Магия кино

Любовь Казарцева
Любовь КАЗАРЦЕВА
МАГИЯ КИНО

В первых числах октября, за три дня до начала театрального сезона, когда издёрганная новым режиссёром труппа в тысячный раз «шлифовала» мизансцены, в город входил утренний поезд.
Лика стояла на перроне среди встречающих, число которых становилось тем больше, чем выше поднималось солнце. На привокзальную площадь и в безлюдные улочки из динамиков текли вязкие звуки, отдалённо напоминающие русскую речь.
Картина прибытия поезда привычна для обывателя. Но в данное время в данном городке ни на перроне, ни на площади не было ни одного мужчины. Ожидался бесплатный двухсерийный сеанс, адресованный прекрасной половине городского населения, поклонницам красивой жизни, желающим завладеть приборами прославленной зарубежной фирмы. Так гласили яркие баннеры, наводнившие городок с началом осени.
Избавиться от своей тяжёлой косы Лика давно мечтала, но не решалась, сомневалась, сумеет ли справиться с непокорными волосами. Победило желание  выглядеть современно, модно. Девушка была не из тех легковерных простушек, которые «ведутся» на соблазнительные обещания, но красиво жить, как говорится, не запретишь. Тем более себе…
Да и не в этом дело. С некоторых пор она стала замечать, что новый архитектор Марк Недольский задерживает взгляд на чертёжнице Кире. Нет, он не предпринимал никаких шагов к сближению с этой стриженой кокеткой, но Лика видела, как увлажнялись и наполнялись блеском его выпуклые глаза, когда эта пигалица встряхивала своей короткой чёлкой или ворошила волосы мальчишеским жестом, от затылка к макушке. Лика довольно самокритична и не ревнива, но её так и подмывало тоже встряхнуть задорной чёлочкой и беззаботно взъерошить причёску. Что-что, но волосы у Лики на зависть некоторым – густые, блестящие. Конечно, со стрижкой она выглядела бы гораздо привлекательнее, чем эта бездарная чертёжница.
Долгожданный свисток взорвал вялую зыбкость осеннего воздуха. Яркий цветник дамских пальто, плащей, ветровок, макси и мини юбок обеспокоено колыхнулся и, уплотняясь, переместился на перрон. Стало тесно. Лику притиснули к самому краю платформы, снизу пахнуло аммиаком, промасленным гравием, сыростью и холодком стали. Девушку охватил ужас, она отпрянула назад, но толпа мешала отступить. Лика резко развернулась и почти «ввинтилась» между пышной дамой в бархатном плаще и напомаженной акселераткой в кожаной куртке.
С трудом развернувшись в толпе, Лика увидела сверкающий стёклами электровоз. Удивительно чистый, свежий, словно умытый прохладными росами, медленно увеличиваясь, он приближался, приближался и, наконец, мягко  вошёл в узкое ложе первого пути.
В предчувствии скорого свершения чуда послышались радостные возгласы, смешанные с писком и перебранкой тех, кому грозила, так же, как и Лике, перспектива стать жертвой ажиотажа, то есть упасть прямо на рельсы. Некие догадливые девицы взобрались на скамейки и, застревая каблуками между деревянными рейками, беспардонно курили, переминаясь нетерпеливо с ноги на ногу, и старательно вытягивали шеи. Солидные дамы, незаметно для окружающих прогнув напряжённые спины, передвинулись ближе к воротам, открывающим выход в город.
«В каком бы вагоне ни везли, этих ворот не миновать», – видимо, так решили опытные горожанки.
– Несут! – взвился чей-то восторженный голосок.
– Уходят! – раздался панический крик.
– Через вокзал!
Разноцветные локоны, косы, патлы, бейсболки и шляпки устремились к зеркальным дверям вокзала, стеснились, сбиваясь в шумный поток.
Ажиотаж можно было понять. Судите сами, как бы себя чувствовали вы, если б у вас перед глазами в течение тридцати суток мелькали изображения великолепных приборов, оснащённых, как гласили слоганы, электронной автоматикой.
Многие дамы не могли не обратить внимание на соблазнительную особенность этого бытового атрибута успешной женщины.
С каждым днём Лика, как истинная горожанка, что уж хитрить перед собой, слегка… влюблённая  в недотёпу Недольского, всё более утверждалась в решении, что невозможно считать себя красивой и успешной, не имея  такого чудесного аппарата. Теперь до исполнения мечты оставались мгновения. Изделие зарубежной фирмы мнилось девушке неким ключиком к сердцу Марка. Архитектор, она уверна, в свою очередь, мог бы раскрасить мир новыми, глубокими тонами, наполнить жизнь Лики истинным смыслом, сделать полноценной. Девушка вдруг почувствовала, как взволнована, до дрожи в коленях, до томления в груди, до головокружения.
«Скорее уж, – пронеслось в сознании. – Сколько можно томиться. Вот приду завтра же и всё скажу сама. Объяснюсь… в… Ведь не случайно же он поставил свой стол напротив моего. И почти каждый день первый включает чайник, угощает сахаром. Нет, это не просто из приличия».
Мечтательницу охватил озноб, негнущимися пальцами она пыталась достать перчатки из кармана, но толпа увлекла её в зал ожидания, временно оборудованный под кинозал.
Большие окна, задрапированные тяжёлыми портьерами, не пропускали дневного света. Ряды мягких кресел, обтянутых красной кожей, подсвечивались рассеянным белым потоком, льющимся с широкого экрана. Избранные счастливицы, успевшие протиснуться в зал, с наслаждением погрузившись в пухлые недра кресел, всецело отдались блаженству ожидания счастья.
А на экране священнодействовал великий Фернандель, уморительно обнажая в  широкой улыбке по-лошадиному крупные, длинные зубы. Его наивно-трогательный взгляд казался Лике поразительно  знакомым. Кого-то напоминал, напоминал… ясно, кого. Конечно же, Марка!
О, эта магия кино! И этот бестия – Фернандель…
Ах, сколь вожделенно выглядел в его руках мощный розовый Elite! А миниатюрный Compact,цвета топлёного молока, наполнял сердце девушки теплом и, размягчая душу, пробуждал необъяснимые фантазии!
– Для того чтобы его снова включить, вставьте ручной держатель в гнездо и выньте его ещё раз, – звучал обворожительный баритон с экрана.
– Ах! – тайком вздохнула сидящая рядом business-woman, толкнув Лику жёстким локотком. – Эти движения хочется повторять и повторять. И в любое время суток.
В другой ситуации Лику от подобной пошлости залило бы краской смущения, но теперь проснулись иные эмоции. Девушка будто отключила свой жёсткий самоконтроль.
Пьянящим нектаром вливались в души зрительниц слова коммивояжёра. Обычные технические характеристики, озвученные гением кино, для очарованной Лики нисколько не напоминали рекламу. Девушка воспринимала их, как заветное объяснение в любви.
Голос искусителя рвался из динамиков, рокотал в зале и впивался в сердца зрительниц:
– Именно так решаются две задачи: облегчается ваш поиск гнезда.Сама же форма гнезда отвечает за вашу защищённость и гарантирует вам безопасность. Ибо размер гнезда соответствует только вашему прибору, который является, безусловно, предметом индивидуального пользования, – дьявольски сладкий голос вырывался сквозь неплотно прикрытые двери,  сквозь зашторенные окна и летал над привокзальной площадью.
Марк Недольский, оставив душный кабинет, спешил в кафе, на мгновение замедлил шаг, вслушиваясь в слова, неопределённо пожал плечами и продолжил путь, предвкушая борщ с клёцками и котлету по-киевски с ароматом натурального мяса. Чертёжница Кира семенила следом, но вдруг поменяла направление движения, неосознанно приближаясь к громаде вокзала. Слух, изголодавшийся по настоящим мужским интонациям, вёл кокетку туда, где царило счастье. Кира поднялась по ступеням  и, открыв дверь, исчезла, прихлопнутая ею...
Зрительницы блаженствовали в креслах, стояли вдоль стен. Некоторые сидели прямо на каменной мозаике, у самого экрана. Было жарко, сгустилась духота, но никто этого не замечал. Сияли сотни горящих глаз. И каждая женщина была… наедине с Фернанделем!
– Если вы предпочтёте эту модель, производитель вам гарантирует максимум удовольствия. Возможно, вам кажется наш аппарат несколько невзрачным. Фирма согласна с вами, – артист смотрел, казалось, прямо в душу каждой женщины. – Аппарат, неутомим, он может находиться в рабочем состоянии столь долго, сколь позволяют… гм-гм… ваши условия. И берегите его, не забывайте отключить после 3-10 минут работы. Фирма думает о вас и намеревается решить все ваши проблемы.
–Нельзя ли употребить прибор для сушки белья? – хотите спросить вы. Фирма отвечает:
– Нельзя! Ибо у него активна передняя часть. Задняя выполняет пассивную роль. Не путайте зад с передом! Значит, одновременно сушить ваши волосы и ваше бельё прибор не может. И, умоляю вас, не кладите его под одеяло, – рокотал Фернандель, улыбчивозубый, неподражаемый «жеребец».
Business-woman всхлипнула. Из груди Лики вырвался стон.
– Сегодня мы рады сообщить любимым дамам, что новейшие модификации выгодно отличаются от прежних. Они более толерантны к условиям строгой экономии. Особенно неприхотлив наш мобильный вариант. Обратите внимание, он  окрашен в тон модного цвета фукси. Всепогодный, «малютка» незаменим в путешествии. Он может обходиться без электросети. Ибо работает от блока питания! Его можно всегда иметь под рукой. Достаточно пары движений, и прибор буквально оживает! Делайте с ним, что хотите, он вас не подведёт!
Лица женщин светились улыбками. Лика, не сдерживаясь, дивно смеялась, облегчённо, счастливо.
– Но, заботясь о вашем благополучии, призываем вас быть гуманными к этим бессловесным  спутникам жизни, которые обеспечат вам комфорт, красоту, а значит, и здоровье! Помните, что и бесчувственные предметы нуждаются в чьём-то внимании. Хотя бы один раз в 6-7 месяцев необходимо производить профилактическое обслуживание прибора.Фирма-производитель предполагает, что ваши отношения с прибором могут осложниться недопониманием или недоверием. Возьмите тайм-аут. Для этого отключите аппарат от питания. Изгнанный с привычного места и лишённый общения с вами, прибор, увидите сами, вскоре заскучает и многое переоценит. А у вас появится великолепная возможность показать, who is who или кто в доме главный. Вернее – главная. Мягкой щёткой аккуратно прочистите отверстия в задней стенке корпуса от пыли и грязи или протрите влажной тряпкой. И ваш дом снова наполнится нежными звуками, в сравнении с которыми кошачье мурлыканье – ничто! Оно бессмысленно и бесполезно. Прибор благодарно отзовётся на заботу. Между вами воцарится взаимопонимание, что не замедлит отразиться и на вашей внешности. Глаза будут сиять, а сердце наполнится благосклонностью и готовностью любить…
 
К окончанию рабочего дня в магазинах города не осталось ни одного аппарата прославленной фирмы.
На следующий день в проектном отделе раздался звонок. Недольский поднял трубку:
– Слушаю… да… м-м, – Марк склонил голову. – Желаю скоро поправиться… Кира в гипсе, – он поднял глаза на Лику, – компрессионная травма… позвоночника.
Лика опустила взгляд: «Вот и судьба», – подумалось ей.
– Жаль, – проговорил Недольский, – я купил три билета на премьеру.
– Ещё не поздно вернуть… один, – сказала Лика и, тряхнув чёлкой,  взъерошила свою густую шевелюру.

Открывая театральный сезон, артистки местного драмтеатра выглядели весьма бледно по сравнению с горожанками. Причёски зрительниц были – высший класс. Особенно блистала одна красотка из городской архитектуры, сопровождаемая долговязым брюнетом. В глазах этой пары полыхало счастье.
Прошёл год. Кто-то из театральных завистниц пустил слух, что в памятный день начала октября фильмом с Фернанделем в главной роли рекламировались не фены, а пылесосы. Говорят, какая-то архитекторша чуть не побила сплетницу камнями.