Золото. Проклятие Мансура

Андрей Елагин
               
    ЗОЛОТО.ПРОКЛЯТИЕ МАНСУРА. 

    Авантюрно-приключенческий  роман.(Главы романа).
   

   ПРОЛОГ:

   Крепость Анапа , 22 июня 1791 года:
   Подходила к концу последняя  ночь осады русскими  войсками турецкой крепости Анапа.   В некогда цветущем  городе царят смерть, хаос  и смятение. На крепостных стенах, минаретах и куполах мечетей – отблески огня. Муэдзины, вздымая руки к черному небу, призывают защитников к стойкости. Но их голоса не слышны. В раскаленном воздухе стоит непрерывный гул от пушечной канонады  и  пламени, пожирающего своими языками и сам город, и огромное звездное небо над ним. Русские войска  уже много часов ведут  артиллерийский обстрел крепости  перед штурмом. По улочкам Анапы среди разрывов и языков пламени, мечутся, ища спасения, мирные жители - женщины, дети, старики. Кричат раненные. Молча и неподвижно, лежат убитые. Желтый, раскаленный  после дневного зноя, камень мощеных улиц жадно впитывает их кровь. Бегая  по городу и обезумев от грохота,  лошади и ослы сбивают людей с ног. Жалобно блея,  жмутся к стенам домов, овцы и козы. Вооруженные длинноствольными ружьями, защитники  всматриваются в темноту ночи с полуразрушенных крепостных стен,  среди разбитых и опрокинутых  орудий, рассыпанных  ядер, пытаясь вести ответный  огонь. Но огонь русских пушек – сокрушителен! Стены крепости сотрясаются от ударов чугунных ядер. Рушатся крепостные форты и минареты на мечетях. Со всех подступов,  с суши, докуда видел глаз – нескончаемое  зарево от  костров и факелов русских отрядов,  опоясавших город полукругом, вспышки выстрелов осадных орудий. Штурмовые колоны русских войск, под бой барабанов, освещаемые  факелами и лунным светом, как призраки,  движутся к крепостным стенам. И только чернеющее за западной стеной крепости море, давало защитникам робкую надежду на спасение. Чумазые  и оглохшие канониры, окровавленные стрелки,  полуголые, босые  янычары, закутанные по самые глаза женщины, перевязывающие раненных…  Все то и дело,  оглядывались в темень моря, в надежде увидеть  огни посланного  для поддержки,  крепости, флота султана Селима.
   А в это же время, под свист и разрывы  ядер, большая орта янычар, в зареве пожара, двигаясь гуськом, в спешке сносят в подземелья из полуразрушенного бастиона крепости ящики с золотой и серебряной посудой, украшениями, драгоценностями. Тащат на себе огромные свернутые ковры, большие рулоны шелковых тканей, бархата. Испугавшись  близкого взрыва, один из носильщиков  роняет тяжелый,кованый ларец.  Из него на землю высыпается горка золотых монет. Янычар, надев свалившийся с головы, когда то белый кече, быстро собирает монеты с земли и засовывает  их обратно в ящик. Но последнюю горсть монет, озираясь, прячет в своих шароварах – чагширах. На его беду, это замечает командир янычар - баши! Подбежав к вору, он, негромко ругаясь, почти шипя, выхватил из ножен ятаган. Воришка, упав на колени, также шепотом, захлебываясь от слов, хватая баши за сапоги, просит пощадить его. Он достает, откуда то из чагшир, украденные монеты и бросает их в ларец. Остальные янычары, застыли в ожидании развязки. Рыдая, янычар поднимает над собой правую руку. Старый баши был неумолим. Он отсекает ятаганом поднятую руку вора по локоть и, прервав ужасный крик боли, одним махом отрубает голову. Обезглавленное тело, кулем, завалилось набок. Голова с глухим стуком, укатилась в темноту. Баши негромко прикрикнул на янычар. Те молча, продолжили свою работу, перешагивая через труп казненного, возле которого образовалась, все  больше увеличиваясь, черная лужа.
 
   Комендант крепости Мустафа - паша в синем парадном мундире и алых шароварах, при орденах, феске и раненный шейх Мансур, предводитель горских племен Кавказа, в черной черкеске и огромной  черной овчиной папахе, перевязанной полосой белой материи,  сидели в полумраке на полу, расстелив  коврики для намаза, в доме коменданта и возносили молитвы.  Снаружи, через открытые настежь окна, доносятся взрывы и крики людей. Но лица молящихся - отрешены и спокойны. На них блики пожара, бушующего за стенами. Губы неслышно шепчут молитвы.
  -Аллаху – акбар,- произносит Мустафа - паша, проводит по лицу ладонями и встает с пола.
  -Аллаху – акбар, - вторит ему Мансур и, морщась от боли, тоже проводит ладонями по лицу, пытаясь встать.  На левой руке у него серая повязка с пятном проступившей крови. Комендант  помогает подняться Мансуру.
  -Аллах отвернулся от нас, - сказал Мансур, - гяуры Гудович - паши сегодня могут ворваться  в крепость. Султан Селим, да продлит аллах его дни, промедлил с подмогой для нас. Его флот подойдет  к Анапе только через неделю.
  -Кто же мог подумать, что Гудович - паша, вместо положенных  по войсковым циркулярам, трех месяцев на осаду крепости, решится на штурм уже через месяц. Его мортиры уже несколько часов обстреливают крепость. Весьма значительны разрушения южной стены, в городе сильные пожары, много убитых - тяжело вздыхает, перебирая четки, говорит Мустафа - паша.
   Денщик коменданта, в шароварах, бордовой  феске и расшитом жилете на голое тело,  неслышно появляется в комнате с подносом, ставит на стол две серебряные чашечки и наливает в них кофе и также тихо исчезает.
  -Единственная надежда на конный отряд Саликбей - паши и местных черкесов Сафар бея. Если они неожиданно спустятся с  Серебряной  горы  и ударят в спину русским , то у нас есть шанс вырваться из крепости, - Мансур гладит перевязанную руку, морщась от боли.
  -Ну, на все воля всевышнего,- Мустафа паша, сделав глоток из чашки, надевает на себя богато украшенную саблю, - Может, стоило принять предложение  Гудович - паши и сдать крепость?
   Глаза Мансура блеснули от бешенства, он резко повернулся к коменданту, но грохот и дым не дают ему ответить. Пушечное ядро, пробив крышу, упало на глиняный пол. В наступившей темноте на Мансура и Мустафа - пашу посыпались балки, куски черепицы, песок… Подоспевшие янычары помогли им выбраться из-под обломков и залили дымящееся ядро водой из деревянного ведра. Мансур и Мустафа отряхиваются от пыли в окружении янычар с факелами. Денщик коменданта,  лучиной зажег  погасшие масленые светильники. Мансур среди обломков в полумраке, что то суетливо ищет.
  -Что вы ищете, достопочтенный Мансур? – хрипло, откашливаясь, спросил Мустафа - паша.
   Мансур, найдя, на конец то, что искал, с радостной улыбкой, сдувает пыль и достает из  ножен свою саблю с затейливой арабской вязью на клинке и золоченым эфесом с изображением полумесяца: - Подарок нашего великого султана Селима, да продлит аллах многократно его дни и да поможет в войне с неверными! – и бережно вкладывает саблю в ножны.

  -Достопочтенный Мансур, а что будем делать с золотом, приготовленным  для отправки в Блистательную Порту?- спросил Мустафа - паша, надевая свалившуюся феску, - Вот сопроводительная грамота с описью  всех сокровищ,- он взял со стола большой лист бумаги, - Мои нукеры перенесли их в пороховые погреба. Я приказал усилить охрану погребов. И это золото…- Мустафа сделал паузу, - Это золото позволило бы нам выйти из крепости и уплыть в Стамбул без кровопролития?
  -Стыдитесь почтенный Мустафа! Я лучше умру, чем куплю себе жизнь и свободу у неверных! Гяуры не получат эти сокровища! Любой, посягнувший на эти сокровища, умрет от этого клинка!- Мансур здоровой рукой потряс саблей над головой.
  -Я взорву пороховые погреба, если гяуры ворвутся в город! Воины аллаха, за мной!- шейх решительно  вышел из дома коменданта и зашагал в сторону крепостных погребов по освещенной заревом пожара улице. Несколько  горцев в таких же черных, коротких черкесках, с факелами  в руках, поспешили за ним.
   Мустафа паша, сделал знак денщику и янычарам удалиться и, оставшись один, открыл большую книгу, лежавшую на его столе, смахнув с нее песок с кусками черепицы,  и вложил лист с описью сокровищ внутрь.
  –На все воля аллаха, - прошептал Мустафа, подойдя к окну, перешагнув через рухнувшую балку и глядя вслед уходящему Мансуру.

   В лагере русских войск генерал - аншефа Ивана Васильевича Гудовича, царило нервное напряжение, которое обычно бывает в решающий момент сражения. В сторону крепости шагали  нескончаемые колоны войск. Рысью, звеня амуницией, двигалась кавалерия. Не прекращался грохот артиллерии. Вспышки выстрелов осадных мортир освещали подступы к крепости. Потные, чумазые и голые по пояс канониры, как заведенные выполняли свою работу. После каждого залпа орудий, все заволакивало густым белым дымом, который казался серым в темноте ночи. К штабному шатру командующего, освещенному кострами и факелами, подбегали  и подъезжали верхом посыльные с донесениями и приказами. Два рослых гренадера - часовых, у входа в шатер зорко осматривали всех входящих. Отблески пламени факелов играли на гранях штыков их ружей.
   Генерал Гудович  в сером походном мундире, с непокрытой седой головой, стоял над картой, разложенной на походном столе, и читал, держа в руках лорнет, письмо, доставленное ему только что посыльным. Адъютант держал у плеча генерала канделябр с горящими свечами. Шатер был заполнен офицерами  штаба и командирами полков и отрядов, принимающих участие в осаде.
  -Милостивые господа! - Успех всей нашей кампании поставлен на карту, - Гудович положил на карту донесение и лорнет. - Светлейший князь Потемкин ждет донесения, об успехе сей осады, - генерал пальцем постучал по лежащему письму. -   Но ни в одном военном циркуляре не предусмотрен штурм крепости менее трех месяцев осады. И, у нас нет боле  ни одного дня. Наши лазутчики, донесли - пять тыщ конных черкесов, натухайцев  и турок готовы в любую минуту ударить нам в спину. Казачки и пушкари держат фронт на подступах к городу со стороны  Серебряной горы. Турецкий флот Батал - паши спешит на помощь Мустафа - паше и Мансуру с подмогой и провизией. После конфузии  прошлым апрелем генерал - поручика  Бибикова, мы с вами должны одержать викторию, здесь у стен Анапы, дабы укрепить наше нахождение на Кавказе  и порадовать матушку-Императрицу и Светлейшего!
   Генерал раскуривает трубку с длинным деревянным черенком и садится в походное складное кресло, - Господ офицеров хочу услышать. Готовы ли, судари, к сегодня быть в Анапе? – Первая колона, полковник Чемоданов?   - из группы стоящих в шатре офицеров выступает на шаг вперед полковник Чемоданов.
  -Так точно, ваше сиятельство!-  Чемоданов делает короткий кивок головой и отступает на место. Генерал  удовлетворенно кивает и продолжает вызывать командиров:                - Вторая  колона, полковник Муханов?
   Рослый полковник выступает вперед:  - Готовы, ваше сиятельство!- полковник, придерживая у бедра треуголку, резко вскидывает два пальца правой руки к виску.
   Вдруг с наружи доносятся крики и выстрелы. Адъютант генерала, выхватив из-за пояса пистоль, выбежал из шатра. Прозвучал еще выстрел, кто то вскрикнул и все стихло. Генерал, выйдя из шатра,  увидел склонившихся с факелами гренадер, над лежавшим на земле человеком.  Под видом посыльного,  в форме снятой с убитого казака, в шатер пытался прорваться черкес-лазутчик с пол дюжиной заряженных пистолей за поясом и с ручной бомбой.
  -Ну-ка, милок, посвети на этого басурманина, - попросил генерал. Адъютант с готовностью, подносит факел к лицу убитого лазутчика. 
  -Тьфу ты, нехристь!- крестится генерал.
  -Вот басурманин, шальной, че удумал! - сказал немолодой усатый гренадер, засыпая порох в ствол  своего мушкета и забивая шомполом пулю,
  -Ешо бы саму малость,  и остались  бы мы без господ енералов! – поддержал его второй гренадер, вытирая от крови пучком сена, массивный трехгранный штык.
   Генерал Гудович, возвращаясь в шатер, кинул через плечо адьютанту, – Выдать молодцам  по полтине  серебром, за усердие!  Кабы  не они, мы бы с вами сейчас,  господа, прогуливались уже в райских кущах, созерцая сверху все это безобразие!
   Окинув вернувшихся  в шатер  офицеров, генерал произносит с душевным надрывом, - Ни минуты промедления более! На штурм! С Богом господа. Сбросим басурман в море! –  и осеняет крестным знамением всех собравшихся.
    
   Светало. Анапа была объята огнем. Сражение достигло своей высшей точки. Русские войска через разрушенную артиллерией южную стену, ворвались в город. Улицы были усланы обломками домов, горящими головешками, трупами людей и лошадей. Шла отчаянная рубка. В прекратившемся грохоте пушек слышались редкие выстрелы, крики, стоны, звон палашей и сабель. Теснимые со всех сторон русскими гренадерами, мушкетерами и спешившимися  казаками,  отчаянно сопротивляясь, турки отходили к пороховым погребам у  дальней мечети. Ожесточенная рукопашная шла на улицах, в домах, на стенах крепости.
   Мустафа - паша, с лицом, измазанным в крови и копоти, жег письма Султана в своем полуразрушенном  доме.  Мансур с группой горцев и янычар отчаянно отбивался от казаков неподалеку от  подземелья, где находились пороховые погреба.Без папахи, в крови и копоти, с бритым, блестящим в отблесках пожарищ черепом, в разорванной черной черкеске, с саблей с золотым эфесом, в одной руке и горящим факелом в другой, Мансур, был похож на демона смерти.  Видя, что янычар становится рядом с ним все меньше, зарубив преграждавшего ему путь казака, Мансур хромая, бежит к погребам. Увидев на ступенях  подземелья разбитую бочку с  порохом, он замахивается, чтобы бросить  факел в порох.
  -Аллаху, акбар, - почти беззвучно шепчут его почерневшие губы.
   Но в этот момент, подобравшийся из-за разрушенного дома, молодой, перемазанный кровью и сажей, казак, сдернув из-за спины  мушкет, стреляет в Мансура. Мансур со стоном, вскидывает руки  вверх и поднимает лицо к небу.
  -Аллаху,акбар...
 Яркая вспышка  озаряет стены крепости и окрестных домов...



   ГЛАВА 1.

   От яркого, неожиданно ударившего в глаза света, Ольга зажмурилась, смешно сморщив, свой носик и резко отвернулась от окна троллейбуса, едва не ударив головой соседа, сидящего рядом. Вспышка яркого света – оказалась утренним солнечным зайчиком, отраженным от открытого  окна на фасаде красивого, старинного особняка на Невском проспекте, мимо которого, мерно  гудя, как большой жук, подняв к небу штанги-усы, проезжал троллейбус. Она ехала из университета, с Васильевского острова на Заневский проспект, отработать заключительный день практики в историческом архиве, где ее ждали, в последний раз, по крайней мере, в этом году, пыльные фолианты разных времен и народов, отцифровкой и систематизированием, которых она занималась.  А впереди ее ждал целый месяц лета! И друзья! И, долгожданная поездка на Валаам! И блаженство! Впереди были  каникулы! От сознания неотвратимости данного факта, даже  лица пассажиров в троллейбусе, ей казались приветливыми  и не такими унылыми, как обычно.
   Исторически архив располагался в большом, специально построенном современном здании, с красно-бежевым фасадом из керамогранита, куда он переехал несколько лет назад из старинного здания Сената и Синода, на площади Декабристов  и разместился  в глубинах Заневского проспекта. Пройдя вдоль «пафосной» кованой ограды, намекающей на дальнее родство со знаменитой оградой Летнего сада, Ольга нырнула в отрытые, такие же кованые  ворота и оказалась перед входом. Приложив пропуск к датчику, и улыбнувшись серьезным  охранникам на входе в архив, Ольга, дождавшись, когда загорится зеленая стрелочка на турникете, забежала в кабину лифта. Поднявшись на свой этаж и поздоровавшись с коллегами, Ольга присоединилась к обязательному  ритуалу, без которого не мог начаться рабочий день – утреннему чаепитию. Обсудив за чаем, телевизионные новости и беременность коллеги из географического фонда, находящегося на этаж ниже, сотрудники и в большинстве своем, сотрудницы не спеша разошлись по своим рабочим местам.
   Стоя на стремянке, в сером халате и снимая очередную стопку книг, Ольга увидела на полке, в глубине стеллажа большой, почерневший от времени, отделанный кожей фолиант. Бросались в глаза его обгорелые края. Сняв с полки этот увесистый гроссбух, Ольга, прижимая  его к себе одной рукой, потянулась  за следующей книгой. В этом момент, не удержав, она выронила тяжелого «погорельца». Книга, упав с сочным шлепком на пол, подняв небольшое облако пыли, подскочила и встала «домиком».
  -Кто-то упал со стремянки? – крикнул голос из-за стеллажа.
  -Да, нет! Все нормально! – крикнула в ответ Ольга, спустившись со своей лесенки, наклонилась, чтобы поднять книгу. И в этот момент она увидела, торчащий из почерневших страниц, уголок такой же, потемневшей от времени, грязно-желтой бумаги. С любопытством открыв книгу в этом месте, Ольга увидела на страницах, покрытых затейливой арабской вязью, засохшие темнокоричневые пятна  и спрессованные, прилипшие  черные кристаллы золы.
   Ольга, положив находку на стоящий у окна стол, заложенный стопками  старинных книг, с любопытством пролистала несколько страниц. Затем развернула выпавший, сложенный вдвое лист, который на первый взгляд показался ей древнеарабской шпаргалкой по геометрии, весь исписанный буквами, цифрами и какими-то чертежами и схемами. Порывшись в сумочке, достала мобильник: - Ало! Максим, привет!
   
   Залитая утренним ярким солнцем лужайка на берегу неширокой, но быстрой речки. Сочная густая зелень, которая бывает только в начале лета, почти  до половины скрывает ряды спускающихся с пригорка и упирающихся в берег, покрытых мхом, почерневших бетонных «пирамид», которые 70 лет назад были линией противотанковых заграждений на подступах к «колыбели трех революций».  Шум легкого летнего ветерка, журчание речки и звяканье лопат, заглушает рингтон мобильного телефона, завернутого в полиэтиленовый пакет и лежащий на ржавом металлическом ящике из-под патронов, в куче свежевырытой земли и глины. Рядом на расстеленном большом куске брезента, лежали залепленные глиной, черные человеческие кости. Наконец, из вырытой ямы появляется мужская голова в камуфляжном кепи натовского фасона. Эта голова принадлежит молодому, симпатичному темноволосому парню. Он втыкает в насыпанный бруствер саперную лопатку и, сняв матерчатые, с прорезиненной внутренней стороной, перчатки и достает из пакета телефон.
  -Пронто!- Максим вытирает пот со лба тыльной стороной ладони.
  -Максим! Привет! Практика заканчивается! Ты  когда с Денисом займешься делом? Или хочешь, чтобы вас выгнали нафиг? - услышал он голос Ольги в трубке телефона.
 - А  я и так на практике и весь при деле! - Максим, одетый в армейский камуфляж и прорезиненные штаны от химкомплекта, вылезает из вырытой ямы, которая когда то была  окопом, а затем стала для кого то и могилой.
  -До исторической правды пытаюсь докопаться! Между нами, я - на больничном! У меня и справка есть!- Максим смеется, пиная ногой, ржавый ребристый бачек-футляр от немецкого противогаза, - А, что Дениса тоже нет?
  –Весь в делах, как и ты. Только в покерном клубе. Наверное, стипендию за будущий год проигрывает. Хватит заниматься земляными работами!  Я, здесь, нашла прелюбопытную бумагу, - Ольга, говоря по телефону, стояла глядя в окно и держа в руке, найденный артефакт. - В старинной книге была спрятана,  карта с планом, похоже какой-то крепости  и длинный список чего-то на арабском языке. Перевести бы не мешало? Поможешь?
  -У нас ведь Денис спец в третьем поколении по заграничным языкам! И чего он на исторический поперся, а не в МГИМО! Надо его попросить перевести твою китайскую грамоту!- Максим, зажмурился, подставив лицо солнечным лучам.
  -Да! Непременно! Если живым увижу! За ним полгорода бегает, карточные долги выбить пытаются,- Ольга лбом прижалась к оконному стеклу, - Все-таки хочу тебя с ним сегодня увидеть?
  -Хорошо! Давай вечерком в нашей кафешке. Мне еще до Питера добраться надо, себя в порядок привести, пыль веков смыть. Заодно попробую Дениса вызвонить.
  -Договорились. А ты где вообще есть? – Ольга, отошла от окна, усевшись за стол.
  -На живописном берегу реки Ижоры! Среди полей, лугов и коров!- рассмеялся Максим.
  -Тогда в семь в кафе? – Ольга откинулась на стуле.
  -Договорились! Нежно обнимаю!- Максим прячет телефон в карман, но спохватившись снова достал, полистав телефонную книжку, приложил телефон к уху.

   Непрерывно и назойливо звучит вызов мобильного телефона. Занавески на окне задернуты. В комнате полумрак. Беззвучно работает телевизор. Голодный котенок, с жалобным мяуканьем, вылизывает пустую пластиковую банку с надписью «Сметана». На полу в комнате валяются пустые пивные банки и пачки из-под чипсов. Среди смятых  банок, в  клубке проводов, стоит ноутбук, на мониторе которого высвечивается сайт покерного онлайн казино, предлагающего делать игру. Вызов мобильника замолкает. Начинает звонить домашний телефон. Через некоторое время включается автоответчик:
  -Денис, сынок, ты проснулся? Почему не отвечаешь на звонки? Я уходила на работу, не стала тебя будить. Ты опять всю ночь в своем казино просидел?! Ольга уже несколько раз звонила, спрашивала, где ты? В институте тебя потеряли. Если отметки о прохождении практики не будет, говорят, отчислят! Просила, чтобы срочно ей позвонил. Будешь уходить, не забудь позавтракать. И котенка покорми, вискас в холодильнике!
  -Хорошо, мама. Позавтракаю и покормлю, - сквозь сон отвечает аморфное тело, лежащее ничком на диване.
   Автоответчик отключился. Несколько секунд тишины и Денис вскакивает с постели, как ужаленный. Посмотрев на часы на стене, лихорадочно начинает натягивать джинсы, смешно прыгая по комнате, пытаясь ногой попасть в штанину. Дико завизжал котенок, которому Денис случайно запрыгнул на хвост. Снова настойчиво завибрировал на столе мобильник.
   Увидев номер звонящего, лицо Дениса покрывается красными пятнами.
   Блять, блять, блять! – Денис, в отчаенье, сжимает кулаки.
   Мобильник замолчал. Через несколько секунд так же настойчиво и тревожно, зазвонил домашний телефон. Включился автоответчик сообщающий, что никого нет дома, но можно оставить свое сообщение после сигнала. Пацанский голос, зазвучавший после сигнала автоответчика, пообещал Денису и всей его семье, в очень доходчивой форме большие проблемы, если тот, в течение трех дней не вернет долг.
   Снова зазвонил мобильник. Денис выдохнул с облегчением.
  -Денис, привет! Ты  жив-здоров? – голос Максима весело звучал в трубке.
  -Максим! Я, в полной жопе! – голос Дениса дрожал от волнения,- Если я не найду до пятницы бабки, меня порвут!»
  -Все так плохо? – с легкой издевкой, поинтересовался Максим.
  -Даже хуже, чем ты можешь себе представить!- Денис был на грани истерики.
  -И на сколько, ты влетел? – уже более серьезно спросил Максим.
  -На «пятнашку зелени»! Хоть беги из города!- Денис судорожно сжимал кулак.
  -Да, серьезно! Ладно, я вечером буду в городе. Что - то будем думать. Встречаемся, в нашей кафешке в семь.  Ольга тебя очень хотела видеть! Там она в архиве, чет интересное, вроде нарыла, перевести просит! Давай, до вечера! Сиди дома! - Максим положил трубку.
  -Да, я понял! – Денис, глубоко вздохнул и выдохнул, - Господи, помоги! Брошу играть!- и с силой захлопнул ногой, стоящий на полу, ноутбук.
   

   ГЛАВА 2.

   Ольга уже минут тридцать сидела одна, помешивая ложечкой капучино, за столиком  в кафе, с романтическим и многообещающим названием «Счастье» на углу Невского и Рубинштейна. Запах корицы нежно щекотал ноздри. Приятно было спрятаться от каменной духоты Питера  и, сидя в рукотворной прохладе лаунж-кафе, наблюдать через огромные витрины окон, за ежедневной суетой большого города. Не выдержав, она взяла, лежавший на столике свой сотовый и набрала номер Максима. Механический женский голос в трубке сообщил, что абонент не доступен. Аналогичный  результат был и с попыткой дозвониться  к Денису.
  -Где их черти носят! – вслух выругалась Ольга  и достала из пластикового файла, лежавшего в ее сумочке, свою сегодняшнюю находку. Только теперь она начала осознавать ту бездну времени, которая отделяла ее от людей написавших эти бумаги и обагривших их своей кровью.  Как историк, она совершенно явно осознавала и практически ощущала кожей все те эпохи, которые пронеслись на Земле с момента написания этих документов. Мурашки пробежали по ее спине. Мурлыкающий звук айфона, отвлек Ольгу от размышлений о тьме веков и бренности бытия. Надпись на дисплее телефона сообщила, что Максиму теперь можно позвонить. Но Максим опередил ее со звонком. Телефон Ольги мелко завибрировал на столике, образуя легкую зыбь в чашке с недопитым кофе. Ольга взяла трубку.
   -Макс! И где вас черти носят? – голос Ольги звучал обиженно,- Вы, когда будете?
  - Да, мы будем! Практически уже прибыли, - бодро ответил Максим,- Посмотри в окно!
    Напротив кафе остановился разрисованный в камуфляжные цвета «уазик» без верха. За рулем сидел Максим. Увидев Ольгу в окне кафе, помахал ей рукой.  Из машины выпрыгнул Денис с сумкой для ноутбука на ремне и «уазик» отъехал. Войдя в кафе и увидев за столиком Ольгу, Денис направился к ней.
  -Привет, дорогая! – наклонился к Ольге Денис, слегка чмокнув ее в щеку.
  -Привет, пропащая душа,- улыбнулась Ольга, - А Максим, куда опять  поехал?
  -Да, коня сейчас привяжет где-нибудь, а то здесь мигом эвакуатор утащит!- Денис уселся за столик, положив ноутбук на стул рядом, - Че пьем?
  -Уже вторую чашку капучино!- притворно хмурясь, ответила Ольга, - Пока вас дождешься – вся молодость пройдет!
  -Ну, ты ПОКА неплохо сохранилась! Это все капучино? - в тон ей ответил Денис, доставая из сумки ноутбук.
  -Да! Плюс  чай и «доширак» на работе, - продолжала заданный тон беседы Ольга, - Рецепт моей молодости!
  -А че там, про «доширак»?  плюхнувшись на стул, спросил вошедший  Максим, – Мне, тоже закажите! Два!-  Он, небрежно, по дружески, чмокнул Ольгу в подставленную щеку.
  - А, что в кафе стали «бич пакеты» подавать? Неужели все так плохо? – поинтересовался Максим, раскрывая меню.
  -Да, нет. Просто Денис поинтересовался, почему я так хорошо выгляжу, - кокетничала Ольга.
   Максим оторвался от чтения меню и внимательно посмотрел на Ольгу.
  - Не верь! Он тебе льстит! Просто у него денег нет заплатить за ужин!- Максим снова ушел в меню.
  - Во, ты  гад!- обиделась Ольга и демонстративно отвернулась от Максима.
  - Ну, ладно, прости дорогая! Неудачная шутка!- Максим погладил Ольгу по руке.
   -Я слоган придумал, - подключился к разговору Денис, копаясь в ноутбуке, - Доширак! И вы – неотразимы!
   -Так не складно как то,- удивился Максим.
   -Да и черт с ним, с дошираком,- отмахнулся Денис,- Юля, а к «вай фай» пароль не изменился? – поинтересовался он у официантки и получил утвердительный кивок головы.
   -Мальчики, вы вообще универ заканчивать планируете?- Ольга решила перевести разговор в конструктивное русло.
   -Конечно! Стране нужны дипломированные историки!- не отрываясь от монитора ноутбука, вставил реплику Денис.
  -Да, особенно учителя истории с современной интерпретацией истории!- Максим отложил меню, сделав знак официантке,- Скоро будет в каждом регионе, своя трактовка исторических событий и фактов. Например «Учебник по истории Псковской области». Даже не будем брать гражданскую войну, или вторую мировую! Копнем глубже! Что, если жители Казани, Псковской губернии, Волхова, список можно продолжить, объявят персону Ивана Грозного – преступной, совершавшей геноцид против своего народа? Обратятся с этим в Думу -  пожалуйста! Закон готов!
  - Ну, удивляться ничему не приходится! Какой  ни будь чудик, захочет сделать себе пиар и пожалуйста, - Ольга увлеченно стала развивать тему, -Запретят показывать фильмы с персонажем Ивана Грозного. Или будут его вырезать из фильма! Представляешь, «Иван Васильевич меняет профессию»! Фильм сократился до пятнадцати минут: десять минут – начало и пять конец.
  -Ага, когда титры идут,- невесело усмехнулся Денис.- Главное, чтобы этот чудик был от партии власти! Че хош впарят!
  - Или представляю картину «Иван Грозный убивает своего сына». Ивана Грозного на картине заклеили скотчем,- хихикнула Ольга.
  -Опоздали! Это уже сделал Малевич, лет сто назад!- Денис, с замученной улыбкой, закрыл ноутбук, - Он не сильно заморачивался, ему похоже не нравились ни Иван Грозный, ни убиенный им сын. Может, наконец, закажем чего?
  -Да, пора!- поддержал его Максим, - Юленька, привет! – поздоровался Максим с подошедшей официанткой. – Нам бы перекусить чего?
   Приняв заказ, Юленька, с милой улыбкой сообщила, что теперь в их кафе, можно будет заказывать столики предварительно, через интернет.
  -Это просто замечательно,- улыбнулся Максим ей в ответ.
  -Интересно, а  наши бабушки и дедушки в году так 1970, могли бы забронировать столик в кафе, или  в пельменной?- улыбнулась Ольга.
  -Да! Через телеграф,- сострил Денис.
  -Или купить, например, билет на Юг, сидя в кафе? Куда-нибудь, типа Ялты,  или Геленджика?- не унималась Ольга.

  -За последние 20-30 лет, наука сделала рывок сопоставимый со всеми пятью тысячами лет активной эволюции человека: от египетских пирамид, до полета в космос. Для наших родителей видики и аудиоплееры были великим открытием!- констатировал Денис, жуя принесенный официанткой хлеб, намазав его горчицей.
  -А мобильники? Или представляешь, разговор наших родителей, - Максим, тоже принялся за хлеб с горчицей, - Ты билет на «Форум» взял? - Неа, щаз возьму! И достает ламповый планшетник из деревянного футляра. Такого чемоданчика метр на полтора, на колесиках, стоящего на полу рядом. – А я Новую песню Корнелюка вчера скачал! Слышали? «Предъявите билет» - называется! Улетна вещь!
   Друзья  рассмеялись и принялись за еду. Несколько минут прошло при полном молчании.
   На большой плазме, висящей рядом на стене, судя по картинке без звука, шла передача  Discovery Channel  об античной Трое и сокровищах Шлимана.
  -О, прикольно, - Максим оторвался от трапезы, - Юленька, а можно звук добавить?
   Юленька, взяв на барной стойке пульт, добавила громкости.
   Стал слышен голос диктора: – Генрих Шлиман был помешан на античной истории… Именно поэтому он устроил эту великую мистификацию, с якобы найденными им сокровищами, о подлинности которых уже больше ста лет спорят историки… Легендарный клад царя Приама…
  -Да, к нашим баранам! Так что за китайскую грамоту ты там нашла?- спросил Ольгу Максим.
  -Не китайскую, а арабскую, - полезла в сумочку, Ольга, - Вот, смотри!
   Максим с неподдельным интересом взял в руки прозрачный пластиковый файл с артефактом. Тщательно вытерев руки салфеткой, он аккуратно достал старинные бумаги из файла.
  -Да, старенький документ, - Максим, аккуратно разложил на столе почерневшие листки бумаги, - И походу, кого то за них пришили. На кровь похоже.
  -Ну, ка, дай гляну,- Денис передвинул свой стул поближе.
 - Да, древняя вещь!- Денис внимательно с двух сторон осмотрел один лист  и даже понюхал, - И язык, скорее всего, древнеарабский. Придется голову поломать!
  -Ну, а хотя бы в общих чертах, можно узнать, о чем написано?- Ольга нетерпеливо заерзала на стуле.
  -Ну, я же на историка, типа учусь, а не на лингвиста! Ладно, попробую,- Денис опять открыл ноутбук и стал набирать, что то на нем, - Дайте мне минут десять.
  -Денис, хоть пятнадцать! – Максим, отодвинул тарелку, - Не отвлекайся! Мы  пока телевизор посмотрим.
   Денис отхлебнул из чашки кофе и откинулся на спинку стула. - Значит так. Что пока смог разобрать. Что то  про  «солнцеподобного султана Селима», « про Аллаха»,  что-то про «блистательную оттоманскую порту»,  про «гяуров»,  «дары от верноподданных», вроде слово «золото» написано, « серебро», «монеты», « рубины», «ковры» , «шелка»… Сплошной фетиш и нумизматика!
  -Похоже на товарно-транспортную накладную!- улыбнулся Максим, - И где все это счастье, интересно узнать?
  -Вернее когда! Судя по дате 1205 год, по мусульманскому календарю, это где то конец 18 века по нашему летоисчислению, год, где то 1791-92.
  -Русско-турецкие войны? Екатерина Великая! Как интересно! – оживилась Ольга, а что это за схемы?
  -Судя по подписям на схеме, это крепость Анапэ, скорее всего Анапа,- продолжал Денис с менторским тоном, - На документе - печать паши Мустафы. И весь этот золотовалютный ширпотреб находился там. После падения Крымского ханства, Анапа стала главным оплотом турок на Кавказе. Видимо готовили трофеи к отправке в Стамбул.
  -Кстати, я читал, что русские войска семь, или восемь раз отвоевывали Анапу у турок!- Максим, внимательно рассматривал артефакты.
  -Да, я тоже читал. Более того, я курсовую работу писал по русско-турецким войнам! И каждый раз, Россия вынуждена была вернуть Анапу туркам по мирным соглашениям, - Денис был похож на лектора на кафедре.
  -Профессор, а что насчет этого золота,  вывезли его, или нет? – прервала Дениса Ольга.
  -В своем рапорте Потемкину, генерал Гудович, который взял Анапу первый раз, нигде не упоминает о таких трофеях. Допускаю, что он не предполагал об их существовании. Его задача была выбить турок из крепости. А сокровища, могли храниться в подземельях под крепостью. А русские войска, каждый раз возвращая Анапу туркам, разрушали ее до основания.
  -Ты хочешь сказать, что они заваливали подземелья все больше и больше? -  Максим слушал Дениса, открыв рот.
  -Именно! И очень может быть, что они до сих пор там и лежат!- глаза Дениса светились от этого умозаключения, - И золото Шлимана, наглядный тому пример! Он решил его искать там, где это не приходило никому в голову! И он сорвал банк!
  -Только ковры, наверное, моль давно побила!- огорченно вставила Ольга.
  -Да и фиг с ними, с коврами!- Денис снова взял в руки артефакт, - Смотри какой длинный список! Я думаю, что и без ковров, без времени съеденных молью, есть, что поискать!
  -И когда в путь?- поинтересовалась Ольга.
  -Да хоть завтра, только за нашим профессором половина городских бандитов бегает! – вернул друзей  к реальности Максим.
  -Опять проиграл? - спрашивает Ольга, - Сколько ты им должен?
  -Пятнашку… Американских…- запинаясь, проговорил Денис.
  -Сколько, сколько?- Ольга опешила от услышанного.
  -Ну, где то так! Плюс проценты там кое-какие набежали…, - добил ее Денис.
  -И. что ты собираешься делать? – глаза Ольги оставались нереально широко открытыми.
 - Ну, найду нефть, или газ на даче у бабушки под Павловском, - пытался шутить Денис.
  -Да, вариантов масса, - подключился Максим, - Добыча полезных ископаемых, редкоземельных металлов, кража со взломом, ограбление банка! Или хит сезона – угон троллейбуса с целью продажи на запчасти!
  -А еще можно выиграть в лотерею!- предложила  Ольга.
  -Конечно, лет через двадцать!- приземлил Ольгу Максим, - А тетушки – миллионерши в Бразилии нет ни у кого?
  -А зачем, тетушку?- Ольга привстала на стуле, обратившись к Денису, - Жениться, тебе барин надо! В Питере полно богатых дам «бальзаковского возраста», а Денис – молодой, симпатичный, местами умный! Заберут с руками-ногами! Для них пятнашка баксов, это пару-тройку раз сходить к косметологу, или в СПА салон.
  -А, что это вариант! – заулыбался Максим, - Свидетелем возьмешь?
  -Идите в жопу!- обиделся Денис,- Друзья называются!
  -Ну, вот пытаешься человеку помочь,- театрально обиделась Ольга.
  -Вы мне друзья? – Денис пристально посмотрел на Максима и Ольгу .
  -Конечно! – разом ответили они.
  -Тогда мы соберем наш золотой песок в Анапе!- глаза Дениса засветились решимостью, - Вы мне поможете?


   ГЛАВА 3.

   Задевая многочисленных в летнее время, улетающих, прилетевших, провожающих и встречающих, Максим, Ольга и Денис, как вихрь, с сумками в руках, а Денис еще и с ластами, вбежали  в здание аэропорта.
  -Где регистрация на Анапу? – на ходу выкрикивает Ольга.
   Денис, читая информацию на табло, на бегу:  -Двенадцатая стойка! Быстрее, осталось пять минут!
   Хором, подбежав к стойке регистрации, друзья  разом кидают свои сумки на весы, а паспорта и билеты на стойку.
   Дебелая дама-регистратор, с невозмутимым выражением лица спрашивает:
  -Регистрация заканчивается! Вас всех разом взвешивать, или мальчики налево, девочки направо?
  -Мадам, на ваше усмотрение! – со страдальческой патетикой ответил Максим,- Можете всех на одно место! Можете даже в качестве багажа! Мы не дворяне! Мы даже за равноправие геев! Только, чтобы мы могли встретиться  на земле, на курортах краснодарского края, живыми и здоровыми, сохранив багаж и данные природой гендерные отличия и наклонности!
   Дама регистратор молча делает отметки на билетах и с тем же невозмутимым выражением лица отдает документы, - Седьмой выход.
   Друзья, веселые сбежали по ступенькам в зал вылета и плюхнулись на свободные скамейки. Ольга достала свой айфон, и обнявшись с Максимом и Денисом, сфотографировала себя с ними. Диспетчер монотонным голосом, который бывает только у диспетчеров аэропортов и железнодорожных вокзалов, объявила по громкой связи посадку пассажиров рейса на Анапу.
  -Пассажиры бизнес-класса, на Анапу, проходим на посадку,- всколыхнула распластанные на скамейках в предвкушении пляжного отдыха, ряды отлетающих, подошедшая  к стойке седьмого выхода, девушка в синей униформе, с рацией в руке.
   Загорелый мужчина средних лет, непонятной восточно-кавказской наружности, в белоснежном джинсовом костюме и черной майке от «Versace», сидя за барной стойкой, не спеша, сделав глоток виски из стакана, убрал в карман «Vertu», встал и направился к выходу, на посадку в самолет. За ним следом беззвучно последовал его попутчик, прихватив дорогой саквояж из коричневой кожи. Проходя мимо сидящих Максима и Дениса, замедлил шаги. Он, пристально посмотрев на Ольгу, прошел  в микроавтобус для пассажиров бизнес-класса.
   Подъехал большой синий автобус с надписью «ПУЛКОВО» на борту  и пассажиры «эконом-класса», после приглашения дежурной, шустро, негромко галдя, бросились к выходу.
   Ответив на приветствие миловидной стюардессы, друзья, найдя свои места и забросив сумки на полки для ручной клади, уселись в кресла. У Ольги оказалось место у прохода. Она демонстративно отвернулась от Максима и Дениса, которому досталось место у окна, и замолчала и видом обиженного ребенка, листая журнал.
  -Денис, ты не знаешь, эта милая телочка рядом со мной, куда летит? – спросил Максим, подражая голосу А. Реввы из «Камеди».
   Денис, наклонившись и выглядывая  из-за Максима, в тон ему: - Судя по прикиду, пятому айфону и ювелирным украшениям на теле - минимум в Турцию, а максимум на Бали. Но возможно и в Воронеж! Сейчас скидки на билеты для студентов!
  -Воронеж, это который в штате Небраска? - спросил Максим тем же голосом.
  -Воронеж, это в воронежской таки губернии, где то на просторах нашей Раши! – ответил Денис, - Где не помню, у меня по географии в школе трояк был. Но могу узнать у стюардессы. Может у нее пятерка была в школе по географии?
   Денис приподнялся в кресле и оценивающе глядя на стюардессу: - Хотя судя по ней вряд ли.
  -Перевелись мужчины в общественном транспорте! - не к кому не обращаясь, вслух произнесла Ольга, -  Одни метросексуалы и гламурные подонки! Некому порядочной девушке, место у окошка предложить!
  -Денис, девушка права! – возмутился Максим,- Встань и поменяйся с ней местами! А то народ еще подумает, что ты гламурный подонок!
   Денис поднимается и обращается к Ольге:
 - Мадам! Только ради вас! – встал, обращаясь к Ольге Максим, - Готов лететь стоя в плацкартном вагоне!
   Ольга, заулыбавшись, пересела на место Дениса, мимоходом чмокнув его в щеку.
  -Вот всегда так, человек, направивший заблудшего пассажира, на истинный путь, остается не целованным. Грустно, девочки! - теперь Максим с обиженным видом, отвернулся от Ольги, уткнувшись в журнал.
  -Ну, перестань! Вы оба у меня большие молодцы!- Ольга шутливо, как ребенка, погладила его по голове.
   В самолете, стоял шум, гам и детский смех. Появившиеся в проходах симпотичные бортпроводницы,  призвали занять свои места.  По трансляции прозвучали  дежурные фразы про ремни безопасности, электронику и спасательные жилеты. Загудели турбины. Самолет плавно покатился по бетонке.
 
   Убаюканные мерным шумом турбин и легким перекусом, пассажиры дремали в своих креслах. Бортпроводники на тележках развозили соки и минералку. Максим и Денис сидели, откинув спинки кресел и закрыв глаза. Ольга, в наушниках, слушала музыку и листала журнал.
   Сняв наушники, она  слегка толкает в бок Максима, - Выпусти, пожалуйста, девушку носик припудрить.
   Максим, открыв глаза и толкая в бок Дениса, - Да, пожалуйста.
   Ольга поднимается и выходит в туалет. Максим и Денис продолжают дремать в своих креслах.
   Из-за занавески из салона бизнес-класса, появился загорелый мужчина из зала ожидания в белом джинсовом костюме. Он не спеша пошел по салону, рассматривая сидящих пассажиров. Увидев идущую по салону навстречу Ольгу, остановился и загородил собой проход.
  -Здравствуйте, милая девушка! Меня зовут Муса! – лицо незнакомца расплылось в улыбке, - Как вас звать? Вы в Анапу отдыхать, или по работе?
  -Столько вопросов! А вам это обязательно нужно знать?- Ольга недоуменно посмотрела на Мусу.
  -Конечно! Вы, наверное, из Питера, а я местный житель. Смог бы вам помочь красиво и со вкусом провести время на курорте,- продолжал улыбаться Муса, загораживая проход, - У нас там, в «бизнес-классе», есть виски, мартини, фрукты! Я вас приглашаю!
  -Большое спасибо, но я не одна! Вон мои друзья! И они спортсмены! А звать меня Ольга! - она кивнула головой в сторону дремлющих, Максима и Дениса.
  -Замечательно! Очень приятно! И друзей берите со спортсменами!- Муса пропускает Ольгу и идет следом, - Я и сам бывший спортсмен!
  -Макс, этот милый господин, приглашает нас выпить виски у него в «бизнес-классе», - Ольга слегка пнула Макса в бок. Максим открыл глаза и выпрямился в кресле.
  -Да, с удовольствием приглашаю вас выпить вместе со мной за знакомство и хороший отдых в Анапе! Меня зовут Муса, - он изобразил на лице радушную улыбку, - Я скромный бизнесмен из Анапы.
   Из-за занавески салона «бизнес-класса», появился попутчик Мусы с раскрасневшимся лицом и торчащей изо рта зубочисткой и остановился у Мусы за спиной.
  -Это мой друг – Гарик! – представил подошедшего Муса, - Гарик, я пригласил этих замечательных ребят выпить с нами!
   Гарик бросил оценивающий взгляд на Ольгу. Максима и Дениса, судя по всему, он не заметил.
  -Муса! И нахрена тебе эта телка?- поинтересовался Гарик, полупьяным голосом,- Вика на тебя обидится! Отдай ее мне!
  -Дружище, мы тебе не мешаем случайно? – Максим приподнялся с кресла, скинув с плеч ветровку, которая скрывала крепкий торс в облегающей спортивной майке. Гарик мутными глазами посмотрел на Максима.
  -Извините моего друга! Он просто летать боится, поэтому немного перебрал с алкоголем! – Муса попытался сгладить остроту момента.
  -Гарик, пойдем на наши места, дорогой, - Муса, приобняв Гарика, повел его в «бизнес-класс».
  -Уроды! – Максим накинув ветровку, уселся  на свое место.
  -Наша красавица-попутчица привлекает стареющих ловеласов и какое то полукриминальное быдло!- вставил Денис, - Придется тебе паранджу купить!
  -Спасибо тебе большое! – обиделась Ольга, - Хорошо в Анапу летим, а не в Эмираты!
   Самолет, резко клюнув носом, пошел на снижение. По трансляции, спохватившись, бортпроводники, пригласили пассажиров занять свои места и пристегнуться. Сделав плавный разворот над морем, распугивая гулом отдыхающих и чаек на пляже, лайнер уверенно пошел на посадку.

   Из открывшейся двери самолета повеяло зноем и запахом  моря.  Друзья, забрав вещи с полки  ручной клади и толкаясь в узком проходе, потянулись к выходу. Переход из комфортной прохлады авиалайнера в зной курортного городам был резким! Жмурясь от яркого солнца, в толпе пассажиров излучающих массовый позитив и выдыхающих легкий перегар, они спускаются по качающемуся трапу на раскаленную бетонку аэропорта.
  -А ласты уже можно одевать? – дурачась, поинтересовался Денис.
  -Можно! Только смотри не сотрись об асфальт, пока до пляжа догребешь,- так же весело ответил Максим.
  -Или до первой «скорой помощи» - Ольга, улыбаясь, надела темные очки,- Жарковато!
   По соседнему трапу, не спеша спускался Муса со своим попутчиком. Увидев Ольгу, он демонстративно  раскланялся и сел в ожидающий пассажиров бизнес-класса микроавтобус.
  -Ну, мы не дворяне! И на метро доедем!- отреагировал Денис, запрыгнув в    ожидавший остальных пассажиров автобус. Максим галантно подав руку Ольге, тоже забрался в уже плотно набитый людьми  автобус. Зачем то, описав большой круг, автобус привез народ к зданию аэропорта.
   Получив багаж,  толпа организованных и не очень туристов, выплеснулась на привокзальную площадь в поисках транспорта в город. Глаз резало обилие вазовских «шестерок», «девяток», «калин» и «приор»,  с «шашечками» и без оных. Респектабельно, в сторонке, в ожидании пассажиров, стояли старенькие «мерседесы» и «БМВ». Стадом огромных китов, стройными рядами, сверкали никелем и яркими красками большие туристические «скайлайны» и «хотберды», выпущенные на закате «перестройки». Доброжелательные, полураздетые таксисты, представленные всем кавказским этносом и увешанные килограммами золотых украшений, предлагали доставить ошалевших отдыхающих в любую точку Анапы и Краснодарского края.
   Максим, Денис и Ольга, в окружении группы таксистов, обдумывали возможные  варианты и бюджет проезда в город.
  -Я на секунду! – Денис, сбросив рюкзак на землю, куда -то зашагал быстрой походкой.
  -Денис, только быстро, а то без тебя уедем! – строго крикнула Ольга в след.
   Неожиданно к ним с глухим рокотом, подъехал черный, наглухо затонированный «Порш-Каен». Таксисты, как то незаметно растворились в полуденном зное. Из джипа вышел Муса в сопровождении молодого человека крепкого телосложения.
  -Дорогая Ольга, еще раз простите за Гарика! У меня есть небольшой уютный отель прямо у моря. Вы мне окажете большую любезность, если согласитесь стать моей гостьей, - обратился к Ольге Муса, демонстративно не замечая Максима и Дениса.
   Он, пытался  поцеловать руку Ольги, но та резко отдернула руку.
  -Я польщена вашим предложением, но вряд ли это возможно. И позвольте мне не объяснять причины моего отказа. Надеюсь, как человек здравый, вы должны меня понять и освободить меня и моих друзей от вашего чрезмерного внимания! Извините! - Ольга повернулась к друзьям.
  -И все же, Ольга, я не хотел бы услышать ваш отказ! - Муса пытается взять Ольгу за локоть. Ольга с негодованием отдергивает руку. Максим бросает свою сумку на землю и бросается к Мусе. Но дорогу ему преграждает стоявший рядом с Мусой крепкий парень-охранник. Откинув край тенниски у себя на животе, чтобы было видно торчащую из джинсов рукоятку пистолета и уперев свою руку в плечо Максима.
  -Не надо горячиться, Вася! – сказал охранник с улыбкой и легким кавказским акцентом.
  -Ну, что же… Напрасно. У нас не принято отказывать уважаемым людям, а тем более  хозяевам здешних мест. Анапа-маленький город. Еще свидимся… Я, так думаю! -  Муса, садясь в машину, сделал знак охраннику, который слегка оттолкнув Максима, тоже сел в машину. Внедорожник Мусы с ревом сорвался с места.
 -Спасибо, Макс! – Ольга поцеловала Максима в щеку, - Надеюсь, больше его не увидим.  А, где Денис?
  Со стороны привокзального винного магазина неловко бежал улыбающийся Денис, держа в руках наполненные разовые пластиковые стаканчики.
  -Братья и сестры! Вот где находится земля обетованна! Цельный стакан вина по цене газировки в Питере! Аллилуйя! Я хочу здесь жить и умереть!- лицо Дениса светилось неподдельной радостью.
 -Не желай, а то сбудется! – ответил зло Максим, поднимая свою сумку.
 -Жить, или умереть? – не понял Денис, -А что случилось? Я Что-то пропустил?
 -Да, ерунда, самую малость! Радушный прием аборигенами конкистадоров прибывших за золотом их предков. На пустые консервные банки и стеклянные бусы, местные не повелись. А наш друг Муса по ходу у них верховный жрец.
 -Да. И жаждет комиссарского Ольгиного тела! – продолжал негодовать Максим, - Только вот не пойму, у него к Ольге платонический интерес, или гастрономический? Ладно, перезимуем. Нужно до города добраться. Куда таксисты делись? Пойду, поймаю.
  Денис легкой трусцой побежал в сторону стоянки машин.
  Через минут пять, к Ольге и Денису подъезжает старая бежевая «шестерка» с «шашечками». Из нее выходит Максим.
  -Был еще свободен белый лимузин, но я решил не привлекать внимание к нашим персонам! – он открывает заднюю дверь и помогает Ольге сесть. Денис в это время быстро закинул сумки в багажник и запрыгнул в машину.
  -Ну, командир, трогай! У вас здесь говорят и море есть? – Максим по-хозяйски, уселся на переднее сиденье.
   Такси, отчаянно дымя, покатило в сторону города.


     ГЛАВА 4.

   - Мы уже третий день в городе, а еще ничего не выяснили по поводу подземелий! – ложась на пляжный коврик, вздохнула Ольга. Капельки воды, собираясь в маленькие струйки, стекали по ее телу.
   - Да, непросто их будет отыскать! Город так разросся! – поддержал Ольгу Денис, садясь рядом на теплый  золотистый  песок, - Мадам! А, можно натереть вас крЭмом от загара?
   - Спасибо! Лучше квасу, пойди, попей! С чучхелой! - не открывая глаз, ответила Ольга.
   - Город разросся и изменился только на поверхности.  Под землей, я уверен, мало, что изменилось  за последние двести  лет!- продолжил тему Максим.
   -Ага, кроме десятков и сотен  километров канализации и телефонного кабеля! – Денис, демонстративно, на коленках,  отполз от Ольги и плюхнулся в песок.
   - И двух метров нового «культурного слоя» из дерьма, битого кирпича  и пустых консервных банок!- поддержала Ольга.
   – Гааааарячие чебуреки!- протяжный крик, похожий на азан муэдзина, отвлек друзей от разговора. Крик исходил из большого лысого человека, кавказской наружности, похожего на блестящую на солнце,  подгоревшую чебуречную гору, на двух ногах и в темно-синих шортах. Гора в левой руке несла большую корзину, а правой размахивала  чебуреком. Призыв не остался незамеченным. У человека-чебуречной горы стала собираться группа желающих вкусить чебуречной таки плоти.
  - Как то кушать захотелось! Может, я в магазинчик за каберне сбегаю? Тут, рядом! – оживился Денис.
   -Сидеть! В смысле - лежать!- Ольга открыла глаза и подняла голову с коврика, - Знаем мы твои походы! Я сама схожу. Только за чебуреками!
  - Ну, да, бывает! Ибо слаб человек… - грустно констатировал Денис.
    Усевшись на коврике и отряхивая с себя прилипший песок, Ольга стала рыться в карманах своих шорт, разыскивая  в них деньги.
  - Я так полагаю, чебуреки есть будут все? - найдя, наконец-то  деньги, поинтересовалась Ольга.
  - Да, кормилица ты наша! Можно мне два? – лукаво улыбаясь, спросил Максим.
  - Можно! Если твоя наглая морда не треснет,- съехидничала в ответ Ольга.
  - Ханум, а может все-таки винца, сухаго и холоднага?- взмолился Денис,- Ну, или хоть пива?
  - Ладно, пива возьму немного. А то мы тебя опять потеряем, или будем искать в каком-нибудь подпольном казино!- серьезно ответила Ольга,  уходя за чебуреками. Полупрозрачная голубая пляжная шаль, которой Ольга обернулась,  развивалась на небольшом ветерке, обнажая ее красивые, слегка загорелые ноги.
   
   
   Утомленные полуденным зноем и гонимые голодом, семейные и организованные  отдыхающие вереницей потянулись в сторону санаторных пищеблоков. Пляж заметно опустел. Легкий морской бриз развевал влажные волосы Ольги, которая стоя на коленках, выкладывала из пакета на коврик пляжные вкусности.
 - Горячие чебуреки и холодное пиво! Что может быть лучше для обеда на пляже на берегу моря? – мечтательно сказал Денис,  устраиваясь поближе к картонным тарелкам с трапезой.   
 - Здесь я с классным челом познакомился!- Максим налил пива в прозрачный пластиковый стаканчик, - Пригласил сегодня в дюнах на квадриках покататься!
 - А мы? – кусая чебурек, обиженно спросила Ольга.
 - Ты, что нас бросаешь? Ведь мы думали, что долго будем вместе!- нарочито обиженно, откладывая чебурек, сказал Денис.
 - И вы тоже! Куда я от вас денусь? Покатаемся, - Максим отпил из стаканчика.   
 - А вот, похоже, и он легок на помине, - Максим развернулся на звук рева мотоциклетного мотора.
   Из  вереницы прибрежных дюн, заросших дикой маслиной, вздымая тучи песка, вынырнул красно- белый квадроцикл, остановившись на вершине дюны. Седок, сняв шлем, окинул взглядом опустевший пляж. Максим, привстав с коврика, приветственно помахал рукой. Заметив этот жест, незнакомец на квадроцикле, снова надел шлем и устремился на пляж.
   Ольга и Денис, продолжая поглощать пляжный корм, с интересом рассматривали  подъехавшего парня. Он опять снял шлем, слез с квадроцикла и пожал руку подошедшему Максиму.
 - Друзья, знакомьтесь! Этого бодрого старика зовут Кирилл! - Максим, развернулся, обращаясь к Ольге и Денису, - Абориген и экстримал. Знаток местной флоры и фауны.
 - Ольга! – поднявшись на ноги, Ольга тоже пожала протянутую Кириллом руку.
 - А зверя как твоего звать? – пожав руку, спросил у Кирилла Денис.
 - Зверь зовется Сузуки! Бешенный, но очень симпатичный! -  Кирилл улыбаясь,  похлопал по бензобаку.
 - И что, можно будет на нем прокатиться?-  поинтересовалась Ольга, немного кокетничая, подойдя к железному зверю и проводя рукой по черной коже седла.
 - Всенепременно!- внимательно рассматривая Ольгу, ответил Кирилл.
 - Я первый, пока вы здесь любезничаете!- Максим, забрав из рук Кирилла шлем, запрыгнул на квадроцикл.
 - А как управляться с ним знаешь? – спокойно поинтересовался Кирилл.
 - Не учи отца… высокомерно, заводя двигатель, ответил Максим, - Спокуха, братан. Ну, не скучайте, скоро буду!
   Поднимая тучи песка, Максим скрывается в дюнах.
 - Кирилл, чебуреки будете? – обратилась к нему Ольга.
 - Чебуреки? Буду, - улыбнулся Кирилл.
 - Ну, тогда прошу к нашему шалашу. Денис, двигайся, - по хозяйски распорядилась Ольга.


   Очередной неутешительный день поиска следов подземелий подходил к концу. Дефилируя  по залитой солнечным светом набережной, друзья вышли к маяку и наткнулись на ограду старинного городского кладбища. Проходя  между старинных надгробий и саркофагов, они с любопытством и тихой грустью, читали вслух полустертые имена и годы жизни погребенных. История Российской империи проходила перед глазами. Генералы и чиновники, врачи и архитекторы, музыканты и инженеры, мужчины и женщины…
   Остановившись у обрыва на  краю кладбища, друзья в молчании, впечатленные увиденным, смотрели  в даль, на сверкающее в солнечных бликах, море.
 - Под каждой могильной плитой покоится целая вселенная… - задумчиво произнесла Ольга.
 - Да, сильно сказано. Гейне, по-моему?- произнес Денис.
 - Гейне…, - Ольга подошла к самому краю обрыва, пытаясь заглянуть вниз, на пляж, –  Ребят, а что там внизу происходит? Какие то военные? Менты народ разгоняют...
 - Да, непонятная движуха! – Максим тоже аккуратно заглянул вниз.
 - Да, нет! Все как раз понятно. Вон смотри машина едет. «Разминирование» написано. Сейчас что-то будут деактивировать, - авторитетно вставил Денис.
 - Главное, чтобы при деактивации, провода не перепутали! –  сказал Максим, придерживая Ольгу за плечи, - Мадам, я вас подстрахую?
 - Ну, если без фанатизма, - улыбнувшись, ответила Ольга, - А, что можно разминировать на пляже?
 - А все что угодно! – Максим сильно сжал плечи Ольги, - От урны, или бесхозного пакета до авиабомбы, или торпеды времен от первой до второй мировой! Памятник у морпорта, погибшему на морской мине десанту видела?
 - Да. Тогда понятно. Только не понятно, что мы имеем в нашем конкретном случае? – повернулась к Максиму Ольга.
 - Я думаю, скоро узнаем,- ответил Денис, доставая из кармана джинсов зазвонивший мобильник.
 
   Аккуратно усевшись на краю скалы, друзья решили досмотреть пляжное шоу до конца. Суета на пляже достигла апогея. Волнительным стал приезд огромного военного грузовика с надписью «Разминирование» на зеленых бортах. Выпрыгнувшие из кузова саперы установили ограждения с пугающими надписями «Осторожно мины». Полицейские, подъехавшие на желтых, школьных «Пазиках», с трудом отодвигают за ограждения толпу отдыхающих на пляже и просто собравшихся зевак. Огромный полицейский майор, что то  говорит, обращаясь толпе в мегафон, но ветер уносит его слова прочь. В подошедший к пляжу резиновый катер МЧС залезают два аквалангиста. Катер медленно, взбивая пенный бурун за кормой, отплывает от берега и направляется к виднеющимся невдалеке на поверхности моря красным буйкам.
 - И все же, что там может быть? Может немецкая подводная лодка? – пытаясь снимать происходящее на мобильный телефон, поинтересовался Денис.
 - Скорей обломок «Титаника»? – с сарказмом ответил Максим, - У немцев в войну на Черном море не было подводных лодок в принципе. Они все находились на Севере и в Атлантике.
 - Мальчики не ссорьтесь! А вдруг что-то серьезное и опасное! – вмешалась в разговор Ольга.
   Аквалангисты из катера, остановившегося возле буйков, по очереди уходят под воду. Затем один выныривает, и ему из катера подают какой-то прямоугольный предмет. Водолаз вновь исчезает под волнами.
 - А представляете, сколько видели всего, эти скалы, это море? – вдруг произнесла Ольга, - Я читала, что уже полторы, или две тысячи лет назад здесь был город и жили люди. Плавали на больших, красивых кораблях, торговали, любили… - И снова галеры привозят рабов и вино, в ту гавань, что дремлет на дне океана давно… - тихонько напела Ольга.
 - Да. И крови здесь было пролито немеряно, - задумчиво произнес Максим.   
   Сильный грохот взрыва прерывает разговор.  Вздрогнула и качнулась земля.
 - Мальчики, что это?- вскрикнула, вскакивая с земли, Ольга.
   В море, невдалеке от берега, медленно оседал огромный столб зеленой  воды. Эхо взрыва, волной прокатилось над морской гладью и отразившись от виднеющихся на юге гор, вернулось обратно. Толпа зевак на пляже зааплодировала и засвистела. К  бурлящей воронке на месте взрыва, натужно гудя моторами и отчаянно дымя белесым дымом, направляются два катера со спасателями и саперами…
   В это самое время, глухой грохот за спиной, заставляет друзей оглянуться. Массивная мраморная скульптура ангела с отбитым крылом, на старинном склепе с глухим грохотом упала на надгробье и вместе с надгробьем провалилась под землю. На месте надгробья зиял черный провал. Денис и Ольга ошарашенно переглянулись.
   Максим, отряхивая джинсы, подошел к склепу, - И что это такое?
 - А вот сейчас и посмотрим, - Денис подошел следом, заглядывая в дыру в земле. Следом подошла Ольга.
   Денис, став на коленки, заглядывает в темень провала, - Есть кто?
 - Подозреваю, что там может, никого и нет!- тоже став на коленки, ответил Максим.
 - Жаль, фонаря нет. Посмотреть бы, что там, внизу!- Ольга
 - Ну, если вы меня за ноги подержите, я попробую заглянуть… В потустороннее! - с легким пафосом, заявил Денис.
 - Тогда вперед! Я держу!- Максим ухватил лежащего у провала Дениса за щиколотки.
   Денис залез наполовину в черную дыру в склепе.
 - Не фига не видно. Темень и паутина, - отплевываясь и стряхивая песок с головы, сказал Денис, поднимаясь на ноги.
 - Я знаю. Что нужно сделать!- радостно крикнула Ольга.
   Она достала из сумочки небольшую газету, - У кого есть зажигалка?
 - Ну, ты голова!- порывшись в кармане, Денис протянул зажигалку Ольге.
   Ольга, свернув трубочкой, подожгла газету. Огонь несмело разгорался.
 - Ну, что? Бросаю? – Ольга обратилась к Денису.
   Денис опускается на колени и снова засовывает голову в провал. Максим держит его за ноги.
 - Бросай!- Крикнул Денис, опуская голову в провал.
   Ольга осторожно бросила зажженную газету в провал.
   Все замолчали. Прошла минута, пока Денис вытащил свою присыпанную песком голову из дыры провала.
 - Ну, что там? Не томи!- Ольга сжала от возбуждения кулачки.
 - Похоже, это и есть вход в нашу пещеру Али Бабы! Как там: Сезам откройся? Дайте закурить, золотоискатели!- сказал Денис, многозначительно, поднимаясь с могилы.
   Денис достает сигарету, хлопает себя по карманам в поисках зажигалки.
 - Ну, не тяни! Чего ты там увидел? – Максим попинал Дениса по ноге.
 - Денис и правда! Рассказывай! - Ольга возвращает зажигалку Денису.
 - Что увидел?- Денис, закурил, выпуская дым изо рта,- Видно конечно было плохо. Несколько секунд… Старинная каменная кладка сводов. Похоже, какой то проход. Метра полтора-два шириной. И метра два высотой. Но до каменной кладки еще метра полтора грунта. Паутина, плесень. Какие то кости, рухнувшие балки. Наверное, своды эти поддерживали. Своды на месте, а балки похоже, рассыпались от времени…
 - И, что дальше? Как мы туда попадем? – поинтересовалась Ольга.
 - И когда? – добавил Максим, - И главное, как сделать, чтобы там не остаться навсегда! Представляете, что стало с подземельями за двести то лет?
 - Да. Нужна серьезная экипировка, - согласился Денис.  А то это будет культпоход в один конец.
 - Нужны каски, мощные фонари, топоры…- Перечислял Максим, -  Что там еще? Веревки для страховки.
 - Обязательно с собой воду и аптечку нужно будет взять, - добавила Ольга.
 - С аптечкой и водой все понятно, - Денис, докурив, отбросил сигарету, - А все остальное, где возьмем? Мы же не в Питере. Там я знаю нужные магазины.
 - Знаю я здесь такое место, Максим, похлопал по плечу Дениса, - Утром поедем.

   Продолжение следует...