владислав Стадольник
       Когда мысль притягивает из пространства явление устремленного Огня, то Космический Магнит напрягает дух. Все Владыки шли, руководясь напряженным Магнитом. Только напряженный Носитель Общего Блага направляет Огни на подвиг. Потому так напряжен устремленный Агни Йог. В Космосе непреложно явление духа Огня, потому когда Наши посланные идут напряженно, то слагаются новые ступени эволюции. Потому нужно оберегать центры. Так слагаются великие ступени.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 630

      Стоит ли временному отдавать свои мысли, когда вневременное, вечное огненно зовет в будущее. Ведь в настоящем недостижимо желанное. Потому в будущее переносится устремленное сердце, оставляя из прошлого только то, что строило ступени к этому пониманию. Без ступеней, заложенных в прошлом, в будущее не пройти.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 289. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     Матерь Агни Йоги: Ожидание и вера в сужденное будущее плодотворны, если сопровождаются соответствующими делами. Ведь Сказано, что встретить его достойно можно только в белых одеждах. Вот на это-то обстоятельство и следует обратить особое внимание. Одно ожидание или одна только уверенность желаемых следствий не принесут. Рукой и ногой человеческой, то есть делами, слагаются светлые ступени к будущему – руками складывают, а нога ступает по ним.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 679. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     Каждое мгновение зажигает над нами Звезду Посвящения, если мы преданы труду образования людей. Малые озарения постепенно приводят к великим. И сам труд в своем напряжении сил ума и тела явлен как посвящение, ибо постигаем неузнанное и обретаем знание того, о чем еще не успели узнать. Дух трепещет в радости постоянного изменения знаний. Накопление мгновений постижения создает отложения мудрости. Вихрь несет золотую пыль. И она, оседая, превращается в россыпь рингсэ, которая потом сплавляется в единый кристалл, вечный и неразрушимый.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 9. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СТУПЕНИ ОТКОВАТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Духовное притяжение формируется нарастающим магнитом сердца. Чем чаще сознание погружается в сердце, обретая там силу, которая питаема огнем духа, тем сильнее возрастает дар убеждения мыслью или словом.

       Страдания перерабатывают негативные стороны человеческой натуры. Страдания расщепляют все наслоения империла, трансформируя его в виды созидающей силы. Ярость становится благородной, когда имеет высокую цель. Тогда раздражение, подавляемое воспитанием, гаснет, а энергия тьмы превращается в катализаторы творения.
Обаяние не внушенное, обманчивое чувство чарования, но следствие накопленного в сердце блага. Людей нельзя обмануть, если только они сами не насыщены злобой и ненавистью.

     У каждого есть право выбора. Входящий в орбиту воздействия сильного духа вправе избирать самостоятельно свою участь. Но каждое притяжение несет в себе обучающий фактор на уровне восприятия энергии. Когда сердца входят в резонанс с другими, создается мощь обмена энергиями, а значит, и знаниями, сохраняемыми в них.

      Места возникновения хрономиражей связаны с битвами, убийствами, обильным пролитием крови и мучениями, которые пережили люди и животные. В Уймонской долине сохранились такие места как проклятые. Но чем же объясняется, что память так надолго остается, наслаиваясь и храня все подробности произошедшего? Помимо того, что существует Хроника Акаши, запечатленная на камнях и в пространстве, нужен детонатор таких хрономиражей, для того чтобы человек вошел в резонанс с давно минувшими событиями. Помимо всего прочего, в крови каждого человека, как и в той, что невинно пролита на местах массовой гибели, содержится соль, застрявшая в структуре почвы и особенно кристаллических пород. Именно она являет собой причину возбуждения хрономиражей во всех краях и странах планеты.

      Если вода помнит всё, то только за счет соли, в ней содержащейся. Как известно, сама соль названа в честь Солнца и является производной воздействия солнечных лучей на воду и на некоторые виды почвы. Места отложения каменной соли считались в древности священными, ибо вбирали в себя негативные моменты. Да и в наше время соль применяется для очищения помещений и в некоторых обрядах производственной магии, так же как тесто и сам хлеб. Если при встрече подают хлеб-соль, то тем самым заставляют выявиться того, кто пришел. И если он явился с недобрыми намерениями, то, съев отломленный кусочек хлеба, обмакнутый в соль, он совершает акт самоотравления, или активизации обратного удара. Для человека с чистым сердцем такой ритуал, наоборот, пойдет лишь на пользу.

      Лечение солью детей и животных очень действенно.

      Соль земли помнит все раны. Соль земли помнит всех людей. Любая жертва осоляется солью крови человеческой.

      В новейших медицинских разработках по усилению иммунной системы один из видных иранских врачей предложил доступный для каждого человека способ лечения, схожий с употреблением соды. Нужно натощак класть на язык один грамм каменной, желательно морской, соли и рассасывать ее до исчезновения. И таким образом делать три раза в день. Через месяц самочувствие станет значительно лучше. Полезны натирания тела солью или ванна из соленой воды в течение пятнадцати-двадцати минут.

      Наши помощники живут около нас. А мы в погоне за лекарствами смотрим на их цену, считая, что, чем они дороже, тем эффективней. Исследование лекарственных трав вокруг нашего дома и на горах даст панацею от всех болезней. Лишь бы вдумчиво изучить все, что уже накоплено человечеством в сфере фито- и литотерапии.

      Сердечность избавляет от неприятностей. Дружелюбие помогает делам. Оптимизм сохраняет надолго здоровье сердца.
Что нужно еще человечеству, чтобы убедить его в обретении доброго расположения духа?

       Уже известно, что мясоедение повышает риск заболевания раком в десятки раз. А из-за катастроф, приводящих к разлитию нефти и удалению последствий при помощи искусственно созданных бактерий, ее уничтожающих, встает вопрос о связи их с птицами, которые гибнут тысячами, и рыбой, умирающей во всех морях земного шара.

      Нарушение баланса природного создает болезни, против которых нет лекарств. Лишь мощь огненных воздействий чистой силы, привлеченной сердцем, даст спасение каждому страждущему духу. Сам дух невредим, но страдает его броня, его рыцарские доспехи. Физическое тело вынашивает в своих страданиях путь избавления от этой формы существования. Уже для нового вина приготовлены сосуды новые. Поток космических энергий не просто заставляет трансмутировать все системы человеческие, но постепенно меняет не только объем мозга, но и химизм крови, и состав семи основных человеческих органов.

      Благопожелания удивительным образом помогают событиям добрым. Даже привлечение средств зависит от масштаба мыслей добрых. Что мы вкладываем в понимание благотворительности, то и получим.

      Но с невыносимыми людьми лучше дела не иметь, пусть даже они принесут вам невероятное богатство. Главное — проявление человеческих отношений. И именно это должно быть мерилом существования, а не споры о недвижимости.

      Пусть все, что положено судьбой, совершится. Без наказания не останется ни одно действие, так же как и без воздаяния. Все пренебрежения и унижения обратятся против самих породителей. Не пытайтесь самовольничать, но берите в помощники Мать Судьбу.

      Ненавистничество не помешает нерушимости правды. Как бы ни изощрялись клеветники, дух продвижения жив и трепетен. Он реагирует на каждое мгновение, несущее в своем сердце алмаз удачи. Там, где труд, там и удача. Для ленивого ноша дисциплины тяжела. Но для труженика готовность свершений не угасает» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 74, 75, 76, 77, 78. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Весь человек – от прошлого, результат прошлого, продукт того, что было и что, дав плод, то есть то, что представляет собой данный человек в настоящий момент, ушло и кануло в вечность. Человек – это прошлое, но свет, который разгорается в нем, – от будущего, ибо является ручательством еще большего Света, еще большего знания и мудрости; прошлое – это то, что уже раскрыто в человеке, будущее – то, что подлежит дальнейшему раскрытию. Потенциал человеческого духа не охватывается его прошлым. И только прошлое Духов Великих, уявленное в теле настоящего, в котором они живут, указывает на Их великие достижения и на то, что каждый человек имеет в себе и может достичь не только того, что достигли Они, но даже и большего, ибо на путях в будущее, которое не имеет конца, достижимо все. Конечно, Эволюция медленна; конечно, она обнимает огромные периоды времени, но это лишь до ступени сознательной, то есть осознаваемой духом Эволюции, когда продвижение его в будущее становится стремительным. Тогда пробуждаются центры и открывается завеса над Миром Незримым. Частично пробуждается память о прошлых существованиях, и человек сознательно вступает на путь Эволюции духа. О возможностях этих Говорят человечеству Великие Духи и примером своим Указуют узкую тропу жизни, в жизнь жизни, но не в жизнь смерти. Правильно, что люди называют себя смертными, ибо при их состоянии сознания и малом круге их начинаний и дел обрекаются смерти и те и другие, но дух человека бессмертен и вечен, и, поднимая сознание в его сферы, может каждый бессмертия достичь и утвердиться на ступени непрерываемого сознания. Об этой возможности и этой ступени Говорят и этому Учат Великие Духи, Учителя Жизни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый новый день приближает нас к сужденному будущему. Когда воплотится оно в должные формы, невозможно сказать, ибо сроки оповещены быть не могут. Слишком уж много врагов, злобно хотящих, чтобы оно не осуществилось. Только сердце порою может шепнуть о том, что приблизились сроки. Ждать их будем нежданно, в готовности полной, не привязывая сознание ни к местам, ни к вещам, ни к окружающему. Состояние полной готовности предполагает, что сознание вросло в это будущее и неотделимо от него. Каждый сам определяет свое место в нем. Мерою устремления и преданности слагаются ступени в будущее, в которое с почетом войдут желанные и званые гости, можно подумать о том, как велика будет нужда в тех, кто знает основы. Непризнаваемое и отвергаемое ныне признано будет, и признание это будет яро воздействовать на судьбу признаваемых. Считайте, что то, что накапливаете сейчас, будет очень нужно после исполнения сроков. Так, мало носителей знания. Помощь им великая, ибо накапливают его не для себя, но для мира. Близости будущего порадуемся. Новое время идет.

      Прошлое заключено в настоящем как следствие прошлых причин. Поток материи, идущий из прошлого через настоящее в будущее, непрерываем. Прошлое в настоящем – это один из его аспектов. Но прошлое, кроме того, всегда существует в свитках Акаши. Это второй аспект прошлого. Точно так же и настоящее, в виде творимых причин, формирует будущее и существует уже в нем. Оно, будущее, непреложно творится причинами настоящего и прошедшего. Те причины, или зерна будущих осуществлений, которые Посеяны Нами в прошлом для достижения совершенно определенных результатов, существуют и не могут быть уничтожены и не могут предначертанных Нами следствий не дать. Поэтому Великий План преображения вашей планеты не может не воплотиться в жизнь. Очень важно зорко отмечать последовательные ступени осуществления заповедной сказки. Правильно отметили ощущение железной непреложности осуществления во времени Наших решений. Не может остановить их ничья воля, если Воля Моя говорит, что настал срок выявиться тому или другому явлению, ведущему к предначертанному Нами будущему. Обычно прошлое в его видимых и невидимых аспектах в настоящем не чуют, не признают и не видят, но оно есть. Точно так же не видят и будущего, которое уже существует и оформляется в настоящем. Не видят и тех ступеней планомерной последовательности, которая ведет в сужденное будущее. Но Мы Говорим и Утверждаем вопреки очевидности плотной, что поток эволюции не остановить никакими мерами, никакими усилиями старого, уходящего мира.

      Утверждение Нового Мира идет в соответствии со сроками, то есть космическими условиями существования вашей планеты. Мы Создали фундамент для построения Нового Мира и стены Возводим, и построение Наше, устремленное в будущее, уже существует как Твердыня, созданная Нами в прошлом, как огненная причина ее непреложного и предначертанного осуществления уже в плотных формах. Это будущее уже есть в настоящем, но еще не видимо глазу. В этом залог его исполнения и ручательство Наших решений. Исполнители Наших решений, посланники Наши приносят в мир осведомление о ближайших задачах эволюции, дабы меч, разделяющий Землю на мир Новый и старый, мог ярко сверкнуть и виден быть всем, дабы люди могли уже сознательно примкнуть к тому или другому и сознательно встать на сторону тьмы или Света. Великое разделение человечества углубляется, и к полюсам Света и тьмы яро тяготеют принадлежащие Свету и тьме духи с тем, чтобы решить участь свою навсегда. Безумием тьмы, вставшей на защиту старого мира, не будем смущаться. Тьма пожрет сама себя и с собою потянет на дно всех приспешников уходящего мира. Старый мир осужден, ибо Мы на стороне Нового Мира.

      (М. А. Й.). Ошибкою будет считать, что когда-либо прекратится борьба духа с тем, через что он проходит, за то, чем должен он стать в будущем. Это будущее есть у каждого духа, на какой бы высокой ступени лестницы жизни он ни стоял. Утверждение будущего – так можно назвать этот процесс. Наилучшим его осуществлением будет устремление в будущее и жизнь в нем, в этом будущем. Сознание Агни Йога настолько устремлено в будущее, настолько сжилось с ним и сделало его реальным, что мощные вибрации будущего яро ощущаются теми, кто приближается к такому сознанию Агни Йога и соприкасается с ним. Устремимся в будущее, начертанное Владыками, и сольемся с ним, как его неотрывная часть. Только так можно победно пройти через трудности и препятствия настоящего.

      Человечество идет определенно к той цели, которая намечена Великим Планом. И оно к этой цели придет. А как же быть с теми, кто не сможет? Вымершие виды растений, животных и вымершие народы и даже расы показывают, как исчезает все не пригодное к эволюции. Многое изменится в жизни людей. Представьте себе, что машины и аппараты будущего будут приводиться в движение психической энергией человека и что люди, обладающие ею в достаточной степени, будут особенно ценными и незаменимыми. Как это изменит отношение к ним и саму структуру труда. Труд останется, но приобретет новые формы. Так же и паспорт аурических излучений разделит человечество по светотени. Деление на богатых и бедных и многие современные условия, отличающие людей, заменятся совершенно другими. А главное – это то, что это время настанет, ибо движение Эволюции невозможно остановить. Возразят, почему же раньше, в прежних цивилизациях, при всем их расцвете, этого не было. Но ведь после пересечения нижней, срединной, точки круга человечество начало подъем вверх. И утончение и разрежение материи, и человеческого организма, и всей планеты будут неуклонно усиливаться и развиваться, пока уплотненный астрал не станет действительностью и ступенью к дальнейшему восхождению. Этому быть суждено. Элемент времени и отдаленность сужденного будущего не имеют самодовлеющего значения, ибо отдельные люди будут достигать этой ступени и ранее. Понимание будущего и начертания Великого Плана приближают к нему. Устремляясь в это будущее и живя в нем, человек делает его реальностью для сознания. И тогда будущее становится для него реальным двигателем жизни.

      «Урусвати знает, что каждое Наше указание есть открытие входа. Но нет такого указания, которое не требовало бы для выполнения труда. Много существует вымыслов о небывалых Наших великолепиях, но мало сказано о труде. Когда же сопоставим самый напряженный человеческий труд и продолжим его в беспредельность, то поймем и качество всех трудов надземных.

      Нужно посоветовать человечеству утроить напряжение труда. Именно в дни Армагеддона такой совет будет самым насущным. Каждый может остаться при своем труде, но умножив его. Только такая забота о напряжении и качестве труда может до некоторой степени уравновесить смятение человечества. Кто найдет в себе силу даже среди смятения трудиться, тот уже образует вокруг себя равновесие. Особенно оно необходимо, когда целые народы впадают в безумие.

      Пусть люди не насмехаются над мирными трудами даже во время боя. Мы трудимся не для сегодня и не для Земли, но для суровой Битвы. Но не думайте, что такие максимы уже всеми усвоены. Можно убеждаться, насколько самые четкие указания толкуются превратно. Нужно утверждать самые насущные средства, которые могут облегчить положение.

      Спросят – «Что же делать?» Скажите – трудиться как никогда. Каждый пусть сделает как лучше, если бы даже это было только самой обиходной работой.

     Спросят – «Не лучше ли сосредоточиться мысленно?» – Но это прекрасное состояние может нарушиться вследствие пространственных токов и вихрей. К тому же народ не умеет мыслить и колеблется как тростник под вихрем. Но в такие вихри нужно крепко ухватиться за нечто прочное, таким прочным в народном сознании будет труд. Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли.

      Мыслитель любил указывать на женщин, несущих воду. Он говорил: «Они не знают, чью жажду утолят».

     Урусвати знает, как много недоразумений породилось вокруг понятия – мгновенное озарение. Люди часто возомнят, что они уже озарились, когда они почувствовали преходящий восторг. Можно представить себе и мгновенное озарение, но оно будет основано на длительной внутренней работе. Она может быть даже бессознательна, как наследие прошлого, но все-таки она будет происходить и поможет озарению.

     Под озарением понимается не случайная вспышка, но целая ступень сознания. Люди часто не понимают, что такая ступень может наступить нежданно, как следствие случайного события. Действительно, внешнее событие может дать толчок к раскрытию «лотоса», но сам цветок уже покоился в глубине сознания. Многими трудами был взращен явленный «лотос», но часто люди не замечают, как они возделывают сад прекрасный. Только после усердных посевов может вспыхнуть озарение. Без причин не будет следствия.

      Также не часто понимают, что есть торжественность. Могут подумать, что такое возвышенное состояние приходит случайно. Нет, оно образуется как следствие долгих помышлений, но когда оно укрепится, человек окажется как бы на прочной ступени. Мы ценим не эфемерные вспышки, но неугасимое горение.

     Мыслитель учил, что каждому человеку дан светильник» Учение Живой Этики: Надземное, 438, 455.

                Сердце несёт – все отпечатки,
                что в «Книгу Жизни» включены,
                там лучшее – с картин былого,
                где светлые горят огни.

                С сегодня – запись, с устремленья –
                принять Огонь от Красоты, –
                Любви даны – в нём претворенья, –
                в грядущее – ступень сложи!
                Владислав Стадольник 17.9.2003

      (М. А. Й.). Каждый принявший Учение Жизни может спросить себя, что сделал он для того, чтобы достойно войти во врата Нового Мира. Каждому уготовано в нем место, но в полном соответствии со светимостью его ауры. Мир Новый принесет с собою объединение всех трех миров, и в каждом из них человек будет иметь свое место, но в соответствии с природой своей и степенью очищения своей сущности от всякого сора. Почему заботы текущего дня так яро заслоняют горизонт будущего? Почему дальше слов не распространяется понимание того, о чем так упорно твердит Учение, почему действительность будущего отступает пред призраками Майи? И почему готовность встретить это сужденное будущее не выражается в твердом и постоянном устремлении сделать ауру свою светоносной? Тот, кто приносит Учителю свой труд на служение жизни, закладывает прочные ступени, ведущие в Новую Жизнь Света.

       О Мире Моем легче мыслить при контакте со Мною и при условии отрешения от своего. Мир Мой соприкасается свободно со всеми тремя мирами, и в каждый из них имеется доступ открытый. И время, и расстояние подчиняются воле. Мир плотный подчиняется воле. Мир плотный воспринимается неотделенно от Тонкого. Также и люди постигаются как трехпланные сущности, то есть без покровов. Мир личный растворяется в мире земном и интересах всего человечества и требований Общего Блага. Личному места уже не остается. Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. Мы в будущее Закладываем зерна причинности, творящие нужные для эволюции следствия. Сознание Наше Находится в Великом Космическом потоке, устремленном в будущее. А прошлое для Нас – как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши. Особое место в Нашей жизни занимает сношение с Дальними Мирами. С ними установлена Иерархическая связь. Земля не песчинка в океане беспредельного пространства, но его часть, связанная неразрывно с целым и имеющая в нем свое законное и принадлежащее ей место. Эволюция земного человечества связана с эволюцией человечеств Нашей цепи миров. Осуществление Великого Плана протекает неотделенно от них. Заботы Космические превышают заботы земные. В Царстве Отца Моего обителей много, и каждая требует заботы о ней со стороны Духов Планетных.

      От безрадостного соприкосновения с шершавыми условиями жизни утешение в будущем. Будущее придется признать как неотвратимость, но такую, в которой подробности создаются и строятся воображением и волею человека в соответствии с требованиями эволюции. Темные тоже строят свое будущее, но вопреки эволюции, и потому нерадостно и несветло их будущее. В будущее можно устремляться сознательно, намечая ступени совершенствования духа. Когда воображение создало желаемую форму, возможности будут магнитно притягиваться к ней. Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучения ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Труса укусит каждая собака, но даже свирепый дикий зверь не осмелится броситься на Агни Йога. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Когда они устранены, внешнее неблагополучие уходит. Карму близких обычно приходится разделять, и тогда причины могут скрываться и в их аурах. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Платежу, даже невольному, радуется мудрый. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Надо все-таки научиться и платить и получать в равновесии полном. Тогда весы кармы не будут колебаться слишком. Уплатив за старое, можно быстро продвигаться вперед.

      (Гуру). Легенду о жене Лота и соляном столбе знайте, поэтому можете представить себе, какую опасность при искоренении нежелательных качеств кроет в себе желание на них сосредоточиваться и погружаться в прошлое, когда они проявлялись. Магнит прошлого их может только усилить и вовлечь сознание в орбиту их притяжения. Поэтому Указуется отбрасывать прошлое, под каким бы видом оно ни пыталось удерживаться в сознании, и устремляться всецело в будущее, где свободно можно утверждать ступени будущих устремлений.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

       (Гуру). Отказ от личного прошлого возможен, но только при условии перенесения сознания в будущее. Новая ступень достижений шире и выше того, что было в прошлом. И не в прошлом, в котором нельзя ничего изменить, но в будущем возможно достичь всего, чего пламенно хочет дух. В этом чудесная магнитная сила будущего. Путник Пути в Беспредельность знает, что во времени все достижимо. И если чего-то не удавалось достичь в прошлом, то в будущем при достаточном упорстве и устремлении постепенно преодолеваются самые крутые ступени. Чудесно устроена жизнь, когда неосуществленные качества духа при стремлении к ним и работе над ними в Мире Тонком в процессе «нарастания» претворяются уже в утвержденные свойства, ибо не достигнутое здесь, на Земле, там становится достижимым. Устремитесь в будущее, ибо в нем достижимо даже недостижимое.

      Мы Имеем доступ к архивам природы, свитки Акаши не тайна для Нас. Прошлая история Земли изучена Нами достаточно хорошо. Также Мы Можем видеть клише исторических событий любой эпохи и любого народа. Прошлое лежит перед Нами как открытая книга. И не это прошлое сожжено для Огненной Йоги, но личное прошлое, связывавшее с теми или иными условиями жизни, прошлое, привязывавшее дух к своим собственным несовершенствам, или земному благополучию, или славе земной и богатству, прошлое, сковывавшее земными притяжениями и мешавшее ему оторваться от них, и устремиться в будущее, и восходить со ступени на ступень. От такого прошлого необходимо освободиться, ибо оно может надолго привязать сознание и задержать продвижение духа. На такое прошлое оглядываться нельзя. Участь жены Лота служит хорошим предупреждением об опасности погружения в такое прошлое.

      Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      Пройдут века, и лишь только тогда смысл текущих событий будет всем ясен. Но Нам он ясен ныне, ибо Мы Направляем их ход. Множество знаков рассеяно повсюду, говорящих о смысле идущих событий. Но их надо увидеть непредубежденным оком. Если их собирать, картина получится поразительная по своей убедительности. Не может быть отклонения эволюционного потока. Он несет к завершению и добрых, и злых, к разным их судьбам. Но делу Великого Плана служат все: и темные, и светлые духи. Первые – не понимая, вторые – по степени широты своего сознания. Тактика Adversa, применяемая Нами, все энергии направляет в конечном итоге к этой цели единой. Из каждого темного противодействия вырастает сила противоположного порядка, уничтожающая это противодействие. Уже знаете, что на известной ступени тем, кто за Нами стоит, начинают служить и темные, и светлые силы, и все используется во Благо. Точно так же и в мировых событиях все явления служат на пользу будущему, нет явлений противных. Сама тьма становится подножием Света, как чудища – ножками престола. Потому светло и смело смотрите вперед, в будущее. В нем победа должна быть и ваша над жизнью.

      Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть. Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока.

      Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

      Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни. При осознании Беспредельности, ее богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня.

      Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю». Мир старый идет исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведет воображение, ведет к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая ее неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит свое будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

      (Гуру). Может возникнуть вопрос: нужны ли все эти усилия для поддержания памятования о Доверенных Иерархии, выполнивших свой долг и ушедших из плотного мира? Ответ: памятование о прошлом есть утверждение будущего. Это касается прошлого Посланников Иерархии. Его утверждая, строим ступени грядущему. Пусть лишь немногие поймут нужность этих усилий. Великое будущее строится Теми немногими, Кто Принимает огненное участие в его созидании.

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      (М. А. Й.). Каждое нечистое пятно на ауре является целью для вражеских стрел или возможностью за них зацепиться, чтобы вредить. Неуязвима для скверны очищенная от элементов тьмы аура. Ведь если можно собрать в себе элементы бессмертия и Света, то на обратном полюсе можно собирать и накапливать элементы тьмы. Если бы осознать, какое значение имеет тот и другой процесс для будущности человека, легко было бы избежать многих ошибок. Каждое чувство – хорошее и плохое – оставляет на ауре глиф. И эти знаки, или отметки, уносит с собой человек в будущее. Накопления свои следует пересматривать возможно чаще, без сожаления выбрасывая все, что не соответствует достигнутой духом ступени. Омовения нужны и духу и телу.

      (Гуру). Чем может быть поддержана несломимая уверенность в непреложности Великого Плана? Только применением Учения в жизни. Нет иного пути, кроме приложения его на практике, отвлеченное теоретизирование беспочвенно. «Не слова спасут, но их применение». Если малое зернышко может озеленить целую планету, то какая же неизмеримая мощь сокрыта в зерне духа. Несоизмеримы тончайшие энергии с материальными силами. И если велика мощь действующего вулкана, то еще более велика сила духа, могущего его потушить. Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделен мощными энергиями. Возможности его неисчислимы, и нет границ их росту и расширению. Даже то, что уже достигнуто и продемонстрировано человеком в разных веках, поразительно и чудесно. Тем более поразительно то, что сулит ему будущее. Настоящее к нему только ступени. И чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

     Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.

      «Сокровище Чаши претвори в радость дней, не отступая от жизни праведной. Трудись — и явится желаемое.

      Даже рыбу не поймать, не замутив воду. Когда жизнью обозначенные сроки мир исполняет, мы верим в будущее.

      Похитителям времени скажем: «Зачем вам познавать высокое, когда ваши “званые ужины” и “адские кухни” вам милее мудрости духа?» Забавы и развлечения определили сферу интересов, за орбитой которых люди не знают, как себя вести. И храмы божии стали местом осквернения. Святого нет ни в душах, ни в самой жизни. Разменяли люди свои святыни на мелочь сиюминутных увлечений.

      Растеряны сердца. Заторможены болями и неурядицами. Духу трудно понять, зачем ненавидеть друг друга и желать друг другу зла. Ведь никакого удовлетворения человек не получает, а только злорадство. Видимо, и злые мысли для кого-то сладки.

  Любой путь труден, а тем более путь к чистоте и святости. И что может захватить, если не острая нужда или великая необходимость следования?

      Мы любим путь. Но разве легко одолевать его и отдаваться на волю стихии пути? Только величайшая целесообразность диктует тайну продвижения. И нужно ли одолевать препятствия, если лишь желание перемены мест руководит вами? Разве мало дел на Алтае? Нужно выждать удобного случая.

      Не может быть безделья и тоски. Невостребованные энергии порождают бациллы лени. Нагружать себя трудом — лучшее лекарство от скуки.

      Принимаем приступы тоски как волны мировой скорби, когда мысли и чувства отчаявшихся людей собираются в облако горьких переживаний.

     Приступы тоски лечатся молитвой за все человечество, за нужды людей и за ниспослание им того незамысловатого счастья, которого они заслуживают. Они много не просят — только здравия своим детям и себе и хлеба насущного на каждый день.

      Если бы все олигархи планеты обладали совестью и духовной чистотой, то почти все свое состояние тратили бы на бедных, но не избавляя их от заботы каждодневного труда. Помогая, нужно не заражать людей иждивенчеством, но приучать прилагать все возможные усилия для улучшения благосостояния своей семьи.

      Но когда человека лишают то одной работы, то другой без всяких видимых причин, то нужно думать над тем, что его ждет другой вид деятельности, к которому он более подготовлен и для которого накопил достаточный опыт. Судьба иногда почти насильно выталкивает в новую сферу обитания, как дельфин — тонущего человека на поверхность океана.

      Конечно, разбуженная стихия не может быстро успокоиться. Но все же окружающая каждого атмосфера мысли сама создает условия, усмиряя негативные токи. Дух формирует обстоятельства из тех сил, которые вырабатываются человеком, с добавлением высоких божественных ингредиентов.

      Непрестанно нужно повторять урок духа, пока его не усвоишь. Нарушивший кодекс сострадания лишает себя удачи. В чистых мыслях не заводится всеядное насекомое, ибо сам озон бессмертия дезинфицирует пространство. Зарождение нового не всегда происходит на чистом месте. На отложениях погибших цивилизаций строятся новые города. И лучшие цветы вырастают на перегное.

      Видит дух тайну созидания. Иногда будто случайно, иногда словно нехотя творится новое слово и дело мира. Вязкость покрывает чистоту некоторых явлений, чтобы тьма не замечала. Как занавес на окнах глушит яркий свет, выходящий на улицу, так и покровы иллюзии скрывают важность явлений.

      Гонцы времени стремительны. Но как много их губителей в среде человеческой! Не считаясь с тем, что время дается для высокого труда, а не для пустого развлечения, люди губят посланцев творчества. Если мгновения не оплодотворены силой благородных мыслей и добрых дел, какой им смысл продлевать свой полет, оживляя пустую оболочку человека?

      В ком нет милосердия ни единой искры, в ком совесть даже не подает голоса — в том человеке назначение не достигнуто. Такое существо не дотягивается до человеческих качеств и остается действовать на уровне инстинкта. В нем необычайно развита животная душа и вся атрибутика, ей принадлежащая.

      Цените время. И если оно не отдано проявлению дел земных, повторяйте молитву или мантру, отправляя благие пожелания людям. Если не умеете молиться, то просто думайте о прекрасном, мысленно наполняя пространство цветами роз. И, поверьте, при большом количестве участников насаждения мысленного сада вы сможете почувствовать аромат розового масла. Высокая мысль материализует самые сокровенные желания, из глубины пространства извлекая все, что может человек пожелать. В этом и состоит духовная алхимия» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 79, 80, 81, 82, 83. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 февраля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3