И снова, как это понимать?

Сергей Федченко 3
         И снова, как это понимать?

      В  бытность пребывания В. В. Черномырдина в должности премьер-министра мы привыкли к его оригинальным высказываниям, многие из которых стали афоризмами, как, например, “хотели как лучше, а получилось как всегда”. И привыкнув к вычурности некоторых его оборотов речи, мы стали понимать, что он высказывал дельные мысли, выглядевшие перлами на фоне затасканных, избитых штампованных фраз Горбачёва типа “процесс пошёл, консенсус, новое мышление” и т. п. эклектика.

    Но вот пришли на смену новые “игроки” и наш лексикон пополнился новыми шедеврами типа “мочить в сортире” и обычными, но не привычными словами, типа “инновации, модернизация, оптимизация” и др., почерпнутыми из тезауруса в области математических и экономических наук. Постепенно мы привыкли и к этим новациям, хотя порой закрадывалось сомнение, понимаем ли мы их истинный смысл, да и понимают ли его сами их произносящие, особенно когда они переходят на “птичий язык”, перевод с которого на обычный разговорный язык без словаря затруднителен.

 Ну, вот, к примеру. "Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это (рост цен на топливо) объективный экономический процесс. Рост цен замедлится и может даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть. А для нашей страны это еще большая беда, чем рост цен на бензин", — сообщил Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013".
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130819/957251140.html#ixzz2caOmR6Co y.

      Наверно, это надо понимать, как косвенное признание, что мы сидим на нефтяной игле. И ещё, что цены на топливо для внутреннего потребления диктуются ценами на экспортируемую нефть  без какого-либо учёта  маленького фактика существенной разности зарплат и реальных доходов у нас и у них. А урезонить нефтебаронов и королей бензоколонок, “присвоивших себе насильственной лозой и труд,  и собственность…“ трудящихся, народа, -  не моги. Премьер-министр  признался, что власти не могут «держать нефтяников». И ПОВЛИЯТЬ НА ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКАК НЕ МОЖЕТ.

      Ешё более заумные мысли были озвучены премьер-министром на последнем гайдаровском экономическом форуме в Давосе. Именитые участники Московского экономического форума на заседании круглого стола, проходившем примерно в то же время  в рамках телепрограммы “Точка зрения” на канале “Красная линия”, назвали  Давосский сбор “праздником самодовольства“, “слётом экономических убийц”, “собранием слепо - глухих, представляющих себя дальнозоркими пророками”, проповедниками идей Гайдара - ”бездарного экономиста”, который “упорно вёл страну к катастрофе в период правления Ельцина”.

    Его участники ничего не могут предложить кроме слепого следования в фарватере экономической политики Запада без оглядки на насущные интересы Россию. Либералы и неолибералы рассматривают ежегодные итоги этого форума как выдающееся событие и обсуждают с умным видом перлы, произнесенные со сцены, пытаясь доказать самим себе, что Гайдар умер, но дело его не гниёт. Однако  думающие и заботящиеся (в отличие от “давоссцев”)о благе России экономисты называют их разглагольствования,  “сборником глупостей”, претендующим разве что на эпиграф “ни стыда, ни чести, ни совести”.

   Очевидно, с таким же умным видом они будут выискивать золотые зёрна, изюминки и в выступлении Медведева: “Наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого,…, напротив это следствие достижения успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет”. Как это может быть, как проблемы могут возникать в результате экономических достижений, понять на трезвую голову трудно, но зато зримо напомнило старый анекдот советских времён: лектор партполитпросвета выступает перед колхозниками с речью – “анализируя и синтезируя абстрактную ситуацию, мы пришли к следующим выводам…и т.д. в том же духе”.

   Чтобы не ударить в грязь лицом, местный говорун выступает с ответным словом:  “Оно не то, чтобы так, но и не так, чтобы то. Оно и можно бы, оно и нужно бы, А доведись какое дело, вот тебе и пожалуйста.” Но современные давосские пикейные жилеты может наверняка придумают что-нибудь более складное, ну и флаг им в руки, как говорится про пёрышко и попутный ветерок.