ШАНС

Анна Момот
    Солнечный летний день, я возвращаюсь домой по грунтовой дроге соседней с моим домом улицы. Весело щебечут птицы. Нагретые солнцем травы, пышно разросшиеся с правой стороны дороги, наполняют воздух пряным ароматом. Три часа дня и масса свободного времени! Отец недавно вернулся в семью. Несколько лет они с мамой были в разводе, и вот, наконец, он одумался и вернулся. Сейчас он дома, помогает делать ремонт. Немного чужой после длительной разлуки и виноватый. Но всё так же – родной. Наверное, сейчас говорит матери: «Нет, не поедет наша дочь учиться в Австралию, денег таких нет. Не потянем. Пусть в Лондоне учится. Отправим её в колледж. Там тоже хорошее образование получить можно».  Нет, папочка и мамочка, опоздали вы с моей учёбой. Меня в колледж по возрасту не возьмут, да и не хочу я в Лондон ехать. Где же ты, папа, был, когда я только школу окончила? А теперь уже поздно. Вот сейчас приду, сяду между ними, обниму, искажу: «Учиться мне уже поздно. Как ни крути, а двадцать пять лет – это уже слишком много, чтобы поступать в колледж. И что же нам делать, папочка? Ну, конечно же, хорошего жениха искать, чтобы в жизни устроиться! Вот ты этим и займёшься. Только чтобы было не как в прошлый раз».
      Стоп! Последнюю фразу зачеркнём. Я ведь живу второй раз. Мне дали шанс прожить жизнь заново, с самого рождения. В прошлой жизни я уже была замужем к двадцати годам, только муж оказался пьяницей и дебоширом. Убил меня, гад, ударив кирпичом по голове, когда я заходила в подъезд родного дома. Помню его пьяную ухмылку и кровь, заливающую мне глаза. И снег. Розовый от моей крови, обильно текущей со лба…
      Нет, прочь воспоминания! Тем более что никто не знает, что родилась я заново, помня всю свою прежнюю жизнь, с детства и до смерти от руки любимого. В этот раз всё должно быть по-другому.
      Я открыла дверь подъезда и вошла. Да, это тот самый подъезд, и у меня те же родители. Только события в моей теперешней жизни уже другие, как будто время отмотали назад и выкинули меня снова в утробу моей матери. Странно. Но – здорово!
      У лифта стоит наша стремянка и ведро. Это же надо – сестрёнка, видать, забыла. Я забрала ведро и лестницу, поднялась на лифте на свой этаж. Так и есть: вся семья в сборе! Папа – такой смешной в шляпе из газеты, мама, с мокрыми тряпками в руках, ну, и, конечно же, Катя - моя любимая рассеянная сестрёнка! Вся перепачканная краской с ног до головы! Как же я вас всех люблю!
      Я поставила вещи в прихожей. У сестры новая творческая идея:  стены в зале разукрасить разноцветными ладошками на нежно-голубом фоне. Красиво и весело! Для этого она открыла несколько баночек краски разного цвета и мажет себе ладони. Ну, ей виднее. Как-никак, художник! Сестра через год оканчивает художественное училище. Талант, не то, что я.
      - Ну, что, предки, как жизнь?
      - Нормально, - отвечает мне папа, а ты где была? Сегодня с соседями решили на балконе  собраться. Воздухом подышать, песни попеть…
       - Водочки попить, знаю я вас! – улыбнулась мама. – Но смотри: чтобы эти ваши посиделки слишком частыми не оказались!
      - Почему «ваши»? Наши! Все соседи с этажа собираются!
  Ну, положим, соседей  не так уж и много: дядя Коля с тётей Клавой, Женя со Светкой да нас четверо.
      -  А на чьём балконе собираемся? – Для меня это новость.
      - У Коли.
      - Вечеринка – это хорошо. Только у нас работы много.
      - Да ладно тебе, дочка, завра ещё будет день.
      Прежде, чем закончить работу, мы слазили с Катей на крышу: посмотреть, в каком она состоянии и не нужно ли вызывать рабочих с ЖЭКа. У нас ведь самый верхний этаж так что, если крыша прохудится, то это  - на нашу голову. Катя  достала дорогую сигарету. Наверное, сокурсник какой-нибудь угостил, сестрёнка сегодня последний перед каникулами экзамен ходила сдавать. Я не курю, но Катя знает, что родителям я её не сдам. Мы поболтали немного о том, что сегодня было у неё на экзамене. Сестра призналась, что давно встречается с одним парнем. Они решили пожениться после окончания училища. Здорово! Мы долго обсуждали эту тему и не заметили, как прошло время. Пора  возвращаться домой, соседи, наверное, уже вовсю гуляют.
     На балконе было тесно и шумно.  И весело. Мама принесла мою гитару, взяла несколько аккордов. Да так чисто! Я и не знала, что она умеет играть на гитаре! Наверное, долго эти аккорды эти разучивала, когда мы с Катей из дому уходили. Умеет мама удивить! Внизу под нами расстилается вечерний город. Этот июнь выдался таким жарким! Хорошо, что собрались на балконе: в квартире так душно. Кто-то принёс в пакете вино.
      «До чего же жить хорошо!» - подумала я и улыбнулась, устраиваясь на перилах балкона.   Я тогда не знала, что через несколько минут подвыпивший сосед Коля пошатнётся и, потеряв равновесие, нечаянно столкнёт меня вниз.
      Падая с пятого этажа, я вдруг пойму, что мне был подарен уникальный, единственный шанс прожить всю свою жизнь и, быть может, совершить в этой жизни что-то из ряда вон выходящее, но непременно доброе, светлое. Я упустила этот шанс. По неосторожности.